Как приготовить картофельные драники. Как сделать драники картофельные
Драники из картошки - 8 пошаговых рецептов с фото и видео
Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.
Подготовка к приготовлению
Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.
Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.
Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.
Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.
к содержанию ↑Калорийность
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять драниками из-за их питательности. В 100 грамм содержится 268 ккал. А калорийность одного составляет в среднем от 53 до 70 ккал.
Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.
Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.
Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
к содержанию ↑Классический рецепт
Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.
Ингредиенты:
- Пять клубней.
- Одно-два куриных яйца.
- Мука – 3 ст. л.
- Одна средняя луковица.
- Соль.
- Любимые специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.
- Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.
- Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
- Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.
Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.
Видео рецепт
к содержанию ↑Постные драники из картошки
Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе. Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Сода пищевая – щепотка.
- Пшеничная мука – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.
Как готовить:
- Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
- В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
- В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
- Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
В чесночном соусе
Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. муки;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- соль по вкусу;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
- В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
- На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
- В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
- Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.
Легкий рецепт без яиц
Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
- Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
- Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.
Интересные и оригинальные рецепты
Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.
С сыром и луком
Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.
Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.
С мясным фаршем
Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 300 г.
- Пять картофелин.
- 1-2 куриных яйца.
- Мука – 3 ст. л.
- 1 луковица средней величины.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
- Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
- Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
- Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
- В результате фарш получается между теста.
- Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.
Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель. В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.
к содержанию ↑С грибами
Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком белые грибы, лисички, шампиньоны, грузди. В привычный рецепт добавляют 300 г измельченных грибов, тщательно перемешивают и обжаривают около 5 минут до золотистой корочки.
к содержанию ↑С кабачками
Кабачково-картофельные изделия удивят нежным и свежим вкусом.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ложки муки;
- любимые специи.
Приготовление:
- Овощи измельчают, лишний сок отжимается.
- Добавляют остальные компоненты, формируют однородную массу.
- Драники обжаривают в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Блюдо подается горячим, заправленное соусами или сметаной с зеленью.
Полезные советы
Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.
- Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
- После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
- Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
- Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
- Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.
Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни — можете смело экспериментировать.
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как приготовить картофельные драники: рецепт классический +4 варианта
Нежные, покрытые аппетитной корочкой оладьи из тертого картофеля по вкусу многим. Большинству наших соотечественников они известны как драники картофельные, хотя так их принято называть в Белоруссии, тогда как в других странах их называют иначе. Учитывая, что драники картофельные, как бы они ни назывались, готовят в разных странах, поэтому рецептов этого блюда существует много. Самый простой рецепт этого блюда не содержит в составе ни муки, ни яиц, но тем не менее даже приготовленные по нему драники получаются румяными и очень вкусными.
Особенности приготовления
Приготовить картофельные драники может любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта. Однако для того, чтобы кулинарный эксперимент удался, ей необходимо знать несколько важных моментов.
- Для того чтобы драники были нежными, основа для них не должна быть слишком густой. Поэтому важно, чтобы оладьи не растекались по сковороде, а держали форму. Для этого используют такие связующие компоненты, как мука и яйцо. Однако приготовить ровные аппетитные драники можно и без них, если за основу взять богатые крахмалом сорта картофеля. Если вы не уверены, что ваша картошка содержит достаточно крахмала, его можно немного добавить.
- Молодой картофель для драников подходит меньше, чем старый, так как содержит мало крахмала.
- Не стоит сыпать в картофельное пюре муку, чтобы его загустить. Из-за переизбытка этого ингредиента драники могут получиться жесткими, как резина. Лучше отжать картофельное пюре, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тогда масса будет достаточно густой и без муки.
- Картофель для приготовления драников требуется тщательно измельчить. Для этого его лучше всего натереть, используя сторону с мелкими отверстиями, имеющими очень острые края. При желании можно воспользоваться и кухонной техникой, измельчив картофель в кухонном комбайне или блендере, но в этом случае нужно следить, чтобы масса получилась очень нежной и однородной.
- Из-за высокого содержания крахмала измельченный картофель быстро темнеет. Чтобы готовые оладьи имели аппетитный вид, вместе с картофелем следует измельчить репчатый лук.
- Драники будут ароматнее, если их сделать с добавлением чеснока, зелени. Однако этих ингредиентов не должно быть слишком много.
- Жарят драники на чугунной сковороде или сковородке с антипригарным покрытием в большом количестве кипящего масла. Оно должно доходить до середины оладий, в противном случае они могут пригореть к сковороде и плохо подрумянятся.
- Перед подачей драники желательно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Подают картофельные драники чаще всего со сметаной, но можно использовать и любой другой соус домашнего приготовления.
Классические картофельные драники
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 35 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите и хорошо помойте картофель. Измельчите его на мелкой терке. Подсолите, перемешайте, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
- На той же терке или с помощью блендера измельчите лук. При желании его можно и очень мелко порезать ножом, но это займет больше времени.
- Смешайте картофельное пюре с луком.
- Выжмите в получившуюся массу чеснок, добавьте немного перчика.
- Взбейте вилкой яйца и смешайте их с овощной массой.
- Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.
- Добавьте сметану, еще раз хорошо перемешайте массу.
- Влейте на сковороду масло и разогрейте ее. Ложкой выложите овощную массу на раскаленную сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края оладий не станут золотистыми. После этого переверните их, пожарьте еще пару минут и снимите со сковороды.
Подавать классические драники лучше всего, следуя традиции, со сметаной. Едят их горячими.
Картофельные драники без муки
Состав:
- картофель – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, помойте. Разрежьте клубни на несколько частей и измельчите блендером.
- В сито или дуршлаг постелите марлю. Установите его над кастрюлей или миской. Перелейте из чаши блендера картофельное пюре вместе с соком в подготовленное сито. Подождите 10 минут, чтобы жидкость из картофельного пюре стекла в кастрюлю и немного отстоялась.
- Переложите картофельное пюре в миску.
- Картофельный сок из кастрюли слейте, оставив осевший на дне крахмал. Его верните в картофельное пюре, перемешайте.
- Взбейте в картофельную массу яйца, подсолите и поперчите, перемешайте.
- Разогрейте на плите сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофель в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы драники готовились быстрее, сковороду можно прикрывать крышкой.
- Обжаренные драники выложите на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло.
Подать драники можно со сметаной, чесночным или сырным соусом. Если их посыпать рубленой зеленью, они будут выглядеть еще аппетитней.
Картофельные драники без яиц
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, хорошо помойте, обсушите клубни. Натрите их на крупной терке, чтобы они выделили не слишком много сока.
- Мелко порежьте ножом лук и смешайте с измельченным картофелем.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Поперчите, подсолите, размешайте еще раз.
- На сковороде разогрейте масло.
- Формируйте драники руками, одновременно отжимая лишнюю жидкость, и выкладывайте их в кипящее масло.
- Жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты до образования румяной корочки.
Драники, приготовленные без яиц, придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. В это время подавать их лучше всего с грибным соусом. Допустимо подать постные драники с майонезом, приготовленным без использования яиц, – сегодня такой соус можно найти почти в каждом продуктовом магазине.
Картофельные драники с хрустящей корочкой
Состав:
- картофель – 1 кг;
- яйца куриные (потребуются только белки) – 4 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке.
- Очистите картофельные клубни, помойте их и обсушите кухонным полотенцем. Мелко натрите их в ту же миску, где уже находится лук. Перемешайте овощную массу.
- Подсолите овощное пюре, через 5 минут поместите его в сложенную втрое марлю и отожмите.
- Белки отделите от желтков, взбейте.
- Смешайте белки с мукой и лимонным соком. Размешивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Введите белковую массу в овощное пюре, перемешайте. При желании добавьте немного перца.
- Обжарьте с двух сторон в кипящем масле, выкладывая картофельную массу на раскаленную сковороду ложкой.
Если приготовить драники по этому рецепту, они будут хрустящими и очень аппетитными.
Драники картофельные в духовке
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- крахмал картофельный – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Натрите картофель, предварительно его помыв и очистив, на крупной терке.
- Добавьте к картофелю пропущенный через пресс чеснок и измельченный любым удобным вам способом лук. Перемешайте овощную массу, подсолив ее и поперчив.
- Мелко порубите ножом укроп. Смешайте его с овощами.
- Добавьте к овощам яйца, тщательно перемешайте.
- Всыпьте крахмал, размешайте все еще раз, чтобы масса была однородной.
- Пропитайте лист пергамента растительным маслом и постелите его на противень.
- Руками сформируйте из картофельной массы небольшие плоские котлеты, выложите их на застланный пергаментом противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с драниками.
- Выпекайте их полчаса.
Этот рецепт драников понравится тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять в пищу много масла. Выглядят такие драники не менее аппетитно, чем приготовленные на сковороде.
Картофельные драники можно приготовить дома по разным рецептам. Причем процесс этот не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Порадовать себя и близких вкусными оладьями из тертого картофеля сможет даже неопытная хозяйка.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как готовить драники из картошки: рецепты для неопытных хозяек
Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.
Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.
Советы, как готовить вкусные, ароматные драники
- Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
- Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
- Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
- Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
- Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
- Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
- Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет
Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля
Понадобятся:
- несколько крупных клубней, 5 или 6
- 2 средние луковицы
- 2 ложки муки
- яйцо
- перец, соль, масло для обжаривания
Рецепт:
- Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
- Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
- Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
- Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
Советы хозяйкам:
- Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
- Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
- Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо
Рецепт: как сделать драники с капустой
Понадобятся:
- половина среднего кочана капусты
- штук 6 крупных клубней картошки
- 2 сырых яйца
- 3 ложки без горки муки
- небольшая луковичка
- соль с перцем, масло
Рецепт:
- Капусту мелко шинкуем острым ножом
- Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
- Луковицу чистим, очень мелко режем
- Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
Советы хозяйкам:
- Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
- Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо
Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром
Понадобятся:
- 8 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 грамм сыра любого твердого сорта
- 4 ложки с верхом муки
- небольшой кусочек сливочного масла
- зелень для аромата
- перец, соль
Рецепт:
- Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
- Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
- Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
- Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
Советы хозяйкам:
- Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
- Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
Рецепт:
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
Советы хозяйкам:
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Дата: 2015-02-08delaismelo.ru
Драники из картошки - Простые рецепты
Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.
В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.
Ингредиенты для приготовления драников
Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:
- картофель, около 10 средних картофелин
- три яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло, чтобы жарить драники
Как приготовить драники из картошки
Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.
Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.
Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.
Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.
Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.
В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.
Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.
Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!
Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.
cook.mihalko.org
Драники картофельные с чесноком, рецепт
Из простой картошки можно делать удивительно вкусное блюдо - золотистые, хрустящие драники с чесноком. Кто еще не пробовал, обязательно сделайте драники картофельные с чесноком. Немного свежей сметаны или майонеза - вот и готов обед для всей семьи.
Чтобы приготовить драники картофельные с чесноком, почистите и вымойте картошку. Потрите ее на крупной терке. Делайте все быстро, чтобы картошка не успела потемнеть. Из получившейся картофельной массы отожмите воду. Если этого не сделать, драники не будут держать форму, рассыплются на сковороде. В миску выложите картофельную массу, посолите, добавьте яйца и пропущенный через чеснокодавилку чесночные дольки. Перемешайте картофельное тесто.
На сковороду с нагретым растительным маслом кладите ложкой или вилкой тесто из картошки с яйцом и чесноком, чуть придавливая, чтобы драники были плоскими (не толстыми). Так они будут быстрее готовится, лучше прожарятся.
Пожарьте драники картофельные с чесноком до хрустящей, золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
Если масла на сковороде было много, выложите драники с чесноком сначала на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. А затем кладите аппетитные драники картофельные с чесноком на тарелку и несите на стол. Еще вкуснее получаются золотистые драники, если к тертой картошке добавить зелень, ветчину, сыр.
Не обязательно натирать, замешивать, обжаривать картофельное тесто с мукой или без муки. Вот самое простое второе блюдо из обычного отварного картофеля.
vsemxozaikam.ru
Как приготовить драники из картофеля – Рецепты драников из картофеля
Одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, драники из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи. Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.
Рецепты драников из картофеля
Как и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.
И даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.
1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться – низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну – две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.
2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.
3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!
4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.
5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.
6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.
7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 – 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.
8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.
9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.
10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru