Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках. Грибы опята замариновать


Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму

Продолжая пополнять рубрику «Заготовки» подготовил несколько рецептов, как приготовить вкусные маринованные опята на зиму. Рецепты грибов просты и под силу каждому кулинару.

В прошлой статье описаны общие рекомендации по заготовкам грибов на зиму, ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.

Маринованные опята на зиму. Как приготовить самые вкусные грибы опята

А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.

Маринованные опята — вкусные грибы на зиму

Подготовим специи:

Из расчета на одну литровую банку.

  • килограмм свежих опят,
  • душистый перец — две, три штуки,
  • лавровый лист 2-3 шт.,
  • гвоздика — 2-3 соцветия,
  • зерна горчицы — одна чайная ложка,
  • перец горошком — 6 шт.,
  • соль — полная столовая ложка,
  • уксус — 1 ч.ложка 70% , или 2 ст.ложки 9%.
Приготовление:

Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.

Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли

Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.

Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.

Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.

Шумовкой достаём аккуратно опята

Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.

Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.

Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.

Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.

Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.

Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»

Как быстро замариновать опята

Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.

Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.

Обязательно снимаем пену

По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.

Готовим маринад для маринованных опят

  • В кастрюлю залить три литра воды,
  • засыпаем 6 ст. ложек соли (на один литр две столовые ложки),
  • три столовые ложки сахара (один литр — одна столовая ложка),
  • 6 гвоздик (на литр 2 штуки),
  • 15 горошин душистого перца (на один литр 5 горошин),
  • 6 листов лаврушки (на 1 литр две штуки).

Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.

Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.

Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.

Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.

Устанавливаем рядом с кастрюлей банки

Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.

плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки

Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место.  Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…

Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Маринованные опята с чесноком

Маринованные опята с чесноком

Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.

Для маринования опят вам потребуется:
  • Свежие опята – 2 кг;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • Лавровый листик – 2 шт.;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.

Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.

Из остальных ингредиентов приготовить маринад с добавлением одного литра воды, грибы разложить по банкам, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть и остудить.

И еще один способ, смотрите и пусть это Вас вдохновит на кулинарные подвиги.

Опята маринованные — рецепт от холостяка

Все способы маринования опят изложил, надеюсь все понятно. Почаще ходите в лес на «тихую охоту» за грибами, заготавливайте их на зиму, но соблюдайте меры предосторожности, если сомневаетесь, взять или не взять гриб, лучше не берите.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Маринованные опята. | Домашние рецепты

 

Маринованные опята,  да с мелко нарезанным  луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

 

 

Маринованные опята.

 

 

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

 

Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

 

Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

 

А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

 

Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

 

 

Маринованные опята.

 

Что и было сделано.

 

Маринованные опята.

 

Дома эти опята отправил мариноваться.

 

Для маринованных опят понадобится:

 

Маринованные опята.

 

В расчете на 1 л. маринада.

  • Вода. 1л. Лучше родниковая.
  • Соль. 1½ ст. ложки
  • Сахар. 1½ ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец 2-3 горошины
  • Черный перец. 5-6 горошин
  • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
  • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)

Для грибов

  • Грибы. 1 кг на литровую банку.
  • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
  • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.

 

 

 

Готовим маринованные опята.

 

Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

 

У меня было 2 ведра грибов.

 

Маринованные опята.

 

После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

 

Маринованные опята.

 

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

 

Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

 

Маринованные опята.

 

Через час очень тщательно моем грибы.

 

Грибы присаливаем,

 

Маринованные опята.

 

Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

 

Маринованные опята.

 

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

 

Покуда варятся грибы, готовим маринад.  Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем  требуется по рецепту.  Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

 

Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи.  Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя.  Правим при необходимости на соль и сахар.

 

Маринованные опята.

 

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5.  Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

 

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

 

Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

 

Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

 

Маринованные опята.

 

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

 

За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

 

Маринованные опята.

 

Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

 

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа.  После чего начинаем шумовкой  выкладывать в банку грибы.

 

Маринованные опята.

 

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

 

Закрываем крышкой и , перевернув банку, ставим остывать.

 

Маринованные опята.

 

Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

 

Когда банки остынут ,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение  в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

 

Маринованные опята.

 

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук.  Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

 

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

 

Важно!  Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились.  В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

 

Сервируем маринованные опята следующим образом:  Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

 

И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску.  Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит,  и немедленно закусить.

 

Маринованные опята.

 

А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить маринованные шампиньоны.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 311

yourmeal.ru

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет - от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера - от 3 до 8 см, ножка - до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

маринованные опята

  • Маринованные опята - низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята - это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде - вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

маринованные опята рецепт

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

опята маринованные фотоПодготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

маринованные грибы опятаВажно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

мариновать замороженные опятаПошаговое приготовление:

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

опята маринованные вкусноСначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

маринованные опята приготовлениеСначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята "Острые"

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

fb.ru

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт соленых опят, или как их замариновать правильно в домашних условиях

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления

Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.

Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.

В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.

Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.

Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.

Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.

Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.

Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.

Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.

После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.

Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.

Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.

В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.

Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.

Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.

Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.

Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.

Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.

Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.

Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.

Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Как мариновать опята, рецепт маринованных опят на зиму в банках

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Полезные свойства

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность — это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Полезные свойства опят

Рекомендации и полезные советы

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а  грибы получаются вкусными и ароматными.

Маринование вкусных опят

Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для зимнего грибного супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.

Опята в траве

Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.

Маринованные опята в тарелке

Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.

moygrib.ru

фото и рецепты правильного приготовления лесных грибов

Опята считаются одними из самых ценных плодовых тел в кулинарии разных стран. Они рекомендуются тем, кто соблюдает диету или приверженцам вегетарианства. Если знать, как готовить опята для маринования и правильно проводить этот процесс – гости никогда не застанут вас врасплох, ведь вкусная и пикантная закуска всегда будет под рукой.

Для того чтобы сделать вкуснейшую закуску на зиму, нужно правильно провести подготовку опят к маринованию.

Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы

Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются – из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.

Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.

Самый простой и быстрый способ маринования опят

Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.

  • опята – 2 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит – испортится.

  1. Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
  2. Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
  3. Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.

Правильное маринование опят без закатки

Маринование опят без проведения закатки ничем не уступит заготовкам, которые купорятся металлическими крышками.

Однако всегда следует помнить, что если есть недостаток отдельных ингредиентов или специй, то это может повлиять на вкусовые качества грибов и сроки их сохранности.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода (для маринада) – 500 мл;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.

Правильное маринование опят без закатки подразумевает соблюдение всех правил пошаговой инструкции.

  1. Опята очищают, промывают и срезают часть ножки.
  2. Заливают водой и варят 20-25 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Тем временем готовят маринад: в горячей воде смешивают сахар и соль, перемешивают до растворения кристалликов.
  4. Варят 3 мин и вводят остальные специи и пряности, дают маринаду закипеть.
  5. Вводят опята и варят на медленном огне 30 мин, также снимая шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
  7. Дают полностью остыть, ставят в холодильник и хранят не более 3 мес.

Маринование грибов опят горячим способом

Горячее маринование опят – отличный вариант для заготовки грибов на зиму. Этот способ помогает плодовым телам раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.

А кроме того, вместо традиционного уксуса мы будем использовать другой консервант – лимонную кислоту.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.

Предварительно очищенные опята варим в подсоленной воде 20-25 мин, вынимаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим маринад.
  2. В горячей воде соединяем соль, сахар, все пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Даём прокипеть 10 мин и закладываем отваренные опята.
  4. Варим 10 мин, всыпаем лимонную кислоту и снова провариваем 15 мин.
  5. Раскладываем грибы в подготовленные стерилизованные банки, а маринад процеживаем.
  6. Даём закипеть процеженному маринаду и заливаем в банки с грибами.
  7. Закрываем тугими крышками из пластмассы (можно завинчивающимися) и оставляем при комнатной температуре 2 суток.
  8. После остывания выносим в подвал для длительного хранения.

Рецепт маринования лесных пеньковых опят

Многие хозяйки часто прибегают к холодному маринованию грибов в домашних условиях, и в этом есть свои преимущества.

Рецепт маринования лесных опят холодным способом даёт закуске красивый прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом. Особенно хорошо этот вариант подходит для консервации пеньковых опят.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • уксус 9%;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • белый и чёрный перец – по 6 горошин.

Рецепт маринования пеньковых опят холодным способом следует готовить поэтапно:

  1. Отварить очищенные и промытые опята в воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой, дать хорошенько стечь и разложить в стерилизованные банки.
  3. Пока грибы стекают, приготовить маринад: на огонь поставить кастрюлю с водой, дать закипеть.
  4. Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и все пряности, кроме уксуса.
  5. Дать прокипеть 3-5 мин и влить в банки, где уже «ждут» опята.
  6. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда закатать.

Маринование опят с лимонной кислотой без уксуса

Многие хозяйки не любят уксусную кислоту в заготовках на зиму, поэтому предпочитают маринование опят без уксуса.

Мы предлагаем вариант маринования опят с лимонной кислотой, который придётся по душе всем, так как закуска получится ещё более нежной.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • кориандр – щепотка.
  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем нижнюю часть ножки, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Варим 20 мин и всыпаем соль, сахар, гвоздику, кориандр.
  3. Продолжаем варить ещё 20 мин, а затем всыпаем лимонную кислоту.
  4. Распределяем опята в стерилизованные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и утепляем пледом.
  5. Оставляем полностью остыть и только затем выносим в подвал или погреб. Через 10 дней грибы полностью готовы к употреблению.

Классический рецепт маринования опят с лавровым листом

Маринование опят классическим способом – наиболее распространённый вариант консервации.

Немного изменив набор специй и пряностей в рецепте, можно приготовить совершенно другую заготовку с новым вкусом и ароматом.

  • опята – 2 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Классический рецепт маринования опят можно легко приготовить, соблюдая пошаговую инструкцию.

  1. Опята очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 25-30 мин, пока не опустятся на дно, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекли от лишней жидкости.
  3. Промываем грибы, снова даём стечь и заливаем чистой водой, доводим до кипения.
  4. Провариваем 15 мин и добавляем все специи и пряности.
  5. Перемешиваем и варим на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладываем опята и заливаем маринадом, в котором они были сварены.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем старым одеялом или пуховиком.
  8. Остывание опят должно проходить медленным темпом в тепле.
  9. После остывания банки убираем в подвальное помещение на всю зиму или до первой необходимости.

Самый вкусный рецепт маринования опят с чесноком и кинзой

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят многие считают вариант с добавлением чеснока и кинзы.

Такая закуска придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • чесночные дольки (средние) – 15 шт.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 800 мл;
  • перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза – 5 веточек.

Процесс маринования опят с чесноком и кинзой мы будем делать, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Очищенные от лесного мусора и промытые опята ввести в кипящую воду, проварить 20-25 мин.
  2. Откинуть на сито и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединить все специи, кроме кинзы, дать прокипеть 5-7 мин и ввести опята.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне, а за 10 мин до окончания выложить в маринад измельчённую зелень кинзы.
  5. Разлить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  6. Закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом до полного охлаждения банок.
  7. Вынести в подвал и хранить не более 8-10 мес. при температуре +10°С.

Рецепт маринования осенних опят с 9%-ым уксусом

Вариант маринования опят с 9%-ым уксусом поможет вам сделать отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Этот рецепт подходит для маринования осенних опят – самых популярных у грибников.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • уксус столовый 9% — 40 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
  • кардамон – 1 шт.
  1. Опята очищаются, промываются и варятся в воде 15 мин. При этом нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Вводится сахар и соль, всё проваривается 7-10 мин и добавляются все остальные пряности.
  3. Дают провариться на медленном огне ещё 10 мин, выключают плиту и оставляют опята в маринаде.
  4. После остывания до +30°С, грибы распределяются в банки, заливаются маринадом и закрываются тугими крышками.

Такую заготовку можно оставить в холодильнике или на балконе.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном

Способы маринования грибов опят бывают самые разные.

Поэтому предлагаем приготовить закуску по рецепту, в который добавляются лук и кардамон.

  • опята (отварить) – 2 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном проходит по следующему пошаговому рецепту:

  1. Для начала делаем маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, кардамон и лавровый лист.
  2. Погрузить отварные опята в приготовленный кипящий маринад, варить 20 мин на медленном огне.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить порезанный тонкими кольцами лук и маринованные опята, после чего залить горячим маринадом.
  4. Поставить в кастрюлю с горячей водой, перед этим на дно положить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули от температуры.
  5. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать, дать остыть и вынести в погреб или подвал.

Лучший рецепт маринования опят под капроновые крышки

Для многих гурманов лучшим рецептом маринования опят считается вариант с корейской приправой.

Как правильно сделать этот серьёзный процесс, чтобы отменная закуска понравилась всем членам вашей семьи и гостям?

  • опята – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • корейская приправа для овощей – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

В этом варианте есть один нюанс – маринование опят проводится под капроновые крышки.

  1. Опята очищаются, срезается большая часть ножки, промываются в воде и отвариваются 20-25 мин.
  2. Вынимаются и раскладываются на сито, чтобы стекли.
  3. Готовится пряный маринад: соединяются в воде все специи, кроме уксуса, чеснока и корейской приправы, доводится до кипения.
  4. Вводятся опята, отвариваются 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляется измельчённый чеснок, вливается уксус и масло, всыпается корейская приправа.
  6. Грибы отвариваются ещё 15 мин, раскладываются в банки и доливаются маринадом.
  7. Закрываются тугими крышками из пластмассы и накрываются тёплым старым одеялом.
  8. Даётся время для полного остывания, и только потом банки выносятся в прохладное помещение.

Маринование опят с сухой горчицей

Рецепт пошагового маринования опят, в котором применяется сухая горчица, оценят не только любители изысканных грибных блюд.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;

Предлагаем следовать пошаговому рецепту маринования опят с фото, которые покажут весь процесс приготовления.

Опята очищаем от лесного мусора и загрязнений, промываем в воде.

Выкладываем грибы в воду, провариваем 15 мин, постоянно снимая пенку.

Вводим измельчённый чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.Отвариваем на медленном огне 30 мин и выключаем плиту.

Шумовкой выкладываем опята в стерилизованные банки, пересыпая при этом их сухой горчицей.

Заливаем маринадом до верха банки и прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуем 30 мин на медленном огне.

Закрываем крышками, даём остыть под пледом и ставим в холодильник.

Маринование опят в маринаде с винным уксусом

Чтобы приготовить вкусную грибную закуску на зиму с винным уксусом, каждая хозяйка должна знать, как варить маринад для маринования опят.

Это знание поможет обезопасить вашу будущую закуску от «взрывания».

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • винный уксус (белый) — 50 мл;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Для начала нужно определить, как чистить опята для маринования, ведь это также может повлиять на качество заготовки. Для этого варианта можно оставить только шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления другого блюда.

  1. Опята чистим от лесного мусора, срезаем полностью ножки и промываем.
  2. Готовим маринад из всех ингредиентов, кроме винного уксуса, даём прокипеть 3-5 мин.
  3. Выкладываем грибы в маринад и провариваем 40 мин на медленном огне.
  4. Вливаем тонкой струйкой уксус, провариваем ещё 15 мин.
  5. Вынимаем опята и раскладываем в подготовленные банки.
  6. Даём маринаду опять закипеть и разливаем в банки.
  7. Закрываем тугими крышками, укутываем одеялом или пуховиком и оставляем на 2 суток.
  8. Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Маринование опят в рассоле с гвоздикой и укропом

Предлагаем интересный рецепт с фото маринования опят с гвоздикой и укропом.

Этот вариант действительно удивит гостей своим нежным вкусом.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.
  1. Грибы чистим, срезаем нижнюю часть ножки и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Рассол для маринования опят готовится таким образом: в горячей воде растворяем соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. После закипания маринада добавляем в него уксус и порезанный слайсами чеснок, варим 5-7 мин.
  4. Грибы вынимаем из воды и вводим в кипящий маринад, варим 20 мин.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, убрав только зонтики укропа и гвоздику.
  6. Заливаем маринадом, закатываем крышками и накрываем старым одеялом.
  7. После полного остывания выносим в погреб или оставляем на балконе.

Маринование опят с барбарисом

Рецепт приготовления грибов опят посредством маринования приведёт в восторг ваших домочадцев.

Особенно, если сделать закуску оригинальной, добавив в неё сухие ягоды барбариса. Этот ингредиент сделает заготовку не только «эксклюзивной», но и весьма ароматной и вкусной.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 700 мл;
  • барбарис (сухие ягоды) – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • перец чёрный — 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищенные опята вводят в кипящую воду и варят 25 мин.
  2. Во время варки грибов делают маринад на основе всех ингредиентов и доводят его до кипения.
  3. Вынимают опята из воды и сразу выкладывают в маринад.
  4. 15 мин проваривают и разливают в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закрывают тугими пластмассовыми крышками, утепляют, завернув одеялом, и дают остыть.
  6. Выносят в прохладное помещение или же оставляют в холодильнике.

grib-info.ru

Маринованные грибы опята: 4 рецепта на зиму

Одни из самых прекрасных видов грибов, которые не так уж и пользуются популярностью, хотя неоправданно и несправедливо. Если Вы собрались в лес и решили пойти за опятами, то будьте готовы, что легко получите хороший сбор даже с одного пня. Из этих грибов получаются замечательные маринованные блюда, которые украсят любой праздничный стол.

Особо вкусными маринованные опята кажутся зимой, когда можно употреблять с горячей картошкой и насладиться сочным вкусом грибов. Многие хозяйки готовят маринованные опята точно так же как и другие грибы, хотя некоторые вносят определенные коррективы в рецепт.

Ниже представлен список рецептов маринования, Вам нужно только подобрать по вкусу и предпочтению.

Маринованные грибы опята на зиму

Если Вам нравятся грибы, то маринованные по этой технологии придется Вам по душе. Можно приготовить это замечательное блюдо и побаловать своих близких и гостей банкой ароматного маринования.

Чтобы приготовить это чудо опята, необходимы следующие продукты:

  • грибы (опята) – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 5 шт;
  • семена укропа – щепотка;
  • столовый уксус 9% — 3 ст.л.

Инструкция приготовления:

Для начала необходимо подготовить наши грибочки, для этого тщательно промойте,

избавьтесь от ножек, но так, чтоб из-под шляпки гриба показывалась сантиметровая ножка.

Возьмите емкость, переложите подобранные грибы и вылейте холодную жидкость и поставьте на огонь.

Варите ингредиент в течение 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Вытащите все грибочки из емкости, используя шумовку и выложите в банки, накройте крышкой.

Для приготовления маринада, в кастрюле с жидкостью высыпьте соль, черный перец и оставьте вариться. Когда маринад будет кипеть, нужно вылить столовый уксус.

Вылейте готовый маринад в банки с грибами и накройте крышками из полиэтилена.

Поместите готовые маринованные грибочки в прохладном месте.

Маринованные опята «Малыши в банке»

Из этих маленьких грибочков получаются очень вкусные и сочные маринады.

 

Для приготовления возьмите:

  • опята – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • листья лавра – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • столовый уксус 9% – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Хорошо обработайте грибочки, отделите грибы друг от друга.

Удалите половинку ножек и вымойте в холодной воде.

Поставьте жидкость на огонь и как только вода начнет кипеть опустите в нее грибы и варите минут 10.

После того как пройдет указанное количество времени и грибочки сварятся, удалите жидкость и снова вымойте грибы.

На этом этапе нужно приготовить маринад для грибочков, для этого в жидкость с водой (1,5 л) добавьте соль, гвоздику, черный перец, сахар и лавровый лист.

Варить маринад до кипения, и затем выложить грибы в маринад и варить в таком состоянии минут 5.

За минуту до отключения, нужно вылить уксус и смешать массу.

Достаньте грибы, выложите в банки и вылейте маринад.

Закройте банки крышкой и закатайте, после того как остынет, нужно переместить в прохладное и темное место.

Самое интересное, что после обработки грибов, ножки также можно использовать в кулинарии, можно их высушить и стереть в порошок, затем использовать как приправу к соусам.

Маринованные опята без закатки

Для этого рецепта понадобятся:

  • опята – 5 кг;
  • воды – полтора литра;
  • уксус70% — 1 ст.л.;
  • корица – полграмма;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промойте в воде грибы, удалите половину ножки и выложите в емкость с холодной водой на 30 минут.
  2. Удалите жидкость и выложите опята на сито, затем высыпьте их в емкость с кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  3. Возьмите новую кастрюлю, переместите опята в нее и добавьте маринад, затем нужно сварить полчаса, снимая при этом пенку.
  4. Когда грибы остынут при комнатной температуре, выложите их в банки, добавьте маринад и вылейте указанное количество масла.
  5. Накройте баночки с грибами крышкой из полиэтилена и переместите в прохладное место.

Маринованные опята с корицей без стерилизации

Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:

  • грибы – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • листья лавра – 3 шт;
  • черный перец горошек – 6 шт;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 3 палочки;
  • уксус70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
  2. Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
  3. Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
  4. После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
  5. Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
  6. Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Ион

0 Комментарии: 50Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru