Грибы шиитаке, рецепты приготовления. Замороженные грибы шиитаке как готовить
Как приготовить замороженные грибы шиитаке
Сегодня слово «,шиитаке», слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы &ndash, гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения &ndash, небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу &ndash, ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса &ndash, дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «,шиитаке»,), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «,лекарственные», шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно &ndash, тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «,донко шиитаке»,. Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «,лечат всё»,.
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе &ndash, это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha',s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке &ndash, это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Маринованные шиитакеИнгредиенты:500 г свежих шиитаке,2 ст.л. соли,2 ст.л. семян горчицы,5-7 целых гвоздичек,4-5 зонтиков укропа,1 лавровый лист,4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад &ndash, вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше &ndash, через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитакеКрупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Ингредиенты:10-12 сушёных шиитаке,2 стакана круглозёрного риса,3 моркови,1 луковица,3 ст.л. растительного масла,соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) &ndash, по вкусу.
Приготовление:Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками &ndash, вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут &ndash, на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Шиитаке с арахисом
Ингредиенты:250 г свежих шиитаке,100 г арахиса,50 г сливочного масла,1 долька чеснока,соль, перец, чабрец, петрушка &ndash, по вкусу.
Приготовление:Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Как приготовить шиитаке - мастер-класс
Шиитаке - очень вкусные и ароматные, считаются грибами не только деликатесными, но и лечебными. Блюда из этих грибов популярны в азиатской кухне (японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской). Первые сведения об употреблении этих грибов относятся к началу эры и блюд с шиитаке можно, действительно, приготовить много.
В супермаркетах грибы продаются в сушеном, замороженном и свежем виде.
Подготовка сушеных и замороженных шиитаке
Сушеные грибы следует предварительно размочить, для этого можно просто залить их теплой водой и оставить на 2 – 3 часа или на ночь. Быстрый вариант замачивания на 45 минут: слегка посыпать грибы сахаром и залить водой. После замачивания грибы нужно слегка отжать, после можно использовать их для приготовления того или иного блюда. Обычно в пищу используют шляпки грибов, так как ножки более жесткие. Замороженные грибы перед приготовлением нужно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Отварные шиитаке
Со свежими грибами обращаться следует нежнее. Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо. Важно не переварить грибы, ведь переваренный деликатес будет по вкусу напоминать резину. Популярный суп с шиитаке – тайский «Том ям кунг» (см. наш пошаговый мастер-класс).
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант – пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно лук, морковь или арахис – каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой. Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски – в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 – 7 гвоздичных бутонов, 4 – 5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
lady.mail.ru
Грибы шиитаке – рецепты
Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.
В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.
Жареные грибы шиитаке
Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.
Ингредиенты:
- замороженные шиитаке – 8-10 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.
Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.
Суп из грибов шиитаке
Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.
Ингредиенты:
- сушеные шиитаке – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- куриный бульон – 800 мл;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.
Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.
Салат с грибами шиитаке
Ингредиенты:
Для салата:
- грибы шиитаке – 200 г;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- микс салата – 200 г;
- зеленый лук – 4 перышка;
- редис – 100 г;
- молодая морковь – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- кунжут – 2 ч. ложки.
Для заправки:
- рисовый уксус – 6 ст. ложек;
- рисовое вино – ½ ст.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лук шалот – 1 шт.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соус чили – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.
В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как готовить грибы шиитаке: 7 рецептов
27 июня, Александра Бондарева
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Что представляют собой шиитаке
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
- Витамины группы В;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Клетчатка;
- Белок;
- 18 аминокислот.
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Черные грибы с креветками
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
Состав:
- Фасоль стручковая 100 грамм;
- Креветки 150 грамм;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
- Шиитаке — 400 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок 3 зубчика.
Учимся готовить:
- Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
- Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
- Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
- Приготовь гарнир из китайской лапши.
- Подай оба блюда к столу.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Чипсы из черных грибов
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
Состав:
- Крупные свежие грибы – 10 штук;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки.
Учимся готовить:
- Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
- Посоли и присыпь их специями.
- Из муки и яиц приготовь кляр.
- Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
- Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Плов с шиитаке
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
Состав:
- Шиитаке – 12 штук;
- Морковка – 3 штуки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 штука;
- Рис круглозернистый – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
Учимся готовить:
- Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
- Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
- Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
- Опусти смесь в кипящую воду.
- Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
- Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
- Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов :
- Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
- Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
- В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
- Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
- Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
- По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
- Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
- Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
amazingwoman.ru
Сколько жарить шиитаке. Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Как правильно жарить грибы шиитаке. Как выбрать шиитаке. Как подавать жареные шиитаке.
Грибы шиитаке жарить 15 минут на среднем огне без крышки.
Как пожарить шиитаке
ПродуктыШиитаке свежие - 500 граммМасло растительное (или оливковое) - 2 столовые ложкиСоль, перец - по вкусу
Как жарить шиитаке500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.
Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком
Продукты для приготовления шиитакеШиитаке свежие - 500 граммЧеснок - 1 зубчикРастительное (или оливковое) масло - 2 столовые ложкиПоловина лимонаПетрушка сушеная - 1 столовая ложкаСоль, перец - по вкусу
Как приготовить шиитакеПолкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.
Фкуснофакты
Как правильно выбрать свежие шиитаке1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые. 2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.5. Наиболее вкусные - грибы с узором из трещинок на шляпке.
Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Срок хранения жареных шиитаке - 2 дня в холодильнике.
Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм
Полезные свойства шиитаке обусловлены:- снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).- укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).- нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)- выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)- повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)
www.timefry.ru
Как приготовить грибы шиитаке: рецепты
Грибы шиитаке по праву можно считать экзотическим блюдом, ведь на отечественный рынок они пришли не так давно. Их еще называют императорскими черными грибами, из-за того, что их в Древнем Китае подавали на стол императорам. Они их ели, потому что считали, что они защищают от разных болезней и бед. Черными называют их потому что они имеют темный цвет. Родиной этих грибочков является Япония, Китай. При чем они так давно там выращиваются, что есть даже некие документы, которые подтверждают наличие их на этой земле еще до нашей эры.
Европа употребляет эти грибы в основном, сушенными, ведь при опущении в воду они легко стают такими, как и в свежем виде. А воду в котором они отваривались вообще можно использовать как основу для супа. Кроме супов и основных блюд, Европа может похвастаться даже йогуртом из них, который очень богат калием. Ножки этих грибов, в отличие от остальных видов совершенно не нужны для кулинарии, так как сильно жесткие и не пригодны для приготовления.
Хозяйки с ними познакомились относительно не давно, но уже они пришлись всем по нраву, ведь имеют не только необычный вид, но и вкус. После того, как вы приобрели эти экзотические грибы, следует ознакомиться с тем, как же хранить их, ведь от многих факторов будет зависеть вкус шиитаке.
Конечно, грибы лучше хранить в холодильнике, но делать это стоит в бумажных пакетах, ведь когда им долго не попадает воздух, они очень быстро испортятся.
Они обязательно должны быть в рационе у каждого человека, ведь кроме вкусных особенностей обладает массой полезных свойств. Если вы хотите вкусно и полезно покушать, то на замену жареному мясу и картошке фри придут эти замечательные грибы. Ведь все что вкусно не всегда полезно – это смело можно сказать о современных популярных вкусностях. Жареные блюда повышают уровень канцерогена в организме, что может привести к опухолям, сдобная выпечка вообще повышает сахар в крови, так что вредные вещества всюду. Но это точно нельзя сказать про грибы шиитаке. Эти грибы обладают по сути волшебными свойствами: они понижают холестерин в крови, понижают уровень сахара, содержат вещества, которые замедляют старение, снижают риск заболевания онкологическими болезнями. Также улучшают состояние кожи – нормализируют и улучшают ее упругость, способствуют повышению мужской потенции. А рецептов приготовления пруд пруди, так что понравятся они каждому, ведь на каждый вкус найдется рецепт. С них можно сварить суп и второе блюдо, их экстракт даже добавляют в десерты, чтобы придать блюду питательности. Кроме вышеперечисленных свойств они имеют свойство укреплять иммунитет, и даже могут повысить устойчивость к инфекциям. Вещество, которое в них находится, может помочь поджелудочной железе выработать инсулин. Также полезны для людей, которые страдают от повышенного давления, полезны для людей, которые болеют сердцем. Кроме того, если человек страдает от приступов стенокардии, тогда шиитаке тоже помогает. Также предупреждает развитие атеросклероза. Также помогает и оказывает благотворное влияние на организм, который перенес инфаркт. Также блюда из шиитаке помогают вывести токсины из организма и расчепить жиры.
Но кроме полезных свойств естественно есть и противопоказания. Как и у всех грибов у шиитаке есть хитин, это вещество которое характеризуется тем, что не способно перевариваться в желудке человека. Если вы будете употреблять их чересчур часто и много, или не правильно, то отравление неизбежно. А если не отравление, то спровоцируете у себя аллергию на грибы и потом вообще придется от них отказаться. Поэтому будьте осторожны, ведь все полезно в меру. Для таких случаев есть даже список людей, которым не подходят эти грибы. Поэтому не рекомендуется их употреблять женщинам, которые носят ребенка или кормят грудью, людям, у которых есть предрасположенность к аллергии, детям, которые еще не достигли четырнадцати лет (может вызвать расстройства желудка), если вы болеете бронхиальной астмой, тогда эти грибы – не для вас.
Рецепты приготовления грибов шиитаке
Рецептов этих императорских грибов большое множество, поэтому каждому найдется свой рецепт.
Если вы хотите приготовить блюдо, которое по своей консистенции нежное, то нужно грибы почистить и отделить шляпки от ножек, ведь ножки очень жесткие, поэтому могут даже испортить блюдо.
Грибы шиитаке рецепт жарки
Если вы собрались жарить грибы, тогда вам необходимо нарезать их шляпки, вдоль разрезать ножки и положить на разогретую сковороду. Прежде чем их выложить нужно знать сколько масла нужно лить на сковороду, чтобы было самое то. Нужно две столовых ложки подсолнечного масла, потом когда сковорода разогреется, нужно выложить туда порезанные грибочки. Крышкой во время жарки закрывать не стоит сковородку. Поджаривать следует на среднем огне примерно десять минут, периодически слегка помешивая. Готовность можно определить по испарившемуся соку. Они могут изменить вкус на маслянистый и больше мясной, но это одна из приятных особенностей. Во время жарки можете насыщать грибы приправами на ваш вкус. Если вы любитель насыщенного вкуса, тогда нужно брать для готовки большие грибы, а если в блюде вам важна нежность и простота, тогда нужно измельчить грибы.
Как приготовить варенные грибы шиитаке
Для того, чтобы приготовить варенные грибы, вам нужно поместить их в дуршлаг и обдать кипятком – это поможет убрать мелкие песчинки и очистить их от грязи. Потом кладете их в кастрюлю с слегка подсоленной кипящей водой, и варите на среднем огне примерно от семи до десяти минут. Потом поместите их снова на дуршлаг, чтобы вода ушла. Теперь они готовы к употреблению.
Сушенные грибы тоже своего рода уже прижившиеся традиция, а работать с ними, то есть готовить может не каждый. А зря, потому что это на самом деле проще простого. Одна из первых задач при приготовлении сушеных грибов это сделать их из сушенных полноценные. Это часто и пугает хозяек, ведь они думают, что при сушке потерялся вкус грибов. Если вы будете использовать сушенные грибы, тогда вам нужно их замочить минимум минут на сорок пять. После этого их свойства будут восстановлены и можете приступать к готовке. Вода, которая использовалась при замачивании может вам пригодится для приготовления супа или соуса, но ее нужно отцедить через марлю перед приготовлением.
Какие бы они вкусные не были, но что слишком, то не здраво. Их норма употребления на день составляет приблизительно двести грамм свежих на человека, а сухих вообще не более двадцати грамм. При этом вводить в рацион их нужно постепенно, ведь как и любые другие грибы они могут вызвать аллергию. Не переедайте, ведь тем самым вы ставите под угрозу свое драгоценное здоровье.
Одним из самых распространённых и вкусных рецептов этих грибов это грибы шиитаке приготовленные в сметане.
Для приготовления вам потребуется чеснок, лук, лавровый лист, морковка, сливки, грибы, вода, сливочное масло и картофель, а также специи по вашему вкусу. Для начала одну морковку нужно нарезать небольшими дольками, потом прожариваем ее до появления корочки золотистого цвета, но жарить ее нужно на сливочном масле. После появления золотистой корочки нужно туда добавить измельченный зубчик чеснока, но только прогреть его. Чтобы убрать у грибов горьковатый вкус нужно грибы положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же убираем кастрюлю с плиты. После чего их нужно сполоснуть холодной водой, потом залить ею и добавить немного гвоздики и один лавровый листок. На умеренном огне нужно варить примерно от восьми до десяти минут после закипания. Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, когда грибы уже сварились, туда засыпаем картошку, и добавляем специи плюс соль. После этого варить нужно еще от восьми до десяти минут. После этого в ту же кастрюлю добавьте морковь с чесноком и сливками, которые вы ранее жарили. Потом этот супчик доведите до кипения, разогрейте сливки и тоже влейте туда, доведите это дело до кипения, но не старайтесь не кипятить, ведь сливки могут и свернутся от этого. Для того, чтобы вкус был нежным и неповторимым лучше сварить его прямо перед тем, как вы будете подавать это блюдо на стол.
И так, грибы шиитаке имеют необычный экзотический вкус, который придется по нраву каждому, ведь рецептов на эти грибы очень большое множество. Кроме прекрасных вкусовых качеств они имеют замечательные свойства, которые называют даже лечебными. При этом всем они имеют очень необычный вид, что и отличает их от других видов. И хотя они знакомы хозяйкам совсем недавно, но уже прочно вошли и продолжают входит почти в каждую кухню. В общем, если хотите есть здоровую и очень вкусную пищу нужно ввести в свой рацион грибы шиитаке. Но при этом нужно быть очень осторожными с чрезмерными употреблениям грибов, ведь они могут спровоцировать аллергию.
gribportal.ru
Как приготовить грибы шиитаке, самые вкусные рецепты
Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.
Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.
Что это за грибы?
В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.
Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.
По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.
Как правильно выбрать продукт?
На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.
Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.
В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:
- в маринаде;
- сушенные;
- подверженные заморозке;
- порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
- свежие.
Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.
Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.
Рецепты приготовления грибов шиитаке
Грибной суп
Ингредиенты:
- шиитаке — 550 г;
- клубни картофеля — 0,3 кг;
- морковь — 120 г;
- сливки 25% — 170 мл;
- вода чистая — 2,5 л;
- масло сливочное — 25 г;
- лавр — 2 листа;
- чеснок — 1 долька;
- соль.
Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.
Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.
Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.
В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.
Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.
Фунчоза с грибами шиитаке
Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г;
- шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
- соевый соус — 80 мл;
- свежий огурец — 90 г;
- цуккини — 90 г;
- масло для жарки — 45 мл;
- масло кунжута — 15 мл;
- перец черный — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 дольки.
Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.
Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.
На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.
Как приготовить шиитаке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- шиитаке — 0,6 кг;
- сметана 20% — 2,5 ст.л.;
- лук-репка — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- свежие веточки укропа — 30 г;
- масло оливковое — 2,5 ст.л.;
- сливочное масло — 45 г.
Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.
Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.
Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.
Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.
Гуляш из говядины
Продукты:
- шиитаке свежие — 0,35 кг;
- говядина — 0,35 кг;
- стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 120 г;
- томаты — 0,2 кг;
- мука — 20 г;
- масло подсолнечное — 50-60 мл;
- соль каменная, перец молотый по вкусу;
- лавр — 1 лист.
Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.
Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.
Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.
На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.
Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.
Автор статьи: Виктория Андреевна
po-hozyaiski.ru