Правила обработки грибов: сколько правильно варить маслята. Как и сколько варить маслята грибы


время приготовления до готовности для последующей жарки или заморозки грибов

Какой русский не любит прогуляться по лесу и пособирать грибов? Такое времяпрепровождение очень популярно в РФ и не только среди сельских жителей. Особенной популярностью пользуются маслята, потому что их легко собирать, ведь грибочки часто растут стайкой. Натолкнувшись на несколько семей грибов, можно набрать целую корзинку буквально за полчаса. Но важно не только знать где искать, а также как готовить и сколько варить маслята перед употреблением в пищу.

Внешний вид

Это грибы мелкого и среднего размера. Получили свое название из-за скользкой шляпки, которая как будто покрыта маслом. Она шарообразная у молодых грибов, а с ростом ее края распрямляются. Диаметр может быть разный — от 1 до 14 см. Шляпку покрывает пленка, именно благодаря ей гриб влажный. Цвет обычно коричневый или желто-коричневый. Это зависит от количества света, который попадает на поляну. Под шляпкой обнаруживается пористая поверхность, которая имеет множество мелких дырочек, цвет обычно светлый у молодых грибов, а с возрастом темнеет.

На ножке по кругу имеется гребень, расположенный практически вплотную с головкой гриба, с ростом он отпадает. В нем содержатся споры, которые разлетаются по окружности для дальнейшего прорастания. Ножка гриба плотная, расширяющаяся к корням.

Где искать

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

  1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
  2. Подготовить две емкости и нож.
  3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Замороженные маслята всегда можно достать из морозилки и пустить на приготовление супа, пиццы, жульена и т. д. Мало ли куда заведет фантазия хозяйку?

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

Рецепты с маслятами

Грибочки вкусны в любом виде, например, маринованные — они хрустящие, с мягким ароматом, который немного отдает хвоей. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента в составе рецепта. Многим хозяйкам понравится вкус жульена на основе курицы и маслят, для его приготовления потребуется:

  • отварные маслята — 200 гр.;
  • курица филе — 300 гр.;
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр, стружка — 100 гр.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Еще понадобятся горшочки для запекания. Продукты укладываются слоями, первой вводят курицу, мелко порубленную, далее грибы, сверху помидоры. Каждый слой либо промазывают майонезом и присыпают зеленью, либо готовится соус на основе сметаны с укропом и перьями лука, и заливают уже поверх продуктов. Сверху блюдо посыпают сыром. Запекают в духовке при 220 градусах в течение часа. Подают в горячем виде.

Блюдо по достоинству оценят все домочадцы, потому что оно очень вкусное и питательное. Если хочется сварить первое на обед, то используют бульон, в котором варились грибы, только все же стоит его процедить. Для приготовления супа нужно:

  • бульон — 2 литра;
  • грибы — 300 гр.;
  • картофель — 5—6 среднего размера;
  • морковь потертая — 100 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очищают и нарезают соломкой либо кубиками, лук мелко крошат и смешивают с морковью. После картошку засыпают в бульон, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Грибы и овощи обжариваются на сковороде до образования румянца. Далее добавляют в кастрюлю и продолжают варить еще минут 10. За пять минут до готовности кладут лаврушку, зелень и соль по вкусу. Грибной суп готов. Можно звать родных за стол.

На самом деле способов вкусно приготовить маслята очень много, стоит только задаться целью и поискать рецепты в поваренных книгах либо опять же воспользоваться интернетом. Любителей грибов очень много, и их, чаще всего, совсем не пугает перспектива испачкать руки или потратить время на чистку деликатеса.

grib.guru

Ликбез: сколько варить маслята?

сколько варить маслятаМаслята – желтоногие грибочки с коричневой шляпкой. Они обладают удивительным вкусом и поэтому так популярны. Как и любые другие грибы, маслята довольно быстро портятся и требуют незамедлительной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и так далее. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько варить маслята.

Предварительная подготовка

Итак, перед нами лукошко с маслятами. В первую очередь грибочки необходимо хорошенько промыть от остатков грунта и только потом начинать варить. Первое, что мы делаем – это удаляем маслянистую пленку с поверхности шляпки. Если оставить ее на масленке, то вкус у грибочком будет горьковатый, поэтому лучше от нее избавиться. В случае, если пленка отходит плохо от шляпки, то немного просушите на солнышке поверхность. Затем с помощью ножика очищаем ножку и начинаем промывать под проточной водой грибы.

Инструкция

Сколько варить маслята? Об этом мы расскажем уже совсем скоро. А пока что идем Сколько нужно варить маслята?

дальше: после промывки грибочки разрезаем вдоль на две половинки (если попадаются маленькие экземплярчики, то их можно не разрезать) и помещаем в кастрюлю, в которую предварительно наливаем холодную воду. Обязательно добавьте щепотку соли, головку лука и ставьте на огонь. Сколько нужно варить маслята? Как только вода закипит, ставим таймер на двадцать минут и ожидаем. Специалисты рекомендуют варить грибы в два этапа. То есть 20 минут на огне в одной воде, после этого ее сливаем, заливаем новую и ждем снова столько же времени. Связан такой совет с тем, что маслята входят в группу грибов, особо чувствительных к радиоактивным элементам, а особенно к цезию-137. Деактивировать впитавшиеся в продукт химические элементы поможет обычное кипячение. Во время варки при образовании пленки на поверхности воды ее нужно удалять. После того как таймер известит вас о том, что настало время снимать кастрюлю с огня, грибочки нужно промыть под холодной водой, чтобы избежать их слипания.

Что делать дальше?

Сколько по времени варить маслята, мы уже выяснили. Теперь самое время задуматься о том, какая участь постигнет грибы после тепловой обработки. Может, вы решите их обжарить с картошечкой или добавить в салат? А может, замаринуете и оставите на зиму или напечете пирогов с грибной начинкой? Как правило, маслята редко используются как самостоятельные блюда, поэтому вопрос о том, как именно в дальнейшем приготовить их, довольно актуален. Решать только вам. Помните, что Сколько по времени варить маслята

правильно приготовленные грибы – это не только удивительный вкус и аромат, но и гарантия безопасности для вашего здоровья.

Некоторые советы к вопросу о том, сколько варить маслята

  • Кастрюлю для варки лучше выбирать не алюминиевую.
  • Во избежание потемнения грибочков добавьте в воду, в которой будете отваривать их, немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  • Сколько варить маслята, если вы приобрели их в замороженном виде? Тоже 20 минут и в два подхода. Размораживать грибочки перед варкой не стоит – сразу помещайте их в кастрюлю.

fb.ru

Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа

Собирать маслята в лесу – дело всегда интересное и захватывающее. Но ещё приятней — наблюдать на своём столе в зимнюю пору блюда из этих вкусных и ароматных грибочков, которые мысленно переносят вас в лес и напоминают о лете. Однако каждая хозяйка знает, что за приятным делом «тихой охоты» всегда стоит трудоёмкий процесс первичной обработки. Данным плодовым телам необходимо проходить тщательную очистку и предварительное отваривание. В таком случае возникает вопрос: сколько минут нужно варить маслята после очистки?

Чтобы узнать, сколько минут варить грибы маслята, необходимо для начала определиться, в каком процессе переработки вы будете их использовать: мариновании, жарке, заморозке, для супа и др. Но надо сказать, что все эти процессы объединяет несколько правил, о которых нужно помнить.

Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?

Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения. Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята. Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.

Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше. Итак, сколько минут варить маслята для заморозки? Надо сказать, что замораживать маслята можно и сырыми, но только в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь готовить блюдо с нуля и получить достаточно концентрированный отвар. Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.

Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов. Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены. Молодые особи в таком случае необходимо проваривать с момента закипания около получаса, а взрослые – на 10 мин дольше. Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.

Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?

Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов. Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять. Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.

А сколько минут варить свежие маслята перед жаркой? Чтобы грибочки после данного процесса обработки не были жёсткими, их необходимо проварить в подсоленной воде не менее получаса, для молодых особей это время может сократиться до 20 мин. Однако здесь лучше не переусердствовать, ведь маслята станут резиновыми, если их варить дольше положенного времени.

grib-info.ru

Сколько варить маслята перед жаркой, для маринования, перед заморозкой, для супа? :: SYL.ru

Масленок относится к семейству болетовых. Свое название он получил благодаря влажной маслянистой шляпке. Произрастает как в диком виде, так и в фермерских хозяйствах. В домашних условиях масленок выращивать довольно сложно. Этот гриб предпочитает умеренный тип климата. Чаще всего дикий масленок можно встретить среди хвойных деревьев, преимущественно молодых. Широко распространен на всей территории России. Собирать такие грибы можно с июня до конца октября. При благоприятных погодных условиях можно встретить данного представителя даже в ноябре.

Этот гриб считается одним из самых вкусных в кулинарии. Сколько варить маслята? Все зависит от их размера и возраста. Молодой гриб отличается невероятно нежным вкусом и ароматом. Масленок может прекрасно сочетаться со многими блюдами. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно почистить и отварить. Сколько варить маслята для супа, а сколько для других блюд - главный вопрос начинающих поваров и хозяек. От этого будет зависеть качество готового продукта. Если варить слишком долго, то они будут мягкими, в обратном случае - твердыми. Молодые грибочки варить нужно не более 10 минут, а старые - вдвое дольше.

Также маслята очень хороши для заготовки на зиму. Их можно солить, консервировать, сушить. Предварительно грибочки отвариваются. Так они будут гораздо нежнее. Сколько варить маслята, зависит от способа заготовки.

Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

Как правильно собирать?

Время сбора маслят - с июня по начало ноября. Растут они преимущественно на молодых опушках хвойных и лиственных лесов. Можно встретить на обочинах дорог. Первой отличительной особенностью гриба является шляпка. В сухую погоду она блестит, а на ощупь липкая. При повышенной влажности она покрывается слизью. Размер ее - до 15 сантиметров в диаметре. Нижний слой шляпки покрыт тоненькой пористой пленкой, которая хорошо видна у молодых грибов. По мере роста масленка пленка лопается, а на ножке образуется кольцо.

Эти два признака являются основными при сборе:

  • Мокрая шляпка.
  • Наличие пленки, кольца.

При отсутствии одного из признаков гриб выбрасывается. Маслята можно поделить на несколько видов:

  • Съедобные — мякоть белая или кремовая. Цвет надломленного гриба не изменяется. Самый вкусный вид. Гриб хорош для супа, жарки. Его заготавливают на зиму, сушат, консервируют, замораживают. Предварительно грибы рекомендуется отварить. Так они приобретают особый вкус. Сколько варить маслята для маринования, а сколько для заморозки — очень важно. Более опытные хозяйки определяют время на глаз. В среднем это 10-15 минут для заморозки и 20 минут — для консервации. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста гриба.
  • Условно съедобные — мякоть этих грибов на срезе темнеет, желтеет. Иногда приобретает серый цвет. Употреблять такие маслята в пищу не опасно, но вкусовые качества сильно отличаются от съедобных. Некоторые грибники считают, что если такой гриб проварить длительное время, он станет вкуснее. Сколько варить маслята перед жаркой или приготовлением других блюд в данном случае, неизвестно.
  • Несъедобные — на срезе приобретают лиловый цвет. Некоторые разновидности обладают металлическим запахом. Эти грибы также можно есть, только они совсем невкусные.

Есть ли в грибах полезные свойства?

Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта - на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

  • Железо.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.

Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой. В народе существует много способов, как определить качество гриба в домашних условиях. Как показывает практика, все они недейственны. При малейшем сомнении по поводу качества гриба лучше от него отказаться.

Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура;
  • выраженная интоксикация;
  • нарушение координации движений;
  • пожелтение кожных покровов.

В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков необходимо всеми возможными способами очистить организм от токсинов:

В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

Как правильно жарить и варить маслята?

Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.

Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше. Молодые маслята чистить не обязательно. Жарить их лучше на сливочном масле. После того как оно полностью растопилось, в сковороду добавляются грибы. Жарят до полного испарения жидкости. Затем добавляются нарезанный лук, соль, перец. Обжариваются грибы до румяной корочки.

Замороженные маслята

Очень часто в качестве заготовки на зиму используют заморозку маслят. Вымытые грибы нарезаются кусочками либо оставляются целиком. Их необходимо опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Сколько варить маслята перед заморозкой - личное дело каждого. Обычно это 10-15 минут. После чего грибы откидываются на дуршлаг и стекают. Затем помещаются в морозильную камеру. Такие маслята потом можно добавлять в супы, салаты, начинки для пирожков. Можно их обжаривать. Причем вкусовые качества вареного масленка после заморозки не теряются.

Консервация

Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:

  • грибы — 2.5 кг;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый листик — 4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • вода — 1.25 л;
  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 0.5 ст. л.

Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Сушка маслят на зиму

Многих интересует, сколько варить маслята перед сушкой. Для этого вида заготовки грибов на зиму отваривать их не нужно. Для сушки берут свежие грибы, снимают с них кожуру и сушат одним из способов:

  • На свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
  • В духовке.
  • На печи.

Когда маслята станут крошиться, значит, они уже достаточно высохли.

www.syl.ru

Сколько варить маслята | MaxMenu.Ru

Грибы маслята пользуются огромной популярностью. Их полезные свойства не вызывают сомнений, а блюда, приготовленные из них обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра необходимо знать, как правильно отварить грибы. В среднем для приготовления свежим грибам необходимо 15-20 минут варки.

Сколько варить маслята

Сколько варить маслята перед жаркой?

Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

Сколько варить маслята до готовности?

До готовности маслята варят 25-30 минут.

Сколько варить маслята перед заморозкой?

Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

Сколько варить маслята для маринования?

Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

Сколько варить маслята для супа?

Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

Как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой?

Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

  1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
  2. Довести до кипения.
  3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
  4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

Как варить маслята на зиму?

С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
  5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

Как варить маслята для заморозки?

Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

maxmenu.ru

Маслята сколько варить

Как готовить маслята?

Скажите пожалуйста как маслята приготовить к варки?Как их очистеть?Надо ли отчищать под шляпкой жёлтую фигню?Читали что надо отчищать у маслят плёночку на шляпкеи вообще какую и как).Какую вот вопрос.Скажите!И ещё читали если не очистеть плёнку то они будут горькими и сероватого цвета.Скажите как их отчищать.Отчищаем жёлтую фигню по шляпкой.Надо ли это делать?СКАЖИте!!!!Cколько времени их варить?

  1. Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
  2. Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

    Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

    А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

  3. Плёнку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Первую воду - после закипания СЛИТЬ.
  4. Варить на слабом огне, чем дольше тем лучше: грибы не развариваются. Минимум 1 час.

  5. С шляпки нужно обязательно убрать плёночку (тёмная плёнка на верхней стороне шляпки). Она убирается довольно просто - ножом подцепить край плёночки и аккуратненько-аккуратненько убрать.
  6. Жёлтую "губку" на нижней стороне шляпки никогда не убирал, да и не слышал чтобы это делали.

    Сколько варить не помню, да особо и не задумывался. Если варить грибовницу - ориентировался по готовности картошки, а если жарить - то чтобы стали мягкими

  7. Шляпку нужно очистить от плёночки. Она очень легко снимается. Ножки тоже очистить. Руки и ногти потом отлично отбеливаются кусочком лимона
  8. Затем залить грибочки водой, довести до кипения, вылить воду, промыть, опять залить водой и проварить минут 15.

    Потом делайте с ними что хотите

    Источник: Все лесные грибы это природная губка, которая накапливает в себя всю химию из воздуха и радиацию. Их обязательно нужно проваривать перед готовкой

  9. Чистят маслята только барышни городские,которые ходят в лес с детской шкатулкой! Кто солит бочками , а маринует погребами , тому этими ужимками и обмороками заниматься неколи - и так летит! Вот на дороге таверну открыть в народном духе - там можно - за валюту !
  10. Вкусные маслята, рецепт приготовления. ..В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае ...vkusno-i-prosto.ru/receipt/maslyata...

Cколько нужно варить грибы белые и сколько маслята???

Никогда их не закрывала-но уж очень захотелось Почистила-помыла-теперь варю Подскажите сколько времени варить???

  1. Недолго, минут 10 после закипания. Критерий готовности: бульон должен стать прозрачным и таким тягучим что ли, сами увидете. А грибы должны начать опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли. Так варятся любые благородные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички...)
  2. Минут 10-15, не больше.
  3. Промытые грибы отварите в течение 5-10минут в слегка подсолённой кмпящей воде.Откиньте на дуршлаг,промойте проточной холодной водой,переложите в кастрюлю,залейте водой,чтобы покрывала грибы на 2-3см,добавьте специи и варите 30 минут.На 1кг свежих грибов 2 лавровых листа,30г укропа,10 листьев чёрной смородины,7-8шт перец горошком, 1,5ст. л.соли.
  4. Для консервирования белые и маслята вообще варить ненужно! Смысл от грибов тогда какой? Какой-то идиот накалякал когда-то, что перед приготовлением грибы отваривать надо, только к съедобным, а тем более к благородным грибам это не относится.. Я грибник с 35-летним стажем. Белые и маслята промывают перед консервированием, но не варят. В готовой посуде со специями (тоже сырыми) заливают сперва один раз рассолом или маринадом, настаивают грибы до полного остывания, затем опять сливают рассол или маринад, нагревают его до кипения и опять заливают, наглухо закрывают крышкой и переворачивают на проверку герметичности на ночь. Вот и все. Бутулизма не будет!!!
  5. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли после варки.
  6. А мы 30 минут т.к. за 30мин убиваются споры ботулинуса!

Как варить маслята

С начала лета, по сентябрь в хвойных лесах появляются грибы коричневой шляпкой, под названием маслята. После сбора грибов, может возникнуть вопрос: как варить маслята в воде. И что их них можно приготовить. Именно об этом, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.

Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.

Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.

Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.

Ингредиенты для маринования маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 4 столовые ложки

Сахар - 1,5 столовые ложки

Вода - поллитра

Лаврушка - 3 листочка

Укроп - небольшой пучок

Перец горошком - половина чайной ложки

Уксус 5-6% - 100 миллилитров

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят

Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.

Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Как засолить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 2 столовые ложки

Вода - 1 стакан

Перец горошком - 5 штук

Гвоздика - 3 штуки

Корица - 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины - 2 штуки

Как солить маслята

Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

Грибной суп с маслятами рецепт с фото

Грибной суп можно варить из различных видов грибов, но в данном рецепте вы узнаете как лучше приготовить с маслятами.

Для приготовления супа вам понадобится картофель, грибы маслята, репчатый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).

Ну что же, начнем готовить грибной суп с маслятами?

Начинаем с того, что промываем грибы и очищаем их, чтобы не было посторонних соринок в них.

Отделите шляпки грибов, от ножек. Теперь шляпки и ножки по отдельности мелко нарезаем.

После этого, шляпки грибов нужно натолочь (к примеру толкушкой). Это сделать очень важно, т.к. только тогда вкус супа получится необыкновенным!

Поставьте воду на плиту, именно столько воды, чтобы от количества ваших грибов, суп получился густоватым.

После закипания воды, все грибы закиньте в кастрюлю и варите 30 минут, пока бульон не получится похожим по консистенции на кисель.

Во время варки, вам конечно же нужно перемешивать грибы, чтобы они не пригорели.

Как прошло 30 минут после варки грибов, то вам нужно добавить уже очищенный и порезанный картофель в кастрюлю. Далее нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая.

В конце приготовления в суп добавьте поджаренный, мелко порезанный репчатый лук. Сразу добавьте соли и черного молотого перца, по своему вкусу. Осталось почти приготовленный грибной суп поварить еще 5 минут.

После этого выключите печку и оставьте еще час настояться на плите. Конечно же закрыв приготовленный суп крышкой.

Приятного Аппетита!

Как готовить маслята :: смотреть как варить маслят в супу :: интернет :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Маслята — очень вкусные грибы. Они очень любят расти в хвойных лесах, предпочитая солнечные, хорошо прогреты места. Частенько их можно встретить даже на лесных тропинках, в особенности там, где песчаные грунты. Готовить из них можно практически все: жарить, варить грибной суп... Их можно заготовить на зиму, если высушить, засолить или замариновать. Маслята вкусны сами по себе, у них съедобны и шляпка, и ножка. Словом, это универсальные грибы. Но они имеют некоторые особенности, которые необходимо брать в расчет.

Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт приготовления маслят:

Маслята

13 июля 2010

КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

сосновый лес

лето

прогулка по лесу

маслята

вода

растительное или сливочное масло

соль

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:
Еще записи по теме

actibo.ru

Как варить маслята

Никогда их не закрывала-но уж очень захотелось Почистила-помыла-теперь варю Подскажите сколько времени варить???

  1. Недолго, минут 10 после закипания. Критерий готовности: бульон должен стать прозрачным и таким тягучим что ли, сами увидете. А грибы должны начать опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли. Так варятся любые благородные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички...)
  2. Минут 10-15, не больше.
  3. Промытые грибы отварите в течение 5-10минут в слегка подсолённой кмпящей воде.Откиньте на дуршлаг,промойте проточной холодной водой,переложите в кастрюлю,залейте водой,чтобы покрывала грибы на 2-3см,добавьте специи и варите 30 минут.На 1кг свежих грибов 2 лавровых листа,30г укропа,10 листьев чёрной смородины,7-8шт перец горошком, 1,5ст. л.соли.
  4. Для консервирования белые и маслята вообще варить ненужно! Смысл от грибов тогда какой? Какой-то идиот накалякал когда-то, что перед приготовлением грибы отваривать надо, только к съедобным, а тем более к благородным грибам это не относится.. Я грибник с 35-летним стажем. Белые и маслята промывают перед консервированием, но не варят. В готовой посуде со специями (тоже сырыми) заливают сперва один раз рассолом или маринадом, настаивают грибы до полного остывания, затем опять сливают рассол или маринад, нагревают его до кипения и опять заливают, наглухо закрывают крышкой и переворачивают на проверку герметичности на ночь. Вот и все. Бутулизма не будет!!!
  5. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли после варки.
  6. А мы 30 минут т.к. за 30мин убиваются споры ботулинуса!

Как готовить маслята?

Скажите пожалуйста как маслята приготовить к варки?Как их очистеть?Надо ли отчищать под шляпкой жёлтую фигню?Читали что надо отчищать у маслят плёночку на шляпкеи вообще какую и как).Какую вот вопрос.Скажите!И ещё читали если не очистеть плёнку то они будут горькими и сероватого цвета.Скажите как их отчищать.Отчищаем жёлтую фигню по шляпкой.Надо ли это делать?СКАЖИте!!!!Cколько времени их варить?

  1. Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
  2. Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

    Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

    А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

  3. Плёнку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Первую воду - после закипания СЛИТЬ.
  4. Варить на слабом огне, чем дольше тем лучше: грибы не развариваются. Минимум 1 час.

  5. С шляпки нужно обязательно убрать плёночку (тёмная плёнка на верхней стороне шляпки). Она убирается довольно просто - ножом подцепить край плёночки и аккуратненько-аккуратненько убрать.
  6. Жёлтую "губку" на нижней стороне шляпки никогда не убирал, да и не слышал чтобы это делали.

    Сколько варить не помню, да особо и не задумывался. Если варить грибовницу - ориентировался по готовности картошки, а если жарить - то чтобы стали мягкими

  7. Шляпку нужно очистить от плёночки. Она очень легко снимается. Ножки тоже очистить. Руки и ногти потом отлично отбеливаются кусочком лимона
  8. Затем залить грибочки водой, довести до кипения, вылить воду, промыть, опять залить водой и проварить минут 15.

    Потом делайте с ними что хотите

    Источник: Все лесные грибы это природная губка, которая накапливает в себя всю химию из воздуха и радиацию. Их обязательно нужно проваривать перед готовкой

  9. Чистят маслята только барышни городские,которые ходят в лес с детской шкатулкой! Кто солит бочками , а маринует погребами , тому этими ужимками и обмороками заниматься неколи - и так летит! Вот на дороге таверну открыть в народном духе - там можно - за валюту !
  10. Вкусные маслята, рецепт приготовления. ..В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае ...vkusno-i-prosto.ru/receipt/maslyata...

Как варить маслята

С начала лета, по сентябрь в хвойных лесах появляются грибы коричневой шляпкой, под названием маслята. После сбора грибов, может возникнуть вопрос: как варить маслята в воде. И что их них можно приготовить. Именно об этом, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.

Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.

Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.

Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.

Ингредиенты для маринования маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 4 столовые ложки

Сахар - 1,5 столовые ложки

Вода - поллитра

Лаврушка - 3 листочка

Укроп - небольшой пучок

Перец горошком - половина чайной ложки

Уксус 5-6% - 100 миллилитров

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Приготовление маринованных маслят

Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.

Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Как засолить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята - 1 килограмм

Соль - 2 столовые ложки

Вода - 1 стакан

Перец горошком - 5 штук

Гвоздика - 3 штуки

Корица - 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины - 2 штуки

Как солить маслята

Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

Сколько варить маслята, как варить маслята, как жарить маслята

 

Маслята нужно варить в подсоленной воде 35 минут.

Как варить маслята

1. Грибы перебрать и почистить.

2. Промыть под холодной водой.

3. Залить большим количеством подсоленной воды. После того, как маслята закипят - начнет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой.

4. В общей сложности маслята нужно варить не менее 35 минут.

5. После варки, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Как жарить маслята

Ингредиенты:

Маслята – 400 гр.

Сметана – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Раст. масло

Соль, перецПриготовление:

1. Отварить маслята по инструкции выше.

2. Выложить грибы на смазанную маслом сковороду и жарить 15 минут, периодически помешивая.

3. Лук нарезать кольцами и потереть морковь. Овощи добавить к грибам и тушить еще 10 минут.

4. Снять с огня. Добавить сметану, перец и соль. Перемешать.

5. На гарнир к жаренным маслятам можно подать отварной картофель или цветную капусту.

Сколько времени и как варить маслята? - superotvet.ru

При сборе маслят необходимо учитывать, что эти грибы очень часто бывают червивыми. Червивые и переросшие грибы старайтесь не брать. Собирайте маслята среднего размера, крепенькие и чистенькие. Почистите грибы. При обработке маслят это имеет особое значение, поскольку шляпка покрыта клейкой пленкой, к которой прилипают сухие листья и прочая грязь. Шляпки молодых маслят полностью покрыты пленкой снизу. Клейкую пленку необходимо удалить полностью. Если грибы сварить вместе с пленкой, они станут горькими, а сама пленка затвердеет. Кроме того, приставшую грязь будет невозможно очистить. Нож при чистке необходимо периодически промывать, поскольку пленка к нему пристает очень хорошо. Помойте грибы. Для этого сложите их в дуршлаг и промывайте под проточной водой, периодически перемешивая. При этом удаляются остатки мусора и слизи. Измельчите грибы. Чем мельче будут кусочки, тем лучше они усвоятся организмом. Режьте маслят тонкими пластинками или кубиками на разделочной доске острым ножом. Залейте грибы водой в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если у вас в кастрюле одни маслята, достаточно отварить их в кипящей воде в течение 15 минут. В процессе варки образуется пена, которую необходимо убирать ложкой или шумовкой. По окончании варки слейте жидкость, а грибы еще раз промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Нарежьте мелок репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Положите на сковородку маслята и жарьте их до того момента, пока они начнут заметно уплотняться (при этом из них удаляется лишняя влага). В этот момент маслята надо посолить и еще раз перемешать. Маслята можно подавать на стол со сметаной, жареным картофелем (по-европейски) или с жареным мясом (по-сибирски).

Грибной суп с маслятами рецепт с фото

Грибной суп можно варить из различных видов грибов, но в данном рецепте вы узнаете как лучше приготовить с маслятами.

Для приготовления супа вам понадобится картофель, грибы маслята, репчатый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).

Ну что же, начнем готовить грибной суп с маслятами?

Начинаем с того, что промываем грибы и очищаем их, чтобы не было посторонних соринок в них.

Отделите шляпки грибов, от ножек. Теперь шляпки и ножки по отдельности мелко нарезаем.

После этого, шляпки грибов нужно натолочь (к примеру толкушкой). Это сделать очень важно, т.к. только тогда вкус супа получится необыкновенным!

Поставьте воду на плиту, именно столько воды, чтобы от количества ваших грибов, суп получился густоватым.

После закипания воды, все грибы закиньте в кастрюлю и варите 30 минут, пока бульон не получится похожим по консистенции на кисель.

Во время варки, вам конечно же нужно перемешивать грибы, чтобы они не пригорели.

Как прошло 30 минут после варки грибов, то вам нужно добавить уже очищенный и порезанный картофель в кастрюлю. Далее нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая.

В конце приготовления в суп добавьте поджаренный, мелко порезанный репчатый лук. Сразу добавьте соли и черного молотого перца, по своему вкусу. Осталось почти приготовленный грибной суп поварить еще 5 минут.

После этого выключите печку и оставьте еще час настояться на плите. Конечно же закрыв приготовленный суп крышкой.

Приятного Аппетита!

Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт приготовления маслят:

Маслята

13 июля 2010

КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

сосновый лес

лето

прогулка по лесу

маслята

вода

растительное или сливочное масло

соль

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:
Еще записи по теме

actibo.ru