Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото. Мариновать белые грибы рецепт на зиму


Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

белые грибы на зиму маринованныеПрекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.фото белых грибов

Если вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

  • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
  • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Перец душистый — 4 шт.;
  • Уксус (9%) — 60 мл.

belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-1

Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.белый гриб в разрезе

2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шампиньона для маринада шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-43. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.как чистить белые грибы4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-65. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-7
6. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-87. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-98. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-10
9. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).belyie-gribyi-na-zimu-marinovannyie-s-gvozdikoy-11И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и помидоры дольками с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.маринованные белые грибы на зиму
Просто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.

mp-kniga.com

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для  предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов  для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  1. Грибы перебрать и распределить по размеру.
  2. Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  3. Вырезать червоточины.
  4. Хорошенько просушить.
  5. Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.

Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

Как приготовить маринад?

Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  1. Прокипятить воду.
  2. Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  3. Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода - стать кисловатой на вкус.
  4. Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  5. В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.

Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

  • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
  • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
  • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
  • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

Маринованные грибы на зиму

На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовка грибов и посуды:

  1. Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  2. В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  3. Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  4. Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  5. Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Приготовление маринада:

  1. В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  2. В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  3. Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.

Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

Читайте также:

Быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,7 кг;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • неполный 1 ст. воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и сложить в банку.
  4. Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  6. Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • соль – 20 г;
  • уксус – 60 мл;
  • неполный 1 ст. воды;
  • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
  • лист лавра  – 2 шт.;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • лук – 1 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Лук почистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и положить на дно банок.
  4. Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  5. Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.

Еще один рецепт

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. воды;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
  • корица и сахар – по 1 ч. л.;
  • лист лавра;
  • коробочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  2. Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  3. Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  4. Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.

Секреты приготовления

Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

  • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
  • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
  • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
  • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

Читайте также:

Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

ladyspecial.ru

Маринованные белые грибы | Заготовки на зиму

Осень, как известно — грибная пора. Так же как и рыбалка, собирание грибов или как называют в народе «тихая охота» — является одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха. А какие вкусные блюда можно приготовить с собранными лесными дарами! Даже такое обычное блюдо, как жаренная картошка стает просто кулинарным шедевром.

Самые заядлые грибники кроме приготовления различных блюд запасаются грибами на зиму — для этого их замораживают, сушат и конечно же маринуют. Ведь зимой так приятно открыть баночку маринованных грибочков, вспомнить о теплых деньках и ощутить аромат летнего леса! А еще такие грибочки можно подать на праздничный новогодний или рождественский стол.

Самым ценным считается белый гриб — его называют королевским. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Он лучше других грибов усваивается организмом человека, а также содержит много полезных веществ.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Конечно самым лучшим способом сохранить полезные свойства белого гриба является сушка, а также замораживание. Однако я также очень люблю маринованные белые грибы. К тому же мариновать их совсем несложно, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята. Главное — соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Ингредиенты для приготовления маринованных белых грибов:

  • 1,5 кг — белых грибов

Для маринада:

  • 1 литр —  воды
  • 1,5 — 2 ст ложки — соли
  • 1 ст ложка — сахарного песка
  • 3 — лавровых листа
  • 6 горошин — душистого перца
  • 1 ч ложка — 70-80 процентной уксусной эссенции
  • немного гвоздики и корицы

Как мариновать белые грибы?

Подготовка грибов до маринования:

Для маринования желательно использовать только свежесобранные грибы, через сутки они уже будут для этого непригодны. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые, потому что после маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Вес грибов берем без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов. Ножки грибов можно отварить и использовать для приготовления других блюд, например поджарить с картошечкой.

Шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора, мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части. Одновременно с этим ставим на плиту воду для варки грибов и приспособление стерилизации банок ( для этого можно использовать обычный чайник).

Банки с крышками предварительно тщательно моем, как внутри, так и снаружи. Для одной банки вполне достаточно пяти минут стерилизации. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем лежать до закрывания.

Белые грибы кладем в кипящую чуть подсоленную воду и варим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Грибы  готовы если  большая их часть опустилась на дно (приблизительно через 10 — 15 минут после закипания).

Как приготовить маринад для белых грибов:

Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад. Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 литр воды и засыпаем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу в количестве указанном в рецепте. Варим минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами — 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов готов, добавляем в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибы с помощью шумовки сразу же раскладываем в подготовленные банки и заливаем их маринадом под крышку.

Для того чтобы хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастеризованного). После этого полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут пол-литровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов в фуфайку или старую теплую куртку.

Из полутора килограммов шляпок белых грибов у меня получились 2 банки емкостью 0.550 и 0.720 и еще полбаночки на пробу. Через две недели маринованные грибочки будут готовы к употреблению. Удачных вам заготовок!

gotovim.mybloge.net

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы – самый вкусный рецепт домашних грибных заготовок. Главное преимущество такой консервации состоит в том, что для ее приготовления продукты не надо покупать в магазине, потратив на них деньки, все ингредиенты вы можете собрать своими руками в лесу. Дары леса подарят вам потрясающий вкус, кроме того, вы можете собрать различные виды грибов, некоторые из них подойдут для маринования, другие – для заморозки.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы

 

Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки. Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд. Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их.

На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками. Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках. Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.  

Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки. Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки. Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым.

После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу.

После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы: рецепт

 

Прежде чем закрывать в банки маринованные грибы на зиму, их обязательно надо отварить. Если вы считаете, что плохо разбираетесь в грибочках, то лучше перестраховаться, чтобы быть полностью уверенными, что к вам в лукошко не угодили ядовитые виды. Во время варки добавьте в кастрюлю половину сырой репчатой луковицы: если присутствуют яды, то луковица приобретет синеватый оттенок. Это самый простой способ проверить съедобность своего «урожая».

Некоторые опытные грибники не прибегают к предварительному отвариванию, а отваривают их уже в подсоленной воде с уксусом и специями. Эту же воду затем используют в качестве заливки.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Если вы выбрали маринованные белые грибы – рецепт с предварительным отвариванием, то очищенные плоды надо до готовности отварить в кастрюле с добавлением в воду соли: на один литр кладут две столовых ложки. После варки их следует остудить и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Отдельно готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, черный перчик горошком и лавровый листик, вливают уксус. В банки заливают уже охлажденный маринад, после чего их закрывают железными крышками.

Способ, как мариновать грибы без предварительного отваривания, имеет одну особенность: они должны отвариться до готовности сразу в маринаде, поэтому ошибиться нельзя. На боровики уходит около 25 минут после повторного закипания маринада, этого времени будет достаточно, чтобы плотная мякоть «дошла» до готовности.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы на зиму

 

Если вы уже знаете, как заготавливать маринованные маслята, то и с боровиками справитесь без лишних трудностей, ведь рецепт для всех маринованных даров леса одинаковый.

Отобранные грибочки обязательно надо взвесить, чтобы отмерить количество ингредиентов для маринада: на каждый килограмм 2/3 стакана 8%-ного уксуса и треть стакана воды, одна ложка столовая соли и одна чайная ложка сахара. Специи самые простые – пять горошин перца душистого, пару бутонов гвоздики, листик лавровый и ложечка молотой корицы для потрясающего аромата.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

В большую кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить в нее все специи и влить уксусную кислоту. Если вы берете 9% или 6% уксус, то его количество надо уменьшить или увеличить, чтобы сохранить заданную пропорцию компонентов для маринада. Когда вода закипит, в кастрюлю надо опустить грибочки и вновь довести маринад до кипения. После этого боровики должны варится до готовности – около 20-25 минут, чтобы их мякоть стала мягкой.

Опытные хозяйки делятся своим секретом, как они определяют, что боровики уже готовы: грибочки опускаются на дно, а маринад становится прозрачным. В этот момент огонь можно выключить. Некоторые хозяюшки добавляют специи в отвар только за несколько минут до окончания варки, чтобы грибочки не перенасытились запахом специй и сохранили свой натуральный аромат и вкус.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Не следует раскладывать плоды в горячем виде по баночкам, им надо дать остыть, а затем шумовкой вылавливать грибочки из маринада и раскладывать по банкам. Затем в баночки влить маринад, а сверху в каждую емкость налить ложку растительного масла и закрыть их чистыми простерилизованными железными крышками. Вы также можете закрыть банки капроновыми крышками, но тогда заготовки придется хранить в прохладном помещении – в холодильнике или погребе.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, маринованные грибы на зиму ни в коем случае нельзя закрывать крышками железными, чтобы исключить риск развития ботулизма. Однако многие хозяйки пренебрегают этим советом и уже многие годы закрывают их именно железными крышками, а зимой с удовольствием и на здоровье наслаждаются маринованными плодами.  

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Как мариновать белые грибы

 

Другой вариант, как мариновать белые грибы, более популярен, он делится на два этапа: вначале боровики надо отварить до готовности, а затем залить их отдельно приготовленным маринадом. Маринад готовить, исходя из такой пропорции – на литр воды добавляется 60 г соли (две ложки столовых с горкой), пять гвоздичек, пять листиков лаврушки, 10 горошин перца черного. Можно использовать и другие специи – добавить звездочку бадьяна, корицу, также в маринад можно положить пару зубчиков чеснока. Уксуса на один литр понадобится 40 мл – в данном случае мы будем использовать уксусную эссенцию, 80% концентрации.

Вовсе не сложно мариновать белые грибы, рецепт на зиму с предварительным отвариванием выбрав. Сначала в кастрюле вскипятить воду, добавив на каждый литр две ложки соли, затем добавить боровики и варить их до готовности. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего наполнить им подготовленные стерилизованные баночки.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Отдельно в кастрюле варится маринад: сначала с водой надо смешать все ингредиенты и специи, кроме уксуса, и варить около получаса с момента закипания. Перед тем, как выключить огонь, в отвар следует влить указанное количество уксусной эссенции. В отличии от маринования помидор и огурцов, маринад в банки с грибами заливают только после его остывания. Обязательно в каждую стеклянную емкость надо влить ложку масла растительного и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Теперь консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное помещение, и с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать вкуснейшие маринованные грибы белые в банках в нежном маринаде.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные белые грибы на зиму в банках

 

Вас, конечно же, интересует особый способ приготовления, с «изюминкой», чтобы ни с чем не сравнимыми получились грибы белые маринованные на зиму, рецепт мы предлагаем вам с зеленью и чесноком.

На 600 г боровиков понадобится 80 мл столового уксуса и 170 мл воды, четыре зубчика чеснока и пучок укропа, по две чайных ложки сахара и соли, для аромата можно добавить четыре гвоздички, два листика лаврушки, 10 штук перца душистого. На каждую банку понадобится еще ложка растительного масла.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Чеснок необходимо пропустить через пресс, а зелень укропа мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты для маринада надо смешать, добавив, в том числе, чеснок и рубленый укроп. Маринад следует проварить в течение 5-10 минут, затем влить его к предварительно отваренным боровикам, уже разложенным по баночкам.

Если вы с нетерпением ждете момента, чтобы попробовать маринованные белые грибы на зиму в банках, то им надо дать время, чтобы они как следует промариновались и достигли своего оптимального вкуса. Первую пробу можно снять только спустя месяц. Если вы ищите способ быстрого маринования, то выберете для такого рецепта шампиньоны или рядовки.

 

Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото

Желательно не хранить маринованные грибочки больше 12 месяцев, это может быть небезопасно для здоровья. Каждый год лучше заготавливать консервацию снова. А зимой вы можете подавать ваши маринования к столу, посыпав рубленой зеленью и полив растительным маслом, использовать их для приготовления салатов и других закусок для всей семьи.

Если же в этом году «тихая охота» не удалась, для вас есть спасительный рецепт: баклажаны как грибы на зиму, они получаются ароматными, с плотной мякотью, по вкусу напоминающие грибочки.

myhandmade7.com

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для  предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов  для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  1. Грибы перебрать и распределить по размеру.
  2. Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  3. Вырезать червоточины.
  4. Хорошенько просушить.
  5. Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

Как приготовить маринад?

Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  1. Прокипятить воду.
  2. Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  3. Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
  4. Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  5. В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.

Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

  • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
  • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
  • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
  • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

Маринованные грибы на зиму

На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовка грибов и посуды:

  1. Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  2. В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  3. Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  4. Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  5. Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Приготовление маринада:

  1. В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  2. В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  3. Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.

Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

Быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • грибы – 0,7 кг;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • неполный 1 ст. воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и сложить в банку.
  4. Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  6. Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт с мускатным орехом

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • соль – 20 г;
  • уксус – 60 мл;
  • неполный 1 ст. воды;
  • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
  • лист лавра  – 2 шт.;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • лук – 1 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Лук почистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и положить на дно банок.
  4. Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  5. Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.

Еще один рецепт

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. воды;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
  • корица и сахар – по 1 ч. л.;
  • лист лавра;
  • коробочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  2. Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  3. Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  4. Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.

Секреты приготовления

Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

  • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
  • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
  • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
  • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

lucky-girl.ru

Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации — фото рецепт

Маринованные белые грибы – рецепт №1

Состав продуктов:

 

  • 1 килограмм белых грибов,
  • 2 лавровых листа,
  • черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • душистый перец – 5-6 шт.,
  • 3 шт. гвоздики,
  • чайная ложка сахара,
  • 1,5 столовые ложки поваренной соли,
  • 1-2 грамма лимонной кислоты,
  • корица (кончик ножа),
  • уксусная кислота – 2-3 столовые ложки.

 

Как мариновать белый гриб:

 

1. Почистите и промойте грибы, уберите с них всю землю и мох. Отрежьте ножки у самых больших боровиков (рекомендуется оставить около трех сантиметров).

2. Положите грибы в кастрюлю и добавьте воды, проварите после кипения 5-7 минут. Когда варите, помешивайте ложкой. Сваренные грибы опустятся на дно кастрюли.

3. Соберите грибы дуршлагом и обдайте холодной водой из-под крана. 4. Снова положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала боровики на пару сантиметров.

5. Добавьте приправы и проварите на слабом огне 8-10 минут.

6. Переместите грибы в банки, где уже будет лежать лавровый лист. Накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане полчаса.

7. Закройте каждую банку капроновой крышкой, переверните и охладите.

Как мариновать белые грибы без стерилизации

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объемом 1 л:

 

1. Хорошенько промойте каждый белый гриб и поставьте с водой на плиту, варите около 20-25 минут.

2. Делаем маринад для белых грибов: довести до кипения воду, положить в неё соль, сахар и влить немножко уксуса. Ещё раз доводим до кипящего состояния.

3. Приготовленные в кастрюле грибы кладем в маринад и провариваем в течение 5-6 минут.

4. Заранее приготовьте и вымойте банку, затем простерилизуйте её в микроволновке и хорошо просушите.

5. Добавьте черный перец (горошек), лавровый лист, гвоздику и черный перец в сухую подготовленную баночку. По вкусу можете положить чеснок, базилик, петрушку и другие специи и зелень.

6. Переложите грибы в банку и залейте маринадом, а банку плотно закройте.

 

Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации — фото рецепт

Ещё один способ, как быстро мариновать белые грибы

Ингредиенты:

 

  • белые грибы – 1 кг,
  • перец – 5 горошин,
  • душистый перец – 4 -5 шт.,
  • пол-литра воды,
  • столовая ложка сахара-песка,
  • две чайные ложки соли,
  • пару гвоздик,
  • 2 лавровых листа,
  • уксус девятипроцентный – 100 мл,
  • зонтики укропа – пару штук.

 

Как замариновать:

 

1. Подготавливаем боровички, убрав всю землю с них и прочий лесной мусор. Затем грибы хорошо промываем в холодной проточной воде.

2. Выливаем на грибы горячую кипящую воду (грибы должны полностью погрузиться в воду) и ставим на плиту. Провариваем 18-20 минут.

3. Берем другую посуду и в ней делаем маринад: для этого нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее специи, сахар и соль, снова довести до кипящего состояния, влить уксус и выложить в маринад все проваренные грибы (перед добавкой в кипящий раствор желательно процедить их, убрать лишнюю влагу).

4. Варить на медленном огне примерно 40 минут.

5. Уложить в чистые подготовленные банки, залить раствором-маринадом и закатать.

6. Банки перевернуть, укутать одеялом или старой шубой. Вот так можно сделать маринованные белые грибы, не применяя стерилизацию.

 

Любая хозяйка может с легкостью приготовить грибные заготовки по данным рецепты. Пробуйте и наслаждайтесь вкусными грибами!

house-dacha.ru