Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму. Грибы маслята заготовки на зиму


Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото

как выглядят маслятаТрудно найти человека, который не любит маринованные маслята. Благодаря отличному вкусу, они, будучи законсервированными на зиму, нередко служат гвоздем ежедневного и праздничного стола в холодный период года. Ежегодно делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные и надежные рецепты, которыми можно разнообразить свое меню. Простотой исполнения характеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье.

Маринованные с овощами

Как известно, маслята – источник протеинов, что делает их употребление особенно ценным в период поста. Этот универсальный гриб можно приготовит по-разному, но особенно хороши зимние заготовки маслят с уксусом. Обязательным этапом их кулинарной обработки, является чистка и удаления желтой маслянистой кожицы, загущающей и ухудшающей внешний вид маринада.

Вкусные маслята получаются, если законсервировать их с овощами, используя для этого различные способы и рецепты:

  • Чтобы сделать домашнюю заготовку из маслят, лука и моркови, необходимо нарезать кружками овощи, проварить их 5 мин. в литре кипящей воды. Для придания будущему маринаду пряного вкуса, в овощной отвар добавить лавровый лист, по 5 шт. гвоздики, черного и душистого перца, по щепотке лимонной кислоты и корицы. В конце ввести 1,5 ст. л. соли, 3 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В этот маринад опустить предварительно почищенные, отваренные и промытые маслята – 1 кг, долить воды, чтобы она закрывала их. Доведя до кипения смесь, проварить грибы 10 мин., расфасовать и закатать, перевернув и укутав, остудить;

Внимание! При раскладывании маслят в банку, маринад необходимо заливать так, чтобы он пролился через ее края.

  • Для заготовки маслят с перцем и сельдереем, необходимо 1 кг очищенных и крупно нарезанных грибов проварить 10 мин. и сцедить, добавить к ним 2 крупно нарезанные луковицы, 2 нарезанных сладких перца, зелень сельдерея, 3 измельченных зубчика чеснока. Залить смесь из грибов и овощей маринадом, приготовленным из 100 г растительного масла, такого же количества уксуса и 1 ст. л. сахара. Довести все до кипения и сразу расфасовать. Хранить грибную заготовку в прохладном месте.

консервация маслят

Подобные заготовки из маслят могут употребляться как отдельная закуска или служить основой для приготовления салатов и соусов.

Если в процессе хранения, в банках с консервированными грибами появился плесневый налет, не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать заготовку. Можно просто открыть ее, слить маринад, а грибы, обдав кипятком, проварить в свежем маринаде не менее 10-15 мин., после чего снова расфасовав в чистые банки, повторно закатать.

Консервированные с пряностями

Будучи низкокалорийным продуктом, маслята могут употребляться всеми, за исключением детей, а также людей, страдающих патологиями ЖКТ и печени. Включив блюда из этого гриба в свой рацион, можно не только разнообразить, но и пополнить его жизненно важными витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Делая ежегодные заготовки маслят на зиму, стоит попробовать рецепты с пряностями. Такие закуски благодаря деликатесному вкусу, понравятся даже самому искушенному гурману.

  • Маслята с пряными травами и специями готовятся так: в закипевшую воду опустить 2 кг очищенных маслят, 1 луковицу, 3 крупных зуб. чеснока, по 2 палочки корицы и лавровых листика, несколько веточек орегано и тимьяна, а также по вкусу — черный и душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Проварить их до тех пор, пока не осядут на дно, затем влить 150 г уксуса, добавить по 3 ст.л. сахара и соли, продолжить варить еще четверть часа. Вынуть из маринада пряные травы и луковицу, а грибы вместе с отваром и специями расфасовать по пропаренным банкам. Накрыв их, простерилизовать 15 мин. в кастрюле, затем, закатав, и перевернув дном вверх, поставить остывать на 2 дня, предварительно укутав полотенцем.
маслята в банке
  • Пикантным вкусом обладают маслята, замаринованные следующим образом. В 1 л кипящей воды бросить кольца, нарезанной репчатой луковицы, 50 г измельченной луковой зелени, ложку мелко натертого корня имбиря, лавровый лист, гвоздику и половинку перца чили, кардамон, 3 измельченных зубка чеснока. Прокипятить эту смесь 2-3 мин., добавить 100 г уксуса и 1,5 ложки лимонного сока, всыпать заранее обработанные и сваренные в течение 10 мин. маслята – 1 кг. После этого проварить их в маринаде 15 мин., влить кунжутное масло – 1 ложку. Расфасовав в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Внимание! Маринованные подобным образом маслята – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам. При желании их также можно сочетать с картофелем или гречкой, а также использовать для приготовления рагу и пудингов.

Оригинальная маринованная закуска с маслятами

Жареные маслята – основа необычной консервированной закуски, который может приготовить каждый, используя для этого пошаговый рецепт, приведенный ниже.

  1. Очистить и помыть 1 кг маслят.
  2. Отварить их до готовности, остудить, крупно нарезать.
  3. Обжарить грибы в масле 10 мин.
  4. Взяв по 250 г кабачков и патиссонов, нарезать их, и обваляв в муке, обжарить.
  5. 2 крупных помидора нарезать, а затем протомить на сковородке под крышкой.
  6. Сложить готовые овощи и грибы вместе, добавить по вкусу букет прованских трав и карри, соль и перец, а в конце — 200 г томатной пасты.как готовить маслята
  7. Протушить смесь 40 мин., не забывая помешивать.
  8. Подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их.
  9. Расфасовать грибную смесь с овощами и томатной заливкой в банки.
  10. Накрыв крышками, стерилизовать закуску 2 часа на медленном огне.
  11. Укупорить, перевернув и тепло укутав, остудить.

Хранить домашнюю заготовку из жареных грибов необходимо в холодильнике или подвале.

Домашняя заготовка – доступный способ пополнить зимние запасы вкусными закусками, которые можно использовать как основу для других кулинарных блюд или как готовый деликатес. Воспользуйтесь одним из представленных рецептов, чтобы приготовить грибное лакомство и наслаждаться ним в зимнее время.

Маринование маслят: видео

dachadizain.ru

маринуем маслята, рецепт за рецептом

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы – самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

маринуем маслята рецептИтак, маринуем маслята. Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

  • Грибы отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте хорошо под краном, переложите в кастрюлю, куда зальёте маринад.
  • На небольшом огне варите до тех пор, пока продукт не опустится на дно. Помешивайте, чтобы всё проварилось равномерно. Затем в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатывайте.
  • грибы маслятаПри подготовке заливки, в которой маринуем маслята, рецепт используем следующий: на каждый литр воды требуется 100 г уксуса (столового или виноградного), соли – 50 г. На каждый килограмм грибов расходуется примерно ¾ стакана заливки. Естественно, чтобы вкусными получились маринованные грибы маслята или любые другие, в маринад нужно добавлять специи. Например, по 2-3 штуки лаврового листа, по 5 горошин душистого перца и гвоздики на банку.

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп – зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых – полчаса. Затем закатайте.что приготовить из маслят

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 – соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Замечательных вам грибочков в баночках!

fb.ru

Маслята – рецепты с фото, как готовить заготовки из грибов на зиму

Маслята – род съедобных трубчатых грибов, которые очень часто используются в кулинарии, пищевой промышленности и для заготовок на зиму впрок. Свое уникальное название они получили благодаря тому, что имеют маслянистую, желеобразную шляпку. Эти грибы предпочитают умеренный климат. Встретить их можно в лесах любого типа, но наиболее урожайны они в хвойных. Благодаря яркому коричневому окрасу шляпки маслята очень просто можно найти среди травы и листвы.

Продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров, которые практически полностью усваиваются организмом. В приготовленном виде этот критерий значительно повышается. Также грибы содержат достаточное количество минералов и витамины некоторых групп.

Несмотря на полезные качества, следует помнить, что этот вид грибов относится к группе риска. Все потому, что маслята обладают свойством вытягивать из почвы и накапливать в своем плодовом теле токсины и радиоактивные вещества. Таким образом, собирать грибы безопасно только на экологически чистой территории. Из-за содержания хитина маслята плохо перевариваются организмом, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Собирать и покупать необходимо только самые свежие маслята. Для этого следует знать, что качественный продукт в разрезе будет иметь белый цвет. Шляпка грибов не должна быть повреждена. Если на ножке есть темные пятна, то покупать такой продукт не стоит. Свежесть маслята сохраняют в течение 24 часов после сбора. В этот же период их необходимо переработать для дальнейшей консервации впрок на зиму.

Рецептов заготовки этих грибов очень много, но прежде чем их мариновать или засаливать, маслята предстоит очистить. Главный секрет быстрой и простой заготовки продукта заключается в том, что очищать шляпку грибов необходимо во время их сбора. После того как плодовое тело было срезано, маслянистая поверхность постепенно засыхает и сильнее прилипает к шляпке. После транспортировки очистить такие грибы будет сложно. Если же возможности очищать грибы сразу нет, тогда дома необходимо произвести несколько манипуляций. Собранные грибы следует промыть, а затем бланшировать или подержать над паром. Таким образом слизь очистится быстро и просто. Не стоит забывать о перчатках, так как темные масла слизи сильно въедаются в кожу и не отмываются в течение нескольких дней.

Домашние заготовки впрок из грибов действительно разнообразны. Чаще всего маслята маринуют с уксусом или растительным маслом. Также есть множество рецептов засолки продукта сухим, горячим и холодным способом. Даже если просто законсервировать маслята со специями и зеленью, получится очень вкусная самостоятельная закуска или гарнир к основному блюду. Отменной по качеству и вкусу получается икра из маслят. При желании аппетитные грибы можно целиком заморозить на зиму в специальных пластиковых контейнерах.

Рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о разных способах заготовки маслят впрок на зиму в домашних условиях. Также в них есть информация по правилам хранения готовой консервации из грибов.

nazimu.info

Маринад для маслят | LS

Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.

Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространённых. Маслята ещё называют русскими грибами – уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко – он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра. Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил своё название.

Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие – губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнёт менять окраску.

Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Всё дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды. Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться. Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.

Как приготовить маринад для маслят?

Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.

Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.

Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Её перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твёрдой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Её конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая – около 1-1,5 см.

Важное замечание – чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться тёмными.

Рецепт заготовки грибочков на зиму

Состав:

  • Маслята – 3-4 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.
  • Вода – 900 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло -  по 1 ст.л. на банку грибов

Приготовление:

  1. Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все плёнки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые повреждённые места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струёй проточной воды.
  2. Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
  3. Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в ёмкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
  4. Затем воду сливаем. Заливаем грибы ещё раз. Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.
  5. Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
  6. В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают её и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите ещё 5 мин. Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в неё вливают уксус.
  7. Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла. Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.

Пикантный маринад для маслят 

Состав:

  • Маслята – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок -1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горький горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем плёнки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно повреждённые. Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.
  2. Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
  3. В др. кастрюлю вливаем воду и ставим её на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.
  4. Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне ещё на 3-5 мин. За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль – раствориться.
  5. После этого всыпаем в жидкость маслята. Даём смеси закипеть и варим ещё 15 мин.
  6. Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в неё уксус. Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.

Читайте также:

Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут. Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены плёнки со шляпок.

ladyspecial.ru

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Маслята по праву считаются самыми популярными съедобными грибами. Поэтому они широко используются хозяйками для приготовления супов, гарниров, закусок, и, конечно же, для маринования. Заготовка грибов маслят на зиму может помочь каждой хозяйке всегда иметь под рукой готовое вкусное блюдо, которое можно поставить на стол для гостей.

 

Маслята соленые

Реклама

 

Для начала нужно подготовить грибы, а для этого почистить и промыть их в проточной воде. После этого килограмм маслят нужно бланшировать на протяжении 2-3 минут в теплой воде с добавлением соли и лимонного сока. После этого грибы сразу же следует окунуть в холодную воду. Это обязательно нужно для того, чтобы с них хорошо сходила кожица.

 

Далее нужно приготовить рассол, для которого в кипящую соленую воду необходимо выложить грибы и варить их на небольшом огне, постоянно помешивая. В тот момент, когда маслята опустятся на дно, а вода станет светлая – грибочки готовы.

 

Пятую часть корня хрена и большой зубчик чеснока нужно очистить и порезать, после чего уложить их на дно простерилизованной банки. Также туда добавить и другие специи: листики черной смородины, зонтик укропа, перец горошком. После этого грибочки нужно остудить, залив их прохладной водой.

 

Температура ее не должна быть ниже 40 градусов. Разложить грибы по банкам, немного не докладывая до уровня горлышка, и положить сверху гнет. Баночки нужно оставить при комнатной температуре на пару дней, после чего убрать их в прохладное место, гнет при этом убирать не нужно. Только спустя месяц грибочки просолятся и будут полностью готовы.

 

Маслята жареные

 

Заготовка жареных маслят на зиму начинается с мытья и очистки грибов. Со шляпок обязательно нужно снять кожицу. После этого грибочки порезать на равные части, толщиной не более 2 см. Далее их нужно положить в кастрюлю, залить водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота, и поставить варить. На 1 килограмм грибов нужна 1 ложечка лимонной кислоты и 3 ложки соли. После закипания воды, варить маслята нужно еще минут 10.

 

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

 

Готовые грибы промыть и выложить в дуршлаг. Затем нужно взять сковороду, налить масло и поставить на горячую плиту. Выложить в нее грибы и жарить минут 20. Крышкой накрывать не стоит, чтобы выпарилась лишняя жидкость. 1 крупную головку лука почистить, нарезать кольцами и скинуть в сковороду. Небольшой пучок укропа помыть, мелко нарезать, и так же добавить к маслятам. Соль и перец добавить по вкусу. Когда грибы поджарятся, их нужно оставить остывать под закрытой крышкой. После чего разложить по пакетикам или контейнерам, и положить в морозилку на хранение.

 

Маслята маринованные

 

Маслята на зиму можно и замариновать. Для этого потребуется 4 килограмма грибов, которые нужно почистить и хорошо промыть. После этого их нужно выложить в соленую кипящую воду и варить минут 10-12, пока грибочки не опустятся на дно. Затем воду нужно слить, и вновь повторить процедуру, после чего выложить маслята в банки, которые перед этим обязательно нужно простерилизовать.

 

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

 

Далее маслята следует залить маринадом. Чтобы его приготовить, нужно в воду добавить сахар, соль, перец и уксус, и довести все это до кипения. На литр воды понадобится ложка сахара, две ложки соли, 5 горошин перца и ложка уксуса. Пока грибы еще горячие, их необходимо залить маринадом, после чего накрыть баночки пластмассовыми крышками, закутать банки махровым полотенцем и оставить остывать. Когда баночки полностью остынут, их можно ставить в холодное место для хранения на зиму.

 

Заготовки из маслят в домашних условиях делать очень просто. Представленные рецепты осилит любая хозяйка, а грибочки будут радовать всех на протяжении всей зимы.

otvetkak.ru