Короли леса: как правильно варить грибы и готовить вкусные блюда из них. Сколько варить грибы свежие


Сколько варить грибы перед приготовлением супа?

Сколько варить грибы перед приготовлением супа?

  • Грибы высшей категории в любом случае можно варить сразу, не сливая первую воду. Это белые, боровики, шрузди, рыжики, лисички, волнушки. Грибы которые похуже, особенно с губкой под шляпкой, можно отваривать, сливая первую воду. Это маслята, подберезовики, подосиновики.

  • Если грибы не ядовитые и Вы в этом уверены, то предварительное их варение не обязательно. В этом я полностью согласен с предыдущим автором Наталья Г. Сам я никогда не использую предварительную варку грибов, в какое бы блюдо они не шли. Но при этом я никогда не возьму гриб, который не знаю на 100%. Даже если кто-то и когда-то меня уверял в его абсолютной безопасности.

  • Грибы для супа так или иначе ведь надо варить?

    Другое дело, сколько времени их варить? Не менее получаса, обычно.

    Использовать или выливать первую воду, зависит от качества и чистоты грибов.

    В любом случае, эту воду надо процедить, так как в ней может оказаться песок.

    А затем можно продолжить в ней же варить суп.

    Грибы же отжать, обжарить с луком и вернуть в кастрюлю.

  • Насколько я знаю, все грибы варят перед приготовление, вне зависимости от того, на суп они или на жарку.

    Исключение составляют только те, что идут на сушку.

    Так вот, перед тем, как грибы приготовить или отправить на длительное хранение в морозиловку, их нужно почистить, промыть и отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.

    Потом их отбрасывают на дуршлаг и промывают.

  • Лично я вообще не понимаю, зачем нужно варить грибы, предназначенные в суп. От отравления, если вдруг попался ядовитый, это не убережт. Поэтому грибы мою и обжариваю с луком (в этом случае суп будет вкуснее). Кладу их в суп, когда картофель и крупа будут почти готовы.

  • Я делаю так. Варю мясо на бульон.Когда бульон готов я закидываю грибы, потом картофель и варю их вместе потом делаю зажарку и добавляю. Процесс времени много не занимает а грибной суп - лакомство отменное. Если вы варите с белыми грибами или шампиньонами суп, то тридцати минут будет достаточно! благородные грибы- долго не отваривают!! приятного аппетита!

  • Тут все зависит от качества и сорта грибов для грибного супа.Если грибы из разряда белых,то после очистки их и нарезки на кусочки,нужно отваривать их в подсоленной воде,н менее 15 минут.

    Столько для супа можно варить подосиновики,белые,боровики,а также лисички.Остальные грибы желательно отваривать не менее тридцати минут в одной воде и затем их промыть под проточной водой.

    А супчик варим так,обжариваем лук репчатый и морковь,кладем в кастрюлю,режем туда картофель кубиками или дольками и заливаем горячей водой,ставим на плиту,когда вода закипит,то туда опускаем приготовленные грибы.

    За пять минут до готовности кладем немного вермишельки паутинки,при подаче нарезаем в тарелку зеленый лук,петрушку.

  • Я обычно в суп ложу маслята, подберезовики, белые грибы и подосиновики. Они должны быть идеально очищены. Варю около часа, добавив перец горошком и лавровый лист. А потом на этом бульоне, уже суп готовлю. Бывает грибы поджариваю с луком, и на этой поджарке варю суп. Но все-таки чаще всего я просто варю мясной суп, добавляя туда грибы. Так вкуснее и сытнее. А если в целом отвечать на вопрос, то варить грибы перед приготовлением супа нужно час. А если они идут на заморозку, то обычно варю минут 30.

  • На суп лучше всего идут самые вкусные грибы - Белые или Боровики. Варить надо их не менее 40 минут, можно и час. А вот, например, маслята достаточно поварить всего минут 20. Но сначала грибы нужно очистить от лесного мусора и вымыть.

  • Перед приготовлением супа собранные в лесу грибы надо хорошенько перебрать, промыть несколько раз, а потом поставить отваривать.

    Первый раз грибы должны прокипеть минут 15, при этом надо не забывать снимать пенку. Воду сливаем.

    Потом грибы варим 1 час и уже после этого добавляем в суп.

    Берегите себя и свою семью.

  • info-4all.ru

    Сохраняем ценность: сколько варить белые грибы

     

    belye_gribochkiГрибные блюда, любимые многими, разнообразны, питательны. Съедобные грибы украшают стол по праздникам и будням. Но королём заслуженно считается белый гриб, обладающий уникальными питательными свойствами. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо знать: сколько варить белые грибы.

    Прежде чем варить, грибы надо соответствующим образом подготовить. Сначала их перебирают, удаляя некачественные, очищают от мусора, песчинок, грязи. У них срезают краешки ножек, убирают червивые кусочки, плёнку с шапочки. Если они немного червивые, их заливают слегка подсоленной прохладной водой на 30 минут. Будет меньше потери сырья, а червяки сами удалятся из него. Потом шляпка отделяется от ножки, всё промывается большим количеством воды, которая часто меняется или проточной струёй из-под крана. Крупные грибы нарезают большими кубиками, средние пополам, мелкие – варить целиком.

    Совет: перед варкой подготовленные белые грибы лучше поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

    Нюансы приготовления

    вареные белые грибыСвежие белые грибы готовятся сразу после тихой охоты летом и осенью. Чтобы отведать их вне сезона, для сохранения сушат, замораживают, маринуют, засаливают, но проще всего варить. Есть мнения о том, что их можно не варить, а жарить сырыми. Однако грибы впитывают вредные вещества из почвы, воздуха, воды, как губка, а мест экологически чистых становится всё меньше. Поэтому во избежание отравления, лучше первоначально залить грибы подсоленной водой, прокипятить, проварить 1/3 часа, а после смело готовить запланированную еду.

    Варианты того, как их варить:

    • Поставить кастрюлю на плиту, залить водой: побольше – на суп, немного – для обычной варки. Затем подсолить, довести до закипания, положить туда свежие белые грибы. Как только закипят, уменьшить жар плиты, активно снимать образующуюся на них пену. Этим способом их нужно варить около сорока минут.

    Совет: если далее ещё предстоит термическая обработка, планируется их жарить, тушить, запекать, то варку можно сократить до 25 минут. Если после варки они будут выступать как гарнир и больше не подвергнутся тепловому воздействию, то максимально варить стоит 40 минут. Переваривать не нужно, это портит грибной вкус. Белые грибы единственные не окисляются при нарезании и не темнеют. Это даёт возможность приготовить из них светлый, прозрачный грибной бульон. Главное, не оставлять их в сваренном виде в бульоне надолго. Так они могут потемнеть. Их нужно вынуть, промокнуть лишнюю жидкость и продолжить приготовление. Если оставшийся после варки свежих белых грибов бульон заморозить в специальных формочках и хранить в морозилке, то всегда под рукой будет готовый полуфабрикат для подлив, соусов и т. п.

    • Варить сушёные белые нужно так: вскипятить воду, подсолить, поместить в кастрюлю с кипятком (горсть на стакан жидкости), накрыть крышкой, оставить запариваться на 4 часа. Затем в другой кастрюле сделать кипяток и вылить в него запаренное сырьё вместе с водой, в которой оно отмокало. Пены в этом случае не будет, собирать её не придётся. Варить при умеренной температуре целые грибы – сорок минут, разрезанные – полчаса.

    Совет: специи при варке лучше не класть, чтобы не перебивать грибной вкус. В сушёных – аромат сконцентрированный, из них получаются супы более насыщенные. Поэтому стоит ограничиться лаврушкой с солью. Жидкость, в которой они были запарены, позже пригодиться для приготовления подливок, соусов. Сами грибы надо держать подальше от продуктов, имеющих сильный аромат, так как они его могут быстро впитать.

    • Варить белые грибы замороженные можно, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке. Их нужно промыть, поместить в воду холодной температуры и поставить в кастрюле, убавив огонь до минимума, на полчаса. Пену периодически снимать. Солить только по завершении.

    Совет: грибы лучше готовить с растительным, а не сливочным маслом. Можно добавить сметаны для жарки или тушения.

    Сохранение питательной ценности

    целые грибыЭтот продукт можно варить в мультиварке. Такой вариант способствует максимальному сохранению питательных веществ и аромата грибов. Этапы приготовления следующие:

    1. Подготовленные, промытые кусочки положить на дно мультиварки.
    2. Залить прохладной водой, накрывая их на сантиметр.
    3. На режиме выпекания варить 40 минут.

    Совет: если грибов много и они занимают больше половины объёма чаши, следует варить их порционно.

    Питательная ценность по достоинству оценена диетологами, они рекомендованы для санаторного и даже детского питания.

    Основные показателиКоличество на 100 г
    Калорийность34 ккал
    Триада питательных веществ, г
    Углеводы1,1
    Белки3,7
    Жиры1,7
    Витамины, мг
    С30
    В 10, 04
    В 20, 3
    Микроэлементы, мг
    Fe0, 5
    Ca 13

    Разнообразие блюд из белых грибов порадует самых придирчивых едоков, а доступность приготовления по силам даже новичкам. Соблюдая правила, зная время приготовления, можно варить их, максимально сохраняя полезные свойства, вкус и аромат.

    vdomeeda.ru

    Как правильно варить белые грибы и сколько времени нужно

    Грибные блюда вкусные и разнообразные. Грибочки добавляют в гарниры, первые блюда, выпечку, салаты. Помимо этого, их можно сушить и морозить. Следовательно, есть возможность кушать любимый продукт круглый год. Королем в своем роде считается белый гриб. Растет он в экологически чистых районах. А любим многими благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Разные виды продукта варятся разный период времени. Так сколько варить белый гриб?

    Предварительная подготовка

    Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

    Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

    Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

    Как и сколько варить белые грибы свежие?

    Свежие белые грибочки принято готовить сразу после сбора. Как правило, «охота» на этот вид начинается в летний и осенний период. Если же хочется кушать продукт круглый год, грибочки засушивают, консервируют, маринуют или замораживают. Некоторые прибегают сразу к процессу жарки, без предварительного варения. Но, даже такое блюдо лучше отварить. Ведь абсолютно все виды грибов, как губка впитывают в себе вредные вещества из вне.

    Опытные повара советуют провести следующие манипуляции:

    • Залить грибочки соленой водой на 20 минут;
    • Прокипятить;
    • После закипания проварить еще 15 минут.

    Только после этого продукт можно использовать для дальнейшей термической обработки (жарки, тушения), добавления в уже готовые блюда. Есть и другой способ варки свежих белых грибочков. В кастрюлю набирается необходимое количество воды. Если продукт варится просто, жидкости нужно немного, если же для супа — жидкости побольше.

    Итак, водичка солится и доводится до кипения. В уже кипящую воду засыпаются белые грибочки. Как только они дойдут до кипения, огонь стоит снизить до среднего, и проварить продукт минут 40. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо удалять. Если продукт в дальнейшем будет проходить повторную термическую обработку, достаточно его проварить 20-25 минут.

    Лучше не переваривать белые грибы. Так они потеряют свой уникальный аромат и вкус. Максимальное время для варки — 40 минут. Это единственный вид гриба, который даже при нарезке и хранении не окисляется. За счет этого всегда получается получить прозрачный, светлый суп или бульон. А вот хранясь в бульоне, они начнут постепенно темнеть.

    Как варить белые грибочки замороженные, сушенные?

    Белые грибы очень часто замораживают. Даже при таких низких температурах им удается сохранить свой вкус. Чтобы сварить такой продукт, его стоит предварительно разморозить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи. Перед варкой грибочки промываются, и помещают не в кипящую, а холодную воду. Варятся они на медленном огне около 20-30 минут.

    Конечно же, пенка, которая будет образовываться, удаляется. Посолить белые грибочки можно будет только после их готовности. Если блюдо дальше будет жариться, лучше использовать любое растительное масло, а не сливочное. Белый гриб быстро впитает в себя весь жир. Для тушения же рекомендуют использовать сметану любой жирности.

    Варим сушенный белый гриб

    В этом случае грибы засыпаются в уже кипящую, соленую жидкость. Что касается количества воды, то на 1 стакан жидкости требуется горсть основного ингредиента. Перед варкой продукт лучше залить горячей водой, и дать ему постоять хотя бы пару часов. Они распарятся, станут мягкими, что позволит их порезать. После этого, та жидкость, в которой гриб распаривался, тоже отправляется в общую кастрюлю для варки.

    При варке сушеного продукта, как правило, пена не образовывается. Поэтому, контролировать весь процесс и удалять ее не нужно. Если грибочки целые, они будут вариться 35-40 минут, нарезанные — 25-30 минут. Чтобы не испортить вкус ни ингредиента, ни бульона, лучше сразу не добавлять специи. Допускается только добавление небольшого количества соли и лаврового листа. Если же осталась жидкость, в которой происходило распаривание грибочка, ее можно использовать для приготовления вкуснейшего соуса.

    Можно ли варить белый грибочек в мультиварке?

    Для сохранения всех полезных свойств продукта, его можно сварить в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Процесс приготовления заключается в таких этапах:

    • Промыть, нарезать грибочки;
    • Уложить на дно чаши мультиварки;
    • Залить холодной водой на 1 см выше;
    • Выбрать режим «Выпекание», и время — 40 минут.

    Мультиварка сама все сделает. Если ингредиента слишком много (он занимает больше 1/2 объема чаши), лучше готовить их постепенно, порциями. Такие белые грибы можно кушать как взрослым, так и деткам. А диетологи давно уже доказали их ценность для здоровья тела и сохранения фигуры.

    foodsinfo.ru

    Как варить грибной суп и сколько по времени

    Как варить грибной суп

    ПродуктыНа кастрюлю 4 литраГрибы лесные свежие или замороженные - 400 граммКартофель - 2 больших картофелиныЛук - 1 головаМорковь - 1 морковинаВермишель - 4 столовых ложкиПетрушка и укроп - по вкусуЛавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Как варить грибной суп1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы - почистить и помыть.2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

    Грибной суп-пюре из шампиньонов

    ПродуктыНа кастрюлю 4 литраШампиньоны - 700 граммМука - 2 столовые ложкиМолоко - 1,5 литраСливочное масло - 4 столовые ложкиМорковь - 1 крупная морковинаРепчатый лук - 1 головаСоль, перец, мускатный орех - по вкусуКуриные яйца - 2 штуки

    Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки.2. Лук очистить.3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей.4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же - столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды.5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой.6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты. 7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков. 8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут.9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита.10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне.11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты.12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.

    Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

    Фкуснофакты о грибном супе

    Варим ещё вкуснееВ качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

    Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

    Как подавать грибной супГрибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

    Сколько взять сушёных грибов на супДля того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

    Как варить постный грибной супГрибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

    Как придать густоту грибному супуКартошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

    Сколько хранится грибной суп3-4 дня в холодильнике.

    Если грибной суп горчитГоречь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

    Заготовка грибного супа на зиму

    ПродуктыГрибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 граммЧеснок - 3 зубцаМорковь - 1 штукаЛук - 1 штукаЛимонная кислота - 4 граммаЛаврушка - 1 листочекПерец чёрный горошком - 3 штукиВода - 0,5 литраУкроп и петрушка - по вкусу

    Как сделать заготовку грибного супа на зиму1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром. 5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю. 7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

    www.timeboil.ru

    Как и сколько варить грибной суп?

    Грибной супГрибной супчик – блюдо прекрасное, сытное, вкусное и ароматное. Это уникальный продукт и для тех, кто обожает вегетарианскую систему в качестве своего питания, и для тех, кто захотел чего-то питательного и горяченького, но мяса рядом не оказалось.

    Встречаются рецепты, в которых добавляют курицу или даже свинину к грибам, но они получаются слишком тяжелыми для поджелудочной железы. Настоящий грибной суп варят без добавления любого мяса. А вот видов такого бульончика существует несколько: классический суп, сливочный и суп-пюре.

    Они могут друг с другом значительно пересекаться, но главное отличие первого рецепта от двух других – не используются сливки и молоко в процессе готовки.

    Время приготовления

    Длительность приготовления грибного супа зависит от нескольких факторов: предварительной обжарки и использования картофеля. Так, если грибы обжариваются с луком, то процесс варки жидкости сводится к минимуму – 15-20 минут.

    Грибы в этом случае жарятся около 20 минут, пока не исчезнет лишняя влага, а их объем не уменьшится в 3-4 раза. Специфический грибной аромат, отсутствие кислого привкуса и яркий коричневый цвет говорят о том, что поджарка готова и её можно добавлять к основной массе.

    При использовании сушеных грибов процесс варки и подготовки продуктов займет 1,5-2 часа. А для приготовления супа из свежих грибов без обжаривания нужно около 90 минут времени.

    Как варить суп из грибов

    Суп из грибовВ приготовлении грибного блюда нет ничего сложного, так в нём нет компонентов, консистенция которых может зависеть от pH-среды блюда. Классический рецепт грибного супчика выглядит так:

    1. На 3 литра воды пригодится 400 г грибочков (замороженных – чуть больше). Для супа идеально подходят белые грибы, но можно обойтись и другими.
    2. Воду подогревают до активного кипения и солят, затем добавляют в неё нарезанные кусочками грибы и варят ровно 30 минут после повторного бурления.
    3. Тем временем нарезают 2 крупные картофелины кубиками и закидывают в бульон с грибочками, после чего проваривают их 10 минут.
    4. Параллельно подготавливают мелко нарезанный лучок – около 2 маленьких головок – и натертую морковку в количестве 1 штуки. Их обжаривают в масле 4 минуты. Можно пропустить этот шаг и добавить овощи сырыми, но тогда аромат грибного супа несколько утратит свое очарование. Зато бульон получится постным.
    5. Обжаренные овощи добавляют к супу и готовят 10 минут, накрыв крышкой.
    6. По желанию можно засыпать вермишель сразу же после морковки и лука.

    Подавать классический рецепт следует со сметанкой – она украсит нежный вкус грибного блюда.

    Сливочный суп с добавлением настоящих сливок и плавленых сырков готовится несколько иначе. Помните, что для достижения густоты картошку нужно сварить и пюрировать отдельно:

    1. На 3-3,5 л воды берут 3 картошки и отваривают их в кипящей воде 10 минут.
    2. Тем временем по 1 луковице и морковке хорошо очищают и шинкуют, обжаривают на 2 ложках растительного масла.
    3. Отдельно жарят грибочки и 2 луковицу (грибов нужно взять 300 г, желательно свежих или размороженных).
    4. Кладут обе поджарки в бульон и варят 10 минут, тем временем шинкуют зелень и подготавливают сырки.
    5. Добавляют сыр в кастрюльку, заливают 100 мл сливок. Сыра можно взять на этот объем 2-3 маленьких упаковки (в фольге).
    6. Через 10 минут добавляют немножко соли и перца, накрывают и убирают с плиты после повторного закипания.

    Перед подачей украшают зеленью, лучше всего для этого рецепта подходит свежая петрушка, можно заменить кинзой, а вот укроп испортит чудесный грибной аромат.

    Несколько хитростей шеф-повара

    Грибы обладают привлекательным ароматом, но некоторые гурманы могут заметить, что после приготовления он несколько утрачивается. Готовые «грибные» добавки могут исправить ситуацию, но обычно в них содержится много химии и усилителей вкуса. Можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые улучшат вкус, а также превратят процесс готовки в настоящее волшебство:

    • хмели-сунели подчеркнет яркий аромат грибов, а корень петрушки и сельдерея придадут ему особую, пикантную нотку;
    • лавровый лист при варке грибного супа используется только за 10 минут до финала;
    • для супа сушеных грибов нужно брать в 2 раза меньше;
    • если суп из подосиновиков или подберезовиков получился темным, как это обычно бывает, то приукрасить его поможет плавленый сырок, положенный за 5 минут до финала;
    • любой плавленый сырок предварительно нужно заморозить, а потом натереть – он быстрее расплавится и не образует комочков;
    • белое сухое вино в сливочном супе в количестве 0,5 стакана придаст пикантность белым грибам;
    • если картошку сварить отдельно и пюрировать с помощью блендера или толкушки, то суп получится более густым.

    Разные грибы придают совершенно непохожий вкус готовому блюду. А для особого наслаждения готовым рецептом следует правильно подать его на стол: с белым хлебом, не слишком кисловатой сметаной и зеленым лучком. Если суп сварен в виде пюре или крема, то к нему лучше подойдут ржаные гренки!

    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Сколько времени варить грибы, свежие или замороженные

    Сколько варить грибы?Грибы требуют к себе серьезного отношения, потому что их впитываемость всего вредного, содержащегося в атмосфере, очень высока. Даже тепличные грибы нужно тщательно обрабатывать, чтоб застраховать себя от потенциального ботулизма.

    Сколько варить грибы?

    Грибы нужно варить долго, для того, чтобы вывести все токсины и побочные вредоносные вещества. Как и все, собранное с грунта, грибы перед варкой следует очистить и хорошенько промыть под проточной водой, вымывая все мельчайшие песчинки, чтоб не испортит себе аппетит.

    После первичной обработки, положить грибы в подсоленную кипящую воду, добавить пряности, лавровый лист, петрушку, укроп и варить.

    Опята, шампиньоны, белые грибы, подберезовики – нужно варить примерно 50 минут. Обратите внимание: при варке лесных грибов рекомендуют сливать воду после первого закипания.

    После замены воды к грибам добавляют лавровый лист, душистый перец, соль.

    • Вешенки требуют варки не менее полутора часов.
    • Подосиновики, лисички, сыроежки – примерно полчаса.
    • Маслята варят в течение 20 минут.
    • Грузди и замороженные грибы варятся приблизительно 20 минут.

    Обратите внимание, что замороженные грибы нужно класть в холодную воду и варить только на медленном огне. Появляющуюся в процессе варки пену нужно снимать.

    Сушеные грибы следует замочить перед варкой на 4 часа в холодной воде и варить примерно часа два в этой же воде. Это позволит добиться насыщенного вкуса и приятного аромата грибного бульона, на основе которого можно приготовить первые и вторые блюда. Тем не менее, если в воде, в которой замачиваются грибы, плавают листики, палочки или хвоинки, ее все-таки лучше сменить.

    Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно емкости.

    Если вы не хотите, чтобы свежие грибы потемнели при варке, их предварительно нужно сбрызнуть соком лимона или несколькими каплями уксуса.

    Если грибы отваривают, чтобы потом обжарить, воду, в которой они варятся, нужно посолить, а после того, как приготовятся, промыть и дать стечь воде.

    При варке опят и боровиков в воду можно добавить лавровый лист, чтобы вкус грибов и бульона был более насыщенным.

    Несколько рецептов простых блюд из грибов

    • Суп из белых грибов

    Ингредиенты: белые грибы 500 гр, картофель 3 штуки, луковица, морковь, яйцо, растительное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

    Грибы помыть, очистить, отварить до готовности. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, морковь потереть. Обжарить лук с морковкой в течение 15 минут. В кастрюле вскипятить воду, добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Пока суп варится, взбить яйцо в стакане и вылить в суп, хорошенько перемешать. Дать супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанную зелень.

    Ингредиенты: грибы, рис, 1 репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

    Отварить грибы и рис по отдельности. Пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить вареные грибы и продолжать обжаривать до полного испарения влаги. Добавить рис, посолить, поперчить и немного потушить до полной готовности. Блюда можно подавать как отдельное блюдо, а можно применить как начинку к блинам или пирожкам.

    • Грибы фаршированные

    Ингредиенты: шампиньоны 24 штуки, лук 2 штуки, сыр твердый 200 гр, сливочное масло 2 столовые ложки, куриный бульон 100 мл, соевый соус, соль, петрушка.

    Лук мелко нарезать, обжарить в растопленном сливочном масле до мягкости. Сюда же добавить бульон и соевый соус. Потушить 5 минут. Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем вымыть грибы, отрезать ножки, обжарить шляпки на сливочном масле 2 минуты, в конце посыпать солью. Шляпки выложить в форму для запекания дном вверх. Заполнить их луком, сверху посыпать тертым сыром. Запекать 12 минут. Посыпать порезанной петрушкой.

    • Жареная картошка с грибами

    Ингредиенты: свежие или вареные грибы 150 – 200 гр, картошка 700 гр, растительное масло, соль, специи.

    Отварить грибы в подсоленной воде, после чего слить воду и обжарить в растительном масле на небольшом огне до полной готовности. Отложить грибы. Картофель нарезать крупной соломкой, посолить, поперчить и жарить в масле, добавить лук и продолжить жарку до полной готовности. Теперь добавить грибы в жареную картошку, все тщательно перемешать. Блюдо готово.

    • Грибы в сметане

    Ингредиенты: шампиньоны 300 гр, репчатый лук 150 гр, сметана домашняя 3 ст.л., растительное масло, соль, специи.

    Максимально мелко нарезать лук, грибы нарезать тонкими пластинками. Пассировать лук на растительном масле, добавить грибы, посолить, добавить специи и обжаривать 15-20 минут. Добавить сметану и тушить еще около 5-7 минут. Блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    zarazgovorom.ru

    Сколько варить грибы для супа при использовании свежего, замороженного и сушеного сырья

    Из всех первых блюд грибной суп является, пожалуй, самым желанным кушаньем на столе. Способы его приготовления могут отличаться друг от друга в первую очередь технологией, а именно продолжительностью термической обработки. Рассмотрим, сколько варить грибы для супа в различных случаях: при использовании свежих продуктов, замороженного и сушеного сырья.

    сколько варить грибы для супа

    Классический рецепт

    Рассмотрим поэтапно, как варить суп. Из грибов свежих его готовят чаще всего.

    1. В кастрюлю налейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения.
    2. Всыпьте в жидкость 0,5 кг очищенного и нарезанного брусочками картофеля.
    3. После закипания снимите пену и убавьте огонь.
    4. 1 среднюю луковицу и 1 морковку измельчите и обжарьте в смеси (по 1 ст. л.) растительного и сливочного (несоленого) масла до золотистости.
    5. Свежие грибы (0,5 кг) помойте. При необходимости снимите со шляпок кожицу. Молодые грибы можно не очищать. Затем разрежьте их пополам, а затем поперек на одинаковые пластинки (шляпки вместе с ножками).
    6. При доведении картофеля до полуготовности всыпьте в овощной бульон поджарку и нашинкованные грибы.
    7. Посолите по вкусу и приправьте специями. Варите суп еще около ¼ часа. За несколько минут до готовности всыпьте рубленую зелень (по 0,5 пучка петрушки и укропа) и натертый твердый сыр (100 г).

    Такое приготовление считается классическим рецептом. Рассмотрим несколько иной способ, как вкусно приготовить суп из белых грибов или шампиньонов.

    суп из грибов свежих

    Технология предварительного обжаривания

    По-другому варится суп из грибов свежих с использованием дополнительного этапа термической обработки. Особенно ароматным получается такое блюдо из белых грибов. Нарезанную массу перед введением в бульон смешайте с сырыми овощами и обжарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Грибы становятся более ароматными, а жидкая основа супа – насыщенной. Чтобы не переусердствовать, можно не вводить в конце приготовления сырный компонент. Ведь даже без этого молочного ингредиента, придающего блюду густоту, грибной суп получается очень сытным и питательным. Почти аналогично стоит действовать при обработке замороженных полуфабрикатов. Понакомимся со следующей технологией.

    Как варить суп из замороженных грибов?

    Вариантов подготовки к приготовлению может быть несколько:

    • предварительное размораживание продуктов при комнатной температуре;
    • ошпаривание грибов, а затем помещение их в холодную воду в самом начале варки супа;
    • обжаривание массы сразу же после извлечения из холодильного контейнера;
    • введение замороженных грибов в воду на начальном этапе, сразу после закипания бульона с картофелем.

    Как видите, суп из замороженных грибов также варится очень просто и быстро. А вот при использовании сушеного сырья время его приготовления несколько увеличится. Но, несмотря на это, блюдо будет только вкуснее. Итак, сколько варить грибы для супа из зимних запасов?

    суп из замороженных грибов

    Варим сушеные грибы

    Так как при заготовке сырье потеряло всю свою влагу, необходимо его как бы освежить. Для этого сушеные грибы предварительно (на несколько часов или на всю ночь) залейте холодной водой. Затем промойте их хорошенько под проточной водой и при необходимости порежьте, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Особенностью использования сушеных грибов является то, что для приготовления супа их потребуется в 2-2,5 раза меньше (по первоначальной массе до замачивания), чем свежих. При этом вкусовые качества блюда будут отличаться особенной насыщенностью и своеобразным ароматом. Обычно придерживаются следующего соотношения продуктов: на 1 л воды берется 100 г сухого компонента. Вводятся грибы в блюдо на начальном этапе. Предварительное обжаривание, как правило, не используется. Время приготовления не менее 1 часа.

    Все представленные ранее рецепты описывают, как приготовить обычный грибной суп. Сколько варить грибы для густых жульенов-пюре? Рассмотрим несколько иную технологию обработки продуктов.

    грибной суп сколько варить грибы

    Сколько варить грибы для супа-пюре?

    Ароматные жульены так же популярны, как и все описанные выше блюда. Но при этом технология их приготовления несколько иная. Как сделать блюдо нежным, воздушным и просто тающим во рту? Для этого нужно знать, сколько варить грибы для супа-пюре. Обязательно нужно выдержать необходимое время, предусмотренное рецептом. Иначе даже при тщательном взбивании блендером будет трудно добиться однородной консистенции, а в массе будут присутствовать жёсткие кусочки. Поэтому при варке супа-пюре лучше даже немного переварить смесь перед измельчением. Особую пикантность придают блюду дополнительные ингредиенты, например, цветная капуста, кабачок. Пробуйте сочетать несколько, казалось бы, не совсем совместимых продуктов – шпинат и тертый сыр, куриный фарш и болгарский перец и т. д. Такие блюда не только своеобразны на вкус, но и очень полезны.

    приготовить суп из белых грибов

    Варианты приготовления грибного ассорти

    Обычный суп может приобрести совершенно новый вкус при использовании в его составе различного сырья. Это не только одновременное сочетание, например, сушеных грибов со свежими, но и добавление в блюдо разнообразных овощей. Также часто используется в качестве жидкой основы мясной бульон. А особую насыщенность суп приобретает при равноценном использовании грибов и мясных кусочков. При этом закладку продуктов в блюдо нужно проводить в соответствии с их длительностью приготовления. Ну и конечно же, при любом сочетании ингредиентов всегда уместно добавление большого количества свежей зелени и приправ. Фантазируйте и получайте новые, необычные на вкус, блюда.

    fb.ru