Урок кубановедения "Грибы: съедобные и несъедобные". Мини энциклопедия съедобные и несъедобные грибы


Грибы. Съедобные и несъедобные. Самый полный и современный атлас-определитель

Грибы. Съедобные и несъедобные. Самый полный и современный атлас-определительДобавить
  • Читаю
  • Хочу прочитать
  • Прочитал

Оцените книгу

Скачать книгу

445 скачиваний

Читать онлайн

О книге "Грибы. Съедобные и несъедобные. Самый полный и современный атлас-определитель"

Грибы – один из самых распространенных и легкодоступных даров леса. Многие грибы являются полезными и питательными – они богаты белками, углеводами, содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины. Однако во время «тихой охоты» необходимо внимательно следить, чтобы в вашу корзинку не попали ядовитые грибы, употребление которых может угрожать здоровью и даже жизни. Книга, которую вы держите в руках, призвана помочь сориентироваться в грибном разнообразии российских лесов. Построенная в форме наглядного справочника-определителя, она позволит быстро идентифицировать вашу добычу и предоставит информацию о ее свойствах.

Произведение относится к жанру Дом. Быт. Досуг.. Оно было опубликовано в 2013 году издательством АСТ. На нашем сайте можно скачать книгу "Грибы. Съедобные и несъедобные. Самый полный и современный атлас-определитель" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 2.86 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Мнение читателей

Книга оправдала мои ожидания: твердый переплет, качественная бумага, хорошие цветные картинки

5/5К. Андрей

Отзывы читателей

Подборки книг

Похожие книги

Другие книги авторов

Информация обновлена: 17.12.2017

avidreaders.ru

Урок кубановедения "Грибы: съедобные и несъедобные"

Разделы: Начальная школа

Тип урока: путешествие с опорой на мультимедийный проектор

Задачи урока: формировать представление о съедобных и несъедобных грибах, их особенностях, научить различать грибы.

Цели урока:

  • Обучающая: сформировать у учащихся представление о грибах, научить различать съедобные и несъедобные грибы.
  • Развивающая: развивать познавательную активность детей,  умение наблюдать, рассуждать, делать выводы.
  • Воспитывающая: воспитывать уважение и любовь к природе, культуру поведения.

Оборудование: мультимедийный проектор.

ХОД УРОКА

I. Организационная часть

II. Основная  часть

Ведьма суп  варить  решила. Змей сушеных покрошила, Развела большой костер И поставила  котел. Между сосен и  полянок Собрала ведро поганок Поскакала за бугор – Отыскала мухомор Супчик вышел-то, что надо: Целых двадцать литров яда!

– Скажите, ребята, вам хотелось бы попробовать этого супчика? Почему? (Ответы детей). – Как вы уже поняли  тема  нашего урока: «Грибы съедобные и несъедобные». Из урока природоведения,  мы знаем, что грибы – это не растения, а отдельная группа. Конечно, многие из вас  знают не только названия грибов, но могут отличить  разные грибы друг от друга. – Кто из вас вместе с родителями с удовольствием  собирали  грибы в лесу? Та часть гриба, которая находится  на поверхности почвы, называется плодовое тело. Сам же гриб  спрятан в почве. Состоит он  из белых тонких  ветвящихся нитей – грибницы Размножаются  грибы  спорами. Грибы – очень  нужны лесу, так как  нити грибницы срастаются   с корнями  деревьев, кустарников,   трав и помогают всасывать  им  из почвы  воду с растворенными в ней  солями.  Еще грибами питаются и лечатся  некоторые животные. Около  ста тысяч грибов  растет  на нашей планете. Всем нам известные  грибы имеют ножку и шляпку. Они часто  напоминают зонтики. Но есть грибы  похожие на цветы. Многие грибы  очень дружат с определенными деревьями  и кустарниками, и обычно селятся под ними. Размеры грибов тоже  самые различные. Есть грибы- великаны. Диаметр их 1,5 метра. А у грибов малюток – всего 1 миллиметр – В нашем крае грибы в основном  растут летом и осенью.  Их можно встретить в лесу и в поле. Но  как узнать съедобные они или нет? В крае много опят. Они растут на пеньках, поэтому так  и называются. Эти грибы – лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

Белый гриб – самая желанная находка грибника. Красивый, вкусный, изумительно ароматный. Белый гриб растет у дубов и елей. (Приложение 1, слайд 1)

Подосиновики наиболее часто обитают совместно с осиной и тополем, реже с ивой. (Приложение 1, слайд 2)

Маслята обычно растут в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Масленок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. (Приложение 1, слайд 3)

Рыжики растут с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели , особенно часто встречается в молодых ельниках. Рыжик получил название за свой цвет. Если отломим кусочек гриба, увидим оранжево-желтый млечный сок. (Приложение 1, слайд 4)

В буково-грабовых и грабово-буковых лесах встречается цезарский гриб. (Приложение 1, слайд 5)

В предгорных и горных районах растет гриб-синяк, гриб-баран (Приложение 1, слайды 6, 7).

В августе, сентябре начинает расти гриб-каштановик (Апшеронский район) (Приложение 1, слайд 8).

Но не все грибы можно употреблять в пищу.В лесах можно встретить  такие грибы как мухомор, бледную поганку, ложные опята. Это ядовитые грибы.

Мухомор. Он встречается в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Он растет, например, в Южной Америке. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух. (Приложение 1, слайд 9)

Бледная поганка –  смертельно ядовита. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается  бесполезным. (Приложение 1, слайд 10)

Ложная опята  – ядовитый гриб. Иногда по ошибке его собирают вместе с летним опенком. (Приложение 1, слайд 11)

Будьте очень  внимательны не перепутайте эти грибы! Какие же грибы можно смело брать на жаркое? Это опята, шампиньоны, рыжики, вешенки, белый гриб,  подосиновик. Будьте внимательны  при сборе грибов!  Кладите в корзинку только те, которые вы хорошо знаете.

III. Закрепление

1. Игра

– Колобок пошел за грибами, помогите собрать ему съедобные гриб. Разгадайте загадки (по мере отгадывания к корзине прикрепляются изображения соответствующих грибов).  Узнайте, что это за гриб?

Стоит в шапке дед.                                       Он в лесу стоял, Дождя давно нет,                                          Никто его, не брал –    А  шапка мокра,                                            В красной шапке модной, Как рыбья икра,                                            Никуда не годный.  (Мухомор) А снизу вся в дырках. (Масленок)

Что за ребятки на пеньках                           Под деревом, под осинкой Столпились тесной кучкой?                        Стоит  мальчик с пальчик. И держат зонтики в руках,                           На нем серый кафтанчик, Застигнутые тучкой (Опята)                        Красная шапочка (Подосиновик)

Рыжие ушки ,                                                 Зашел мужик в сосняк, Лысые макушки                                            Нашел слизняк. В  траве лежат –                                            Бросить  жалко, Для малых ежат. (Лисички)                         Съесть  сыро. (Груздь)

Стоит мальчонка – Рыжая шапчонка. (Рыжик)

2. Правила  сбора грибов

Нельзя допустить, чтобы оскудели наши грибные богатства, поэтому при сборе грибов нужно соблюдать следующие правила.  (Приложение 1, слайд 12)

3. И в конце урока  послушайте народные приметы, связанные со сбором грибов:

  1. Много мошек – готовь лукошек.
  2. Первый туман лета – грибная примета.
  3. Затянулись дождем – груздей не жди.
  4. Надо раньше встать, чтобы грибов набрать.

IV. Итог  урока

V. Домашнее задание

Составить мини-энциклопедию съедобных грибов.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Чем отличается :: Грибы съедобные и несъедобные — ikirov.ru

Каждый культурный человек должен осознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.

Конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? Именно поэтому мы попытаемся рассказать начинающим грибникам, как отличить грибы. Опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.

Элементарно...

• Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра. 

• Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.

• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.

• Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу.

• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

• Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Классификация грибов

По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.

1. Съедобные. В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

2. Условно съедобные. Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

3. Несъедобные. Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

4. Ядовитые. Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.

Как отличить?

Итак, для того чтобы пользоваться дарами природы, нужно научиться правильно их собирать. Во-первых, не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах, то есть старайтесь не повреждать грибницу, если собираетесь приехать в лес снова. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Если же вы абсолютно уверены в безопасности найденного экземпляра, то его можно аккуратно срезать. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие - пусть себе спокойно дорастут.

Собранные грибы нужно очистить от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Дома грибы необходимо еще раз тщательно осмотреть и промыть. Так можно максимально снизить риск отравления.

Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов.

Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо, а у ложных - желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху - белое пленчатое кольцо.

Помните главное правило - если видите незнакомый гриб - не берите его!

www.ikirov.ru

Несъедобные грибы (2 класс, окружающий мир)

Из грибов можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда, но далеко не все виды грибов используют в кулинарии.

Грибы с плохим вкусом или запахом

Есть грибы с неприятным вкусом. Съесть такой гриб можно, но будет очень противно. К примеру, желчный гриб – сильно горчит, а перечный по остроте схож с черным перцем и даже может его заменить. Дурной запах, исходящий от гриба, также не способствует хорошему аппетиту. Такие грибы считаются несъедобными.

Слишком жесткие или слишком мягкие грибы

Некоторые грибы не добавляют в еду из-за их жесткости. Обычно, жесткими бывают грибы, похожие на наросты у деревьев. Такой гриб, вроде трутовика, не становится мягким при варке или засолке. Из-за этого есть его практически невозможно.

С другой стороны, есть очень мягкие грибы, по консистенции напоминающие желе или медузу. Не всякий захочет отведать такое блюдо.

Очень маленькие грибы

Бывают настолько мелкие грибы, что собирать их – очень утомительно.  Грибники просто не тратят время и силы на такую мелочь, а отдают предпочтение грибам покрупнее.

Ядовитые грибы

Часть грибов ядовита для человека. Такие грибы нельзя есть ни сырыми, ни жаренными, ни солеными.

Среди несъедобных ядовитых грибов сразу вспоминается красный мухомор. Его несложно отличить от других грибов по яркой шляпке, усеянной светлыми точками. Как правило, случайное употребление мухомора в пищу не смертельно, но вот отравления не избежать. Кроме красного существуют и другие виды мухоморов, есть которые также нельзя.

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб светло-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к смерти человека, причем признаки отравления поганкой часто проявляются лишь на следующий день.

Коварство ядовитых грибов в том, что они очень часто похожи на самые хорошие и вкусные съедобные грибы. Один только белый гриб имеет несколько ядовитых близнецов, а опята часто путают с ложным опенком, который провоцирует тошноту и обмороки. Поэтому, собирая грибы в лесу, следует очень внимательно осматривать каждый найденный грибочек.

Съедобные грибы, которые все равно нельзя есть

Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы. Например, грибы, выросшие рядом со свалкой, автомобильной дорогой или заводом, вместе с водой впитывают из почвы вредные загрязняющие вещества. Получается, что в съедобный гриб попадает яд, которым можно отравиться и от этого гриб становится несъедобным.

Собирать грибы стоит лишь вдалеке от городов, дорог, заводов.

Зачем нужны несъедобные грибы?

Многим кажется, что несъедобные грибы бесполезны, однако это не так. Некоторые несъедобные неядовитые грибы, как березовая чага, могут использоваться людьми в качестве лекарственного средства. К тому же, не все грибы, ядовитые для человека, ядовиты и для животных. Например, мухоморами любят перекусить лоси.

dokladiki.ru

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фото

Грибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу.

Как давно появились грибы?

Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоРоссия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях - в подвалах, погребах и на дачах.

Чем полезны грибы?

Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.Одни из самых богатых витаминами грибов - лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.

Опасные несъедобные грибы

Многие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоНапример, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно - в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоЖелчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Главное правило, которое поможет любому грибнику - никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоТакже существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.Самые распространенные ядовитые виды грибов - это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению.

Как избежать отравления грибами?

Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию - отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах - лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоОтравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления - переедание, особенно на ночь. Грибы - тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде.

Грибы-зонтики

Для примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.

Съедобные и несъедобные грибы-зонтики

Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоПожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных - гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая - до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Источник

www.obovsyom.ru