Где в Алтайском крае больше всего грибов? Съедобные грибы алтайского края
|
|
grib22.ru
Грибы Алтая рядами / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru
Где в Алтайском крае больше всего грибов?
Накануне грибного сезона мы решили узнать: где же в Алтайском крае самые грибные места?
Так вот. Больше всего белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе — близ Ларичихи, Озерок, Шипицино — известны особым грибным разнообразием. Каждый год, как только гриб «пошел», люди едут туда на машинах и электричках, с ведрами и коробами. За боровиками, маслятами, груздями, опятами, лисичками.
При помощи бывалых грибников появилась карта грибных мест края.
Район Окрестности населенных пунктов Какие грибы водятся
Павловский Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха Опята, моховик, грузди
Ребрихинский Ребриха Белый гриб, лисички, опята
Мамонтовский Мамонтово Белый гриб, грузди
Волчихинский Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка Белый гриб, лисички, грузди
Рубцовский Саратовка, Половинкино, Безрукавка Белый гриб, опята, грузди
Новичихинский Токарево, Мельниково, Поломошное Грузди, белый гриб, маслята
Благовещенский Благовещенское Белый гриб, лисички
Троицкий район Троицкое Белый гриб, опята
Тальменский Озерки, Шипицино, Ларичиха Белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди
Каменский Камень-на-Оби, Луговое, Обское Белый гриб, моховик)
Первомайский Бобровка Лисички, опята, маслята
Крутихинский Масляха Белый гриб
Залесовский Залесово, Муравей Маслята, опята, моховик, грузди
Бийский Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское Лисички, белый гриб
Романовский Романово, Гуселетово, Казанцево Белый гиб, маслята
Панкрушихинский Панкрушиха Белый гриб
Десять советов начинающим грибникам:
1. В лес надевайте непромокаемую обувь и одежду с рукавами.
2. Не ходите за грибами «на авось». Грибные места нужно знать.
3. Смотрите, где растут поганки — предвестники хороших грибов. Через пару дней на «поганых» местах могут появиться белые грибы.
4. Собирайте только те грибы, которые «знаете в лицо». Не экспериментируйте.
5. Срезайте шляпку гриба вместе с ножкой, а корешок оставляйте в земле. Для срезки грибов используйте маленький бытовой нож с тонкой ручкой и острым лезвием.
6. Вернуться на грибное место можно через два-три дня.
7. Чтобы гриб дольше сохранился, складывайте не в ведра (и не в полиэтиленовые пакеты!), а в картонные коробки или корзины.
8. Не набирайте больше грибов, чем вы сможете переработать в ближайшие шесть часов. Даже если вы срезали абсолютно чистые грибы, но в течение этого времени не обработали их, в них появится червь. И чем выше температура, тем быстрее это произойдет. Чаще всего отравления происходят не из-за того, что собрали плохие грибы, а из-за того, что нарушили условия хранения и переработки.
9. Грузди солите очень круто и набивайте в банки так, чтобы в них не было воздуха.
10. Грибы не нужно мыть. После сбора и перед переработкой просто очистите их от земли.
Советы дали Ирины Рудко, грибник с восьмилетним стажем (село Мельниково, Новичихинский район) и Николай Савенков, грибник с 28-летним стажем (Барнаул).
Эти и другие новости читайте в свежем номере газеты «Свободный курс».
altapress.ru
Грибные места Алтая | Советы грибника
Грибные места Алтая
Опубликовано: 10 сентября 2011
Больше всего на Алтае белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе – близ Ларичихи, Озерок, Шипицино – известны особым грибным разнообразием.
Каждый год, как только гриб «пошел», люди едут туда на машинах и электричках, с ведрами и коробами. За боровиками, маслятами, груздями, опятами, лисичками.
С помощью бывалых грибников удалось составил список грибных мест Алтайского края (см. таблицу)
- Павловский — Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховики, грузди
- Ребрихинский — Ребриха — белый гриб, лисички, опята
- Мамонтовский — Мамонтово — белый гриб, грузди
- Волчихинский — Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди
- Рубцовский — Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди
- Новичихинский — Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята
- Благовещенский — Благовещенское — белый гриб, лисички
- Троицкий район — Троицкое — белый гриб, опята
- Тальменский — Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди
- Каменский — Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховики
- Первомайский — Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята
- Крутихинский — Масляха — белый гриб
- Залесовский — Залесово, Муравей — маслята, опята, моховики, грузди
- Бийский — Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб
- Романовский — Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята
- Панкрушихинский — Панкрушиха — белый гриб
- Заринский район – опята, грузди, маслята, моховики, белый гриб
Похожее
Вернуться на главную страницу
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.mushroomer.info
Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае
Татьяна Терехина,профессор-ботаник АлтГУ:
Где леса, там и грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны, но, кстати говоря, шампиньоны ведь тоже неплохие грибы. Единственное — шампиньоны надо собирать, пока у них еще розовые пластинки.
Гриб + дерево
На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.
— Татьяна Александровна, грибы — растения или нет?
— Грибы — это, конечно, не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Но условно для всех это растения, и ботаники ими традиционно занимаются.
Собственно говоря, мицелий, тонкая микроскопическая нить, разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно, мицелий дробится, растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение, связанное как раз с образованием плодовых тел, которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку, а под шляпкой гемений — слой, который образует споры, чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром, каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду, спор будет полно, и грибы смогут активно расселяться.
— Почему грибы держатся возле растений?
— Дело в том, что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины, органические кислоты… Одни авторы считают, что это продукты отхода их жизнедеятельности, другие… В общем, не совсем понятно, что это такое, но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу. Деревьев, у которых есть микориза, очень много, я бы сказала, их где-то 80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки, высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой. Лесники узнали, какие грибы поселяются на корнях дуба, сделали болтушку из мицелия этих грибов, обработали ею деревца, и все — пошли дубовые лесополосы. Еще одно доказательство того, что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду, а гриб получает из корня дерева готовые органические вещества, которые не может самостоятельно синтезировать.
— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?
— Да, хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы, которые не образуют микоризу, а развиваются в самом теле дерева. Думаю, что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине, а если дерево здоровое, у него так же, как у нас с вами, есть иммунитет, и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много, есть еще чага, трутовики и так дальше.
— Что такое ведьмины круги?
— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти, разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет, в центре он пропадает, а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг, образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров, а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло, корова вытоптала — мы видим только часть круга, дугу или ряд.
Оптимальные условия
— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?
— Съедобных грибов у нас около сотни, не меньше; правда, мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают, хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок, Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать, остальным надо запомнить, что мухоморы — ядовитые, несъедобные для человека грибы.
Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые, съедобные, условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах, ему лучше брать только трубчатые, хорошие грибы первой категории. А вот эти, с тонкой ножкой и пластинчатым гемением, лучше не надо (Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами, которые принесли ее студенты. — Прим. ред.). Вот это шампиньон, у него есть покрывало, которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком, это гриб из рода Аmanita, или мухоморы.
Или вот такой гриб, очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят, какая ножка, — это не дай Бог, потому что это не сыроежка, а бледная поганка, у которой юбочку сбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение, бокальчик — ясно, что гриб ядовитый.
А вот это, например, луговой опенок. От поганки отличается, главным образом, запахом, и, конечно, несведущим людям брать его не стоит.
— А трубчатые грибы все съедобные?
— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб, он очень похож на масленок, только шляпка не масляная, а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб, его лучше выбросить, он вам испортит всю корзину, вы грибы есть не сможете, все будет горькое и противное.
Кстати, и у пластинчатых есть такой гриб, называется скрипун. Он похож на подгруздок, такой белый, чистый, но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким, деревянистым.
— Правильно ли поступают люди, которые срезают грибы ножом?
— На этот вопрос все смотрят по-разному, вообще считается, что, срезая гриб, мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому, что их надо просто выкручивать, отрывать от мицелия. На мой взгляд, все это мелочи.
— Наносят ли грибники вред природе?
— Грибы — возобновляемый ресурс, ничего страшного в том, что люди их собирают, нет. Но, конечно, меня возмущают люди, которые, как, извините меня, дикие кабаны, роются по подстилке, сдирая ее, поднимая граблями. Я думаю: «Ну, неужели вы не понимаете, что теперь несколько лет там не будет никаких грибов, потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираю грибы руками, и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И, конечно, ужасно, когда люди съедобные грибы берут, а остальные распинывают. Ну, не нужен тебе гриб, оставь ты его в покое. Может, его какое-то животное съест. Потом же, с грибами много насекомых связано, которые там размножаются, жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.
Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие, например дождевик гигантский (Calvatia gigantea), огромный, как перевернутый таз. Надо сказать, что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек, где они растут, — в основном по речке Бобровке. Мало кто знает, что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и, до тех пор пока споры не стали коричневыми, их можно собирать.
Все перемешалось
— Когда надо собирать грибы?
— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось, но если погода нормальная, грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинают искать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку. Обычно это июнь, но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно, лет 15 назад, мы сажали картошку, решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов. Почему? Была ранняя весна, было тепло, было много осадков, перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайне редко.
Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, в сеногной, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября, когда уже убрали хлеб и даже заморозки уже есть, но не сильные. Самый чистый, самый лучший гриб получается осенью, когда мало насекомых. Но в этом году погода такова, что все смешалось.
В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не ядовито-желтый, а такой коричневатый, растет на пнях. Его мало кто знает и собирает, массово мы собираем осенние опята, которые идут в третий слой. О сморчках и строчках, которые появляются в конце апреля — начале мая, когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе, мы не говорим, потому что их сложно искать, их не все едят и мало кто собирает.
— Грибы лучше вымачивать или отваривать?
— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков, то их многие вымачивают, но лично я отвариваю. Когда грибы отваривают, их вкус, конечно, искажается. При вымачивании, особенно груздей, вкус сохраняется, но вопрос в том, что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушка жила в Троицком районе, и она рассказывала, как раньше за груздями ездили на телеге, а в телеге бочка. «Наберем, подъедем к ручью, грибы вымоем и набиваем ими бочку, солью пересыпаем». Но это же надо, чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем, и хватит нам. А другая моя бабушка, из Татарии, делала так: сунет в печку чугунок с грибами, а потом засаливает. Вареные через десять дней можно есть, а моченые — только через сорок.
В общем, здесь можно и так, и эдак, единственное, я противник маринования грибов, лучше все-таки солить.
— Выбрасывать или нет ножки опят?
— Если ножка мягкая, почти с палец толщиной, конечно, можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные, невкусные, их лучше выбрасывать.
— Стоит ли собирать подтопольники?
— Подтопольники — грибы третьей категории, условно съедобные. Здесь, на Алтае, их едят, но я не люблю, честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах, как это делают многие жители Алтайского края, я бы не стала. Сейчас с землей работают по-другому, и гербициды используются активно, и семена протравливаются, и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки. Кстати, никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.
— Откуда на Алтае взялись вешенки?
— Вешенки были всегда, просто люди обратили на эти грибы внимание, только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В Западной Европе есть такой каштановый гриб, очень вкусный, не хуже белого, а грибники там его не берут, собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон, ясно, что мы выберем.
— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?
— Грибы — высокобелковые, плохо усваиваются, и, конечно, они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие, и мы их охотно едим. С другой стороны, грибы, например, семейства болетовых, к которому относятся и белые, подберезовики, имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы, которые посвящены этим их свойствам. Некоторые крупные животные, например лоси и олени, лечатся грибами от различных заболеваний.
Какие условия нужны грибам
Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов, даже если они прошли термическую обработку, приводит к накоплению в организме (прежде всего в почках) свинца, который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно, а его высокая концентрация может привести к инвалидности.
Татьяна Терехина — доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета, член Ботанического общества.
Татьяна Терехина:
Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа, посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем. Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия. В этом году травостой мощный, поэтому грибы надо искать только там, где есть прогалины.
Факт
Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинском (Масляха), Каменском (Камень-на-Оби, Обское, Луговское), Ребрихинском (Ребриха), Мамонтовском (Мамонтово), Новичихинском (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинском (Панкрушиха) районах.
altapress.ru
Как и когда собирать грибы
- Полезные советы
Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но не холодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.
Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.
Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах. В смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого или сероватого цвета. В лиственных — строчок-шапочка со шляпкой колокольчатой формы (тоже из группы сумчатых грибов).
Некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат гельвелловую кислоту, но при кипячении она переходит в отвар, который надо полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке сморчковых.
Под конец сезона сморчковых появляются дождевики. Излюбленное их место — поляны, растут они и на лугах, выгонах, у дорог, в садах. По форме гриб похож на грушу. Старый он никуда не годится: темного цвета, из трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен. Лучше всего его жарить.
В этот же период на пнях, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста можно найти вёшенку обыкновенную.
Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Растет он до поздней осени. Когда в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание, но весной и луговой опенок — гриб.
На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых рощах появляются подберезовики, а в сосновых лесах — маслята. Их можно собирать до поздней осени, но грибников они привлекают в основном в начале лета, до появления лучших грибов.
Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.
В конце июня появляются белые грибы. Их можно встретить в изреженном сосновом лесу и в ельниках. Встречаются они и в дубовых лесах. Белый гриб считается лучим из съедобных, даже внешний вид его говорит об этом. Шляпка у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная. Белая или бурая ножка короткая, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде.
В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой, песчаной и даже каменистой почве можно увидеть сразу несколько шляпок, то шаровидных, то подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, на довольно длинных белых ножках, покрытых бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки.
В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянах — шампиньоны. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как горькуши.
В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут грузди. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается в июле и семья сыроежек самой различной окраски.
В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые. Кроме груздей, на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые часто называют волжанками, а белые — белянками.
Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. И выпуклая или воронковидная шляпка с кругами, и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и не едкий сок рыжика — также оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.
Нет лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной яично-желтой шляпки, плотной резинистоупругой мякоти лисичку не спутаешь с другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего.
В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству.
С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается.
В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.
В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вёшенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.
Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу.
Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с альбомом хотя бы главных видов грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела.
В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка.Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы — корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.
Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена — споры.
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.
Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей.
Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.
По материалам Российской охотничьей газеты
comments powered by HyperCommentsПросмотров: 893
pospeliha.ru
Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.
Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.
- Грибной календарь на Апрель
Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.
- Грибной календарь на Май
- Грибной календарь на Июнь
- Грибной календарь на Июль
- Грибной календарь на Август
- Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Какие грибы собирать | Когда собирать грибы | ||||||
грибы в апреле | грибы в мае | грибы в июне | грибы в июле | грибы в августе | грибы в сентябре | грибы в октябре | |
Сморчки | + | + | + | ||||
Строчки | + | + | + | ||||
Майский гриб | + | + | |||||
Вешенка обыкновенная | + | + | + | + | + | + | |
Луговой опенок | + | + | + | + | |||
Подберезовик | + | + | + | + | |||
Масленок зернистый | + | + | + | ||||
Летний опенок | + | + | + | + | + | ||
Лисичка настоящая | + | + | + | ||||
Белый гриб | + | + | + | + | + | ||
Подосиновик | + | + | + | + | + | ||
Плютей олений | + | + | + | + | + | ||
Дождевик шиповатый | + | + | + | + | + | + | |
Шампиньон обыкновенный | + | + | + | + | |||
Шампиньон полевой | + | + | |||||
Валуй | + | + | + | ||||
Говорушка ворончатая | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик белый | + | + | + | ||||
Гриб-зонтик пестрый | + | + | + | + | |||
Груздь настоящий | + | + | |||||
Поддубовик | + | + | + | ||||
Ивишень | + | + | + | ||||
Подгруздок белый | + | + | |||||
Подгруздок черный | + | + | |||||
Свинушка толстая | + | + | |||||
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
+ | + | + | + | + | ||
Моховик зеленый | + | + | + | + | + | ||
Ежовик желтый | + | + | |||||
Колпак кольчатый | + | + | + | ||||
Масленок лиственничный | + | + | + | ||||
Волнушка розовая | + | + | + | ||||
Груздь черный | + | + | + | + | |||
Рыжик еловый зеленый | + | + | + | ||||
Рыжик сосновый | + | + | + | ||||
Говорушка серая | + | + | |||||
Масленок поздний | + | + | |||||
Зимний гриб | + | + | |||||
Подгруздок черно-белый | + | + | |||||
Польский гриб | + | ||||||
Вешенка осенняя | + | ||||||
Рядовка серая | + | ||||||
Строчок осенний | + | + | |||||
Опенок осенний | + | + | |||||
Рядовка фиолетовая | + | + | |||||
Зеленушка | + | + | + | ||||
Гигрофор бурый | + | + |
Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите - конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.
Продолжительность жизни грибов
Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.
Советы грибникам
Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
- Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Ранее на тему Грибы:
www.nexplorer.ru