Как приготовить чебуреки в домашних условиях — подробный рецепт. Как дома сделать чебуреки
Как приготовить чебуреки дома: делимся секретами
Для того чтобы понять вкус этого блюда и полюбить его, нужно попробовать именно свежий пирожок, слепленный и пожаренный при вас. А еще лучше самостоятельно сделать чебуреки дома, тем более что это несложно, если знать несколько хитростей.
Как приготовить тесто для чебуреков
Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграмм воды и 1 щепотку соли. При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.Начинка
Традиционная начинка для чебуреков — рубленная в фарш баранина. Используют также свинину, говядину, телятину и даже курицу. Кто-то любит смешанный фарш. Единственное, что важно, — мясо должно быть свежим и с жирком. Можно использовать микс из говядины и свиной грудинки.Для приготовления фарша следует мелко нарубить мясо острым ножом. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки. В этом случае лучше использовать крупную решетку.
В мясной фарш обязательно нужно добавлять лук, причем в пропорции 1 к 2. Лука всегда должно быть больше — это залог сочности начинки. Сочность зависит еще от одной хитрости — в фарш добавляют мясной бульон. Чем он жирнее и наваристее, тем вкуснее получатся чебуреки.
Начинка чебуреков предполагает использование простых специй — соли, душистого черного перца, кинзы или петрушки.
Выбор масла
Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать дезодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.Выбор посуды
Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков.Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант — электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.
Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.
Еще несколько тонкостей приготовления
- Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
- Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.
- В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
- Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
- Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
- Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
- Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
Два соуса к чебурекам
Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом "Катык". Готовить его очень просто — нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.Как приготовить домашние чебуреки: рецепт
Ингредиенты:- Мука1 кг
- Вода500 мл
- Соль1 ч. л.
- Фарш бараний рубленый 700 г
- Лук1400 г
- Мясной бульон200 г
- Соль1 ч. л.
- Перец по вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
- Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш "отдохнуть" 30 минут.
- Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
- Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
- Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.
kitchenmag.ru
Как приготовить чебуреки дома — простой рецепт вкусного блюда — журнал "Рутвет"
Чебуреки можно назвать одним из самых популярных блюд восточной кухни. Они прочно вошли в домашний рацион многих семей и укоренились в меню фаст-фудов. Но не следует путать те плоские, пропитанные маслом куски теста, которые можно купить в уличных лавках, с настоящими чебуреками. Чебуреки это не просто мучное изделие с фаршем, а своего рода кулинарный шедевр, который требует определенного мастерства. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чебуреки дома, чтобы они получились красивыми и вкусными. Процесс приготовления чебуреков не представляет особой сложности, и справиться сним под силу каждому. Поэтому, если вам захотелось побаловать близких и приготовить чебуреки к семейному столу или приему гостей, смело беритесь за дело.
Что нужно для приготовления чебуреков
Для приготовления чебуреков, как и для большинства национальных восточных блюд, требуются простые и доступные ингредиенты: мука, растительное масло, мясо, зелень и лук. Ну и конечно же, под рукой обязательно должны быть специи и соль. На семью из четырех человек нужно примерно 17-20 чебуреков. Именно на такое количество рассчитаны нижеприведенные пропорции:
Тесто- 2 стакана муки
- 2 стакана кипятка
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Фарш
- 300 гр. хорошего мяса с жирком (говядина или баранина, в идеале хорошо взять оба вида мяса)
- 2-3 крупные луковицы
- Пучок зелени
- Соль
Дополнительно
- Примерно 1/3 литра растительного масла для жарки
- Немного (1-2 столовые ложки) муки для раскатки теста
Секрет чебуреков – в тесте
Идеальное тесто для чебурека: нежное, тонкое и хрустящее. Именно хорошо раскатанная оболочка в сочетании с пряной и сочной мясной начинкой делает чебурек по-настоящему вкусным. Как же приготовить чебуреки дома, чтобы тесто получилось хрустящим? Сделать это достаточно просто, нужно лишь следовать определенным правилам.
Чтобы тесто было нежным, муку нужно заварить. Для этого вскипятим примерно два стакана воды, размешаем в кипятке ложку растительного масла и добавим чайную ложку соли. Теперь насыплем в миску один стакан муки (из имеющихся трех) и заварим эту смесь полученным кипятком. Тщательно размешаем основу для теста и будем потихоньку добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет глянцевым и упругим, нужно будет его хорошенько размять, чтобы оно приобрело эластичность, сформировать в виде шара и, накрыв пленкой, убрать пока в сторону примерно на час. Как приготовить чебуреки дома, видео также поможет. Тем более, если вы в первый раз имеете дело с тестом. Пусть тесто настаивается, а мы между тем займемся начинкой.
Начинка: просто и сочно
У современной хозяйки вряд ли найдется время, чтобы в соответствии с классическим рецептом нарубить мясо и лук ножом. Как тогда приготовить чебуреки дома, чтобы фарш был вкусным и сочным? Нам на помощь придет мясорубка с крупной решеткой, которая вполне успешно справится с этой задачей.
Чтобы начинка была вкусной и аппетитной, не нужно скупиться. Возьмем кусочек самого хорошего мяса, здорово будет добавить к нему курдючного жира, а если нет – тоже нестрашно, сойдет и говяжий. Перекрутим мясо вместе с луком, лука тоже надо взять много, чтобы начинка вышла сочной. Для вкуса и аромата добавим мелко нарезанную зелень, соль и черный перец. Можете добавить и другие любимые специи, но увлекаться ими не стоит: лука, зелени и черного перца будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Завершающий этап: лепим и жарим
Итак, наше тесто дошло. Присыплем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой.
Делаем тоненький пласт, вырезаем блюдцем большие круги, в середину каждого кладем по ложке фарша, не переборщите – ведь чебуречное тесто очень тонкое, и если фарша будет слишком много, то тесто может просто разорваться. Аккуратно соединяем края и защипываем. Защипывать нужно на совесть, чтобы чебурек не раскрылся при жарке и не растерял драгоценный мясной сок.
Заранее нужно поставить на сильный огонь глубокую сковороду, а еще лучше казан средних размеров, и щедро плеснуть туда растительного масла. Его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали при жарке и не соприкасались с дном. Масло необходимо как следует раскалить и только тогда бросить туда чебуреки. Обжаривать быстро, уменьшив огонь до среднего, пока тесто не зарумянится до аппетитной золотистой корочки. Готовые чебуреки нужно выловить шумовкой и выложить на широкое блюдо. Блюдо можно застелить салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.
Теперь вы можете в любое время порадовать родных и друзей этим сытным и очень вкусным блюдом.
www.rutvet.ru
Как приготовить чебуреки дома — вкусные, румяные, с хрустящей корочкой!
Чебуреки — национальное крымско-татарское блюдо, которое в классическом понимании представляет собой закрытый пирог из пресного текста, а в качестве начинки используются жирный бараний фарш и специи.
В современной кухне чебуреки приобрели множество «модификаций». Так фарш для чебуреков готовят из свиного и говяжьего мяса обжаренных овощей и даже сыра. Для приготовления теста используют молоко, кефир и водку. Но от этого блюдо не стало менее оригинальным. Наоборот, разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать самый удобный и вкусный.
Так как чебуреки достаточно калорийны, готовить их лучше не к ужину, а к обеду. Тогда у вас еще останется время использовать полученные калории, и лишние килограммы не появятся на ваших бедрах и талии. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от употребления чебуреков людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желудком или печенью. Или заменить жирную начинку более постной, а обжаривание проводить в минимальном объеме растительного масла.
Как приготовить чебуреки с мясом
Мы поможем вам узнать, как приготовить чебуреки дома по классическому крымскотатарскому рецепту. Для этого вам понадобятся:
Для теста:
- мука — 600 г,
- вода — 160 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- растительное масло — 60 мл,
- соль.
Для начинки:
- баранина — 400 г,
- бараний жир — 100 г,
- мясной бульон — 180 мл,
- специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, соль.
Как приготовить тесто для чебуреков
Чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, мы рекомендуем самый простой и быстрый рецепт. Тесто получается мягким и аппетитным.
- В кипящую воду добавьте соль и 30 мл растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте до полного разведения муки.
- В остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
- В оставшуюся муку влейте заварную массу.
- Разогрейте практически до закипания оставшееся растительное масло и постепенно введите в тесто, постоянно перемешивая.
- Вымесите тугое тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут, еще раз вымесите.
- Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.
Можете поэкспериментировать и добавить в тесто другие компоненты:
- водку — благодаря ей во время жарки на бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Вливать водку нужно в процессе замеса теста;
- сахар — от него тесто не станет сладким, а отлично зарумянится во время жарки;
- минеральную воду вместо обычной — чебуреки получатся более нежными.
Начинка для чебуреков из мяса
- Мелко порубите баранину (очень удобно делать это в блендере).
- Добавьте мелко нарезанный бараний жир, перемешайте.
- Влейте бульон. Благодаря нему начинка останется сочной и будет аппетитно вытекать из готовых чебуреков во время еды.
- Добавьте мелко нарезанный лук и специи. Хорошо перемешайте.
Если вам не по душе баранье мясо, используйте говядину или свинину, а для придания жирности начинке добавьте свиной подчеревок или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае начинка может получиться слишком сухой.
Формирование чебуреков
Когда фарш и тесто готовы, приступайте к формованию чебуреков. Если вы умеете делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы также поймете очень быстро. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку и уложите горой фарш. Слепите края лепешки, хорошо прижмите края (можно даже прокатать скалкой, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки) и обрежьте край специальным фигурным ножом.
Обжаривание чебуреков
Жарят чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Если у вас есть фритюрница, можете ей воспользоваться. Раскалите масло и опустите в него чебурек (если сковорода большая, можно уложить парочку). Жарьте на сильном огне до тех пор, пока верхняя сторона чебурека не зарумянится. Потом уменьшите огонь и накройте чебурек крышкой на 5-6 минут для доведения до готовности. Затем снова снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы получить хрустящую корочку.
Снимайте чебуреки на кухонное полотенце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впитает лишний жир, а вы получите отличные румяные чебуреки!
Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас больше не останется вопросов, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру сочными и хрустящими. Пробуйте разные виды начинок и радуйте свою семью новым, интересным блюдом!
woman365.ru
Чебуреки домашние – Рецепты домашних чебуреков. Как приготовить чебуреки в домашних условиях
– Эй, любезный, да у тебя в твоих чебуреках один лук!
– Пачему адын лук? Много лук!
Советский анекдот
Зачастую, проходя мимо ларьков, где готовятся разные вкусности, невозможно удержаться и не купить себе что-нибудь на перекус. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом чебуреков вообще сводит с ума. Совсем не пугает мысль измазаться маслом по самые уши, настолько велико желание откусить кусочек этого вожделенного пирожка. И что в нём необыкновенного? С виду пирожок как пирожок. Ан нет, чебурек хоть и близкий родственник нашему пирожку, но это совершенно иное, придуманное много веков назад и завоевавшее всеобщее уважение произведение кулинарного искусства. Первое появление чебурека приписывают воинам Чингисхана, которые решили приготовить такие пирожки на перевернутом щите, налив в него много масла. Существуют и иные версии появления на свет этого блюда, но кто бы его ни придумал, спасибо ему огромное. Чебурек получился и на вкус хорош, и в приготовлении прост. Одним словом, замечательный со всех сторон!
Купить его в любых торговых точках в наши дни не составляет проблем – хоть готовый, хоть замороженный. Но ведь кому как не нам знать, насколько отличаются покупные чебуреки от домашних. К тому же приготовить самостоятельно чебуреки домашние не составляет труда. Главное, знать технологию и следовать простым правилам приготовления, чтобы ваш продукт получился сочным, поджаристым, ароматным, то есть таким, каким он и был изначально. С течением времени появилось множество рецептов приготовления чебуреков. Как говорится, сколько хозяек – столько мнений. Каждая из них использует различное тесто для приготовления чебуреков и по-своему изменяет состав начинки. Однако есть рецепты приготовления правильных чебуреков, традиционных, замена ингредиентов в которых не просто нежелательна, она недопустима. И начать оттачивать свое мастерство в приготовлении чебуреков, конечно же, стоит с одного из них. А уж наловчившись готовить традиционные чебуреки домашние, стоит изобрести что-то новенькое, слегка разнообразив классический рецепт.
Приготовление чебуреков можно разделить на три этапа: приготовление теста, приготовление начинки (в нашем классическом случае это мясной фарш) и непосредственно жарка получившихся заготовок. Начнём с теста. Состав его чрезвычайно прост: мука, вода, растительное масло и соль. Особенность такого теста в том, что оно замешивается на кипятке. В стакан кипятка добавьте 1 ст.л. растительного масла (именно оно даёт тесту некую пузырчатость). Перемешайте в миске с солью 2 стакана муки и, не переставая мешать, вылейте в муку воду с растительным маслом. Когда тесто смешается в ком и немного остынет, подсыпьте муку и продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться гладким, эластичным и отставать от рук. Оставьте его на час или два. Тем временем переходите ко второму этапу – приготовлению начинки (фарша), которая в классическом варианте представляет собой смесь мясного фарша, нарезанного лука и воды. Всё перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу и, конечно же, зелень. Всё, начинка готова. По консистенции она должна напоминать густую сметану, пропорции мяса и лука в ней – на ваш вкус. Количество лука в начинке должно быть действительно большим – именно лук, тонко нарезанный и хорошо перемешанный с мясом, придаёт чебурекам ту самую невероятную сочность. Хорошо чуть-чуть развести фарш вместо воды кефиром, тогда начинка не будет растекаться. Когда тесто выстоит своё положенное время, раскатайте его в колбаску, нарежьте её на кусочки, каждый из них раскатайте в тонкую лепёшку, положите начинку, сложите пополам и аккуратно защипайте края. Обжарьте полученные заготовки с двух сторон на растительном масле без запаха (можно взять кукурузное). Масла в сковороде должно быть много – чебуреки в нём буквально «плавают».Чебуреки стали золотистого цвета? Срочно выньте их и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Есть чебуреки лучше всего сразу после приготовления, с пылу с жару, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Если этих чудо-пирожков у вас получилось немного больше, чем вы рассчитывали, заморозьте их сырыми, разложив сначала на поддоне, а затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Это очень удобно.
Отточив своё мастерство на классике, можно немного поэкспериментировать с начинкой, приготовив чебуреки домашние с картошкой, сыром, грибами и сыром, помидорами. В общем, смешивайте ингредиенты, как вам нравится. К тесту тоже можно подойти творчески, приготовив его на кефире или добавив в него творог.
Чебуреки домашние с мясной начинкой на кефире
Ингредиенты: 300 мл кефира, 500 г муки, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 500 г мясного фарша, ½ ч.л. соды, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Перемешайте сахар, кефир, соль, добавьте к массе соду, затем всыпьте муку. Фарш соедините с измельчённым репчатым луком, поперчите и посолите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. В середину каждого положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки в растительном масле с двух сторон.
Чебуреки домашние из творожного теста «Нежные»
Ингредиенты: Для теста: 1 стак. муки, 2 стак. творога. Для начинки: 300 г смешанного фарша, 1 луковица, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Протрите творог через сито, посолите, добавьте муку и замесите тесто. Посолите и поперчите по вкусу фарш, добавьте в него измельчённый лук. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружки. Затем в центр каждого кружка положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон на растительном масле.
Чебуреки домашние «Ленивые»
Ингредиенты: 400 г смешанного фарша, 500 г готового дрожжевого теста, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 стак. ледяной воды, 1 пучок кинзы или петрушки, растительное масло, немного муки, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: В приготовленный фарш добавьте измельчённый лук, чеснок, рубленую кинзу, соль, перец и сахар. Вымешивайте фарш руками, постепенно добавляя ледяную воду. Когда вода впитается в фарш, уберите его в холодильник. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в колбаску и разделите её на части. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку, в середину которой положите начинку и защипайте края. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте с двух сторон по 4 минуты.
Чебуреки домашние с картофельной начинкой
Ингредиенты: 500 г муки, 100 г воды, 5 картофелин, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, 100 г сала, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, соль – по вкусу.
Приготовление: Отварите до готовности картофель. На сковородке обжарьте нарезанное маленькими кусочками сало, затем добавьте к нему измельчённый лук и обжаривайте всё в течение 5 минут. К готовому картофелю добавьте лук с салом и разомните до консистенции пюре. В воду добавьте сметану, соль, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Добавьте соду и замесите тесто. Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. В центр каждого кружочка положите картофельную начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.
Чебуреки домашние с сырной начинкой
Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. водки, 300 г сыра рассольного (сулугуни), 100 г твёрдого сыра, ½ ч.л. соли.
Приготовление: Для теста вскипятите воду с солью и 1 ст.л. растительного масла, снимите с огня и сразу добавьте половину муки. Хорошо вымешайте массу, добавьте яйцо и водку и продолжайте вымешивать полученную массу. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, уложите в полиэтиленовый мешок и оставьте на 30 минут. Для начинки нарежьте весь сыр соломкой. От теста отрывайте небольшие куски и раскатайте их в тонкие лепёшки. На край каждой получившейся лепёшки уложите 1 ст.л. сырной смеси, накройте второй половиной, защипайте края и обжарьте в раскалённом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
Чебуреки домашние с начинкой из мясного фарша и кабачка
Ингредиенты: Для теста: 4 стак. муки, 1 ⅓ стак. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли. Для начинки: 750 г мясного фарша, 1 небольшой кабачок, 2 луковицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Вскипятите воду с маслом и солью, всыпьте ½ стак. муки и размешивайте до исчезновения комочков. Остудите полученную массу, затем добавьте яйцо и водку. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Для начинки пропустите кабачок и лук через мясорубку и добавьте их вместе с образовавшимся соком в мясной фарш. Посолите, поперчите и хорошо вымесите начинку. Из теста скатайте колбаску, разделите на кусочки, которые раскатайте в тонкие лепёшки. На половину каждой положите начинку, накройте второй половиной и защипайте края. Их также можно слегка прикатать скалкой и ровно обрезать роликом для пиццы. Обжарьте чебуреки в большом количестве разогретого масла на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки и выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Чебуреки домашние с грибами и сыром
Ингредиенты: Для теста: 250 мл минеральной воды, 4 стак. муки, 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 г грибов, 150 г сыра, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление: Перемешайте все ингредиенты, предназначенные для теста. Замесив тесто, дайте ему 20 минут постоять. Для начинки обжарьте на сковороде грибы, остудите, добавьте натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, посолите и перемешайте. Из теста сделайте шарики, раскатайте их в тонкие лепёшки, в центр которых положите начинку и защипайте края. Обжаривайте чебуреки по 7 минут с каждой стороны на раскалённом масле до золотистой корочки.
Чебуреки домашние с начинкой из мяса и капусты
Ингредиенты: Для теста: 100 мл кефира, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука – сколько возьмёт тесто. Для начинки: 200 г телятины, 200 г свинины, 200 г капусты, 1 луковица, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Из указанных выше ингредиентов замесите эластичное тесто и дайте ему постоять 15-20 минут. Приготовьте из свинины и говядины фарш, добавьте к нему нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук, посолите, поперчите. Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте из него круги с помощью блюдца. На одну половину круга положите начинку, другой накройте и защипайте края. Обжаривайте чебуреки в раскалённом масле до готовности с обеих сторон на среднем огне.
Чебуреки домашние с овощной начинкой
Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 1 стак. кипятка, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли. Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Смешайте муку, растительное масло и соль. Сделайте в муке углубление, вылейте туда стакан кипятка, всё перемешайте и замесите тесто. Для начинки нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук, помидор и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Потушите овощи до готовности в растительном масле на сковороде, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и дайте остыть. Отделённые от теста кусочки раскатайте в тоненькие лепёшки. На одну половину положите начинку и ровно распределите её по полукружью, второй половиной накройте и хорошо защипайте края. Обжарьте чебуреки в большом количестве масла до румяной корочки.
Чебуреки домашние с рыбной начинкой
Ингредиенты: 500 г муки, 3 яйца, 250 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 г филе минтая (или другой любой рыбы), 2 луковицы, 40 г зелёного лука, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте к ним молоко, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте полученную массу и добавьте к ней просеянную через сито муку. Замесите не очень крутое тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа. Для начинки возьмите размороженное рыбное филе, нарежьте его на кусочки, слегка посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Когда оно будет готово, остудите и разберите на мелкие кусочки. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками и, добавив к обжаренному репчатому луку, немного потушите до мягкости. Когда луковая масса будет готова, добавьте к ней рыбную массу, посолите, поперчите, перемешайте, добавьте немного воды и дайте прогреться 5 минут. Готовую начинку остудите и добавьте майонез. Выстоявшееся тесто разделайте на шарики и раскатайте в тонкие лепёшки. На одну половину лепёшки положите 1 ст.л. начинки, другой накройте и тщательно защипайте края. Обжарьте чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Приготовьте чебуреки домашние с любой из предложенных начинок и порадуйте своих близких и гостей по-настоящему вкусным блюдом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Домашние чебуреки - пошаговый рецепт с фото
Существует множество способов приготовления этих знаменитых румяных пирожков с мясом, но у каждой хозяйки есть свой секрет. Домашние чебуреки готовятся по рецептам, переходящим от наших мам и бабушек, и сегодня мы расскажем, как приготовить сочные чебуреки в домашних условиях. Простое в приготовлении тесто, мясная начинка и потрясающий вкус делают это блюдо очень популярным у разных народов мира.
Купить чебурек в наше время можно в любом магазине. Но, к сожалению, разница между домашними и магазинными чебуреками огромная. К тому же приготовить домашние чебуреки самому не составит огромного труда. Главное, знать хороший рецепт, подобрать качественные продукты и потрать немного своего времени. И именно тогда ваши чебуреки получатся по-домашнему вкусными и сочными.
Как сделать чебуреки в домашних условиях
Перечень необходимых ингредиентов для приготовления сочных чебуреков в домашних условиях самый обычный. Для начинки лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины (50 на 50) с добавлением лука.
Ингредиенты
- Фарш — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 500-600 гр.;
- Масло подсолнечное;
- Сода пищевая — 1/4 ч. л.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.;
- Соль;
- Перец черный.
Как готовить чебуреки в домашних условиях
Шаг 1.
Начинать готовить домашние чебуреки необходимо с приготовления теста, так как ему будет необходимо немного настояться.
В чашку, средних размеров, примерно на 2 литра, набираем 300 мл. обычной питьевой воды. Необходимо добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли.
Шаг 2.
Далее, одну четвертую чайной ложки пищевой соды необходимо перемешать с 1 чайной ложкой уксусной кислоты и тоже добавить в миску с водой. Все перемешиваем. В ту же миску засыпаем муку. Желательно это делать через сито, так мука смешается с кислородом, и тесто будет менее твердым.
Шаг 3.Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем в него еще муку, пока оно не получится плотной консистенции.
Шаг 4.
Скатываем из получившегося теста шар, посыпаем мукой и убираем в мешочек немного настояться.
Шаг 5.
В то время, пока тесто отлеживается, можно заняться приготовлением фарша для сочных чебуреков. Репчатый лук чистим и режем крупными кубиками.
Шаг 6.
Добавляем в фарш крупно нарезанный лук, соль и перец.
Шаг 7.
Тщательно перемешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 8.
К этому времени, ранее подготовленное тесто уже настоялось и можно начинать лепить чебуреки. Тонким слоем раскатываем тесто, не толще 2 мм., в середину выкладываем 2 ст. ложки фарша. Формируем чебурек. Очень важно, чтобы края у чебурека были плотно закрыты, а иначе при жарке сок из чебурека начнет вытекать.
Шаг 9.
В предварительно раскаленную сковородку необходимо влить подсолнечное масло, примерно 1,5 см. от дна, и довести его почти до температуры кипения.
Шаг 10.
Обжариваем на сковороде подготовленные чебуреки по-домашнему с двух сторон до получения румяной корочки.
Вкусные сочные домашние чебуреки готовы. Приятного аппетита.
Tags: Блюда на обед, Блюда на полдник, Блюда на сковороде, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Вкусные домашние чебуреки
Привет! В «Несладком» эфире снова Tori Pteat, внезапно вклинилась в череду прекрасных дашиных рецептов! Приезжала в гости мама, готовила свои вкусные домашние чебуреки! А т. к. сама я пеку такое редко, решила воспользоваться случаем и поснимать процесс для вас. Чебуреки очень классные, неатуентичные, но вкусные, сочные и сытные, будучи совсем свежими, они похрустывают, а позже смягчаются, но это их нисколечко не портит. Удобно взять с собой на работу или в поездку.
Конечно, важно, чтобы фарш был качественным, чтобы вы в нём были уверены. И вообще, если можете, делайте сами. Но тогда уверены должны быть и в мясе, а сейчас с этим так сложно, к сожалению, особенно в больших городах с этими ужасными супермаркетами:( Но давайте всё-таки о хорошем.
Итак, вкусные домашние чебуреки — для перекусов или вместо обеда!
Делаем тесто!
Берём 800 г муки. Просеиваем в большую миску. Часть — примерно 150 г — отсыпаем в отдельную чашу и отставляем на время в сторону: будем посыпать стол и скалку при раскатке.
Добавляем 2 яйца 1 категории и 1 ст. л. соли.
Перемешиваем, прямо руками.
Добавляем 1,5 стакана (стакан — 250 мл) кипячёной и остуженной воды.
Перемешиваем, при необходимости можно добавить чуточку муки.
Вымешиваем тесто до состояния вот такого гладенького колобка.
Накрываем полотенцем и даём немного, примерно полчаса, постоять.
Делаем начинку!
А сами в это время займёмся фаршем. Помещаем в чашу 500 г фарша говядина-свинина. Добавляем соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу. И примерно 0.5 ст. воды, чтобы начинка была более мягкой и сочной. Мельничка для специй- такая классная вещь, кстати! Я раньше всегда покупала уже готовый молотый перец, но он не идёт ни в какое сравнение с тем, который делаешь сам из перца-горошка. Совершенно другой аромат, намного более насыщенный и свежий! Очень советую.
Вымешиваем.
Теперь лук. Тут кто как любит. Если нравится ощущать его и чтоб похрустывал, просто порежьте 3-4 средних головки не очень мелко, как на фото. Это любимый вариант моей мамы. Если ощущать его не очень-то любите, то измельчите в блендере.
Добавляем лук в фарш, тщательно перемешиваем, разминая руками.
Лепим вкусные домашние чебуреки!
Теперь берём наше тесто.
Формируем из него толстую колбаску.
И режем на кусочки примерно 2 см толщиной.
Вытягиваем их руками…
… и разрезаем каждую пополам.
Катаем из каждого кусочка шарики.
Каждый шарик сплющиваем.
И раскатываем скалкой в тоненькую лепёшечку. Но не до просветов!
На серединку выкладываем начинку.
Складываем пополам и защипываем! Хорошенько! Чтобы сок не вытек при жарке!
Так поступаем с остальными заготовками.
Отряд чебуреков готов!:) Они у нас получаются небольшими, примерно со среднестатистическую женскую ладошку. Начинка распределяется по всей поверхности чебурка, а не как в тех, что продаются в чебуречных: чуть начинки в середине, остальное — тесто. Хотя покупные тоже бывают очень вкусными, тут я не спорю!
Жарим чебуреки!
Ну, а теперь — жарим на среднем огне, ближе к сильному. Каждую сторону — до золотистой корочки. Готовятся они очень быстро!
Вот такие они получаются! Съедаются, как семечки! Опасные для фигуры:) Но вкусные и аппетитные!
pteat.ru
Приготовление домашних чебуреков по вкусным рецептам
Главная страница / Выпечка
Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.
История появления и популярность чебуреков
Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.
Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.
Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось.
Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.
О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.
Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.
Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.
В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает «сырой пирожок»: чий борек.
Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред
Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.
Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.
В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.
Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.
Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.
Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.
Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.
Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок
Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.
Приготовление теста для чебуреков разными способами
Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.
Тесто для чебуреков на воде
Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве.
Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.
Тесто для чебуреков на кефире
Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.
Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.
Заварное тесто
Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит.
После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.
Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.
Тесто с водкой
Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.
Тесто с пузырьками
Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.
Какую можно выбрать начинку для чебуреков
Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…
Готовим фарш для чебуреков
Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.
На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.
Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку
Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.
Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.
Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.
Картофельная начинка: просто и сытно
- Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
- Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
- Перемешиваем лук и картошку.
- Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
- Кладем начинку в тесто и обжариваем.
Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.
Яичная начинка: пикантно и просто
Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.
Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка
Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными.
Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.
Несколько секретов для начинающих кулинаров
Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.
Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.
А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.
Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.
Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится много масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.
Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.
Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.
Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.
Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
Немаловажно также — как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.
Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.
Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.
Помните, что чебуреки — блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими — иначе теряются многие вкусовые свойства.
Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, — квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет «на ура».
Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.
Чебуреки — идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.
eatok.ru