Как правильно солить грибы? Как правильно засолить грибы


Как правильно засолить грибы в домашних условиях?

ГрибыЛюбители ходить за грибами знают, что начало осени – это великолепная пора для сбора этих чудесных растений. В этот период все грибы дают огромный урожай. В начале осени в лесу можно встретить массу белых грибов, опят, подберезовиков, лисичек и т. п. Почитатели данного продукта с большим удовольствием отправляются в лес, а после делают грибные заготовки.

Солить их очень удобно, поскольку впоследствии их можно употреблять как в сыром виде, так и в жаренном либо тушеном. В целом соление – это наилучший способ сохранения данного продукта. Здесь самое главное – четко соблюдать правила засолки и тогда блюдо будет вкусным и ароматным.

В основном солят рыжиков, зеленушек, лисичек, груздей, маслят, подосиновиков, опят и моховиков.

При засолке очень важно точно следовать всем рекомендациям, поскольку с этим продуктом шутки плохи.

Как правильно засолить продукты в домашних условиях

ГрибыПеред засолкой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовка. Для начала все виды надо перебрать по сортам, поскольку вместе разные типы не рекомендуется солить. В крайнем случае можно подобрать те, которые имеют приблизительно одинаковый вкус. Например, рыжики, сыроежки и грузди.
  2. Очистка. После того как вы тщательно перебрали все, можно приступать к чистке. Надо осторожно избавить их от грязи, промыв под холодной водой. Потом замочить в воде на ночь и поставить в прохладное помещение.
  3. Нарезка. После вымачивания грибы необходимо нарезать. У пластинчатых видов ножки срезают, а, например, у рыжиков оставляют. Большие грибы надо разрезать на части, чтобы длина одного кусочка была не больше 6 см.

Читайте также: Сколько хранятся в холодильнике вареные грибы

Непосредственно засолку осуществляют тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • сухим.

Холодным путем солят исключительно пластинчатые грибы. Трубчатые, как правило, таким способом не засаливают. Для них идеальным вариантом является засолка горячим путем. Итак, перед солением пластинчатые виды отваривать необязательно. К таким грибам относятся волнушки, грузди, валуи и некоторые другие. Перед процедурой их несколько дней вымачивают в холодной подсоленной воде. Например, рыжики и сыроежки можно не вымачивать. Воду требуется менять несколько раз в день. После вымачивания нужно еще раз промыть под холодной проточной водой.

Подготовленные продукты выкладывают слоями не толще 5 см шляпками вниз в чистую эмалированную посуду. Желательно на низ емкости положить листья смородины. После этого грибы надо хорошо посолить. Также сюда можно добавить чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец для более ароматного запаха. Затем накрыть чистой тканью, сверху положить кружок по форме посуды и наложить гнет. Держать грибы в таком виде надо несколько дней в прохладном помещении.

Очень важно следить за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Есть такие грибы можно не раньше, чем через 1-1,5 месяца после засолки. Ни в коем случае нельзя рисковать пробовать засоленный гриб раньше, поскольку можно отравиться, а, как известно, отравление грибами – это очень серьезно и опасно. Не следует рисковать своим здоровьем, лучше немного подождать, а когда придет время, спокойно употреблять соление в пищу.

Дальнейшие действия

Горячим способом можно солить пластинчатые и трубчатые грибы. Обработка пластинчатых видов в данном случае идентична той, которая осуществляется при холодном способе. Трубчатые нужно просто почистить. Маслята рекомендуется побланшировать в растворе из лимонной кислоты и соли, а затем охладить. После в чистую просторную посуду складывают готовые к засолке ингредиенты, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Время от времени их надо помешивать и снимать пену, которая образовывается сверху. В конце варки грибы должны осесть на дно.

Далее их откидывают на решето, дабы стекла вода. Потом выкладывают слоями не толще 5 см в чистую посуду, хорошенько солят и добавляют различные специи и пряности. Сверху посуду надо прикрыть чистой тканью, наложить кружок и гнет, а затем поставить в теплое место. Спустя несколько дней грибочки переносят в прохладное место. Употреблять их можно только через 1-1,5 месяца.

Сухим способом солят только рыжики и подорешники. Сначала грибы чистят, а затем просто протирают чистой тряпочкой. Мыть их не нужно. После этого укладывают в чистую посуду рядами, солят, покрывают тканью и накладывают гнет. Надо, чтобы сок выступал из-под гнета и покрывал сверху грибы. В таких грибах сохраняется свежий естественный аромат и пикантный вкус. Именно поэтому в дополнительных специях они не нуждаются. Уже спустя 7-10 дней данное соление можно употреблять в пищу.

Засолка грибов: тонкости процедуры

ГрибыСуществуют некоторые тонкости процедуры, которые требует соблюдать засолка грибов на зиму. Их желательно учитывать, дабы продукт получился вкусным, ароматным и пикантным. Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты засаливания, проверенные годами. Однако есть некоторые моменты, которые важны при любой методике:

  1. Лучше всего солить пластинчатые грибы, например, опята, сыроежки, грузди и т. п.
  2. Выполняя засолку сухим способом, надо, чтобы соотношение соли и грибов было 6%. При солении горячим и холодным способом желательно соблюдать соотношение 3,5-4,5%.
  3. Предварительное бланширование надо выполнять при холодном способе засола в жаркую погоду.
  4. При горячем посоле грибы желательно несколько раз отваривать, причем в разной воде.
  5. Перед употреблением соленых блюд следует обязательно промывать и вымачивать их в прохладной воде.
  6. Лучше всего для засолки использовать бочки или кадки.
  7. Хранить продукты надо при температуре 0-4° С.

Читайте также: Съедобен ли гриб сыроежка

Следуя данным рекомендациям, ваши засоленные лакомства будут радовать вас всю зиму своим неповторимым вкусом и особенным ароматом.

dachauhod.ru

Как солить грибы - рецепты засолки грибов

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

bambinostory.com

Как грибы солить?

Ранней осенью, когда наступает грибной сезон и свежие грибы появляются на нашем столе, кажется, что так теперь будет всегда. Но теплые осенние деньки быстро проходят, зима уже на пороге. Вот тут-то и захочется поесть ароматных, невероятно вкусных лесных грибочков, но, увы, их уже нигде не найти. Поэтому нужно вовремя позаботиться о том, чтобы заготовить грибы впрок. Сделать это можно по-разному. Одни предпочитают грибы сушить, другие любят их консервировать, мы же сейчас поговорим о том, как грибы солить, ибо нет ничего вкуснее хрустящего, крепенького соленого грибочка.

Как солить грибы на зиму

Солить, в принципе, можно самые разные грибы. Солят белые грибы и маслята, подосиновики и подберезовики, рыжики и лисички, грузди, волнушки, опята – всех сразу и не упомнить. Все они в соленом виде имеют отменный вкус, надо только для каждого вида грибов правильно выбрать наиболее подходящий для них способ засолки - горячий или же холодный. Прежде чем рассказать о том, как солить грибы каждым из этих способов, напомним общие правила подготовки грибов к дальнейшей переработке.

Подготовка грибов к засолу

С учетом того, что свежие грибы - продукт скоропортящийся, перерабатывать их лучше всего в день сбора, в крайнем случае грибы можно оставить до следующего утра в холодильнике. Грибы следует тщательно перебрать и рассортировать: в засол годятся только молодые здоровые грибы, червивые, старые или поврежденные надо решительно отбраковывать. Затем с грибов необходимо удалить прилипшие к ним листочки, травинки и хвою, после чего грибы следует старательно вымыть. Мыть их можно с помощью губки или маленькой щеточки, стараясь не передерживать в воде, чтобы грибы не раскисли. После того как грибы будут рассортированы и вымыты, можно приступать к их засолке.

Как правильно солить грибы холодным способом

  • Холодным способом чаще всего солят грибы, содержащие млечный сок, капельки которого можно увидеть на изломе грибной шляпки. К таким грибам относятся черные и белые грузди, волнушки, валуи и некоторые другие, менее известные виды. Эти грибы, в отличие от всех остальных, можно предварительно и не мыть, ведь их все равно перед засолкой обязательно надо будет замочить в большом количестве воды на 2-3 дня. Делается это для того, чтобы из грибов вышел весь млечный сок, который придает им характерную горечь. Замоченные грибы надо разместить в прохладном месте, регулярно их перемешивать и не забывать менять воду два-три раза в день. За время замачивания грибы хорошо отмоются, утратят свою хрупкость и станут эластичными. Если грибов у вас много, то имеет смысл пустить в засолку одни только шляпки, так как ножки у млечных гри

elhow.ru

Как правильно солить грибы? Сколько солить грибы в домашних условиях?

Грибы в соленом виде отличаются необычайным вкусом. Таким блюдом можно разнообразить не только повседневные обеды и ужины, но и оригинально дополнить праздничный стол. Прежде чем приступить к засолке грибов, необходимо запомнить основные правила. Об этом подробнее.

Как подготовить грибы к засолке?

В соленом виде вкусными получаются любые съедобные грибы. Изначально их следует правильно подготовить: тщательно помыть в холодной воде, почистить, отсортировать, а затем вымочить.

Если наблюдаются сильные загрязнения – продукт замачивают на 3-4 часа в 3-х % растворе соли. Затем грибы промывают под холодной проточной водой. Далее дают им обсохнуть. Крупные грибы измельчают. Желательно, чтобы кусочки были не больше 4-5 см.

Также для засолки нужно подготовить подходящую тару. Как правило, выбирают деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированную посуду. Емкости должны быть чистыми, а также ошпаренными или стерилизованными.

Грибы сухого посола

Таким способом солят рыжики и сыроежки. Грибы можно предварительно не мыть (если визуально оценили, что это не обязательно). Их достаточно очистить от мусора и протереть мягкой губкой или тряпочкой. Со шляпок грибов следует снять кожицу.

На дно тары для засолки насыпают 5-10 мм слой соли. Далее шляпками вниз укладывается шар грибов, и процедура повторяется поочередно до заполнения емкости. Последний слой – соль, количество её берется 40г на 1 кг продукта. Поверх кладут несколько шаров марли, а на неё гнет.

Через 3-4 дня грибы осядут и пустят сок. Емкость можно дополнительно заполнить свежим продуктом, если такой имеется. Через неделю-полторы после добавления последней партии грибов, они готовы к употреблению.

Как правильно солить грибы «холодным» способом?

Особенность этого способа засолки – предварительное вымачивание грибов, имеющих млечный сок. Длительность процедуры определяется его степенью горечи.

  • Подорешники, валуи, белянки, черные грузди, гладыши и скрипицы вымачивают в течение 2-5 суток.
  • Волнушкам и груздям перед засолкой необходимо полежать в воде от 24 до 36 часов.
  • Рыжики и сыроежки вымачиванию не подвергают.

При этом очень важно менять воду трижды в сутки. Вымоченные грибы тщательно моют.

На дно тары для засолки укладывают специи по вкусу. Чаще всего выбирают: лавровый лист, корень и листья хрена, листья вишни, дуба, смородины, тмин и другие. Важно, чтобы специй не было сильно много. Затем выкладывают слой грибов шляпками вниз и пересыпают солью (45 г на 1 кг продукта). Процедуру повторяют до заполнения емкости. Сверху на грибы кладется несколько слоев марли и гнет. Через 2-3 дня должен выделиться сок и при желании можно добавить грибы в емкость. Если жидкости мало, необходимо, либо положить более тяжелый гнет, либо залить продукт рассолом (на 1 л воды 20 г соли).

К употреблению засоленные таким способом грибы будут готовы:

  • рыжики и сыроежки – через 10-12 суток;
  • волнушки и грузди – через 45 суток;
  • валуи – через 60 суток.

Как правильно солить грибы «горячим» способом?

Изначально грибы следует отварить в соленой воде (на 1 л жидкости берется 50 г соли). Продукт опускают в кипящий рассол. Период варки длится от нескольких секунд (для рыжиков) до 35 минут (для валуев). Некоторые кулинары просто выдерживают грибы несколько раз по полчаса в кипятке. Другие предпочитают проваривать все грибы минут по 40-45.

Проваренные грибы помещают в емкость и пересыпают солью, с расчетом 20-40 г на 1 кг продукта. Также, по желанию, добавляют различные специи. В конце тару с грибами наполняют рассолом, поверх которого вливают слой растительного масла, препятствующий контакту продукта с воздухом. Через месяц можно кушать.

 

cafe-poisk.ru

Как правильно солить грибы в домашних условиях

Как засолить грибыГрибные дары природы – это во всех смыслах очень вкусные и ценные продукты. Особенно хорошо это знают те любители тихой охоты, кто осенью затеял соление грибов. Ведь через месяц-второй это будет отличная закуска или дополнение к гарниру. Для засолки подойдут лучше всего мелкие опята, лисички, сыроежки, зеленушки, скрипицы, рыжики.

Немного больше по времени займет обработка горькушек, груздей, белянки, волнушек, гладышей и рядовки. Благородные виды грибочков, как правило, заготавливают иначе: сушкой или маринованием.

к содержанию ↑

Рецепты солений

Как солить грибы проще всего? Существуют самые разные способы для этого и каждый из них имеет свои тонкости. Правда, если есть опыт, соление грибной братии уже не будет казаться сложной задачей.

Соление с предварительным вымачиванием

Этот способ применяется для некоторых сыроежек, волнушек, груздей и других грибов с горчинкой. В первую очередь их необходимо хорошо промыть, очистить от загрязнений.

После этого подготовленный продукт заливают соленой водой (1/2 ложки соли на каждый литр). Жидкость обязательно нужно менять каждые 5 часов, чтобы из грибочков быстрее выходила горечь. Сроки вымачивания для разных видов свои:

  • Волнушки – 2 дня;
  • Валуи – 6 дней;
  • Грузди – до 5 дней.

* Секрет от ПоваренкаВремя замачивания зависит от горечи: чем ее больше, тем дольше нужно держать грибы в воде.

После вымачивания все еще раз чистят и укладывают вниз шляпками (только не ножками) в подготовленную емкость, обязательно равномерными слоями по пять сантиметров, каждый из которых пересыпают солью. Посыпают нейодированной крупной солью (на килограмм грибов требуется 30 грамм соли).

На дно и на верх емкости с грибочками выкладывают перец горошком, лавровый лист, листья хрена, гвоздику, листья смородины.

* Секрет от ПоваренкаВажная особенность касается груздей – для них никакие специи и пряности не нужны.

После этого закрываем емкость плотно крышкой и укладываем сверху груз. Через пару дней появляется рассол, излишки которого выливают. Если жидкость так и не появилась, то следует положить больший по весу гнет.

Соление грибов считается довольно сложным процессом, требующим времени и некоторых навыков, но с опытом он не будет казаться утомительным.

Как правильно солить грибы дома

Как засолить грибы холодным способом без вымачивания

Грибы нужно очистить от мусора, промыв водой, после чего выложить слоями и солить (40 грамм соли на килограмм грибов).  Специи и какие-то дополнительные ингредиенты не требуются. Сроки готовности составляют:

  • Для рыжиков – 5 дней;
  • Для белянок– 40 дней;
  • Для волнушек – 40 дней;
  • Для валуев – 50 дней;
  • Для груздей – 30 дней.

Последующий процесс похож на вариант засолки с предварительным вымачиванием: то есть, укладываем  шарами, пересыпая солью и придавливая грузом.

Читайте еще похожие записи:

Засолка горячим способом

Этот способ обычно применяют тогда, когда требуется ускорить засолку. Большинство грибов после такого соления можно есть уже через неделю. Те виды, которые содержат горький на вкус сок, следует предварительно отварить в соленой воде в течение 20 минут (груздям требуется меньше времени – около 5 минут).

Как засолить грибы дома

Сыроежки, белянки и волнушки просто ошпаривают, а затем держат в течение получаса в горячей воде. Промывают и засаливают так же, как и при холодном способе. Горячее соление грибов особенно популярно, так как не требует длительного ожидания и сложных манипуляций. Для домашних условий, когда нет погреба и соответствующей деревянной тары, он подходит идеально.

Как солить грибы белые, моховики и подберезовики? Они имеют большую питательную и гастрономическую ценность, тонкий вкус и довольно высокую стоимость, поэтому их для консервирования используют реже.

к содержанию ↑

Хранение грибных солений

Важно правильное хранение грибных солений. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов тепла или ниже нуля.

Минусовая приводит к тому, что блюдо начинает крошиться, а высокая становится причиной закисания.

tvoi-povarenok.ru

Засолка грибов

засолка грибов

Наша сегодняшняя тема посвящена любителям пикантных грибных солений. Бывалым грибникам вряд ли наш материал будет интересен, они и так прекрасно знают, как справиться с приятными последствиями грибной «охоты». А вот новички в этом деле почерпнут для себя много интересного.

Засолка грибов на зиму в банках горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

Расчет на три литровых банки:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • очищенная вода – 125-150 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • душистый перец горошком – 9 горошин;
  • черный перец горошком – 15 горошин;
  • листики лавра – 6 шт.;
  • укроп;
  • нерафинированное растительное масло.

Приготовление

Прежде чем приступить к засолке грибов, промываем их тщательно, при необходимости очищаем и вымачиваем и укладываем в эмалированную емкость. В водичке растворяем соль и выливаем ее к грибочкам в кастрюлю. Ставим посуду на огонь, прогреваем содержимое до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут. Готовые грибочки должны опуститься на дно, а не плавать на поверхности. Теперь снимаем кастрюлю с огня и даем грибам полностью остыть, не вынимая их из рассола.

Пока варятся и остывают грибы, стерилизуем и просушиваем банки, чистим и измельчаем чеснок. На дно каждой стеклянной емкости бросаем примерно по три штучки душистого перца, по пять штучек черного и по два листика лавра. Остывшими грибочками наполняем банки, чередуя слои с чесноком и укропом, доливаем рассол, чтобы он полностью покрывал содержимое и вливаем растительное масло слоем примерно пять миллиметров. Закрываем банки пластмассовыми крышками и размещаем в холодильнике на хранение. Лучше каждую емкость поместить предварительно в пакет или поставить в поддон, во избежание протечек и загрязнения холодильника.

Через два-три месяца соление будет готово. Если есть желание несколько ускорить процесс, то необходимо выдержать грибы в банках двое суток при комнатной температуре, а только тогда поставить их в холодильник.

Засолка грибов на зиму холодным способом - рецепт

Ингредиенты:

  • белые или любые другие грибы;
  • соль;
  • очищенные зубцы чеснока;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • укроп;
  • корень и листья хрена;
  • гвоздика;
  • тмин.

Приготовление

Грибы можно солить как в специальных бочонках, так и в стеклянных банках или эмалированных емкостях. Наиболее подходящими для этой цели являются молоденькие грибочки, именно они получаются хрустящими и невероятно вкусными. А шляпки более зрелых особей в процессе соления становятся рыхлыми и дряблыми.

Засолить можно грибы любого вида, главное правильно их подготовить предварительно перед самим процессом. Например, у маслят и сыроежек обязательно необходимо снять шкурку со шляпок, а большинство млечников требуют продолжительного предварительного вымачивания.

В любом случае грибочки хорошенечко промываем перед засолкой и даем стечь.

Тем временем подготавливаем емкость для соления грибов и укладываем на ее дно половину используемых специй. Вы можете откорректировать предложенный список на свое усмотрение, заменив одни пряности другими или же сократив их к минимуму. Но обращаем ваше внимание на то, что корень хрена предотвращает в некоторой мере развитие плесени, а его листья придают грибам хрустящего вкуса, поэтому при составлении именно вашего списка специй и пряностей рекомендуем включить в него этот овощ.

Теперь заполняем тару со специями подготовленными должным образом грибочками, пересыпая каждый слой обязательно не йодированной солью, иззасолка грибов на зиму в банках расчета сто-сто двадцать грамм на три килограмма сырья.

Сдабриваем грибочки сверху оставшимися специями и прикрываем чистым отрезом хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марлей и прижимаем чем-нибудь тяжелым. Если вес груза правильный, то грибы через некоторое время будут полностью покрываться выделившимся соком. В противном случае груз следует заменить на более тяжелый.

Примерно через сутки пребывания грибов при комнатной температуре, определяем их в прохладное место на один-два месяца в зависимости от вида. В процессе засолки ежедневно споласкиваем гнет и меняем тканевую подложку на чистую.

 

womanadvice.ru

Как солить грибы?

как солить грибы

Существует масса способов заготовки грибочков на зиму. Их можно засушить, заморозить, замариновать или засолить. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и расскажем, как правильно солить грибы.

Как правильно солить грибы в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • чеснок;
  • горошки душистого перца;
  • горошки черного перца;
  • лавровые листики;
  • укроп;
  • корень и листья хрена;
  • ветки и листья черной смородины;
  • ветки и листья вишни;
  • гвоздика;
  • тмин.

Приготовление

К засолке пригодны практически все грибы, но особенно хорошо себя проявляют трубчатые грибочки, в частности млечники. Лучше если они будут молодые и крепкие, в противном случае шляпки после засолки станут дряблыми и не хрустящими.

После сбора грибы рассортировываем в разные емкости, промываем хорошенечко, у маслят и сыроежек обязательно снимаем шкурку со шляпок. Рыжики и сыроежки можно не промывать перед засолкой, а только стереть загрязнения при помощи салфеток и сразу же укладывать в банки, пересыпая солью. Получим так называемую сухую засолку. Многие виды млечников необходимо перед солением вымочить в водичке от двух до пяти суток, а затем снова хорошо промыть.

Пока с грибочков стекает вода, в заранее подготовленные стерильные трехлитровые банки укладываем на дно желаемые специи. Здесь нет четких рекомендаций, и вы можете использовать пряности, предложенные в ингредиентах, или любые другие, чьи ароматы вам наиболее по душе. Некоторые хозяйки используют только классические лаврушку и душистый перец, а другие наполняют грибочки целым пряным букетом. Отметим, что добавление корня и листьев хрена в некоторой мере предотвращает соленье от появления плесени, но если вам не нравится его вкус, то можно обойтись и без него.

Поверх пряностей укладываем в банку грибы слоями по пять сантиметров, и пересыпаем их не йодированной крупной солью из расчета сорок грамм на один килограмм грибов. Прикрываем грибочки чистой хлопковой тканью и помещаем сверху груз. В нашем случае можно воспользоваться наполненной водой бутылкой, легко входящей в горлышко банки или же наполнить пакет водой, завязать и подстраховать его еще парочкой таких же пакетов. Через некоторое время грибочки начнут оседать, пустят сок и окажутся в рассоле. Добавляем каждые два дня грибы в банку, пока она полностью не наполнится, а затем убираем для дальнейшего просаливания и хранения в холодильник. Также необходимо периодически менять ткань и споласкивать используемый гнет.

Рыжики обычно готовы через десять-двенадцать дней, а остальные грибочки через полтора-два месяца соления.

Соление грибов в домашних условиях горячим способом

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • фильтрованная вода – 250-300 мл;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • горошки душистого перца – 15-20 горошин;
  • горошки черного перца – 25-30 горошин;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • укроп;
  • растительное нерафинированное масло.

Приготовление

В эмалированную емкость вливаем фильтрованную воду, бросаем соль и закладываем предварительно вымытые и при необходимости очищенные грибочки. Выдерживаем их на огне, помешивая, в течение двадцати пяти минут от момента полного кипения, выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.

На дно каждой сухой, стерильной литровой банки укладываем по 3-4 горошины душистого и 5-6 горошин черного перца. Заполняем емкости грибочками, чередуя с укропом и измельченным чесноком, и сверху добавляем покак солить грибы на зиму два лавровых листа. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Сверху наливаем растительное ароматное масло слоем примерно пять миллиметров, прикрываем банку капроновой крышкой, помещаем ее в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник. Такие грибочки будут готовы не ранее чем через два-три месяца. Если же вы желаете получить более быстрый «соленый» результат, то грибочки необходимо выдержать от 24 до 48 часов при комнатной температуре, и только тогда отправить в холодильник.

Из такого количества грибов получается примерно пять литровых баночек заготовки.

 

womanadvice.ru