Как можно приготовить вкусную яблочную шарлотку? Как сделать шарлотку дома
Как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками?
Приготовление шарлотки не займет у вас много сил и времени. Попробовав небольшой кусочек этого пирога, вы поразитесь насколько вкусными могут быть блюда из яблок. Большинство гурманов пришли к единому мнению, что наиболее вкусные блюда – это простые. Поэтому мы с вами приступаем к приготовлению нежной яблочной шарлотки.
Пирог с яблоками присутствует в кухне разных стран. Любят его не только славяне, но и немцы, венгры и чехи. Кстати, первыми шарлотку начали готовить французы, а они знают толк в хорошей кухне. Французская шарлотка имеет весьма оригинальный рецепт. Французы любят добавлять в яблочный пирог заварной крем и несколько капель ароматного ликера.
Само слово «шарлотка» имеет несколько версий своего происхождения. Согласно первой версии, пирог из яблок был назван в честь Шарлотты, которая была королевой и супругой Георга III. Она постоянно своих поваров приготовить это блюдо, вот и назвали его шарлоткой.
Вторая версия возникновения слова говорит о том, что шарлотка произошла от английского charlyt – блюдо из теста, яблок и сахара. Изначально англичане готовили шарлотку с мясом, но со временем яблочный вариант блюда понравился им больше.
Ну а третья версия происхождения шарлотки, конечно же, романтическая. Некий повар, имя которого осталось неизвестным, был сильно и безответно влюблен в прекрасную и юную Шарлотту. Чтобы поразить любимую, он постоянно готовил шарлотку и назвал блюдо ее именем.
Как и любое другое блюдо, шарлотка имеет множество рецептов. Каждый повар предлагает вам готовить ее по-особому рецепту. В яблочный пирог можно добавить самые разные добавки и сделать ее по истине уникальной. Мы предлагаем вам ознакомиться с различными рецептами приготовления шарлотки.
Классическая
Несмотря на то, что французы первыми начали готовить шарлотку, классическим рецептом приготовления этого блюда считается английский. Запасайтесь необходимыми продуктами и начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст
- Яйца – 4шт
- Яблоки – 1 кг
- Молотая корица – щепотка
- Масло сливочное – 1 ст.л
- Мука – 1-1,5 ст
Приготовление классической шарлотки:
- Берем яйца и разделяем белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
- Подготовленные желтки взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в 2-3 раза. Так что лучше воспользоваться миксером.
- Белки также взбиваем. Для того чтобы белки хорошо взбивались, добавьте к ним щепотку соли.
- Аккуратно смешиваем белки с желтками. Лучше в желтки постепенно понемногу добавлять белковую массу. Мешаем до получения однородной консистенции.
- В полученную массу добавляем корицу и муку. Муку высыпаем постепенно, чтобы не было комков.
- Яблоки вымываем, удаляем сердцевину и нарезаем, можно соломкой или кубиками.
- Несколько яблок нарежьте дольками, они пригодятся для украшения.
- Берем форму для выпекания (лучше со съемными бортиками).
- Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тесто с яблочками в форму. Сверху выкладываем дольки яблок и посыпаем сахаром.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180градусов, примерно 50 мин.
Классическая шарлотка готова!
С кефиром
Если вам не очень нравиться бисквитное тесто, рекомендуем вам приготовить яблочный пирог на основе кефира. Шарлотка с кефиром получается мягкой, вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт
- Кефир – 0,5л
- Сахар -1-1,5ст
- Сода – 1ч.л
- Мука – 1,5-2 ст
- Яблоки – 1кг
- Корица, коричневый сахар
Приготовление шарлотки с кефиром:
- Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов.
- Подготавливаем наши яблоки: вымываем и режем. По желанию можно снять кожуру.
- Миксером взбиваем яйца.
- Добавляем сахар к яйцам и еще раз взбиваем.
- Кефир смешиваем с содой. Соду можно не гасить.
- Смешиваем кефир с взбитыми яйцами.
- Постепенно добавляем муку. Тесто не должно быть сильно густым.
- На дно формы выкладываем нарезанные яблочки, сверху выливаем тесто.
- Выкладываем на тесто красиво нарезанные яблочки, посыпаем коричневым сахаром.
- Такое тесто выпекается достаточно быстро. Вам понадобиться всего 30 минут.
- Готовый яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
С бананом и вишней
Назвать такую шарлотку традиционной нельзя, так как яблок в ней нет. Но, тем не менее, этот вариант шарлотки наверняка понравиться вам и вашим близким своим нежным и насыщенным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- Сахар – 1ст
- Яйца – 5шт
- Мука – 1ст
- Банан – 1-2шт
- Вишня – 1 ст без косточек
- Разрыхлитель – 1ч.л
- Сметана – 1ст.л
Приготовление:
- Хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в три раза.
- Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
- Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь.
- Добавляем в полученное тесто одну ложу сметаны.
- Измельчаем банан. Можно сделать из него пюре с помощью блендера, но лучше мелко порезать. Смешиваем его с тестом.
- В подготовленную форму выливаем часть теста. Выкладываем вишни.
- Оставшееся тесто выкладываем на вишни.
- Посыпаем шарлотку ванильным сахаром для придания большего аромата и отправляем в духовку на 40 минут.
Наше блюдо готово!
Малиновая королевская
Замечательным украшением праздничного стола может стать шарлотка, приготовленная по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Желток – 5-6шт
- Белок – 4шт
- Сахар – 200гр
- Ваниль
- Мука – 100-200гр
- Крахмал – щепотка
- Соль – щепотка
- Повидло из малины – 0,5л
- Свежая малина – 1 стакан
Ингредиенты для крема:
- Желатин – 35гр
- Желток – 4шт
- Белок – 2шт
- Вода – 1 ст
- Сахар – 150гр
- Ваниль
- Апельсин или мандарин – 1 шт
- Лимон – 1шт
- Белое вино – 250мл
- Сливки нежирные – 250мл
- Соль – щепотка
Приготовление королевской шарлотки:
- Смешиваем обычный сахар с ванильным. Взбиваем 4 желтка с небольшим количеством сахара. Масса должна увеличиться в три раза.
- В отдельной посуде смешиваем муку и щепотку крахмала.
- Пришло время взбить наши белки в густую пенку. Во время взбивания белков, добавляйте в них сахар.
- Аккуратненько смешиваем желтковую и белковую массы.
- Разогретый в духовке противень застилаем бумагой для выпекания. Выливаем на него тесто и отправляем в духовой шкаф на 20-25мин.
- Достаем готовый бисквит, быстро перекладываем его на чистое полотенце. Снимаем бумагу.
- Свежую малину взбиваем в блендере. Готовое повидло подогреваем и смешиваем со свежими ягодами. Ждем пока повидло с малиной закипят.
- Снимаем его с огня и равномерно ложкой намазываем наш бисквитный корж.
- Замачиваем желатин. Желтки для крема взбиваем с сахаром и ванилькой. Добавляем к крему белое вино.
- Занимаемся фруктами. Выдавливаем из них весь сок, разбавляем его водой и ставим на огонь вариться.
- В теплом соке нам нужно развести подготовленный желатин. Теперь смешиваем его со взбитыми желтками.
- Отдельно взбиваем белки. Сливки должны быть охлажденными.
- Смешиваем вместе желтковый крем, белки и сливки. Ставим в холод на 30 минут.
- Охлажденным кремом намазываем бисквитный корж и отправляем в холод на три часа.
Экзотическая королевская шарлотка готова.
Советы по приготовлению
Чтобы шарлотка получилась более ароматной, советуем вам всегда использовать специи. К яблочной шарлотке отлично подойдут корица, ваниль (как в пакетике, так и стручковая). Можно попробовать добавить цедру лимона, пикантная кислинка наверняка вам понравится.
Также в яблочный пирог повара добавляют шоколадную стружку, орехи, цукаты, а также мак. Привычный вкус яблок каждый раз будет меняться.
Если вы все-таки решили погасить соду, не используйте уксус. Лучше для этих целей использовать сок лимона.
Для приготовления шарлотки лучше брать яблоки твердых сортов, можно зеленые. Тогда после приготовления в духовке вы сможете наслаждаться хрустящими кусочками фруктов.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в шарлотку все, что только пожелаете!
Приготовление шарлотки с яблоками – это отличный способ быстро накормить нежданно пришедших гостей. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, вкусного подарка соседям или друзьям. Готовьте простые блюда с удовольствием!
brjunetka.ru
Шарлотка | Домашние рецепты
Шарлотка — быстрый, очень простой и вкусный пирог с яблоками, который по праву является одним из любимых многими сладких фруктовых пирогов. В всяком случае готовят его часто, особенно в яблочный сезон.
Для шарлотки понадобится:
На стандартную форму ∅ 22-24 см или небольшой глубокий противень.
- Мука. 1 стакан.
- Сахар. 1 стакан.
- Яблоки. Кисло-сладкие. 4-6 штук в зависимости от размера. Лучше всего антоновка.
- Яйца. 3-4 шт, также в зависимости от размера.
- Сода. ⅕ чайной ложки
- Уксус. ~ 1 мл.
- Соль. На самом кончике ножа.
Готовим шарлотку.
В глубокую тарелку разбиваем все яйца и добавляем стакан сахара и очень маленькую щепотку соли.
Как следует взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и полностью однородной массы.
Добавляем стакан муки и гашеную уксусом соду.
Размешиваем муку очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Тесто для шарлотки готово.
По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану. С ложки оно должно стекать широкой полосой.
Яблоки, идеальный вариант — антоновка, в силу своего аромата, но можно и любые другие кисло-сладкие, разрезаем пополам, вычищаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками.
Чистить или не чистить яблоки от кожуры — определяется личными предпочтениями. Я не чищу, поскольку со шкуркой яблоки получаются ароматнее.
Глубокий противень или форму смазываем сливочным маслом и на дно выливаем немного теста, так, чтобы. размазав тесто, прикрыть дно.
На тесто выкладываем нарезанные яблоки, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались со стенками противня.
Затем заливаем яблоки всем оставшимся тестом.
Слегка разравниваем поверхность пирога и оставляем минут на 5-10 постоять, чтобы тесто полностью смешалось с яблоками.
Ставим пирог в разогретую до 220ºС духовку.
Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200ºС
Примерно минут через 25-30 после снижения температуры, в зависимости от конкретной духовки, достаем шарлотку из духовки.
Достаем пирог из формы или противня — удобно накрыть противень разделочной доской и, резко перевернув, слегка потрясти всю конструкцию.
Шарлотка выпадет самостоятельно на доску.
Накрываем пирог на доске сверху блюдом и снова переворачиваем.
Далее оставляем пирог под полотенцем минут на 10-15, нарезаем на куски и подаем на стол.
При желании, когда пирог остынет, можно его посыпать сверху сахарной пудрой или сахарной пудрой с добавлением корицы.
Шарлотка действительно очень проста в приготовлении. Такая же простая, как и клубничный пирог, единственно — сезон яблок намного дольше, нежели чем сезон клубники, так что радовать себя и детей шарлоткой можно часто.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 662
yourmeal.ru
Как приготовить шарлотку - Круг знаний
Шарлоткой у нас принято называть простой и быстрый пирог с добавлением, как правило, кусочков яблок. Французский вариант шарлотки имеет принципиальное отличие, поскольку готовится из ломтиков хлеба, пропитанных ликером или сиропом. Наша шарлотка привлекательна тем, что готовится из самых доступных продуктов, имеющихся на большинстве кухонь. Даже можно сказать, что из минимума ингредиентов. Как и многие рецепты шарлотка-пирог имеет массу вариаций и разновидностей. Итог неизменно один - кусочки ягод-фруктов в толще пышного и воздушного теста.
В состав теста могут добавляться масло и молочные, либо кисломолочные, продукты. Также используются добавки способствующие тому, что тесто будет пышным. Это может быть специальный порошок - разрыхлитель для теста. Можно использовать немного ароматного алкоголя, добавленный в тесто он испаряется во время выпечки и образует пористую структуру. Для придания приятного аромата и вкуса в тесто добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, корицу. Соль - для гармонии и баланса вкуса.
Отдельно следует затронуть начинку. Традиционно это яблоки. Неприменно чистые, с удаленной сердцевинкой. Если шкурка жесткая, то ее лучше срезать. Поскольку тесто после добавления муки нужно сразу же отправлять в разогретую духовку, то сперва следует подготовить начинку. Ломтики яблок за несколько минут, пока готовится тесто, могут потемнеть, чтобы этот момент свести к минимуму следует нарезанные кусочки поместить в миску с соком одного лимона и перемешать. К тому же лимонный сок придаст приятную кислинку, легкую и деликатную. как вариант можно "замариновать" яблоки в лимонном соке, добавив еще цедру лимона и немного изюма. Изюм впитает в себя лимонный сок и прекрасно разнообразит начинку.
Форма для выпечки. Подойдет любая огнеупорная форма. Дно разъемной формы лучше застелить пергаментной бумагой. Если её еще смазать сливочным маслом, то начинка при выпечке приобретет ощутимый приятный сливочный вкус. Силиконовые формы смазывать не нужно, тесто в них не пристает к бортикам, но опять же можно смазать исключительно для добавления сливочной нотки. Вот другие формы, будь то керамические, стеклянные, металлические - обязательно нужно не только густо смазать маслом, но и припылить мукой, либо посыпать панировочными сухарями (можно немного сахарком еще посыпать). Форму для выпечки нужно подготовить заранее, лучше в самом начале.
Нам понадобится:
- форма для выпечки
- миска
- прибор для взбивания
Материалы:
- яблоки
- мука
- сахар
- яйца
krugznaniy.ru
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Каждый раз, когда я пеку шарлотку, я вспоминаю свое детство: запах свежих яблок на кухне, хлопочущую у плиты маму и фантастический аромат готового пирога. Моя мама использовала самый простой рецепт шарлотки с яблоками, по которому пирог всегда получался необыкновенно нежным и воздушным. Теперь, когда я сама стала мамой, я стараюсь чаще баловать своих родных домашней выпечкой. И шарлотка является одним из наших любимых лакомств, ведь это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для меня важным плюсом самого простого рецепта шарлотки с яблоками является то, что блюдо не требует много времени для своего приготовления, и при этом всегда получается вкусным. Иногда я экспериментирую с рецептурой пирога, добавляя в тесто ваниль, мак, корицу, цедру апельсина или используя вместо яблок груши, персики, абрикосы или сухофрукты. Но, даже следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, можно приготовить очень вкусный пирог.
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.
Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 – 5 яблок;
- сливочное масло (чтобы смазать форму).
Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.
Как приготовить шарлотку с яблоками.
Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.
1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера. 2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.
4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. 6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.
chudomamochka.ru
Как готовить шарлотку с яблоками
Шарлотка с яблоками - вкусная, воздушная и без разрыхлителей! Набор продуктов - самый простой, получается нежная выпечка к чаю.
Вы узнаете как готовить шарлотку с яблоками без разрыхлителей и получить при этом отличный результат - пышную и сочную шарлотку - отличное дополнение к завтраку и к ужину.
Дети очень любят печеные вкусности к чаю - шарлотка с яблоками - самый лучший вариант - бюджетно и вкусно и готовить ее легко и быстро, справится даже новичок, используя наш рецепт с пошаговыми фото.
Главное в этом деле - правильно приготовить тесто. Как? Читайте дальше.
Нам понадобятся:
- 2 крупных яблока сорта "Антоновка"(нужны именно кислые и сочные)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 4 крупных яйца
- ванилин
- и хороший миксер.
Почему миксер, а не блендер?
Объясню: в процессе готовки я заметила, чтобы получить воздушный результат, будь то блины или тесто - лучше пользоваться именно миксером-он хорошо взбивает - и венчики у него устроены так, что все время поднимают тесто или крем вверх и хорошо перемешивают его при этом.
А блендер, все-таки, лучше использовать для того, чтобы тщательно перемешать продукты - посмотрите сами на его устройство - объем гораздо меньше и тесто или крем получится не таким воздушным.
Все-таки коктейли, имеющие менее плотную консистенцию взбиваются им лучше, чем тесто. Даже блины получаются лучше, воздушнее, если они размешаны миксером.
Приготовление шарлотки с яблоками:
Ну что ж приступим:
Яблоки приготовьте заранее: почистить, помыть, порезать на тонкие дольки. Включите духовку - пусть греется.
Готовим тесто для шарлотки:
Разбить 4 яйца:
и хорошенько взбить их в пену миксером:
Затем высыпаем стакан сахара - тоже хорошенько взбиваем
Затем стакан муки - тщательно взбиваем:
Для получения воздушного теста для шарлотки с яблоками - важно несколько вещей:
- хорошо взбить ингредиенты
- соотношение продуктов:
- яйца должны быть крупные
- количество муки равно количеству сахара (берем стакан 200 мл)
Как только взбили тесто сразу высыпайте в него яблоки:
И перемешайте:
Бисквитное тесто не должно стоять на столе (а приготовили мы именно его) - его надо тут же отправить в духовку (потому мы и прогрели ее заранее), иначе оно осядет.
Если у вас форма тефлоновая достаточно просто смазать ее растительным маслом. Если нет, то смазать маслом и посыпать панировочными сухарями - чтобы не прилипла. Я обычно использую вместо них просто манную крупу - ничего не прилипает и нет в шарлотке с яблоками посторонних вкусов:
Итак, вываливаем тесто с яблоками в форму
и СРАЗУ же отправляем в духовку запекаться. Минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.
Я обычно включаю газ на полную катушку, пока не подойдет тесто в форме - а оно увеличивается 2 раза (учтите это, когда будете выбирать форму для шарлотки с яблоками). Как только тесто подошло - уменьшаю газ до минимума и оставляю выпекаться. Старайтесь не трогать форму с тестом и аккуратно открывать духовку , чтобы тесто не осело, пока оно не запеклось.
Когда запечется до красивого золотистого цвета - проверяю готовность спичкой или зубочисткой - она должна быть сухая.
НО если вы, протыкая тесто попадете в яблоко - зубочистка окажется влажной, поэтому проверьте в нескольких местах, чтобы не пересушить.Ну вот и все, теперь вы знаете как готовить воздушную шарлотку с яблоками, без разрыхлителей.
В детстве, когда не было миксера и в помиие, я готовила шарлотку, взбивая все простым венчиком и, кончено, добавляла гашенную соду. Но тесто получалось не таким вкусным и воздушным. Весь секрет в тщательном взбивании миксером - стопроцентно точно, тогда и сода не нужна. А шарлотка приготовленная таким способом - уходит на "ура"!
Шарлотка имеет прекрасный вкус, если в нее добавить вместо яблок или вместе с яблоками сливу или вишню, так как тесто сладкое, то кислые ягодки прелестно сочетаются с ним получается отличная шарлотка с яблоками и сливой - нежная воздушная и умопомрачительно вкусная!
Приятного аппетита!
А еще из бисквитного теста можно приготовить обалденные домашние бисквитные пирожные "Нежность", просто тающие во рту.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
А еще можно приготовить необычную шарлотку с шоколадом! Как? Очень просто по этому забавному рецепту! Приятного просмотра!
1-dream.ru
Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и секреты 100% успеха. Как приготовить шарлотку (рецепт).
Шарлотка с яблоками последнее время стала частым гостем на нашем столе. Сегодня я Вам расскажу и покажу фото рецепт яблочной шарлотки, следуя которому Вы НАВСЕГДА научитесь готовить этот замечательный пирог в считанные минуты и со 100% ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА! Приготовьтесь- будет много букв, так как передо мной стояла задача как можно более подробно расписать все тонкости приготовления сего чудо-творения, исключив все возможные ошибки. Предупреждены- значит, вооружены! Яблочная шарлотка- в моей семье одно из любимых десертов на ряду с творожной запеканкой. Причина банальная- помимо того, что это безумно вкусный и нежный десерт, который моментально уничтожается всеми домашними, рецепт яблочной шарлотки ещё и не содержит консервантов, красителей и разных химикатов. Даже привычный всем разрыхлитель теста или сода в этот пирог не добавляются. Хотя я уже давно заметила, что многие, даже опытные хозяйки этим правилом пренебрегают, так как боятся, что пирог не поднимется. Хотя, если готовить всё правильно, у меня такой проблемы не возникало ни разу. Это лёгкое бисквитное тесто и поднимается оно за счёт наполнения пузырьками воздуха во время взбивания яично-сахарной массы. Вы всё ещё сомневаетесь, что у Вас получится? На самом деле всё просто! Изучайте пошаговый рецепт и повторяйте.
Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты: яйца 3шт. мука 1 стакан сахар 1 стакан (кто любит послаще или наоборот- корректируют под себя. Для меня это оптимальное количество) яблоки 3-4 среднего размера ванильный сахар
Шарлотка с яблоками. Ингридиенты.
Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем на дно формы. Если Вы используете силиконовую форму, то её смазывать не надо. Обычную нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, мукой или манкой. Можно яблоки нарезать и другой формы-это дело личного вкуса. Мне нравятся ломтики средней величины (как на фото)- они хорошо пропекаются, но, при этом, остаются сочными. Если нарезать очень тонко, то весь сок из яблок переходит в тесто. И нередки случаи, когда сама шарлотка пропеклась хорошо и уже зарумянилась, а в той части, где есть яблоки- тесто сыровато. Кстати, я яблоки не чищу- мне лень) Да и на вкус- нравится такой вариант. Но без кожуры будет более воздушная шарлотка.
Шарлотка с яблоками. Шаг 1. Нарезаем яблоки
Яйца разбиваем в стакан для взбивания. Я использую погружной блендер с насадкой-венчиком. Взбиваем яйца, добавляя сахар, на максимальной мощности. Разделять яйца на белки и желтки не нужно. Раньше я сахар добавляла постепенно и скорость взбивания тоже увеличивала постепенно. Сейчас упростила всё до невозможности- сразу всыпаю сахар и включаю блендер на полную мощность. Результат остался неизменным и виден на фото. Масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое и быть консистенции негустой сметаны. Хотя чем плотнее тесто у Вас получилось, тем пышнее будет шарлотка с яблоками. Эта истина работает как часы во всех рецептах- с омлетом также, например.
Шарлотка с яблоками. Шаг 2. Взбиваем яйца.
Следующий этап приготовления яблочной шарлотки- это добавление муки. Смешивать составляющие следует очень аккуратно. Ни в коем случае (!) не использовать на этой стадии блендер. Муку желательно просеять, тогда она вбирает в себя воздух и шарлотка с яблоками получится ещё более воздушной. Правда я, как существо крайне ленивое, никогда этого не делаю) Тесто вымешиваем очень аккуратно- перемещаем лопатку снизу вверх, пока яичная смесь не вберёт полностью в себя муку. Тесто уже на этой стадии выглядит очень воздушным- наполненным пузырьками воздуха (даже на фото видно)- и таким… упругим, что ли? Несмотря на его текучесть, если положить сверху лопатку, она не провалится.
Шарлотка с яблоками. Шаг 3. Добавляем муку.
Ну вот, с самой сложной частью покончено. Далее выливаем тесто в форму поверх уже заготовленных ранее яблок и разравниваем его лопаткой. Кстати, и тут у каждой женщины есть свои хитрости. Обсуждая с другими хозяйками, как приготовить шарлотку, узнала, что яблоки все добавляют по разному- кто-то на дно формы, как и я, а кто-то кладёт в середину или сверху.
Шарлотка с яблоками. Шаг 4. Добавляем тесто в форму.
Добавляя яблоки в середину, надо сначала вылить немного теста на дно. Затем добавить яблоки, присыпанные заранее мукой, чтобы они не осели на дно. И сверху выливать остаток теста. Если хотите украсить верх шарлотки с яблоками, то можно нарезать фрукты тоненько и выложить их по спирали или как подскажет фантазия. Я лично не люблю этого делать, так как яблоки сильно подсыхают. Если я уже и украшаю верх пирога фруктами, то обязательно ещё вдобавок сверху смазываю сметаной.
Шарлотка с яблоками. Шаг 5. Разравниваем тесто.
Отправляем нашу форму в заранее прогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180-200градусов. Во время приготовления шарлотки с яблоками духовку желательно не открывать во избежание опадания бисквита. Но и тут я, честно говоря, не всегда правила соблюдаю- и как-то мне везло)
Шарлотка с яблоками. Шаг 6. Отправляем форму в духовку
Наш пирог готов, когда сверху покроется нежно-золотистой корочкой. Также можно проверить зубочисткой- проткнуть ею яблочную шарлотку. Если зубочистка выходить сухая без налипших влажных крошек- бисквит готов.
Шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!
Сверху шарлотка с яблоками традиционно присыпается сахарной пудрой и ещё более традиционно съедается в считанные минуты) Приятного аппетита!
P.S. А как приготовить шарлотку получается у Вас? Поделитесь своими секретами! А также советую подписаться и получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить советы, упрощающие жизнь домохозяйкам во всём мире, бесплатные видеокурсы и конкурсы блога! Искренне Ваша, Екатерина Сухарская
Будь в тренде!Получай статьи этого блога почтой и используй первой самые последние советы по организации своего времени дома
Поделится с друзьями:
panisukharska.com
10 оригинальных рецептов шарлотки
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Что нужно:
5 яблок среднего размера 370 г муки 200 г сливочного масла 200 г сахара 3 яйца 2,5 ч.л. разрыхлителя 1 щепотка соли 70 г светлого изюма (по желанию) абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Что нужно:
250 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 1 ст. муки (140 г) 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом) 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше) 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить) сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
econet.ru