Грибы с овощами: рецепты тушеных и запеченных блюд. Грибы в духовке с овощами


Овощи с шампиньонами в духовке

В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами. Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.

Для приготовления овощей с шампиньонами в духовке потребуется:

Шампиньоны с овощами в духовке – рецепт с фото:

Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.

соевый маринад

Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.

перец полосками

Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.

кабачок кусочками

Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.

баклажаны

Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.

шампиньоны половинками

Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.

помидоры

Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.

овощи с шампиньонами

Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.

овощи с шампиньонами с соевым соусом

Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

овощи с шампиньонами запеченные в духовке

Подаем овощи с шампиньонами запеченные в духовке теплыми или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.

22recepta.ru

Запеченные овощи в духовке с шампиньонами на ужин

Легкое блюдо запеченные овощи в духовке с грибами отлично подойдет для обеда или ужина. Овощи в нем вместо гарнира и поэтому оно не только постное, но и диетическое.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании.

Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Болгарский перец красный, желтый по ½ шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Помидоры Черри 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Читайте еще — 7 напитков к Новому году

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Процесс приготовления запеченных овощей в духовке

  1. Овощи необходимо нарезать в произвольном порядке. Главное не очень маленькими кусочками. Все продукты складываем в глубокую посуду.
  2. Овощи необходимо как следует посолить и поперчить. Добавляем прованские травы и оливковое масло.
  3. Перемешиваем. Перекладываем подготовленные овощи в противень. Равномерно распределяем.
  4. Нарезаем помидоры Черри и раскладываем срезом вниз по овощам.
  5. Ставим противень в духовку, разогретую на 190 градусов, запекаться на 30 минут. Вынимаем из духовки и раскладываем по тарелкам.

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву.

Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность.

Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года.

В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 году правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 года известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции.

К концу XIX века были написаны уже обширные монографии по этому грибу.

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Семейная кухня»

Загрузка...

eco-recept.ru

фото, рецепты, как потушить и запечь овощи с грибами

Блюда из грибов и овощей – настоящая находка для тех, кто строго следит за своей фигурой или придерживается поста. Подобные кушанья в процессе изготовления запекаются в духовке или тушатся с добавлением воды, а значит, требуют намного меньше масла. Да и сами овощи как составляющая подобных рецептов менее калорийны, чем мясные компоненты или мучная основа.

Тушеные овощи с грибами: рецепты и фото рагу и гуляша

Здесь вы узнаете, как потушить овощи с грибами.

Грибное рагу

Ингредиенты:

Чтобы приготовить это блюдо из грибов и овощей потребуется 7-8 соленых подосиновиков или подберезовиков, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец.

Приготовление:

Соленые грибы мелко нарезать, добавить слегка обжаренный на растительном масле нарезанный зеленый или репчатый лук. Все смешать. Приготовленное по этому рецепту рагу из овощей с грибами посыпать перцем.

Гуляш из грибов с помидорами

Ингредиенты:

700 г грибов, 1 ст. ложка муки, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа, 1 сладкий перец, 3 помидора, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить обжаренный лук, обжаренную муку, мелко нарезанный сладкий перец, соль.

Далее для приготовления этого блюда из овощей и грибов все сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 10-15 мин.

Добавить нарезанные дольками помидоры, очищенные от кожицы, и тушить еще 10-15 мин, а в конце тушения добавить сметану и измельченную зелень укропа.

Рагу из лисичек и сыроежек

Ингредиенты:

Лисички, сыроежки, морковь, репа, лук – все в равных долях.

Приготовление:

Обжарить в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук — все по отдельности.

Сложить в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, залить кипятком, томатным пюре и тушить до готовности.

Посыпать укропом, добавить сметаны и еще раз хорошенько прокипятить.

Подавать тушеные овощи с грибами к столу в теплом виде с зеленым салатом.

«Рагу лесоруба»

Ингредиенты:

50 г трубчатых грибов (их можно заменить лисичками или другими грибами), 3-4 картофелины, 3 моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, горох, кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 100 мл молока, 100 г плавленого сыра, помидоры, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле 500 мл воды и растворить в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезать картофель, морковь и цветную капусту. Дать овощам провариться 5 мин, после чего добавить горох и немного томатной пасты. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи до готовности.

Нарезанные грибы и лук колечками подрумянить на жиру и добавить молоко. Плавленый сыр небольшими кусочками добавить в кипящий молочный бульон, после чего приправить его специями.

Осторожно помешивая овощи, в кастрюлю влить молочный бульон. Приготовленные по этому рецепту грибы с овощами украсить ломтиками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.

Грибное рагу

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Очистить грибы, отломив ножки, большие грибы разрезать на несколько частей. Нарезанный лук слегка поджарить в 1 ст. ложке масла, смешать с грибами и держать на огне, пока из них не испарится вся влага. Прибавить муку, помидоры (предварительно сняв кожицу и вынув семена), соль, нарезанную зелень. Держать на огне под крышкой, пока рагу не потушится. Подавать приготовленные по этому рецепту тушеные овощи с грибами очень горячим.

Грибной гуляш

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стручка сладкого красного перца, 6 стручков зеленого сладкого перца, 4 помидора, 80 г свиного сала, 4 луковицы, соль.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук спассеровать на сале, добавить очищенные и промытые грибы, нарезанный соломкой зеленый и красный сладкий перец и нарезанные дольками помидоры.

Все продукты тушить до полной готовности, по возможности подливая воду.

Посмотрите фото к рецептам тушеных овощей с грибами, представленных выше:

Рецепты приготовления блюд из овощей и грибов, запеченных в духовке

Далее описано, как приготовить овощи с грибами в духовке, чтобы разнообразить свой рацион.

Лук с грибами в пивной заливке

Ингредиенты:

1 белая салатная луковица, 2 помидора, 1 боровик, 200 г опят, 150 г лисичек, 200 мл светлого пива, 150 г копчено-вареной грудинки, 30 г твердого сыра (например, российского), 20 г очищенных кедровых орехов, небольшой пучок укропа, несколько веточек свежего розмарина, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для этого рецепта грибов с овощами в духовке нужно нарезать грудинку мелкими кубиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать мелкими ломтиками. Обжаривать все вместе на разогретом растительном масле 15-20 мин. Добавить орехи, рубленые укроп и розмарин, посолить.

Очистить лук, опустить на 5 мин в кипящую воду. Остудить, срезать верхушку и вынуть ложкой сердцевину. Начинить полученной смесью.

Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 2-3 мин. Снять кожицу, нарезать овощи мелкими кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания.

Нафаршировать лук, поместить на помидоры и залить пивом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 15 мин. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать запеченные овощи с грибами луком за 4-5 минут до готовности.

Патиссоны с грибами, ветчиной и орехами

Ингредиенты:

2 патиссона, 200 г нежирной ветчины, 150 г свежих шампиньонов, 150 г моркови, 1 луковица, 100 г рисовой крупы, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 30 г очищенных кедровых орехов, несколько веточек укропа, соль — по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.

Приготовление:

Срезать верхушки у патиссонов. Удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.

Тщательно промыть рисовую крупу, отваривать до полуготовности в подсоленной воде в течение 10-12 мин.

Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать морковь соломкой, лук и ветчину — мелкими кубиками. Мелко порубить грибы.

Обжаривать ветчину с овощами и грибами на разогретом растительном масле до мягкости овощей. Выложить в отдельную емкость, добавить рубленый укроп, рис, кедровые орехи, сметану и половину сливочного масла.

Начинить патиссоны полученной смесью, закрыть срезанными верхушками. Сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекать овощи с грибами в духовке, разогретой до 180С, в течение 25минут.

Белые грибы с помидорами

Ингредиенты:

Для этого рецепта запеченных овощей с грибами понадобится 500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 ст. ложки тертого сыра.

Приготовление:

В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками и также обжарить.

В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке. Блюдо из запеченных овощей и грибов будет готово тогда, когда зарумянится сыр.

Овощи с грибами

Ингредиенты:

200 г баклажанов и кабачков, 100 г сладкого перца, 100 г зеленого лука, 250 г грибов (белых или шампиньонов), 300 г помидоров,1 /4 стакана подсолнечного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Для приготовления блюд из запеченных овощей и грибов баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и дать им полежать 30 мин. Затем вымыть в холодной воде и отжать.

Из стручков сладкого болгарского перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 мин в кипятке.

Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разделить на кусочки длиной 2-3 см, затем свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать их ломтиками.

Все подготовленные овощи слегка обжарить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, несколько веточек зелени петрушки, перемешать и запекать в духовке 20-25 мин.

Подать запеченные в духовке овощи с грибами в горячем или холодном виде как отдельное блюдо, с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей — к рыбе или мясу.

Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке

Грибы по-крестьянски

Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.

Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.

К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.

Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.

Грибной паштет

Ингредиенты:

250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.

Приготовление:

Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.

Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Шпинат с грибами

Ингредиенты:

Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.

Приготовление:

Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Что ещё можно приготовить из грибов и овощей

А что ещё можно приготовить из грибов и овощей – вкусного и низкокалорийного?

Грибы с перцем

Ингредиенты:

1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.

Приготовление:

Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.

Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.

Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.

Грибы, маринованные с овощами

Ингредиенты:

500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.

Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам овощей с грибами, запеченных в духовке, или приготовленных на плите:

grib-info.ru

Запеченные овощи с грибами - Легко готовить вкусно!

Вкусный способ насытить организм витаминами и растительными волокнами — приготовить запеченные овощи с грибами. Добавьте немного масла, чеснока и бальзамического уксуса, отправьте в духовку на 20 минут — и наслаждайтесь красочным, здоровым блюдом! Сочетайте свои любимые овощи в любой комбинации, добавляйте приправы на свой вкус и не скупитесь на чеснок.

 

Ингредиенты:

2 стакана брокколи, нарезанной на небольшие кусочки;

2 стакана мелких шампиньонов;

2 стакана тыквы, очищенной и нарезанной на небольшие кусочки;

1-2 маленьких цуккини или кабачка;

1 красный салатный перец;

1 красная сладкая луковица;

2 ст. ложки оливкового масла;

2 ст. ложки бальзамического уксуса;

4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;

1 ½ ч. ложки сушеного тимьяна;

соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Противень или форму для выпечки застелите алюминиевой фольгой и сделайте небольшие бортики, высотой примерно 1 см. Это необходимо, чтобы масло не растекалось.

2. Все овощи и шампиньоны вымойте и обсушите.

3. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Салатный перец очистите от семян.

4. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки, примерно равные по размеру, и выложите в форму для выпечки вместе с шампиньонами.

5. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, тимьян, соль и свежемолотый чёрный перец. Равномерно полейте этой смесью овощи с грибами и перемешайте их.

6. Распределите овощи с грибами ровным слоем и отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут или до готовности. В зависимости от сорта овощей и размера кусочков может понадобиться немного больше или меньше времени.

7. Готовые овощи с грибами достаньте из духовки, переложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Наслаждайтесь здоровым и ароматным блюдом!

Запеченные овощи с грибами - Легко готовить вкусно!

Запеченные овощи с грибами - Легко готовить вкусно!

Запеченные овощи с грибами — Легко готовить вкусно!

Нравится рецепт? Поделись ссылкой:

 

Похожие рецепты:

www.san-tai.com

фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами

Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся. Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья. Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.

Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде

Шампиньоны с овощами на сковороде.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить. В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту. Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 2 сладких красных перца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 средняя луковица
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль
  • перец по вкусу

Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.

В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.

Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу
  1. Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
  2. Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде, порезать кружками.
  3. Отдельно пожарить лук, нарезанный кольцами.
  4. На широкое блюдо выкладывать приготовленные компоненты в такой последовательности: отваренный картофель, жареные грибы, кольца лука.
  5. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине).
  6. Посыпать шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде, рубленой зеленью.

Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

Шампиньоны с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы», соль

Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов
  • 450 г говядины
  • 4 картофелины (крупные)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 500 мл воды
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • соль
  1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
  2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
  5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
  6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
  7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
  8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 12 помидоров черри
  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка манки
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль

Для соуса к грибам

  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли

Для соуса к картофелю

  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 2 яйца
  • соль

Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин. Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.

Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.

Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 250 г грибов (любых)
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • вода
  • соль

Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке. Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты. Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».

Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами

Шампиньоны, тушенные с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)
  • соль
  1. Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
  2. Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
  3. Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.

Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50–60 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 180 мл отвара
  • 250 г сметаны
  • соль
  • 500 г свежих помидоров
  • укроп

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).

На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.

Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
  • 1 соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
  • 4–5 ломтиков лимона
  • сливочное масло
  • соль
  • лимонный сок (или уксус)
  1. Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
  2. Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
  3. Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
  4. На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.

Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 300–400 г шампиньонов
  • 2 шт. лука репчатого
  • 4–5 ст. л. масла
  • 1–2 помидора
  • 1 ст. муки
  • зелень петрушки
  • специи: перец красный сладкий молотый

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.

Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:

Шампиньоны с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 700–800 г шампиньонов
  • 90 г масла сливочного
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 3–4 шт. лука репчатого
  • 2 шт. моркови
  • ½ сельдерея (корень)
  • 2 ст. ложки муки
  • 3–4 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу

Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.

Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.

Шампиньоны, фаршированные овощами.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 1 маленький соленый огурец
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
  2. При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.

Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке

Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 400 г крупных шампиньонов
  • 100 г лука
  • 200 г сладкого перца
  • 100 г яблок
  • 50 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3–4 веточки петрушки
  • молотый перец и соль по вкусу
  1. Для приготовления запеченных в духовке шампиньонов с овощами грибы нужно перебрать, вымыть, очистить.
  2. Аккуратно срезать ножки, чтобы не повредить шляпки.
  3. Ножки нарезать мелкой соломкой.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить ножки грибов и жарить еще 2–3 минуты.
  5. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
  6. Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить лук с грибами, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Шляпки грибов смазать маслом и выложить на противень.
  8. Наполнить их полученным фаршем, посыпать натертым на средней терке сыром и поставить в духовку.
  9. Запекать при 180–200 °С 20–25 минут.
  10. Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить ломтиками разноцветного болгарского перца и веточками зелени.

Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг свежих шампиньонов
  • 150 г масла сливочного (или 120 г топленого масла)
  • 3 шт. лука репчатого
  • 100 г натертой брынзы
  • 3–4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 3–4 шт. помидоров
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ½ порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом. Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды. Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки. Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.

grib-info.ru

Запеченные овощи с грибами в духовке

Запеченные овощи с грибами в духовке (3 и 4 этапы диеты Дюкана) Опубликовано: 24.04.2015 Разместил: miracle Калорийность/100г: 56.22 Жиры/100г: 1.42

Калорийность: 542.55Время приготовления: 45Белки/100г: 2.13Углеводы/100г: 9.41

Из самых скромных продуктов, которые найдутся в кухонных запасах любой хозяйки, можно быстро приготовить запеченные овощи с грибами в духовке. Если солёных грибов в вашей кладовой не найдётся, то замените их шампиньонами. Приправленные ароматными травами, овощи с грибами часто готовят в постные дни, да и вегетарианское меню не обходится без этих рецептов. В фазе закрепления и стабилизации это овощное блюдо рекомендуют готовить не чаще 2-х раз в неделю, так как в его основе картофель, а он содержит крахмал. На приготовление запеченных овощей с грибами в духовке понадобится 45 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 3 порции. рекомендуем также приготовить пряные овощи с цыпленком, это блюдо рекомендовано на 2, 3, 4 этапах диеты Дюкана и тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:- картофель – 350 г;- цукини – 200 г;- морковь – 70 г;- лук репчатый – 50 г;- лук-порей – 70 г;- солёные грибы – 200 г;- тимьян – 10 г;- тмин – 5 г;- масло оливковое для жарки – 10 г.

Приготовление

Нарезаем картофель крупными дольками, такой способ нарезки называют - по-деревенски. Заливаем дольки картофеля кипятком и готовим 7 минут. Солить не нужно.

Нарезать картофель Разогреваем 5 г оливкового масла. По очереди обжариваем в нём овощи. Сначала морковь, нарезанную кружочками.

Нарезать морковь После моркови пассеруем репчатый лук с порезанной кольцами белой частью лука-порея.

Нарезать лук 2 минуты жарим на практически сухой сковороде ломтики цуккини.

Нарезать лук Солёные грибы нарезаем небольшими кусками. Маленькие грибочки можно оставлять целыми.

Нарезать цуккини В форму для выпечки наливаем оставшееся масло. Кладём овощи и грибы. Добавляем немного соли. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы овощи и грибы покрылись маслом.

Выложить овощи на противень Посыпаем блюдо тимьяном и тмином. Перемешиваем ещё раз. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, на 15 минут.

Посыпать специями На приготовление овощей по этому рецепту истрачено всего 10 г оливкового масла, с учётом того, что часть масла осталась на стенках сковороды и формы для выпечки, жира в овощи попало очень немного. Может быть, запеченные овощи и нельзя назвать кулинарным шедевром, но приправленные тимьяном и с домашними солёными грибами они заслуженно могут занимать место в постном и диетическом меню.

Выложить на тарелку

dieta-prosto.ru

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке

Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное.

Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу.

Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное.

Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое.

Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки:

Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой:

Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.

Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь:

Брусочками настругала два сладких болгарских перца:

На растительном масле поджарила лук с морковью:

Следом закинула к ним подготовленный заранее перец:

Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.

Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами:

и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:

Вторым слоем пошли грибы:

Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности:

Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить:

Закрыла противень фольгой:

и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!

Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом:

И отправила противень в духовку еще на десять минут.

Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!

Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол:

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Еще рецепты с картошкой:

Жареная картошкаЯ не знаю человека, который не любил бы жареную картошку, да и как ее не любить? Простая в приготовлении, необычайно вкусная, сытная. Сковородой с жареной картошкой можно накормить целую семью, а у каждого в жизни, наверное, бывали времена, когда только ею и питались! Как приготовить картошку так, чтобы не прибавились килограммы и желудок не страдал — читайте мой подробный рецепт с 9 фото.

cooken.ru