Вкусные грибы в сметане на сковороде. Лесные грибы со сметаной на сковороде
Лесные грибы в сметанном соусе: рецепт на сковороде
Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.
Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.
Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.
Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.
Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.
Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.
Ингредиенты
Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сметана – 150-200 мл
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим грибы в сметанном соусе
1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре. Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.
2. После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д. Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.
Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.
3. Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
4. В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.
5. Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
6. На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
7. Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
8. Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
9. Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски
Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Грибы тушенные в сметане / Меню недели
С приходом осени все любители собирать грибы ждут выходных, чтобы отправиться всей семьей в лес. Вот и мы, зная где растут самые благородные представители в наших окрестностях с нетерпением отправляемся на тихую охоту. А результат мы с удовольствием едим, приготовив, например, грибы, тушеные в сметане.
Общее время готовки – 35 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость –1 $Калорийность на 100 гр – 84 ккалКоличество порций – 6
Как приготовить лесные грибы, тушенные в сметане
Ингрeдиенты:
Грибы – 1 кгСметана – 100 г Масло сливочное – 50 г Масло растительное – 25 мл Лук репчатый – 1 шт Чеснок – 1 зубчикСоль – по вкусу
Приготовление:
Отделить ножку от шляпки. Порезать тонкими пластинами. На растительном масле на среднем огне обжарить до ярко выраженного золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить порезанный полукольцами лук. Затем положить кусочек сливочного масла. Грибы станут мягче и ароматнее.В самом конце добавить мелко порезанный чеснок и выключить. Оставить на пару минут под крышкой. Грибы, тушеные в сметане, готовы.
Много кривотолков по поводу сбора грибов в лесу рассказывают в средствах массовой информации. Согласиться могу только с тем, что в лес не нужно брать совсем маленьких детей и не собирать те грибы, которые не знаешь с надеждой: “если что – потом выбросим”. Мы знаем, как отличать съедобные от несъедобных, но круг собираемых еще больше сузили до четырех видов : белые, подосиновики, маслята и польские грибы. Никогда не берем старые с большими шляпками. Даже съедобный гриб за несколько дней способен напитать в себя все, что находится в земле, несовместимое с нашим организмом.
Все грибы, даже первой категории, обязательно предаю тепловой обработке перед основным приготовлением. Варю минут 15. Если следовать основным правилам сбора этого осеннего богатства – никогда не столкнетесь с проблемами отравления. Ну и детям любого возраста категорически запрещено употреблять их в пищу. Без них можно обойтись и заменить содержащиеся микроэлементы другими продуктами.
Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. В то же время грибы действительно содержат много витаминов и микроэлементов, но прекрасны они тем, что такого вкуса, как в лесных грибах не найдешь ни в одном продукте. Поэтому иногда можно себя побаловать.
menunedeli.ru
жаренные на сковороде, в духовке, с луком, с картошкой. Простые рецепты приготовления
Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт — лесные грибы. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно. От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.
Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О заготовках грибов на зиму мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.
Белые грибы в сметане жаренные на сковороде
Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!
Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
- сметана — 1590 грамм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 50 грамм,
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.
Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.
2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.
В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.
3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.
4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.
5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.
Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.
6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.
Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.
Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.
Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.
Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.
Шампиньоны в сметане с молодым картофелем
Грибы в сметане — это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.
Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.
Понадобится:
- грибы шампиньоны — 200 грамм,
- картофель молодой — 2 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- сметана — 100 грамм,
- свежий укроп,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.
2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.
3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.
4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!
Грибы в сметане запеченные в духовке
Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.
Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.
Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки. Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.
Для приготовления понадобится:
- грибы — 300 грамм,
- твердый сыр — 100 грамм,
- мука — 25 грамм,
- сметана — 200 грамм,
- итальянские травы — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.
2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.
4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.
5. Достаньте грибы из духовки и смешайте их со сметанным соусом. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.
6. Отправьте грибы обратно в духовку и запекайте еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. После этого грибы можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Опята в сметане жареные — пошаговый видео рецепт приготовления
Одни из самых вкусных грибов — это опята. И конечно же такой рецепт приготовления в сметане не смог обойти вниманием эти маленькие грибочки.
Поделитесь замечательным рецептом!
Читайте также
Оценка: 4.3/5. 3 голоса.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
Белые грибы в сметане на сковороде: рецепт с фото
Ингредиенты:на 2 порции:- грибы белые – 200 г,- сметана 20% - 3 ст. л.,- лук репчатый – 1 шт.,- масло сливочное – 1 ч. л.,- масло растительное – 1 ст. л.,- соль и перец по вкусу.
На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло без запаха и положить кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию масел лук и грибы не будут подгорать на сковороде, но приобретут насыщенный сливочный аромат. Высыпать измельченный репчатый лук. Посолить и посыпать черным молотым перцем. Обжарить на среднем огне 1 минуту.К обжаренному до прозрачности и золотистости луку добавить белые грибы. Замороженные грибочки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре для того, чтобы иметь возможность разрезать крупные шляпки и ножки. Мелкие грибы можно не размораживать.
Жарить лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится прозрачная вода – 3-5 минут. За это время грибочки успеют слегка подрумяниться.
К обжаренным белым с луком добавить густую жирную сметану. Конечно, можно использовать и менее жирную сметану, но результат получится иным – в соусе могут появиться крупинки и хлопья. Блюдо потеряет внешнюю привлекательность, а сметано-сливочный соус не будет идеальным.
Все ингредиенты на сковороде хорошо, но бережно перемешать. Тушить на маленьком огне минут пять-семь до готовности грибов. Для свежих грибов требуется более длительная термическая обработка.
Готовые белые грибы в сметане на сковороде выглядят как на фото: упругие кусочки грибов в густом соусе сливочно-карамельного цвета.
Блюдо разложить в порционную посуду и сразу в горячем состоянии подать на стол.
Белые грибы в сметане отлично сочетаются с отварным картофелем, свежими овощами, а также с блюдами из птицы и мяса.
Вкусных вам рецептов и приятного аппетита! А еще из белых грибов можно приготовить вкусный грибной суп.
namenu.ru
Как приготовить лесные грибы со сметаной на сковороде: рецепт с пошаговыми фото
Грибы со сметаной — простой, быстрый и очень вкусный способ приготовления свежих, только что собранных в лесу грибочков. Рецепт не уступает по универсальности грибному супу — подойдет как гурманам, так и вегетарианцам, поскольку давно известно, что по своей пищевой ценности грибы ничуть не уступают мясу. Итак, смотрим, как приготовить грибы со сметаной на сковороде быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления грибов со сметаной вам понадобятся следующие продукты:
Любые лесные грибы (белые, красные, подберезовики, маховики, козлята, маслята и т.д.) — 500 г
Сметана — 2-3 столовые ложки
Лук репчатый — крупная репка
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Пошаговое приготовления лесных грибов со сметаной с фото
1. Грибы чистим, удаляем с них весь мусор и землю, режем и промываем. 2. Заливаем чистой водой и ставим варить до закипания. Как кастрюля закипит, снимает пенку и сразу выключаем огонь. Сольем воду через дуршлаг.
3. Нальем в сковороду немного маслица и поместим слегка грибы обжариваться на среднем огне, периодически помешивая, посолим по вкусу. Грибы мы уже отварили и теперь их нужно обжаривать не менее 20 минут.
3. Репчатый лук очистим, нарежем кубиками. Мне нравится когда лука много, поэтому я взяла самую крупную луковицу.
Добавим в сковороду,
перемешаем с грибами.
4. Через 20 минут приправим грибы сметаной, не забыв все перемешать, дадим потушиться 5-7 минут.
Вкусные и ароматные лесные грибы со сметаной готовы, их можно подавать с картошкой, украсив любой зеленью.
Приятного аппетита!
PS: лесные грибы в данном рецепте вы можете заменить шампиньонами, которые теперь продаются в магазинах круглый год и наслаждаться постоянно любимым блюдом, а не только в сезон грибов.
Видео-рецепт: как жарить грибы со сметаной и луком
На Вкусной кухне вы можете еще приготовить:
Грибной суп из свежих, лесных грибов. Рецепт с фото
Рецепт грибного супа из опят
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Грибы, жареные со сметаной и луком: пошаговый рецепт с фото
- Главная / Вторые блюда / Грибы жареные со сметаной и луком
Шампиньоны – достаточно универсальный продукт, недорогой, безопасный и очень популярный. Грибы с этим названием выращивают специальным методом при определенной температуре и особом освещении. В отличии от лесных грибов, они не несут никакой опасности, так как размножают их искусственным путем.
Шампиньоны любят за то, что они очень быстро готовятся. Для того чтобы гриб стал мягким, достаточно и десяти минут, а в некоторых местах их вообще едят сырыми, добавляя в салаты.
Блюд из шампиньонов великое множество и все они просты в приготовлении. Их можно фаршировать, обжаривать, запекать и даже мариновать на зиму. Кстати, последний вариант приготовления изобрели именно у нас, а потом уже маринованные шампиньоны стали продаваться в магазинах других стран.
Жареные грибы по рецепту ниже, получаются очень вкусными, они отлично подойдут в качестве холодной закуски или как дополнение к мясу или рыбе.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 105.31 ккал
- Белки: 2.72 г.
- Жиры: 8.79 г.
- Углеводы: 4.72 г.
Для приготовления жареных грибов со сметаной и луком по данному рецепту нам потребуются: грибы шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль.
Шаг 2Лук надо очистить от шелухи и промыть под холодной водой. Нарезаем обе луковицы тоненькими полукольцами. Включаем огонь, наливаем масло на сковороду и опускаем лук в масло, когда оно хорошо разогреется. Жарить нужно до момента, когда лук приобретет золотистый цвет.
Шаг 3Грибы нужно промыть и обязательно дать им просохнуть. Резать их можно любыми произвольными кусочками. Выкладываем все шампиньоны на сковороду, когда лук будет готов.
Шаг 4Грибы обжариваются на большом огне до момента, когда они станут мягкими. За пять минут до выключения в сковороду нужно добавить сметану и соль. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 5Жареные грибы с луком и сметаной можно подать с овощами, с картофелем пюре или как дополнение к любому мясному блюду.
zdorrovo.ru
Грибы в сметане на сковороде. Рецепт с фото
Я часто готовлю грибы со сметаной. Летом-осенью использую лесные грибы, чаще всего белые. Зимой же отдаю предпочтение шампиньонам или сушеным грибам. Делюсь с Вами рецептом с фото грибов со сметаной, чтобы вы смогли правильно применить и пошагово приготовить такое замечательное кушанье. Уверена, грибы в сметане на сковороде, вам и вашим близким понравятся.
Ингредиенты:
- 200 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. бульона или воды,
- 200 г жирных сливок,
- 3 ст. л. сметаны,
- щепотка мускатного ореха,
- соль
Способ приготовления:Начинаем с того, что подготавливаем грибочки. Если вы берете свежие грибы, то их вымойте, но быстро, чтобы они не успели впитать влагу. В случае с замороженными грибами – разморозьте их. Лук очищаем, измельчаем и выкладываем в раскаленную сковороду. Пассеруем его в 1 большой ложке сливочного масла.
Грибы нарезаем ломтиками и выкладываем к луку в сковороду, тушим 20 минут, если это белые грибы, и 5 минут – шампиньоны. Совет: лучше всего перед тушением лесные грибы проваривать 20 минут в воде, так и приготовление будет скорее, и безопаснее для вашего здоровья.
Готовим соус для грибов. Обжариваем муку со сливочным маслом, постоянно помешиваем. Затем влейте бульон, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Доводим до кипения и вливаем сливки. Тушим 2-3 минуты и добавляем сметану. Перемешайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Готовый соус надо вылить в грибы и перемешать.
Снимите грибы тушеные в сметане с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавать с любым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Советую прочитать: как солить грибы на зиму.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru