Как правильно чистить свежие вешенки. Грибы вешенки как чистить
фото, видео и советы по очистке грибов
Вешенки являются одними из самых распространённых грибов, которые ценятся благодаря своим вкусовым качествам. В дикой природе их можно встретить на поваленных деревьях или на усыхающих, но ещё стоящих стволах. В домашних условиях тоже можно вырастить вешенку: на шелухе подсолнечника, на соломе из злаковых культур, на древесных опилках. При этом, искусственно выращенные плодовые тела практически не будут отличаться от своих лесных сородичей. Кроме того, витаминов и минералов у домашней вешенки будет не меньше, чем у лесной.
Однако где бы ни росли вешенки, нужно знать, как чистить их и обрабатывать, чтобы потом наслаждаться изысканными блюдами.
Вешенки последнее время стали пользоваться у кулинаров большой популярностью. И причины весьма весомые: быстро разводятся в домашних условиях, удобно обрабатываются. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, котлеты, отбивные, жаркое. Их можно солить, квасить, жарить, мариновать, сушить и замораживать.
Любители «тихой охоты» прекрасно знают, как чистить грибы вешенки, чтобы приготовить из них идеальное блюдо. Ведь качество нашей заготовки для будущих грибных кушаний зависит от первого шага – предварительной очистки. Если грибочки растут в лесу на сухих деревьях, то и грязи на себе они собирают мало.
Чтобы не допускать ошибок, из-за которых плодовые тела станут водянистыми или испортятся, нужно знать, как чистить свежие вешенки. Для этого нужно придерживаться правильной инструкции, которая описана ниже.
Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)
Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.
Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.
Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой. Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде.
Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.
Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.
Следуя всем этим нехитрым правила по очистке грибов вешенок, каждая хозяйка сможет приготовить для своей семьи и друзей прекрасные лакомства.
Предлагаем также дополнительно посмотреть видео о том, как чистить грибы вешенки:
grib-info.ru
Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян. Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные части. Разберемся со всем подробнее в этой статье.
Важно! Такой вид грибов стал популярны за счет того, что ими никак нельзя отравиться, так как в их составе нет вредных ядовитых веществ. Поэтому, даже если приготовленный продукт будет сыроватым, это не скажется на вашем здоровье.
к содержанию ↑Как правильно очищать вешенки?
Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.
Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:
- Заливаем грибы холодной водой.
- Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
- Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
- Промываем грибочки под проточной водой.
Важно! Если вы решили приготовить небольшое количество грибов, то промывать их нужно порционно. Поместите вешенки в дуршлаг, промойте их холодной проточной водой. Такой способ избавит ваши продукты от мусора, пыли.
Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.
Важно! Осуществлять сухую чистку нужно в обязательно порядке. Особенно, если вы планируете замораживать вешенки.
Пошаговая инструкция очистки вешенок
Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.
Важно! Их можно мариновать, солить, жарить, добавлять в мясные либо овощные блюда.
Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:
- Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
- Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
- Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
- Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
- Обсушите грибы на бумажном полотенце.
Важно! Все манипуляции нужно проделывать очень аккуратно, так как вешенки довольно хрупкий продукт. При малейшем резком движении можно повредить шляпку гриба.
Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.
к содержанию ↑Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:
- Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
- Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
- Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.
Важно! При кипячении и отваривании ни в коем случае нельзя отжимать грибочки, так как впоследствии теряется масса ценных веществ.
Преимущества и недостатки вешенок
Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.
Рассмотрим основные преимущества данного продукта:
- Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
- В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
- Способствуют расщеплению жиров.
- Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
- Выводят радиоактивные вещества из организма.
- Снижают уровень холестерина.
Важно! В результате применения этого продукта в пищу, предотвращается развитие кишечной палочки в человеческом организме. Также повышается устойчивость организма человека к радиации.
При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.
Важно! Одним из самых главных недостатков считается не очень выраженный грибной запах. К тому же, такой вид овощных продуктов неустойчив к заражению вирусных заболеваний. Помимо этого, их довольно тяжело транспортировать, так как плодовое тело очень хрупкое и неустойчивое.
к содержанию ↑Видеоматериал
В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Как чистить вешенки, выращенные в природе и искусственно
Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.
Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.
Рекомендации по очистке
Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.
Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.
Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.
Совет: чистить плодовые тела лучше, промывая в проточной воде, чтобы вешенки было лучше и правильнее готовить по рецепту. Песчаные крупинки и земляные комочки на корнях устричного гриба не наблюдаются, поэтому чистить продукт с использованием проточной воды очень просто и занимает немного времени.
Применение и хранение
После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.
Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.
vdomeeda.ru
правила чистки, обработки и приготовления
За свои вкусовые и полезные качества шампиньоны и вешенки приобретают всё большую популярность. Известно множество рецептов их приготовления. Но предварительно требуется их правильно почистить. Этот процесс является целым искусством. Для этого необходимо знать, как чистить шампиньоны перед готовкой, поскольку при несоблюдении правил они могут потерять свои вкусовые качества и даже стать причиной отравления.
Особенности подготовки грибов
Продающиеся в большом количестве магазинные грибочки бывают чистые, поскольку их выращивают на субстрате. В этом случае не всегда легко решить, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Молодым экземплярам чистка практически не требуется, достаточно освежить срез ножки. Дальнейшая обработка будет зависеть от способа использования.
Лесной гриб в первую очередь очищают от травинок, листиков и земли руками. Остальные манипуляции будут такими же, как и для покупных магазинных грибочков.
Мыть шампиньоны надо проточной водой. Замачивать не рекомендуется, они быстро впитывают лишнюю влагу, что отражается на вкусовых свойствах готового блюда. Обойтись без мытья можно, если планируете сушить.
Общие правила
Для того чтобы грибы сохраняли свои полезные свойства и быстро не темнели, надо знать, как правильно чистить шампиньоны. Свежие можно почистить прямо перед готовкой. Причём чем больше прошло времени от сбора или покупки до чистки, тем выше обрезают у них ножку. Общий порядок действий для правильной чистки грибов будет таким:
- Руками или силиконовой щёточкой очищаете от крупного мусора, пылинок, песка.
- Обновите все срезы.
- На взрослых, крупных плодах уберите верхнюю кожицу на шляпке и плёнки внутри шляпки.
- Промываете под проточной водой или протираете влажной тряпочкой или губкой.
- Обсушите с помощью бумажных полотенец.
Вместо проточной воды можно помыть их следующим образом: наливаете в широкую ёмкость холодную воду, закладываете шампиньоны, посыпаете мукой и энергично размешиваете руками. Достаньте грибочки и кладите в дуршлаг, встряхните и выкладывайте на полотенце.
Очистка и способ приготовления
В зависимости от того, в каком виде вы собираетесь подавать грибы на стол, будет зависеть способ их очистки. Шампиньоны можно использовать в следующих видах: печёном, замороженном, жареном, вареном и сушеном. Если вы хотите подготовить к столу закуску с сырыми грибами, действуйте так:
- отберите молодые и крепкие грибочки;
- тщательно протрите их тканевой салфеткой или очистите мягкой силиконовой щёточкой;
- обновите срезы на ножках
- положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в раскалённую духовку на 20—30 секунд.
Замороженные грибы можно приготовить, не размораживая, например, когда варят суп. Поэтому перед заморозкой их необходимо очистить очень тщательно. Действуем так:
- очищаете от налипшего мусора и пыли, обрезаете ножку;
- если гриб взрослый и пленочка со шляпки снимается легко, то, цепляя по краю, снимите её полностью, у молодых грибов пленку можно оставлять;
- быстро промойте под проточной водой и выкладывайте на бумажное полотенце;
- промокните салфетками оставшуюся влагу;
- режьте на дольки нужного размера и отправляйте на заморозку.
По такому же принципу готовят шампиньоны перед жаркой. Чтобы грибочки были хрустящими, надо знать, нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой. В этом случае следует пропускать этап с мытьём, вместо него протирайте их влажной губкой. Можно использовать новую губку для посуды.
При обработке шампиньонов перед запеканием кожица обязательно удаляется, иначе испортится вкус готового блюда. Порядок действий в этом случае будет таким:
- Отберите экземпляры покрупнее и полностью удалите ножки, их можно отложить для последующей сушки или заморозки.
- Вырезаете все пленочки и перегородки внутри шляпки.
- Удаляете кожицу на шляпке.
- Быстро промываете.
- Подсушиваете на бумажном полотенце.
Перед сушкой шампиньоны очищают только с помощью ножа, щёточки и слегка влажной салфетки. Мыть их категорически нельзя, это приведёт к потемнению и потере вкуса.
Как чистить вешенки
Эти грибочки растут на сухих стволах деревьев или выращиваются в домашних условиях, поэтому грязи на них бывает немного. За вкусовые и полезные качества их ещё называют «устричным мясом». Они не боятся влаги, поэтому очистить их перед готовкой очень легко.
Как чистить вешенки:
- Выложите их в таз или большую миску, залейте водой и оставьте на 15−20 минут. Затем вынимайте, попутно снимая прилипший мусор. Если грибов много, можно промывать в дуршлаге небольшими порциями, счищая грязь сильной струёй воды.
- При помощи тонкого острого ножа обработайте вешенки. Уделите внимание подсушенным и подпорченным местам, обрежьте их, снимите корешки.
- Промойте их ещё раз.
- Нарежьте на кусочки нужной формы.
Для салатов и жарки вешенки режут соломкой, для супов и тушения — кубиками. Если планируете делать грибную икру или начинку, достаточно разрезать пополам.
После такой нехитрой подготовки грибочки полностью готовы к любым дальнейшим манипуляциям с ними. Их можно варить, жарить и готовить с ними различные блюда. В отличие от других даров леса, отварные или тушёные вешенки могут храниться в холодильнике до 5 дней.
Если собираетесь сушить вешенки, руками удаляйте налипшие травинки и листики, ножом обрезайте хвостики и подпорченные части. Мыть их в таком случае не надо.
nasotke.pro
Как правильно чистить грибы вешенки: видео
Сегодня вешенки весьма распространены. Они не только растут в дикой природе, где их нужно собирать на старых пнях или засыхающих деревьях, но и дают прекрасный урожай в домашних условиях, когда грибы выращивают на опилках, соломе, шелухе подсолнечника. Правда для этого им создают правильные условия.
Однако не зависимо от того, собранные или выращенные вешенки, они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому данные грибы стали так популярны, из них готовят огромное количество вкусных блюд. Но прежде чем сотворить кулинарное чудо, нужно вешенки почистить и подготовить к дальнейшей обработке. Ведь грибочки следует обязательно очистить от мусора, земли, а уж потом готовить.
Делаем все правильно
Процесс очищения грибов не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Но некоторые моменты, которые стоит запомнить и их придерживаться все же есть. Прежде всего следует запастить необходимыми предметами, среди них миска с водой, дуршлаг, острый нож. Ну и, конечно, сами вешенки. Теперь непосредственно о самом процессе. Грибы необходимо поместить в большую миску и залить чистой прохладной водой. Во время такой процедуры весь легкий мусор в виде шелухи, опилок, соломы, листиков и даже небольших веточек обязательно всплывет. После чего воду следует слить, при необходимости, при сильном загрязнении, можно повторить. Затем грибочки требуется перебрать руками, параллельно очищая плодовые тела от земли и другого мусора. Очищенные вешенки помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Теперь можно смело браться за нож и удалять испорченные и подсохшие части плодового тела. Их аккуратно срезают, а оставшуюся часть протирают бумажным полотенцем.
Если вы планируете вешенку засушить или заморозить, то грибы промывают исключительно под проточной водой и дают ей стечь, оставив в дуршлаге на некоторое время. После того, как вешенка стечет, очистите ее ножом и промокните. Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему использованию. Их можно смело засушивать или отправлять в морозильную камеру для заморозки.
Многие искушенные кулинары предпочитают промывать вешенку исключительно под проточной водой, считая, что таким образом плодовое тело не напитывается лишней жидкостью. С этими рекомендациями легко согласиться, да и к тому же грибы не настолько грязные, поэтому вымачивания не требуют. Но, как, замечают хозяйки и заядлые грибники, промывание вешенок в нескольких водах не принесет вреда плодовому тела, а в условиях отсутствия проточной воды будет отличной альтернативой.
То, что вешенку очень просто чистить не одно преимущество, по которой они уверенно завоевали свою популярность среди широких масс населения. Грибы абсолютно не содержат токсичных веществ, поэтому отравится ими нельзя. Ядовитые двойники у вешенок в природе существуют, но на наших просторах они не растут, поэтому опасности нет. Тем более, если грибочки, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах.
Поскольку вешенка растет плотными группами, то после чистки их разделяют на части и режут порционными кусочками в зависимости, какое блюдо планируется готовить.
Грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами в засоленном виде, маринованном, они отлично дополняют салаты, их тушат и жарят, готовят в духовке вместе с картофелем и сыром. Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить с грибов-вешенок.
gribportal.ru
Как чистить грибы Вешенки: видео
0
163
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Вешенки являются одними из самых популярных видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок — процесс, который занимает мало времени.
Чистка грибов вешенок
Особенности чистки вешенок
Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плоды же, собранные в лесу, стоит почистить.
Существуют базовые правила чистки вешенки:
- Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сборки или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
- Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
- Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 мин. оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.
Чистка вешенок в лесу
Чистка вешенки должна начинаться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в сумку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.
Прилипший мусор удобно убирать с помощью ножика. Сразу срезают места с червоточинами. Более тщательно вешенки чистят дома.
Чистка вешенки в домашних условиях
Сорт быстро портится. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:
- их сортируют, отдельно распределяют грибы для консервации и для жарки;
- тщательно промывают и оставляют в воде на 30 мин.;
- после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
- под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
- если загрязнения не смываются, их обрезают ножом;
- сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
- грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Грибы быстро портятся
Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.
Дополнительная чистка
Есть несколько простых способов дополнительной очистки:
- Бланшировка. Свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в горячей воде. Это помогает сделать их более эластичными. Такую манипуляцию часто проводят перед маринованием.
- Кипячение. Грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть. Обычно грибы отваривают перед сушкой.
- Отваривание. Грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 мин. и промывают холодной водой в дуршлаге.
Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.
Способ очистки от земли и песка
Есть простой способ быстро чистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.
Далее с помощью кисточки или сухой губки чистят продукт от пыли и мусора. Влажный прилипший грунт на ножках срезают ножом. Затем вешенки промывают под проточной водой.
Вешенки жареные
Грибы вешенки. Как готовить. Программа "Жить Здорово!" о вешенках
Как чистить грибы
Заключение
Вешенки являются одними из самых любимых грибов. Их легко готовить, они часто встречаются в лесу, их можно выращивать дома либо купить в магазине.
Это полезный гриб, но иногда в нем заводятся черви. Чтобы избавиться от вредителей, продукт перед готовкой замачивают в воде, чистят и обрабатывают термически.
fermoved.ru
Как готовить вешенки. Совет
Вешенки известны тем, что их несложно вырастить в домашних условиях. Эти грибы могут расти на древесных опилках, соломе злаков или даже на шелухе подсолнечника. Практически все виды вешенок съедобные, имеют вогнутую шляпку диаметром от 3 до 12 см и светлый кремовый или буроватый окрас.
Вешенки не отличаются особой дороговизной, как и шампиньоны, но из них можно приготовить отличные вкусные и полезные блюда. Многие даже считают, что вешенки по вкусовым качествам превосходят шампиньоны. Вешенки, даже выращенные в промышленных условиях, богаты витаминами, минералами и белком. Главное, знать как правильно выбирать, чистить и готовить эти грибы, чтобы без опасений наслаждаться грибными блюдами.
Не будем лишний раз напоминать, что в случае самостоятельного сбора любых грибов в лесу нужно быть на сто процентов уверенным в их съедобности. Опытные грибники знают, как должны выглядеть вешенки, а если вы покупаете такой продукт, то знайте, что молодые грибы имеют серовато-бурый оттенок, а зрелые приобретают уже темно-серый цвет с пепельным оттенком. Купив или собрав грибы, тщательно промойте их и очистите. В особой чистке эти грибы не нуждаются, но срезать твердую часть ножки можно.
Готовить эти грибы можно самыми разнообразными способами, как и шампиньоны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, мариновать, запекать, засаливать. Кроме промывки и очистки перед тепловой обработкой, приготовление вешенок имеет ряд особенностей в отличие от приготовления обычных лесных грибов.
Прежде всего важно знать, что нарезка вешенок должна производиться перед термической обработкой, а не после нее. Вешенки, по аналогии с шампиньонами, не нуждаются в предварительном длительном отваривании перед жаркой, тушением или запеканием. Некоторые советуют опускать их в кипящую воду буквально на несколько минут. Так они станут более нежными после дальнейшего приготовления. Но кто любит не слишком мягкие грибы, то можно и упускать варку.
Вешенки нужно промывать только под проточной водой, их не следует замачивать в воде перед приготовлением. Это значительно упрощает процесс их приготовления, за что вешенки уже успели полюбиться многим хозяйкам. А еще вешенки популярны благодаря тому, что ими невозможно отравиться, даже если грибы будут слегка сыроватыми. Хоть вешенки и не имеют особо выраженного грибного запаха, их вкусовые качества на высоте.
Вешенки готовятся очень быстро, по сравнению с другими видами лесных грибов. Проще всего поджаривать вешенки на растительном масле, но более вкусными грибы получатся, если после жарки их немного протушить с добавлением дополнительных ингредиентов.
Предлагаем попробовать такой простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда с вешенками. Очищенные и промытые вешенки порежьте на произвольные кусочки, морковь и лук мелко нашинкуйте. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте грибы. Особенность вешенок в том, что они выделяют много жидкости. Пока жарятся грибы, отдельно обжарьте до золотисто
anydaylife.com