Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт. Как дома сделать глинтвейн


Как приготовить глинтвейн дома, рецепты вкусняшек

Глинтвейн – напиток в холодную пору незаменимый. Он согреет в самый лютый мороз, не даст организму раскиснуть и убережет от простуды. О том, как приготовить глинтвейн дома по рецептам своих друзей я начала интересоваться только после неудачной дегустации на уличной ярмарке. А дело было так…

В самый разгар рождественских праздников мы с сестрой и детьми сделали вылазку в город – посмотреть на красиво украшенные улицы, показать малышам огромную новогоднюю елку и чтобы сбежать, наконец, из заколдованного круга «гости-столы-тосты». Город был прекрасен – Дедушка Мороз постарался на славу, укрыв толстым слоем пушистого снега все деревья и дома, не забыв про автомобили, в избытке заполонившие праздничные улицы. Казалось, что вместо привычных машин по дорогам едут мягкие плюшевые кареты с рассыпающимся шлейфом искристых снежинок.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Дети были в восторге – для малышни на рождественской ярмарке оказалось множество забав, да и мы, признаться, тоже радовались хорошей зимней погоде и яркой праздничной атмосфере. А сколько вкусностей продавалось вокруг: вот карнавальная цыганка в яркой юбке и с пунцовыми щеками предлагает грильяж из орехов, кунжута и семечек по «серебяннику за штуку», за ней шествуют непонятные герои каких-то мультфильмов с горячими маковыми булками; не отстают от праздно гуляющих прохожих скоморохи в лаптях и телогрейках – предлагают кутю, вареники и горячий узвар.

Дети получили свою порцию вкусняшек и отправились покорять очередную карусель, а мы соблазнились «вкуснейшим глинтвейном», как обещала нам ярко напомаженная снегурочка мужского пола. Разукрашенный мужик в короне и белой шубе нахваливал сей горячий напиток с таким искусством, что мало кто из прохожих устоял перед такой незамысловатой рекламой. Да и холодно было, по правде сказать.

«Напиток богов» на поверку оказался настоящими помоями из дешевого портвейна, чая с сахаром и огромного куска лимона, плавающего в пластмассовом стаканчике, будто фрегат в луже. Не выпив и трех глотков, мы с омерзением выбросили ужасное питье и поспешили купить себе горячий узвар, который действительно оказался вкусным ароматным напитком.

Стоит ли говорить, что после такого неприятного знакомства глинтвейн оставался для меня «персоной нон грата» довольно продолжительное время. Но потом появилась Даяна из Патни (пригород Лондона) и научила меня и сестру готовить изумительные глинтвейны, которые стали обязательным атрибутом всех новогодних праздников в нашем кругу.

Даяна оказалась в наших краях не случайно – мама моей сестры (еще одна выдающаяся тетушка из многочисленной родни) всерьез увлеклась каучсерфингом (CouchSurfing), в 58 лет со своим любимым мужчиной объездила несколько стран и решилась принимать таких же вольных туристов у себя. Так, благодаря каучсерфингу я смогла оценить всю прелесть и необыкновенный вкус старого доброго глинтвейна. А теперь, дамы и господа, займемся волшебством – приготовлением ароматного напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран

Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!

Основные правила приготовления вкусного и полезного глинтвейна:
  • Вино нельзя кипятить
  • Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
  • Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
  • Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.

Рецепт классического глинтвейна с апельсином

Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.

Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я «подсмотрела» у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара
[contentblock id=2 img=adsense.png]

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

Простой глинтвейн от простуды

  • Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.Любое красное вино – 1 стакан
  • Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
  • Половина лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
  • Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
  • Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 апельсин

Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com

Глинтвейн, рецепты с имбирем

Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.

Имбирный глинтвейн поможет, если вы:

  • перемерзли;
  • подхватили вирус;
  • простыли;
  • страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
  • работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).

Противовирусный глинтвейн с яблоком и ванилью

Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей

Стакан любого вина (красного или белого)

Любой цитрусовый фрукт

1 ст. ложка меда или сахара (без горки)

2 ч. ложки коньяка

1 ч. ложка свежего натертого имбиря

1 палочка корицы или чайная ложка молотой пряности

5 шт. гвоздики

Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Стакан свежезаваренного чая

Кусочек имбиря (размером с мизинец), порезанный пластинами

1 ст. ложка с горкой сахара (можно мед)

2 мандарина

2 стакана красного вина (портвейн исключается)

Кардамон – пол чайной ложки

Корица – палочка или чайная ложка молотой

Мускатный орех – чайная ложка без горки

Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.

Мужской глинтвейн с красным перцем

2 стакана красного вина

Треть стакана водки или рома

Кусочек красного жгучего перца (с ноготь указательного пальца)

Половина лимона

По чайной ложке корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и черного перца горошком

1 ст. ложка сахара

5-6 нарезанных пластин свежего имбиря

Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.

Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.

Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн в домашних условиях

Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Этот горячий алкогольный напиток на основе вина широко употреблялся в кругах высшего общества Европы в средние века. Немного позднее, в 18 веке глинтвейн начали готовить перед проведением национальных праздников и рождественских базаров. На улицах Великобритании и стран Скандинавии можно было согреться горячим глинтвейном, который готовили на каждом углу. Еще позднее, приблизительно 150 лет назад способ приготовления глинтвейна, который пила вся Европа, стал известен на просторах нашей родины. С тех пор популярность этого напитка лишь растет.

Историки утверждают, что на самом деле родиной глинтвейна является древний Рим. Именно в древнем Риме впервые начали добавлять в вино специи. Главным отличием древнеримского напитка было то, что его не нагревали и употребляли холодным.

Рецепт классического домашнего глинтвейна основан на красном сухом вине. В некоторых случаях допустимо использование полусухих вин. Напиток получается в меру крепким, отлично согревает и подходит как для торжеств, так и для семейных посиделок. Для того чтобы поднять градус в рецепт глинтвейна дома добавляли крепкий алкоголь – коньяк или ром. Крепость напитка можно значительно уменьшить, если при приготовлении глинтвейна дома дать ему постоять на огне. Хотя, согласно стандартам, установленным Германией, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть ниже 7%. В противном случае, напиток глинтвейном называть нельзя. Кипятить глинтвейн также не рекомендуется ни в одном рецепте.

Вкусный и правильный глинтвейн считается незаменимым напитком в зимнее, холодное время. Многие хозяйки стремятся узнать, как варить глинтвейн дома и что добавлять в этот напиток, чтобы улучшить вкус. Ниже приведены рецепты глинтвейна в домашних условиях. Главной особенностью в приготовлении этого напитка является то, что каждая хозяйка может использовать приправы и специи для глинтвейна на свой вкус. Зная, как готовить классический глинтвейн дома, можно изменять рецепт на свой вкус – добавляя или исключая из него ингредиенты.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина;
  • шесть бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок 1/2 лимона;
  • мускатный орех и корица – по одной щепотке.

Приготовление

Красное вино следует налить в кастрюлю, подогреть на огне и добавить в него все специи. Напиток нужно хорошо размешать и довести до горячего состояния. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! После этого горячее вино со специями следует снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут, когда глинтвейн настоится, его можно употреблять.

Зная, как приготовить глинтвейн дома, мы получаем отличный способ лечения многих заболеваний. Классический глинтвейн рекомендуется пить с медом в качестве профилактики или лекарства от простуды.

Рецепт домашнего глинтвейна с фруктами

Этот рецепт домашнего глинтвейна позволяет приготовить потрясающий ароматный напиток, которым можно порадовать гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка столового красного вина;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1/4 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин перца – душистого и черного;
  • по 1 чайной ложке кардамона и мускатного ореха;
  • корица;
  • 200 мл воды.

Приготовление

как сделать глинтвейн домаДля начала фрукты необходимо помыть и нарезать дольками.

Воду следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до температуры приблизительно 40-50 градусов. В теплую воду нужно всыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Постоянно помешивая, необходимо довести смесь до температуры 70 градусов, после чего влить вино и сделать огонь очень маленьким. Далее в напиток следует добавить сахар и нарезанный на небольшие дольки апельсин. Через 10 минут напиток следует снять с огня, добавить в него мед, хорошо размешать и настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Готовый домашний глинтвейнследует разлить по стаканам и украсить дольками лимона и яблока.

 

womanadvice.ru

классический, простой рецепты, вариации приготовления (+отзывы)

Виноградное вино содержит много антиоксидантов, способствует очищению сосудов. В умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний к употреблению алкоголя оно полезно для организма. Если его ценные свойства усилить фруктами, специями и подогреть, его благотворное воздействие возрастет. Оно поспособствует укреплению иммунитета и нервной системы, согреет и улучшит настроение. Этот напиток имеет немецкие корни и называется глинтвейном. Его с удовольствием пьют жители многих стран, и наши соотечественники не являются исключением. Чтобы насладиться глотком «пламенеющего вина», необязательно идти в ресторан. Глинтвейн в домашних условиях получается таким же вкусным и ароматным, как в дорогом баре, и приготовить его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашнего глинтвейна относительно прост, но для того чтобы этот напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать несколько тонкостей.

  • Глинтвейн необязательно делать из дорогого вина – его изысканный букет все равно потеряется на фоне пряностей. Вино может быть ординарным, но оно все равно должно быть натуральным и качественным, иначе глинтвейн будет отдавать запахом спирта, из-за чего пить его будет не слишком приятно. Аромат спирта будет присутствовать в глинтвейне и в том случае, если он будет сделан из крепленого вина.
  • Обычно для приготовления глинтвейна используют красное сухое вино, подслащивая его сахаром или медом. Некоторые рецепты предусматривают использование белого сухого вина. Если напиток, который вы используете для приготовления глинтвейна, относится к категории полусухих или полусладких вин, сахара или меда добавлять нужно чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Для глинтвейна не подходят специи, перемолотые в порошок. Они сделают напиток мутным. Измельчать перец, кардамон, бадьян, анис, гвоздику и корицу перед добавлением в напиток не стоит. Цедру тоже лучше не натирать, а нарезать спиралью или кусочками. Исключением является мускатный орех, который добавляют в напиток в виде порошка.
  • Не стоит использовать для приготовления глинтвейна специи, аромат и вкус которых почти идентичны. При использовании лимонной цедры не стоит добавлять в напиток кардамон. Если вы уже положили в кастрюлю имбирь, не нужно класть в нее черный или душистый перец.
  • Мед при варке глинтвейна добавляют в последнюю очередь, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в нем полезных веществ.
  • При варке глинтвейна старайтесь не позволять вину кипеть. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю с напитком необходимо незамедлительно убрать с огня.
  • Перед дегустацией глинтвейну дают время настояться и остыть до 60–70 градусов, после чего его процеживают и только после этого разливают по кружкам и подают к столу.

Пьют глинтвейн из айриш-бокалов или из прозрачных кружек. Закуска к нему не обязательна, но только не в том случае, если его подают в качестве аперитива. Тогда к глинтвейну предлагают мясо, сыр, свежие, сушеные или консервированные фрукты.

Простой рецепт глинтвейна

Состав:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • цедра, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте специи, прокипятите сироп в течение минуты, снимите с огня. Дайте настояться 10 минут.
  • Влейте вино, перемешайте. На медленном огне доведите до температуры около 70 градусов, снимите с огня.
  • Дайте постоять 10 минут, процедите и разлейте по бокалам.

Этот рецепт глинтвейна можно считать базовым. Добавляя другие специи, фрукты или сок вы можете менять его букет по своему вкусу.

Классический рецепт глинтвейна

Состав:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите сахарный сироп.
  • Добавьте специи, включая очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь, прокипятите в течение минуты, настаивайте 5–10 минут.
  • Добавьте вино, на медленном огне доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с глинтвейном с огня. Дождитесь, когда напиток остынет до 60 градусов, процедите его и подавайте к столу.

Корень имбиря в этом рецепте допустимо заменить несколькими горошинами душистого перца.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • красное полусладкое вино – 0,75 л;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 100 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • На дно небольшой кастрюли влейте воду.
  • Из половины крупного апельсина выжмите сок, цедру нарежьте небольшими кусочками.
  • Цедру опустите в воду, туда же положите остальные специи.
  • Доведите воду до кипения и кипятите 3 минуты.
  • Настаивайте воду на специях 15 минут, затем процедите ее и смешайте с вином.
  • На медленном огне нагрейте вино до 70 градусов, влейте в него апельсиновый сок, перемешайте и снимите с огня. Настаивайте под крышкой 10 минут.

Глинтвейн, приготовленный по данному рецепту, обладает соблазнительным ароматом цитрусовых фруктов, смешанным с нотками гвоздики и корицы. Такой запах создает новогоднее настроение. Напиток, сделанный из красного вина с апельсином, часто называют рождественским глинтвейном.

Глинтвейн с яблоком

Состав:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мед – 40 мл;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Яблоко помойте, вместе с сердцевиной нарежьте крупными дольками, положите в кастрюлю.
  • Добавьте корицу и гвоздику, залейте вином.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогревайте вино, пока его температура не достигнет 70 градусов.
  • Добавьте мед. Поварите глинтвейн, помешивая, пока сладкий продукт в нем полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Процедите.

Остается разлить яблочный глинтвейн по бокалам и подать к столу. В каждую кружку при подаче положите по палочке корицы.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • сухое белое вино – 1 л;
  • ваниль – 1/4 шт.;
  • миндаль – 5 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Специи, нарезанный мелкими кубиками имбирь и миндаль сложите в кастрюлю, залейте вином.
  • На слабом огне доведите до кипения.
  • Остудите до 70 градусов, растворите в напитке мед, настаивайте его после этого еще 5 минут.
  • Процедите глинтвейн, наполните им бокалы и подайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн имеет горько-сладкие нотки, хорошо гармонирующие с букетом белого вина.

Безалкогольный глинтвейн

Состав:

  • виноградный сок – 1 л;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мед (необязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо помойте, нарежьте кружочками, положите в кастрюлю.
  • Кусочек имбирного корня очистите и положите к лимону.
  • Добавите корицу и гвоздику. Залейте соком.
  • На медленном огне доведите напиток до закипания, снимите с огня, настаивайте четверть часа.
  • Разведите в теплом напитке мед, процедите его.

По вкусу и аромату безалкогольный глинтвейн почти не уступает напитку, сделанному из вина, и он даже полезней, так как не содержит в составе спирта. Его можно пить детям и людям, которым противопоказан алкоголь.

Глинтвейн – не только очень вкусный и ароматный напиток, но еще и полезный. Однако пить его можно не всем и лишь в умеренном количестве. Если классический глинтвейн вам покажется слишком крепким, его можно разбавить кипяченой водой или соком, еще раз прогреть. Для тех, кто вообще не принимает алкоголя, существуют безалкогольные варианты глинтвейна.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как сделать глинтвейн самостоятельно | Dolio.ru

Вопросом о том, как сделать глинтвейн самостоятельно, задается много людей. Ведь он пользуется популярностью не только в зарубежных странах, но и у нас. Когда, как не в холодную зимнюю стужу баловать себя таким вкусным и в то же время тонизирующим горячим напитком.

Мало того, он еще имеет свою собственную историю, корни которой уходят в Древний Рим. Но там предпочитали пить вино с пряностями в охлажденном виде. Потом, тот глинтвейн, с которым мы знакомы в наши дни (а это горячее вино со специями) начали делать в Европе. Собственно, его название образовалось от немецкого ««gl?hend(er) Wein»». Со временем, он стал настолько известен, что попал в массовое производство и теперь продается даже в виде полуфабрикатов.

Однако никто не может поспорить с тем, что самый лучший глинтвейн – это тот, который сделан собственноручно. На самом деле его рецепт не очень сложен, но может иметь много вариаций, начиная от того, какое вино выбрать для его основы и сколько каких специй туда насыпать.

Как выбрать подходящее вино

Для того чтобы приготовить классический глинтвейн, вам в первую очередь придется выбрать подходящее вино. Оно должно быть красное сухое или просто полусухое некрепкое. Десертные вина не подходят, так как они слишком крепкие. Если есть желание сделать напиток с большим количеством градусов, то в него можно добавить небольшое количество коньяка.

Кроме того, сладкие сорта вин тоже нельзя использовать. Дело в том, что они содержат в себе такие химические вещества, которые начинают испаряться при нагревании и представляют собой угрозу для здоровья.

Что же касается цвета вина, то тут нет особой разницы, какое взять. Только стоит помнить, что если ваш выбор падет на белое, тогда вместо лимона (если он есть в рецепте) стоит бросить апельсин, так как в итоге оно может придать напитку кисловатый вкус.

Глинтвейн обыкновенный

Состав: 750 мл красного сухого вина, 1 средний апельсин, четверть чайной ложки мускатного ореха, 5 цветочков гвоздики, 1 ч.л. молотого имбиря, палочка корицы, 3 ст.л. сахара, полстакана воды.

speciyi dlya glintveyna

Как варить: 1. В небольшую кастрюльку бросить корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику. Залить это все 100 мл воды, вскипятить и сразу же убрать с плиты. Дать настоятся 10 минут. Потом процедить.

2. В кастрюльку налить вино, процеженный отвар из пряностей и сахар. Сюда же бросить апельсин, порезанный на крупные кружочки (вместе с кожурой).

3. Нагреть, но никогда не кипятить – это главное условие для создания глинтвейна. Он считается готов, как только с поверхности пропадает белая пена. Если же вино закипит, тогда из него начнет быстро испаряться спирт, и оно потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

4. Горячительный напиток разлить по специальным бокалам и подать на стол.

kak varitj glintveyn

Глинтвейн с портвейном

Состав: 2 бутылки (1,5 л) красного сухого вина (можно Каберне), 0,5 стакана портвейна, 3 палочки (по 5–7 см) корицы, 1 ч.л. перца горошком, 1 чайная ложка гвоздики, цедра апельсина, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Как варить: 1. На дно кастрюли положить палочки корицы, цедру апельсина (только она должна быть цельной или крупными кусочками), перец, гвоздику. Налить воду в пряности, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Палочки корицы должны развернуться.

2. Затем всыпаем туда полстакана сахара и портвейна. Все тщательно перемешиваем.

3. Вливаем в смесь красное вино и только нагреваем его до горячего состояния.

4. При желании глинтвейн можно процедить, но это не обязательно. В большинстве случаев специи остаются на дне кастрюли. Напиток готов.

glintveyn pered podachey na stol

Глинтвейн с кофе

Состав: 2 стакана вина, 1,5 ч.л. кофе натурального молотого, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 6 шт. цветочков гвоздики, половину чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. Ложка молотой корицы.

Как варить: 1. Сначала необходимо сварить кофе и процедить его. Остудить.

2. Затем в ту же емкость, где оно варилось (например, в джезву), сложить все пряности и залить их уже холодным кофе. Повторно поставить на огонь и дождаться пока закипит. Сразу же выключить и дать смеси настояться примерно 10 минут. За это время специи передадут напитку все свои самые лучшие вкусовые качества и сделают глинтвейн особенно вкусным.

3. Вино вылить в другую емкость и поставить на маленький огонь, чтобы оно начало медленно прогреваться. Снять после того, как с его поверхности пропадет белая пенка.

4. Кофейную смесь процедить и добавить в горячее вино. Размешать и можно разливать по бокалам.

Кроме этих рецептов есть еще много других. Но в любом случае глинтвейн заслужил себе славу того, что способно поднять настроение, согреть и даже вылечить от простуды. А поэтому хоть раз в жизни, но его все-таки стоит попробовать.

Читайте также

Опубликовано: 26.11.2013

1542

dolio.ru

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как приготовить

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Глинтвейн в домашних условиях Глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

 Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или мед. Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях глинтвейн, и можете угощать прекрасным напитком друзей по праздникам или на выходных.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн можете приготовить, заменив вино фруктовыми соками. В состав безалкогольного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, входят специи. В них основной секрет приготовления напитка. Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях из виноградного сока.

Классический глинтвейн в домашних условиях Классический глинтвейн в домашних условиях

  Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или вишневого сока.

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

polzavred.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях|вкусный рецепт

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Где взять вкусный рецепт приготовления глинтвейна дома? Давайте разбираться с этим напитком и учиться делать его правильно по классическому рецепту, причем не забываем, что этот напиток не только является горячительным, но и целебным, его можно употреблять в качестве средства от простуды, но обо всем по порядку.

Посещая под Новый год разнообразные ярмарки или мероприятия, я все чаще сталкиваюсь с поддельными сортами этого напитка, которые выдаются за истинно настоящий глинтвейн, на самом деле по вкусу они представляют собой обычное питье из обычного дешевого вина, которое можно купить в магазинах по самым низким ценам. Как узнать и как приготовить глинтвейн в домашних условиях, что требуется для классического рецепта приготовления? Давайте разбираться в этом.

Содержание статьи

Какое вино выбрать для приготовления вкусного глинтвейна?

Конечно же, многие в один голос скажут, что для приготовления глинтвейна дома потребуется очень хорошее вино, чем дороже и дольше выдержка, тем лучше. На самом деле вы глубоко ошибаетесь, хотя насчет цены вина я с вами соглашусь, но что касается выдержки, то ни в коем случае не покупаем выдержанное красное вино для глинтвейна.

Все очень просто, выдержанное вино при нагреве начинает выделять дубильные вещества, вкус такого напитка сразу же теряется и становится приторным, настоящий фанат классических напитков даже не станет пить это, но обычный человек ничего не почувствует, хотя разница будет очевидна.

Для приготовления настоящего глинтвейна рекомендую присмотреться в магазине на только что (недавно) произведенные столовые экземпляры, такие вина, как правило имеют очень сочный и выраженный вкус, это нам и нужно. К тому же содержание таминов здесь будет в очень низкой концентрации. Если вы разбираетесь в винограде, то смотрим на такие сорта как: Дорнфельдер и Цвайгельт.

С вином разобрались, переходим к следующему пункту рецепта приготовления глинтвейна дома – специи!

рецепт приготовления дома

Какие нужны специи при приготовлении глинтвейна дома?

Классический рецепт глинтвейна воплотить в реальность у себя дома возможно, но при соблюдении одного моего совета — никогда не покупайте готовые и перемолотые смеси специй, берите все отдельно и не молотое, так специи сохраняют свой вкус и аромат намного больше, нежели пачка перемолотого душистого перца.

Здесь вы можете добавлять все по вашему желанию, строгих пропорций не существует, есть только ваш вкус и пристрастие, которое появится после пробы нескольких вариантов напитков. Рекомендую присмотреться к таким специям:

  • корицу,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • кардамон,
  • апельсиновую цедру
  • немного имбиря
  • и другие любимые пряности

Многие любят готовить дома глинтвейн с преобладанием вкуса сладости, в этом случае все кладут сахар, но я вам рекомендую немного изменить свои правила и посмотреть в сторону тростникового сахара, эффект будет умопомрачительным и совсем другим, в отличие оттого, что вы готовили до этого.

Ну и самое последнее, что я хотел вам посоветовать, перед тем как мы с вами перейдем к нескольким рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях — обязательно пьем напиток горячим или теплым, второй раз не разогреваем, после повторного нагрева вкус и аромат будут уже не те.

Рецепт приготовления домашнего классического глинтвейна.

Мы с вами разобрались какое вино и специи лучше всего подойдут для вкусного рецепта глинтвейна при приготовлении у себя дома, поэтому приступим к делу. Что нам потребуется?

Ингредиенты при приготовлении глинтвейна дома:

  • Красное вино 1,5 литра
  • Ром 350 — 400 мл
  • Стручок ванили — 1шт. (режем на две части поперек)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 штук
  • Анис — 5 штук
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Кардамон — 5 семян
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Имбирь — 1 небольшой ломтик
  • Изюм — 100 грамм (не более)
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 100 грамм

После покупки всех ингредиентов в нужной массе и количестве, полностью все смешиваем и доводим до кипения, как только появляются первые пузырьки (70 — 80 градусов), сразу снимаем с огня. Затем плотно закрываем крышкой, также можно накрыть теплой материей (одеялом), и оставляем на 30 минут в темном месте. Вот вам и настоящий классический глинтвейн, который легко приготовить в домашних условиях.

Кстати, если вы хотите получить безалкогольный напиток для детей, то первых два пункта меняем на сок (рекомендую рассматривать апельсиновый или яблочный сок).

Не забываем экспериментировать со списком ингредиентов, например, попробуйте к данным специям добавить яблоко  — у вас получиться напиток с пряным яблоком, такое питье сейчас является более чем востребованным. Ну вот, вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях теперь все знают. От вас осталось лишь только сходить в магазин, выбрать нужные ингредиенты и приготовить глинтвейн в домашних условиях, что будет очень даже хорошим вариантом на новогодние праздники.

travel-picture.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Благодаря своему согревающему пряному вкусу и восхитительному аромату глинтвейн можно уверенно назвать лучшим зимним напитком. Традиционно его готовили в Центральной Европе, но сегодня он популярен во всем мире.

Стандартный набор пряностей для этого согревающего напитка состоит из нескольких палочек корицы, кардамона, бутонов гвоздики, звездочек бадьяна, душистого перца и ароматных апельсиновых корок, к которым добавляют подсластитель — мед или сахар. Хотя, каким бы ни был окончательный состав специй, в создании глинтвейна важно придерживаться одного основного правила — вино нельзя кипятить!

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить классический глинтвейн и его безалкогольный аналог, рецепт которого также прост.

Глинтвейн безалкогольный - рецепт в домашних условиях

Детям или тем, кто не особо жалует алкоголь можно предложить безалкогольный вариант напитка, заменив вино фруктовым соком. Способ приготовления в домашних условиях такого глинтвейна мало отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 5 бутонов;
  • мандарин не крупный — 1 шт.;
  • сок яблочный (без мякоти) — 400 мл;
  • вода фильтрованная — 120 мл;
  • орех мускатный (измельченный) — 1 шт.;
  • мед жидкий — 45 мл;
  • корица — 3 палочки.

Приготовление

Мандарин очищаем и кожуру складываем в емкость. Вместо свежих корочек сгодятся и сушеные. Добавляем мускат и бутоны гвоздики, заливаем пряности водичой и кипятим. Как только смесь закипит, выключим огонь и оставим настаиваться 10 минут, хотя, если есть время, то лучше подождать — минут 40 - от этого напиток значительно выиграет. Затем достаем специи и вливаем яблочный сок. Добавляем мед и убавляем огонь. До кипения доводить не нужно. Горячий глинтвейн разливаем по высоким бокалам, не забыв добавить в каждый по палочке корицы.

Простой рецепт глинтвейна с фруктами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино белое – 945 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки сладкие и сочные – 0,5 шт.;
  • апельсин красный (не крупный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • мята - 1 веточка;
  • корица – 1-2 палочка .;
  • сахар белый – 75 г.

Приготовление

Из половинки приготовленного апельсина выжимаем сок, а оставшуюся половину режем нетолстыми кружками. Затем чистим и режем дольками яблоко и укладываем в емкость. Вливаем апельсиновый сок, вино, бросаем гвоздику, палочку корицы, мяту, всыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Прогреваем смесь до температуры не выше 70 градусов, затем прикрываем крышкой и даем глинтвейну напитаться пряными ароматами специй в течение десяти минут. Затем процеживаем напиток, разливаем по высоким бокалам, украшаем дольками апельсина и ароматной палочкой корицы.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино красное (идеально бордо) – 750 мл;
  • вода – 75 мл;
  • яблоко, апельсин (можно лимон) – по 0,5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • мускатный орех (измельченный) – щепотка;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • корица – 1 палочка.;
  • сахар белый – 25 г.

Приготовление

классический глинтвейн в домашних условиях

В небольшую кастрюльку с толстым днищем наливаем очищенную воду, бросаем гвоздичку, мускатный орех, имбирь, палочку корицы и кипятим. Далее снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой минут 10. Процеживаем отвар через несколько слоев марли, вливаем красное вино, сахар, дольки яблока, апельсина или лимона и подогреваем смесь на среднем огне. Следим за температурой глинтвейна. Нужно, чтобы она не превышала 70 градусов, иначе его полезные свойства будут утрачены. Даем напитку настояться и пропитаться всеми пряными и фруктовыми ароматами, прикрыв крышкой на 10-15 минут. Теперь подаем, разлив по высоким бокалам.

 

womanadvice.ru