Как сделать пюре- основа одна,вариантов много. Сделать пюре
Кулинарные советы. Как приготовить идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.
Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.
Правильно сварите правильный картофель
Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.
Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.
Все должно быть горячим
Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.
Варианты возможны
Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.
www.edimdoma.ru
КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!
Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.
1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.
2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.
3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.
На заметку
- Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером - но никогда не используйте кухонный комбайн - мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
- Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ
Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра.Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ
Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое.Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО
Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик.Посмотреть
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ
Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ
Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху.
Попробуйте также
Картофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой
kuking.net
Как сделать картофельное пюре с молоком, с яйцом и другие рецепты, тонкости приготовления
Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Оно может быть самостоятельным блюдом или подаваться в виде гарнира к мясу, рыбе, грибам.
Его можно приготовить из одной картошки или с добавлением других овощей – морковки, лука, шпината, свёклы. И от этого пюре получается разноцветным: розовым, оранжевым, зелёным, жёлтым.
Но перед тем как приступить к экспериментам с разными добавками, нужно научиться правильно делать обычное картофельное пюре.
Опытные хозяйки его приготовят без труда. Но начинающие осваивать кулинарное мастерство хозяюшки иногда сталкиваются с неожиданно возникшими проблемами. Например, пюре получается с комочками или неприятного сероватого цвета. Почему это происходит?
Картофельное пюре: тонкости приготовления
- Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
- Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
- Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
- Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить.
- Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
- Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
- Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
- Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
- Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
- Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
- Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).
Картофельное пюре с молоком
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- молоко – 230 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 10 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Картофель очистите, промойте под струёй холодной воды. Считается, что после такой процедуры он станет рассыпчатым, что очень важно для плохо разваривающихся сортов.
- Опустите клубни в кипящую воду, при этом она должна покрыть овощи лишь на один сантиметр. Как только вода вновь закипит, посолите её. Благодаря этому потери минеральных веществ, содержащихся в картофеле, будут минимальными. Варите картошку при умеренном кипении, закрыв посуду крышкой.
- Когда клубни станут мягкими, отвар слейте, а кастрюлю с картошкой оставьте на горячей плите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Сразу же, не давая картошке остыть, разомните её деревянной толкушкой или пестиком.
- Положите соль, масло. Продолжая размешивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
- Пюре выбивайте до тех пор, пока оно не станет пышным и не исчезнут даже маленькие комочки.
Картофельное пюре розовое (с морковью)
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- молоко – 230 мл;
- соль;
- сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления
- Очистите картофель и морковь, вымойте. Картофель опустите в кипящую воду, посолите, сварите до готовности.
- Морковку порежьте кружками, сложите в небольшой казанок или сотейник, положите кусочек масла, налейте немного воды (чтобы только покрыла дно). Припустите до мягкости. Не солите!
- С картошки слейте отвар. Соедините оба вида овощей, измельчите в пюре. Продолжая растирать, положите масло, влейте горячее молоко. Пюре взбейте до пышности.
Картофельное пюре с яйцом
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Способ приготовления
- Очищенный и вымытый картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, картошку просушите от излишков влаги. Протрите через сито или растолките толкушкой.
- Положите сырые яичные желтки. Поставьте на очень маленький огонь и с помощью венчика пюре как следует вымешайте. Держите на плите до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретёт вид теста.
Такое пюре отлично подходит для изготовления своеобразного печенья. Для этого его выложите на стол, посыпанный мукой, раскатайте в толстый пласт, нарежьте прямоугольниками. Смажьте яйцом и запеките в духовке до румяной корочки.
Картофельное пюре с луком
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофельный отвар для рецепта № 1 – 120 мл;
- молоко – 120 мл для рецепта № 2;
- соль;
- перец чёрный;
- мускатный орех – по желанию.
Способ приготовления № 1
- Лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на масле до желтоватого цвета.
- Картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а клубни просушите. Измельчите в пюре.
- Добавьте пассерованный лук. Перемешивая, влейте картофельный отвар. Положите соль, перец и по вкусу мускатный орех. Тщательно вымешайте.
- Введите яичные желтки, перемешайте.
Способ приготовления № 2
- Картофель и лук очистите, вымойте, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Растолките толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Положите масло, влейте горячее молоко. Поставьте на очень маленький огонь, взбейте до пышности.
- Добавьте яичные желтки, перемешивайте до однородного состояния.
Картофельное пюре со шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- шпинат – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Отварите картофель до мягкости, слейте воду, а картофель разомните толкушкой.
- Шпинат вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
- В пюре положите масло, влейте горячее молоко, добавьте измельчённый шпинат. Поставьте кастрюлю с пюре на маленький огонь, хорошо прогрейте. Снимите с плиты, тщательно взбейте ложкой до пышности.
Картофельное пюре с тыквой
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- тыква – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- чёрный перец;
- мускатный орех – по вкусу;
- тыквенные семечки.
Способ приготовления
- Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте.
- Тыкву порежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте 25 г масла и 50 мл воды. Помешивая, тушите до мягкости тыквы, примерно 25 минут.
- Переложите тыкву в кастрюлю с картофелем. С помощью толкушки разомните овощи в пюре. Добавьте масло, горячее молоко и специи. Тщательно взбейте пюре до пышности.
Хозяйке на заметку
Подавайте пюре только горячим.
Чтобы пюре получилось однородным и пышным, его можно протереть через сито, а затем взбить.
Не оставляйте пюре на следующий день, так как вкус его и цвет значительно ухудшаются.
Во время поста молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – подсолнечным.
Любите мясо? Возьмите фарш, поджарьте его до готовности на сковороде, добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
Грибы также можно добавить в пюре. Перед этим их тщательно вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сковороде или отварите. Затем соедините с картошкой и хорошо перемешайте.
onwomen.ru
Как приготовить картофельное пюре?
Вы любите толченую картошку? Нежным и воздушным картофельным пюре в детстве нас баловали мамы и бабушки. Как повторить вкус этого сытного чуда? Для этого надо разобраться, как делать картофельное пюре.
С первого взгляда кажется, что здесь вовсе нет ничего сложного. Нужно просто вымыть картошку, почистить клубни, залить их водичкой да поставить на огонь. А потом ждать, что дело окончится чем-то вкусным.
Однако все вовсе не так просто. И в приготовлении пюре есть свои сложности. Кулинарное искусство поддается не всем и не сразу, поэтому сначала нужно чуть-чуть поучиться. Поэтому я расскажу вам самые вкусные, простецкие рецепты приготовления картофельного пюре и поделюсь своими секретами. После них вы в два счета одолеете такое блюдо, как картофельное пюре.
Каждой хозяйке и ее помощницам стоит научиться готовить пюрешку. Картофельное пюре – это нечто большее, чем перетертый картофель с добавками типа молока и сливочного масла.
Есть особая технология, позволяющая приготовить очень нежную, воздушную, белоснежную картофельную массу. Давайте узнаем, как делать картофельное пюре, которому обрадуются все ваши близкие. Но сначала немного полезной информации.
Как правильно выбрать картофель (и другие тонкости)
Не секрет, что сортов картофеля существует масса, и каждый в отдельности обладает своими особенностями.
Есть картофель на продажу. Обычно эти сорта картофеля хорошо плодоносят. Однако на вкус такая картошка не очень. Зато не вид хороша, а ведь главное же продажи.
Второй подвид картофеля – это так называемый «домашний». Например, это сорт Синеглазка, который имеет отличные вкусовые качества. И пюре как раз нужно готовить из домашнего картофеля.
Для пюре также лучше выбирать не свежий молодой картофель, а старый, крупный, крахмалистый. Нужно чтобы картошка для пюре была рыхлой.
Теперь давайте научимся чистить картошку. С этим справится нож или картофелечистка. Кожицу нужно удалять как можно более тонко, при этом экономится и сам клубень, и в нем остается множество полезных веществ, которые локализуются рядом с кожицей.
Срезайте кожицу очень острым ножом, чтобы соков уходило поменьше.
Куски для варки должны быть ровными и не слишком мелкими. Руководствуйтесь следующим правилом: крупный клубень режьте на 4 части. Мелкий – на две.
Пюре можно сделать как плотным, так и жидким. Регулируйте его плотность сами: делать это можно количеством воды или молока при варке.
Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу.
Кстати, если вы порежете картофель на мелкие части, он сварится быстрее.
Экспериментируйте с добавками в картофель и сортами, добавляйте разное количество молока и воды, и вскоре вы поймете, как делать картофельное пюре, которое станет любимым именно вами!
Вот и первый рецепт
1. Важно выбрать правильный сорт картофеля на пюре, чтобы он был крахмальный, рыхлый. На 4х человек нужно очистить 900 г картофеля с помощью картофелечистки, срезая кожуру как можно тоньше. Затем нужно порезать картофель на равные кусочки - не слишком маленькие, если картофель крупный, порежьте его на четвертинки, если маленький - пополам. Положить картофель в пароварку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, посыпать 2 десертной ложкой соли и накрыть крышкой. Готовить на пару до полной мягкости - 20-25 мин. Проткните картофель в середине - он должен быть мягким. Если он немного не доварен, пюре получится комками.
2. Когда картофель готов, достать его из пароварки, слить жидкость из кастрюли и положить картофель в кастрюлю. Накрыть полотенцем на 4 мин, чтобы оно впитало излишек пара.
3. Затем добавить 50 г сливочного масла, 4 ст л молока и 2 ст л сметаны или крем фреш.
4. Разломать картофель электрическим миксером на маленькой скорости. Затем увеличить скорость и взбить картофель в однородное, нежное пюре. Попробовать, и если нужно - приправить.
5. Картофельное пюре можно разнообразить тысячей способов. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или добавьте каперсы и водяной кресс.
Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив масло малого и крем фреш на 110 г кварка (мягкий сыр) и 2-3 ст л молока.
Теперь познакомлю вас с рецептом самого вкусного картофельного пюре
Нам понадобится:
5 крупных старых клубней картошки.
1/3 стакана молока (подойдут также сливки).
Масло сливочное. Предварительно его надо размягчить, нам нужны 3 столовых ложки.
1 яичный белок. Добавляем уже в сваренную картошку. Он сделает пюре воздушным. Если же вы добавите белок вместе с желтком, консистенция картофеля станет кремовой.
Соль и перец – добавляем по вкусу.
Лимонный сок – 1 чайной ложки на 2 литра воды хватит. Добавляем его для того, чтобы картофель не потемнел, а остался белым.
Еще нужны миксер или блендер, толкушка, кастрюлька.
Готовим пюре:
Картофель моем, чистим, режем на 2 или 4 части. Варим в воде с уксусом (или лимонным соком).
Закладывать клубни в кипяток надо по очереди, чтобы вода не перестала закипать. Варить клубни нужно минут 15-20, дальше картошка уже слишком размягчится и потеряет полезные компоненты.
Добавить соль нужно в конце варки, минут за 5 до снятия с огня.
Далее сливаем воду.
Накройте кастрюлю с картошкой кухонной салфеткой и поставьте на самый слабый огонь, чтобы она подсушилась. Хватит минуты 2-3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.
Разомните картофель толкушкой. Используйте толкушку, напор блендера слишком сильный, с ним у вас получится неприятная картофельная масса. Ну вот, осталось немного, вы уже почти знаете, как делать картофельное пюре очень вкусным.
Добавьте в размятый картофель мягкое сливочное масло и все перемешайте.
Далее возьмите миксер или блендер и взбивайте. Во время взбивания добавьте молоко. Молоко нужно предварительно разогреть. Взбивать картофель следует 5 минут. В конце взбивания добавьте в картошку яичный белок для еще большей его воздушности.
Приятного аппетита!
Попробуйте такие рецепты: > Картофельное пюре с горошком и чесноком > Картофельное пюре сливочное с травами > Свиная грудинка в кленовом сиропе с яблочно-картофельным пюре
Смотрите также: > Путеводитель по картофелю > 10 блюд из картофельного пюре
kuking.net
Как делать пюре вкусно? Рецепт приготовления
Картофельное пюре – один из самых простых и популярных гарниров, который с удовольствием едят все: и маленькие дети, и взрослые гурманы. Приготовить это блюдо совершенно несложно, а гармонирует оно практически со всеми лакомствами: грибами, овощами, рыбными и мясными деликатесами.
Несколько слов о процессе
Многие опытные хозяйки превосходно знают, как делать пюре из картошки, и для них в этом нет ничего трудного. На первый взгляд, и вправду, кажется, что нет ничего проще, чем перетереть отваренные клубни с маслом и молоком.
Однако в действительности приготовить картофельное пюре вкусно не так уж и легко. Ведь даже в процессе создания столь незатейливого угощения имеются свои особенности и хитрости. Очень важно придерживаться всей технологии приготовления, чтобы в результате получить по-настоящему нежное и пышное блюдо.
Особенности приготовления
Казалось бы, что может быть проще вопроса, как делать картофельное пюре? Многие считают это блюдо одним из самых банальных угощений в русской национальной кухне. И по большей части это на самом деле так, только с одной существенной поправкой.
Далеко не все даже опытные кулинары в действительности знают, как правильно делать пюре. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше лакомство удалось на славу, очень важно обратить внимание на несколько значительных деталей. Ведь несмотря на незатейливость этого блюда, существуют определенные правила и секреты изготовления воздушного и деликатного пюре.
- Постарайтесь отдать предпочтение картофелю желтоватого оттенка: он намного лучше и быстрее разваривается.
- Проявите максимальную тщательность при перемалывании пюре. Картошку не достаточно просто измельчить, ее нужно практически взбить. Только таким способом вы сможете избавить свое блюдо от ненавистных комочков и придать ему кремообразной консистенции.
- Чтобы подарить картошке незабываемый аромат, нужно просто бросить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, целую морковку или луковицу.
- Вкус готового пюре будет более деликатным, если добавить в него 2 ложки сметаны, плавленого сырка, майонеза или нейтрального йогурта.
- А придать лакомству пластичности можно при помощи сырого яйца.
- Варить картошку нужно примерно 20-30 минут, но не больше. В противном случае, она чересчур размякнет и попросту распадется на мелкие кусочки.
Секреты приготовления
- Если у вас в холодильнике не нашлось молока, замените его сливками, смешанными с кефиром.
- Не экономьте на сливочном масле – чем больше вы его положите, тем вкуснее получится пюре.
- Что делать, если пюре пересолено? Даже в такой ситуации не стоит паниковать, все можно с легкостью исправить. В пересоленное пюре достаточно просто добавить несколько измельченных картошек, сваренных в пресном бульоне. А пока клубни будут готовиться, накройте блюдо крышкой или полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой.
- Очень важно довести картофель до полной готовности. А проверить это очень просто – если нож проходит сквозь овощ без всяческого сопротивления, значит, кастрюлю можно снимать с огня. Недоваренная картошка частенько становится главной причиной возникновения комочков. Если вы хотите ускорить процесс, просто нарежьте клубни маленькими кубиками.
- Ни в коем случае не добавляйте в пюре холодное молоко – угощение приобретет неприятный серый оттенок.
- В толченке обязательно должна присутствовать жидкость. Иначе пюре будет разваливаться на крошки. Придать блюду кремообразной консистенции можно, добавив в него бульон, в котором варилась картошка, или теплое молоко. Это обязательное условие получения вкусного, нежного блюда. Если у вас получилось жидкое пюре, что делать? Здесь, как и в случае с солью, все просто – нужно всего лишь сварить еще несколько картофелин и отправить их в толченку.
- Лучше всего с пюре гармонирует запеченный чеснок, обжаренные грибы, свежая зелень, белый перец, пармезан, розмарин, пассерованный лук, горчица и тимьян. Если хотите придать своему угощению незабываемого аромата, дополните его любым из этих ингредиентов.
- После того как вы сольете с картофеля бульон, верните его в кастрюлю и снова поставьте на плиту. Томить клубни нужно всего лишь несколько минут под крышкой. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выпарилась вся вода, и он приобрел рассыпчатость.
Описание
Главным ингредиентом пюре, как известно, является сама картошка. По большей части вкус всего блюда зависит именно от ее качества. Например, если вы возьмете перемороженные клубни, то угощение получится сладким. Кстати, если вы столкнулись с подобной проблемой и другого картофеля у вас нет, вы можете нейтрализовать приторность овощей, замочив их в воде и добавив к ним несколько капель уксуса.
Однако даже такая манипуляция не гарантирует испорченным клубням хороший вкус. Запомните, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное пюре, вам понадобится качественная картошка.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у разных поваров даже столь традиционное блюдо получается абсолютно различным. Ведь у каждого кулинара имеется свой, особый способ, как делать пюре.
Как варить?
Помимо качественного картофеля и грамотно выбранного сорта, важно придерживаться определенной технологии его варки. Первым делом клубни необходимо очистить от кожуры и промыть.
Постарайтесь не держать нарезанную картошку слишком долго в прохладной воде – лучше всего помещать ее сразу в кипяток. Ведь при нахождении в жидкости из клубней вымывается львиная доля крахмала.
Чтобы картофель варился равномерно, готовить его необходимо на медленном огне под крышкой. А количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы бульон лишь слегка покрывал нарезанные кубики. Чтобы проверить готовность картошки, нужно всего лишь проколоть ее по серединке.
После полного приготовления воду из кастрюли следует вылить. Для размягчения картофеля можно воспользоваться простой толкушкой, блендером или миксером. Но профессиональные повара советуют отдавать предпочтение именно ручным приспособлениям, благодаря использованию которых блюдо получается невероятно воздушным и деликатным.
Как делать пюре из картошки с молоком?
Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вашему вкусу.
Итак, в первую очередь клубни следует отварить, как и полагается, срезав с них все глазки и пятна. Не забудьте посолить воду, когда она закипит, а в конце проверить картошку на готовность и сразу же слить воду.
Молоко немного разогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой. Теперь начните постепенно разминать картошку толкушкой и доливать к ней небольшими порциями жидкость. Размешивайте пюре до тех пор, пока в ней не останется комочков и она не приобретет однородную консистенцию.
В завершение отправьте в кастрюлю мягкое сливочное масло и снова хорошенько взбейте массу. В результате у вас должно выйти очень мягкое, пышное пюре. Подавать его, конечно же, лучше всего сразу после приготовления.
Теперь вы знаете, как делать пюре с молоком своими руками. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Нужно всего лишь знать несколько простых правил.
По этому рецепту вы можете приготовить вкуснейшее блюдо с весьма пикантным, изысканным вкусом. А все это благодаря использованию дижонской горчицы и сметаны – очень необыкновенное сочетание, которое подарит вашему пюре насыщенности и колоритности. Таким угощением можно удивить гостей, которые до этого наверняка никогда не пробовали нечто подобное.
Для приготовления французского пюре вам потребуется:
- 6-7 картофелин;
- горсть кедровых орешков;
- 3 столовых ложки дижонской горчицы;
- 100 мл сметаны;
- соль и другие специи на ваше усмотрение.
По желанию можете заменить кисломолочный продукт обыкновенными сливками.
Процесс приготовления
В первую очередь отварите картошку до полной готовности. Не забудьте ее посолить.
Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, после чего измельчите их в кофемолке, скалкой или в ступе.
Потолките картофель толкушкой, понемногу добавляя в него оставшийся бульон. Затем добавьте в массу теплую сметану или сливки, горчицу и обжаренные орешки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной, гладкой массы.
Тем, кто не знает, как делать пюре необычайно вкусным, пикантным и ароматным, этот рецепт пригодится еще много раз.
Нежное угощение для детей
Это блюдо придет на выручку молодым мамам, которые стремятся изо всех сил разнообразить повседневное меню своего малыша полезными лакомствами. Не знаете, как делать детское пюре? Для этого вам понадобится:
- 200 г свеклы;
- 1 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- щепотка ванилина;
- столько же паприки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленные овощи тщательно промойте под проточной водой. Затем очистите их от кожуры и разрежьте на несколько частей. Сварите овощи по отдельности: свеклу в течение часа, а картофель – 30 минут. Обязательно проверьте их готовность: они должны быть достаточно мягкими.
Переложите сваренные овощи в глубокую миску и тщательно разомните толкушкой.
Молоко перелейте в сотейник, слегка разогрейте и добавьте к нему ванилин, паприку и сливочное масло. Дождитесь, пока все компоненты полностью расплавятся и перемешаются до однородного состояния.
Постепенно введите приготовленную смесь к измельченному картофелю и продолжите разминать овощи. Ваша цель – воздушная, нежная масса без единого комочка. Не жалейте ни времени, ни сил на интенсивное взбивание пюре. Напоследок попробуйте приготовленное пюре и при необходимости посолите его еще раз.
Сытное блюдо с луком
Такое угощение обязательно понравится тем, кто любит простые, питательные лакомства. Как делать пюре с луком? Невероятно просто! Нужно всего лишь сварить обычное пюре и дополнить его обжаренным луком. Но обо всем по порядку. Для начала подготовьте:
- 1 кг картошки;
- половинку чайной ложки соли;
- 2 крупных луковицы;
- 1,5 стакана молока;
- немного растительного масла.
Ход действий
Прежде всего отварите картофель, нарезав его небольшими кубиками. А пока клубни доходят до готовности, займитесь подготовкой остальных продуктов.
Лук очистите и нарежьте тоненькой соломкой, после чего обжарьте его на небольшом количестве растительного масла. Готовить его следует до приятного золотистого оттенка.
После того как картошка сварится, с нее нужно слить воду. Разминать ее будет намного легче, пока она еще горячая. Молоко разогрейте и понемногу влейте в пюре. Кстати, по желанию можете заменить его сливками. А лук отправьте в пюре уже тогда, когда оно приобретет однородную текстуру.
fb.ru
Картофельное пюре | Домашние рецепты
Простой, незамысловатый и давно привычный для всех гарнир. Сложностей в приготовлении картофельного пюре никаких, но есть несколько небольших нюансов, которые стоит учитывать.
В данном случае в стандартный рецепт внесено небольшое дополнение, позволяющее немного ароматизировать обычное картофельное пюре и тем самым внести дополнительные нотки во вкус и аромат этого незатейливого гарнира.
Для картофельного пюре понадобится:
На 2 больших порции.
- Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем белая.
- Молоко или сливки 10%-20%. Немногим более половины стакана.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Соль. По вкусу.
Готовим картофельное пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
Картошку чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.
Зубчики чеснока чистим от шелухи и раздавливаем их плоской стороной ножа.
Когда вода вскипела кладем в воду картофели и чеснок. Добавляем соль.
Варим картошку до готовности. Для проверки готовности можно проколоть самый большой кусок картошки вилкой, тонким ножом или зубочисткой. Кусок должен легко прокалываться насквозь.
Сливаем воду из кастрюли и добавляем в горячую картошку сливочное масло. Чеснок оставляем вместе с картошкой.
Давим картошку с чесноком только толкушкой для пюре.
Лучше всего использовать неметаллическую толкушку. Идеальный вариант — деревянная, возможно пластиковая, чтобы избежать возможного окисления картофеля при соприкосновении с металлом и вероятного потемнения пюре.
Разогреваем молоко и горячим заливаем в размятую картошку. Если заливать холодное молоко, то пюре посереет и одновременно быстро остынет.
И снова толкушкой разминаем картофель, замешивая в него молоко. Пюре должно быть однородным, без комков и неразмятых кусочков картофеля.
Молоко добавляем понемногу, постоянно разминая картошку. Когда достигнем нужной вам густоты пюре — останавливаемся.
Не нужно пользоваться миксером или блендером, чтобы сделать пюре. Хоть и получите выигрыш во времени и труде, но пюре получится клейким, вязким и совершенно невкусным.
Горячее пюре раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем сверху мелконарезанной зеленью и подаем на стол.
Добавленный при варке, и размятый вместе с картошкой чеснок отдает пюре свой легкий аромат. Не сильный и резкий, а, так скажем, дипломатичный. Так что картофельное пюре становится вкуснее и интереснее.
Как разогреть остывшее картофельное пюре.
Часто картофельное пюре разогревают просто на сковородке. Мне такой вариант не нравится хотя бы тем, что пюре на сковороде начинает прижариваться, становится более сухим и плотным — то есть теряет большую часть своей нежной фактуры.
Так что разогревать картофельное пюре можно или в микроволновке, что быстро и легко.
Или на водяной бане. Ставим ковшик с пюре в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно ковша не касалось дна кастрюли, и, помешивая пюре, разогреваем его.
Поскольку я от микроволновки давно отказался, так что грею пюре на водяной бане. Намного лучше, чем на сковородке. Даже вчерашнее, уже более плотное и «задубевшее» пюре становится мягким и нежным.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 185
yourmeal.ru
Как сделать пюре- основа одна,вариантов много
Пюре можно приготовить из многих продуктов – кабачков, гороха, томатов, яблок. Но самым распространенным является картофельное пюре. Этот способ приготовления картофеля известен везде, где он произрастает или куда завозится, то есть, почти во всем мире. Иногда его называют толченым картофелем, и нам хорошо известен такой поварской инструмент как « толкушка». В строгом смысле, картофельное пюре – это не просто толченый (протертый, размятый) продукт, а блюдо из измельченного картофеля с различными добавками и ингредиентами. При всей кажущейся простоте и незатейливости этого блюда, у каждой хозяйки есть свои секреты и способы, как сделать пюре вкусным, воздушным и неординарным.
Какой бы рецепт картофельного пюре вы не выбрали, первый этап его приготовления всегда один и тот же. Это выбор, очищение и отваривание картофельных клубней.
Доброкачественность исходного продукта является гарантией и отличного пюре. Как правило, покупая картофель, мы редко интересуемся его сортом, поэтому совет известного кулинара В.В. Похлёбкина - выбирать сорта с повышенным содержанием крахмала, в городских условиях не сработает, но проконсультироваться с продавцом все-таки стоит.
Перед тем, как варить пюре из картофеля, следует выбрать хорошие корнеплоды – без изъянов и гнили, не подмороженные и не пророщенные. Тщательно их вымыть щеткой в проточной воде, обсушить и очистить. Пюре из картофеля, сваренного в мундире, обычно делают как полуфабрикат для картофельных котлет и оладий.
До того, как сделать пюре, картофель надо отварить. Для этого обычно выбирают клубни средней величины, если они крупные – то каждый разрезают на несколько частей. В то время как мы готовим их для варки, в кастрюле нагревается подсоленная вода. Когда она будет близка к закипанию, в нее опускаем очищенный картофель и варим его до мягкости. В отвар можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Воды должно быть немного, выше картофеля только на палец. Варим на слабом огне, кипение не должно быть бурным.
Когда картофель станет мягким, сливаем воду, убираем лавровый лист и горошины перца. Кастрюлю не закрываем крышкой, чтобы пар (влага) немного испарился.
Так как сделать пюре на воде проще и доступнее всего - потолочь, (протереть через сито, размять ложкой) - часто хозяйки этим и ограничиваются. Но и здесь есть хитрость – сделать это нужно очень быстро, добавляя горячий отвар, в котором картофель варился, чтобы пюре не было сухим. В эту «толченку» добавляем сливочное масло.
Таким блюдом можно насытиться, но не насладиться. Как сделать пюре настоящее, классическое? Для этого нам потребуется полкилограмма картофеля, стакан молока, 50 граммов сливочного масла.
Когда картофель сварится, воду сливаем и чуть-чуть подсушиваем его на очень слабом огне. Еще горячим толчем или пропускаем через мясорубку. Добавляем масло и постепенно вливаем молоко, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Пюре можно взбить веселкой, а сейчас все чаще хозяйки пользуются миксером.
Картофель, приготовленный таким образом, обычно подают как гарнир. Но если в пюре добавить шкварки (кусочки обжаренного сала) или бекон (100 граммов) и томатной пасты (50) граммов, то получится совершенно самостоятельное блюдо.
Замечательная запеканка получается, если в пюре вбить два яйца и добавить мелко нарезанного зеленого лука. Массу выложить в глубокую сковороду или сотейник и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Подавать запеканку горячей со сметаной и овощным салатом.
Зная основные принципы приготовления картофельного пюре, каждая хозяйка по-своему решает вопрос «как сварить пюре?». Все зависит от вкусовых пристрастий, национальных традиций, наконец, от наличия продуктов.
fb.ru