Маринованные белые грибы. Грибы белые замариновать


Грибы белые маринованные на зиму рецепт

Грибы употреблялись людьми в пищу довольно давно, ещё со времён собирательства их заготавливали на зиму способом сушки. Современные мастерицы делают это намного экстравагантней, существует множество рецептом для разных видов грибов. Сейчас мы поговорим о белом грибе, узнаем о его полезных свойствах, возможном вреди, а также научимся правильно мариновать белые грибы.

Особенности консервированных белых грибов

Существует множество различных способов приготовления грибов, от жарки и тушения, до запекания на решётке. Всё же наибольшей популярностью пользуются маринованные грибы, именно они несут в себе нежный пикантный вкус удивительного лесного лакомства. Собственно, лесные грибы, в частности белые, выделяются своими изысканными вкусовыми качествами, вешенки и шампиньоны в счёт не берём. Что касается калорийности белых грибов, то она очень низкая, всего 24 Ккал на 100 г.

Несмотря на свою невысокую калорийность, белые грибы очень ценны на полезные вещества. Также они являются источником белка, содержат углеводы, а вот жиров в них очень мало. В составе белых грибов содержатся ß-глюканы, что способствует укреплению иммунной системы. При всей пользе стоит помнить, что любые грибы являются мощными абсорбентами, они впитывают радиацию и другие вредные вещества. Поэтому собирать их или приобретать, следует в проверенных местах.

Стоит помнить и о рисках, неопытный грибник может собрать ложный гриб, а потом сварить его с остальными, что часто приводит к смертельному исходу. Белые грибы хоть и содержат мало калорий, всё же они являются тяжёлыми для желудка. Их не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также не стоит кормить грибами детей до 14 лет. Высокую ценность маринованных грибов подпорчивает уксус, используемый при мариновании в качестве консерванта.

Полезные свойства маринованных грибов:

  • Способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют выработку сока желудком;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Наличие лецитина в грибах предотвращает накапливание холестерина и способствует выведению его из организма;
  • Грибы полезны при малокровии, являются профилактикой атеросклероза.

Поэтому здоровому взрослому человеку их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Для любителей грибов мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом, и замариновать белые грибы на зиму, чтобы потом радовать ними своих родных и близких.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы 2 кг;
  • Чистая вода;
  • Уксус 9% 150 мл;
  • Соль 3,5 ст. л;
  • Сахар 2 ст. л;
  • Перец горошек;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист.

При желании, можно взять корицу или гвоздику, или же и ту и другую специю. Предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовать.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо вымыть, крупные разрезать на части, маленькие оставить. Вскипятить в кастрюле воду, положить в кипяток грибы, после закипания варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Вторая варка грибов осуществляется в солёной воде в течение 20 минут. Если будет образовываться пенка, её снимаем. По истечении 20 минут грибы опять отправляем на дуршлаг.
  3. Затем делаем маринад из воды и всех специй, кроме уксуса. Воды добавляем, чтобы покрыла грибы, на глазок было видно, что её будет достаточно для закатки.
  4. Далее грибы варим в маринаде после его закипания 5 минут, затем вливаем уксус, и ещё 2-3 минуты варим с уксусом.
  5. Оставляем в маринаде на 12 часов. Затем пробуем вкус грибов, маринада, при необходимости, добавляем соль и уксус.
  6. Опять закипячиваем грибы, провариваем 3-5 минут и начинаем перекладывать в стерильные банки.
  7. После закладки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем тёплым пледом.

Открыв зимой грибы, можно слить рассол, добавить чеснок, постное масло, и вкусное блюдо, которое все так любят, готово к подаче на стол.

Совет! Чтобы обезопасить себя, при первой проварке добавьте в воду очищенную целую луковицу, если она не посинеет или не почернеет, между грибами нет поганок.

Смотрите также

polza-vred.su

Маринованные белые грибы

маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях – лучший способ побаловать себя и удивить гостей вкусной заготовкой. Любая хозяйка может с легкостью сделать их по данным рецептам.

Рецепт маринованных белых грибов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • уксусная кислота – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, перед тем как мариновать на зиму белые грибы, тщательно их промываем, обрабатываем, отрезаем крупные ножки и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до закипания и провариваем 5-7 минут, уменьшив огонь до минимального. Затем отбрасываем грибы в дуршлаг, обдаем ледяной водой и снова выкладываем в кастрюлю с чистой водой. Добавляем по вкусу приправы, уксус, лимонку и провариваем еще минут 10. Далее перемещаем грибы в банки, на дне которых лежит лавровый листик. Прикрываем сверху крышками и стерилизуем на водяной бане 30 минут. Затем закрываем каждую баночку капроновой крышкой, переворачиваем и охлаждаем.

Рецепт вкусных маринованных белых грибов на зиму

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг.

Для маринада:

  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец;
  • соль мелкая – 2 ст. ложки;
  • гвоздика -2 шт.;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление

Грибы обрабатываем, заливаем кипятком и отвариваем в течение 20 минут. Тем временем готовим маринад: кипятим отдельно воду, добавляем в нее специи, сахар, вливаем уксус и выкладываем проваренные грибы, выловив их шумовкой. Прикрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. Затем раскладываем в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем. Теперь аккуратно переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • белые грибы маринованные рецепт
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксусная кислота – 3 ст. ложки.

Приготовление

Каждый гриб хорошо промываем, заливаем водой и варим 25 минут. Не теряя времени, делаем маринад: воду кипятим, бросаем соль, сахар и добавляем уксус. Сваренные в кастрюле грибы выкладываем в маринад и провариваем 5 минут. В заранее подготовленную банку кладем перец горошком, гвоздику и лавровый листик. Выкладываем белые грибы в банку, заливаем горячим маринадом и закрываем плотно крышкой.

 

womanadvice.ru

Маринование белых грибов

Маринование белых грибов
Белый гриб не зря называют царем грибов: он считается одним из самых вкусных грибов и обладает исключительной пищевой ценностью. Его можно не только варить и жарить, но и мариновать на зиму. Как осуществляется маринование белых грибов?

В принципе, маринование белых грибов — процесс не слишком сложный. В отличие от некоторых других грибов, к примеру, маслят или опят, белые грибы не требуют какой-либо специфической предварительной подготовки перед маринованием. Давайте разберемся, как правильно приготовить маринованные белые грибы.

Для маринования отберите небольшие крепкие грибы, естественно, не червивые и без любых других дефектов и повреждений. Конечно, лучше всего мариновать белые грибы, только что собранные собственноручно, но если вы не поклонник «тихой охоты», сойдут и покупные. Но в любом случае мариновать их нужно как можно быстрее, не давая залежаться: пролежав больше суток, грибы становятся непригодны для маринования.

У белых грибов обычно маринуют только шляпки, так что в первую очередь отделите шляпки от ножек. Ножки не выбрасывайте — их можно будет поджарить к обеду. Шляпки тщательно отмойте и нарежьте на среднего размера куски (мелкие шляпки можно не резать, а оставлять целиком).

Также нужно будет подготовить банки, в которых вы будете мариновать грибы. Их нужно тщательно отмыть внутри и снаружи, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нужно будет простерилизовать, прокипятив в течение некоторого времени, но лучше это делать перед самым закатыванием.

Поставьте на огонь кастрюлю с чуть подсоленной водой, доведите воду до кипения и положите в кастрюлю грибы. Для того чтобы улучшить цвет и вкусовые качества грибов, можно добавить в воду для варки чуть-чуть лимонной кислоты (2 г на 1 кг грибов). Варите белые грибы на среднем огне, время от времени помешивая. Грибы будут готовы, когда большая их часть опустится на дно (обычно это происходит через 10-15 минут после повторного закипания воды).

Пока грибы варятся, можно параллельно готовить маринад, чтобы не терять время. Для приготовления маринада доведите до кипения воду. Сколько брать воды? На одну литровую банку грибов потребуется стакан (200 мл) маринада, но желательно взять воды «с запасом», потому что часть ее выкипит.

Итак, когда вода для маринада закипит, добавьте соль, сахар и специи. На один литр воды вам понадобится 1,5 ст. л. не йодированной соли, 1 ст. л. сахара, шесть горошин душистого перца, три лавровых листа, немного корицы и гвоздики. Вы можете экспериментировать с рецептами маринада, добавляя в него специи по вашему вкусу, к примеру, укроп, чеснок, черный перец горошком и т. п.

Варите маринад в течение 10-15 минут, в самом конце влейте в него 1 ч. л. уксусной эссенции (70-80%). Уксусную эссенцию добавляют только после того, как снимут маринад с огня: если добавить ее в кипящую воду, она быстро испарится, а вдыхать пары уксуса достаточно вредно.

Выньте готовые грибы шумовкой и сразу же разложите по подготовленным банкам, залейте маринадом. Если вы не планируете долго хранить маринованные белые грибы, можно сразу же их закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Но маринование белых грибов для длительного хранения требует стерилизации.

Поэтому если вы планируете хранить грибы несколько месяцев, добавьте в маринад чуть больше уксусной эссенции и влейте в каждую банку немного растительного масла. Далее прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение получаса (для пол-литровых банок) или 40 минут (для литровых), после чего закатайте банки крышками.

Самое главное в мариновании любых грибов — строго соблюдать чистоту и стерильность тары, и маринование белых грибов — не исключение. Неправильно приготовленные домашние консервы — идеальная среда для размножения возбудителей ботулизма. Но если вы будете все делать правильно, у вас получится закрыть очень вкусные маринованные белые грибы.

Маринование белых грибов

strana-sovetov.com