Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках. Сделать йогурт в мультиварке


Можно ли йогурт сделать в мультиварке. Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек.

Купить йогурт в магазине сегодня не проблема. Благо, выбор велик. Только где взять уверенность, что магазинные продукты состоят из натуральных наполнителей и не содержат консерванты? Вы можете не рисковать, а приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд и добавить в него свои любимые фрукты, ягоды, джемы и другие вкусности.

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и вводить в свой рацион как можно больше кисломолочных продуктов. Но не каждая хозяйка смело возьмется за приготовления йогурта, опасаясь, что у нее ничего не получится. Не переживайте, современная техника вас никогда не подведёт. Чтобы йогурт в мультиварке Редмонд всегда получался удачным и вкусным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  1. Используйте для приготовления йогурта только стерилизованное или кипяченое молоко.
  2. Непосредственно перед началом процесса приготовления йогурта подогрейте молоко до 40 °C. Не перегревайте молоко, иначе добавленные в него бактерии могут погибнуть.
  3. Вся посуда и столовые приборы, которые вы будете использовать для приготовления йогурта, должны быть хорошо вымыты и стерилизованы, иначе полезные бактерии могут погибнуть.
  4. Для приготовления йогурта можно использовать саму чашу или небольшие стеклянные баночки из-под детского питания.
  5. Для приготовления йогурта можно использовать как сухую закваску, так и готовый магазинный йогурт. Сухую закваску вы можете приобрести в аптеке или супермаркете.
  6. Внимательно смотрите на срок хранения сухих заквасок. Из просроченных продуктов йогурт у вас не получится.
  7. Также обращайте внимание на сроки реализации готовых магазинных йогуртов. Если они дольше 5 дней, не берите такой йогурт, в нем присутствуют консерванты и отсутствуют живые бактерии.
  8. Для приготовления кисломолочного десерта можно использовать «материнскую закваску» – йогурт, который вы приготовили первый раз из сухой закваски.
  9. Всегда доставайте закваску заранее из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры.
  10. Все фрукты, ягоды и джемы водите только в готовый йогурт. Если эти добавки вводить непосредственно в готовящийся продукт, в нем может развиться опасная микрофлора, которая приведет к отравлению.
  11. Если хотите получить диетический продукт, используйте молоко с низким содержанием жиров. Для йогуртов обычных берите домашнее, деревенское молоко.
  12. Не пугайтесь, если на поверхности готового продукта образовалась сыворотка – это вполне нормально.
  13. Готовый йогурт необходимо хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Поскольку в домашнем йогурте отсутствуют консерванты, он хранится меньше магазинного.

Классический йогурт в мультиварке Редмонд

Классический йогурт можно использовать не только как основу для десертов, но и в качестве заправок в овощные салаты. Если вы не употребляете жирные продукты, возьмите для приготовления йогурта обезжиренное молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 0,5 г.

Приготовление классического йогурта в мультиварке Редмонд:

  1. Вылейте стерилизованное или кипяченое молоко в чашу, активизируйте программу «Подогрев» на 5 – 7 минут.
  2. Подготовьте баночки и небольшое полотенце.
  3. Когда молоко подогреется до необходимой вам температуры (35 — 40 °C), перелейте его в другую емкость.
  4. Разведите сухую закваску водой и введите в молоко. Тщательно перемешаете молоко.
  5. Разлейте молоко по баночкам, а дно чаши застелите полотенцем. Если у вас есть небольшой силиконовый коврик, его можно использовать вместо полотенца.
  6. Накройте баночки крышками, но не закручивайте их до конца.
  7. Поставьте баночки в чашу и налейте теплую воду до уровня молока. Вода должна заполнить все свободное пространство.
  8. Закройте крышку мультиварки и активизируйте режим «Подогрев» на 20 минут.
  9. Через заданное время отключите программу и оставьте йогурт в мультиварке Редмонд еще на 1 час.
  10. Затем активизируйте режим «Подогрев» на 20 минут, а после завершения процесса оставьте йогурт еще на 1 час.
  11. После завершения заданного времени вынимайте баночки из чаши и дайте йогурту полностью остыть.
  12. По желанию добавьте в десерт фрукты или ягодный сироп.

Йогурт со сливками в мультиварке Редмонд

Йогурт, приготовленный по этому рецепту, имеет очень приятный сливочный вкус и консистенцию густой домашней ряженки. Его вполне можно использовать в качестве кремов для тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки (11% жирности) – 0,5 л;
  • йогурт натуральный – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • варенье, фрукты, ягоды – по желанию.

Приготовление йогурта в мультиварке Редмонд с добавлением сливок:

  1. Не забудьте подготовить посуду – хорошо ее помыть и прокипятить.
  2. Смешайте молоко со сливками, сахаром и йогуртом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы консистенция стала однородной.
  3. Разлейте молочно-сливочную смесь по баночкам и поставьте их в чашу, предварительно застеленную полотенцем.
  4. Налейте теплую воду до уровня молока в баночках и закройте крышку.
  5. Активизируйте программу «Подогрев» и готовьте йогурт в мультиварке Редмонд 60 минут.
  6. Когда заданное время выйдет, отключите мультиварку и оставьте в ней баночки еще на 2-3 часа.
  7. Вынимайте баночки из чаши и добавляйте в готовый йогурт фрукты по вашему вкусу, но только непосредственно перед употреблением.
  8. Храните сливочный йогурт в холодильнике не дольше 3-х дней.

Питьевой йогурт в мультиварке Редмонд

Питьевой йогурт по своим качествам не отличается от обычного. Его очень любят дети. Налейте питьевой йогурт в красивый стаканчик, вставьте трубочку и дайте ребенку. Через минуту стакан будет пустой, а малы

nutritek.ru

Рецепт йогурта в баночках в мультиварке, секреты выбора

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

• Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

• Стандартная упаковка закваски 1 грамм

• Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакетик закваски

• Пара яблок любого сорта

• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

• Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» - чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакет закваски

• Стакан сахара

• Примерно по семь ягод кураги и чернослива

• Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

• Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

• Бутылочка йогурта Активия

• Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

• Ложка сахара

• Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

• Литр молока высокой жирности

• Стакан сахара

• Ванилин на кончике ножа

• Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

• Один банан

• Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

• 800 мл молока

• Стакана свежих сливок

• 5-7 абрикосов

• Стакан сахара

• Пакетик закваски сухой

• Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

  • Литр молока

  • Стакан сахара

  • Один апельсин – можно взять мандарин

  • Пара гвоздичек

  • Ломтик корицы немолотой

  • Одна-две горошины душистого перца

  • Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

  • Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

  • Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

  • Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

  • Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

  • Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

  • Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать йогурт в мультиварке Поларис или Редмонд?

Не всегда есть возможность загромождать кухню устройствами для приготовления конкретного кушанья. А этот кухонный прибор не зря имеет в своем названии приставку «мульти» — в домашних условиях вполне возможно даже приготовление йогурта в мультиварке.

Теперь будет легко контролировать, кто, что и сколько положил в ваш продукт! Можно самому пойти и выбрать самые лучшие и свежие ингредиенты, которые точно будут без добавок и консервантов. Такой йогурт будет полезен  и детям, и взрослым – особенно тем, кто сидит сейчас на диете.

Не расстраивайтесь, если ваша модель оказалась без режима «Йогурт». Достаточно будет обладания функцией «Подогрев» или «Мультиповар», которые присутствуют во всех этих приборах, и веры в себя.

Сегодня мы разберем пошагово, как сделать йогурт в мультиварке фирм «Редмонд» и «Поларис» так, чтобы вкусно накормить всю семью и гостей.

Хоть и кажется, что сделать его достаточно просто – но это сложная технология, построенная на нюансах. Если какой-то пункт не был соблюден, йогурт, скорее всего, получится либо слишком кислым, либо вообще не будет похож на то, чего мы пытаемся добиться. Например, если его передержать в тепле, то у нас выйдет простокваша.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Как его готовили в старину?

Йогурт считается национальным болгарским продуктом. По версии историков, кочевники-булгары первыми заметили, что перебродившее на жаре молоко, в которое попали бактерии со спин их лошадей, становится довольно вкусным кисломолочным продуктом.

И.И. Мечников считал, что каждодневное употребление йогурта продлевает жизнь, ведь в Болгарии, где этот продукт очень распространен, оказалось наибольшее количество 100-летних людей.

Традиционно йогурт готовили так – разогревали молоко до нужной температуры, добавляли закваску и ставили в теплое место, предварительно замотав полотенцем. Главное было выдержать определенную температуру все то время, пока он готовится. С тех пор общие принципы не поменялись, но вот выдерживать тепло с мультиваркой «Поларис» или «Редмонд» значительно легче.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Выбор продуктов

Здесь все зависит от того, что вы сможете достать в месте вашего проживания. Часто найти закваску не представляется возможным, но ее с успехом можно заменить другим йогуртом.

Два основных ингредиента — молоко и закваска.

Выбрать подходящее молоко, чтобы сделать продукт правильным, тоже непросто:

  1. Оно должно быть небольшого срока годности (обычно это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт).
  2. Если вы покупаете на рынке или в селе, то перед готовкой его придется прокипятить. Дело в том, что молочные бактерии угнетают болгарскую палочку и термофильный стрептококк из закваски.
  3. Есть зависимость между жирностью молока и консистенцией получаемого йогурта. Чем меньше процент – тем более жидким получится продукт. В таком случае это будет питьевой йогурт. И наоборот – при 6%-молоке ложка будет стоять.
  4. Интересно взять вместо молока сливки, или смешать их. Тогда мы получим густой и нежный вкус.

Закваска:

  1. Можно купить в магазине или аптеке, если нет специальной – берем уже готовые йогурты от Активии, Актимеля и тому подобных. Главное, чтобы он был без наполнителей, консервантов и ароматизаторов – сделать его фруктовым мы можем и сами.
  2. Если вы готовите домашний йогурт уже не первый раз, то можете оставить баночку от предыдущего – это тоже отличная закваска. В случае, когда получилось найти закваску в виде порошка, то перед готовкой ее надо будет развести молоком той же температуры, что и содержимое пакетика. Обычно на упаковке есть инструкция по применению.
  3. Сметана 15-20%.

Технология приготовления

Разберем ее в трех вариантах, если ваш «Поларис» или «Редмонд» оказался с функцией «Йогурт», «Подогрев» и «Мультиповар». Продукты перед применением должны быть одинаковой температуры.

Если у вас нет специальной посуды, то берите ту, из которой его можно будет кушать сразу – при перекладывании йогурт теряет свою структуру и становится неприятно комковатым.

Режим «Йогурт»

В этом случае в комплекте с «Поларис» и «Редмонд» обычно идут специальные треугольные или круглые баночки с крышками. Если баночки потерялись, можно взять другую тару, но после того, как нальете ингредиенты, их надо будет накрыть пищевой пленкой – чтобы конденсат, скапливающийся на крышке, не попадал в продукт.

На 4 баночки от «Редмонд» объемом 180 мл нам понадобится (для 6 баночек от «Поларис» пропорционально увеличить объем ингредиентов):

  • 0,5 л молока малой жирности;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 ст./л сахара;
  • фрукты, ягоды, орехи, другие специи;
  • закваска – 100 мл или баночка готового йогурта.

Процесс готовки:

  1. Стерилизуем посуду (банки, миски, блендер, ложки) и чашу «Поларис» или«Редмонд», вытираем досуха.
  2. Подогреваем молоко до 40оС. То есть оно должно быть чуть горячее, чем ваша кожа.
  3. Добавляем сахар. Если вы готовите диетический йогурт, его можно не класть.
  4. Нужно разогреть или сделать закваску. Для разведения обычно необходимо 4-5 столовых ложек молока той же температуры, что и закваска. Тщательно размешиваем.
  5. В молоко аккуратно вливаем закваску и перемешиваем все это дело венчиком. Если вы используете блендер, то скорость должна быть минимальной.
  6. В инструкции «Поларис» обычно указывается, нужно наливать в чашу воду или нет.
  7. Переливаем смесь в баночки, закрываем и ставим в мультиварку отдельно друг от друга и стенок чаши.
  8. Выставляем программу «Йогурт» на время от 7 до 9 часов. Так что лучше это делать на ночь. Чем больше он простоит, тем кислее будет. Но если держать его в «Поларис» мало, то он не приобретет нужную структуру и вкус.
  9. Достали йогурты, добавили фрукты-ягоды и перекладываем их в холодильник на пару часов, чтобы они окончательно застыли.

Все, вкуснота готова.

Режим «Подогрев»

Можно взять те же ингредиенты, но ради интереса предлагаем новые:

  • 800 мл молока малой жирности;
  • 2 ст./л сахара;
  • наполнитель – ягоды, фрукты, сиропы, пюре;
  • закваска – 100 мл или готовый йогурт – 150 мл.

Процесс готовки:

  1. Стерилизуем посуду и мультиварку «Поларис», протираем чистым полотенцем.
  2. Подогреваем молоко до 40оС, растворяем в нем сахар, если делаете сладкий вариант.
  3. Готовим закваску.
  4. В молоко аккуратно вливаем йогурт и смешиваем венчиком или блендером на малой скорости (без пенки).
  5. Берем стеклянные стаканы, банки до 200 мл и разливаем по ним йогурт и заклеиваем их пищевой пленкой или специальной, для микроволновок.
  6. Ставим все в чашу «Поларис», включаем «Подогрев» и тут начинаются сложности – поставить йогурт готовиться ночью не выйдет, так как эта функция не дает возможности поддерживать температуру постоянной в пределах 40оС. Через 15 минут режим нужно выключить и оставить так на час. Затем включить снова. И так 6-7 часов.
  7. Как только мы видим, что наш продукт уже хорошо приобрел вполне подходящий вид, достаем, смешиваем с наполнителем и охлаждаем пару часиков.

Режим «Мультиповар»

Испробуем еще один вариант ингредиентов для несладкого йогурта, который можно будет использовать как соус в салатах:

  • для соуса берем молоко до 3%, чтобы он получился пожиже, для обычной закуски – около 6% — 0,65 л;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 ч/л сока лимона;
  • немного оливкового масла по вкусу, перца и соли.
  • закваска (йогурт) – 0,1 л.

Процесс готовки:

  1. Тщательно отмываем все необходимые для приготовления предметы, просушиваем.
  2. Молоко можно подогреть в той же мультиварке в режиме «Мультиповар» до 40оС. Все остальные ингредиенты также подогреваем.
  3. Вливаем в молоко закваску и перемешиваем (следим, чтобы не образовывалась пена) до однородности.
  4. Переливаем готовую смесь в баночки, накрываем пленкой и ставим в чашу.
  5. Выставляем функцию «Мультиповар» на 6-8 часов, температура – 40оС.
  6. Где-то за 10-15 минут до того, как все будет готово – начинаем делать наполнитель. Мелко нарезаем либо натираем авокадо.
  7. В готовый йогурт кладем авокадо, посыпаем специями и вливаем масло, ставим в холодильник.

Сделать йогурт таким способом можно не только в «Поларис» и «Редмонд», но и в других мультиварках с такими же функциями.

lediveka.ru

Йогуртница.ru. Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Йогурт в мультиваркеУже не один десяток раз мы упоминали на сайте Йогуртница.ру о неприемлемом качестве йогуртов и прочих молочнокислых продуктов, предлагаемых нам магазинами. И потому готовить йогурт (да, собственно, как и любые другие продукты питания) самостоятельно – занятие благодарное и приятное. А в свете нынешнего разнообразия бытовой кухонной техники еще и очень простое, практически не отнимающее времени.

Один только йогурт можно готовить не только в йогуртнице, а и просто на батарее или на столе в теплую погоду, в термосе, в духовке, в хлебопечке, в мультиварке. Вот как раз о том, как сделать йогурт в мультиварке в баночках, мы вам сегодня и предлагаем.

Пошаговая инструкция приготовления йогурта в мультиварке

Для приготовления йогурта в мультиварке не понадобится ничего нового – только молоко (возьмем 1 литр),  закваска (аптечная или, в данном случае, йогурт без добавок Активия) ну и, собственно, мультиварка.

Если молоко не ультрапастеризованное или не стерилизованное, его нужно прокипятить на медленном огне не менее 15 минут и остудить до комнатной температуры. В теплое молоко добавляем наш йогурт (или сухую закваску) и хорошо перемешиваем блендером или просто венчиком.

Если плохо перемешать, йогурт может получится неоднородным. Нам этого не нужно.

Полученный «недойогурт» переливаем в предварительно ошпаренные кипятком баночки из-под детского питания или просто в стаканчики, которые помещаются в кастрюлю мультиварки.

На дно кастрюли наливаем немного теплой водички и включаем самый слабый температурный режим ( в данном случае это «Сохранение блюда горячим»). В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт».

Теперь наши банки с будущим йогуртом помещаем в кастрюлю мультиварки. Вода при этом должна быть им «по плечики», чтобы нагрев молока был равномерным. Если воды мало – доливаем до нужного количества.

как приготовить Йогурт в мультиварке

Если вы боитесь поцарапать баночками покрытие мультиварки – подложите на дно хлопковую салфеточку.

Теперь оставляем наш йогурт готовиться  на 8-9 часов, конечно накрыв крышкой. Как время истечет – вынимаем баночки, накрываем крышками и ставим хотя бы на полчаса, а лучше часа на 2 в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий.

Теперь осталось его только съесть и получить немыслимое удовольствие:)

Йогурт  получился неудачным? Посмотрим, что не так:

  • Если йогурт получился чересчур жидким, возможно недостаточно жирное молоко, либо используемый в качестве закваски йогурт не очень свежий и живых бактерий в нем осталось слишком мало.
  • На поверхности появилась сыворотка – ничего страшного. Просто сливаем ее, а оставшийся йогурт благополучно съедаем.
  • Йогурт «свернулся» — либо молоко было несвежим, либо баночки не стерильны, либо йогурт «передержали». Любом случае из него можно сделать творог – оставить еще на некоторое время в мультиварке, а затем отцедить через марлю.

Личные секретики

  • Удобнее всего ставить йогурт вечером, чтобы к утру у вас был готов полезный домашний завтрак.
  • Если перед раскладкой по банкам в молоко с закваской добавить пару столовых ложек какао – получится шоколадный йогурт. При употреблении в него можно еще добавить сахара.
  • Чем меньше жирность молока, тем йогурт полезнее, однако он получается не очень густой. Из жирного молока получается жирный густой йогурт.
  • Хранить натуральный йогурт долго нельзя. В идеале – 2-3 дня, максимум 5.

Не забывайте оставлять баночку йогурта в качестве закваски для следующей порции!

А как вы предпочитаете готовить йогурт? В мультиварке, йогуртнице или просто в термосе? Поделитесь с нами в комментариях!

______

Автор и фото: Мария Карпенко »

jogurtnica.ru

Рецепт йогурта в мультиварке. Как приготовить йогурт в мультиварке.

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

28 июня 2013

Загрузка... Рецепт густого йогурта в мультиварке

Любите ли Вы настоящий натуральный йогурт так, как люблю его я? Сами знаете, в наших магазинах достаточно сложно найти натуральный йогурт безо всяких сладких добавок. В Черногории же наоборот, фруктовых гораздо меньше, чем натуральных. Тут тебе и йогурты разной жирности и густоты, и сквашенное молоко, и закваски, и разнообразные кефирчики. Эххх… Возвратившись с отпуска, так хочется продолжить правильное кисломолочное питание, без консервантов, красителей и усилителей вкусов. У мамы есть йогуртница, в ней получается замечательный продукт! Но нам йогуртница ни к чему, у нас есть наша чудо-кастрюлька )))

 

Итак, для приготовления йогурта в мультиварке нам понадобится:

  • пастеризованное магазинное молоко (лучше взять 3,2% жирности или даже пожирнее, тогда йогурт получится гуще)
  • стаканчик натурального йогурта (у меня Активия)
  • можно добавить закваску, она продается в аптеке. Есть закваска Эвиталия, у меня Наринэ. Это порошок, он хранится в холодильнике. Если закваски не будет, то йогурт все равно получится )) Я добавляю закваску для полезности.
  • стеклянные стаканчики (можно использовать баночки из-под детского питания)

Вся сложность этого рецепта состоит в том, что вы на 2,5-3 часа привязаны к дому. Запустить процесс и уйти гулять не получится. Я делала йогурт вечером, пока наглаживала мужу рубашки ))) и с утра вкусный и полезный завтрак готов!

Приступаем:

1. Для начала определитесь с посудой. Сколько стаканчиков и какого объема у вас поместится в чашу мультиварки. У меня их получилось 4. Посуда для йогурта должна быть чистая! Поэтому простерилизуйте ее хорошенько. Можете подержать 5 минут над паром в пароварке, либо поставить в микроволновку на 5 минут (только налейте немного воды), либо просто обдать кипятком несколько раз. Я ставила в микроволновку.
2. Отмеряем молоко. Я налила 4 неполных стаканчика. Неполные потому что потом мы будем в молоко добавлять йогурт. Не весь литр молока ушел на йогурт. Осталось на утренний кофе )))
3. Теперь надо нагреть молоко до 40-42 градусов. Я делала это в микроволновке. Температуру измеряла простым градусником, которым мы температуру меряем себе )) В теплое молоко кладем наш покупной натуральный йогурт
4. и закваску. Тщательно все перемешиваем.
5. На дно чаши мультиварки укладываем чистую салфетку.
6. Прожаренные стаканчики остыли, разливаем по ним наше молоко. Молоко ушло все, ничего не осталось )) Для этого и отмеряем вначале количество молока при помощи стаканчика. Затягиваем стаканчики пищевой пленкой. Если Вы используете баночки из-под детского питания, то просто прикройте их крышками, но не закручивайте.
7. Ставим наши стаканчики в чашу мультиварки и заливаем теплой водой почти до самого верха. Вода должна быть такой же температуры, что и молоко — 40-42 градуса. Я наливала обычную водопроводную воду, измерив ее температуру тем же градусником ))) Вода кипеть не будет, так что смело лейте на 1,5 см не доходя края стаканчика. И теперь начинается самое интересное ))) Закрываем нашу мультиварку и ставим ее на режим подогрев на 15-20 минут. Потом, не открывая крышки, дадим постоять 1 час. Потом опять на подогрев на 15-20 минут. И снова на час постоять не открывая крышки. Надо создать теплую влажную среду для размножения полезных молочных бактерий)) Весь этот процесс я делала, заводя будильник на телефоне на каждый следующий отрезок времени. Можно и просто засекать по часам, но я побоялась, что "увлекательный" процесс глажки мужниных рубашек может меня отвлечь )))))) По окончании всего этого процесса стаканчики поставить в холодильник на 3 часа минимум. У меня они стояли всю ночь.
Рецепт густого йогурта в мультиварке8. Вот такой вот йогурт у меня получился с утра ))) Мняммм )))

Можно добавить в йогурт варенья или меда, залить им хлопья с орешками, накрошить в него фруктов или ягод, а можно просто так съесть — вкусно и полезно! )))Кстати, на основе этого йогурта я делала соус для семги-гриль: порезать мелко зелень, на терке натереть соленый или свежий огурец и выдавить зубчик чеснока. Еще этим йогуртом вкусно заправлять овощной салат.

Приятного аппетита )))

Мария, Владивосток

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Самые комментируемые

Свежие рецепты

multivarkavari.ru

Йогурт в мультиварке

 

Знаете ли вы, что в Советском Союзе йогурт производился уже с 20-х годов ХХ века, и продавался в аптеках как лекарство? Настоящий йогурт производят только из натурального молока и закваски, которая содержит определенное количество полезных микроорганизмов. Так что если говорить о натуральном йогурте, то польза его велика – как и все молочные продукты, он богат кальцием, живые бактерии способствуют правильному пищеварению, повышает иммунитет. При выборе йогуртов в магазине обращайте внимание на продукт с наименьшим сроком хранения, именно он будет самым полезным. А я вам сегодня покажу, как просто самим приготовить вкусный йогурт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока (чем больше жирность — тем вкуснее йогурт)
  • 1 йогурт Активия (для закваски)

Приготовление йогурта в мультиварке:

Молоко подогреть на плите или в мультиварке до 40 градусов. Если опустить в молоко ЧИСТЫЙ палец, оно должно быть очень теплое, но не горячее (!).

 

В теплое молоко добавить баночку йогурта Активия, хорошо смесь перемешать или взбить. Разлить это молоко по ЧИСТЫМ И СУХИМ стаканчикам или баночкам.

 

На дно чаши постелить кухонную салфетку (или силиконовый коврик), сложить баночки, налить в чашу теплой воды до уровня молока в баночках (вода должна быть той же температуры, что и молоко в баночках).

 

Закрыть крышку, включить кнопкой ВЫКЛ режим «подогрев» на 15 минут, отключить. Через час еще раз включить «подогрев» на 15 минут, отключить. Достать через час и убрать баночки в холодильник до полного остывания.

 

Я часто делаю йогурт ночью, поэтому не всегда убираю баночки сразу в холодильник, у меня они могут пробыть в мультиварке до утра.

Йогурт делаю в мультиварке Panasonic TMH 18. Получается очень вкусный, густой йогурт. В качестве закваски можно брать Активию классическую или фруктовую.

Приятного аппетита! И вкусных вам йогуртов!

С уважением,  Наталья

 

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как сделать йогурт в мультиварке?

Магазинные продукты не всегда так питательны и полезны, как гласит реклама. Очень часто готовые йогурты, в оригинале полезные и организму необходимые, содержат сплошную «химию». Они не только не способствуют пищеварению, но и вызывают аллергические реакции. Совсем иное дело продукт, приготовленный своими руками. Даже если в арсенале нет йогуртницы, но хозяйка знает, как сделать йогурт в мультиварке, можно считать, что дело в шляпе.

Домашний йогурт: восторг и польза в одном стакане

Сделать йогурт в мультиварке довольно просто. В зависимости от вкусовых пристрастий его можно сделать сладким или оставить кисловатым, добавить в него ягоды, джем, хлопья. Если правильно соблюдать температурный режим приготовления и хранения продукта, то можно не опасаться, что он не сохранит полезных свойств. «Живые» закваски погибают при очень высоких температурах, но в комфортном тепле размножаются и створаживают молоко наилучшим образом. В вашем йогурте не будет крахмала, загустителей, стабилизаторов, красителей и консервантов из разряда «тяжелой артиллерии» - все натуральное и вкусное. Такой молочный продукт можно смело давать детям и употреблять в пищу взрослым.

Йогурт в мультиварке Редмонд

Мультиварка – вещь универсальная. Теоретически она справится с приготовлением любого блюда, главное - выбрать правильные настройки. Перед тем как сделать йогурт в мультиварке редмонд, необходимо приготовить продукты.

Ингредиенты:

  • закваска;
  • молоко.

Приготовление:

Вместо закваски можно использовать любые кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток. Они не должны содержать фрукты или добавки. Отлично подойдут кисломолочные продукты для детского питания.

Готовить йогурт удобно в маленьких стеклянных баночках. Их можно приобрести специально или воспользоваться стеклянной тарой от детских соков и фруктовых пюре.

  1. Для начала необходимо довести молоко до кипения и дать ему остыть до 36-380С. В горячем молоке кисломолочные бактерии сварятся.
  2. В теплом молоке размешайте 2 ст. л. закваски и разлейте молоко по вымытым баночкам.
  3. Дно мультиварки застелите кухонным полотенцем, емкость заполните водой так, чтобы баночки были погружены выше середины. Поставьте емкости и включите подогрев. Йогурт будет готов через 1,5-2 часа. Готовый продукт отличается от привычного магазинного, но он должен быть густым и однородным.
  4. После выключения баночки необходимо подержать в мультиварке еще3-4 часа. Готовый продукт закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Йогурт с неповторимым сливочным вкусом

Тому, кто не гонится за модой, не сидит на диетах и любит вкусные продукты, нелишним будет узнать, как сделать домашний йогурт в мультиварке, используя сливки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. л. закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Молоко и сливки смешать, закипятить и остудить.
  2. Добавить сахар и закваску. Готовую смесь разлить по заранее приготовленным баночкам.
  3. Поставить их в мультиварку, залить водой на три четверти, закрыть мультиварку и включить режим «Подогрев».
  4. Через час мультиварку отключить, дать йогурту потомиться еще пару часов, после чего остудить и убрать в холодильник, предварительно закрыв банки крышками.

Читайте также:

Особенности приготовления в мультиварке Поларис

На наших кухнях обитают разнообразные модели домашних помощниц. Как сделать йогурт в мультиварке поларис, если вы используете именно такую технику? В моделях этой фирмы есть специальный одноименный режим, позволяющий готовить продукт при необходимых условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. закваски.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки необходимо вскипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Добавить в него закваску и установить режим «Йогурт». Дальнейший процесс идет безо всякого вмешательства, сигнал о готовности возвестит об окончании процесса.
  3. Готовый йогурт разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Читайте также:

Говоря о том, как сделать йогурт в мультиварке, следует понимать, что этот творческий процесс позволяет экспериментировать с рецептами. Но важно соблюдать основные принципы: не перегревать бактериальные культуры и хранить готовый продукт в холодильнике не более 5 суток. Натуральный продукт полезен и взрослым, и детям, он идеально подходит для завтрака, легкого ланча, еды вечером, незадолго до сна. Домашний йогурт наверняка полюбится домочадцам и станет постоянным обитателем вашего холодильника.

ladyspecial.ru