Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях. Сделать из тыквы сок
Как сделать сок из тыквы?
Тыквенный сок не только вкусен, но и полезен. Его рекомендуют давать детям. Кстати, если его получилось много, можно с легкостью закрыть его на зиму, чтобы в холодное время побаловать себя витаминами.
Просто сок
Предлагаем рецепт чистого сока из тыквы, который к тому же можно закрыть в банки и хранить до зимы.
Возьмите тыкву, разрежьте пополам и удалите семена, далее нарежьте ее произвольно и очистите от кожуры (это обязательно). Должно получиться около килограмма мякоти, которую необходимо натереть на терке (можно измельчить в комбайне) и залить сиропом из сахара (2 литра воды на 1 килограмм сахара). Всю смесь отправляют в кастрюле на огонь и варят минут 15-20. После этого смесь нужно остудить. И протереть через сито. Полученную смесь отправляют в кастрюлю, туда же выдавливают сок из одного лимона. Дожидаемся кипения и варим минут 20. Теперь сок можно консервировать.
Для тех, кто не планирует закатывать лакомство в банки, можно очистить тыкву и пропустить небольшие ее кусочки через соковыжималку. Если такой техники нет, тогда придется немного потрудиться. Тыква натирается на мелкой терке (или измельчается блендером) и через марлю вручную выжимается сок.
Тыквенно-апельсиновый сок
Вот еще один способ, но уже более густого сока. Тыкву очищаем и нарезаем (предварительно помыв). Складываем все в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла овощные кусочки. Далее мякоть чистим от семечек и добавляем в кастрюлю, именно она сделает сок густым и насыщенным. После закипания варим все минут 10-15, затем охлаждаем. Смесь протираем через сито и возвращаем в кастрюлю, туда вводим чуть больше стакана сахара (до полутора стаканов) и пару ложечек лимонной кислоты. Берем три апельсина, выжимаем их и убираем из сока косточки. Вливаем к протертой тыкве. Такой витаминный коктейль понравится абсолютно всем. Кстати, добавив в него немного алкоголя и чуть-чуть подморозив, можно получить взрослый алкогольно-фруктовый лед.
Яблочно-тыквенный сок
Итак, очищаем килограмм яблок и килограмм тыквы. Используя соковыжималку, готовим сок и ставим его на огонь. Далее по вкусу добавляем сахар и лимонную цедру (с ней не переборщите, иначе сок будет горчить). Для тех, кто любит специи, отлично подойдет корица и мускат, опять же в разумных пределах. В целом лучше использовать что-то одно, чтобы не забивать вкус фруктов. Например, палочку или две корицы (после закипания и охлаждения их вытаскивают и выкидывают).
Кстати, если решили этот сок сохранить на зиму, его ставят на огонь и, не доводя до кипения (достаточно хорошо прогреть), держат минут пять. Затем разливают его в стерилизованные банки (они моются и выжариваются в духовом шкафу или на солнце) и ставят в кастрюлю. Туда же наливают воды (не в банки, а в кастрюлю) и проваривают минут 10. Только потом их можно накрыть крышками и закатать. Кстати крышки тоже предварительно кипятят в воде несколько минут.
Тыквенный сок – это настоящая витаминная бомба. Уникальна тыква тем, что в составе имеет очень редкий витамин К (он отвечает за нормальную свертываемость крови). Помимо него в тыкве есть витамин А, В, Е, минеральные соли и жиры с белками. Еще одним важным компонентов овоща является пектин, принимающий участие в обменных процессах организма. Еще овощ прекрасно очищает организм, поэтому тем, кто страдает запорами, этот сок обязателен к использованию.
Поэтому, даже если вы не очень любите сок тыквы, старайтесь его вмешивать в другие соки или делать компоты, которые будут полезны и вам, и вашей семье.
ladym.ru
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях, свежевыжатый и на зиму
В народной медицине тыкву считают одним из полезнейших для здоровья продуктов. Из овоща можно приготовить много различных блюд, а также сделать тыквенный сок, который не только приятен на вкус, но и способствует наполнению организма минералами и витаминами.
Содержание:
- Польза тыквенного сока
- Из какой тыквы делать сок
- Рецепты приготовления тыквенного сока
- Советы и рекомендации
Приготовление тыквенного сока – процесс, с которым легко можно справиться в домашних условиях. Главное, подобрать такую тыкву, из которой можно получить насыщенный и сладкий сок. Следует отметить, что овощные соки по популярности отстают от фруктовых, но этот витаминный напиток из тыквы является исключением и уступает он, пожалуй, только томатному.
Интересный факт: в Советском Союзе был дефицит фруктов, а тыква являлась доступным продуктом. Поэтому советские хозяйки готовили на зиму вкусный и полезный витаминный напиток из тыквы, рецепты которого передавались из поколения в поколение.
Чем полезен тыквенный сок
Самым полезным считается свежеприготовленный тыквенный сок с мякотью. Недостатком этого варианта приготовления сока является специфический, слегка пресноватый вкус. Многие люди недолюбливают свежевыжатый напиток именно из-за этого.
Хранить такой сок длительное время невозможно. А вот улучшить вкус можно, если добавить такие компоненты, как апельсины, кислые ягоды. Хорош сок из тыквы и в смеси с морковным соком и медом.
Обилие полезных веществ, которые необходимы человеку в зимнее время, делает тыквенный сок незаменимым. Всего стакан этого освежающего напитка, и вы получаете практически все полезные вещества, недостаток в которых испытывает организм. Это такие витамины, как, А и Е, микроэлементы, а также магний и калий. Много в тыкве и железа, фосфора и витамина К.
Среди других полезных свойств сока из тыквы надо отметить:
- наличие пектина и пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- в тыкве есть витамин Т, который является врагом ожирения;
- будущие мамы пьют тыквенный сок, чтобы отрегулировать процесс пищеварения;
- сок позволит очистить проблемную кожу, улучшить структуру ногтей, а волосы станут более блестящими и здоровыми;
- принимают тыквенный сок при заболеваниях предстательной железы;
- является напиток и прекрасным средством, изгоняющим паразитов.
Как правильно выбирать плоды для приготовления сока
- Существует более десятка видов этого овоща. Помимо пищевых, имеются и декоративные – они для сока не годятся.
- Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях нужно использовать молодые плоды. Их вес не должен превышать шести килограммов.
- Мякоть тыквы, предназначенной для изготовления сока, должна быть оранжевого цвета.
- Самые лучшие сорта, сок из которых получается вкусным и ароматным – это мускатные.
- Для приготовления сока тыква обязательно очищается от кожи и семечек.
- Популярными сортами, пригодными для изготовления соков, являются тыква «баттернат», которая практически вся из мякоти ярких оранжевых оттенков. Интересны напитки с легкими дынными оттенками, которые получают из плодов сортов «Амазонка» и «Цукат».
- Хороши для приготовления соков крупноплодные тыквы.
Приготовление сока из тыквы
Базовый рецепт приготовления тыквенного сока
Для приготовления свежего сока нужно взять одну спелую тыкву. Тыква очищается от кожуры, из нее удаляются все семена. Мякоть режут на некрупные кусочки, которые пропускают через соковыжималку. Для отжима тыквы скорость выбирают максимальную.
Сок можно смешать со свежевыжатыми морковным, яблочным, капустным или смородиновым. Соотношение тыквенного и прочего сока может быть произвольное, на ваш вкус, но оптимальным считается один к одному.
Если нужно приготовить сок с мякотью, то понадобится литр воды, полкило жмыха тыквы, свежий лимонный сок, мятные листья и 100 граммов сахара. Воду и сахар перемешивают и кипятят, в смесь добавляют жмых, который варится около двадцати минут. Затем смесь охлаждают и содержимое протирают через сито или измельчают при помощи блендера. В полученную жидкость добавляется сок лимона, мята. Все доводится до кипения и охлаждается.
Для того, чтобы сок сохранить на зиму, надо обязательно провести процесс стерилизации.
Интересные рецепты
Тыквенный сок с добавлением лимона
Понадобится килограмм мякоти плода, 200-300 граммов сахара, пара литров воды и крупный лимон.
Мякоть натирают на терке, заливают сиропом, сваренным заранее, и кипятят еще четверть часа. Затем масса остужается и, охлажденная, измельчается блендером или протирается через сито. В протертую массу отжимают лимон и проваривают еще десять минут.
Сок разливается в предварительно стерилизованные банки и закрывается крышками.
Сок из тыквы с добавлением кураги и морковного сока
Берется три килограмма мякоти тыквы, пять средних морковок и полкилограмма кураги. Сахар – чуть больше килограмма, три литра воды и сок свежего лимона (можно, но нежелательно, заменить пакетиком лимонной кислоты).
Все ингредиенты режутся мелко и тушатся в воде. Готовность определяется мягкостью всех компонентов. Блендером взбивают смесь в пюре, куда добавляется сахар и сок лимона. Смесь варят до растворения сахара.
Готовый сок закрывают в банки и оставляют на хранение. Банки должны быть стерилизованными.
Рекомендации специалистов
- Из мякоти, которая остается после приготовления сока на соковыжималке, можно сделать тыквенный сок с мякотью, а также использовать ее в качестве начинки для пирожков, для приготовления повидла или фруктовых пюре, каши из тыквы.
- Свежим тыквенным соком можно удивить гостей, если сделать напиток с добавлением лимонного или сока апельсина, меда.
- Нельзя злоупотреблять тыквенным напитком, если имеются серьезные заболевания. Хотя особого вреда тыква нанести не сможет. Тем не менее, не должны пить сок те, кто страдает гастритами, имеет проблемный желудок. Страдающим диареей также не рекомендуют пить сок тыквы.
- Тыквенный сок практически никогда не вызывает аллергические реакции. Способствует сок и снижению газообразования в кишечнике.
- У будущих мамочек повышается иммунитет, хорошо влияет сок и на иммунитет будущих малышей.
Готовьте сок из тыквы и будьте здоровы! Приготовить тыквенный сок в домашних условиях, заготовить его на зиму несложно. А пользу, которую он принесет вашему организму, переоценить просто невозможно!
www.poedim.ru
Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях
Конечно же, самым полезным считается свежевыжатый сок из тыквы, который можно получить при помощи бытовой соковыжималки или комбайна. Но из-за достаточно специфического привкуса пить его согласятся не все. Особенно это касается маленьких детей. К тому же вкусная свежая тыква под рукой может оказаться не всегда. Для того чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного сахара, меда или фруктового сока. Что касается его доступности в любое время года, это обычно достигается путем консервирования.
Как приготовить сок из тыквы с мякотью
Самый простой вариант создания такого напитка — использование соковыжималки. Большинство подобных приборов позволяет делать сок как с мякотью, так и без нее. Остается лишь выбрать соответствующую программу (или использовать необходимую насадку), очистить и порезать тыкву и пропустить ее через устройство.
Если же соковыжималки под рукой не оказалось, можно попробовать сделать сок при помощи блендера. Для этого тыкву чистят, режут кубиками, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока она станет мягкой. Затем блендером превращают ее в пюре, регулируя густоту при помощи кипяченой воды. В обоих случаях важно, чтобы овощ был сладким. Тогда сок можно употреблять без добавок.
Как приготовить сок из тыквы без мякоти
Это можно сделать, воспользовавшись соответствующей программой соковыжималки. В случае ее отсутствия поможет мелкая терка. С ее помощью овощ измельчают, а затем процеживают через марлю.
Данный продукт считается очень полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, и при этом диетическим. Противопоказания к его употреблению встречаются крайне редко. Такой сок рекомендуют в качестве прикорма малышам, начиная с полугода. Тыква также очень полезна тем, у кого проблемы с печенью и другими органами пищеварения. Поэтому употреблять этот напиток могут абсолютно все.
Как приготовить сок из тыквы на зиму
Собрав хороший урожай этих больших ярких красавиц, или закупив достаточное количество на ближайшем рынке, можно отправить их на хранение в погреб. Тыква не очень быстро портится, так что готовить сок, используя осенний запас, можно до весны или даже лета. Если же площадь не позволяет этого сделать, можно запастись впрок готовым продуктом.
Идеальным прибором для его получения является соковарка. В этом случае, перед тем как варить сок из тыквы, ее режут кубиками. Затем овощ помещают в специальную емкость, добавив немного воды. На выходе получается готовый сок, который остается лишь налить в стерильные банки и закрыть. Сахар лучше в него не добавлять, в крайнем случае это можно сделать уже непосредственно перед употреблением. Если соковарки в доме нет, можно просто отжать тыкву при помощи соковыжималки или марли, а затем простерилизовать в течение 30-40 минут и закрыть в банках.
Как приготовить сок из тыквы для ребенка
Чтобы дети с удовольствием пили этот полезный напиток, его нужно сделать вкусным, добавив мед или сахар. Другой вариант — к тыквенному соку долить столько же морковного, яблочного или апельсинового и смешать их. Как правило, более ароматные и сладкие фрукты перебивают нежелательный привкус. Дети пьют такую смесь с удовольствием. При желании ее также можно заготовить на зиму, простерилизовав.
fb.ru
Как сделать из тыквы сок
Одним из полезных соков для организма считается тыквенный сок, который очень хорошо влияет на нервную систему и кожу человека, замечательно очищает организм. Отвечая на достаточно популярный вопрос, а как сделать из тыквы сок, следует заметить, что лучше этот сок пить в свежем виде, либо законсервировать на зиму, а в основном его употребляют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, запорах и кожи.
1. Итак, для приготовления тыквенного сока понадобится:— одна тыква чуть больше среднего размера;— 3 апельсина;— сахарного песка 300 г;— лимонной кислоты 15 г.
2. Сначала необходимо очень хорошо обмыть тыкву под проточной водой, после чего ее следует очистить.
3. Затем следует нарезать тыкву небольшими, по 4 сантиметра, кусочками и обязательно удалить все ее семена.
4. Затем все кусочки следует пропустить через соковыжималку, получив вкусный и полезный сок.
5. Для того, чтобы приготовить сок на зиму, следует опять порезать тыкву небольшими кусочками и сложить их в кастрюле.
6. После этого следует в кастрюлю налить воды таким образом, чтобы она полностью покрывала тыкву.
7. Далее необходимо закрыть крышку и на сильном огне содержимое кастрюли следует довести до кипения, после чего огонь можно немного уменьшить. Следует периодически помешивать тыкву в кастрюле, при этом кипятить ее необходимо примерно 10 минут на медленном огне.
8. Далее распаренную тыкву необходимо протереть через металлическое сито.
9. После этого следует добавить сахарного песка в количестве 300 грамм на каждые 6 литров сока и еще 15 г лимонной кислоты. Помимо этого можно добавить еще сок, выжатый из трех апельсинов.
10. Далее кастрюлю с соком опять следует поставить на огонь и довести его до кипения. После этого сок можно разлить в простерилизованные банки, после чего закатать металлическими крышками. Хранить такой сок лучше в прохладном месте.
about-drinks.ru
16 лучших рецептов — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Обычный тыквенный сок
- Клюквенно-тыквенный сок
- Напиток для похудения
- Тыква и соленые огурцы — оригинально
- Тыквица
- Тыквенно-лимонный напиток
- Тройка
- Коктейль из тыквы для детей
- Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки
- Тыква с крыжовником
- С мускатным орехом
- Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови
- Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном
- Яблочно-тыквенный тандем
- Тыква и облепиха в одном стакане
- Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых
Натуральные соки – настоящий кладезь пользы для человека. Они концентрируют все ценные вещества фруктов и овощей и доставляют их в организм в самой удобной форме. Не исключение и сок из тыквы. Рецепт его прост, а польза неоценима. Всего один стакан этого замечательного напитка восполнит суточную норму витаминов Е и А, калия, фосфора, магния и других необходимых организму элементов. Он служит хорошей профилактикой многих заболеваний, а также сохраняет фигуру и поднимает настроение.
Рецепты тыквенных соков многочисленны и разнообразны. Как же приготовить вкусный целебный напиток из этого овоща? В первую очередь, нужно правильно выбрать плоды.
Для приготовления сладкого сока с насыщенным вкусом лучше всего использовать молодые тыковки с яркой оранжевой мякотью не более 5–7 кг весом. Так как свежевыжатый напиток сохраняет витамины совсем недолго, желательно его не хранить, а выпивать сразу. Другой вариант – закатывать в банки. В таком виде его можно прекрасно хранить всю зиму и открывать по мере надобности.Важно! Тыквенные соки очень полезны, однако надо учитывать, что при определенных проблемах со здоровьем употреблять их не рекомендуется. Здоровым людям тоже нежелательно пить их более 10 дней подряд. Для профилактики рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана этого витаминного напитка за полчаса до приема пищи. При расстройстве сна пьют 1 рюмку сока с медом вечером. Для лечения заболеваний почек или мочевого пузыря – трижды в день по ¼–½ стакана. Перед употреблением напитков из этого овоща в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Противопоказания к употреблению соков и напитков из тыквы
- тяжелая форма диабета;
- пониженная кислотность желудка;
- расстройства ЖКТ в острой стадии;
- предрасположенность к диарее;
Обычный тыквенный сок
С помощью соковыжималки отжать мякоть. Положить 1 стакан сахарного песка на 1 литр сока. Перелить жидкость в кастрюлю, нагреть, но до кипения не доводить. Потом разлить в предварительно простерилизованные банки (как правильно стерилизовать банки, читайте здесь), затем закатать.
Клюквенно-тыквенный сок
Тыква в сочетании с клюквой и медом – настоящая витаминная «бомба». Но при отсутствии клюквы ее можно легко заменить другой ягодой, а вместо меда добавлять сахар.
Понадобится по 2 кг тыквы и клюквы и мед по вкусу. Вымыть и очистить тыковку, нарезать мякоть небольшими ломтиками, пропустить через соковыжималку. Вместо соковыжималки можно натереть кусочки на терке и отжать через тканевый мешочек. Отжать через ткань и ягоды. Соки смешать и добавить мед.
Напиток для похудения
Выжать сок из свежей мякоти плода, смешать его с минералкой в пропорции три части сока на одну часть воды. Положить мед по вкусу и по ¼ чайной ложки имбиря и корицы, за аромат и лечебные свойства которую обожают. Если выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды, это быстро избавит от ненужных килограммов
Тыква и соленые огурцы — оригинально
Килограммовую тыковку очистить, удалить семечки и натереть на терке. Отжать мякоть через марлю (можно в соковыжималке). Очистить 3 соленых огурца и измельчить. Смешать жидкость с огурцами и добавить стакан огуречного рассола. Посолить, положить сахар и перец.
Тыквица
Такой напиток очень распространен в Вологодской области. Понадобится: одна тыковка весом около килограмма; по половине стакана клюквенного сока и кипяченой воды, ягоды клюквы, количество сахара и соли определяется по вкусу. Выжать сок из мякоти и добавить к нему сок клюквы и воду. Положить в напиток протертые ягоды клюквы, соль и сахар.
Тыквенно-лимонный напиток
Мелко порубить 0,5 кг мякоти. Ошпарить кипятком глиняный горшок. Положить в него мякоть и залить кипятком. Она должна настаиваться три часа, после чего получившуюся массу следует процедить. Приправить лимонным соком, сахаром и слегка подсолить.
Тройка
Для этого приятного и необычного напитка нужно взять полкило кг мякоти, 2 кисло-сладких яблока, 0,5 кг ежевики. Натереть тыковку и яблоки, выжать из них сок через ткань. Ягоды ежевики протереть сквозь мелкое сито. Смешать все жидкости и разбавить стаканом кипяченой воды (не горячей). Подсластить. Вместо воды можно использовать газированную (газировку нужно добавлять непосредственно перед употреблением).
Коктейль из тыквы для детей
Тыквенный сок, особенно свежий, очень полезен для растущего организма. Он поднимает иммунитет, витаминизирует, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры. Кроме того, тыква известна своими антигельминтными свойствами. А в сочетании с медом она успокаивает нервную систему. Детям можно приготовить вкусный коктейль здоровья.
Для приготовления детского тыквенного коктейля нужно смешать: три части сока тыквы, одну часть морковного сока, 1 ч. л. сока петрушки (зелени), немного меда.
Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки
Ингредиенты: средняя тыковка, 3 апельсина, 200 г сахарного песка, полпакета лимонной кислоты (10–15 г). Мякоть нарезать на маленькие кусочки и залить водой так, чтобы она покрывала тыкву. После начала кипения проварить примерно 3–5 минут. Затем остудить и процедить с помощью марли или сита. Положить сахар, лимонную кислоту, влить выжатый из апельсинов сок. Поставить смесь на плиту и, как только начнет закипать, выключить. Напиток готов, осталось только разлить по банкам.
Тыква с крыжовником
Ингредиенты: мякоть тыквы 0,8 кг, столько же крыжовника, 0,2–0,3 кг натурального меда. В первую очередь выжимаем сок из крыжовника и тыквы. Это можно сделать любым удобным способом – используя соковыжималку, через марлю или пропустив сквозь сито. Смешиваем получившиеся жидкости и добавляем мед. Последний этап – 20-минутная пастеризация, после чего можно закатывать крышками.
С мускатным орехом
Потребуется: 1 кг тыквенной мякоти, щепотка тертого мускатного ореха, лимонный сок, сахар – по вкусу, примерно полтора литра воды. Нарезать мякоть некрупными кубиками, положить в емкость, залить водой и проварить до мягкого состояния. Измельчить удобным способом – с помощью блендера, сита или специального измельчителя. Затем добавить лимонный сок, мускат и налить воду. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и проварить около пяти минут после закипания. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышками, используя закаточную машинку.
Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови
Чтобы приготовить напиток с курагой, полезные свойства которой известный во всем мире, понадобятся следующие ингредиенты: тыква – 3 кг, морковь крупная 3–4 шт., курага вяленая (сушеная) – 0,5 кг, лимонная кислота – 15 г, вода 9 л, сахарный песок – 1,5 кг.
Нарезать овощи и курагу кубиками, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Варить приблизительно в течение 2-х часов. Получившуюся массу истолочь до пюреобразного состояния, переложить в чистую кастрюлю и, добавив оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, проварить 1 час. Готовый напиток разлить в банки и, как обычно, закатать.
Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном
Он поможет поддержать иммунитет, что особенно нужно в период сезонных простудных заболеваний или при эпидемиях гриппа. Его можно хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.
Взять: килограммовую тыковку, один лимон, 2 л воды, стакан сахарного песка (250 г). Сварить сахарный сироп, залить им натертую на терке мякоть. Перемешать и проварить на слабом огне 12–15 минут. Когда масса остынет, протереть сквозь сито (вместо сита можно использовать блендер). Добавить свежий сок лимона. Довести смесь до кипения. Помешивая, проварить около десяти минут. Как только напиток будет готов, разлить его по заранее стерилизованным бутылям или банкам. Закрыть крышками и поставить на хранение.
Важно! Для приготовления этого напитка лучше всего подойдет эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли – при соединении с кислой средой алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.Яблочно-тыквенный тандем
Для этого напитка нужно подготовить: по одному килограмму тыквенной мякоти и яблок, лимонную цедру, сахар. Отдельно выжать сок из мякоти и яблок, смешать их. Положить сахарный песок (количество сахара зависит от сорта яблок) и натертую на терке цедру лимона. Поставить на огонь и довести до 90ºС. Поварить 3–4 мин., перелить в банки или бутылки (стерилизованные). После этого остается только пастеризовать при температуре 90ºС (пастеризация занимает 8–10 минут) и, конечно, закатать. Кстати, в тандеме с яблоком тыква превосходна запеченная.
Тыква и облепиха в одном стакане
Вымыть тыковку, ошпарить ее кипятком и очистить от семечек и кожицы. Отжать мякоть с помощью соковыжималки. Отдельно отжать облепиху. Смешать соки, налить их в кастрюлю и на небольшом огне довести до кипения, прокипятить примерно 5 мин., перелить в емкости для хранения, закатать.
Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых
Самый простой способ приготовления тыквенного напитка. Для него потребуется: тыковка – 1 кг и сахарный песок – 100–150 г. Вымыть плод, удалить семена и кожицу. Нарезать мякоть ломтиками или кубиками и положить в соковарку. Время варки – 40–60 минут. Последний этап – разлить в банки.
Эти несложные рецепты помогут приготовить различные витаминные напитки из тыквы и других полезных ягод, фруктов или овощей. Конечно, наибольшую пользу приносят свежие соки, но и домашние заготовки на зиму сохраняют много целебных свойств. И открытая зимой баночка с вкусным напитком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет защитить себя и близких от гриппа, простуды, и других заболеваний.
www.rutvet.ru
Как из тыквы сделать сок на зиму – тыквенный напиток рецепт
Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.
Тыквенный сок на зиму
Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.
Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления
Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.
Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.
Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.
Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.
Сок из тыквы — подготовка продуктов
Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.
Сок из тыквы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой
Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.
Ингредиенты:
— два кг клюквы— два кг тыквы— по вкусу мед или сахар
Способ приготовления:
Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.
Сок из тыквы на зиму
Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном
Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
— один килограмм тыквы (мякоти)— 250 гр. сахара— около 2-х литров воды— один лимон
Способ приготовления:
Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.
Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.
Рецепт 3: Сок из тыквы на зиму с апельсином
Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
— одна тыква (средняя)— 200 гр. сахара— 10-15 гр. лимонной кислоты— три апельсина— вода
Способ приготовления:
Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.
Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками
Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.
Ингредиенты:
— один килограмм тыквы— 250 гр. сахара (можно чуть меньше)— один килограмм яблок— лимонная цедра (одного лимона)
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.
Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой
Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.
Ингредиенты: (на три килограмма тыквы)
— четыре морковки— 500 гр. кураги— 1,2 кг сахара— три литра воды— 15 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.
Сок из тыквы – противопоказания
Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.
ege-kras.ru
Как сделать сок из тыквы
Блестящий оранжевый тыквенный сок горазд поднять самочувствие своим жизнерадостным цветом. А как он пригоден! Мякоть тыквы содействует выведению лишней жидкости из тканей организма, пригодна она и при заболеваниях почек. Владеет успокоительным действием. Тыква имеет мощный особенный запах, если он вам не дюже нравится, то смешивайте сок с другими фруктами, ягодами либо овощами в произвольных пропорциях. От этого польза напитка только увеличится.
Вам понадобится
- тыква;
- сахарный песок либо мёд;
- яблоки;
- морковь;
- клюква;
- лимон;
- апельсин;
- помидоры;
- зелень
Инструкция
1. Разрежьте спелую сочную тыкву секторами. Удалите все семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими ломтиками. Приготовьте сок несколькими методами с различными ингредиентами.
2. Чистый тыквенный сок . Уложите ломтики тыквы в кастрюльку. Плесните немножко воды и потушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Тыква достаточно приторный овощ, следственно сахарный песок добавляйте по вкусу. Мягкую пюреобразную массу протрите через сито и отожмите сок через марлю.
3. Сок тыквы с яблоком. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки потушите совместно с тыквой. Растолките пестиком, переложите массу в марлю и выжмите сок .
4. Тыквенно-морковный сок . Ломтики тыквы и моркови положите в сок овыжималку. Сделайте сок . Пропорции тыквы и моркови берите 1:1.
5. Тыквенно-морковный сок с апельсином. Сложите в сок овыжималку дольки апельсина, ломтики моркови и тыквы . Отожмите сок . Добавьте в него сахарный песок либо ложечку мёда.
6. Сок из тыквы с клюквой. Переберите клюкву. Положите ее совместно с ломтиками тыквы в сок овыжималку и сделайте сок . Добавьте песок либо мёд для сладости.
7. Сок из тыквы с черной смородиной. Освободите черную смородину от веточек и листочков. Пропустите через мясорубку с нарезанной тыквой. Отожмите получившуюся массу через марлечку.
8. Сок из тыквы и помидоров с зеленью. Измельчите в блендере ломтики тыквы и помидоры. Отожмите сок . Нарежьте мелко зелень. Смешайте сок с зеленью и слегка присолите.
9. Консервированный сок из тыквы с яблоками. Натрите тыкву и яблоки на терке, берите их 1:1. Переложите в кастрюльку. Залейте водой так, дабы она всецело покрывала ломтики. Потушите в течение часа. Протрите массу через большое сито. Добавьте сахарный песок по вкусу и вновь прокипятите 10 минут. Переложите в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться 15 минут. Закатайте крышками.
Видео по теме
Полезный совет Цедра и сок лимона будут уместны в любом соке из тыквы. Добавляйте их в последнюю очередь и не подвергайте температурным воздействиям.
jprosto.ru