Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное. Сделать тесто для пирога


Не черствеющее дрожжевое тесто для пирогов битое

дрожжевое тесто для пирогов секретное

Дрожжевое битое тесто для пирожков

Ингредиенты:

1. мука — 1 кг2. яйца — 3 шт3. дрожжи — 50 гр4. соль — 1 ч ложка5. сахар — по вкусу6. молоко — 0,5 литра7. маргарин — 100 гр

Это тесто: очень мягкое и не черствеет несколько дней.

Секрет: тесто для пирогов выбивается (ударяем о стол) 20-25 раз. Пробовала по всякому понять: почему после выбивания теста пироги не черствеют? Ответ так и не получила. Какая-то здесь «физика» зарыта. Но однажды решила поэкспериментировать, и с теми же составляющими сделала тесто для пирогов не выбивая. Пироги были через сутки жестковатые. Так что будем выбивать, раз оно такое не послушное.

Сначало делаем опару. Дрожжи раздавливаем вилкой и насыпаем на них 2 ч ложки сахара.

дрожжи разводим сахаром

дрожжи разводим сахаром

Через 2-3 минуты они разойдутся и станут текучими (от сахара). Этот секрет я узнала давно и думала, что все так делают. Но оказывается, большинство разводит водой, а это сложнее и не так быстро.

разведенные дрожжи

разведенные дрожжи

В них выливаем чуть-чуть теплое молоко. В дрожжи с молоком высыпаем муку (приблизительно 2 стакана) и замешиваем по консистенции «как на оладьи».

Ставим в теплое место для брожения.

готовим опару

готовим опару

Через 40-50 минут опара готова.

опара готова

опара готова

В готовую опару добавляем: 3 яйца, соль и предварительно растопленный маргарин.

растапливаем масло

растапливаем масло

Сахар добавляем по вкусу. Если у нас начинка не сладкая, достаточно 2 ст ложек (для сладких пирогов ¾ стакана). На фото справа добавлена еще корица, т.к. пироги мы собрались печь сладкие.

в опару добавляем остальные ингредиенты

в опару добавляем остальные ингредиенты

Все тщательно месим, добавляя постепенно всю оставшуюся муку. Тесто должно быть не сильно крутое и должно отставать от рук.

тесто вымешиваем

тесто вымешиваем

Теперь берем тесто в руки и начинаем его выбивать, т.е поднимаем над столом на высоту 30-40 см и с силой ударяем об стол. И так делаем 20-25 раз.

После отбивания укладываем его в кастрюлю (5-6 литров) и ставим в теплое место. Тесто должно созреть. На это уйдет  примерно 1,5 часа.

А как испечь из него пироги или пирожки смотрите в рецептах: «Пирог с яблоками и лимонной цедрой» и «Пирожки с капустой и яйцом». Если что-то не получится пишите…

1213132323213

уже готовое для выпечки тесто

А вот фото пирога с яблоками и пирожков с капустой, которые получаются из этого теста!

1213123

готовая выпечка из этого теста

Дрожжевое тесто: советы начинающим кулинарам

Дрожжевое тесто надо готовить с удовольствием и вдохновением, и оно обязательно получится пышным и вкусным. Говорят, тесто пропитывается настроением хозяйки.

Основные этапы и нюансы приготовления дрожжевого теста:

Дрожжи

В любом магазине можно найти сухие в пакетиках, но лучше готовить на свежих.

Сдоба

Сдобность тесту придают масло, яйца и сахар. Чем больше в тесте таких продуктов, тем тяжелее оно поднимается, поэтому требуется большее количество дрожжей.

Ни в коем случае не следует замешивать в тесто горячие продукты, например, масло и молоко, дрожжи моментально испортятся. Правильная температура этих продуктов для теста – 35-40 градусов.

Для эластичности теста можно добавить в него ложку рафинированного растительного масла.

Вне зависимости от назначения теста, его необходимо солить.

Замешивание

Хорошее тесто надо вымешивать руками, тогда тесто получится мягким и нежным. Можно начать месить блендером или миксером, а потом закончить руками.

Брожение

Оставлять для брожения тесто лучше вдалеке от сквозняков, перепадов температур. Можно для ускорения процесса поставить в теплую воду или чуть нагретый духовой шкаф (не более 50°С). Чтобы убрать избыток газа, тесто следует несколько раз обмять.

Раскатывание

Тесто можно раскатывать, если сделанная в нем выемка не затягивается в течение нескольких минут. Катать рекомендуется осторожно и в одну сторону, чтобы не разрушить структуру теста

Полезные советы любителям готовить дома:

  • Если добавить в тесто крахмал, разведенный водой, пирожки и плюшки сохранят пышность и мягкость и на следующий день.
  • Если предварительно просеять муку, она обогатится кислородом и придаст большую пышность тесту.
  • Продукты, из которых замешивается тесто, должны быть как минимум комнатной температуры, но не горячими (при 50°С дрожжевые грибы погибают).
  • Чтобы начинка пирогов не была сухой, выпекать их необходимо на среднем огне.
  • При добавлении большого количества сахара, ухудшаются процессы брожения теста, оно становится менее пышным и плоским, пироги быстрее становятся румяными и подгорают.
  • Для улучшения брожения, масло стоит добавлять размягченным в конце вымешивания или при обминании теста.
  • Для придания румяного вида пироги можно смазать перед установкой в духовой шкаф взбитым с сахаром яйцом.
  • Соль следует добавлять в тесто только после того, как оно уже отбродило.
  • При необходимости разрезать горячий пирог, необходимо предварительно нагреть нож под струей горячей воды. Но лучше все-таки дождаться, пока пирог остынет.

 

Поделиться "Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Пироги, пирожки и булочки - лучшие рецепты

То, что изба красна пирогами, а не углами, наш народ смекнул давно. Если в доме пахнет пирогами - значит, там царят мир, покой и достаток, так мы привыкли считать. Поэтому так и любимы у нас пироги и пирожки, а рецептов их существуют тысячи.

Как известно, пироги и пирожки готовятся из самого различного теста: дрожжевого, бисквитного, слоеного, тертого, и т.д. Пирог может быть открытым - в нем начинку кладут поверх теста, и закрытым, в котором начинка находится внутри теста.

Пироги могут быть представлены самыми различными разновидностями: кулебяками, курниками, сладкими пирогами, куличами, бабками и др.

Чтобы и ваш дом встречал гостей уютным и вкуснейшим ароматом пирогов, мы познакомим вас с самыми популярными рецептами их приготовления.

Рецепты приготовления пирогов и пирожков могут основываться на сдобном опарном и безопарном тесте. Безопарное тесто используется для несладкой начинки. А сдобное опарное тесто, как видно уже из названия, используется для приготовления сдобных, сладких пирожков. 

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 20 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 гр. маргарина (можно заменить растительным маслом)
  • соль

Способ приготовления

  • Растворяем дрожжи в теплом молоке.
  • Добавляем яйцо, сахар, маргарин, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешиваем.
  • Теперь добавляем муку и, замесив тесто, ставим его в теплое место на 2 часа, чтобы поднялось.
  • Обминаем тесто и опять ставим в теплое место, и уже после следующей обминки оно готово.

 

Начинку для таких пирожков можно брать самую разнообразную: жареную капусту, картофельное пюре с жареным луком, вареный рис с рублеными яйцами и зеленью, и т.д.

 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока
  • 15 гр. дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 120 гр. сливочного масла или маргарина
  • 5 яиц
  • 120 гр. сахара

Способ приготовления:

  • Дрожжи растворяем в теплом молоке (можно в воде), добавляем 1,5 стакана муки. Это будет наша опара, которую мы помещаем примерно на 3 часа в теплое место.
  • Когда наша опара хорошенько поднимется и начнет опадать, добавляем яйца, еще 1,5 стакана муки, сахар и щепотку соли, в конце - сливочное масло (можно маргарин) и замешиваем тесто.
  • Замесив тесто, накрываем кастрюлю крышкой и, поставив ее в теплое место, ждем час, пока поднимется, делаем обминку - и можно делать пирожки!

Начинкой для такого теста могут быть разнообразные фрукты, ягоды, творог с изюмом и т.д.

Однако, при нашей тотальной занятости все популярнее становятся рецепты приготовления пирогов и пирожков из теста, приготовленного без дрожжей. Вот некоторые из таких рецептов.

Ингредиенты

6 яблок50 гр. масла или маргарина 0,5 стакана сахара и еще 2 ст. л.3 яйца по 3/4 стакана молока и мукисоль

1. Яблоки чистим и режем дольками.

2. Помещаем в большую сковороду со съемной ручкой маргарин, растапливаем, добавляем половину стакана сахара и четверть стакана воды, доводим до кипения на среднем огне и отправляем туда яблоки. Готовим эту смесь, помешивая, около 15 минут, до карамелизации яблок.

3. Взбиваем в блендере смесь из яиц, молока, муки, соли и меньшей части сахара, потом заливаем ею яблоки.

4. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда сковороду, сняв ручку. Выпекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Подаем на стол горячим.

Пирог с капустой традиционно является у нас одним из самых популярных. Попробуйте приготовить его по такому рецепту - это быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

половина среднего кочана капусты3 яйца300 гр. муки200 гр. сметаны50 гр. сливочного масла1 луковица (большая)1 стакан маринованных грибовпучок укропа0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусомрастительное масло (для смазывания формы и обжаривания капусты)черный молотый перец и соль

1. Нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета.

2. Шинкуем капусту и отправляем ее в сковороду к луку, солим, добавляем пару столовых ложек воды и тушим до готовности.

3. Грибы нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к тушеной капусте, потом туда же добавляем измельченный укроп, перчим и досаливаем.

4. Начинаем готовить тесто, взбивая 2 яйца и 1 яичный желток (нужно подсолить). Постепенно добавляем к яйцам сметану и сливочное масло, предварительно растопленное.

5. Также постепенно добавляем туда просеянную муку, тщательно перемешивая, и в последнюю очередь - гашеную уксусом соду. В итоге всех этих манипуляций мы должны получить тесто, по густоте напоминающее сметану.

6. Половину этого теста распределяем по дну формы, которую предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой, сверху кладем начинку.

7. По начинке раскладываем вторую часть теста, ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем около получаса.

Этот пирог является очень сытным и вкусным, а готовится он достаточно быстро.

Ингредиенты

Для теста:

200 гр. сливочного масла1 яйцо200 гр. сметаны60 гр. сахара0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды3 стакана муки

Для начинки:

1 кг мяса, свинины или говядины1 луковицасоль и перец по вкусу1 желток1 столовая ложка сметаны

1. Мясо варим и пропускаем через мясорубку с жареным луком, полученный фарш солим и перчим, добавив несколько ложек бульона для сочности.

2. Растапливаем сливочное масло. В сметану добавляем соду.

3. Взбиваем яйцо с сахаром, постепенно соединяя его со сметаной с содой и растопленным сливочным маслом.

4. Добавляем муку и вымешиваем, потом делим тесто на 2 части.

5. Одну часть теста раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму и раскладываем мясной фарш. Сверху кладем вторую часть теста, также раскатанную, защипываем края, смазываем верх пирога желтком, который смешан со сметаной.

6. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°C, около 40 минут.

Слоеные пироги - очень нежные и вкусные, поэтому очень популярны. Можно, конечно, купить в магазине готовое слоеное тесто. А можно приготовить его самим.

Ингредиенты

Для теста:

200 гр. муки1 ложка сливочного масла (растопленного)0,5 ч. л. столового уксусачетверть стакана теплой водыщепотка соли

Для начинки:

400-450 гр. творога3 яйца2 ст. л. меда4 ст. л. сахара50 гр. масла или маргарина тертая цедра одного лимонащепотка соли

1. Готовим тесто, смешав муку, масло, воду, уксус и соль. Даем ему постоять около получаса.

2. Разделив тесто на 9 равных частей, каждую раскатываем тонкой лепешкой.

3. Смазывая каждую лепешку жиром, перекладываем их в форму, размещая друг на друге.

4. Выпекаем в духовке, потом достаем форму и накрываем салфеткой.

5. Для начинки смешиваем творог со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом, сахаром, солью, цедрой.

Пироги с творогом издавна популярны у нашего населения. В этом пироге сочетание черники и творога дает совершенно изумительный вкус.

Ингредиенты

Для теста:

200 гр. муки150 гр. маргарина70 гр. сахара1 яйцо1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

400 гр. творога2 яйца50 гр. сахара100 гр. сметаны1,5 стакана черники

1. Смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром, яйцом и маргарином кусочками (он должен быть охлажденным), ставим полученное тесто в холодильник.

3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и делаем "бортики". Чтобы пирог было потом легче извлечь, форму лучше брать разборную.

4. Помещаем в форму начинку, сверху посыпаем черникой.

5. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке около часа.

6. После выпекания охлаждаем и подаем с можно с молочно-черничным коктейлем.

Осетинские пироги являются гордостью этого народа и известны на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

500 гр. муки250 мл кефира7 гр. дрожжей20 гр. сахараполстакана воды40 гр. растительного масла1 яйцо

Для начинки:

600 гр. брынзы5 картофелинсливочное масло для смазывания формы

1. Просеиваем муку, делим ее на 2 части. Одну половину смешиваем с дрожжами, сахаром и кефиром, накрываем и оставляем на 1 час.

2. Добавляем остальную муку, воду, подсолнечное масло и яйцо, вымешиваем тесто.

3. Делим тесто на 3 части, из каждой скатываем шар, и, накрыв полотенцем, даем выстояться еще полчаса.

4. Чистим картофель и, отварив до готовности (не добавляя соль!), толчем его в пюре.

5. Нарезав брынзу небольшими кусками, измельчаем ее блендере и добавляем к теплому картофельному пюре, хорошенько перемешиваем.

6. Каждый шар теста разминаем руками, слегка придавая им форму лепешек. Выложив в центр каждой по 1/3 начинки, снова делаем из них шары. Этим шарам из теста руками придаем форму плоских дисков, делая в центре каждого прокол.

6. Разогреваем духовку 180°С. Затем, накрыв противень листом пергамента, выкладываем на него по одному подготовленные пироги. На выпекание каждого уйдет примерно 20 мин.

Когда пироги будут готовы, смазываем их сливочным маслом и складываем вместе. Подаем теплыми.

Очень вкусные и полезные пирожки, которые могут стать любимым лакомством всей вашей семьи.

Ингредиенты

Для теста:

150 мл молока15 гр. дрожжей3,5 стакана муки150 гр. сливочного масла или маргарина5 яиц 150 гр. сахара

Для начинки:

5 яблок50 гр. сливочного масла50 гр. сахара

1. Готовим опару из дрожжей и 1,5 стакана муки и ставим ее на 3 часа в теплое место, чтобы поднялась.

2. Когда поднимется и начнет опадать, добавляем яйца, 2 стакана муки, сахар и щепотку соли, в конце - сливочное масло (можно маргарин) и замешиваем тесто.

3. Замесив тесто, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в теплое место, через час делаем обминку.

4. Готовим начинку, порезав яблоки тонкими дольками, и проварив их около 5 минут в смеси растопленного сливочного масла и сахара.

5. Готовое тесто режем на небольшие кусочки, каждый раскатываем, помещаем в центр пару ложек начинки и защипываем края, формуя пирожок.

6. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки минут на 15-20, потом смазываем их желтком.

7. Выпекаем пирожки около получаса в духовке, предварительно нагретой до 200 С.

Пожалуй, самые популярные из всех пирожков.

Ингредиенты

Для теста

600 гр. муки1,5 стакана воды30 гр. сухих дрожжей50 гр. подсолнечного масла1 ст. л. сахара0,5 ч. л. соли

Для начинки:

5 картофелин1 луковица

1. В миске соединяем муку с разведёнными в 100 мл воды дрожжами, растительным маслом, сахаром, солью и стаканом тёплой воды. Хорошо вымешав, присыпаем мукой и ставим на час в тёплое место на 1 час, чтобы поднялось. Обминаем и даем подняться ещё раз.

2. Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем пюре, добавляем туда мелко порезанный и обжаренный на подсолнечном масле лук.

3. Лепим пирожки, смазываем их сверху крепким сладким чаем и оставляем ещё минут на 20 в тёплом месте.

4. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около получаса.

Пирожки с капустой лучше всего выходят из безопарного дрожжевого теста.

Ингредиенты

1 стакан молока20 гр. дрожжей1 яйцо50 гр. сахара50 гр. маргарина соль

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем яйцо, сахар, маргарин, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешиваем.

2. Теперь добавляем муку и, замесив тесто, ставим его в теплое место на 2-2,5 часа.

3. Когда тесто поднимется, обминаем его и опять ставим в теплое место на 1 час. Затем снова обминаем.

4. Для начинки шинкуем капусту и тушим ее с луком, посолив и поперчив по вкусу.

5. Режем наше тесто на небольшие кусочки, каждый раскатываем, лепим пирожки, смазываем их сверху желтком и оставляем ещё минут на 20 в тёплом месте для расстойки.

6. Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде.

Слоеные пирожки очень вкусны, однако, не каждая хозяйка решится сама готовить слоеное тесто. Но наши пирожки можно приготовить из покупного теста, потратив на них минимум времени.

Ингредиенты

500 гр. слоеного теста300 гр. свежей или замороженной вишни100 гр. сахара

1. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса, пока она пустит сок, который нужно слить.

2. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм и нарезаем прямоугольниками, на каждый выкладываем вишню и лепим пирожки.

3. На противень, смазанный маслом, выкладываем пирожки и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерное полчаса.

Это один из самых простых и вкусных рецептов пирожков. Для него нам нужно приготовить безопарное дрожжевое тесто, которое мы описали в начале нашей статьи, и начинку.

Ингредиенты

Начинка:

3 варёных яйца100 гр. зелёного лука сливочное масло

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

2. Отвариваем яйца, натираем их на терке и смешиваем с нарезанным зелёным луком.

3. Режем тесто на небольшие кусочки, каждый раскатываем и кладем в центр яйца с луком, формуем пирожки, кладем их на противень, смазанный маслом, и выдерживаем примерно на 20 минут для расстойки.

4. Когда пирожки поднимутся, выпекаем их в хорошо разогретой духовке около получаса.

Из такого безопарного теста получаются также отличные пирожки с мясом, но жареные.

Ингредиенты

Для начинки:

1 кг мяса, свинины или говядины1 луковицасоль и перец по вкусу

1. Сварив мясо, пропускаем его через мясорубку с жареным луком. Полученную массу солим и перчим (для сочности добавляем несколько ложек бульона).

2. Режем тесто на небольшие кусочки, каждый раскатываем и кладем в центр наш фарш, формуем пирожки и жарим их на подсолнечном масле.

Как видим, среди рецептов пирожков можно найти блюда на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-то свое, и у вас обязательно получатся самые вкусные пирожки.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт теста для пирогов

Тесто – это один из видов полупродуктов в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве. Его также используют для приготовления изделий из муки в домашних условиях, изготавливая со следующих ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, дрожи и т.д. В кулинарии существует множество видов теста, которые отличаются по составу и своему назначению. Данный продукт содержит: жиры, белки, соли, углеводы, а также другие вещества в различных состояниях. Давайте рассмотрим основные виды теста, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Жидкое тесто

В данном примере мы рассмотрим жидкое тесто для пирогов, рецепт его приготовления совсем не сложный, но очень вкусный. Нам потребуется:

  • кефир – 500мл;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • мука – 1ст;
  • яйца – 2-3шт;
  • маргарин – 3ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • гашеная сода – 1/4ст.л.;
  • вода минеральная – 2-3ст.л.

Приготовление: яйца смешиваем с сахаром и солью, добавляем кефир. Для того чтобы тесто получилось нежнее нужно кефир и яйца немного подогреть в теплой воде. Затем просеиваем муку и добавляем соду, после, все тщательно перемешиваем. Когда тесто станет однородным и совсем не останется комков, следует добавить маргарин. Ну и на последок, обязательно добавьте минералки, чтобы тесто получилось очень пышным, и оставьте на 15-20 минут постоять. Данный рецепт теста для пирогов подходит как для сладких изделий, так и для  пирогов с грибами, мясом, яйцами и картошкой.

Песочное тесто

Следующий вид данного продукта, который мы рассмотрим – это песочное тесто для пирога. Рецепт предназначен для сладкой выпечки и является довольно популярным. Нам потребуется:

  • яйца – 2шт;
  • сахар – ? стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин или масло сливочное – 200гр.

Приготовление: масло, яйца и сахар тщат

elhow.ru

Как делать тесто для пирогов?

article_1504_55c230b4af863f90038ce3e04822aa0a1309802197 Какой праздничный стол обходится без пирогов? Даже пословица на эту тему гласит: «красна изба не углами, красна изба пирогами». А что самое главное в пироге? Конечно же, в первую очередь – это удачно приготовленное тесто. Ароматное, пышное и нежное – оно даже неудачно приготовленную начинку может преподнести в выигрышном варианте.

Какие виды теста для пирогов бывают?

Тесто может быть двух видов дрожжевое (на опаре и безопарное) и пресное (сдобное, слоеное, постное). Из дрожжевого теста в основном делают мясные, рыбные, картофельные и пр. пироги, из пресного теста можно приготовить пиццу, пироги со сладкими и творожными начинками и закусочные пирожки.

Дрожжевое тесто

  • Давайте вначале рассмотрим, как делать тесто для пирогов на опаре.

Опарное тесто больше подходит для приготовления пирожков, булочек, ватрушек, шанег и сладких пирогов. Опару для теста готовят из сухих или жидких дрожжей в расчете 20-50г на 1 кг муки. Особенность теста в том, что чем больше при замесе добавляется сдобы (масла, яиц и сахара), тем больше берут дрожжей. Их разводят водой комнатной температуры (20-30 С) или молоком, добавляют почти всю норму сахара и 1/3 часть муки, все тщательно перемешивают, накрывают полотенцем или крышкой, сверху можно еще чем-нибудь накрыть и оставить подниматься на 2-3 часа. Когда на опаре появятся пузырьки, высыпают остатки муки, добавляют сдобу, тесто вымешивают и ставят в теплое место еще примерно на 2 часа. За это время поднявшееся тесто 1-2 раза обминают, ставят еще раз подниматься. Все тесто готово к формовке пирогов.

  • Теперь рассмотрим, как делать тесто для пирогов безопарным способом.

При таком способе в емкость кладут сразу все ингредиенты необходимые по рецепту: растворенные в теплой воде дрожжи, сахар соль, яйцо, высыпают всю муку и замешивают тесто. Выкладывают его на стол и обминают до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от доски. Затем добавляют растопленное масло, вновь вымешивают, сверху посыпают просеянной мукой и накрывают полотенцем. Ставят в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, потом поднявшееся тесто обминают, чтоб вышли все пузырьки. Затем тесто вновь присыпают мукой, прикрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5 часа. Все – тесто готово.

Как приготовить пресное тесто для пирогов?

img_b128bf6c69fe0133ae6865524d390f1e

По разновидности пресное тесто может быть:

  • простое - из такого теста легко приготовить небольшие закусочные пирожки, также оно может стать основой для приготовления пиццы;
  • сдобное - подходит для выпекания коржей для тортов и пирожных, закусочных и сладких пирогов, рулетов и др.;
  • сметанное - идеально для приготовления пирожков, ватрушек и пиццы;
  • слоеное – также можно выпекать коржи для тортов и пирожных, пироги и пирожки с мясом или рыбой, сыром или фруктами, свежими ягодами или другими начинками.

Давайте рассмотрим подробнее, как делать тесто для пирогов в зависимости от его разновидности. Простое тесто готовится по следующей схеме: на доску для раскатки теста насыпают горкой просеянную муку, делают в ней углубление, в которое наливают воду, добавляют соль и растительное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, постепенно добавляя остатки воды, но не больше, чем сможет вобрать в себя мука. Консистенция должна быть не крутой, но и не слишком мягкой. Тесто обминают до тех пор, пока оно не станет однородным и не станет отставать от рук.

Сдобное тесто могут готовить с добавлением сметаны, сливочного масла, сахара, сливок и яиц. Из сдобного теста чаще всего выпекают курники, кулебяки и пирожки с всевозможными начинками. Муку соединяют с содой, а молоко, масло, яйца и сахар перемешиваются отдельно, затем все вместе соединяют и вымешивают тесто. Из этой пластичной массы получаются замечательные декоративные украшения для пирогов, которые не теряют своей формы при запекании. Изделия из сдобного теста отличаются красочностью и декоративностью.

testorisen-vi

Сметанное тесто готовят из сметаны, масла, соли и муки. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, затем тесто накрывают салфеткой и оставляют минут на 30. Это тесто получается нежным, жирным и рассыпчатым, поэтому его лучше использовать для таких изделий как основа для пиццы и тарталетки со всевозможными наполнителями, а также для маленьких закусочных пирожков. Слоеное тесто считается самым трудоемким из всех видов пресного теста, поскольку для этого теста дополнительно готовят масляную прослойку (масло в миске смешивают с мукой, чтоб у теста четче формировались слои).

Из готового пресного теста формируют шар, острым ножом делают крестообразный надрез, раскатывают так, чтоб края стали тоньше, чем середина. Подготовленный масляно-мучной квадрат кладут на середину раскатанного пласта, края теста подгибают к центру и защипывают по всему периметру. Конверт сверху присыпают мукой и раскатывают толстой скалкой от центра к краям так, чтоб получился прямоугольный пласт толщиной 10 мм. Затем лишнюю муку с поверхности сметают, тесто сворачивают вчетверо – образуется пласт с 4 масляными слоями.

Тесто накрывают салфеткой, оставляют на 10 минут, затем еще несколько раз с тестом повторяют те же манипуляции с раскаткой, что описаны выше. Обычно максимальный объем слоев не должен превышать 256 масляных слоев, иначе изделие получится малослоистым, так слои могут порваться и склеиться между собой. Обязательным условием для приготовления слоеного теста является соблюдение температурного режима в помещении, где максимальная температура не должна превышать 15-17 С. Ну вот, теперь вы знаете, как делать тесто для пирогов, сдобное или слоеное, дрожжевое или простое, главное - не забудьте про ваш фирменный ингредиент, который сделает ваши пироги особенными!

www.medcent.ru

Как сделать тесто на пирог — Модная красивая

Т радиционный русский стол ни торжественный, ни будничный нереально представить себе без пирогов. Дабы приготовить вкусный пирог, в первую очередь нужно обучиться делать тесто.

Тесто для пирогов

Тесто не редкость двух основных видов: дрожжевое (кислое) и пресное. Из дрожжевого теста пекут различные изделия: пирожки, пироги, кулебяки, булочки, ватрушки, пончики и т. п. Дрожжевое тесто возможно сделать двумя методами: на опаре и безопарным методом. Для изготовление дрожжевого теста сперва время от времени делается так называемая опара из жидких либо сухих дрожжей. Дрожжей требуется от 20 до 50 г на любой килограмм муки. Дрожжей нужно брать тем большe, чем больше в тесто кладется сдобы (масла, яиц, сахара). Дрожжи разводят горячей водой либо молоком, наилучшая температура 2030 градусов. Делать это оптимальнее в керамической посуде, поскольку керамика продолжительнее сохраняет тепло. Добавить практически целый сахар и 1/3 нормы муки; все шепетильно размешать веселкой, накрыть полотном, завязать, сверху хорошо бы накрыть еше чем-нибудь, покинуть часа на 23. В то время, когда опара встанет и на ней появятся пузырьки, всыпать другую муку, положить сдобу (масло, яйца, сахар), тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1,52 часа. Вставшее тесто направляться 12 раза обмять и дать ему еще раз встать.

При безопарном методе вся мука замешивается сходу. В кастрюле растворить дрожжи (в воде либо молоке при 3035С), положить сахар, соль, яйцо, все перемешать; всыпать просеянную муку и замесить тесто. После этого выложить его на стол либо доску и месить , пока оно не станет однородным и не будет отставать от рук и доски. Позже добавить растопленное масло, опять хорошо вымесить тесто, положить в посуду и присыпать сверху просеянной мукой. Накрыть холщовой салфеткой (полотенцем) и поставить в теплое место. Через 1 1,5 часа тесто встанет и его нужно подмесить, дабы вышли все пузырьки. Затем снова присыпать тесто мукой, прикрыть и покинуть еще на 11,5 часа. Затем тесто готово.

Приготовление пирогов

Из дрожжевого теста возможно вырабатывать мелкие пирожки к бульону, булочки, ватрушки, пончики, расстегаи, кулебяки, рулеты либо разные громадные пироги. Начинка возможно различной.

Закрытые пироги в большинстве случаев делают с мясными, грибными, рыбными начинками. Готовое тесто выложить на обсыпанную мукой доску и, подсылая муку снизу и сверху, раскатать слоем 0,751 см, после этого его нужно навернуть на скалку либо сложить в четыре раза и перенести на противень, смазанный маслом; выровнять края ножом, положить начинку ровным слоем, накрыть другой половиной теста, защипить края и подогнуть шов вниз.

После этого нужно смахнуть муку с пирога и, накрыв его чистой салфеткой, покинуть для расстойки на 2025 мин.. После этого наколоть вилкой, дабы поверхность пирога была ровнее, смазать желтком и выпекать.

Открытые пироги пекут и основном, в случае если начинки сочные свежие ягоды, яблоки, варенье, творог и т. д. На поверхность начинки наряду с этим в большинстве случаев наносят сетки переплетения из узких жгутиков либо узких полос, дабы закрепить начинку, а заодно и сделать пирог более прекрасным, торжественным. При применении сочных начинок, особенно свежих ягод, на слой раскатанного теста под начинку необходимо подсыпать пшеничных сухарей, дабы они впитывали избыток жидкости; тогда пирог лучше пропекется.

Температура выпечки для пирогов из дрожжевого теста 180210С, время весьма различное: от 1520 мин. до 2 часов, это зависит от размера пирога, вида теста и начинки, да и от изюминок духовки.

В то время, когда пирог готов, ег овынимают из духовки на особую доску, смазывают растопленным маслом, применяя для этого гусиное перышко либо особую кисточку, покрывают пергаментом и полотенцем и оставляют ненадолго, тогда корочка сохранит свою мягкость. Перед подачей на стол пирог нарезать и красиво уложить на блюде.

для начинки:1,25 кг груш сок 1 лимона для сдобного теста: 290 г сливочного масла 290 г сахара 1 щепотка соли 2 пакетика ванильного сахара 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. кардамона ромовый и ванильный ароматизатор тертая цедра 1 лимона тертая цедра и сок 1 апельсина 3 яйца 350 г муки 1 пакетик порошка для ванильного пудинга 3 ч. л. разрыхлителя 150 г йогурта 50 г пластинок миндаля

Как сделать тесто на пирог

Инструкция: Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и очистить. Сделать надрезы в форме веера и полить лимонным соком. Взбить 250 г масла с 250 г сахара, солью, ванильным сахаром, корицей, кардамоном, ванильным и ромовым ароматизатором, цедрой апельсина и лимона. Поочередно добавить яйца, перемешивая каждое с массой 2 минуты. Мешать , пока сахар не растворится. Смешать муку с порошком для ванильного пудинга, разрыхлителем и перемешать с яичной массой. Ввести йогурт и апельсиновый сок. Намазать тесто на противень, смазанный жиром, и выложить на него четвертинки груш. Посыпать миндалем, выложить оставшееся масло в хлопьях. Выпекать 40 мин. при 175 градусах. Пирог для гостей

2/3 пачки маргарина1 стакан сахара3 желтка ванильсода2-2,5 стакана мукияблочное повидло

Инструкция: Маргарин выложить на стол и разрешить ему полежать при комнатной температуре 30-40 мин.. После этого замесить песочное тесто, добавив соду, гашеную уксусом. Тесто поделить на две части, одну — побольше, другую — мельче. Взять противень, руками выложить тесто в виде прямоугольника либо по форме противня, покинув кусочек теста в сторонке. Из этого куска сделать жгутик и обложить около пирога в виде бортика. Намазать пирог вареньем. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать им пирог. Выпекать в духовке до готовности при 180 градусах. Творожный пирог

250 г муки 125 г масла на кончике ножа соли 30 г сахара 1 желток 2 ст. л. воды 1 стручок ванили 750 г творога 4 ст. л. растительного масла 300 г сахара 3 желтка 40 г картофельного крахмала 3 белка

Инструкция: Муку просеем на доску, добавим масло, сахар, соль, желток, воду и замесим песочное тесто. Завернем его в алюминиевую фольгу и поместим на 1 час в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до 180 градусов. Стручок ванили разрежем вдоль и извлечем сердцевину. Творог, желтки, сахар, растительное масло, картофельный крахмал и сердцевину ванили разотрем в пышную пену. Белки взобьем в тугую пену и с опаской подмешаем в творожную массу. Песочное тесто раскатаем и выложим им дно и стены формы. Распределим на нем творожную массу. Выпекаем пирог 50 — 60 мин. на втором уровне снизу, последние 10 мин. выпечки держим дверцу духовки немного открытой. Выпеченному пирогу разрешим остыть в отключённой духовке с открытой дверцей. Пирог с луком

мука 1 стакан дрожжи 20 г сахар 1 щепотка молоко 1/2 стаканаяйцо 1 шт. размягченное масло 1-2 направляться. л. соль по вкусу для начинки: лук 1 кг масло растительное 5 ст. л. копченая корейка либо сало 50 г сметана 200 г тмин, красный молотый перец — по вкусу жир для смазывания противня

Как сделать тесто на пирог

Инструкция: Муку высыпать в миску и сделать в ней углубление, в которое покрошить дрожжи и высыпать сахар. Теплое молоко и вылить на дрожжи и замесить опару, накрыть миску полотенцем и поставить доходить в теплом месте на 30 мин.. В подошедшую опару добавить яйцо, оливковое масло, соль и хорошо замесить тесто, из которого сформировать шар, накрыть полотенцем и покинуть еще на 30 мин.. Для начинки почистить лук и нарезать его весьма узкими кольцами. В большой сковороде разогреть масло и обжарить на малом огне лук до прозрачного состояния приблизительно 10 мин.. Мелко порезать корейку либо сало, добавить к луку и жарить еще 2 минуты. Снять сковороду с огня, добавить в лук сметану, тмин, перец. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто по величине противня. Выложить тесто на противень и легко прижать. Вилкой проколоть тесто во многих местах и покинуть его еще на 30 мин.. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить начинку на тесто и выпекать около 45 мин. на среднем огне.

для теста: 180 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 190 г сливочного масла 60 г сахара 1 пакет ванильного сахара для начинки: 500-750 г яблок 4 ст. л. сахара 2 ст. л. изюма 20 г ромового ароматизатора 1 ст. л. цветного сахара для яичного крема: 30 г сливочного масла 40 г сахара2 яйца

Инструкция: Муку вместе с разрыхлителем бережно просеять через сито над миской. Добавить сливочное масло, натертое на большой терке. После этого в смесь добавить сахар и ванильный сахар. Быстро все смешать вручную до получения маленьких комков. Форму для выпечки (диаметром 26 см) смазать маргарином либо сливочным маслом (возможно применять и растительное масло). Комки теста бережно выложить на дно, шепетильно утрамбовать и поставить в холодильник на среднюю полку. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четверти, удалить сердцевинки и нарезать на узкие полосы. Изюм ополоснуть холодной водой и подсушить бумажной либо льняной салфеткой. Вместе с яблочными ломтиками положить его в громадную миску. Добавить сахар, ромовый ароматизатор и 5 ст. ложек воды. Закрыть крышкой и оставить на пара часов, периодически помешивать. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Яблоки и изюм равномерно распределить по всей поверхности теста, вынутого из холодильника. Сверху посыпать цветным небольшим сахаром. Выпекать пирог в течение 30 мин.. Приготовить крем, взбив масло, сахар и яйца до получения густой пены. Через 30 мин. по окончании начала выпечки пирог вынуть из духовки, покрыть его поверхность яичным кремом и еще на 10 мин. поставить в духовку. Пирог будет особенно вкусным, в случае если его подавать на стол теплым. Рекомендуем воспользоваться этим бабушкиным рецептом, и вы убедитесь, что пирог окажется неординарно вкусным. Вместо ромового ароматизатора для изготовления начинки возможно применять виски либо коньяк. Холодные куски пирога возможно снова подогреть в течение нескольких мин. на не сильный огне.

для дрожжевого теста: 100 мл молока 500 г муки 20 г дрожжей 50 г сахара 125 г сливочного масла 2 ч. л. тертой цедры 1/2 лимона 1 щепотка соли 2 яйца для начинки: 750 мл молока 2 пакетика сухой смеси для миндального пудинга 80 г сахара 100 г изюма

Инструкция: Дрожжевое тесто: Молоко легко разогреть. В глубокую миску просеять муку и сделать в ней углубление. Вылить в него разведенные в молоке дрожжи. Всыпать 1 ч. ложку сахара , подмешать мало муки и оставить на 30 мин. в теплом месте. Сливочное масло растопить и легко остудить. Оставшийся сахар, лимонную цедру, соль, яйца и сливочное масло добавить к муке, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 30 мин. встать. Начинка: около 150 мл молока смешать с сухой смесью для пудинга и сахаром . Оставшееся молоко довести до кипения, добавить размешанный в молоке пудинг, довести до кипения и остудить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт размером 40х60 см и намазать пудингом. Сверху распределить изюм. Свернуть тесто трубочкой, закатывая его с долгой стороны. Форму смазать жиром. Трубочку теста нарезать ломтиками толщиной 3,5 см и выложить в форму. На 20 мин. покинуть встать. Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать пирог в духовке в течение 45 мин., а после этого вынуть и выложить на решетку для пирога. Конфитюр разогреть, покрыть им пирог и разрешить ему остыть. Сахарную пудру смешать с 1-2 ч. ложками воды и намазать на пирог. Украсить тонко нарезанным миндалем.

для песочного теста: 1 лимон 300 г муки 300 г молотых орехов 200 г сахара 1 щепотка соли 2 пакетика ванильного сахара 1 ч. л. молотой корицы 1 яйцо 1 яичный желток 300 г сливочного масла 300 г малинового конфитюра 1 яичный желток 1 ст. л. молока

Инструкция: Натереть на терке цедру лимона, смешать с мукой, орехами, сахаром, солью, ванильным сахаром и корицей. Добавить яйцо, желток и масло. Замесить тесто, завернуть его в пленку и охлаждать 60 мин.. Выстелить бумагой дно разъемной формы. Раскатать 2/3 теста в круг, соответствующий по размеру форме, и выстелить им дно, немного подняв бортик высотой 2 см. Намазать конфитюр на тесто. Раскатать оставшееся тесто слоем толщиной 5 мм. Вырезать колесиком полосы шириной 1 см и выложить их на конфитюр в виде решетки. Взбить желток с молоком и смазать массой решетку из теста. Выпекать пирог в духовке 45 мин. при 175 градусах. Вынуть, снять бортик формы и разрешить пирогу остыть на решетке.

600 г дрожжевого теста 4 яблока 500 г брусники по 2 ст. л. яблочного джема и коньяка 20 г сливочного масла4 ст. л. сахара 1 ч. л. крахмала сок 1 лимона 1 яйцо

Инструкция: Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком и перемешать с 1 ст. л. сахара. Бруснику смешать с 3 ст. ложками сахара и крахмалом. Из 3/4 теста раскатать лепешку, выложить в форму и условно поделить на 4 сектора. Выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать ленту толщиной 1 см. От нее отрезать 2 куска для переплетов, сделать надрезы с двух сторон и уложить на начинку. От оставшейся ленты отделить 2 кусочка для ‘елочек’. На ленте сделать надрезы с одной стороны и закрепить по краям лепешки. Сделать из теста украшения и уложить на бруснику. Тесто смазать яйцом. Выпекать 15 мин. при 200 градусах. Вынуть пирог из духовки и смазать яблоки смесью джема и коньяка. Выпекать до образования золотистой корочки. Готовый пирог повторно смазать коньячной смесью. Ласковый пирог

для песочного теста: 150 г сливочного масла 80 г сахара 250 г муки 50 г молотого миндаля 1 яйцо для начинки: 4 ст. л. абрикосового конфитюра 60 г сливочного масла 5 яиц 1 пакетик ванильного сахара 800 г творога 150 г изюма 60 г муки 15 г крахмала 1 ч. л. разрыхлителя 150 г сахара 1 ст. л. лимонного сока для украшения: 200 г шоколадной глазури

Инструкция: Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и вместе с сахаром, мукой, миндалем и яйцом посредством миксера быстро вымесить песочное тесто. Придать ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. убрать в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать, вольно обернуть около деревянной скалки и выложить, развернув, на смазанный жиром противень. Смазать тесто узким слоем абрикосового конфитюра. Сливочное масло растопить. Белки отделить oт желтков. Желтки взбить с ванильным сахаром, творогом, сливочным маслом, изюмом, молоком, мукой, крахмалом, разрыхлителем, сахаром и лимонным соком. Взбить белки, все ввести в творожную массу, перемешать. Выложить на корж и бережно разровнять. Выпекать пирог около 40 мин.. После этого выложить на решетку для пирога и остудить. Глазурь растопить на горячей водяной бане и равномерно покрыть пирог. Разрешить глазури застыть и разрезать пирог на порции.

для теста:50 г муки50 г измельченного фундука25 г сливочного масла25 г сахарадля черничной начинки:600 г черники125 г сахара20 г ванильного сахара50 г крахмаладля творожной массы:400 г творога400 г ванильного крема15 г ванильного сахара

Инструкция: Смешать творог, ванильный крем и сахар. Приготовить черничную начинку. Для этого прогреть на не сильный огне 150 мл воды с сахаром. Добавить чернику, ванильный сахар и крахмал, все перемешать. Приготовить песочную крошку: смешать муку, измельченный фундук, сахар и сливочное масло. В круглую съемную форму для выпечки положить меняю черничную начинку и творожную массу, сверху присыпать песочной крошкой. Выпекать 40 мин. в духовке при 170 градусов.

razryd2000.ru