Томатная подлива. Рецепт приготовления соуса. Томатный соус как сделать
Томатный соус - Рецепты томатного соуса
Томатный соус - общие принципы и способы приготовления
Помидор - важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры "матль", наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».
А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.
Томатный соус - подготовка продуктов
Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.
Томатный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Базовый рецепт томатного соуса
Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.
Ингредиенты: оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).
Способ приготовления
Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа - соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.
Рецепт 2: Томатный соус с бульоном
Этот соус также может быть основой для более насыщенных блюд, например, с вином или болгарским перцем. Но и сам по себе он достаточно вкусный и прекрасно подходит к мясным блюдам и гарниру.
Ингредиенты: процеженный бульон мясной(250 грамм), сливочное масло (25 гр), мука (13 грамм, 1 ложка), морковь (20 грамм), лук (20 грамм), петрушка, томат (250 грамм), сахар (5грамм), щепотка лимонной кислоты, перец черный и лавровый лист.
Способ приготовления
На сливочном масле приготовим горячую белую пассеровку, разведем ее процеженным бульоном. Томат-пюре с кореньями и луком пассеруем отдельно. Смешаем обе части и добавляем сахар, лимонную кислоту, лаврушку, соль, горошки черного перца. Варим все 30 минут. Желательно процедить соус, снова нагреть до кипения и заправить маслом.
Примеры блюд с томатным соусом
Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе
Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.
Ингредиенты: спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).
Способ приготовления
Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.
Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока - больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.
Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе
Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный - просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.
Ингредиенты: фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.
Способ приготовления
Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.
Томатный соус - полезные советы опытных кулинаров
Ингредиенты могут значительно изменить запах и вкус базового соуса, сделать его более насыщенным и аппетитным. Попробуйте добавить, например, грибы – подойдут обычные шампиньоны, белые, сыроежки. Соус по основному рецепту смешайте с обжаренными и измельченными в блендере грибами, влейте 50 мл белого сухого вина, проварите, и ваш соус просто не узнать! Он прекрасно оттеняет вкус филе, мясных котлет, биточков, антрекота, вареного мяса, блюд из телятины и домашней птицы.
Томатная подлива. Рецепт приготовления соуса.
Томатная подлива - великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет речь в этой статье.
Немного о пользе томатного соуса
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин - вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.
Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.
Ингредиенты для томатной подливы из пасты
Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:
- паста томатная - 70 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка;
- репчатый лук - 1 штука;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложка;
- черный перец - 2-3 щепотки;
- соль - пол чайной ложки;
- лист лавра - 2-3 штуки;
- вода - 300 миллилитров;
- пряные сухие травы - 2 щепотки.
Способ приготовления томатной подливы из пасты
- Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
- Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
- После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
- Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
- Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.
Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты для томатной подливы из свежих помидоров
Теперь вы знаете, как создается густая и ароматная подлива. Томатная паста, мука и лук - основные ингредиенты для изготовления соуса. Однако его можно приготовить и из свежих помидоров. Для этого следует запастись такими продуктами:
- томаты - 1 килограмм;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло подсолнечное - 2 столовые ложка;
- моцарелла - 150 граммов;
- лист лавра, специи - по вкусу.
Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров
- Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления - семь-восемь минут.
- Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
- Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
- После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления - приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.
Ингредиенты для томатной подливы из консервированных овощей
Томатная подлива может быть сделана и из консервированных помидоров. В них уже присутствуют специи, которые придают блюду пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить подобный соус, используются такие ингредиенты:
- томаты очищенные, в собственном соку - 1 банка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- соль - пол чайной ложки;
- сок лимона или уксус - по вкусу;
- сахар - 1 столовая ложка;
- зелень, острый перец - по вкусу.
Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей
- Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
- Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
- После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
- Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
- Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
- При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.
Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.
Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус
Томаты были известны еще ацтекам, они приписывали им чудодейственную силу. Только посвященные в тайны жрецы знали, как приготовить томатную подливу для своих божеств. А рецепт томатного соуса для них строго охранялся законом.
О томатных подливах
Сейчас соус из томатов – один из самых популярных. В каждом регионе мира их готовят по своим обычаям, везде готовят томатный соус из помидоров согласно своим традициям. Приготовленный по-грузински, по-украински или по-итальянски будет отличаться по вкусу. Когда готовите томатный соус, выбирайте рецепт по своему настроению, все равно не прогадаете. Сделайте из помидоров соус для мантов или соус для рыбы – везде он будет к месту.
Сегодня не вызовет затруднений вопрос, как сделать соус из томатной пасты либо приготовить домашний томатный соус.
У итальянцев «самая фишка» – томатный соус из томатной пасты. Они могут сварить их несколько видов. Без пасты из помидоров не обходится ни один праздничный стол.
Лучше всего приготовить томатный соус в домашних условиях, чтобы вышло не хуже, чем как в столовой. Чем же так хорош этот вкусный томатный соус, что его так часто используют на любой кухне?
Он универсален
- его добавляют при приготовлении блюд – когда тушат мясо, овощи, варят супы, особенно украинский борщ
- им поливают готовые блюда – жареное и тушеное мясо, рыбу, картофель и пасту, используют как соус для мантов и вкуснейших пельменей
- заливают в банки при консервации
- рецепты довольно простые
При этом он не просто улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу здоровью – в нем много витаминов, он способствует лучшему пищеварению, служит естественным консервантом. А сделать томатный соус поможет технологическая карта.
Что это такое
Когда вы делаете в первый раз соус томатный, технологическая карта приготовления этого блюда подскажет вам все шаг за шагом, сколько нужно продуктов и всю остальную необходимую информацию, чтобы он получился как в столовой. Это важно в отношении консервации, когда готовите томатный соус на зиму. Особенно это касается соуса, сделанного в домашних условиях, и надо, чтобы банки не «взорвались». А в повседневной жизни такие строгости не очень нужны, подлива из помидоров всегда получится вкусной.
Готовится заправка из любых плодов, выбрать рецепт подливы среди всего разнообразия бывает затруднительно.
Из свежих помидоров
Это отличный способ переработки томатов, когда в разгаре их сезон. И нет ничего вкуснее свежайших томатов в собственном соку и помидоров в пикантном томатном соусе на зиму. Томатный соус из свежих помидоров – самый полезный и вкусный. А заготовить его на зиму в домашних условиях совсем несложно.
Понадобятся:
- 2–3 свежих помидора
- 1 зубок чеснока
- 1 небольшая луковица
- 20 граммов сухого базилика
- 2–3 чайные ложки сахара – по желанию и вкусу
- 2–3 ложки оливкового масла
Как готовить
Прежде всего с помидоров надо снять кожицу. Это просто – опустите их на 15–20 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожица легко снимется.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок
- Мелко нарезать помидоры и добавить их на сковороду, слегка потушить
- Добавить базилик и сахар, проварить пять минут
Он используется и для приготовления помидоров в собственном соку – им заливают банку со свежими томатами перед консервированием. Готовят такой томатный соус на зиму и для употребления непосредственно.
Это интересно
Если приготовить томатный соус к рыбе, она усвоится на 30% лучше, чем просто в масле.
Из консервированных помидоров
Что может быть зимой вкуснее, чем домашняя томатная подлива к мясу! А делают этот соус из консервированных помидоров – свежих, выросших на солнце. У тепличных в магазине совсем не такой вкус и аромат. Это могут быть маринованные и соленые помидоры, в зависимости от того, что возьмете – вкус готовой подливки будет отличаться. Технология приготовления практически одна и та же, она у вас выйдет как в столовой.
Понадобятся:
- 500 г маринованных (или соленых) помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 100 г зелени базилика
- 30 мл растительного масла
- 2 г черного молотого перца
- 2 г соли
- 0,5 чайной ложки сахара или меда
Некоторые рецепты рекомендуют использовать паприку, красный перец, зелень укропа и петрушки. Если этот томатный соус готовится на зиму, рецепт включает в себя еще и несколько зубчиков чеснока.
Соус из соленых помидоров и соус из маринованных помидоров готовится одинаково.
Как готовить
Самое первое, что необходимо сделать, это очистить томаты от кожицы. У маринованных и соленых плодов она легко снимается. Если же это по какой-то причине не выходит, просто протрите их через дуршлаг. Мякоть протрется, а кожица останется в нем.
- Протертые помидоры выложите в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом. Проварите 2–3 минуты.
- Продавите чеснок и добавьте к томатам.
- Туда же положите мелко нашинкованный базилик и другую зелень. Хорошенько перемешайте и проварите еще 3–5 минут.
- Уберите огонь, накройте крышкой и дайте настояться, пока не остынет.
Хранят подливку в холодильнике около недели. Подавать можно с любым гарниром, особенно со спагетти. Она хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, сосисками и как соус для мантов и люля-кебаб по-грузински.
Соус с томатной пастой и мукой
Это самый простой и быстрый рецепт как приготовить томатный соус из обычной томатной пасты. Фактически надо просто развести пасту жидкостью и добавить специи. Но еще лучше выйдет, если сделать подливу из томатной пасты с мукой.
Понадобятся:
- 100 граммов томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 300 мл воды или бульона
- 1 ч. л. соли
- 6 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. корицы
Как готовить
Все очень просто, и с этой задачей справится даже новичок в кулинарии – подлива из муки и томатов получится обязательно.
- Вскипятить воду или бульон.
- На сковородке слегка обжарить муку.
- В мучную зажарку добавить томатную пасту и ложку воды, размешать.
- Потушить минуту пасту с мукой.
- Добавить остальную жидкость, поварить 3–4 минуты.
- Добавить специи, взбить блендером.
Подливка с мукой и томатной пастой готова!
Соус для пасты и других блюд
Соус из томатного сока готовится быстро, из подручных ингредиентов. Вкус напрямую зависит от качества сока, так что постарайтесь выбрать очень качественный. Это самый простой томатный соус, его рецепт включает всего несколько составляющих.
Понадобится
Обычно сок из помидоров продается уже посоленным, так что при готовке попробуйте его, прежде чем досаливать.
- Сок из помидоров – 0,5 л
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Зелень, любая – небольшой пучок
- Корица – 0,5 ч. ложки
При желании можно добавить перец или паприку – по вкусу. Такое количество сока надо для приготовления 300 граммов готового продукта.
Как готовить
Чтобы хорошо приготовить соус, его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Высыпьте на сковороду сахар и закарамелизируйте его слегка. Важно, чтобы он не начал подгорать, иначе подливка получится горькой.
- Влейте в карамель сок и растворите в нем карамель. Уварите на треть.
- Добавьте соль и зелень. При желании – корицу, она делает вкус более насыщенным.
- При желании поперчите.
Совет
Если вы переборщили со специями, просто добавьте немного сока и вновь уварите на треть.
Готовое блюдо по консистенции должно быть как густая сметана. Его надо снять с огня и дать полностью остыть. Используется как соус для мантов по-грузински, для мяса, рыбы, особенно для люля-кебаб.
Люля-кебаб
Чтобы люля-кебаб по-грузински получились вкусными, требуется взять жирное мясо и долго его разминать. Тогда кебаб хорошо будет держаться на шампурах.
Для люля-кебаб делают соус на основе томатов с майонезом и ягодами барбариса.
Килька в томате
Важно знать, как приготовить кильку в томатном соусе, чтобы она была полезной. Саму рыбку надо приготовить в мультиварке, сложить в баночки и залить подливой. Как следует запастеризовать.
Заправка используется для приготовления кильки в томатном соусе. Это дешевые, вкусные и практичные консервы. Ее калории и высокая пищевая ценность говорят о пользе этого рыбного соуса. Польза кильки в них увеличивается благодаря свойствам томатов, не говоря уже о том, сколько в ней других важных свойств.
Белков | 14.83 г | 22 % |
Жиров | 8.90 г | 12 % |
Углеводов | 3.00 г | 1 % |
Калорийность кильки | 154.05 кКал (644 кДж) | 7 % |
Такая килька в томатном соусе на зиму всегда выручит, когда надо быстро приготовить обед. Она станет прекрасной основой рыбьей заправки для супа.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение. Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым!
Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты. Cегодня Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус из помидоров. Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и быть основной для приготовления многих блюд: пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты. В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей. Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного домашнего соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете. Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что вам предлагают под названием кетчуп.Тем более, что данный рецепт при желании можно модернизировать, добавив в него любой пищевой уксус, тем самым увеличив срок хранения домашнего продукта.
Как приготовить томатный соус из помидоров в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Помидоры – 600 гРепчатый лук – 1 штукаЧеснок – 2-3 зубчикаЛавровый лист – 2 штучкиЛюбая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложкиОстрый перец – на кончике ножаСоль – по вашему вкусуЧерный молотый перец – по вашему вкусуРастительное маслице – для жарки
Приготовление
1. Чтобы приготовить вкусный томатный соус из помидоров нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета. Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.
Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.
2. Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.
3. Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру. При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко. Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.
4. Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
5. В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассеруем луковицу с чесноком до золотистости.
6. Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку. По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.
7. Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.
8. На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут. Консистенция соуса должна стать более гладкой. После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.
9. Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты. По желанию соус можно использовать в таком виде, как у меня на фото, а можно блендером придать ему однородную структуру. Это дело эстетического вкуса, кому в каком виде он больше приглянулся.
Приятного аппетита!
Как правильно хранить готовый томатный соус из помидоров
Теперь, когда соус приготовлен, несколько слов о том, как правильно хранить томатный соус в домашних условиях. Готовый соус переложите в герметично закрытую емкость и можете держать в таком виде в холодильнике до 3-4 суток. Если же вы сделали томатный домашний соус впрок, то для большего хранения добавьте к нему 1 столовую ложку столового или винного уксуса.
Маленькие хитрости
- Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
- Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
- Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.
PS: Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!
Видео-рецепт приготовления томатного соуса из помидоров
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка
Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной
Рецепт кисло-сладкого соуса
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Как приготовить томатный соус дома
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.
Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.
И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.
Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:
- помидорчики – примерно 1100 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый 6% — 30 г;
- перчик черный – 0,02 г;
- перчик душистый – 0,01 г;
- гвоздичка – 0,01 г;
- корица – 0,01 г;
- чесночек — 0,01 г
Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.
Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.
Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.
Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.
Пропускаем через мясорубку.
Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.
Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.
Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.
Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.
В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.
Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.
Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).
Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.
Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.
Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!
Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!
А вот так делается томатный соус для пиццы:
Похожие статьи
-
Грибы в томатном соусе на зиму — рецепт приготовления
Contents Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму Советы к рецепту Грибы в томатном соусе на зиму Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то…
-
Как приготовить соус к картофельному пюре?
Как приготовить соус к картофельному пюре? Моя семья очень любит картофельное пюре со сметаной. А какой соус можно самостоятельно приготовить к пюре из…
-
Мясные тефтели в томатном соусе, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Мясные тефтели в томатном соусе Необходимы следующие ингредиенты: Мясные тефтели в томатном соусе – это питательное, вкусное блюдо, которое является…
-
Килька в томатном соусе и блюда из нее: домашние рецепты
Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во…
-
Курица в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото
Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе — это ароматная и нежная куриная грудка тушеная с томатной пастой и специями. Куриная грудка – 600-800 г…
ah-vkusno.su
Как сделать домашний томатный соус | ХозОбоз
Итак, томатный соус, в том числе и домашнего приготовления это основа многих совершенно незаменимых в нашем рационе блюд от спагетти до тефтелей. Да и вообще думали ли Вы когда-нибудь о том, что такое важную часть кулинарии могли просто не изобрести и сегодня всеми любимый шашлык, куриные стейки или спагетти карбонара с ароматным мясным фаршем и томатным соусом могли просто не придумать. Невозможно себе этого и представить. Никто не задумывается над тем, что порой от такой мелочи как томатный соус зависит вкус и даже судьба блюда. Но что же такого особенного в этом соусе, из чего он состоит, всегда ли он одинаковый и можно ли изобрести более менее универсальный вариант? Вот тот вопрос, на который мы хотим найти ответ сегодня. Для начала поговорим об основных ингредиентах, которые считаются классикой для томатного соуса:
- Томаты, исходя из названия самого соуса, это основной его ингредиент. Причем если Вы хотите получить соус более жидкой консистенции, например для тефтелей или голубцов, лучше использовать более сочные сорта. Ну а когда цель в том, чтобы ингредиент был похож на томатную пасту или кетчуп - помидоры нужны мясистые и менее сочные, такие как томаты сорта «сливка». Далее в зависимости от вкусовых предпочтений, томаты можно по разному обрабатывать. Можно их пропускать в свежем виде через мясорубку целиком, а можно для начала обдать овощи кипятком и снят с них кожицу. Более того, некоторые хозяйки даже предпочитают удалять из томатов семена и использовать только мякоть так что вариантов тут много и разных главное чтобы получилась нужная консистенция;
- Болгарский перец тут тоже показался вполне удачной составляющей ведь он очень ярко раскрывает вкус и аромат спелых и нежных томатов. Более того, перец различных сортов может придать соусу совершенно неожиданные оттенки, а этого часто сложно добиться даже ароматическими добавками;
- Специи - еще один ингредиент без которого сложно представить себе домашний томатный соус и его рецепт. Различные травы и пряности создают ему незабываемый аромат и тем самым делают ваши блюда оригинальными и индивидуальными. Классическими считаются черный молотый перец, душистый перец, паприка, а также грузинская приправа хмели-сунели. Однако, некоторые хозяйки на свое усмотрение добавляют в томатный соус и другие составляющие, например, имбирь, чили и мн.др.;
- Перец чили еще один продукт, который мы использовали в своем рецепте, причем с нашей точки зрения в этом случае будет куда разумнее применить свежий стручок нежели его высушенный вариант. Кроме того, такой жгучий овощ в составе соуса в последствии придаст любому блюд пикантности;
- Чеснок в таком блюде не обязателен, но нам он показался в этом случае более чем уместным да и пользы от него можно получить не мало. Тем более что именно о пользе мы сейчас подробнее и поговорим.
При желании блюдо можно также разнообразить другими продуктами: яблоками, сливами, сельдереем и т.д. Все зависит от того где и с чем в дальнейшем планируется этот соус использовать. А еще количество и перечень ингредиентов должны отталкиваться от пользы каждого использованного продукта.
Польза томатного соуса
Если рассмотреть пользу соуса приготовленного нами, станет понятно что томаты могут обеспечить организм антиоксидантами и ликопеном тем самым защищая его от злокачественных образований. Кроме того, помидоры имеют очень богатый витаминный и минеральный состав, нормализуют водно-солевой обмен, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ.
Но и болгарский перец мы добавили не просто так. Можно сказать, что этот овощ является едва ли не рекордсменом по содержанию полезных и нужных организму веществ: витаминов, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление в пищу перца хорошо влияет на состояние сердечно-сосудисто и пищеварительной систем, снижает холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
Чеснок не менее ценный ингредиент - он рекордсмен в борьбе за чистоту сосудов, а еще незаменим для укрепления иммунитета и профилактики онко заболеваний. Чили добавит в кровь эндорфинов, а также улучшит кровообращение и поможет бороться с микробами и бактериями. Не забывайте также о том, что специи и ароматные травы это не только вкусовые добавки, но и не в последнюю очередь источники пользы, а потому к их выбору тоже необходимо отнестись более чем внимательно. А пока, учитывая всю важность предложенного сегодня блюда, поговорим о том как все таки сделать правильный домашний томатный соус.
Ингредиенты
- Томаты - 10 шт.
- Болгарский перец - 5-6 шт.
- Чили - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Соль и специи - по вкусу
Как приготовить домашний томатный соус
- Начнем с заготовки продуктов;
Для начала подготовим все необходимые продукты
- Томаты моем, нарезаем кусками и попускаем через мясорубку;
Помытые помидоры перекручиваем на мясорубке
- В миску с томатным пюре перекрутим также болгарский перец;
Пропускаем через мясорубку вымытый и нарезанный болгарский перец после чего соединяем кашицу с томатным пюре
- В овощное пюре из перца и томатов перекручиваем стручок чили и несколько зубков чеснока;
К перекрученным овощам добавляем чили и чеснок, предварительно пропущенные через мясорубку
- Теперь полученный соус нужно приправить по вкусу;
В готовое овощное пюре добавляем специи по вкусу. Мы использовали душистый и черный молотый перцы, смесь хмели-сунели, и немного паприки
- Теперь соус надо посолить, но аккуратно чтобы не переборщить;
Солим соус, но все время пробуем чтобы не пересолить
- Тщательно перемешиваем все составляющие до полного растворения соли;
После того как все ингредиенты введены, соус надо помешивать примерно 3-5 минут до полного растворения соли
- Подавать домашний томатный сосу можно и к мясу, и к пасте, и картофелю, но вкуснее всего он будет со свежим мягким сыром и душистым хлебом;
Такой соус прекрасно подойдет в качестве дополнения к любому мясному или овощному блюду, а еще он идеальное дополнение к ароматному мягкому сыру и свежему хлебу
Надеемся наш рецепт будет полезен и отлично впишется в Ваши кулинарные эксперименты, ведь такой соус прекрасен и сам по себе, и как часть любой подливы, закуски или основного блюда. Если у Вас есть собственный рецепт подобного томатного соуса, будем рады полюбопытствовать. Ждем писем и предложений. Всегда рады сотрудничеству и надеемся на плодотворную совместную работу. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Томатный соус: простые рецепты
Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.
Что нужно знать о приготовлении соуса?
Ничего сложного при приготовлении соуса, нет. Но чтобы он получился вкусным, нужно следовать особым правилам. В основе такого соуса томаты. Выбирайте спелые, мясистые томаты, причем лучше те, которые выросли не в теплице. Варить соус можно с томатами с кожицей или без нее. Если выбираете первый вариант, то придется потом, протирать массу через сито.
Подойдет и качественный готовый томатный соус, но в нем не должен присутствовать крахмал и соя.
Приправить соус можно:
• Черным или красным молотым перцем.• Жгучим или душистым перцем.• Кориандром.• Тмином.• Гвоздикой.• Имбирем.• Сладкими болгарскими перцами.• Любой зеленью по вкусу.
Чтобы соус получился густым, наваристым, в него добавляют пассированную муку. Ее обжаривают до светло-коричневого цвета и разводят водой или бульоном.
Рецептов томатного соуса немало, каждый из них основан на секретах, «изюминках».
Рецепт классического соуса
Для него потребуются следующие компоненты:
• Мука – 1 большая ложка.• Коровье масло (маргарин) – 1 большая ложка.• Бульон из мяса или рыбы – 0,350 л.• Морковка – 1 штука.• Лук-репка – 1 головка.• Петрушка – 1 корешок.• Томатная паста – 200 мл.• Лаврушка – 1 листик.• Что касается соли, сахара, различных специй и приправ, то их количество зависит от вкусовых предпочтений.
Репчатый лук и петрушку измельчаем и пассируем на постном масле. Как только масса станет мягкой, всыпаем муку и обжариваем до подрумянивания. После этого наливает пасту, тщательно перемешиваем, добавляем бульон. Варить нужно минут пять. Обязательно нужно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Солим, сахарим, добавляем приправы и специи, коровье масло. Соус готов!
Вариант простого соуса
Потребуется:
• Паста томатная – 200 гр.• Сахарный песок – 5 больших ложек.• Сушеный чеснок – 1 большая ложка.• Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.• Лаврушка – 1 листик.• Вода – 200 мл.• Соль и сушеную зелень добавляем по желанию.
Вскипятите воду, посахарите ее. Заправьте чесноком, лаврушкой, зеленью, перцем. Дайте закипеть и проварите не более 7 минут. Плиту поставьте на самый маленький огонь. После охлаждения можно добавлять к блюду.
Особенности приготовления быстрого соуса
Для этого соуса потребуется минимум продуктов:
• Томатная паста – 200 мл.• Высококалорийная сметана – до 2-х больших ложек.• Немного соли, лимонного сока, перца.
Для приготовления этого соуса потребуется минимум времени. Смешиваем пасту с водой, солим, варим примерно одну минуту. Добавив сметану, перчик, сок лимона, взобьем массу с помощью блендера.
Особый соус к пицце
Компоненты:
• Томаты свежие – 600 гр.• Соль поваренная и сушеный орегано – по 0,5 чайной ложки.• Чеснок – 2 или 3 зубочка.• Масло из оливы – 30 мл.• Сахар-песок – 2 большие ложки.• Кинза (зелень) – 2 или 3 веточки.• Базилик – 1 веточка.
Удалив с томатов кожуру, измельчаем их в блендере, затем протираем сквозь сито, чтобы удалить семена. Ставим варить на слабом огне до загустения. Не забывайте помешивать. Солим, сахарим, наливаем масло. Оставляем посуду еще на пять минут. После этого добавляем зелень и чеснок. Через минуты три соус готов.
Помидоры в собственном соку как вариант томатного соуса
Вам потребуются:
• Томаты спелые – 1 кг 200 гр.• Томаты в собственном соку – 400 гр.• Чеснок – от 2 до 5 зубочков.• Масло оливковое – от 4 до 6 больших ложек.• Базилик (зелень) – 1 пучок.• Солим и перчим исходя из собственных предпочтений.
Со свежих томатов нужно удалить кожицу. Она снимается легко, если их ошпарить. Порезанный чеснок обжариваем, добавляем измельченные помидоры, тушим минуты две. Затем туда же складываем помидоры из банки вместе с заливкой. Полученную массу тушим полтора часа. Содержимое соусника разминаем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар. Насыплем зелень и тушим полчаса. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.
Томатный соус, любимый в Индии
Продукты:
• Томаты – 6 шт.• Коровье масло – 3 столовые ложки.• Мед – 1 столовая ложка.• Перец чили – 1 стручок.• Вода – 200 мл.• Соль – 1 чайная ложка.• Имбирь (корень) – до 3 см.• Зелень, приправы по усмотрению
Зелень, имбирь, чили, 30 мл воды – все в блендер, измельчаем. Выливаем в посудину, добавляем мед и приправы – варим.В другой емкости увариваем очищенные помидоры (четверть часа), затем протираем через сито. Смешиваем содержимое обеих кастрюль и вливаем растопленное масло. Снова взбиваем блендером. При варке (полчаса) крышку не закрываем. Соус готов!
vkysno-vcem.ru