Грибы и продукты грибоводства в рационе животных. Грибы которые ищут с помощью свиней
где растут грибы, помощь свиней и собак в поиске
Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?
Вернуться к содержаниюРазновидности грибов
Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.
Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.
Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.
Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.
Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.
Вернуться к содержанию
Поиск вкусных грибов
Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.
По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.
Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья — это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.
Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.
Вернуться к содержаниюМушки-помощницы и медведи
Искать трюфели, используя насекомых, начали во Франции, где можно найти черные перигорские грибы. На закате появляются рои мушек желтого цвета. Грибнику остается только отыскать место, где они кружат, откладывая свои личинки. Чтобы получить продукт, который можно есть, следует поторопиться: насекомые могут испортить деликатес.
Слабость к этим представителям грибного царства имеют и медведи. Этим пользовались крестьяне из губерний России. Вот только у мохнатых помощников весьма строптивый характер. Да и накормить взрослую особь довольно сложно. Именно поэтому чаще всего охотники за деликатесом берут с собой собаку.
И один интересный факт напоследок. Эти грибы упоминаются в компьютерной игре World of Warcraft. В игре присутствует задание под названием «Круговорот трюфелей в природе». Игроманы наверняка знают, что правильно их собирать.
progrib.ru
Поиск трюфелей - одно из самых доходных дел
Гриб трюфель – самый вкусный и самый дорогой гриб в мире. Он считается лакомством для гурманов и позволить купить себе его могут только богатые люди. Цена зачастую достигает заоблачных размеров и превышает цену золота. А растет он под землей – до 30 см от ее поверхности, что означает необходимость использования специально обученных свиней и собак для поиска.
Есть несколько видов этих грибов: черный трюфель, белый трюфель, китайский, а также много других сортов. В основном производят его в странах с теплым умеренным климатом, таких как Франция, Италия, а также Германии, Португалия, Испания, Хорватия. Но встречается трюфель в России и Украине, а также многих других странах. Растет он в смешанных лесах, дубовых, буковых.
Что по ценам. Трюфель делится на черный и белый. В разные годы цена на трюфель изменяется в зависимости от урожая, который обычно не высок сравнительно с потребностями ресторанов всего мира, и составляет от 300 до 2000 долларов за кг, что зависит от вида гриба. Стоимость 1 кг трюфеля в России составляет от 2 до 5 долларов за 1 грамм в ресторанах. Обычно на блюдо хватает 5 г.
Размножение трюфелей в природе отличается от шампиньонов (выращивание шампиньонов) и других грибов (бизнес выращивание вешенок ): если у других грибов споры переносятся ветром и водой, то трюфеля размножаются с помощью кала животных, которые их с удовольствием кушают. Находят животные трюфеля из-за их запаха – у некоторых видов он приятный, а у некоторых наоборот, но вкус для человека от этого не зависит.
Поиск трюфелей
В мире растет спрос на трюфеля, оттого и охотников на эти грибы становится больше. Это называется именно охотой, так как задействуются животные – свиньи и собаки. Охота на трюфели проводится ночью, потому что в спокойном ночном воздухе легче услышать запах трюфелей.
Есть несколько способов поиска трюфелей. Самый популярный из них – с помощью свиней. С итальянских дворян французы, насмехаясь, говорили, что они сами пасут свиней, а пасли они их, потому что свиньи ищут трюфели. Для свиней запах трюфеля очень притягателен, и они чуют его за 20 метров, водят их правда на поводке или с намордником, иначе они не прочь скушать то, что нашли. Но свиньи они имеют несколько минусов: прожорливость и быструю уставаемость.
Потому при поиске трюфелей часто используют дрессированных собак, стоимость которых около $5000. Цена обуславливается сложностью дрессировки. Еще к щенятам подносят руку с трюфелями, те из них, которые лижут ее и будут дальше натаскиваться. Щенкам дают молоко с трюфельным настоем. Потом учат приносить палку, натертую грибами, после закапывают ее в землю, а задача собаки вырыть. Затем псов нахаживают по тропам произрастания трюфелей.
Во Франции и Италии есть специальные аукционы, где продают эти грибы. Цена трюфеля может достигать нескольких десятков тысяч долларов, если его вес соответственно большой. Рекорд на этих аукционах 330 тысяч долларов за 2 трюфеля.
Выращивание трюфелей
В некоторых странах трюфель выращивают на искусственно созданных плантациях. Дело это трудоемкое и времязатратное. Процесс выглядит так: жолуди из-под дубов, где были грибы трюфели, собирают жолуди и высеивают их в почву подходящую для дуба и смешанную с почвой взятой в местах, где росли грибы. Выходит, что земля со спорами трюфелей переплетается с молодыми деревьями.
Первые урожаи можно ожидать через 6 лет, а давать урожаи эта земля может около 25-30 лет. С одного гектара искусственной плантации можно собрать до 15 кг грибов, но стоимость их будет ниже – около $500.
В реалиях России и Украины трюфеля можно искать в дубовых лесах, применяя вышеизложенные рекомендации по поиску или же попробовать самому, ориентируясь на рои мошек над землей. Они могут откладывать яйца в трюфелях, но обычно повреждают только один из них, ведь если есть один трюфель, то рядом стоит искать еще 5-6 грибов.
Продавать гриб трюфель можно в дорогие рестораны, которые могут готовить из них деликатесы. Также хороший способ их продажи это интернет магазины и интернет аукционы.
В общем и целом выращивание и поиск трюфелей очень интересная и необычная идея бизнеса.
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетяхbizzavod.ru
Как собирают самые дорогие грибы в мире
Что нужно для того, чтобы пойти собирать грибы, на доход от продажи которых можно купить автомобиль? Ничего особенного - лукошко, ножик, специально обученная собака или свинья, ну и знание места, где он растет, поскольку поголовье трюфеля немного более редкое, чем того же белого гриба В посте запечатлен процесс сбора трюфелей в Манджимале (Австралия). Местные грибники собирают трюфели и сдают в австралийскую заготконтору The Wine and Truffle.
Три австралийца и собака....
Трюфель самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.
Кроме того, трюфели настоящая лесная виагра. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину более горячим».
Люди тоже пытаются искать грибы, хотя у собак и свиней это получается гораздо лучше
А ведь первыми их нашли свиньи - они чувствуют этот запах за версту. Раньше по грибы ходили с хрюшками. Но договориться с ними не есть дорогой продукт невозможно. Так что теперь используют собак, равнодушных к трюфелям. Правда, работать могут только полчаса. Потом буквально падают от усталости: поиск требует предельного внимания.
Специально обученный пес ищет трюфели. Раньше грибы искали свиньи, но так как найденные грибы часто пожирались самими хрюшками, поиску обучили собак. Те к трюфелям равнодушны.
Искусственно выращивать трюфели почти невозможно. Деликатный организм реагирует на все: и на глобальное потепление, и на тотальную урбанизацию. На местных рынках недалеко от мест сбора скупщики берут у грибников трюфели по 800 евро за 1 кг. В Париже - цена удваивается, а в Нью-Йорке - доходит до 4000 долларов.
Стоимость специально обученной к поиску трюфелей собаки может превосходить цену самих грибов того же веса.
Грибы, которые по всему миру считаются атрибутом роскоши, можно найти в течение всего двух месяцев с начала ноября до конца декабря. Чтобы в этот непродолжительный промежуток времени заполучить к обеду пасту или ризотто с добавлением соуса из трюфелей, состоятельные гурманы готовы заплатить до четырех тысяч евро.
Хозяин придирчиво разглядывает найденный собакой гриб. Данный экземпляр тянет на 100-150 евро... .
Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто могут позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы.
Трюфель в необработанном виде больше похож на кусок земли или коровий катях.
Кто то сегодня получит мозговую косточку....))
Люди тоже находят трюфели, хотя гораздо реже и меньше, чем собаки
А вот этот косточку увы не заслужил...
Найденным грибам необходимо придать товарный вид, чтобы больше за них получить у местной заготконторы
Ежегодно в средневековом имении на юге Италии проводится аукцион трюфелей, в котором по спутниковой связи принимают участие самые состоятельные представители Лондона, Москвы, Гонконга, Дубаи, Абу-Даби. Сумма в 330 тысяч долларов стала рекордной. Три года назад ее заплатил владелец казино из Макао за «трюфель века» гриб весом полтора килограмма.
Мыть трюфель не легче, чем какой нибудь подтопольник... Но удовольствия от процесса гораздо больше
После мойки грибы взвешиваются на сверхточных ювелирных весах, так как каждый грамм трюфелей соотносим с ценой грамма драгоценного металла.
Плохие мойщики как правило зарабатывают на продаже грибов больше
На фото автомобиль Хундай Солярис в натуральном эквиваленте
Помимо запаха и вкуса трюфель известен своим необычным восхитительным видом
Стружка трюфеля придает совершенно неповторимый вкус даже обычной толченке
А это уже блюдо побогаче
Салат из кабачковой икры с трюфелем
Канал Fishki.net в Telegram
Ссылки по теме
m.fishki.net
Как свиней и собак обучают поиску трюфелей - Грибные новости
25 ноября 2012
Трюфели – это грибы, растущие под землёй на глубине до 30 см, и найти их человеку чрезвычайно сложно. Именно поэтому к поиску самых дорогих в мире грибов подключают животных: свиней и собак.
Французы шутятнад владельцами дрессированных свиней, что те обращаются со своими питомцами лучше, чем с детьми, женами и банкирами. Однажды, в 1985 году, похитителя двух обученных на поиск трюфелей свиней, даже приговорили к 10 годам тюрьмы.
Дрессировка животных является очень долгим, дорогим и кропотливым делом, поэтому и цена натасканных на трюфели собак доходит порой до 20 000 евро. Но настоящие сборщики редких грибов не скупятся на траты, поскольку, в сравнении с ценой самих трюфелей, суммы, затраченные на приобретение и дрессировку животных, оказываются невелики.
Свиньи не требуют особой дрессировки для поиска трюфелей, потому что эти редкие грибы всегда были для них, а, особенно, для их ближайших родственников – кабанов, любимым лакомством. Свиньи чувствуют запах гриба за 50 метров, а самые опытные могут почуять добычу и на глубине до двух метров!
Но даже при покупке поросёнка, опытные сборщики трюфелей используют следующую хитрость: они кладут гриб недалеко от загона с поросятами, и покупают именно того, который первым подходит на запах приманки. Цена на будущего поисковика трюфелей — бывает в 3 раза выше цены на обычного поросёнка.
Владельцы поисковой свиньи берегут её как зеницу ока, холят, лелеют, выводят в лес в специальном ошейнике и в бархатном «напятачнике», чтобы по дороге животное не нанюхалось посторонних запахов. Иногда на свиней даже надевают намордник, чтобы животные не успевали съесть отысканные грибы прежде, чем их заберёт хозяин.
Чтобы отвлекать животное от грибного деликатеса, у каждого владельца животного имеется с собой немного вкусного лакомства: сладкой кукурузы или фасоли, которое свинья получает в награду за каждый найденный гриб.
Но свиньи-охотники имеют один существенный недостаток – очень быстро устают и не готовы к большим переходам в поисках грибов.
Поэтому сегодня более распространён поиск трюфелей с помощью собак, как более выносливых животных, без устали преодолевающих большие расстояния.
Дрессировке для этого вида «тихой» охоты подходят собакилюбых пород, кроме нескольких видов охотничьих, склонных отвлекаться от поиска трюфелей в пользу традиционной для них «специальности». Также, при поиске грибов предпочтение отдаётся самкам.
Обучением щенков начинают заниматься с 2-3 месячного возраста, когда для запоминания запаха им в молоко добавляют отвар трюфеля. Затем будущих поисковиков учат приносить брошенную палку, предварительно натёртую грибом. После этого, палку закапывают в землю, чтобы пёс научился отыскивать её и возвращать хозяину. На последнем этапе обучения молодую собакунатаскивают на поиск настоящих грибов-трюфелей, но по специальному, разработанному тренером, маршруту.
Занятия с собаками проводят на рассвете, при температуре 10-15 градусов, и обязательно — при постоянном ветре, направляя собаку всегда против ветра.
Через год-другой собака с лихвой покрывает все расходы на приобретение и дрессировку и начинает приносить доход своему хозяину.
http://www.fermer1.ru
Читать полностью...geohobby.ru
Сонник Свиньи которые ищут грибы. К чему снится Свиньи которые ищут грибы видеть во сне
В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».
В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.
Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.
Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.
Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.
Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.
Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.
Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.
Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.
Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.
Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.
www.sunhome.ru
КАК НАЗЫВАЮТСЯ ГРИБЫ РАСТУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ?
ПОДЗЕМНЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ КОРОЛЕЙ Если и есть на свете «королевские грибы» , то это, безусловно, трюфели, Во-первых, они — самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов — существенно дороже золота. Во-вторых, это грибы редкие. Конечно, представители рода Tuberales встречаются в тёплых районах умеренных зон обоих полушарий, в одной только Австралии их по меньшей мере 40 видов, но.. . Выдающимися гастрономическими достоинствами, за которые трюфели и ценят гурманы, обладают далеко не все. Скажем, распространённый в нашей средней полосе олений трюфель в пищу практически непригоден. Более всего он походит на гриб-дождевик (он же дедушкин табак) , разве что подземный. Так называемые степные трюфели, или томболаны, в изобилии растущие по всей Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии, съедобны, но до «настоящих» трюфелей по вкусу им тоже далеко. Наконец, в-третьих, трюфели — скрытные грибы. Они растут под землёй, и найти их — задача не из лёгких. В лучшем случае гриб выдаёт еле заметный бугорок на поверхности почвы или чуть вылезшая светло-жёлтая «спинка» (ни привычной шляпки, ни ножки у трюфеля нет — формой он скорее походит на картофелину) . И это, действительно, в самом лучшем случае. Потому что наиболее ценные, элитные трюфеле прячутся на глубине 8—10, а то и 15—20 см. Понятно, что без посторонней помощи человеку их не найти.. . Надёжнейшими «следопытами» считаются свиньи, точнее хряки. Запах трюфеля ассоциируется у них с выделениями самки. Правда, отыскав подземный гриб, хряк немедленно приступает к трапезе. Если его вовремя не остановить, человеку ничего уже не достанется, а заветное грибное место будет безнадёжно испорчено. С собаками проще: уловив грибной дух, они останавливаются указывая место, где именно грибнику-тартуфайо следует ковыряться в земле. Кстати, запах подземных деликатесов лучше чуют самки. Однако собак на трюфельную «охоту» приходится натаскивать едва ли не дольше, чем на дичь. Сначала щенков поят молоком, смешанным с отваром из трюфелей, потом заставляют искать по запаху натёртые трюфелями деревянные брусочки и только затем переносят дрессировку на открытый воздух — сперва во двор, а там и в лес. Неудивительно, что хороший «трюфельный» пойнтер стоит около 5,5 тыс. долларов. Но самый экзотический способ поиска подземных грибов практикуется во Франции. Суть его в том, чтобы найти место, над которым кружится особая трюфельная муха. Муха зарывается под землю и откладывает в грибах личинки, в результате трюфели становятся непригодными к употреблению. Так что важно не просто вовремя увидеть муху, но ещё и опередить «конкурента» . Почему такая хитрая метода появилась во Франции — понятно. Именно в Южной Франции и в Северной Италии растут трюфели, признанные лучшими в мире, — французские черные, или перигорские (Tuber brumale), их ещё называют «чёрными бриллиантами» . Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира» . Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый грибной город — Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью — белые, зимой — чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном) , весной — мартовские бьянчетто, летом и осенью — чёрные летние. В последнее воскресенье октября, первое и второе воскресенья ноября здесь проводится «Национальная ярмарка трюфеля белого» — местный белый трюфель в Италии принят за эталонный, что подтверждено специальным законом 1985 г. Впрочем, как раз за этими грибами вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Белые польские, или троицкие, трюфели (Choiromyces meandrirormis) встречаются и в западноевропейских лесах, и в прибалтийских, и в средней полосе России, их можно найти даже в Московской области. Конечно, по вкусовым качествам они уступают своим франко-итальянским собратьям, но представление о настоящем трюф
А еще шампиньоны, пока маленькие
Эти грибы называются трюфеля и их ищут при помощи хрюшек и специально обученных собак, обладающих острым обонянием .
Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид [1] — трюфель летний (Tuber aestivum). Зимний трюфель является деликатесом. Растёт в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается трюфели
трюфели — скрытные грибы, они растут под землёй
Трюфеля (трюфели)
Трюфеля. Шампиньоны пока маленькие, а грузди нужно искать под опавшими листьями их не всегда сразу видно.
Подземельники.
Гриб называется-трюфель. растет под землей. поэтому раньше его искали специально выдрессированными свиньями. но т .к. они сами любили лакомиться этим делекатесом, к этому делу стали привлекать собак.
Труфели... ростут во франции... ищут сивньи... очень дорогие
Грибы растущие под землей называются-Трюфели.
Конечно же это трюфель! Каждый год в начале ноября итальянцы проводят фестиваль белого трюфеля. Именно в это время сезон сбора этих грибов. Они очень любят трюфели и считают, что съеденный трюфель способен сделать женщину нежной, а мужчину дружелюбным. Именуют их не иначе как белыми бриллиантами, что и не удивительно так как грибы эти очень дорогие.
Ну конечно-же -ТРЮФЕЛИ!
Так же- как небольшие шоколадные конфетки конусообразной формы-напоминающие купола... -трюфеля))))
touch.otvet.mail.ru
Грибы и продукты грибоводства в рационе животных.
Пожалуй не в одной стране мира не любят грибы так как у нас. Грибы маринованные, жаренные с лучком, тушеные в сметанке, суп... - продолжать можно до бесконечности.
Так же грибы используются и в животноводстве. Ведь все помнят, что грибы это растительное мясо, и съедобные грибы дают возможность заменять ими не только картофель и зерно в свиноводстве, но и бобовые культуры, имеющие наибольшее содержание белка.
Свиньи охотно поедают большинство грибов, исключая ядовитые. Они могут использовать остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы. Грибы содержат до 10% перевариваемого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы и даже с червоточиной. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки и др.) можно использовать после многоразового их вымачивания.
Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать, посолить и сварить, смешать с каким-нибудь другим кормом.
Результат при поедании будет отличный - не хуже, чем от комбикормов.
Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью.
Некоторые из них можно без особого труда выращивать на своем приусадебном участке. Главное условие при культивации грибов - это воссоздание привычной для них среды обитания. У каждого на даче найдется пенек, до которого не доходили руки, чтоб его выкорчевать, так почему бы его не использовать с пользой?
Для выращивании вешенки используется древесина лиственных пород деревьев, больше всего подходит тополь, но за неимением - используем пенек любого лиственного дерева.
Заражение пней мицелием производится или ранней весной, или осенью.
В мертвом стволе или пеньке просверливаем отверстие (можно использовать природные трещины), заливаете отверстия водой и закладываете мицелий, хорошо уплотняете и замазываете садовой замазкой.
Всё. Самый простой способ, который потом лет 5-7 будет вас снабжать свежими грибами. Если закладку мицелия произвели в апреле, то этой же осенью будете уже со своими грибами.
Стоит заметить, что с каждым годом урожай на данном пне будет постепенно уменьшатся, так как древесина разрушается, но вы всегда можете закопать рядом еще один пень, и еще, и еще...
xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai