Тесто для домашнего вкусного хлеба. Тесто на хлеб как сделать


Тесто для хлеба

Наличие дома хлебопечки – это, конечно же, очень удобная роскошь для хозяйки. Но большинству из нас приходится по старинке спрашивать у подружек хороший рецепт теста для хлеба, натурального и пышного. Следуйте 5 несложным шагам, описанным ниже и станете той, у кого будут просить поделиться секретом приготовления настоящего домашнего белого хлеба. 

Количество порций: 

Подготовка: 

Время приготовления: 

Затраченное время:

Ингредиенты

  • 2,5 ст. Мука пшеничная
  • 1 ст. Вода она должна быть теплой
  • 2,5 ч.л. Сухие активные дрожжи
  • 1-2 ч.л. Соль морская
  • 2 ст.л. Сахар
  • 3 ст.л. Масло растительное

Тесто для хлеба. Рецепт приготовления

  • Прежде всего выбираем качественные и свежие дрожжи – от них зависит успех приготовления домашнего хлеба. Итак, воду подогреваем до 42-45° С и разводим в ней дрожжи до полного растворения. Оставляем опару настоятся около 15 минут.
  • Соединяем опару с сухими ингредиентами (муку предварительно просеиваем и примешиваем в воду небольшими порциями).
  • После каждой порции муки тщательно вымешиваем тесто до полного отсутствия комков. Добавляем растительное масло.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Хорошенько и интенсивно его вымешиваем руками до гладкой и эластичной консистенции не менее 10 минут.
  • Полученное тесто укутываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и укладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Убираем миску подниматься в тепло на время, пока оно не вырастет в объеме в 2 раза (около часа). После того как тесто поднимется, желательно его помять еще несколько секунд, сбить объем, разложить по формам (заполняя на половину), присыпанным мукой и снова оставить на некоторое время, чтобы подняться вновь. Тесто готово! Выпекать рекомендуем при температуре 180 °С в течение 25 - 35 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб оставьте остывать в течение 30 минут. Хранится такая выпечка до трех суток при комнатной температуре и до 3-х месяцев в замороженном виде. Теперь вы можете смело говорить, что знаете, как испечь домашний белый хлеб!

Хочу обратиться к тем, кто не верит, в успех предприятия, считает, что им тесто не удается, не поднимается и вообще это все слишком сложно.

Есть два действительно важных момента в приготовлении теста для домашней выпечки:

  1. Разводите дрожжи в воде идеальной для них температуры. Вода должна быть теплой. Если сомневаетесь, опустите в нее палец и немного подержите. Не должно быть неприятных ощущений, вода должна быть очень комфортной не прохладной и не обжигающей. Так как в обоих случаях они не будут активно расти.
  2. Внимательно обращайте внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть качественными и свежими. Не только в этом рецепте, но и везде, где они должны быть использованы. 

domgurmana.com

Тесто на хлеб (дрожжевое) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт дрожжевого теста на хлеб, которым обязательно стоит дополнить свою кулинарную копилку. Даже без подручной техники вы с легкостью сможете приготовить дома ароматный и свежий хлеб. При желании в тесто можно добавить ароматные специи или семечки, например. Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 2

2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 3

3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 4

4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 5

5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 6

6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 7

7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 8

8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 9

9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.

Тесто на хлеб (дрожжевое) - фото шаг 10

10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить тесто для хлеба?

#1

Хлеб пекут во всех странах мира, существует множество его разновидностей, это и каравай, и лепешки, пампушки, батоны. Но, несмотря на столь большое разнообразие, рецепт теста для хлеба практически один и тот же, лишь с небольшими изменениями. Сначала нужно поставить опару, в миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, положить столовую ложку сахара, добавить муку, размешать, поставить в теплое место на сорок минут. Консистенция опары должна быть, как густая сметана. Когда опара поднимется, добавить в нее еще теплой воды, влить немного рафинированного подсолнечного масла. Остальную муку просеять через сито прямо в миску, замесить тесто, лучше это сделать при помощи кухонного комбайна. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее и вкуснее получается хлеб. Тесто поставить в теплое место приблизительно на полтора часа, когда оно поднимется нужно разложить его по формам.

#2

Если нет специальной формы, то можно воспользоваться металлическими мисочками. Тесто для хлеба разделить на части, выложить в смазанные растительным маслом миски. Тесто должно занимать приблизительно треть формы. Так поступают, если печется каравай, но можно проявить фантазию, например, разделить тесто на небольшие булочки, смазать их смесью из растопленного сливочного масла и чеснока. Выложить булочки в форму в виде ромашки, или просто положить одна на другую, получается замечательный каравай из пампушек. Хлеб накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место, чтобы он поднялся. Выпекают хлеб почти час, при температуре двести градусов первые двадцать минут, затем температуру снижают до ста шестидесяти градусов.

#3

Далеко не каждая умелая хозяйка знает, как испечь цветной ароматный хлеб, на самом деле, приготовить его не очень сложно. Перед тем, как поставить тесто на хлеб, надо отдельно подготовить сок. Требуется взять стакан томатного сока, стакан сока шпината (измельчить его на блендере) , стакан сока свеклы, не обязательно его отжимать, можно просто нарезать свеклу, положить ее в воду, вода тут же окрасится в нужный цвет. Сначала надо поставить опару, в теплой воде развести дрожжи, сахар, немного соли, всыпать муку, оставить в теплом месте на тридцать-сорок минут. Когда опара подойдет, разделить ее на три части, в одну часть добавить свекольный сок, в другую - влить томатный, в третью часть положить сок шпината.

#4

Добавить в каждую часть немного рафинированного подсолнечного масла, всыпать просеянную муку, замесить каждый вид теста отдельно, посыпать сверху мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в тепло на час-полтора. Форму смазать рафинированным подсолнечным маслом, посыпать мукой. Теперь начинается самое интересное, очень важен творческий подход, от того как расположить цветное тесто, и будет зависеть конечный результат. Можно налепить разноцветных булочек и сложить их в одну форму, или налепить колбасок разных цветов и хаотично их завернуть, или сплести косичку. Выпекается цветной хлеб точно так же как обычный, при температуре двести градусов около часа. Приготовленный таким способом хлеб очень любят дети, он получается не только красивым, но и ароматным, а главное, вкусным и необычным.

#5

Очень вкусен хлеб в виде лепешек, они бывают пресные и пряные, готовятся гораздо быстрее, чем обычный хлеб. Сначала нужно приготовить опару, дрожжи развести в теплой воде, добавить столовую ложку сахара, просеянную муку, размешать, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на сорок минут. Когда опара подойдет, влить в нее теплое молоко или йогурт, добавить немного растопленного сливочного масла, просеянную через сито муку, положить семечки кунжута, горчицы, розмарин, любые другие пряные травы, замесить хлебное тесто. Вымешивать требуется очень тщательно, лучше это делать на столе, постепенно добавляя муку, тесто должно получиться гладким и эластичным.

#6

Затем его переложить в миску, посыпать мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков, на полтора-два часа. Когда тесто подойдет, рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать его в круглую лепешку, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Лепешку переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оливковое масло смешать с мелко нарезанным чесноком, кунжутом и розмарином, смазать лепешку, сделать проколы вилкой по всей поверхности. Духовку разогреть до температуры двести двадцать градусов. Выпекается такой хлеб очень быстро, приблизительно десять-пятнадцать минут. Готовые лепешки желательно смазать либо оливковым, либо растопленным сливочным маслом, это придаст корочке блеск и аппетитный вид. Приготовить такой хлеб очень просто, это по силам даже молодой, не очень опытной хозяйке.

uznay-kak.ru

Как приготовить тесто для хлеба

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.

Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.

Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.

Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.

Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба

Компоненты на 1500 гр. муки: 900 мл воды; 30 гр. св. дрожжей и 1 ст.л. в сухом виде: 1 ст.л. соли. Получиться 2,4 кг готового хлеба. Выпекаются 2 каравая от 45 до 60 мин.

Как приготовить тесто для хлеба на воде и дрожжах

  • Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.

Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.

Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Замес

Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав

ivanrogal.ru

Тесто для домашнего хлеба: как приготовить? Видео

Для выпечки домашнего хлеба вам потребуется:- 1 кг ржаной муки;- 0,5 л воды;- 1 столовая ложка соли;- 20–25 г хлебопекарных дрожжей.

Самое главное для вкусного домашнего ржаного хлеба – правильный процесс брожения теста. Для этого необходимо сделать хорошую закваску. Приготовить ее следует заранее, за 1–2 дня до того, когда вы планируете выпекать хлеб. Палочку дрожжей растворите в стакане теплой воды, добавьте 100 г муки. У вас должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Поставьте закваску в теплое место. Готова она будет минимум через сутки.

Готовую закваску растворите в теплой воде и перемешайте. В миску налейте теплую воду, разведенную закваску и положите примерно 300 г муки. Массу быстро и тщательно размешайте деревянной лопаткой или ложкой. Поверхность теста разровняйте, посыпьте мукой, квашню прикройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Через 12 часов добавьте в тесто соль и остальную муку. Долго и тщательно замесите тесто (бабушки говорят, что его надо обмять не менее 100 раз). Поставьте квашню подниматься еще раз в теплое место.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме вдвое, на поверхности появиться характерные пузыри. Масса должна быть достаточно упругой.

Нажмите пальцем на тесто. Если ямка медленно выравнивается, тесто готово, а если остается, то оно перебродило и хорошего хлеба из него уже не получится

Это тесто готовится гораздо быстрее, чем для ржаного хлеба, но технология его приготовления мало чем отличается. Возьмите:- 1 кг муки;- 20 г дрожжей;- 2,5 стакана теплой воды;- 1 ст. л. соли;- 1 ч. л. сахара.

Налейте в емкость 1 стакан теплой воды, добавьте дрожжи, сахар и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Насыпьте в жидкость половину стакана муки и размешайте, чтобы не было комков. Поставьте опару в теплое место.

Через полчаса добавьте всю муку, воду, соль и вымешайте тесто, пока оно не станет отставать от стенок емкости. Поставьте его в теплое место еще раз, пока оно начнет подниматься. Обычно через 3–4 часа тесто поспевает.

Современные хозяйки предпочитают пользоваться хлебопечками, несомненно, это очень удобно, но все же самый вкусный хлеб получается в печи. В русских деревнях исстари пекли пшеничный или ржаной хлеб в виде круглых караваев. Делали это так. Деревянную лопату посыпали мукой или отрубями (иногда покрывали капустным листом), клали на нее куски теста, формировали круглую лепешку. Поверхность будущего хлеба смачивали водой и аккуратно ставили с лопаты в печь. Выпекали каравай в течение 2 часов.

www.wday.ru

Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Домашний хлеб заметно вкуснее магазинного, а его приготовление не потребует особых затрат сил и уж тем более дорогостоящих ингредиентов.

Как правило, тесто готовят двумя способами: дрожжевым и без применения дрожжей, а выпекают либо в духовке либо в хлебопечке. Поэкспериментировав, с собственным тестом для хлеба можно испечь продукт по своему фирменному рецепту, но набить руку в хлебопечении можно по уже проверенным технологиям из списка ниже.

Бездрожжевое тесто для хлеба в домашних условиях

Рецепт теста для хлеба, приготовленного без дрожжей, с использованием ржаной и пшеничной муки - прекрасный вариант действительно полезной выпечки. Поклонники натуральных продуктов будут в восторге от качества такого продукта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола - 195 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 145 г;
  • кефир - 510 мл;
  • топленое масло - 25 мл;
  • сода - 5 г;
  • соль - 5 г;
  • овсяные хлопья - 25 г.

Приготовление

  1. Смешайте оба сорта муки, добавьте соду вместе с солью, влейте половину объема кефира, после чего перемешайте и введите топленое масло.
  2. Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир.
  3. Готовое тесто выложите на пекарскую бумагу, сформируйте в буханку желаемой формы, присыпьте овсяными хлопьями и отправьте запекаться при температуре 200 градусов в течение получаса.

Рецепт дрожжевого теста для хлеба в духовке

Перед тем, как сделать тесто для хлеба, выберите правильный сорт муки. Продукт высшего сорта, продающийся в магазинах, предназначен для сдобной выпечки и не подойдет для домашнего изделия. Для выпечки обычного белого хлеба рекомендуется специальная «мука для хлебопечения», придающая воздушную и при этом слегка тягучую текстуру мякишу.

Ингредиенты:

  • мука - 855 г;
  • молоко - 75 мл;
  • сахар - 55 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи распустите в едва теплой и подслащенной воде.
  2. Растопленное сливочное масло соедините с дрожжевым раствором, добавьте молоко и оставшийся сахар.
  3. Смешайте массу с половиной килограмма муки и, постепенно вымешивая тесто, добавьте весь оставшийся объем.
  4. Вымесите тесто, сформируйте колобок и поставьте в теплое место на час.
  5. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, заверните края, сформируйте буханку, соответствующую по размерам выбранной форме для выпекания и поместите хлеб, уложив его швом вниз.
  6. Накройте тесто полотенцем, а затем выдержите будущий хлеб в тепле в течение часа.
  7. Спустя время, отправьте хлеб в духовку на полчаса при температуре 210 градусов.
  8. Готовый хлеб нарезайте и пробуйте лишь после полного охлаждения.

Тесто для хлеба в хлебопечке

Обладатели хлебопечей в процессе выпекания участия не принимают. При приготовлении хлеба, их главная задача - правильно отмерить ингредиенты и загрузить продукты поэтапно, согласно рецепту. Проще не бывает, не так ли?

Ингредиенты:

  • вода - 330 мл;
  • растительное масло - 85 мл;
  • сахар - 55 г;
  • соль - 10 г;
  • мука - 955 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • лук - 35 г.

Приготовление

  1. Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Налейте воду в контейнер хлебопечки, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Просеянную муку соедините со всеми ингредиентами и добавьте дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и определите «Основную» программу, выпекающую хлеб в течение 3 часов.
  5. Через сорок минут, после второго замеса, добавьте растительное масло и обжаренный лук. После завершения процесса дайте готовому хлебу остыть прямо в корзине устройства.

 

womanadvice.ru

Хлеб в домашних условиях - Пошаговый рецепт с фото

Чуть больше часа потребуется для того, чтобы испечь невесомый светлый хлеб в домашних условиях по этому рецепту. Краткий список доступных продуктов, немного свободного времени, усердия и обязательно хорошее настроение – в помощь как бывалому, так и начинающему пекарю. Этот хлеб порадует вас тонкой ломкой корочкой и пружинистым пористым мякишем. После расстойки тесту запросто придать любую форму, вытягивая заготовку в виде батона, багета или традиционно закругляя края. А брошенные на поверхность или в само тесто семена кунжута, тмина, маковые зерна, сушеные пряные травы, чеснок украсят и разнообразят выпечку.

Ингредиенты для приготовления хлеба в домашних условиях:

  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука – 320 г + дополнительно 80-100 г при замесе
  • растительное масло – 30 мл
  • теплая вода – 200 мл

хлеб в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба в домашних условиях:

В удобной, просторной миске соединить сыпучие компоненты: муку, дрожжи, сахарный песок и соль, перемешать.

мука и дрожжи

Влить рафинированное растительное масло.

масло

Следом добавить теплую воду и, подсыпая муку, начать вымешивать.

вода

Добиться мягкой консистенции теста. Промаслить емкость изнутри, поместить мучной комок и, накрыв пленкой, убрать на полчаса в тепло.

тесто

За это время объем теста увеличится примерно раза в 3. Достать тесто из миски.

тесто

Бережно, но уверенно обмять тесто еще разок на припыленной мукой поверхности. Сформировать продолговатый батон или, как в этом примере, круглый хлеб, дать ему «отдохнуть» ещё 15 минут.

тесто

Переложить заготовку на противень с пергаментной бумагой, смазать водой, «припудрить» просеянной мукой, по своему усмотрению острым ножом сделать декоративные надрезы.

хлеб в домашних условиях

Заранее прогреть до 200 градусов духовой шкаф, поставить на верхний уровень противень с хлебом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. В конце проверить лучиной/деревянной шпажкой степень готовности мякиша.

хлеб в домашних условиях

Удивительный, манящий запах свежеиспеченного домашнего хлеба мгновенно наполняет пространство, радует душу и создает особую атмосферу. Смазав ломоть нежным сливочным маслом, джемом или любимым паштетом, получаешь истинное гастрономическое наслаждение. Как видите, приготовить хлеб в домашних условиях не так уж и сложно!

хлеб в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru