Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов. Варить грибы для заморозки
Как правильно варить грибы для заморозки – Полезный материал
Рассмотрим тему о том, как правильно варить грибы для заморозки. Нет ничего приятнее, чем сходить в лес по грибы, особенно если год грибной. Многие грибники знают, что собрать грибы это полдела, главное это как их сохранить. Существует много способов переработки грибов, основными из которых являются: консервирование, сушка и замораживание.
Детально рассматривая вопрос про то, как правильно варить грибы для заморозки отметим, что справа от текста размещены другие вопросы, интересующие большинство наших читателей. Каждый из этих способов заготовки имеет свои преимущества, но по простоте, быстроте и степени сохранения полезных веществ с замораживанием не сравнится ни никакой метод. Для замораживания подходят все виды съедобных грибов и часть условно съедобных.
Замораживать грибы лучше в тот же день когда они были собраны. Существует два способа замораживания грибов: сырыми и термически обработанными. Также в рамках ответа на вопрос о том, как правильно варить грибы для заморозки, отметим, что другую интересующую информацию можно найти, воспользовавшись поисковиком вверху страницы.
Заморозка сырых грибов. Отбираем качественные грибы, очищаем их от земли, листвы и мусора и можно несколько раз промыть водой. Подсушиваем грибы на полотенце. Для ускорения процесса можно применить обычный фен, но использовать его следует очень аккуратно. Подсушенные грибы, разложенные на подносе в один слой, отправляем в морозильник для заморозки.
Продолжаем разъяснения о том, как правильно варить грибы для заморозки. После замораживания грибы с подноса складывают в контейнер (можно целлофановый пакет) и закладывают на длительное хранение в морозильную камеру. По сути, на этом процесс заготовки окончен.
Для заморозки лучше брать небольшие грибочки, их можно хранить целыми. А у крупных грибов, для экономии места в морозилке, лучше отделить шляпки от ножек или порезать их на части.
Заморозка термически обработанных грибов. Заморозка приготовленных грибов на начальном этапе ничем не отличается от заморозки сырых. Грибы перебираем, очищаем, промываем и ставим на плиту варить.
После закипания варим грибы в течение 5 минут и сливаем воду. Заливаем новую воду и варим ещё 10-15 минут после закипания. Оставляем грибы в кастрюле до их полного остывания, а затем раскладываем по контейнерам. Также в рамках ответа на вопрос о том, как правильно варить грибы для заморозки напомним, что внизу страницы имеется форма для комментариев.
В контейнеры можно разложить как только одни грибы, так и грибы с бульоном – это на любителя, и так и так получается хорошо. Можно отварить грибы с картофелем, морковью (лук не добавлять), в этом случае у вас получится грибной суп-полуфабрикат, который можно довести до готовности за пару минут лишь разморозив его и добавив поджарку.
С целью сделать более полным ответ на вопрос о том, как правильно варить грибы для заморозки предлагаем просмотреть интресное видео.
Источник: www.vostruha.ru
Прочитать следующие полезные советы |
Варим грибы маслята
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. |
|
www.ga-ba-na.ru
Как варить грибы для заморозки – Полезный материал
Итак, рассмотрим вопрос как варить грибы для заморозки. Заморозка грибов - очень удобный способ их заготовки на зиму. В отличие от купленных в магазине, они уже полностью подготовлены к варке, жарке или тушению. Нет необходимости размораживать и промывать их. Правда, для этого приходится потрудиться в грибную пору.
Рассматривая более детально ответ на вопрос, как варить грибы для заморозки подчеркнем, что справа размещены вопросы, больше всего интересующие наших читателей за последнее время. Но, оно того стоит! Аромат и вкус лесных грибов не сравнится с выращенными промышленным способом, и все блюда с ними получаются настоящими деликатесами. Главное, не заготовить несъедобные грибы.
Для заморозки грибов на зиму следует брать молодые, крепкие экземпляры. Их надо перебрать, очистить от мусора и другой грязи. Если есть вероятность червивости, грибы стоит замочить в сильно соленой воде часа на 3. Черви выползут наружу. Также напоминаем по вопросу о том, как как варить грибы для заморозки, напомним, что любой другой интересующий вопрос можно просмотреть с использованием поисковой строки.
Затем, аккуратно отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде. Сильно толстые ножки можно разрезать вдоль на 2-3 части.
Продолжаем рассказывать про то, как варить грибы для заморозки. В кипящую воду опустить подготовленные таким способом грибы и варить минут 5-7. Для каждой партии грибов следует использовать чистую воду, а получаемый отвар, выливать. Отваренные грибы разложить на решете, дать очень хорошо стечь воде и по возможности подсохнуть.
Если есть возможность, грибы лучше всего заморозить в разложенном виде, что бы каждый гриб замерзал отдельно от другого, и они не оказались смерзшимися друг с другом. Если такой возможности нет, надо сложить отваренные грибы небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Пакетик должен соответствовать количеству грибов, которое вы будете готовить за один раз.
А зимой, такие грибы надо будет достать и сразу же опустить в кипящую воду или выложить на разогретую сковороду. Другими способами их заготовки является засолка и сушка грибов.
Дополняя ответ на запрос о том, как варить грибы для заморозки предлагаем ознакомиться с размещенным ниже видео материалом.
Источник: www.kulinyamka.ru
Прочитать следующие полезные советы |
Варим грибы маслята
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+. |
|
www.ga-ba-na.ru
КАК ВАРИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ: Как варить белые грибы для заморозки?
Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление.
Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной.
Другой немаловажный момент, о котором нельзя забывать, – это температура. Если приготовление белых грибов не имеет каких-то особых секретов, то у заморозки есть целый ряд нюансов.
Сколько варить грибы перед заморозкой. Как варить грибы
Сколько варить грибы перед заморозкой и нужно ли доводить их до полной готовности – вот тот вопрос, который интересует многих хозяек. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.
Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства. Время приготовления белых грибов составляет максимум 20-25 минут, если они порезаны кусочками, поэтому обрабатывать их термически перед заморозкой не обязательно.
Доведенный до готовности продукт нужно откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. После чего, не теряя времени, следует заняться его заморозкой или использовать в блюдах.
Готовые грибы опустятся на дно, тогда их можно выложить в дуршлаг или извлечь из кипятка с помощью шумовки. Сразу после этого нужно приступать к дальнейшей обработке изделий или заняться их заморозкой.
Приведенные манипуляции надо проводить не только перед отвариванием грибов для их последующей готовки, но и заморозкой, консервированием, сушкой компонентов. Добавить соль и специи, варить 30 минут небольшие грибы или порезанные кусочками, 45 минут – средние и крупные. Жарить уже готовые грибы нужно недолго, поэтому перед этим процессом их нужно отварить до полной готовности. Теперь можно добавить соль и специи по вкусу, но для белых грибов нужна обычно только соль, они имеют свой уникальный вкус, который лучше не перебивать ароматами пряностей. Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
Перед тем, как заморозить грибы, их нужно до готовности отварить. Сколько варить грибы перед заморозкой и нужно ли доводить их до полной готовности – вот тот вопрос, который интересует многих хозяек.
Сколько нужно варить грибы перед заморозкой, чтобы они сохранили свой вкус? Помытые и очищенные грибы нужно посортировать и варить до готовности по времени, в зависимости от размера грибов. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Для этого подготовленные грибы нужно залить водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить от момента закипания 30 минут небольшие и 45 минут средние и крупные. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.
Перед засолкой подготовленные грибы нужно залить водой, затем довести до кипения. Просто выкладываем заготовки в чашу с отверстиями, подсаливаем. Закрываем конструкцию крышкой, таймер выставляем на 40-50 минут в зависимости от размеров кусочков.
КрайгородЯ тоже никогда не отвариваю грибы перед заморозкой…. Потом опять промываю и откидываю на дуршлаг на пару часов, чтоб очень хорошо стекли. После этого по пакетам и в морозильную камеру. Грибы при варке, уменьшаются в размере и места уже так много в морозилке не занимают.
Сколько варить грибы лисички перед заморозкой
В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, – в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. В частности будет информация о том, как быстро замариновать огурцы в пакете. Для этого необходимо подготовить заранее грибы, и залить водой, довести до кипения.
Важно!Мыть боровики перед заморозкой нельзя. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.
Читайте также:
membeduet.ru
Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов :: SYL.ru
Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.
Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.
Ценность даров леса
Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост. Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе. Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.
Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.
- Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
- Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.
Грибы и наше здоровье
Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма. Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям. А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.
Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.
Преимущества заморозки
Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения. Помните нашу назойливую рекламу: "Попробовав раз, ем и сейчас"? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова. Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.
- Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
- Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
- Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.
Правила заморозки
Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.
Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.
- Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
- Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
- Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
- Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
- Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
- Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
- Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.
Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.
Белый гриб - царь лесного царства
Многими питательными свойствами обладает этот твердый грибок. Да и вкус у него удивительно приятный.
Как заморозить белый гриб? Существует несколько способов:
- В сыром виде. Грибы следует промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не более 7 мм. Затем плотно уложить грибы в полиэтиленовый пакет.
- Отварные грибы. Многие относятся с подозрением к сырой заморозке и не рискуют заготавливать на зиму полуфабрикаты в таком виде. Тогда стоит отварить грибы. Их закидывают в кипящую воду без соли. Через 5 минут откидывают на сито, дают остыть и ждут, пока уйдет лишняя жидкость. Потом точно так же раскладывают грибы порционно по пакетикам.
- Жареные грибы. Для этой цели стоит использовать растительное масло. Жарить продукт нужно до полного выпаривания жидкости и легкого "румянца" грибов. Затем выложить их на противень и дать остыть. Не надо добавлять никакие специи и приправы. Потом нужно разложить грибы по пакетам или контейнерам с крышкой и поставить в морозилку.
Теперь вы знаете, как заморозить белый гриб. Ничего сложного, не так ли?
Лисички – лесное солнышко среди грибов
Потрясающе вкусные грибы - лисички! Как заморозить их, чтоб радовать себя и знакомых всевозможными деликатесами? Очень просто. К тому же лисички не надо тщательно перебирать, они редко бывают червивыми. Таким образом, процесс подготовки к заморозке сокращается до минимума.
Эти грибы лучше хранить не более 3-4-х месяцев, так как они очень нежные. Способов заморозки огромное множество. Это и отварные, и жареные, и свежие лисички. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь советами для белых грибов, описанными выше. Различий в технологии нет.
Однако есть еще один способ, как заморозить грибы лисички. Это можно сделать вместе с жидкостью. В эмалированную кастрюлю нужно положить грибы и залить водой. Варить их надо минут 20 на сильном огне. Во время варки нужно снять пену и посолить. Затем разложить грибы по контейнерам и залить отваром.
Можно заготовить и тушеные грибы. Часто к ним добавляют и другие овощи. При готовке не забывайте про специи. Когда блюдо будет готово, его следует охладить и только потом ставить в морозилку. Такие полуфабрикаты – отличная основа для будущих жульенов, рагу и других блюд.
Правила разморозки
Вы решили достать полуфабрикат и порадовать близких вкусным блюдом? Тогда следует помнить, что сырые грибы лучше не размораживать. Нужно просто выложить их на сковородку и потомить под крышкой. Жареные или вареные грибы можно выложить сначала в холодильник, чтобы они немного оттаяли. В таком случае полуфабрикат не потеряет форму и будет симпатично выглядеть.
Приготовление грибных полуфабрикатов
Как видим, не так уж и сложно хранить замороженные грибы. Как готовить их? Очень просто. Если вы предварительно грибы отваривали, то повторно варить их не нужно. Чаще всего полуфабрикаты обжаривают, добавляя специи и приправы.
Из замороженных грибов можно готовить начинки для пиццы и пирогов, добавлять их в запеканки и жаркое, использовать для супов. Ценятся и самостоятельные блюда из грибов. Например, очень вкусными будут лисички в сметанном соусе. Стоит их обжарить минут 20 на сковородке. Если смесь жидкая, загустить мукой. После добавить сметану, перец, мускатный орех и потушить до готовности.
Попробуйте чудесные блюда из этих полуфабрикатов, и вы поймете, что когда-то совсем не зря бросили в морозилку пакетик грибов.
www.syl.ru