Шарлотка с яблоками в духовке — пошаговые рецепты с фото, простые и вкусные. Шарлотка сделать
Шарлотка без яблок - лучшие домашние рецепты
Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.
Вместо них использовать можно любые сладкие ингредиенты, будь то свежие фрукты или заготовленное на зиму варенье, вкус у пирога по-любому выйдет потрясающий.
к содержанию ↑Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт
Любимый многими детьми и взрослыми плод – апельсин, хорош, как в свежем, так и запечённом виде. Именно поэтому его нередко используют для приготовления домашней сладкой выпечки. В сочетании с витаминной клюквой, фруктовая начинка делает пирог не только пикантно-вкусным, но и полезным для здоровья.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 шт.;
- Клюква – ½ ст.;
- Мука (пшеничная) – 1 ст.;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Коричневый сахар – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.
Как приготовить шарлотку без яблок в духовке
- Соединяем все необходимые для замеса теста ингредиенты (мука, яйца, сахар, сахарная пудра), тщательно взбиваем их миксером или венчиком.
- Цитрусовый очищаем от цедры (её также можно добавить в измельчённом виде в тесто, чтобы пирог получился более ароматным), режем апельсин небольшими кусочками.
- Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем в неё ½ часть готового теста, сверху равномерно выкладываем нарезанный апельсин и горсть клюквы.
Если клюкву вы не любите, то можно приготовить без неё, просто замените горсть ягод ещё одним апельсином.
- Сверху на начинку выливаем остаток теста, затем помещаем форму с пирогом в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.
Если духовой шкаф будет плохо разогрет, то тесто не сможет быстро «схватиться», и начинка осядет на низ шарлотки.
- Поскольку мощность каждой духовки индивидуальна, то время приготовления может немного варьироваться. Проверяйте время от времени пирог на готовность с помощью спички.
- Когда выпечка полностью приготовится – достаём её из печки, немного остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.
С любым напитком вкусный домашний десерт будет отлично сочетаться. Чай, кофе, свежевыжатые соки, компот, кисель и прочие лёгкие напитки идеально дополнят пикантный вкус пирога.
к содержанию ↑Как сделать шарлотку без яблок с вареньем
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокРецепт приготовления шарлотки с вареньем
Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.
- Отделяем желтки от белков, последние взбиваем с сахаром до полного его растворения. Важно, чтобы на этом этапе масса немного загустела.
- Добавляем в полученную смесь желтки, продолжаем взбивать.
- Понемногу всыпаем в тесто просеянную муку, не прекращая его мешать.
- Гасим соду, добавляем её в тесто, следом всыпаем корицу и кладём сметану. Снова массу тщательно перемешиваем.
- Кладём в тесто варенье (старайтесь использовать варенье с целыми ягодами, это сделает пирог более сочным), хорошенько всё перемешиваем.
- Форму смазываем жиром (сливочное, оливковое или подсолнечное масло), выливаем в неё тесто с начинкой.
- Прежде, чем поставить форму в духовку, разогреваем духовой шкаф до t 200°С, затем помещаем в него пирог для выпекания на 35-40 минут.
При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Абрикосовая шарлотка в духовке: оригинальный рецепт
Правильно приготовить шарлотку – значит, сделать её вкусной и аппетитной, и совершенно не важно, с какой начинкой она будет приготовлена. Поскольку оригинальный рецепт шарлотки – это рецепт без яблок, тогда самое время найти им достойную замену. Этой самой достойной заменой легко могут стать спелые абрикосы.
Поспевание этих фруктов в самом разгаре, а, значит, вы успеете ещё ни один раз за лето сделать с ними любимую шарлотку.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) – 1 ст.;
- Абрикос – 450 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливочное масло (для смазки формы) – по вкусу;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванилин – 1 г (небольшой пакетик)
Оригинальный рецепт приготовления шарлотки с абрикосами
- Взбиваем яйца до однородности.
- Не прекращая мешать, добавляем к ним сахар, муку (небольшими порциями), гашёную уксусом соду, ванилин.
- Абрикосы моем, разламываем пополам, удаляем косточки.
- Обильно смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё половинки абрикосов, заливаем фрукты тестом.
- Печём пирог в разогретой до t 180°С духовке около 35-40 минут.
С чем приготовить шарлотку без яблок
Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:
- грушей;
- бананом;
- черникой;
- сливами;
- вишней;
- лимоном;
- клубникой.
Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.
Когда времени на готовку совсем мало, из положения можно выйти более быстрым способом – приготовить шарлотку (с яблоками или без них) в микроволновке. Такое приготовление займёт всего лишь 15-20 минут, это очень удобно, особенно, если вы не успеваете полноценно сделать пирог в духовке до прихода гостей. Удивляйте себя и родных особенной выпечкой, и пусть она приносит вам много сладких минут.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке простой и вкусный
Про шарлотку пишут много. Да и у меня есть несколько статей. Можете посмотреть их по ссылкам. Это шарлотка в духовке, а вот эта — четыре пошаговых рецепта шарлотки.
Ещё я писал статью о пироге с яблоками, это тоже, ну очень вкусный пирог, его даже можно назвать шарлоткой. Но он с добавлением ягод и поэтому всё-таки называется пирог.
Про шарлотку всё уже написано в предыдущих статьях, поэтому я описывать подробно не буду, а приступим сразу к делу.
Простые и вкусные рецепты домашнего приготовления шарлотки с яблоками
Здесь мы рассмотрим как приготовить шарлотку, рассмотрим простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, без замеса теста. Рассмотрим более сложные рецепты с замесом теста. В общем смотрим и делаем. У вас всё получится.
-
Рецепт шарлотки со сметаной
Ингредиенты:
В этом рецепте у нас стакан 250 мл. Мы взвесили каждый ингредиент в стаканах, результаты смотрите в скобках.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Мука — 1 стакан (150 г.)
- Сахар — 1 стакан (200 г.)
- Сметана 20% — 1 стакан (250 г.)
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар
- Ванильная эссенция — 1-2 капли. (можно использовать ванильный сахар)
- Сахарная пудра
Приготовление:
1. Для выпечки пирога мы взяли разъёмную форму, диаметром 26 см. Чтобы пирог было легче вынуть, положили на дно формы бумагу для выпечки так, чтобы бумага свешивалась с краёв днища и установили сверху боковую часть формы, зажав замок. Кончики бумаги у нас остались торчать снаружи. Смазали внутри бока сливочным маслом и посыпали немного мукой.
2. У яблок, предварительно их вымыв, удаляем сердцевину с семенами. Если кожура толстая, её желательно очистить. У нас яблоки молодые, мы нарезаем их с кожурой тонкими дольками. Укладывая сразу на дно формы.
Если вы будете подавать пирог на стол яблоками вверх, то выложите яблоки красиво. Если нет, то просто выкладывайте яблоки на дно формы, пирог в любом случае будет отличный.
Готовим тесто
3. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем его слегка миксером. Всыпаем сахар. Можно всыпать постепенно, по частям, а можно всыпать и весь сразу. Взбиваем яйцо и сахар в светлую воздушную массу.
4. Добавляем сметану, взбиваем ещё пару минут и начинаем добавлять муку. Мы предварительно смешали муку с ванильным сахаром, содой и растворителем для теста. Соду мы кладём, чтобы пригасить кислость сметаны.
Вы можете не использовать соду или использовать её меньше, если у вас сметана совершенно не кислая.
5. Замешиваем тесто миксером. Это довольно просто и быстро. Наша задача замесить тесто быстро. Иначе пирог получится плотным. Да и разрыхлитель может закончить свою работу, до того как мы поставим пирог в печку.
6. В самом конце добавляем в тесто пару капель ванильной эссенции для оттенка аромата.
7. У нас получилось не густое тесто, консистенции почти как на оладьи. Оно не стекает с ложки, а как бы постепенно сползает.
8. Заливаем тестом яблоки в форме, равномерно распределяя его по поверхности так, чтобы были закрыты все яблоки.
9. Ставим форму в предварительно разогретую до 180°-190° духовку. Печём до готовности. Верх пирога должен зарумяниться. На это уходит примерно 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Палочка воткнутая в середину пирога должна выходить сухой, без следов теста.
Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была повыше, попышнее, возьмите чуть меньшую форму, диаметром 24 см.
10. Готовый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Ну вот и всё. Наша шарлотка готова.
Получилась она ароматная, нежная. При приготовлении такой шарлотки, вы можете добавить другие, любимые вами ингредиенты. Изюм, орехи. Посыпать яблоки корицей. Экспериментируйте. У вас всё получится.
Приятного чаепития!
-
Шарлотка с двухслойной начинкой
Ингредиенты:
Форма диаметром 30 смСтакан = 250 мл
Для теста:
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
- Яичные желтки — 3 шт.
- 200 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
- Яблоки средние — 5 шт.
- Яичный белок — от 3-х яиц
- Сахар — 1,5 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
- Лимонный сок
Приготовление:
1. Берём размягчённое сливочное масло (это масло комнатной температуры) и разбиваем его миксером. Понемногу всыпаем сахар и хорошо взбиваем его с маслом, примерно 3-5 минут, до образования пышной массы.
2. Три куриных яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к маслу с сахаром, а белки пока откладываем.
Позже мы будем взбивать белки с сахаром. Для того, чтобы они хорошо взбились, следите, чтобы ни грамма желтка не попало в белки.
3. Масло взбиваем с желтками и к ним вбиваем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Очень важно замесить тесто быстро. Особо его не мять, не тереть. Только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым. Если его долго месить, то разовьётся клейковина, а сливочное масло может растаять, впитаться в муку, в результате тесто может получиться слишком плотное.
4. Получившееся тесто кладём в холодильник на 20 минут, чтобы успокоилась клейковина и не растаяло масло. После этого начинаем его раскатывать. Если у вас нет времени, можно тесто в холодильник не класть, а раскатывать сразу после замеса, но лучше всё-таки положить.
Делаем форму с тестом
5. Раскатываем тесто по размеру формы. Нам надо раскатать до такого размера, чтобы можно было выложить дно и бока формы. Перед тем как начать раскатывать тесто, посыпьте рабочее место совсем немножко мукой.
6. Раскатанную лепёшку удобнее всего переносить намотав тесто на скалку. Если тесто сильно липнет, его можно посыпать мукой. Муки сыпьте совсем чуть-чуть. Тесто очень хрупкое, поэтому накатываем его на скалку очень осторожно. Если оно где-то порвётся, ничего страшного.
7. Переносим на скалке и раскатываем тесто на форму. Выстилаем дно и стенки. Лишнее тесто обрезаем. Там где получились просветы подклеиваем кусочки теста. Смазывать форму не надо. У нас очень много жира в тесте. Не беспокойтесь, тесто не прихватиться в форме.
8. Всё это выравниваем руками. И наша форма готова. Собираем оставшиеся обрезки теста, лепим колобок, прижимаем. Получится такая толстая лепёшка. Отправляем в морозильник подготовленную форму, а также лепёшку из обрезков на те же 20 минут.
9. Охлаждённое масло натираем на крупной тёрке. А тесто, которым мы застелили форму, будем выпекать до полуготовности.
10. Получившуюся крошку убираем в холодильник. Достаём из морозильника форму и перед посадкой в печь, чтобы тесто не вздувалось, накалываем его вилкой, во многих местах. Ставим тесто в разогретую до 200° духовку минут на 7-10. У нас тесто не должно зарумяниться, но оно должно подпечься.
Готовим начинку
11. Яблоки натираем на крупной тёрке. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
12. Взбиваем белки. Когда белки взобьются в пышную массу, добавляем сахар малыми порциями. Скорость миксера можно увеличить. Каждый раз хорошо взбиваем. Когда будет высыпан весь сахар, взбиваем белки ещё 3-4 минуты, до растворения сахара.
13. Форма уже немножко запеклась, выкладываем в неё натёртые яблоки. Разравниваем и немножко прижимаем.
14. Сверху на яблоки выкладываем взбитые с сахаром белки. Разравниваем.
15. Посыпаем крошкой, натёртой из обрезков теста.
16. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200° минут на 30, до полной готовности.
17. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть. Можно конечно наброситься сразу, только вынув из духовки. Понятно, что трудно удержаться. Но по моему мнению, он лучше остывший.
Вот такой рецепт шарлотки с яблоками мы осилили. У нас получилось нежное рассыпчатое тесто и начинка из двух слоёв. Нижний слой из кисленьких яблок и верхний сладкий слой из взбитых с сахаром белков.
Отрезаем кусок и наслаждаемся нашей шарлоткой.
Приятного аппетита!
-
Шарлотка с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Корица — 2 ч. л. (можно взять ванилин или мак)
- Разрыхлитель для теста -1 ст.л.
- Яблоки (кисло-сладкие сочные) — 1,5 кг.
- Сливочное масло (замороженное) — 180 г.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Лимонный сок — 3-5 ст.л.
- Изюм – 80 г. (0,5 стакана)
Приготовление:
1. Включаем духовку и нагреваем до 180°.
2. В глубокую миску высыпаем муку, сахар и манку. Добавляем 1/3 чайной ложки соли и столовую ложку разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем.
3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной тёрке. Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Да и кислинки немножко надо придать нашему пирогу, особенно если у вас яблоки сладкие. Всё перемешиваем.
Так что в зависимости от яблок добавляйте 3 или 5 ложек лимонного сока. Но добавить надо обязательно.
4. В яблоки добавляем пару ложечек корицы (можно заменить ванилином или маком, а можно вообще не добавлять, если не любите.) Также добавляем заранее замоченный изюм. Всё тщательно перемешиваем.
Начинаем собирать шарлотку
5. На крупной тёрке натираем 50 г. замороженного сливочного масла, прямо в форму, в которой будем печь шарлотку. Остальные 130 г. оставим для верха пирога и убираем снова в морозилку. Натёртое масло равномерно распределяем по дну формы.
6. Берём 4 столовых ложки смеси и засыпаем ей натёртое масло на дне формы. Это будет первый слой. Разравниваем смесь.
7. Следующий слой формируем из тёртых яблок. Берём примерно 1/3 часть от натёртых и выкладываем на первый слой. Разравниваем.
8. Третий слой из смеси, четвёртый слой снова из яблок. Пятый слой снова из смеси и шестой слой из яблок.
9. Седьмой, завершающий слой из смеси.
10. Поверх седьмого слоя из смеси, натираем оставшееся, лежащее в холодильнике масло на крупной тёрке.
11. Разравниваем.
12. Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 50 минут. До румяной, золотистой корочки.
При желании, вместе с изюмом можно добавить грецкие орехи, или сделать слой из творога. Всё зависит от вашего желания и фантазии.
Сливочное масло сверху и снизу пирога расплавится и пропитают весь пирог. Яблоки тоже дадут сок и пропитают тесто. Кроме того мы добавили лимонный сок, он тоже привнесёт своё во вкус пирога.
В результате мы получим очень нежный и очень вкусный пирог, а вернее шарлотку с яблоками и изюмом.
Важно: горячим пирог резать нельзя. Он весь раскрошится. Дайте ему остыть и можно подавать на стол.
13. Аккуратно подрезаем пирог по краю, отделяя его от формы и перекладываем в блюдо.
14. При желании посыпаем сахарной пудрой.
15. Отрезаем кусочек и любуемся, но недолго.
16. Посмотрите, какой он получился красивый.
17. Даже на вид сочный.
Да и тесто мы не замешивали, что самое сложное в приготовлении шарлотки.
Всё очень просто.
Приятного чаепития!
-
Видео — Шикарнейшая шарлотка с персиками
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Шарлотка с яблоками в духовке
Приходилось ли вам угощать гостей особенным, но простым пирогом? Это мужчинам, кажется, что шарлотка с яблоками целое кулинарное искусство, поскольку их не может не поразить вкус, запах и прекрасный вид! А на самом деле его приготовление осилит любая хозяйка, поскольку приготовить этот пирог удастся в два счета. Всего лишь нужно заручиться рецептом, чтобы порадовать членов семьи и гостей.
Всем нам знакома шарлотка с яблоками, которая традиционно готовится практически во всех семьях, поскольку этот пирог запросто можно внести в список классических, не так ли? Однако любая хозяйка знает, что существуют разные способы приготовления этого пирога. Хочется, чтобы он был вкусным, а приготовление быстрым.
Используя современные рецепты, не составит труда приготовить именно такой пирог, который соответствовал бы всем ожиданиям. Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!
О популярности этого пирога не стоит и говорить, поскольку даже в ресторанах и кафе его можно заказать, не говоря уже о кондитерских магазинах! Но приготовленная дома, шарлотка с яблоками, в любом случае получится намного вкуснее и полезнее покупной. И это независимо от того, как и по какому рецепту вы её приготовите — в итоге выйдет отличный десерт, который порадует близких людей своим присутствием на столе.
Так давайте же попробуем приготовить этот пирог. Вашему вниманию я предлагаю 5 проверенных рецептов, разных по составу и способам приготовления, но с одним огромным сходством — у них у всех одинаково нежный и замечательный вкус.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотка ещё очень хороша тем, что затраты на её приготовление минимальные с минимальным количеством времени. Уверен, что необходимое сырьё найдется в каждом доме. Тем более сейчас, когда яблок на любом рынке огромное множество как по сорту, так и по количеству. А ведь именно они являются основным ингредиентом классической шарлотки.
Так давайте же приготовим этот замечательный пирог и посмотрим что у нас получится. Готовы? Начинаем…
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 4 шт.
- Ванилин
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яблоки
Приготовление:
- Первое что мы делаем — это нарезаем яблоки на небольшие кусочки, удалив сердцевину. А затем измельчаем ножом примерно так, как вы видите на фото снизу.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и засыпаем туда измельчённые яблоки.
НА ЗАМЕТКУ! Яблок должно быть столько, чтобы они занимали половину формы. Чтобы яблочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. А тем временем займемся приготовление теста.
- В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем их до трёхкратного увеличения в объеме.
- Не переставая взбивать яйца, понемногу всыпаем в них сахарный песок.
Не торопитесь. Всыпайте сахар очень медленно, небольшими порциями. Это важно!
- Добавляем чуток ванилина и хорошо взбиваем на большой скорости 5-6 минут до кремообразного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Теперь понемногу добавляем муку в яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая ложкой.
Многие советуют взбивать яйца и прямо в них добавлять муку, взбивая миксером. Я этого делать не советую. Если вы хотите получить очень нежную и воздушную шарлотку, то советую вам придерживаться этой технологии и всыпать муку небольшими порциями. Так тесто лучше поднимется и будет воздушным.
- Тесто замесили. Как видите, оно получилось очень нежным. Заливаем этим тестом наши яблоки очень аккуратно.
- Ложкой немного пошевелим яблоки, чтобы тесто проникло между ними и пирог получился однородным.
- Отправляем форму в духовку на 25-30 минут.
Важно!!! Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. В противном случае тесто опадет и готовая шарлотка получится не совсем такая, как нам хотелось бы.
- Через 30 минут проверяем готовность пирога, просто немного надавив на пирог пальцем. Если след не остается, значит шарлотка готова.
Вот такой вот рецепт. И как видите у нас получилась нежная, воздушный и очень вкусный десерт с яблоками. Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Приготовить всеми любимый пирог можно не только в духовке. Очень вкусно и красиво получается шарлотка, приготовленная в мультиварке. Я например, впервые увидев это видео, очень захотел попробовать на вкус такую красоту. И знаете, попросил жену приготовить именно по этому рецепту. То, что получилось, словами описать невозможно. Чтобы понять — нужно попробовать.
Именно поэтому, я настоятельно рекомендую вам воспользоваться этим рецептом и попробовать приготовить эту замечательную шарлотку.
Ну как вам? Не решились приготовить? Если да, то поделитесь своими впечатлениями после того как попробуете.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Это вариант приготовления похож на первый. Только здесь мы, ко всему прочему, добавим ещё и корицу. Ванилин использовать не будем. На мой взгляд, корица очень хорошо сочетается со вкусом запеченных яблок. Готовить так же будем в духовке. У нас будет маленькая шарлотка, поэтому мы будем брать половину от положенного количества необходимого сырья. А остальные подробности ниже.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 ст.
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры.
- Удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Размер и форму выбирайте сами.
Как по мне, то дольки яблок должны быть среднего размера, чтобы они чувствовались в готовом пироге.
- Отправляем их в миску и насыпаем корицу (по желанию), перемешиваем и убираем в сторону.
- В отдельной миске соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости в течении 3-4 минут.
- После этого просеиваем туда муку, которую предварительно перемешали с разрыхлителем.
Кстати, вместо разрыхлителя можно использовать алкоголь: например коньяк или бренди. Для этого количества ингредиентов вам понадобится 1 ст.л. того или другого.
- Аккуратно перемешиваем и взбиваем миксером на большой скорости, чтобы не осталось комочков.
- Форму смазываем сливочным (растительным) маслом и присыпаем мукой.
- Выкладываем яблоки с корицей на дно формы и заливаем тестом.
- Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Время готовности зависит от размера будущей шарлотки. Чем больше, тем дольше. Но всегда можно проверить готовность бисквита при помощи зубочистки.
- Вынимаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на порционные кусочки. Раскладываем по тарелочкам украсив её дольками яблок.
- Присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаём к столу.
Вот такая вот красивая, ароматная, воздушная и очень вкусная шарлотка у нас получилась. Готовьте и вы, и наслаждайтесь нежным вкусом отличного и простого пирога с яблоками. Приятного вам чаепития!
Праздничная шарлотка с яблоками и брусникой
Раньше уже на этом блоге был рецепт этого пирога. И сейчас, если вы не читали тот выпуск, хочу вам посоветовать взять этот рецепт на заметку. Это скорее праздничный рецепт, который можно приготовить на день рождения или на любой другой праздник. Состав не очень отличается от обычного, но оформление заслуживает внимания и уважения.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 5 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Брусника — 1 стакан
- Яблоки — 5 штук (среднего размера)
Для крема:
- Сахар — 100 грамм
- Сливки (жирные) — 1 стакан
Для украшения:
- Брусника
- Листик мяты
Приготовление:
Я не буду вновь повторяться, а просто вам советую перейти на страницу с подробным описанием этого рецепта. Там всё пошагово и очень подробно описывается, так что вы без труда справитесь с поставленной целью.
И, надеюсь, вам этот вариант шарлотки придется по вкусу и порадует вас и ваших близких своим праздничным видом и невероятно сказочным вкусом. Удачной выпечки!
Самая воздушная шарлотка с яблоками и творогом
Ну а заключительным рецептом этой подборки будет творожная шарлотка. Рецепт так же очень простой и вкусный. Пирог получается очень нежный и легкий, к тому же очень сытный. Уверен, что ваши родные будут очень довольны, если вы приготовите им это лакомство к чаю или на завтрак.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Творог — 1 пачка (150 гр.)
- Яблоки (кислые) — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль
- Панировочные сухари
- Лимон
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
- В миске взбиваем яйца в густую пену. После этого начинаем постепенно вводить в них сахар продолжая взбивать.
- Затем, для аромата, добавляем цедру лимона, а так же разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешиваем.
- Вливаем в яичную смесь остывшее сливочное масло.
Совет! Заблаговременно до приготовления выньте все продукты для шарлотки из холодильника. Для достижения наилучшего результата, они должны быть комнатной температуры.
- Далее нужно добавить творог и смешать всё это дело миксером до однородности.
- Постепенно всыпаем муку, не переставая смешивать.
- Теперь займемся главным ингредиентом шарлотки — яблоками. Для начала очищаем их от кожуры и нарезаем на одинаковые дольки.
Советую брать яблоки кислых сортов. Они наиболее лучше сочетаются со вкусом сладкого теста. Или же добавляйте поменьше сахара, иначе у вас получится очень приторный пирог.
- Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями. Излишки сухарей высыпаем.
- Выкладываем тесто в форму.
- В этот раз мы яблоки будем укладывать поверх теста в произвольном порядке.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с тестом на 30-40 минут.
- Через 30 минут можете проверить пирог на готовность при помощи зубочистки.
- При желании готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и подаем. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Вот такие вот разные и вкусные рецепты я хотел вам показать. Ну и на этом на сегодня всё. Желаю вам удачной выпечки. Надеюсь что статья вам понравилась и пригодится в дальнейшем. Если так, то поделитесь ею с друзьями и знакомыми, просто нажав на кнопочки соцсетей под статьёй. Буду рад ответить на любые ваши вопросы и замечания.
Спасибо за уделенное время. До встречи. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 352Публикации: 140Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде – шарлотнице.
>
Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.
Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную – как в детстве.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Время приготовления – 45 – 50 минут
Выход – 8 порций
Для приготовления шарлотки вам понадобится:
- Мука – 1 стакан (120 г)
- Сахар – 1 стакан (120 г)
- Крахмал кукурузный – 30 г (либо картофельный - 15 г)
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин
- Яблоки – 3 -4 шт.
Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:
Самая простая пышная шарлотка (+7 рецептов)
Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:
На кефире (6 рецептов)
В мультиварке (12 рецептов)
На сковороде (2 рецепта)
В микроволновке
Обсуждение рецепта
А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:
Как приготовить шарлотку:
Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.
Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.
Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.
Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.
Введите в яично - сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.
Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.
Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.
Далее следует снова яблочный слой, который заливается оставшейся частью теста. При этом дольки яблок должны быть полностью покрыты бисквитной массой.
Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 – 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.
Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.
Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.
Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой – чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Как приготовить:
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три – четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.
Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)
Шарлотка с яблоками простой рецепт на кефире
Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л. (без горки)
- Подсолнечное масло – 6 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4 шт.
Как приготовить:
В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
Простая шарлотка на кефире готова!
Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде
Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Яблоко (крупное) – 1 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки
Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Яблоко – 2 шт.
Как приготовить:
Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.
Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.
yablobabka.ru
Шарлотка с яблоками – 14 рецептов яблочной шарлотки пошагово с фото
Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.
Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.
Шарлотка с яблоками — рецепт с видео
Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сырой манки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 6 средних яблок;
- немного сока свежего лимона.
Приготовление:
- Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
- Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
- Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
- На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.
- 5 средних яблок;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- столько же муки;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.
2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.
3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.
4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.
5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.
6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».
7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке
Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.
- 200 мл среднежирной сметаны;
- 1 ст. сахара;
- столько же муки;
- 1 крупное яйцо;
- 5 средних кисло–сладких яблок;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
- Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
- Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
- Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь. А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.
- 1 ст. муки;
- 4 свежих яйца;
- ½ ст. сахара;
- 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
- 1–2 больших яблока.
Приготовление:
- Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
- Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
- Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
- Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
- Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
- Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.
Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»
Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.
- 5–6 средних яблок;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 80 г растительного масла;
- немного корицы.
Приготовление:
- Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
- В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
- Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
- Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
- Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
- Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.
Пышная шарлотка с яблоками
Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.
- 3 яйца;
- 180 г (неполный ст.) муки;
- 2 ст.л. крахмала картофеля;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. сахара;
- несколько яблок;
- по желанию ваниль или корица.
Приготовление:
- В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
- Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
- Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
- Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
- Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.
Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку
Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.
- 1 ст. уже просеянной муки;
- 1 ст. мелкого сахара;
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- яблоки с легкой кислинкой;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 2 ст.л. коньяка.
Приготовление:
- Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
- Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
- Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
- Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире
Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.
- 2 ст. муки;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. свежего 2.5% кефира;
- 5 яблок;
- 0.5 ч.л. соды.
Приготовление:
- Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
- В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
- Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
- Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
- Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
- Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.
Шарлотка с яблоками и медом
Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.
- 200 г муки;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 крупных яйца;
- 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
- 200 г сахара;
- упаковка разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- яблоки с легкой кислинкой.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
- На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
- В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
- Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
- Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
- Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.
Шарлотка шоколадная с яблоками
Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.
- 4 яйца;
- ½ ст. мелкого сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
- 1 ст. муки;
- пакетик разрыхлителя;
- яблоки;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
- Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
- В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
- Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
- Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.
Шарлотка с овсяными хлопьями
Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.
- 2 крупных зеленых яблока;
- 100 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 150 г овсянки Геркулес;
- 80 г белой муки;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
- Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
- Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.
Шарлотка на минеральной воде
Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.
- 150 г сахара;
- 1 ст. качественной муки;
- 3 средних яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1/3 ст. минералки с газом;
- ½ ч.л. соды;
- 4–5 больших яблока;
- по 3 ст.л. изюма и орехов;
- щедрая горсть молотой корицы.
Приготовление:
- Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
- В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
- Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
- Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
- Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.
Шарлотка со сгущенным молоком
Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.
- 1 б. обычной сгущенки;
- 4 яйца;
- 240 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4–5 средних яблок;
- 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
- столько же изюма;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
- Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
- Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
- Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
- Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
- Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)
Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 0.5 ч.л. соды;
- корица;
- яблоки.
Для белкового крема:
- 2–3 белка;
- 1/3 ст. мелкого сахара.
Приготовление:
- Приготовьте обычное бисквитное тесто. Для чего взбейте яйца с песком сахарным до образования стойкой пены.
- Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежим лимонным соком. Добавьте предварительно просеянную муку. Осторожно, чтобы не нарушить пышность, перемешайте.
- Яблоки помойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и еще раз перемешайте.
- Противень или форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь приготовлением белкового крема.
- Заранее отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтобы не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.
- В охлажденные белки добавьте чайную ложку очень холодной воды и мелкий сахар, а затем взбейте миксером до появления стойких пиков.
- Примерно через 20–30 минут от начала выпекания (когда пирог будет уже практически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте красивые волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)
- Верните шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтобы безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.
Загрузка...
ladyelena.ru