Как мариновать грибы в домашних условиях?Рецепты. Рецепты грибы мариновать
Грибы шампиньоны маринованные. Быстрый и пошаговый рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончились праздники, и у нас опять начались рабочие будни. И сегодня я хочу с вами рассмотреть один постный рецепт. А именно, грибы шампиньоны маринованные, рецепт маринования очень быстрый, способ маринования легкий. Вкус готового блюда замечательный. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что уделив 30 минут времени на приготовление, можно потом добавить еще одно вкусное блюдо на праздничный стол. Меня лично это блюдо равнодушным не оставляет, и делаю я его сам, причем не только на праздники, а и по своему желанию. Благо грибы стоят не дорого, закуска прекрасная.
Первый раз я попробовал грибы по этому рецепту у своего кума шахтера, и было это около 7 лет назад. Но тогда я часто бывал в лесу, и шампиньонам предпочитал лесные грибы. Я уже писал на блоге, как можно приготовить жаренные грибы, об этом можно прочитать здесь.
Прошло время, и мы уже реже ходим в лес, так как у нас в семье только я люблю грибы, да и время сейчас на это не находим.
А около года назад, захотелось мне сделать себе и гостям маринованных грибов. Купил шампиньонов, нашел в интернете рецепт, и сделал. Но об этом рецепте шампиньонов быстрого приготовления я расскажу потом, так как любимым стал не он, а именно тот рецепт, которым с нами поделился кум.
Грибы шампиньоны маринованные быстрый рецепт
Время приготовления занимает около 30 минут. Это в общем, не считая остывания грибов, так как мы будем их варить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1.5 столовых ложки уксуса
- 1.5 — 2 стакана воды(250 граммовых)
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 2 шт.
- 3 лавровых листа
Начнем мы приготовление с подготовки грибов. Их я рекомендую помыть, даже если они и кажутся вам чистыми. Если грибы крупные, то и порезать на части. Как мелко резать, решать вам. Просто при уваривании грибы теряют объем более чем в два раза.
Ну и конечно же не забываем приготовить все остальные ингредиенты, все должно быть под рукой.
В оригинальном рецепте было сказано варить все сразу. Но опытным путем мы установили, что если грибы предварительно проварить, то они вкусней. Поэтому сперва провариваем грибы около 10 минут. Воды можно залить и 0.5 литра, и литр. Эту воду мы все равно сливать будем.
Как видно на фото, грибы за 10 минут уменьшились почти в два раза. Теперь сливаем воду, и заливаем два стакана воды, и добавляем сразу все специи, соль и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Кипятим еще 10 — 15 минут. Это зависит от размера грибов. Если грибы крупные, то 15, а если совсем маленькие, то 10 вполне хватит. Стараемся варить не на сильном огне. Потому, что за 15 минут вода может почти вся выкипеть. За этим тоже надо следить.
При этом грибы надо иногда помешивать.
Через 15 минут, у меня крупные грибы, и резать я их не захотел, снимаем и оставляем остывать.
Воды в кастрюле будет мало, но это не скажется на вкусе грибов. Но если вы переживаете, то можете воды добавить больше. Мы больше в этом рецепте не добавляем.
После остывания можно подавать на стол, полив их растительным маслом и украсив зеленью или маринованным луком. Во всяком случае мы делаем именно так.
Как я уже говорил, проваривать два раза не обязательно, хватит и одного раза. Это если вы спешите. Только тогда хватит и одного стакана воды. Грибы при первичной варке отдают воду, и одного стакана хватает полностью приготовить шампиньоны быстрого приготовления.
Этот же рецепт в видео, сделанный из слайдов.
А теперь расскажу о первом рецепте шампиньонов быстрого приготовления.
Грибы шампиньоны маринованные рецепт №2
Для маринования нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- вода — 1/2 л.
- уксус — 50 грамм
- черный перец горошком- 10 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
Грибы моем и заливаем водой, доводим до кипения и добавляем все остальные ингредиенты. Варим после закипания 20 минут. Остужаем и можем кушать.
А вот и сами грибы, которые у нас получились.
Секреты приготовления маринованных шампиньонов.
Я думаю, что эти секреты можно применить к любым грибам, которые мы варим. Грузди и рыжики из этого списка исключаются. Для использования на сейчас рекомендуются к использованию шампиньоны или вешенки.
Какие специи вообще можно использовать для маринования грибов.
Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.
Я не рекомендую все эти специи использовать в одном рецепте. Получится не очень понятный вкус, который отобьет охоту вообще дальше готовить грибы.
Классический вариант — это черный перец горошком 10 шт, лавровый лист 2 — 3 листа, соль — 1 ч. ложка, и сахар — 2 ч. ложки. Все остальное можно добавлять по своему вкусу. Количество соли и сахара можно менять, но скорей всего вы вернетесь к этим пропорциям.
Консерванты или подкислители для маринования шампиньонов.
Уксус, уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, лимонная кислота, бальзамический уксус.
Самым широко используемым является обычный столовый 9% уксус. В борьбе за натуральность используют яблочный уксус или лимонный сок. Это уже решать вам, так же как и количество этой самой кислоты.
Одни любят кислый вкус, другим он не нравится. Для нас оптимальные пропорции, это 1.5 ложки обычного столового уксуса и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Мы используем и то, и другое. Уксус дает интересный вкус, а кислота кислый привкус. Просто если сделать на одном уксусе, то даже запах уксуса может отбить охоту кушать, а кислота дает кислоту без резкого запаха. Да и к тому же быстрее промариновывается весь гриб, до серединки.
Нужно ли добавлять в грибы при варке растительное масло.
Это дело каждого, но я лично, из собственного опыта не рекомендую. Во-первых, вкус варенного масла мне не нравится, больше люблю свежее. А во вторых, если собираетесь хранить, то лучше без масла. Причем это не только мое мнение, а и много отзывов прочитал на других сайтах.
А хранить такие грибы можно, причем долго.
Просто сразу после кипячения можно залить горячими в банки и закатать.
Мы предпочитаем делать свежие маринованные грибы. Ведь весь процесс приготовления около 30 минут, причем и есть их можно сразу, после остывания. И заправляем их свежим растительным маслом, причем не рафинированным.
Нужно ли резать шампиньоны при мариновании.
Это зависит от того, когда вы будете их кушать. Если мы готовим на следующий день или для консервации, то мы не режем даже грибы со шляпками 3 см, а если собираетесь есть в этот же день, то желательно разрезать. Здесь смотрите на ваш вкус и предпочтение. Просто большие грибы не успеют равномерно промариноваться.
И нашел на youtube рецепт маринованных шампиньонов, тоже как вариант можно использовать и этот рецепт.
Всех вам благ и вкусных грибов!
domovouyasha.ru
РЕЦЕПТЫ | Грибы маринованные
Свежесобранные грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу же. Наибольшее время хранения грибов до переработки - 4-6 часов. Для увеличения срока хранения грибов до 12-16 часов их нужно уложить нетолстым слоем в корзины, накрыть увлажненным полотном и поместить в прохладное сухое помещение.
Грибы отсортировать по размеру и виду, удалить вялые, червивые, перезревшие, очистить грибы от мха, земли, песка и хвои. У отсортированных грибов обрезать "корешки" и удалить поврежденные места. У маслят с шапочки снять шкурку, чтобы не горчили. У больших грибов шляпки отделить от ножек, большие ножки разрезать на части длиной 1.5-2 см и мариновать их отдельно, мелкие грибы маринуют целиком.
Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики и подосиновики на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого избежать, их нужно немедленно поместить в холодную воду (на 1 л воды добавляют чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты). Но долго держать грибы в воде не стоит, т.к. при этом теряются ароматические и растворимые сухие вещества.
Первый вариант маринования грибов: Подготовленные грибы вымыть (лучше в проточной воде), дать стечь воде и затем немедленно варить в маринаде.
Маринад:на 1 кг подготовленных грибов: 75 г воды 25 г соли 250 г (1 стакан) 5% уксуса Маринад готовят в эмалированной кастрюле.
Грибы забросить в кипящий маринад и варить на маленьком огне (при слабом кипении) до готовности. Образующуюся пену снимать шумовкой. Чтобы грибы равномерно проварились, они должны быть покрыты маринадом, кроме того, грибы во время варки нужно осторожно перемешивать деревянной палочкой.
Варка грибов считается законченной, как только грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол (маринад) станет прозрачным.
Затем кастрюлю с грибами снять с огня и добавить на каждый 1 кг грибов: 10 г сахара 2 г лимонной кислоты 6 зерен душистого перца 1 лавровый лист 1 г корицы и снова подогреть раствор до кипения.
Затем грибы немедленно расфасовать в подготовленные и подогретые на пару банки ( банки наполнить на 1 см ниже шейки, если маринада не хватает - долить кипятка).
Наполненные банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при слабом кипении: поллитровые - 20 мин, литровые - 25 минут.
Второй вариант маринования грибов: В принципе, то же самое. Только грибы варят не в маринаде, а в соленой воде:на 1 л воды: 50 г соли 2 г лимонной кислоты
Варка грибов считается законченной, как только грибы опустились на дно кастрюли. Сваренные грибы вынуть и поместить в друшлаг, дать стечь воде, разложить по банкам и залить маринадом.
Маринад:на 2 стакана воды 1 чайная ложка соли 10 г сахара 6 зерен душистого перца 1 г корицы 1 г гвоздики 3 г лимонной кислоты Этот раствор подогреть до кипения, затем добавить 5 столовых ложек 5% уксуса и снова довести до кипения.
Полученным маринадом залить банки с грибами. Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 50°С водой и стерилизовать при слабом кипении: поллитровые банки - 30 мин, литровые - 40 минут.
Третий вариант маринования грибов:
Маринад:на каждые 6 кг грибов: 1.5 л воды 250 г соли 2-3 г лимонной кислоты 10-15 шт лаврового листа 0.5 г корицы 0.5 г гвоздики 0.5 г душистого перца 0.3 г черного перца
Как только грибы сварились, прекратить нагрев и добавить 640 г 6% уксуса (на каждые 6 кг грибов) и осторожно перемешать. Грибы горячими расфасовать в подготовленные банки, накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать при 100°С: поллитровые банки - 30-35 мин, литровые - 45 минут.
При всех вышеописанных вариантах маринования грибов, после стерилизации банки с грибами немедленно закатать, проверить герметичность закупорки и оставить для воздушного охлаждения. Хранить в сухом прохладном месте.
Маринованные грибы подают в холодном виде как закуску к крепким спитрным напиткам, как гарнир к мясу. Кроме того их используют как добавки при приготовлении первых и вторых блюд.
(при подготовке статьи использовались материалы книг "Домашнє консервування", І.Кравцов "Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів")
www.kuroed.com
Грибы маринованные: рецепт приготовления
На полках супермаркетов можно увидеть банки с грибочками, которые манят своим внешним видом. Однако, как показывает практика, маринованные грибы из магазина не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Как правило, их готовят с большим количеством уксуса, что не улучшает их вкуса. Если вы хотите отведать вкусных маринованных грибочков, то их можно приготовить самостоятельно. При этом вы получите очень вкусное блюдо. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты, которые могут пригодиться каждой хозяйке.
Выбор продуктов
В домашних условиях можно приготовить вкусные маринованные грибы. Рецептов приготовления блюда придумано немало. Среди них есть и очень быстрые варианты, позволяющие получить готовый продукт за считанные часы. Для приготовления можно использовать любые грибы, в том числе и лесные. Если у вас в наличие нет таковых, можно брать обыкновенные вешенки или шампиньоны. Маринованные грибы хороши для приготовления салатов и прочих блюд.
Если вы решили замариновать шампиньоны, то лучше выбирать молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками. Крупные не столь хороши. Да и в салатах маринованные выглядят более интересно.
Грибы без уксуса
Далеко не все люди любят грибы, особенно лесные. Совсем иное дело маринованные шампиньоны. Они очень часто фигурируют в качестве компонента для приготовления других блюд. Также они хороши в качестве самостоятельной закуски. Нет ничего проще, чем приготовить самостоятельно маринованные грибы. Как мариновать лесные дары, мы расскажем далее в нашей статье. Предлагаем рецепт приготовления закуски без использования уксуса.
Ингредиенты:
- вода (220 мл),
- сок лимона,
- шампиньоны (530 г),
- ч. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли,
- лавровый лист,
- чеснок,
- перец горошком,
- семена укропа.
Для приготовления маринованных грибов шампиньонов требуется минимальный набор продуктов. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо их тщательно промыть. В процессе можно аккуратно снять кожицу со шляпок, хотя это вовсе не обязательно. С молодых грибов она удаляется очень просто. Вообще лучше брать шампиньоны одинакового размера, желательно мелкие. Если вам достались разные грибы, то более крупные необходимо разрезать на части, но не на мелкие. Далее перекладываем их в кастрюлю и добавляем все компоненты по рецепту, кроме лимонного сока. Емкость отправляем на огонь и доводим ее содержимое до кипения, а после варим в течение пяти минут. Лимонный сок добавляем после того, как кастрюлю сняли с огня. Данный рецепт маринованных грибов позволяет получить готовую закуску через четыре дня. Конечно, быстрым данный вариант не назовешь. Зато преимущество рецепта состоит в том, что в нем не используется уксус. Ведь далеко не все люди могут употреблять в еду пищу, обработанную укусом.
Грибы по-французски
Предлагаем еще один рецепт маринованных грибов (фото приведено в статье). Особенность готовой закуски в том, что она обладает пряным вкусом, поскольку в процессе приготовления используются специи. Приведенное их количество рассчитано на килограмм шампиньонов.
Ингредиенты:
- горчица в зернах (ч. л.),
- лавровый лист (пять шт.),
- перец горошком (четыре шт.),
- душистый перец,
- уксус (три ст. л.),
- по ½ ч. л. соли и сахара,
- укроп,
- перец чили,
- лук,
- сельдерей.
Внушительный список пряностей говорит о необычности рецепта. Приготовленные по нему маринованные грибы оценят даже гурманы. Итак, приготовление стоит начать с чистки грибов. Далее их тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Шампиньоны заливаем водой, которая должна их полностью покрыть. Добавляем лавровый лист и перец чили. Отправляем емкость на плиту и варим грибы не менее 30 минут.
После вынимаем их и даем немного остыть. Шампиньоны фасуем по подготовленным чистым банкам. Сверху в каждую емкость кладем пол ложке сахара и горчицы. Также в банки добавляем перец и зелень. В качестве маринада будем использовать отвар, в котором варились грибы, добавив к нему уксус. Шампиньоны заливаем массой и закрываем капроновыми крышками.
Быстрый рецепт
Если вы хотите приготовить маринованные грибы быстро, то вам пригодится наш рецепт. Ингредиенты, приведенные в нем, рассчитаны для приготовления килограмма шампиньонов. Для большего количества грибов можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Продукты:
- по шесть стол. л. винного уксуса и растительного масла,
- сахар (две ч. л.),
- соль (три ч. л.),
- перец,
- чеснок,
- петрушка и укроп.
Залог успешного приготовления маринованных грибов заключается в тщательной подготовке. Их необходимо тщательно почистить и промыть, особенно если речь идет о лесных дарах. Согласитесь, что вкус даже самой прекрасной закуски испортит скрип песка на зубах. Что касается шампиньонов и вешенок, то они не нуждаются в столь тщательной подготовке.
В сотейнике прогреваем растительное масло, добавляем специи, овощи и все заливаем винным уксусом. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут под крышкой. А тем временем измельчаем чеснок и добавляем его в сотейник незадолго до окончания приготовления. Далее отключаем огонь и оставляем грибочки остывать и пропитываться маринадом. После шампиньоны можно разложить по банкам.
Грибы с болгарским перцем
Если вы раздумываете над тем, как мариновать грибы, то можно приготовить их с болгарским перцем. Для 500 грамм шампиньонов понадобится несколько сладких перцев.
Для маринада возьмем:
- чеснок (три зубчика),
- сок лимона,
- специи,
- зелень,
- щепотку сахара.
Данный рецепт маринованных грибов основан на использовании довольно простого маринада. Для его приготовления смешиваем сок лимона со специями, сахаром и измельченным чесноком. Масса должна немного настояться. А мы тем временем промываем грибы и отвариваем их, добавив совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем в сотейнике. После смешиваем грибы с перцем, укладываем их в чистые банки и сверху заливаем маринадом.
Грибы за два часа
Хотите приготовить маринованные грибы быстро, предлагаем следующий рецепт. Он позволит замариновать шампиньоны буквально за два часа.
Для килограмма грибов понадобится:
- по ч. л. сахара и соли,
- ½ стак. воды,
- 1/3 стак. уксуса,
- гвоздика,
- перец,
- лавровый лист.
Грибы предварительно чистим и тщательно моем. Далее готовим маринад из смеси воды, уксуса, специй и сахара. Раствор отправляем на плиту и доводим до кипения. Грибы опускаем уже в кипящий маринад. После закипания шампиньоны отваривают примерно 25 минут.
Далее грибы необходимо остудить, опустив кастрюлю в очень холодную воду. Это сделаем шампиньоны еще более упругими. После остывания закуску можно смело переложить в стеклянную емкость и отправить ее на хранение в холодильник. Преимущество рецепта в том, что вкусные маринованные грибы практически сразу можно подавать на стол.
Специи для грибов
Продолжая разговор о том, как мариновать грибы, стоит сказать, что далеко не последнюю роль играют в процессе приготовления специи. Конечно, сам по себе продукт обладает неповторимым запахом. Но в процессе варки некоторые свойства теряются. Именно по этой причине используются специи, которые способны сохранить естественный аромат и вкус грибов. К тому же в такой закуски есть белок, который достаточно плохо усваивается организмом. А специи улучшают пищеварение.
Если вы планируете мариновать грибы (фото и рецепты приведены в статье), у вас в запасе должны быть такие ингредиенты: петрушка, зелень лука, укроп, чеснок, тимьян, орегано, розмарин и мускатный орех.
Зелень обычно используется для усиления естественного аромата грибов. А вот мускат придает блюду благородства. Эта дорога пряность в сочетании с грибами просто безупречна.
Опытные кулинары считаю, что идеальной приправой для грибов является смесь черного и душистого перцев, лаврового листа, паприки, пажитника и кориандра. С такими пряностями можно получить самые вкусные маринованные грибы. Как мариновать их мы уже упоминали в статье. Однако, стоит помнить о том, что для разных грибов требуется совсем разное количество специй. Так, например, белые грибы не нуждаются в пряностях. Их необходимо добавлять в совсем незначительных количествах.
Рыжики и лисички вообще очень деликатные грибы, которые можно лишь испортить специями.
Шампиньоны на зиму
Хотите приготовить маринованные грибы (фото приведено в статье) на зиму? Следующий рецепт поможет вам это сделать.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара,
- соль (две ч. л.),
- мелкие грибочки (570 г),
- перец,
- лавровый лист,
- уксус яблочный (55 мл),
- оливковое масло (три стол. л.).
Нет ничего сложного в том, чтобы замариновать грибы. Рецепты не отличаются сложностью и не требуют наличия каких-то особенных продуктов.
Итак, небольшие грибочки промываем и провариваем в течение пяти минут. Пока шампиньоны готовятся, в отдельной емкости готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты, залив их 0,5 литра воды. Массу доводим до кипения. А потом вливаем уксус.
Отварные шампиньоны откидываем на дуршлаг. Далее перекладываем их в кипящий маринад и готовим в течение пяти минут. После грибы перекладываем по банкам, заполняя их до самого верха маринадом. Емкости переворачиваем и даем остыть. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт для лесных даров
Если вы любите собирать грибы в лесу, то наверняка сталкивались с тем, что по возвращении домой встает вопрос о том, как приготовить или замариновать грибы. Рецепт, приведенный нами, дает возможность замариновать совершенно любые лесные дары.
Ингредиенты:
- две ст. л. сахара,
- лавровый лист (три шт.),
- соль (четыре ч. л.),
- литр воды,
- кориандр,
- корица (1/2 ч. л.),
- гвоздика (три бутона),
- уксус (три чайные ложки на литр воды).
Весь собранный урожай в лесу необходимо тщательно перебрать. Мариновать будем молодые и целые грибы. Все остальные можно пожарить или приготовить с ними суп. Грибы чистим и замачиваем в воде на пару часиков, а потом тщательно промываем от песка и хвои. Мелкие оставляем целыми, а более крупные экземпляры разрезаем на несколько частей.
Далее подготовленные грибочки заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, после чего первую воду сливаем. Заливаем новую порцию и вновь доводим до кипения. Грибы необходимо варить примерно тридцать минут, пока они не осядут на дно.
А сами тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем сахар, пряности, соль и специи. Все это заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Маринад необходимо проварить в течение трех минут и только после этого добавить уксус. После выключаем огонь.
Далее грибочки раскладываем по чистым баночкам таким образом, чтобы они не занимали более 2/3 объема. После заливаем их маринадом, не забывая добавить все специи и пряности. Банки закрываем крышками и заворачиваем до остывания в теплое одеяло. Далее храним в прохладном месте.
Шампиньоны быстрого приготовления
Данный рецепт пригодится каждой хозяйке. Благодаря ему можно приготовить маринованные грибы в кратчайшие сроки. Это очень удобно, поскольку такие дары леса можно в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд и салатов. Хрустящие шампиньоны получаются очень вкусными.
Если вы хотите приготовить закуску, то вам достаточно купить 0,5 килограмма шампиньонов. Если же вы планируете еще сделать и грибной салат, то стоит брать не менее килограмма шампиньонов. Приведенное далее количество специй указано именно для килограмма продуктов:
- соль (35 г),
- сахар (25 г),
- перец душистый (15 шт.),
- гвоздика (8 шт.),
- лавровый лист (5 шт.),
- чеснок (8 зубков),
- лук,
- кориандр молотый (ч. л.),
- уксус винный (110 мл).
Для маринада можно использовать и самый обычный уксус. Но тогда его количество необходимо уменьшить до 70 мл, чтобы готовый продукт не был излишне кислым.
Луковицу чистим, нарезаем и заливаем уксусом. Шампиньоны промываем и разрезаем на части, если не удалось приобрести маленькие грибочки. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю литр жидкости и доводим ее до кипения, добавляем все приправы, кроме уксуса, чеснока и лука. Дожидаемся полного растворения сахара и соли.
В полученный маринад перекладываем грибочки и готовим примерно десять минут под крышкой. Вам может показаться, что жидкости совсем мало, но очень быстро шампиньоны пускают сок, а потому оказываются полностью покрыты маринадом.
Чеснок нарезаем пластинками и добавляем его к готовым грибам вместе с уксусом и луком. Отключаем огонь, перемешиваем все содержимое кастрюли и закрываем ее сверху крышкой. Можно также добавить для остроты перец чили и укроп, который придаст блюду аромат. После остывания шампиньоны перекладываем по чистым баночкам и заливаем маринадом. Емкости закупориваем и ставим в холодильник, утром грибочки можно подавать на стол.
Рецепт хорошо тем, что позволяет быстро приготовить отличную закуску. Однако в качестве заготовки на зиму такой вариант не подходит, поскольку маринованные грибочки могут стоять в холодильнике всего пару недель.
Грибы за шесть часов
Данный рецепт также относится к быстрым вариантам приготовления маринованных грибов. Вкусная закуска готова к употреблению буквально за шесть часов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- шампиньоны (570 г),
- масло растительное (55 г),
- перец (шесть горошин),
- уксус (две ст. л.),
- ч. л. соли,
- столько же сахара,
- вода (0,6 л),
- лавровый лист.
Приготовление начнем с маринада. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения, далее варим в течение пяти минут. В кипящую жидкость засыпаем сахар и соль, размешиваем до растворения. Далее вливаем растительное масло и уксус.
Шампиньоны моем и опускаем в кипящий маринад, после увариваем их пять-шесть минут. Затем отключаем огонь и оставляем грибы остывать в жидкости. Через некоторое время шампиньоны можно разложить по банкам и залить маринадом. Заготовку ставим на шесть часов в холодное место, после чего ее можно подавать на стол. Грибы при подаче можно украсить зеленым луком и зеленью. Они получаются очень вкусными – в меру солеными и острыми.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, имеется достаточно большой выбор рецептов приготовления вкусных маринованных грибочков. Имея в запасе один из них, всегда можно приготовить лесные дары к столу. Если грибы вам нужны для приготовления салатов, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые позволяет за пару часов получить готовый продукт. Несмотря на быстрое приготовление, получается отличная закуска, которая по вкусовым качествам значительно выигрывает по сравнению с магазинными вариантами.
fb.ru
Рецепт маринования грибов в домашних условиях
Осень - грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!
Домашнее маринование грибов - занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.
Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.
У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:
Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:
Обо всем по порядку:
Продукты:
- Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
Специи:
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Маринад:
- На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
- 1/3 стакана грибного сока
Домашнее маринование грибов:
Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.
Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.
Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:
У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:
Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:
И шляпки тоже нарезать:
Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.
Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.
- Шляпки варят 8-10 минут
- Ножки варят 15-20 минут
Я варила сначала шляпки:
- Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
- 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки
.
2. В кастрюлю кладем специи:
- На 1 кг грибов:
- Солить по вкусу
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.
3. Посолить по вкусу:
Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:
Варим их положенное время вместе со специями.
За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.
Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.
Разводим маринад из расчета:
- на 1 кг грибов
- 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции
.
Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:
Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:
Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.
На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:
- 0,5 л банки – 20-25 минут
- 0,7 л банки – 25 минут
- 1 л банки -30 минут
Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.
Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.
Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.
Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!
Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!
Если у вас в корзинке другие грибы - опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
1-dream.ru
Как мариновать грибы. Рецепты приготовления маринованных грибов
Этой статьей про маринование грибов Дом советов продолжает цикл публикаций о заготовке и переработке грибов. Маринованные грибы - отличное кушанье. В некоторых областях нашей огромной страны грибы вообще являются редким деликатесным блюдом.
Маринование грибов
В кислой среде погибают все микробы, даже такие как возбудители ботулизма. Так что маринование – самый безопасный вид заготовки грибов. Мелкие грибы маринуют целиком, срезая лишь нижнюю часть ножки, крупные разрезают на 2-4 части. У белых грибов и подосиновиков ножки маринуют отдельно от шляпок. У маслят снимают кожицу. Маринуют белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, зеленушки, опята, рядовки, козляки, шампиньоны, толстушки. Из этих же видов приготавливают отварные охлажденные грибы.
Как мариновать грибы
Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л - в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки рядовки варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.
У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.
Рецепты маринованных грибов
Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Можно приготовить маринованные грибы таким способом.
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2\3.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.
Узнайте также, как мариновать опята.Вкуснейший рецепт!
Грибы отварные
Грибы отварные готовят по такой же технологии, что и маринованные, с той лишь разницей, что в них не добавляют уксусную кислоту и пряности. После варки грибы отделяют от рассола и охлаждают до температуры не более 10 градусов, а рассол – не более 0 градусов. Хранят их при температуре 0-2*, маринованные 0-8*.
На 10 кг маринованных грибов 450г соли и 112г 80% уксусной эссенции, по 1г лаврового листа, перца, корицы, и гвоздики. На такое же количество отварных охлажденных грибов уходит 800 г соли.
Грибы больших размеров обычно не маринуют, они более подходят для сушки. Рекомендуем статью о сушке грибов.
Грибы не подходящие для маринования можно засолить. Рецепты посола грибов.
Дом советов желает Вам приятного аппетита!
www.domsovetof.ru
Как мариновать грибы?
Сегодня я хочу поговорить о грибах. Совсем скоро лес будет щедр на подарки. Грибы в домашних условиях маринуются двумя способами. В этой статье я расскажу, как мариновать грибы, их можно сначала отварить в маринаде, или сварить предварительно в подсоленной воде, а затем залить маринадом. А для начала надо подготовить дары леса для маринования.
Как чистить грибы?
Неочищенные грибы длительно не лежат, быстро приходят в негодность. Не один раз так бывало в лесу, попадаешь на полянку, грибов столько много, что не знаешь, как унести. А по возвращении домой понимаешь, что их надо срочно переработать, все сразу не съесть. Самое время подумать о холодном времени года, когда на новогодний праздник можно поставить на стол тарелочку с маринованными грибами.
Поэтому, если Вы принесли домой грибы из леса или купили на рынке, постарайтесь сразу же их правильно перебрать и очистить. Для начала пересмотрите все грибы, может случиться так, что из леса были принесены случайно опасные, несъедобные, которые в народе именуют «поганками».
После чистки и обработки внешние признаки становятся незаметными, и лесные дары трудно отличить от съедобных. Даже один ядовитый гриб может быть причиной отравления или тяжелого заболевания. В процессе чистки удаляйте перезрелые и червивые грибы, а у оставленных вырезайте поврежденные места слизнями, насекомыми, грызунами. Одновременно очищайте грибки от земли, хвои, песка, травы. Снимите верхний слой с ножек, подрежьте их.
В холодной воде промойте грибы, меняйте воду несколько раз. Очистка различных грибов имеет особые нюансы. Так, подосиновики, подберезовики, белые, шампиньоны, правильно чистить и обрабатывать необходимо так: после промывки, пару раз облить крутым кипятком, заблаговременно отделив шляпки от ножек.
Маринование грибов
Для маринования грибов понадобятся: эмалированные емкости, шумовка, стеклянные банки. Кадки и бочонки из липы и дуба больше подойдут для деревни. Используйте только посуду, защищенную слоем эмали, для маринования применяется уксус, а он вступает в реакции соединения с металлами.
Понадобятся: соль, уксус, сахар, корица, перец душистый, гвоздика, тмин, листочки лавра, овощи свежие- лук, сельдерей, петрушка, морковь, чеснок.
Лучшими грибами для такого способа сохранения считаются подосиновики, подберезовики, маслята, белые, опята. Используйте молоденькие, крепенькие, без повреждений червями. Отдельно маринуйте каждый вид.
До маринования следует, рассортировать их по размеру и внешнему виду, срезать ножки, промыть в прохладной воде. Воду не жалейте, а не то придется грибы обрабатывать во второй раз и заменить маринад на свежий. После промывки, откиньте грибочки на дуршлаг, обсушите.
На несколько частей порежьте крупные шляпки, ножки на небольшие частички по 2-3 см. Лучше подходят для маринования шляпки, но и ножки также можно использовать, но готовить отдельно.
Часть грибников утверждает, что для маринования не годятся подберезовики, моховики, маслята, опята. Они в маринаде разбухают,аромат и вкус теряется. В данном случае можно предпринять такие действия.
Кипятком полить на моховики перед готовкой, промыть прохладной водой, а то маринад будет темным, неаппетитным на вид. Валуи, лисички первоначально варить полчаса, далее- хорошо промыть. Если мариновать в одной емкости маслята с подосиновиками, то маслята станут темными. Подберезовики, сваренные вместе с подосиновиками, разварятся. Маленькие грибные шляпки варятся быстрее больших, поэтому их не стоит класть разом с крупными.
Молоденькие, крепкие, мелкие грибочки считаются наилучшими для маринования. Исключительными будут -белые, подосиновики, они сохранят свою окраску и плотность в маринаде. Хорошими будут шампиньоны, рыжики. Самыми качественными для маринования считаются осенние грибы, в это время они прочные и плотные.
Как мариновать грибы в домашних условиях?
Мариновать грибы можно по двум рецептам: проварить в маринаде, или отварить в соленой воде, охладить, и только потом заливать маринадом.
1 способ:
- В кастрюльку эмалированную налить воду, расчет на 50 гр. соли и литр воды, до готовности варят грибы. До окончания варки (за 3 минуты), наливают разведенную уксусную эссенцию (5 гр. на литр воды для белых грибов, для остальных- 3 гр.)
- Время варки зависит от вида грибов, их возраста и размера. В большинстве случаев, грибам достаточно от момента кипения 8-10 минут, чтобы сварится. Грибы с плотной структурой (белые, подосиновики, шампиньоны) готовят подольше, минут 20, столько же ножки, опята, лисички. Пену, возникающую в процессе готовки, удаляют шумовкой. Это позволит получить прозрачный маринад.
- Как только маринад начинает светлеть, пена пропадает, грибы оказываются на дне, готовка прекращается. За 2 минуты до окончания кладут 5 горошинок перца душистого, гвоздику, лавровый лист, чайную ложку сахара. Пряности вводят только в очищенный маринад, без пены.
- Готовые маринованные грибы немедленно охлаждают в широкой посудине, накинув на нее марлю, фасуют по банкам, заливают остатком маринада, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Рецепт маринованных грибов
По этому способу существует еще один рецепт маринования грибов.
В кастрюлю из расчета на 1 кг. сырых грибов нужно- 0,5 стакана воды, соль, 0,5 стакана уксуса столового, далее выкладывают подготовленные грибы, начинают варку.
Удаляют пену, и только потом выкладывают пряности (гвоздику, перец, корицу, укроп, лавровый лист), осторожно помешивая, варят 20 минут. Грибы погружаются на дно, их снимают с плиты, остужают, перекладывают в стеклянные емкости.
Способ второй
На 1 кг. сырых грибов- потребуется половина стакана воды, столько же столового уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 3 листика лавра, перец, гвоздика, укроп, корица- по вкусу (примерно 0,1 гр. каждого вида). 20 минут варят грибы, в кипящую воду добавляют пряности.
Можно грибы отварить в подсоленной воде, остудить, а затем добавить маринад (1/2 литровой банки).
Рецепты маринада для грибов:
На 1 литр воды- 5 гр. соли, лимонной кислоты- 0,4 гр, уксусной эссенции- 8 гр, по 2 шт. корицы и гвоздики, душистого перца- 3 шт.
На 1 литр воды- граненый стакан уксуса столового (воды тогда берите на стакан меньше) или 3 чайные ложки уксусной эссенции, сахарного песка- 2ст. ложки, соль- 4 чайные ложки, душистый перец- 6 горошин, по 3 шт. лаврового листа и гвоздики. Это все кипятить 20 минут на легком огне, в самом конце добавить уксус. Охладить маринад, им залить заготовку.
Как мариновать грибы- рыжики и опята?
Маринование рыжиков происходит несколько иначе. Подготовленные рыжики поместить в кастрюлю, посыпать нашинкованным луком, закрыть крышкой, варить на легком огне 20 минут до выпаивания сока. Далее добавить уксус, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в посуду, залить уксусным рассолом, описанном в рецепте маринованных грибов. По такому способу готовятся маринованные грибы шампиньоны.
При мариновании опят расход воды в три раза больше, чем при мариновании белых грибов. Важно следить за тем, чтобы в процессе маринования, после варки грибов, они были охлажденными. Помещенные в банки в горячем и теплом виде, они держат в себе тепло на протяжении недели, поэтому рассол мутнеет, продукт скисает.
Как хранить маринованные грибы?
Правильно приготовленные маринованные грибы, могут хранится на протяжении длительного времени. При длительном хранении маринад может иметь кислый, резкий вкус. Тогда перед употреблением поместите грибочки в дуршлаг, слейте рассол, промойте, отварите еще раз.
Маринованные продукты в банках рекомендуется помещать на длительное хранение в холодные погреба, подвалы с температурой 8 градусов. Употребляют в пищу через месяц после маринования.
Если в банках обнаружилась плесень, продукт слить через дуршлаг, кипятком промыть, приготовить свежий маринад, грибы переварить, убрать в чистые банки, снова залить маринадом.
Советую прочитать: шампиньоны по-корейски.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru