Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта. Грибы маринад опята
Как мариновать опята - 6 самых вкусных рецептов приготовления на зиму
Содержание материала:
Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.
Маринованные опята – самый вкусный рецепт
Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.
Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.
- Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
- Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
- О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
- В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
- Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
- Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса — лучше брать 6-процентный.
- Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.
Прелесть рецепта не только в восхитительном вкусе. Опята можно кушать как уже на следующий день, так и оставить на зиму.
В банках с добавлением чеснока
Без приправ и специй мариновать грибы можно, однако не стоит: они получатся пресными. Но если к специям прибавить чесночок, можно будет наслаждаться и запахом, и вкусом.
Под рукой иметь:
- свежесобранные опята – возьмем пять килограммов;
- растительное масло без запаха – один стакан;
- листочки черной смородины — пять штук;
- сухие лавровые – такое же количество;
- чесночные зубки – столько же;
- укропные «зонтики» — двух штук хватит;
- соль и сахар-песок – из расчета две ложки первого и одна второго на литр воды;
- 70-процентную уксусную эссенцию – достаточно столовой ложки.
Заливаем подготовленные опята водой, немного подсаливаем. Им предстоит повариться двадцать минут. После чего весь отвар без остатка надо слить. И еще раз промыть грибы под струей из крана.
Второй раз наливаем в кастрюлю с грибами воду. Уже с учетом того, что сразу будет готовиться маринад. В нее отправляем специи, туда же идут растительное масло и чесночные зубки (тонкие пластинки).
В маринадном составе грибы должны провариться еще один период протяженностью двадцать минут. На последних минутах доливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.
Осталось разложить все по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать на пару дней в одеяло.
Получились замечательные опята на зиму в банках.
Кстати, грибы любят не металлические, а капроновые крышки.
На зиму без уксуса
Возможно, вы не любите блюда с уксусом. Тогда воспользуйтесь рецептом заготовки грибов на зиму без уксусной кислоты.
Понадобятся ингредиенты:
- опята (уже подготовленные) – пять килограммов;
- соль – из расчета 50 граммов на литр воды;
- укроп (лучше сушеный) – 50 граммов;
- лавровые листья – 10 штук;
- черный перец (горошком) – 15 горошин;
- гвоздика – такое же количество;
- листья вишни и черной смородины – 20 штук.
Бланшируем опята партиями, по две-три минуты, для каждой новой меняя воду. Исходим из того, что на литр воды нужно 40 граммов соли. Каждую порцию остужаем в холодной воде. Тогда грибы не потемнеют на срезах.
В кипящий пятипроцентный солевой раствор опускаем все грибы. Варим до тех пор, пока они не уйдут на дно кастрюли, а раствор не приобретет прозрачность. Время от 20 до 25 минут.
Извлекаем грибы из кастрюли, даем им остыть и избавиться от жидкости. Затем укладываем в емкость, где они будут находиться до зимы. Используем специи – вишневые и смородиновые листья, лаврушку, бусины перца, укроп.
Теперь можно заливать грибным отваром. Проследим, чтобы он составлял примерно четверть от веса грибов.
Осталось плотно закрыть посуду крышкой и отправить в холодное место.
Как замариновать без стерилизации
Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.
Понадобятся:
- опята – возьмем два килограмма;
- вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
- перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
- гвоздика – хватит пяти-шести штук;
- чесночные зубки – достаточно одного-двух;
- сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
- соль – такой же объем;
- уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.
В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.
Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.
После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.
Маринованные опята из замороженных грибов
Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.
Что понадобится:
- опята (замороженные) – пара килограммов;
- вода – хватит одного литра;
- соль – достаточно полутора столовых ложек;
- 9-процентный уксус – такой же объем;
- черный перец горошком – три штуки;
- гвоздика – столько же бутонов.
Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.
Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.
Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.
С корицей
Предлагаем попробовать достаточно необычный рецепт маринования грибов – с корицей. Если вы решитесь его использовать, получите пикантный маринад и интересный вкус опят.
Что нужно?
- Опята – возьмем два килограмма;
- вода – литр;
- черный перец – достаточно шести горошин;
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – возьмем три палочки;
- лавровые листья – тоже три штуки;
- сахар-песок – две столовые ложки;
- соль – не меньше четырех чайных ложек;
- уксусная эссенция – три чайных ложки.
Занимаемся маринадом. В закипевшую воду сыплем сыпучие компоненты, туда же отправляем пряности. Все это варим не меньше трех минут. Затем вливаем уксусную кислоту, перемешиваем. И опять позволяем закипеть. Готовый маринад снимаем.
Чищеные и мытые грибы доводим до кипения. Первую воду, как обычно, сливаем.
Заполняем кастрюлю с опятами новой порцией холодной воды, подсаливаем. Пусть поварятся после закипания до тех пор, пока не станут спускаться на дно посуды. Все это время (около 25 минут) нужно снимать пену.
Теперь пришло время отвар слить. Чуть остывшими грибами на 2/3 заполнить приготовленные баночки и до кромки налить маринад.
Осталось плотно закрыть и убрать в холодное место.
Калорийность маринованных опят
Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям. Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют. Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.
attuale.ru
Рецепт маринованных опят
Редко кто не любит грибы. Перед тем как начинать мариновать опята, их необходимо собрать или купить. Какие опята подходят для того, чтобы их мариновать.
Сведения об опятах
Опятами называют многие виды грибов:
- летний опенок;
- осенний;
- луговой;
- ложный.
Для маринада годятся только грибы одного вида – осенние опята.
Собирают их в средних широтах с конца августа по начало октября. Растут они на гниющих пнях или на погибающих деревьях. Особенно они любят березу.
Шляпка настоящего осеннего опенка может достичь в диаметре 10 см. У молодого гриба она выпуклая, посередине бугорок.
Цвет шляпки желто-серый, чешуйки под ней темные. Мякоть белая и рыхлая, в сыром виде вкус имеет вяжущий, с кислинкой.
Если ее разломать пальцами, то можно ощутить очень приятный грибной запах, который ни с чем не перепутаешь: аромат осени, прелой листвы, свежести.
На ножке обязательно есть перепончатое чешуйчатое кольцо – этим гриб и отличается от своих ложных собратьев. Грибы, со шляпками желтого, коричневого и красноватого цвета нужно сразу же отсортировывать. Ими можно отравиться. Если такой гриб попал в маринад, его можно будет узнать по зеленоватым пластинкам.
Нужно знать: цвет шляпки гриба во многом зависит от породы дерева, на котором он паразитирует. Опята считаются «вредными» растениями, они полностью разрушают древесину того дерева, на который попали их споры. Грибы, которые питаются полезными веществами тополя, белой акации и шелковицы имеют шляпки красивого желтого медового цвета. У тех, которые облюбовали дубы, в цвете шляпки имеются коричневые тона.
У грибов, растущих на бузине, шляпки с серым оттенком, а на хвойных деревьях – красновато коричневые. С опятами, растущими в сосновом или еловом лесу, нужно быть очень осторожными – очень они похожи на условно-съедобные грибы. Опята легко транспортируются, чем тоже отличаются от несъедобных грибов. Те крошатся, а не пружинят при сжатии. В составе опят содержатся витамины С и В1, цинк и медь.
Заготовка грибов
Одним из самых вкусных блюд из грибов являются маринованные опята. Они получаются очень вкусные, и кушать их можно уже через неделю. Аккуратные грибочки станут украшением любого стола. Рецепт очень прост.
Понадобятся:
- опята;
- соль не йодированная – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зонтики укропа;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком, гвоздика – по 6 шт.;
- маринад из расчета на литр воды.
Опята необходимо хорошо промыть в проточной воде, срезать слишком длинные ножки. Долгого вымачивания эти грибы не требуют, так как растут на пнях и достаточно чистые.
Складывают грибы в кастрюлю, заливают водой, немного солят. Варят 15 минут, сливают воду. Наливают чистую воду, варят еще 20 минут. Пену снимают шумовкой. Затем выкладывают опята на дуршлаг.
Тем временем готовят маринад. Маринад получается примерно из расчета: на 10 литровое ведро опят, 2 литра маринада.
На литр воды кладется 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, зонтики укропа, специи. Кипятят маринад 15-20 минут, добавляют уксусную эссенцию. Затем выкладывают опята в маринад и варят еще минут 5-10. Тем временем стерилизуют банки и крышки, 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты.
Чистят чеснок, из расчета 5-6 зубчиков на баночку. Режут каждый зубчик еще на несколько частей. Шумовкой раскладывают грибочки по баночкам, перекладывая их чесноком. Заливают опята маринадом так, чтобы грибы скрывало, и плотно закрывают крышкой.
Когда банки полностью остынут, ставят их в холодильник. Грибочки можно кушать через неделю, за это время они хорошо промаринуются и приобретут нужный вкус.
Грибы, маринованные по этому рецепту, можно есть уже через несколько часов.
Для маринада, рассчитанного на 1 кг осенних опят, необходимо приготовить следующие приправы:
- воды – 500 мл;
- соль – 50г;
- чеснока – 3 зубца;
- сахар – 25 г;
- палочку корицы;
- 8 горошин перца черного;
- лавровый лист – 3 сушеных листика;
- 6% яблочного уксуса 6 ст. л.
Грибы варят не менее получаса, периодически помешивая и снимая пену. Они должны кипеть постоянно. Затем их высыпают на сито, обязательно требуется дождаться, чтобы стекла вся вода.
В кипящей воде – чистой – готовят маринад, добавляя туда все специи. Маринад должен настояться не менее 5 минут. Затем грибы раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают горячим, почти кипящим маринадом, закрывают пластиковыми крышками.
Съесть заготовку нужно в течение месяца, хранить в темном холодном месте.
Заготовка по следующему рецепту также долго не хранится. Если ее поставить в холодильник, то банку можно открыть к Новому году, но не позже.
Для маринада на 1 кг опят необходимо взять:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – в 2 раза больше, чем соли;
- горошинки черного перца – 4 шт.;
- томатную пасту – 1 стакан;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксус обычный 9% – 2 ст. л.
Грибы 15 минут отваривают, откидывают на сито, ждут, когда стечет вода. Затем их обжаривают до красивой румяной корочки на растительном масле, добавляя туда все специи и томатную пасту.
Сковороду с содержимым закрывают крышкой и протушивают 10 минут. Только потом туда вводится уксус и опять все перемешивается, закрывается крышкой. В это время стерилизуют банки – 5 минут на стерилизацию достаточно, лишь бы вода стекла, раскладывают – пока банки горячие – опята, закупоривают пластиковыми или жестяными крышками.
Последние лучше закатать, а не заворачивать.
На зиму маринуют только осенние опята. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. Технологию приготовления требуется выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.
Видео: Маринованные опята
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
фото и рецепты приготовления грибов в домашних условиях
Стоит сказать, что все разновидности съедобных опят называются пеньковыми. Особенно ценятся осенние пеньковые опята, сезон сбора которых начинается в августе и продолжается до середины ноября. Многие любители грибных блюд считают, что самыми вкусными являются маринованные пеньковые опята. Их можно добавлять в салаты, делать из них начинку для пиццы и пирожков, а также выставлять на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к вареному картофелю. Предлагаем рассмотреть некоторые популярные рецепты приготовления маринованных пеньковых опят в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления маринованных пеньковых опят
В данном случае маринованные пеньковые опята, согласно рецепту, принято готовить из самых маленьких экземпляров грибов. В салате как добавочный ингредиент они будут смотреться очень изысканно.
- Опята – 1 кг;
- Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- Вода – 700 мл;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.
Чтобы знать, как следует мариновать пеньковые опята простым рецептом, нужно придерживаться пошаговых этапов.
- Очищенные опята отвариваем в воде с добавлением соли 20 мин, снимая при этом с поверхности грибов пенку.
- Откидываем грибы на сито или дуршлаг, даём хорошо стечь, отвар сливаем.
- Выкладываем отваренные опята в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 мин.
- Вводим соль, сахар, перец, гвоздику, даём провариться 15 мин.
- Вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и даём прокипеть 3 мин.
- Выключаем огонь, оставляем опята в маринаде остыть примерно 15 мин.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даём остыть.
- После полного остывания выносим банки в подвал или оставляем в холодильнике. Тогда закатывать металлическими крышками не нужно, просто закройте тугими пластмассовыми.
Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации
Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации, покажет следующий вариант приготовления. Стоит сказать, что вкус опят будет полностью зависеть от пряностей и специй, которые добавляются в маринад. Однако маринованные пеньковые опята всегда получаются аппетитными.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 20 мл;
- Душистый перец и чёрный горошком – по 7 шт.;
- Гвоздика – 4 веточки.
- Опята нужно перебрать, срезать половину ножки, промыть в проточной воде и отварить 20 мин.
- Отвар слить, а опята откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- В воде соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, и дать закипеть.
- Ввести отваренные опята в маринад, прокипятить на медленном огне 20 мин.
- Выключить огонь, дать постоять грибам 15 мин и только тогда влить уксусную эссенцию.
- Разложить опята в банки, заполнив их только на 2/3 объёма.
- Сверху долить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- После полного остывания банки с маринованными пеньковыми опятами, приготовленными на зиму, поставить в холодильник.
Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята
Сочетайте вашу закуску с необычными специями – корицей и гвоздикой, например. Вам обязательно понравится этот тонкий аромат и изысканный вкус! Попробуйте приготовить маринованные пеньковые опята по нижеприведённому рецепту с фото.
- Опята – 5 кг;
- Вода – 600 мл;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 3 веточки;
- Корица – ½ палочки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Перец белый и чёрный – по 4 шт.
Как мариновать пеньковые опята и готовить для них маринад?
Опята очищают от загрязнения, промывают, заливают водой и отваривают 20-25 мин, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
Отвар сливают, опята высыпают в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вся жидкость.
Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все специи и пряности, перемешивают и дают прокипеть 10 мин.
Вводят пеньковые опята, дают прокипеть на медленном огне 15 мин.
Оставляют грибы в маринаде до полного остывания.
Раскладывают в стерилизованные банки вместе с процеженным холодным маринадом.
Сверу вливают 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и оставляют на хранение в холодильнике.
Можно банки закрыть пергаментной бумагой и перевязать толстым шнуром.
Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом
Данная закуска понравится даже самым капризным гурманам. А гости непременно будут просить поделиться рецептом маринованных пеньковых опят, заготовленных на зиму.
- Пеньковые опята – 3 кг;
- Соль и сахар – по 60 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Перец горошком белый и чёрный – по 7 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Вода – 700 мл.
- Очищенные от лесного мусора и остатков грибницы пеньковые опята промываем и заливаем водой так, чтобы грибы оказались полностью покрытыми.
- Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, при этом постоянно снимаем шумовкой пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Выкладываем грибы на большое сито, чтобы хорошо стекла вода.
- Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, вводим все специи и пряности (кроме растительного масла).
- Даём закипеть, вводим грибы и варим в маринаде 40 мин на медленном огне.
- Шумовкой достаём опята из кастрюли, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
- После полного остывания в каждую банку вливаем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Слой жира предотвратит в банках появление плесени и не даст испортиться заготовке.
- Закроем тугими пластмассовыми крышками и вынесем в подвальное помещение.
Маринованные пеньковые опята: как вкусно мариновать грибы с зёрнами горчицы
Продолжаем сочетать закуску с различными ингредиентами и восхищаться результатами! Так, чтобы получить вкусные маринованные опята, предлагаем узнать, как мариновать их с яблочным уксусом и зёрнами горчицы.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Яблочный уксус – 100 мл;
- Вода – 700 мл;
- Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец белый и душистый горошком – по 7 шт.
Для маринования понадобятся только целые небольшие опята с плотными и неповреждёнными шляпками.
- Пеньковые опята очищают от травы, грязи и песка, промывают в воде несколько раз
- Заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают 20-25 мин.
- Выбирают опята шумовкой в сито, дожидаются, пока стечёт вода, а тем временем готовят маринад.
- В воде смешивают специи и пряности, указанные в рецепте, и дают маринаду прокипеть 5-8 мин.
- Вливают уксус, перемешивают и дают немного постоять на выключенной плите.
- Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и прикрывают металлическими крышками.
- Ставят банки в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце.
- Стерилизуют 30 мин на медленном огне и закатывают.
- Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.
- После остывания выносят в подвал для длительного хранения.
Теперь зная, как правильно мариновать пеньковые опята, можете выбрать себе понравившийся рецепт и приступать к работе. Ваши домочадцы только рады будут новым и вкусным блюдам, поданным им к обеду или ужину.
grib-info.ru
Рецепты приготовления маринованных опят
Советы по приготовлению маринада
Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.
Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.
Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.
Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.Теперь переходим к детальным рецептам.
evrikak.ru
Как мариновать опята, рецепт маринованных опят на зиму в банках
Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.
Полезные свойства
Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.
Еще одна их положительная особенность — это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.
Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.
Рекомендации и полезные советы
Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.
Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.
Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.
Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:
- брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
- обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
- если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
- для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
- варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.
Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.
Рецепты приготовления
Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для зимнего грибного супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.
Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.
Простые маринованные опята
Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.
Для мариновки универсальных грибов необходимо:
- 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
- 1 литр воды;
- 10 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- 50 мл уксуса;
- перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.
Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.
Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.
Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.
Опята, маринованные по-домашнему
Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.
Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:
- 1,5 килограмма опят;
- 2 литра кипяченой воды;
- 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
- по 50 грамм сахара и соли;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- перец и корица по вкусу.
Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.
Опята с яблочным уксусом
Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.
Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:
- 2 килограмма опят;
- 1 литр воды для маринада;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 70 мл ароматного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.
Маринованные опята с кислинкой
Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма опят;
- 100 грамм уксуса;
- 4 грамма кислоты лимонной;
- лавровый лист и перец горошком;
- соль и сахар по вкусу.
Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.
Острые маринованные грибы по-испански
Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.
На один килограмм основного продукта нужно взять:
- 2 стручка красного и зеленого перца чили;
- 10 грамм соли поваренной;
- 0,5 литра воды очищенной;
- 1 столовую ложку винного уксуса;
- лавровый лист и белый перец горошком.
Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.
Ароматные грибочки с укропом
Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.
Для приготовления нужно взять:
- 1 килограмм очищенных и промытых опят;
- 1 литр воды;
- 50 мл уксуса;
- по 50 грамм соли и сахара;
- перец и чеснок по вкусу;
- укроп для консервации.
Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.
Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.
moygrib.ru
Маринованные грибы опята: 4 рецепта на зиму
Одни из самых прекрасных видов грибов, которые не так уж и пользуются популярностью, хотя неоправданно и несправедливо. Если Вы собрались в лес и решили пойти за опятами, то будьте готовы, что легко получите хороший сбор даже с одного пня. Из этих грибов получаются замечательные маринованные блюда, которые украсят любой праздничный стол.
Особо вкусными маринованные опята кажутся зимой, когда можно употреблять с горячей картошкой и насладиться сочным вкусом грибов. Многие хозяйки готовят маринованные опята точно так же как и другие грибы, хотя некоторые вносят определенные коррективы в рецепт.
Ниже представлен список рецептов маринования, Вам нужно только подобрать по вкусу и предпочтению.
Маринованные грибы опята на зиму
Если Вам нравятся грибы, то маринованные по этой технологии придется Вам по душе. Можно приготовить это замечательное блюдо и побаловать своих близких и гостей банкой ароматного маринования.
Чтобы приготовить это чудо опята, необходимы следующие продукты:
- грибы (опята) – 2 кг;
- воды – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 5 шт;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвоздика – 5 шт;
- семена укропа – щепотка;
- столовый уксус 9% — 3 ст.л.
Инструкция приготовления:
Для начала необходимо подготовить наши грибочки, для этого тщательно промойте,
избавьтесь от ножек, но так, чтоб из-под шляпки гриба показывалась сантиметровая ножка.
Возьмите емкость, переложите подобранные грибы и вылейте холодную жидкость и поставьте на огонь.
Варите ингредиент в течение 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Вытащите все грибочки из емкости, используя шумовку и выложите в банки, накройте крышкой.
Для приготовления маринада, в кастрюле с жидкостью высыпьте соль, черный перец и оставьте вариться. Когда маринад будет кипеть, нужно вылить столовый уксус.
Вылейте готовый маринад в банки с грибами и накройте крышками из полиэтилена.
Поместите готовые маринованные грибочки в прохладном месте.
Маринованные опята «Малыши в банке»
Из этих маленьких грибочков получаются очень вкусные и сочные маринады.
Для приготовления возьмите:
- опята – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар — ч.л.;
- перец черный горошком – 6 шт;
- листья лавра – 3 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- столовый уксус 9% – 3 ст.л.
Этапы приготовления:
Хорошо обработайте грибочки, отделите грибы друг от друга.
Удалите половинку ножек и вымойте в холодной воде.
Поставьте жидкость на огонь и как только вода начнет кипеть опустите в нее грибы и варите минут 10.
После того как пройдет указанное количество времени и грибочки сварятся, удалите жидкость и снова вымойте грибы.
На этом этапе нужно приготовить маринад для грибочков, для этого в жидкость с водой (1,5 л) добавьте соль, гвоздику, черный перец, сахар и лавровый лист.
Варить маринад до кипения, и затем выложить грибы в маринад и варить в таком состоянии минут 5.
За минуту до отключения, нужно вылить уксус и смешать массу.
Достаньте грибы, выложите в банки и вылейте маринад.
Закройте банки крышкой и закатайте, после того как остынет, нужно переместить в прохладное и темное место.
Самое интересное, что после обработки грибов, ножки также можно использовать в кулинарии, можно их высушить и стереть в порошок, затем использовать как приправу к соусам.
Маринованные опята без закатки
Для этого рецепта понадобятся:
- опята – 5 кг;
- воды – полтора литра;
- уксус70% — 1 ст.л.;
- корица – полграмма;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- черный перец горошком – 5 шт;
- подсолнечное масло – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Промойте в воде грибы, удалите половину ножки и выложите в емкость с холодной водой на 30 минут.
- Удалите жидкость и выложите опята на сито, затем высыпьте их в емкость с кипящей водой и оставьте на 5 минут.
- Возьмите новую кастрюлю, переместите опята в нее и добавьте маринад, затем нужно сварить полчаса, снимая при этом пенку.
- Когда грибы остынут при комнатной температуре, выложите их в банки, добавьте маринад и вылейте указанное количество масла.
- Накройте баночки с грибами крышкой из полиэтилена и переместите в прохладное место.
Маринованные опята с корицей без стерилизации
Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:
- грибы – 2 кг;
- воды – 1 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 4 ч.л.;
- листья лавра – 3 шт;
- черный перец горошек – 6 шт;
- гвоздика – 4 шт;
- корица – 3 палочки;
- уксус70% — 3 ч.л.
Приготовление:
- В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
- Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
- Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
- После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
- Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
- Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.
Автор публикации
не в сети 2 часа
Ион
0 Комментарии: 50Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
как приготовить маринованные грибы опята.
Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере.
В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные...Такие бы и мне сделать.
Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы — опята!
Для начала понадобится (на два рецепта)
- Грибы — 2 ведра по 10 л
- Чистые кастрюли — 2 шт
- Нож
- Зонтики укропа-2 шт
- 4-6 горошин душистого перца
- 2-4 лавровых листа
- 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).
Как приготовить маринованные опята
Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.
Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.
Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.
Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.
Два пути приготовления маринованных опят
Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.
Рецепт 1
Дополнительно:
- Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика.
В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Убрать банки в прохладное место.
Рецепт 2
На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):
- 1 зонтик укропа
- 1-2 лавровых листика
- 2-3 горошины перца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.
Грибы разложить по стерильным банкам.
Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.
Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп.
Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
www.diy.ru