Маринованные опята – простая и очень вкусная закуска на вашем столе. Рецепт мариновать грибы опята
Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму
Продолжая пополнять рубрику «Заготовки» подготовил несколько рецептов, как приготовить вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты грибов просты и под силу каждому кулинару.
В прошлой статье описаны общие рекомендации по заготовкам грибов на зиму, ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.
А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.
Маринованные опята — вкусные грибы на зиму
Подготовим специи:
- килограмм свежих опят,
- душистый перец — две, три штуки,
- лавровый лист 2-3 шт.,
- гвоздика — 2-3 соцветия,
- зерна горчицы — одна чайная ложка,
- перец горошком — 6 шт.,
- соль — полная столовая ложка,
- уксус — 1 ч.ложка 70% , или 2 ст.ложки 9%.
Приготовление:
Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.
Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.
Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.
Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.
Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.
Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.
Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.
Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.
Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.
Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»
Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.
Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.
По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.
Готовим маринад для маринованных опят
- В кастрюлю залить три литра воды,
- засыпаем 6 ст. ложек соли (на один литр две столовые ложки),
- три столовые ложки сахара (один литр — одна столовая ложка),
- 6 гвоздик (на литр 2 штуки),
- 15 горошин душистого перца (на один литр 5 горошин),
- 6 листов лаврушки (на 1 литр две штуки).
Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.
Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.
Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.
Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.
Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.
Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место. Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…
Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Маринованные опята с чесноком
Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.
Для маринования опят вам потребуется:
- Свежие опята – 2 кг;
- Черный перец (горошек) – 7 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- Лавровый листик – 2 шт.;
- Любимые специи и приправы – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Крупная соль поваренная – 1 ст. ложка;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.
Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.
Из остальных ингредиентов приготовить маринад с добавлением одного литра воды, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть и остудить.
И еще один способ, смотрите и пусть это Вас вдохновит на кулинарные подвиги.
Опята маринованные — рецепт от холостяка
Все способы маринования опят изложил, надеюсь все понятно. Почаще ходите в лес на «тихую охоту» за грибами, заготавливайте их на зиму, но соблюдайте меры предосторожности, если сомневаетесь, взять или не взять гриб, лучше не берите.
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Маринованные опята - простой рецепт
Не так уж часто и даже не каждый год я делаю маринованные опята, поэтому рецепт у меня один, проверенный и я с ним особенно не мудрю. Эта заготовка, больше исключение, чем правило для нашей семьи, так, баловство для редкого удовольствия.
Во-первых, вообще не увлекаюсь маринованными продуктами, во-вторых, для маринованных опят нужны небольшие симпатичные грибочки (конечно, это не обязательно, скорее, мой каприз).
Кстати, по этому рецепту можно готовить и любые другие грибы.
Итак,
Рецепт маринованных опят на зиму
Из данного количества продуктов получается 1.25 литра маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 1.4 кг свежие опята
- 1.2 литра вода
- 1 ст.л. соль
- 1.5 ст.л. сахар
- 50 мл уксус 9%
- 1-2 лавровый лист
- 2-3 гвоздика
- 5-6 горошин душистый перец
- 1-2 зонтика укропа
- 2-3 листья смородины
Заготавливая грибы учитывайте важные моменты:
- собирайте грибы, которые вы точно знаете,
- предварительно их отваривайте,
- стерилизуйте банки и крышки,
- не храните грибы больше года,
- проверяйте банки перед вскрытием, чтобы маринад был прозрачным и не было процесса газообразования,
- не ешьте грибы в больших количествах и на ночь.
Какие крышки использовать для закрывания банок с грибами, решайте сами, споров идет множество. В дискуссиях по этому поводу участвовать не буду, я использую металлические завинчивающиеся крышки с покрытием.
Как подготовить грибы
- Грибы прежде всего хорошо промойте, желательно в нескольких водах.
- Ножки можете отрезать, можете оставить. Я мариную шляпки, мне так больше нравится.
- Отварите грибы 5 минут в кипящей воде.
- Слейте воду.
После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Как правильно мариновать опята
Налейте в кастрюлю 1.2 литра воды (в расчете на выкипание) и доведите до кипения.
Выложите грибы, когда вода закипит, снимите пену.
Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику,лавровый лист, перемешайте и варите до готовности при слабом кипении. Это примерно 25-30 минут, вы увидите, как грибы начнут оседать.
Когда это произошло, влейте уксус, доведите до кипения и выключите нагрев.
Разложите грибы, вылавливая их шумовкой по подготовленным банкам. Укладывайте грибы по плечики, не набивайте банки.
В оставшийся маринад положите укроп и смородину и доведите до кипения.
Кипящим маринадом залейте грибы, покрутите банки, чтобы вышел воздух и долейте маринад. Грибы должны плавать в маринаде. Если маринад ушел у вас весь, все сделано правильно.
Закройте грибы и храните в прохладном месте.
Видео — Как мариновать опята в домашних условиях
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
фото и рецепты правильного приготовления лесных грибов
Опята считаются одними из самых ценных плодовых тел в кулинарии разных стран. Они рекомендуются тем, кто соблюдает диету или приверженцам вегетарианства. Если знать, как готовить опята для маринования и правильно проводить этот процесс – гости никогда не застанут вас врасплох, ведь вкусная и пикантная закуска всегда будет под рукой.
Для того чтобы сделать вкуснейшую закуску на зиму, нужно правильно провести подготовку опят к маринованию.
Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы
Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются – из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.
Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.
Самый простой и быстрый способ маринования опят
Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.
- опята – 2 кг;
- уксус – 70 мл;
- вода – 600 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит – испортится.
- Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
- Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
- Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
- Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
- Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.
Правильное маринование опят без закатки
Маринование опят без проведения закатки ничем не уступит заготовкам, которые купорятся металлическими крышками.
Однако всегда следует помнить, что если есть недостаток отдельных ингредиентов или специй, то это может повлиять на вкусовые качества грибов и сроки их сохранности.
- опята – 1,5 кг;
- вода (для маринада) – 500 мл;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- перец душистый – 4 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.
Правильное маринование опят без закатки подразумевает соблюдение всех правил пошаговой инструкции.
- Опята очищают, промывают и срезают часть ножки.
- Заливают водой и варят 20-25 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Тем временем готовят маринад: в горячей воде смешивают сахар и соль, перемешивают до растворения кристалликов.
- Варят 3 мин и вводят остальные специи и пряности, дают маринаду закипеть.
- Вводят опята и варят на медленном огне 30 мин, также снимая шумовкой образовавшуюся пену.
- Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
- Дают полностью остыть, ставят в холодильник и хранят не более 3 мес.
Маринование грибов опят горячим способом
Горячее маринование опят – отличный вариант для заготовки грибов на зиму. Этот способ помогает плодовым телам раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.
А кроме того, вместо традиционного уксуса мы будем использовать другой консервант – лимонную кислоту.
- опята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
- лавровый лист – 3 шт.
Предварительно очищенные опята варим в подсоленной воде 20-25 мин, вынимаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим маринад.
- В горячей воде соединяем соль, сахар, все пряности, кроме лимонной кислоты.
- Даём прокипеть 10 мин и закладываем отваренные опята.
- Варим 10 мин, всыпаем лимонную кислоту и снова провариваем 15 мин.
- Раскладываем грибы в подготовленные стерилизованные банки, а маринад процеживаем.
- Даём закипеть процеженному маринаду и заливаем в банки с грибами.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы (можно завинчивающимися) и оставляем при комнатной температуре 2 суток.
- После остывания выносим в подвал для длительного хранения.
Рецепт маринования лесных пеньковых опят
Многие хозяйки часто прибегают к холодному маринованию грибов в домашних условиях, и в этом есть свои преимущества.
Рецепт маринования лесных опят холодным способом даёт закуске красивый прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом. Особенно хорошо этот вариант подходит для консервации пеньковых опят.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- уксус 9%;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- орегано – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- белый и чёрный перец – по 6 горошин.
Рецепт маринования пеньковых опят холодным способом следует готовить поэтапно:
- Отварить очищенные и промытые опята в воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой, дать хорошенько стечь и разложить в стерилизованные банки.
- Пока грибы стекают, приготовить маринад: на огонь поставить кастрюлю с водой, дать закипеть.
- Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и все пряности, кроме уксуса.
- Дать прокипеть 3-5 мин и влить в банки, где уже «ждут» опята.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда закатать.
Маринование опят с лимонной кислотой без уксуса
Многие хозяйки не любят уксусную кислоту в заготовках на зиму, поэтому предпочитают маринование опят без уксуса.
Мы предлагаем вариант маринования опят с лимонной кислотой, который придётся по душе всем, так как закуска получится ещё более нежной.
- опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч. л. без верха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- гвоздика – 2 соцветия;
- кориандр – щепотка.
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем нижнюю часть ножки, промываем и выкладываем в кипящую воду.
- Варим 20 мин и всыпаем соль, сахар, гвоздику, кориандр.
- Продолжаем варить ещё 20 мин, а затем всыпаем лимонную кислоту.
- Распределяем опята в стерилизованные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и утепляем пледом.
- Оставляем полностью остыть и только затем выносим в подвал или погреб. Через 10 дней грибы полностью готовы к употреблению.
Классический рецепт маринования опят с лавровым листом
Маринование опят классическим способом – наиболее распространённый вариант консервации.
Немного изменив набор специй и пряностей в рецепте, можно приготовить совершенно другую заготовку с новым вкусом и ароматом.
- опята – 2 кг;
- вода (для маринада) – 1 л;
- уксус – 120 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия.
Классический рецепт маринования опят можно легко приготовить, соблюдая пошаговую инструкцию.
- Опята очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в кипящую воду.
- Провариваем 25-30 мин, пока не опустятся на дно, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекли от лишней жидкости.
- Промываем грибы, снова даём стечь и заливаем чистой водой, доводим до кипения.
- Провариваем 15 мин и добавляем все специи и пряности.
- Перемешиваем и варим на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки выкладываем опята и заливаем маринадом, в котором они были сварены.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем старым одеялом или пуховиком.
- Остывание опят должно проходить медленным темпом в тепле.
- После остывания банки убираем в подвальное помещение на всю зиму или до первой необходимости.
Самый вкусный рецепт маринования опят с чесноком и кинзой
Одним из самых вкусных рецептов маринования опят многие считают вариант с добавлением чеснока и кинзы.
Такая закуска придётся по вкусу любителям острых блюд.
- опята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 70 г;
- чесночные дольки (средние) – 15 шт.;
- уксус 9% — 80 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 800 мл;
- перец чёрный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза – 5 веточек.
Процесс маринования опят с чесноком и кинзой мы будем делать, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Очищенные от лесного мусора и промытые опята ввести в кипящую воду, проварить 20-25 мин.
- Откинуть на сито и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
- В воде, указанной в рецепте, соединить все специи, кроме кинзы, дать прокипеть 5-7 мин и ввести опята.
- Проварить 30 мин на медленном огне, а за 10 мин до окончания выложить в маринад измельчённую зелень кинзы.
- Разлить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом до полного охлаждения банок.
- Вынести в подвал и хранить не более 8-10 мес. при температуре +10°С.
Рецепт маринования осенних опят с 9%-ым уксусом
Вариант маринования опят с 9%-ым уксусом поможет вам сделать отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Этот рецепт подходит для маринования осенних опят – самых популярных у грибников.
- опята – 1 кг;
- вода – 500 л;
- уксус столовый 9% — 40 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
- кардамон – 1 шт.
- Опята очищаются, промываются и варятся в воде 15 мин. При этом нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
- Вводится сахар и соль, всё проваривается 7-10 мин и добавляются все остальные пряности.
- Дают провариться на медленном огне ещё 10 мин, выключают плиту и оставляют опята в маринаде.
- После остывания до +30°С, грибы распределяются в банки, заливаются маринадом и закрываются тугими крышками.
Такую заготовку можно оставить в холодильнике или на балконе.
Маринование отварных опят с луком и кардамоном
Способы маринования грибов опят бывают самые разные.
Поэтому предлагаем приготовить закуску по рецепту, в который добавляются лук и кардамон.
- опята (отварить) – 2 кг;
- лук – 8 шт.;
- вода – 600 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 50 мл;
- лавровый лист – 5 шт.
Маринование отварных опят с луком и кардамоном проходит по следующему пошаговому рецепту:
- Для начала делаем маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, кардамон и лавровый лист.
- Погрузить отварные опята в приготовленный кипящий маринад, варить 20 мин на медленном огне.
- В заранее стерилизованные банки выложить порезанный тонкими кольцами лук и маринованные опята, после чего залить горячим маринадом.
- Поставить в кастрюлю с горячей водой, перед этим на дно положить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули от температуры.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать, дать остыть и вынести в погреб или подвал.
Лучший рецепт маринования опят под капроновые крышки
Для многих гурманов лучшим рецептом маринования опят считается вариант с корейской приправой.
Как правильно сделать этот серьёзный процесс, чтобы отменная закуска понравилась всем членам вашей семьи и гостям?
- опята – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- корейская приправа для овощей – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
В этом варианте есть один нюанс – маринование опят проводится под капроновые крышки.
- Опята очищаются, срезается большая часть ножки, промываются в воде и отвариваются 20-25 мин.
- Вынимаются и раскладываются на сито, чтобы стекли.
- Готовится пряный маринад: соединяются в воде все специи, кроме уксуса, чеснока и корейской приправы, доводится до кипения.
- Вводятся опята, отвариваются 15 мин на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок, вливается уксус и масло, всыпается корейская приправа.
- Грибы отвариваются ещё 15 мин, раскладываются в банки и доливаются маринадом.
- Закрываются тугими крышками из пластмассы и накрываются тёплым старым одеялом.
- Даётся время для полного остывания, и только потом банки выносятся в прохладное помещение.
Маринование опят с сухой горчицей
Рецепт пошагового маринования опят, в котором применяется сухая горчица, оценят не только любители изысканных грибных блюд.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
Предлагаем следовать пошаговому рецепту маринования опят с фото, которые покажут весь процесс приготовления.
Опята очищаем от лесного мусора и загрязнений, промываем в воде.
Выкладываем грибы в воду, провариваем 15 мин, постоянно снимая пенку.
Вводим измельчённый чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.Отвариваем на медленном огне 30 мин и выключаем плиту.
Шумовкой выкладываем опята в стерилизованные банки, пересыпая при этом их сухой горчицей.
Заливаем маринадом до верха банки и прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуем 30 мин на медленном огне.
Закрываем крышками, даём остыть под пледом и ставим в холодильник.
Маринование опят в маринаде с винным уксусом
Чтобы приготовить вкусную грибную закуску на зиму с винным уксусом, каждая хозяйка должна знать, как варить маринад для маринования опят.
Это знание поможет обезопасить вашу будущую закуску от «взрывания».
- опята – 1 кг;
- вода – 500 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- винный уксус (белый) — 50 мл;
- перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- чесночные дольки – 4 шт.
Для начала нужно определить, как чистить опята для маринования, ведь это также может повлиять на качество заготовки. Для этого варианта можно оставить только шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления другого блюда.
- Опята чистим от лесного мусора, срезаем полностью ножки и промываем.
- Готовим маринад из всех ингредиентов, кроме винного уксуса, даём прокипеть 3-5 мин.
- Выкладываем грибы в маринад и провариваем 40 мин на медленном огне.
- Вливаем тонкой струйкой уксус, провариваем ещё 15 мин.
- Вынимаем опята и раскладываем в подготовленные банки.
- Даём маринаду опять закипеть и разливаем в банки.
- Закрываем тугими крышками, укутываем одеялом или пуховиком и оставляем на 2 суток.
- Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.
Маринование опят в рассоле с гвоздикой и укропом
Предлагаем интересный рецепт с фото маринования опят с гвоздикой и укропом.
Этот вариант действительно удивит гостей своим нежным вкусом.
- опята – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- гвоздика – 7 бутонов;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- перец чёрный – 5 горошин;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.
- Грибы чистим, срезаем нижнюю часть ножки и отвариваем в воде 20 мин.
- Рассол для маринования опят готовится таким образом: в горячей воде растворяем соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
- После закипания маринада добавляем в него уксус и порезанный слайсами чеснок, варим 5-7 мин.
- Грибы вынимаем из воды и вводим в кипящий маринад, варим 20 мин.
- Раскладываем в стерилизованные банки, убрав только зонтики укропа и гвоздику.
- Заливаем маринадом, закатываем крышками и накрываем старым одеялом.
- После полного остывания выносим в погреб или оставляем на балконе.
Маринование опят с барбарисом
Рецепт приготовления грибов опят посредством маринования приведёт в восторг ваших домочадцев.
Особенно, если сделать закуску оригинальной, добавив в неё сухие ягоды барбариса. Этот ингредиент сделает заготовку не только «эксклюзивной», но и весьма ароматной и вкусной.
- опята – 2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода – 700 мл;
- барбарис (сухие ягоды) – 15 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- перец чёрный — 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Очищенные опята вводят в кипящую воду и варят 25 мин.
- Во время варки грибов делают маринад на основе всех ингредиентов и доводят его до кипения.
- Вынимают опята из воды и сразу выкладывают в маринад.
- 15 мин проваривают и разливают в подготовленные стерилизованные банки.
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками, утепляют, завернув одеялом, и дают остыть.
- Выносят в прохладное помещение или же оставляют в холодильнике.
grib-info.ru
Маринованные опята. | Домашние рецепты
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».
Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.
Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…
А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.
Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.
Что и было сделано.
Дома эти опята отправил мариноваться.
Для маринованных опят понадобится:
В расчете на 1 л. маринада.
- Вода. 1л. Лучше родниковая.
- Соль. 1½ ст. ложки
- Сахар. 1½ ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец 2-3 горошины
- Черный перец. 5-6 горошин
- Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
- Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)
Для грибов
- Грибы. 1 кг на литровую банку.
- Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
- Чеснок. 1-2 зубчика на банку.
Готовим маринованные опята.
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.
Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.
Грибы присаливаем,
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.
Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.
Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.
Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.
Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и , перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут ,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.
Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.
Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.
Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить маринованные шампиньоны.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 312
yourmeal.ru
Как мариновать опята правильно
Осень — это чудесная пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Одним из самых ценных и любимых большинством гурманов, являются грибы. Самые распространенные грибы, которые можно с избытков встретить в наших лесах — это опята. И вот грибы стоят в корзине и ждут своего часа. Как мариновать опята?
Собрать грибы в лесу это только полдела. Самая главная работа начнется дома. Первое с чего придется начать процесс готовки — это с чистки грибов. Кто хоть раз видел опята прекрасно знает, что со шляпки необходимо очистить слизистую пленку. Чиститься данная пленка довольно просто, единственное неудобство при очистки большого числа грибов на пальцах появляются небольшой налет. Для того, чтобы удалить его с пальцев достаточно рядом поставить чашку с холодной водой. После каждого гриба споласкивайте пальцы и вы полностью избавитесь от неприятного и мешающего налета.
И так грибы очищены пришло время выбрать рецепт. Мы предложим вам несколько вариантов мариновки лесных опят.
Начнем начнем мариновать вкусные пята в домашних условиях с классического варианта. По данному рецепту у вас получаться маринованные опята пряные и ароматные.
И так для того, чтобы приготовить грибы по данному варианту нам необходимо подготовить:
- 1 кг свежих очищенных грибов;
- 1 литр холодной чистой воды;
- 1 ст ложка уксуса, но не совсем полная, не до краев;
- 2 ст ложки соли;
- для аромата 3 средних листика лавра;
- 2ст ложки сахарного песка, можно с небольшой горочкой;
- 4 крупные горошины черного перца, столько же понадобиться и душистого перца;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 4 веточки гвоздики.
Начинаем готовить с того, что грибы необходимо тщательно промыть. Далее начинаем вываривать грибы. Для этого берем кастрюлю и выкладываем промытые и подготовленные грибочки. Для начала доводим их до кипения и солим воду по вкусу. Затем уменьшаем жар комфорки и продолжаем вываривать заготовку. Всего наша заготовка должна кипеть не менее 30 минут.
Пока наши грибочки кипят начнем готовить маринад. С нм ваши маринованные грибы отстоят всю зиму без потери вкуса и своих вкусовых качеств. Для этого берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее литр воды. Затем доводим ее до кипения. После этого можно добавлять в нее ароматические травы. Их необходимо добавлять до того, как вы добавите в воду соль и сахар. Варим все это 15 минут. Это время необходимо для полноценного раскрытия всех вкусовых и ароматических качеств трав. Далее добавляем в воду соль и сахар. Кипятим еще 5 минут до полного растворения сахара и соли. В последнюю очередь заправляем маринад уксусом. Перед тем, как добавить грибы в маринад необходимо его попробовать. Для того, чтобы мариновка на зиму опят удалась маринад должен быть кисловато-острым.
Отваренные грибы сливаем и помещаем их в кастрюлю с маринадом. Варим все это еще 15 минут и раскладываем грибы по банкам. Главное отличие данного способа, вам не понадобиться долгой стерилизации. Готовые вкусные и быстрые маринованные опята укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Затем помещаем их в холодное и темное место.
Рассмотрим какие еще способом, можно провести маринование на зиму опят.
По данному рецепту маринованные опята готовить очень быстро и вкусно. Прежде всего нам необходимо приготовить маринад для опят. Этот вариант консервирования достаточно простой. С ним справиться любая хозяйка.
Прежде чем начнется мариновка вкусных опят необходимо приготовить:
- воды не более чем 1 литр;
- сахарного песка 2 ст ложки;
- каменная соль , не йодированная 1 ст ложка;
- три больших и вкусных бутона гвоздики, так у вас получаться вкусные грибы;
- по 5 горошин душистого и горького черного перца;
- по желанию можно добавить небольшой стручок горького перца;
- 2-3 лавровых листа. Обязательно полных. Если листики ломанные, то лучше
- добавить еще несколько небольших кусочков;
- последний ингредиент уксус. Его понадобиться 9-10 ст ложек.
И так начинается мариновка на зиму опят:
Маринование вкусных опят начинается с правильной очистки грибов. Некоторые специалисты советую для очистки грибов от грязи просто замочить их в ледяной воде на 15-20 минут. Затем просто смойте всю грязь и ополосните их под проточной водой. Затем чистые грибы помещаем в литр соленой, но не пересоленной воды. Варим из в кипящей воде примерно 15 минут. По необходимости время варки увеличивают. Все грибы готовы, кода они опустились на дно кастрюли. Далее продолжаем маринование полу готовых опят. Отбрасываем их на дуршлаг и даем им стечь.
Затем мариновка быстрых опят переходит к стадии приготовления маринада. Для того, чтобы правильно замариновать опята, необходимо приготовить качественный маринад.
Для маринада берем литр проточной чистой воды и добавляем в нее сразу соль, сахар и все специи кроме уксуса. Все кипятим минут 15. далее вливаем уксус и сразу всыпаем отваренные грибы. Варим в маринаде не менее 15 минут. Затем делаем огонь минимальным и раскладываем грибы по банкам. Кстати, для того, чтобы маринованные опята не боялись воздуха в полностью наполненные банки вливаем одну ложку растительного масла. Далее банки переворачиваем вверх дном. Это правило действует только для банок закрытых металлическими крышками. При закрытии полиэтиленовыми банками, ставим их просто вверх крышками. Затем укутываем все банки до полного остывания. В среднем через один два дня банки полностью остынут. Готовые маринованные опята с металлическими крышками опускаем в подвал или ставим в прохладное темное место. Банки с пластиковыми крышками помещаем в холодильник на нижнюю полку.
Рецепт грибов для хранения в холодильнике
Для наилучшего результата понадобиться 5 кг очищенных и промытых грибов. Кстати, один из самых быстрых рецептов. Для маринования подобных опят понадобиться 1,5 литра воды. Столовый 9% уксус не менее 8 ст ложек. Соль вам не понадобиться, а вот сахара необходимо взять 100 грамм. Для аромата и усиления вкуса берем корицу, душистый и горький перец и 50 грамм растительного масла.
Подготовленные грибы помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Чем лучше вы промоете и очистите грибы, тем меньше мусора будет в слитом вами отваре. Кстати, да и сами грибы будут вкуснее.
При этом грибы не солим. Кипятим грибы около 30 минут. Отвар за это время должен стать прозрачным, а грибы все опуститься на дно. Аккуратно сливаем весь отвар. Параллельно с этим приготовим маринад. То есть в другую кастрюлю вливаем 1,5 литра воды и засыпаем сахар, вливаем уксус и добавляем все специи. Не забудьте влить сюда и растительное масло. Маринад доводим до кипения. Едва он закипит всыпаем в него отварные грибы. Теперь наши грибы будут 40 минуть томиться в маринаде на медленном огне. После этого необходимо готовые маринованные опята разложить по банкам. Для хранения лучше выбирать банки объемом не более одного литра. Кстати для наилучшего хранения масло можно добавить и на горлышко банки. В этом случае, воздух не будет попадать под крышку.
Закрываем все банки полиэтиленовыми крышками и помещаем их в холодное место или в холодильник. В пищу подобные грибы можно будет употреблять уже через 12 часов. Раньше их пробовать не стоит.
Желаем вам приятного и вкусного угощения!
gribnichki.ru
Маринованные опята: польза и вред
К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет - от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера - от 3 до 8 см, ножка - до 10 см в длину.
Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.
Полезные свойства опят маринованных
Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.
- Маринованные опята - низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
- Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
- Маринованные опята - это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
- При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
- Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Чем вредны опята?
Опята в маринованном виде - вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.
- Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
- Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
- В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.
Маринад для грибов
Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.
Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.
Заготовка опят на зиму
Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.
Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.
Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.
Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.
Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.
Простой рецепт маринованных опят
Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.
Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.
Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.
Приготовление пошаговое состоит в следующем:
1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.
2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.
3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.
4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.
5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.
Как мариновать замороженные опята
Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.
Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).
Пошаговое приготовление:
1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.
2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.
3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.
4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.
5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!
Опята маринованные: вкусно и очень быстро
Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.
Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.
Опята маринованные по-корейски
Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.
Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!
Опята "Острые"
Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.
Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.
Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!
fb.ru
Как мариновать опята: подготовка и рецепты приготовления
4650 Просмотров
Грибы испокон веков являются желанными гостями на любых праздничных мероприятиях. Если жареные или запеченные блюда с такими продуктами требуют немало времени на приготовление, то маринованные лесные грибочки всегда выручают хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости. Покупать такие заготовки в супермаркете совсем необязательно, если вы и сами знаете, как мариновать опята. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают особенности приготовления такого грибного лакомства. Подойдут не только обычные лесные, но и луговые опята(17).
Как правильно подготовить опята к маринованию?
Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
- Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
- Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
- После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.
Нужно ли варить опята перед маринованием?
Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.
Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.
Предлагаем вам приготовить аппетитную закуску их хрустящих маринованных опят по одному из следующих рецептов:
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- соль каменная – 0,05 кг.;
- уксус столовый – 0,1 л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Если вам не хочется придумывать ничего специфического, попробуйте классический рецепт маринования. Перед тем как готовить опята, аккуратно переберите их и тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Залейте их холодной водой в глубокой кастрюльке и дождитесь момента вскипания. Первая вода содержит остатки грязи и всевозможных веществ, которые грибы могли напитать в лесу, поэтому её необходимо слить и залить новую. Придется еще раз довести продукты до кипения, а потом отварить на протяжении 15 или 20 минут. Готовить нужно очень внимательно и вовремя убирать пенку.
- Отварные полуфабрикаты переложите в дуршлаг и оставьте там до полного остывания и избавления от лишней жидкости. Тем временем можно сварить маринад, смешав в отдельной посудине чистую воду с сахаром, солью, специями и лепестками чеснока. Всё это следует довести до кипения и в конце дополнить уксусом.
- Классический рецепт маринованных опят предусматривает, что отварные грибы с дуршлага нужно будет всыпать в маринад и прокипятить в нем продукты на протяжении нескольких минут. Дальше расфасуйте опята по чистым подготовленным банкам вместе с горячим рассолом и в довершение в каждую баночку добавьте немного растительного масла. Для изысканного вкуса и аромата можно добавить еще пару ломтиков чеснока или веточку укропа. Закатайте крышками, полностью остудите и храните в прохладном месте.
Маринование замороженных продуктов
Ингредиенты:
- опята замороженные – 1 кг.;
- винный уксус – 0,2 л.;
- вода – 1 л.;
- душистый перец – 10-12 шт.;
- соль каменная – 0,05 кг.;
- сахар – 0,025 кг.;
- гвоздика, лавровый лист и чесночные дольки – по 3 штуки,
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить маринованные опята из замороженных заготовок в домашних условиях, совсем необязательно предварительно размораживать такие продукты. Просто вскипятите в глубокой кастрюле воду с добавлением соли и засыпьте туда замороженные грибы. Варить их следует на протяжении 10-15 минут.
- Для маринада в воду добавьте соль, сахар, любимые пряности и ломтики очищенного и вымытого чеснока. Поставьте кастрюльку с ароматной смесью на огонь, доведите до кипения, а потом влейте в неё винный уксус и снимите с огня. Теперь в неё можно поместить отварные грибочки и варить их еще на протяжении 10 минут, чтобы главный ингредиент напитался волшебным ароматом и приобрел пикантный вкус. Отключите огонь и держите грибы в маринаде до полного остывания. Крышку лучше оставить приоткрытой.
- Как видите, замариновать замороженные опята можно очень просто и быстро. Останется только распределить их по банкам вместе с рассолом, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике. Подавать к столу такое лакомство можно уже на следующий день. Приятного аппетита!
Быстрый способ приготовления
Ингредиенты:
- свежесобранные опята небольших размеров – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксусная эссенция – несколько столовых ложек;
- соль и сахар по вкусу;
- чеснок, гвоздика, перец горошком и другие пряности – по 3 шт.
Процесс приготовления:
- Хотите научиться быстро мариновать грибы опята на зиму? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала нужно очень серьезно отнестись к процессу чистки и мойки грибов, чтобы любимые лакомства потом не скрипели на зубах от песка. Следует немного вымочить их, а потом промыть под проточной водой.
- Быстрый рецепт не значит, что процедурой предварительной варки придется пренебречь. Опустите опята в холодную воду, поместите в кастрюле на огонь и дождитесь, пока продукты начнут кипеть. С того момента варите еще 10 минут. Дальше придется слить первый отвар, залить новой порцией воды и варить еще 20 минут. Чтобы опята не получились слишком водянистыми, после варки переложите их в дуршлаг.
- Маринад следует сварить в отдельной кастрюльке, добавив в воду все необходимые специи, соль и сахар. Только уксусная эссенция обычно добавляется в самом конце. После этого необходимо всыпать грибы в маринад и варить их в нем на протяжении нескольких минут. Не стоит ждать, пока грибы в маринаде остынут, лучше сразу распределить ингредиенты по банкам, закрыть крышками и остудить. Приблизительно через пару дней такие маринованные опята быстрого приготовления можно будет кушать, хранить можно несколько недель в холодильнике. Если же вы простерилизуете банки и закатаете их жестяными крышками, срок хранения продута увеличится.
Под капроновые крышки
Ингредиенты:
- опята – 5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- столовый уксус – 0,2 л.;
- каменная соль – 0,1 кг.;
- сахар – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- корица, перец горошком, лавр по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала опята следует освободить от крупного мусора и залить холодной водой. Желательно оставить продукты в таком виде на час, чтобы они освободились от ненужных веществ, а вся грязь попросту отмокла. Потом нужно будет еще разок сполоснуть опята под проточной водой.
- Мариновать грибы под капроновые крышки довольно просто и быстро. Пока грибочки будут в воде, приготовьте маринад из воды, сахара, соли, пряностей и уксуса. Вскипятите эту смесь на протяжении нескольких минут, а потом дополните её подготовленными грибами. Переведите огонь на минимум и варите около получаса.
- Готовые продукты необходимо распределить по сухим банкам, залить маринадом, остудить, а потом хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Такие опята готовы к употреблению уже через 12 часов. Приятного аппетита!
Вариант без закатки
Ингредиенты:
- замороженные опята – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксусная эссенция – 0,025 л.;
- соль каменная – 0,05 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец горошком и гвоздика – по 5 шт.
Процесс приготовления:
- Мариновать без закатки лучше всего именно замороженные опята. Такой кулинарный процесс займет у вас совсем немного времени, но результат порадует отменным вкусом. Грибочки необходимо всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на протяжении 7-10 минут. После этого пересыпьте лесные продукты на дуршлаг.
- Дальше рецепт маринованных опят без закатки предусматривает еще один этап отваривания грибочков. На этот раз уже не только с добавлением соли, но и других пряных ингредиентов. Всыпьте к опятам требуемое количество соли, сахара, подготовленных пряностей и уксусной эссенции. Кулинары рекомендуют проверить будущую закуску на вкус. Самое время подкорректировать вкусовые качества продукта.
- Варите опята на протяжении 15 минут, а потом в горячем виде распределите их по банкам, которые были вымыты и вытерты насухо. Накройте тару крышками, остудите и отправьте в холодильник. Маринованные опята без закатки будут готовы уже через несколько часов, но лучше оставить их на ночь.
Маринуем без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие опята – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль и сахар – по 0,025 кг.;
- столовый уксус – 0,2 л.;
- гвоздика, лавр, черный перец горошком – по 3 шт.
Процесс приготовления:
- Рецепт маринования без стерилизации начинается с того, что опята сортируют по размерам и чистят от крупного мусора. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят именно мелкие молоденькие грибочки. Потом положите опята в глубокую миску и залейте кипятком, в котором их нужно подержать несколько минут. После этого тщательно вымойте продукты под холодной проточной водой.
- Дальше отправьте грибочки в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите до кипения. Пенку необходимо всё время снимать. С момента вскипания готовьте ингредиенты еще 7-8 минут. Отвар нужно слить, а опята откинуть на дуршлаг.
- Затем можно заняться приготовлением маринада. Чтобы замариновать грибы без стерилизации, вам понадобится стандартный набор пряностей, сахар, соль и уксус. Все эти специи смешайте с водой и доведите до кипения на среднем огне. Уксус и грибы добавляют в самом конце. Достаточно проварить грибы в маринаде на протяжении 5 минут и выключить огонь.
Готовые маринованные опята без стерилизации разложите по подготовленным банкам, залейте рассолом, пока он еще горячий, накройте крышками и остудите. Хранить такие вкусности лучше всего в холодильнике.
gribnoj.ru