Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов. Грибы запечь целиком в духовке


Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Хотим познакомить вас с рецептом интересной закуски. Или полноценного блюда в пост и для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Шампиньоны получаются сочные, ароматные и очень-очень вкусные. Приготовить такую закуску не составит труда даже неопытной хозяйке.

1

Необходимые продукты

  • 800 грамм шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 40 миллилитров бальзамического уксуса
  • пол чайной ложки «Прованских трав»
  • пол чайной ложки «Хмели-сунели»
  • соль по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Грибы тщательно промываем.
  2. Готовим соус. Чеснок очищаем и измельчаем, а потом перекладываем в миску. Туда же добавляем соль, перец, специи, растительное масло и бальзамический уксус. Все хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленные грибы перекладываем в большую кастрюлю и заливаем подготовленной смесью. Все тщательно перемешиваем. Сделать это можно ложкой, но мы советуем руками, предварительно надев на них перчатке. Таким образом вы сможете хорошо смешать грибочки с соусом и не повредите их.
  4. Подготовленные грибочки оставляем в кастрюле мариноваться на 15 минут
  5. Берем блюдо для запекания и выкладываем в нее грибы. Ставим их на 15 — 20 минут  в разогретую до 200 градусов духовку. Периодически помешиваем.
  6. Через отведенное время грибы готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

jemchyjinka.ru

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, получаются очень вкусными, необычными и интересными. Блюдо можно подать, как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру из риса или картофеля. Употреблять такие грибочки можно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, запеченных в духовке целиком, понадобится:

шампиньоны свежие (небольшие) - 300 г;

лук репчатый мелкий - 2-3 шт.;

сметана - 2 ст. л.;

горчица готовая - 1 ч. л.;

куркума - 1/4 ч. л.;

соль, смесь перцев, кориандр, мускатный орех - по щепотке.

Этапы приготовления

Шампиньоны хорошо помыть, обсушить. Добавить в грибы сметану и горчицу.

Шампиньоны хорошо помыть, обсушить. Добавить в грибы сметану и горчицу.Сюда же добавить куркуму, смесь перцев, соль, кориандр и мускатный орех.

Сюда же добавить куркуму, смесь перцев, соль, кориандр и мускатный орех.Тщательно, рукой, перемешать грибочки. Оставить шампиньоны в соусе на 1 час.

Тщательно, рукой, перемешать грибочки. Оставить шампиньоны в соусе на 1 час.

Затем шампиньоны вместе с соусом выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Между грибами разместить репчатый лук, разрезанный на 4 части.

Затем шампиньоны вместе с соусом выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Между грибами разместить репчатый лук, разрезанный на 4 части.Запекать шампиньоны в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (следите, чтобы грибочки не пересушились).

Запекать шампиньоны в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (следите, чтобы грибочки не пересушились).Сочные, ароматные, пикантные шампиньоны, запеченные в духовке целиком, готовы! Подайте их в горячем или холодном виде. Просто и очень вкусно!

Сочные, ароматные, пикантные шампиньоны, запеченные в духовке целиком, готовы! Подайте их в горячем или холодном виде. Просто и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото 🍎

Шампиньоны целиком в духовке рецепт с фото

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.
  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

  1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
  3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
  4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
  • Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
  • Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
  • Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
  • Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
  • На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
  • Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
  • С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
  • Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
  • Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
  • Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.

postrecept.ru

Рецепт грибов, запеченных с сыром в духовке

Запечь грибы в духовке целиком с сыром и специями. Что может быть вкуснее и аппетитнее? Однако можно использовать и измельченные продукты, приготовить жюльен, а также заменять сметану майонезом. В любом случае запеченные грибы – это не просто блюдо, его можно подавать и на праздничный стол, не стесняясь его вида.

Простой вариант с шампиньонами

Запеченные в духовке грибы шампиньоны с сыром и сливочным маслом готовятся всего сорок минут. Выглядят они очень эффектно. Также можно подавать их в уже остывшем виде в качестве закуски.

Что понадобится? Список ингредиентов небольшой:

  • Грибы – около половины килограмма.
  • Сто грамм сыра.
  • 160 грамм масла сливочного.
  • Зелень и черный перец по желанию.

Для начала подготавливают грибы. Ножки у них аккуратно вынимают из шляпки. В дальнейшем можно сварить из них ароматный грибной суп. Теперь с внешней части шляпки снимают все то, что не нравится. Какие-то темные места, пленочку. В итоге получаются просто полые внутри шляпки.

фаршированные грибы

Приготовление грибов. Запекаем вкусно

Теперь, когда основной ингредиент готов, можно приступать к остальному. Запеченные грибы шампиньоны в духовке с сыром готовятся быстро. Сначала форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, уйдет примерно четверть приготовленного куска. Укладывают шляпки пустой частью вверх. Остаток масла режут на кусочки и кладут внутрь каждой шляпки.

Теперь такую заготовку можно ставить в духовку. Ее стоит разогреть до ста восьмидесяти градусов. Можно забыть о грибах на двадцать минут.

За это время нужно натереть сыр на терке. Когда время истечет, следует вытащить грибы из духовки. Аккуратно в каждую шляпку кладут немного сыра. Главное – не обжечь пальцы! Можно снова отправлять грибы в духовку. Запеченные в духовке грибы с сыром будут готовы через двадцать минут.

При подаче можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, например укропом. А также стоит приправить черным молотым перцем. Те, кто любят более соленые блюда, могут предварительно посолить грибы (до того, как положить в них масло).

грибы с сыром

Альтернативный вариант: с начинкой

Для такого варианта приготовления запеченных грибов с сыром в духовке понадобится еще и головка лука, а также дополнительный небольшой кусочек масла.

Когда грибы будут отправлены вместе с маслом в духовку, нужно приготовить фарш из ножек шампиньонов. Для этого мелко режут лук и грибы. На сковороде распускают кусочек масла, отправляют обжариваться лук. Когда он поменяет цвет, добавляют грибы и обжаривают их практически до готовности.

В остальном все совпадает с рецептом запеченных грибов в духовке с сыром, который был выше. Просто когда шампиньоны достают из духовки, кладут сначала смесь из грибов и лука, а на нее уже сыр. Запекается по времени все также.

Жюльен с грибами

Можно запеченные грибы в духовке с сыром готовить целиком, а можно использовать эти ингредиенты в блюде со многими составляющими. Речь пойдет о жюльене. Многие боятся его готовить, но в нем нет ничего сложного.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • стакан молока;
  • сто грамм сыра;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка любимых сушеных трав.
свежие грибы

При желании можно взять любые грибы. Также можно заменить молоко сливками, тогда блюдо выйдет более жирным, но в таком случае стоит отказаться от муки. Из сушеных трав отлично подходит майоран, петрушка или же сельдерей.

Запеченные с сыром грибы в духовке: фото и описание

Для начала грибы тщательно моют, а затем режут на небольшие кусочки. Лук чистят, режут максимально тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. На нем обжаривают лук, он должен стать румяным.

Теперь можно всыпать специи, а именно соль, перец и травы по желанию. Сюда же добавляют грибы и обжаривают буквально пару минут, посыпают все мукой. Теперь стоит аккуратно тонкой струйкой вливать молоко, постоянно перемешивая все ингредиенты. Не должно в итоге оставаться комочков. Когда все размешано, а молоко выпарилось, можно перекладывать заготовку для грибов, запеченных в духовке с сыром, в формочки.

Сыр трут на терке, раскладывают сверху каждой формы. Теперь можно запекать жюльен около тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Шампиньоны с маринадом

Такое блюдо отлично получается на мангале, но и в духовке оно выходит не менее ароматным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столько же майонеза;
  • большой пучок петрушки;
  • пара долек чеснока;
  • травы и специи по желанию, например, сушеный базилик, сельдерей, петрушка и смесь перцев;
  • сыр твердого сорта – сто грамм;
  • соль по вкусу.
шампиньоны с сыром

Также для этого блюда недостаточно противня, нужен еще и рукав для запекания. Настаиваться в маринаде грибы должны не менее двух часов, поэтому лучше запастись терпением.

Приготовление грибов запеченных с сыром и сметаной в духовке

Сначала готовят грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты. Оставляют минут на пять. Затем влагу сливают, а грибы промывают под проточной водой, тщательно срезая некрасивые кусочки. Отправляют в сухую миску.

Теперь готовят маринад. Для этого смешивают сметану и майонез, туда же отправляют и смесь приправ, соль. Так как в рецепте есть майонез, то солить нужно совсем немного. Половину пучка петрушки режут мелко и добавляют к маринаду. Теперь чеснок чистят, мелко рубят и добавляют к смеси сметаны и майонеза. Все перемешивают.

К грибам вливают соус. Перемешивать лучше руками, чтобы не повредить хрупкие ингредиенты. При помешивании ложкой края грибов крошатся. Теперь нужно накрыть миской и убрать заготовку на два часа в холодильник.

Когда все настоялось в холодильнике, можно приступать к запеканию. Духовку разогревают до 180 градусов. В это время на противень аккуратно кладут рукав для запекания. С помощью ложки грибы отправляют внутрь. Когда все будут переложены, следует закрепить конец рукава, чтобы он был плотно закрыт. Но можно сделать один прокол в самом рукаве.

запеченные грибы

Через тридцать минут можно доставать грибы. Их следует аккуратно извлечь, переложив в другую емкость. Пока грибы горячие, их посыпают натертым на мелкой терке сыром. При подаче стоит еще и украсить остатками петрушки.

Простая запеканка из грибов

Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, но результат радует всю семью. Нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 грамм грибов, обычно берут шампиньоны;
  • половина стакана сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • специи по вкусу;
  • кусочек сыра, примерно 25 грамм.
грибная запеканка

Также можно использовать любую зелень, чтобы украсить запеканку перед подачей. Хорошо подходит петрушка.

Рецепт с фото: запеченные грибы в духовке с сыром и сметаной

Духовку следует предварительно нагреть до 200 градусов. Также стоит подготовить грибы. Их тщательно промывают, а затем ошпаривают кипятком. Теперь лучше оставить их на время на дуршлаге, чтобы жидкость ушла.

На сковороде распускают масло. Грибы режут тонкими ломтиками и начинают жарить. Стоит посолить и добавить немного черного перца. Также, если есть какие-то любимые специи, например сушеный чеснок или же кориандр, лучше добавлять сразу. Когда грибы зарумянятся, добавляют к ним муку, перемешивают тщательно. Теперь можно залить и сметану. Выключают, когда смесь начинает закипать.

Теперь можно взять форму для выпечки, смазать ее маслом, а затем выложить грибы. Сверх посыпают тертым сыром. Отправляют в духовку примерно на десять минут, этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и запекся аппетитной корочкой. Теперь можно дать блюду немного остыть и посыпать зеленью.

Шляпки со сметаной

Еще один вариант приготовления шампиньонов – это запечь шляпки со сметаной. Для этого нужно:

  • половина килограмма грибов с большими шляпками;
  • 150 грамм сыра;
  • две столовых ложки сметаны;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала грибы моют и аккуратно отделяют шляпки от ножек. Шляпки подсушивают, а затем кладут на смазанную маслом форму для выпечки.

В это время ножки режут кубиками, особо не мельчат. На сковороде обжаривают до золотого цвета, кладут соль и перец, добавляют сметану и тушат еще минут пять. Теперь можно уложить в шляпки грибные ножки со сметаной. Сверху посыпают сыром.

шампиньоны запеченные

Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов. Достаточно пятнадцати минут. При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Грибы – это вкусная альтернатива мясным блюдам. Они чудесным образом сочетаются с сыром и сметаной, а также сливочными соусами. Приготовление их также достаточно простое и быстро. Запеченные в целом виде грибы служат отличным украшением праздничного стола. А запеканки понравятся в качестве легкого и интересного ужина.

fb.ru

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

Главный вопрос: сколько запекать шампиньоны в духовке целиком?

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Включаем духовку на 180 градусов греться.

Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.

Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.

По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.

Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» — 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

  • Шампиньоны — 400гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Сыр – 200гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черн. Мол. – щепотка

  1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
  2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
  3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
  4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
  5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
  6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Перец чили — кусочек 1–1,5 см
  • Чеснок очищенный крупный — 1 зубчик
  • Петрушка свежая — 2–3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Твёрдый сыр — 30 г

1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

  • • 10-12 шампиньонов среднего размера
  • • 3-4 головки чеснока
  • • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • • Зелень

Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептовШампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептовШампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептовШампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Шампиньоны – 1 кг Майонез – 100 гр Соевый соус – 4 столовые ложки Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки Приправа для грибов – 1 чайная ложка Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки Острый красный перец – ¼ чайной ложки Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились». Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептовА если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептовШампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов. Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

kolbasa59.ru

Шампиньоны, запеченные в духовке: целиком, фаршированные, в горшочке

Шампиньоны – отличная еда, особенно для тех, кто не ест мяса или следит за фигурой. Они относятся к белковой пище, что делает их востребованными в пост и при вегетарианстве. Высокая пищевая ценность грибов при их низкой калорийности позволяет включать их в диеты для похудения, рекомендовать для питания больных сахарным диабетом. Еще одно достоинство шампиньонов – быстрота их приготовления: они не нуждаются в сложной подготовке и длительной термической обработке. К тому же их можно приобрести в любое время года, и цена на них не зависит от сезона.

Приготовить из шампиньонов можно самые разные блюда, которые подойдут и для семейной трапезы, и для угощения приглашенных на какое-либо торжество. Одним из лучших способов приготовления шампиньон признано запекание. Шампиньоны, запеченные в духовке, — прекрасный вариант, когда надо быстро накормить семью или встретить неожиданно нагрянувших гостей.

При соблюдении технологии приготовления, запеченные шампиньоны получатся красивыми, сочными и очень вкусными. Запечь их можно целыми на противне, фольге или на шпажках. Популярностью пользуются фаршированные шампиньоны, которые делают с начинками из мяса, овощей, круп, сыра. Сытным блюдо выйдет, если запечь шампиньоны с картошкой в горшочках. Рецепты всех этих вкусностей вы найдете в данном материале.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары не скрывают свои секреты приготовления вкусных и привлекательных шампиньонов в духовке. Мы собрали их советы в одном разделе.

  • Выбирая шампиньоны в магазине, смотрите на шляпки: если они снизу потемнели, свежие грибочки отнюдь не свежи.
  • Подвергайте холодной обработке шампиньоны непосредственно перед их готовкой – они быстро темнеют.
  • Не держите шампиньоны долго в воде, сразу после мытья вытирайте насухо, иначе они станут водянистыми.
  • Чтобы шляпки при запекании не сморщились, положите в них по маленькому кусочку сливочного масла.
  • Ножку от шляпки проще отделить чайной ложкой, а не ножом.
  • Не пересушите шампиньоны в духовке: запекать их в духовке более 15 минут будет оправданным лишь в том случае, если они нафаршированы продуктами, нуждающимися в длительной тепловой обработке. В идеале такие продукты лучше довести до полуготовности до того, как класть их в шляпки.

Знание приведенных кулинарных секретов не избавляет от необходимости внимательно читать рецепт, так как в каждом конкретном случае могут быть свои технологические тонкости.

Запеченные шампиньоны хорошо смотрятся на фуршетном столе. Что можно еще приготовить для фуршета, вы тоже сможете узнать на сайте «Новый домострой».

Шампиньоны, запеченные целиком (вегетарианский рецепт)

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • соус тартар – 60 мл;
  • соль – щепоть;
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть.

Как приготовить:

  1. Смешайте соус с приправами и специями, поместите в пакет.
  2. В тот же пакет положите подготовленные к запеканию грибы, обваляйте их в соусе и оставьте мариноваться в течение получаса.
  3. Выложите в форму или на противень, запекайте при 180 градусах 15 минут.

Запеченные в духовке целиком шампиньоны послужат превосходным дополнением к гарниру.

 

Целые шампиньоны, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез или сметана – 100 мл.

Как запекать:

  1. Помыв и высушив грибы, отделите ножки.
  2. Натрите сыр, раздавите чеснок, смешайте все с майонезом или сметаной.
  3. Наполните смесью шляпки, воткните в нее ножки.
  4. Каждый гриб заверните в кусок фольги. Положите на противень.
  5. Запекать нужно при 200 градусах 15 минут.

Диетическим этот рецепт назвать сложно из-за не самой низкой калорийности, однако есть блюда более калорийные и менее сытные. К тому же сыр и сметану вредными продуктами назвать нельзя.

Шампиньоны на шпажках

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • шпик – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • специи для грибов – по вкусу;
  • майонез, сметана или растительное масло – 50 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте масло со специями, обмажьте чистые и сухие грибы, оставьте на 20 минут.
  2. Шпажки размочите в воде, чтобы они не потрескались при запекании грибов.
  3. Лук порежьте кружочками.
  4. Тонкими ломтиками нарежьте шпик.
  5. Нанижите на шпажки, чередуя, грибочки, помидоры, кольца лука и кусочки сала.
  6. Положите на застланный фольгой противень и запеките в течение 12 минут. Духовку до 200 градусов разогрейте заранее.

Шашлычки из шампиньонов понравятся и вегетарианцам, если исключить из рецепта шпик. В этом случае есть их можно будет и во время поста.

 

Шампиньоны, фаршированные сулугуни

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сулугуни – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Третью часть масла растопите, остальное заморозьте и натрите.
  2. Натрите сулугуни и смешайте с маслом.
  3. Наполните начинкой из сыра и масла шляпки грибов.
  4. Растопленным маслом смажьте фольгу, постелите ее на противень.
  5. Разложите грибные шапки.

    Запеките в течение четверти часа в духовом шкафу при температуре в нем 180-200 градусов.

Это один из самых простых и самых вкусных рецептов. Такую закуску можно подавать и холодной, и горячей, она украсит и праздничный стол. Это рецепт придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету, например, кремлевскую.

 

Шампиньоны с фаршем из сыра и лука

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Как запекать:

  1. От шляпок отделите ножки, порежьте их кубиками.
  2. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
  3. Растопите 60 г масла, обжарьте в нем до прозрачности лук, затем кусочки грибных ножек. Смешайте.
  4. Оставшееся масло нарежьте тонкими кусочками и разложите по шляпкам.
  5. Положите в шляпки начинку.
  6. Запеките при 200 градусах в течение 15 минут.

Грибные шляпки с начинкой из сыра и лука получаются сочными и нежными. Такая закуска хороша для фуршетного стола.

Шампиньоны с плавленым сыром и чесноком

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • мед – ложка;
  • фундук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте сыр на столько кусочков, сколько у вас шампиньонов, разложите по шляпкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с маслом, приправами и растопленным медом. Полейте этой смесью грибы.
  3. Раздробите фундук, посыпьте им шампиньоны.
  4. Запеките фаршированные сыром шампиньоны под чесночным соусом в духовке при 180 градусах.

Опыт показывает, что эта закуска идет всегда на ура.

 

Шампиньоны, запеченные с беконом и творожным сыром

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – 50 г;
  • творожный сыр – 150 г;
  • бекон – 0,2 кг.

Как запекать:

  1. Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Ножки измельчите ножом.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Нарежьте бекон тонкими ломтиками.
  4. Смешайте ножки и зелень с творожным сыром.
  5. Положите начинку в шляпки.
  6. Оберните фаршированные шампиньоны беконом.
  7. На противень постелите фольгу, положите на нее грибы.
  8. Запеките при 180 градусах в течение 15 минут.

Фаршированные шампиньоны в беконе выглядят оригинально и очень аппетитно. Вкус этой закуски тоже не разочарует.

Шампиньоны с мясным фаршем

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл.

Как готовить:

  1. Отделенные от шляпок ножки нашинкуйте.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Смешайте грибные кусочки и лук с фаршем.
  4. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте.
  5. Начините этой смесью шляпки.
  6. Запекайте при 180 градусах полчаса.
  7. За 15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша – очень сытное блюдо. Есть их лучше горячими.

 

Фаршированные шампиньоны по-вегетариански

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г;
  • листья салата – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Смешайте помидоры с солью и овсяными хлопьями быстрого приготовления. Дайте время хлопьям набухнуть.
  3. Добавьте сыр и размешайте.
  4. Колечками порежьте перец и половину их (без семян!) добавьте в начинку.
  5. Наполните шляпки начинкой, чтобы она была с горкой. Смажьте форму для запекания маслом. Маслом же смажьте грибы и начинку.
  6. Запеките при 180 градусах в течение 15 минут.

Подавайте на листьях салата, украсив оставшимся перцем. Эта закуска понравится любителям острых блюд, подойдет для вегетарианского меню, может подаваться к столу во время поста.

Шампиньоны, запеченные с картошкой в горшочках

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лук – 75 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 2 щепоти;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы.
  2. Очистите и кубиками нарежьте картошку.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
  5. Разложите по горшочкам, залейте сливками, посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте в течение получаса.

По этому рецепту шампиньоны с картошкой можно запекать и в форме. Тогда перед подачей готовое блюдо придется разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью.

Шампиньоны, запеченные в духовке, с начинкой или без, целыми или кусочками, готовятся быстро и легко. Если в холодильнике у вас есть эти грибы, гости н застанут врасплох.

Елена Пронина

 

источник

sadovodi.su

рецепты и фото, как правильно запечь грибы и сделать запеканку

Самыми популярными блюдами из запеченных грибов являются запеканки. Они достаточно просты в приготовлении, немецкое название таких рецептов из запеченных грибов и других составляющих звучит как «Auflauf», что можно перевести как «на бегу», то есть, для их изготовления не потребуется длительных временных затрат и каких-то специальных умений. Чтобы запечь грибы в духовке как для повседневного домашнего обеда, так и для торжественного стола, достаточно залить подготовленные ингредиенты сметаной или другим соусом и поставить в духовой шкаф.

Как приготовить грибную запеканку: рецепты с фото

Запеканка из свежих грибов

Ингредиенты:

600-800 г свежих грибов, 100 г сливочного масла луковицы, 1 стакан сметаны (или сливок), 3-5 ст. ложек панировочных сухарей, 5 яиц, 100 г тертого сыра, соль по вкусу, перец.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, изрубить помельче, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин на слабом огне, изредка помешивая. Затем добавить сметану или сливки, дать вскипеть, прибавить панировочные сухари, взбитые яйца, все хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Запеканку сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

Как видно на фото, к грибной запеканке можно подать любой грибной соус или сметану:

Грибная запеканка

Ингредиенты:

1 кг грибов, 5 луковиц,1 / 2 стакана растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить грибную запеканку, свежие грибы нужно отварить и мелко нарезать. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, молотые сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Грибная запеканка с рисом

Ингредиенты:

130 г сушеных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица,1 /2 стакана риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, перец по вкусу, сметана.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить обжаренный лук, соль, перец и все вместе обжарить.

Рис перебрать, промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Затем рис откинуть на сито, заправить сливочным маслом. Рис должен быть рассыпчатым.

Соединить рис с грибами, добавить сметану, перемешать и выложить на сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность смазать яйцом и сметаной, посыпать сухарями. Поставить грибную запеканку в духовку и запечь до румяной корочки.

Подать со сметаной или маслом.

Как сделать грибную запеканку в духовке

Запеканка с грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 200 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо.

Приготовление:

До того как сделать такую грибную запеканку, грибы необходимо хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и оставить на 3-4 часа.

Затем в этой же воде сварить их до мягкости, вынуть, нарезать лапшой.

В грибной бульон всыпать сухари, грибы, влить сметану и хорошо прогреть на паровой бане, не доводя до кипения.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить с одной стороны на масле.

На глубокую сковороду выложить всю грибную массу, сверху накрыть хлебом (поджаренной стороной вниз).

По этому рецепту грибной запеканку хлеб нужно класть так, чтобы край одного ломтика заходил за край другого. Сверху смазать яйцом, посыпать сыром и запечь.

Грибная запеканка-фри

Ингредиенты:

1 кг свежих или 500 г соленых грибов, 2-3 луковицы, 2 яйца, 400 мл снятого молока, 100-200 г панировочных сухарей, 2-4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Нарезать грибы и лук (при желании его можно подрумянить). В охлажденную массу добавить молоко, панировочные сухари, сырые яйца и размешать до средней густоты. Массу уложить в форму, поместить в духовку примерно на 1 ч. Блюдо подать к столу с подливкой из томатов или с растопленным маслом.

Грибная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

750 г грибов, 8 сосисок, 3 яйца, 200 мл молока, 1 ст. ложка горчицы, тертый сыр, соль, сливочное масло.

Приготовление:

Нарезать грибы и сосиски кубиками 1×1 см и заложить все в смазанную маслом форму. Массу залить подсоленным молоком с взбитыми яйцами и горчицей. Сверху присыпать слоем тертого сыра. Форму поместить на 45 мин в духовку при температуре 175ᵒ С.

Посмотрите на фото грибной запеканки по этому рецепту – к столу готовое блюдо подается как основное, к нему можно добавить отварной картофель с растопленным сливочным маслом:

Приготовление грибов, запеченных в духовке со сметаной

Здесь вы узнаете, как правильно запечь грибы в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо для домашнего обеда или праздничного стола.

Белые грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

Для этого рецепта грибов, запеченных в духовке, потребуется 1 кг боровиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.

Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, посыпать сыром, смешанным с обжаренными в масле панировочными сухарями и запекать в духовке в течение 5-7 мин. Запеченные грибы со сметаной подавать теплыми, посыпав зеленью.

Грибы, запеченные с сыром

Ингредиенты:

Грибы, масло, сметана, тертый сыр.

Приготовление:

В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными получаются сморчки — самые ранние грибы. Однако эти грибы требуют особой обработки.

Для приготовления таких запеченных грибов сморчки нужно очистить, промыть и положить на 5-10 мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от этих грибов в пищу непригоден).

Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Грибы белые, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 11 /2 стакана грибного бульона, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, сливочное масло, репчатый лук, батон белого хлеба, швейцарский сыр.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такие грибы, запеченные в сметане, их нужно отварить, процедить и порубить. Вскипятить стакан грибного бульона, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного бульона, разведенного с мукой. Когда бульон закипит и загустеет, прибавить сметану, масло, 2 ч. ложки поджаренного нашинкованного лука, перемешать, прогреть, не доводя до кипения, соединить с грибами.

Из батона белого хлеба вырезать (удалив толстые корки) 15-18 кружочков по величине ободка раковин, намазать с одной стороны маслом. Положить чистой стороной на лист, смазанный маслом, слегка подрумянить в духовке.

Смазать маслом 15-18 раковин, посыпать сухарями, положить грибы, покрыть каждую раковину гренкой, более румяной стороной вниз.

Посыпать швейцарским сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками-ломтиками.

Грибы, запеченные с картофелем

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла (для обжаривания), 1 ст. ложка сливочного масла, 7 картофелин, 2 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки сметаны (в грибы), 1 яйцо, 1 / 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки су харей, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как запечь грибы в духовке, их нужно отварить и нарезать ломтиками, а затем обжарить на сливочном масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, сметану.

Вымытый картофель отварить в кожице, не переваривая, очищают, и нарезать кружочками, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Посуду смазать жиром и посыпать сухарями. Положить слой обжаренного картофеля, затем слой обжаренных с луком грибов и снова слой картофеля, залить яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до румяной корочки.

К грибам в сметане, запеченным в духовке, можно подать салат из свежих овощей.

Как ещё приготовить запеченные грибы в сметане

Как ещё можно запечь грибы в духовом шкафу, чтобы разнообразить свой рацион?

Грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

800 г свежих или 150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2 ст. ложки жира,1 /2 стакана сметаны, 1 /2 стакана молотых сухарей, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные свежие грибы промыть, отварить и откинуть на сито. Крупные грибы измельчить. Затем их обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, 2-3 ложки воды и тушить 15-20 мин.

В конце тушения добавить сметану, поджаренные на масле сухари, нарезанную зелень. Все хорошо перемешать. Порционную сковороду смазать жиром, посыпать сухарями, выложить подготовленные грибы.

Поверхность посыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.

Обратите внимание на фото – запеченные по этому рецепту грибы подаются к столу горячими:

Моховики, запеченные в сметане

Ингредиенты:

1 кг моховиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 60 г сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как вкусно запечь грибы в духовке, их нужно нарезать дольками, мелкие — оставить целыми, лук нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в сотейник, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды и тушить до готовности.

Грибы залить сметаной, посыпать тертым сыром, перемешанным с поджаренными на масле молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 мин в духовке.

Грибы, запеченные в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных (или 300 г свежих) грибов, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, 1 луковица.
  • Для соуса: 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:

Перебранные и промытые сушеные грибы замочить на 1 ч в воде. (Можно взять и свежие шампиньоны.)

До того как приготовить запеченные грибы, их нужно отварить на среднем огне 1-1,5 ч до полного размягчения, нарезать дольками, поджарить репчатый лук, залить сметанным соусом, довести до кипения, посыпать тертым сыром.

Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в сковороде в духовке. Подавая, посыпать мелко нарезанным укропом.

Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку (не подрумянивая), размешать, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы, запечённые в сметане с сыром

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.

Приготовление:

Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5-6 мин в кипящую воду, затем 1 воду слить, грибы разрезать на мелкие кусочки и жарить в масле 10-15 мин.

Добавить в грибы муку, сметану и прокипятить 3-5 мин. Сваренные грибы положить в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. К столу подать с укропом.

Как можно вкусно запечь грибы в духовке

Как ещё вкусно запечь грибы, чтобы порадовать своих близких и удивить гостей?

Грибы, запечённые в яйцах

Ингредиенты:

300 г маринованных грибов, 5 яиц, 1 /2 стакана зеленого консервированного горошка,1 /2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1/2стакана молока, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин, посолить, добавить горошек.

Яйца взбить до образования пены, при непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10-15 мин.

На стол блюдо подать горячим.

Белые грибы запеченные

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов, 100 г сливочного масла, 200 г молочного соуса, 80 г репчатого лука, 20 г тертого сыра, 20 г молотых сухарей, 1 зубок чеснока, 1 /4 ч. ложки перца, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Грибы мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы из них полностью выпарился сок.

Затем положить в грибы нашинкованный лук и жарить 10-15 мин, добавить натертый чеснок, зелень петрушки.

Залить молочным соусом, хорошо все перемешать.

Положить на смазанную маслом сковороду, посыпать смесью сыра с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Грибы, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

Грибы, помидоры, репчатый лук, тертый сыр, масло.

Приготовление:

Мелко нарезать лук, спассеровать с маслом. Грибы (любые) вымыть, нарезать, добавить к луку и жарить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать и обжарить с маслом. На сковороду положить жареные грибы, помидоры, посыпать тертым сыром и запечь.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд из грибов, запеченных в духовом шкафу:

grib-info.ru