Лучший самогон из варенья — 4 проверенных рецепта приготовления. Как из варенья сделать брагу для самогона из


как рассчитать пропорции и правильно приготовить брагу на дрожжах или без них, нюансы перегонки, в результате которой на выходе получится напиток с фруктовым ароматом 

Зачастую оказывается, что на зиму было заготовлено больше консервации, чем требуется. Или старшее поколение делает чрезмерное количество заготовок, которые не съедаются и за несколько лет.

Как известно, варенье не может храниться более 3 лет – оно портится и теряет свои полезные свойства. Так приходит время подумать о том, как его правильно использовать, чтобы не пришлось выбрасывать.

В этом случае самый лучший вариант – сделать из портящегося варенья самогон.

фото 1

Советы по выбору ингредиентов и пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

фото 2

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

фото 3

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

фото 4

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Важно! Лучше всего использовать воду из колодца или родниковую. Если же планируется добавлять воду из-под крана, то стоит настоять ее в течение двух или трех дней.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску.

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

фото 5

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

фото 6

Альтернативные рецепты

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.

фото 7

Моменты, которые необходимо учитывать:

  • Последовательно отбирать алкоголь до достижения крепости в струе ниже 30 градусов.
  • От осадка и мути поможет избавиться повторная перегонка. Лучше это делать 2 раза.
  • Перед второй перегонкой добавить в жидкость воду, понижая, таким образом, крепость до 20 градусов, дабы не испортить прибор.
  • Отделяем «головы» и «хвосты».
  • При падении крепости в струе до 42 градусов, отбор фракций следует прекратить.

Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней

Без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 4 л домашнего варенья любого вида,
  • 12 л очищенной воды,
  • Изюмная закваска,
  • Дрожжевая подкормка (по желанию).

Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.

фото 8

Инструкция:

  1. Приготовить закваску (изюмную или иную) за несколько дней до готовки самогона.
  2. Воду нагреть до 30°C.
  3. Добавить в воду варенье и перемешать до однородности.
  4. Добавить закваску в сусло и смешать. При отсутствии закваски полученную массу настаивать несколько дней в теплом месте в таре, накрытой марлей.
  5. Ожидать несколько дней (примерно 2) и перелить массу в тару ¾ объема.
  6. Тару закрыть перчаткой или гидрозатвором, если есть.
  7. Брожение занимает от 2 до 6 недель, по желанию можно добавлять сахар.
  8. Повторить процедуру около 3х раз (по желанию).
  9. В емкости появится осадок, сама жидкость станет значительно светлее, а перчатка перестанет быть надутой.
  10. Брага готова для перегонки.

Стоит сказать, что сделать самогон в домашних условиях – это достаточно просто и полезно, поскольку так появляется возможность «спасти» портящийся продукт и сохранить все его полезные свойства.

В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.

Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.

__________________________________________

alco-boss.com

рецепты браги, выход, как приготовить в домашних условиях

Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).

foto 1

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:

  • лучше возьмите варенье одного вида. Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
  • как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар, он увеличит выход дистиллята на четверть;
  • не используйте покупной джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.

Какое варенье пригодно для приготовления браги:

  • Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
  • Засахаренное, в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
  • Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!

Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.

Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.

foto 2

Пропорции для браги

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.

Подсчет содержания сахара в варенье

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  1. Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  2. Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  1. Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  2. Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  3. Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Готовим брагу из варенья для самогона

foto 3Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать: Домашний бурбон или кукурузный самогон своими руками

Выход самогона из старого варенья

Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:

  • Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
  • На запах. Спирт сильно чувствуется.
  • На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
  • Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.

Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.

Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.

Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.

Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.

Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!

Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.

foto 5

Советуем почитать: Домашний самогон из сока березы

Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Интересные и вкусные рецепты браги из варенья для самогона

Если у мексиканцев традиционным напитком на столе является кофейный ликер, нидерландцев – джин, а кубинцев – ром, то для настоящей русской души — самогонка. Но это не означает, что соотечественники ценят только чистый алкоголь.

Брага из варенья

Гурманами было создано множество рецептов его приготовления, одним из которых является брага из варенья. Чтобы в результате получился приятный на вкус самогон с мягким фруктовым или ягодным ароматом, недостаточно просто развести консервацию с водой и ожидать брожения, таким образом можно получить только расстройство желудка. Существуют особые технологии изготовления, которые мы и рассмотрим.

Какие ингредиенты потребуются

Если в подвале уже давно хранится варенье, использовать его не хочется, а выбрасывать жалко, можно изучить рецепт, как поставить брагу на данном продукте. Процесс приготовления не сложен, достаточно соблюдать все пропорции и следовать шагам.

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Что потребуется для приготовления бражки из варенья:

  • вода – 30 л;
  • старое варенье – 6 л;
  • дрожжи – 50 гр. сухих быстродействующих или 300 гр. прессованных;
  • сахарный песок – 3 кг.

Примечание:

  1. Если с водой вопросов не возникнет, то с вареньем для самогона, точнее с его видом, может произойти обратное. Консервацию используют в данном деле любую – абрикосовую вишневую, клубничную и т.д.
Повидло можно использовать любое - ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

Повидло можно использовать любое — ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

  1. Для получения уникальных вкусовых качеств гурманы смешивают разные заготовки.
  2. При применении забродившего джема можно обойтись без дрожжей. Но опытные самогонщики не рекомендуют пользоваться таким рецептом браги из варенья. Процесс брожения замедлится, а на выходе получится существенно меньший объем, чем предполагалось.
  3. Сахарный песок для и так «сладкой» бражки ингредиент не обязательный. Большинство консерваций насыщено сахарозой. Но здесь есть небольшой секрет — подмешав в консистенцию пару килограммов сахара можно увеличить объемы готового алкоголя.

В традиционной рецептуре приготовления браги применяется сахар и вода в пропорциях 1:5. Но в 1 л варенья, как правило, содержится 0,5 кг сахарного песка. В нашем случае на 30 л жидкости потребуется 6 кг сахарозы, которую получаем из 3 кг продукта в чистом виде и 6 л повидла. Можно увеличить объем консервированного изделия и исключить из рецепта сахар.

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

Если готовить брагу из старого варенья со всеми ингредиентами, с учетом сахара, то на выходе должно получиться ориентировочно 9 л ароматного самогона. Такой продукт требует дополнительных работ по очистке.

Сырье с плесенью применению не подлежит. Разрешается использовать засахарившийся продукт, забродивший или очень старый, но он должен быть чистым.

Даже если на верхней части повидла появилась плесневелая «шапочка», путем ее снятия невозможно полностью устранить грибок со всего объема продукта. Только таким образом можно получить качественную брагу из старого варенья.

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания - любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания — любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Этапы приготовления

Приготовить брагу из варенья в домашних условиях сможет даже новичок в сфере самогоноварения. Нужно просто следовать шагам:

  1. Доведите до кипения воду. Из расчета на 1 кг повидла 3 литра жидкости, залейте в кипяток варенье, тщательно перемешайте.
  2. Отфильтруйте через однослойную марлю «компот» от ягод. На вкусовых качествах это не отразится, но таким образом можно исключить вероятность заражения сусла.
  3. Следующий этап приготовления бражки из варенья заключается в добавлении сахара с пропорциями 1 кг на 5 л жидкости.
  4. Когда температура сусла достигнет 30°С, можно вносить дрожжи. Прессованные или винные добавляются непосредственно в емкость, сухие предварительно активируются по рецепту, указанному на упаковке.

На этом основные этапы приготовления браги из варенья завершаются. Далее следует процесс брожения. Поставьте бродильный резервуар в темное место, где температурный режим стабилен. Наиболее оптимальная температура для:

  • быстродействующих дрожжей – 29-31°С;
  • прессованных («мокрых») — 16-18°С.

Для того, чтобы не контролировать постоянно температуру, поставьте в емкость обычный аквариумный нагреватель и подключите его.

Наполнять емкость следует не более чем на ¾, поскольку во время брожении в сусле формируется много пены. Чтобы предотвратить сильное образование «шапки», можно добавить в консистенцию обычное печение, но предварительно его покрошить.

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей - при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных - очень крупной и плотной

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей — при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных — очень крупной и плотной

1-2 раза в сутки брагу на варенье для самогона нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы удалять углекислый газ. Что касается времени брожения, то интервал зависит от типа дрожжей:

  • при винных – до 30 дней;
  • при использовании хлебопекарных – 5-10 дней.

На момент готовности в консистенции появится густой осадок, перестанет образовываться газ, а вкус будет горьковатым со спиртовым послевкусием. После того, как брага из варенья сделается, ее нужно нагреть до температуры 70°С. Таким образом проводится дегазация и устранение необработанных дрожжевых бактерий.

Если сусло делается в зимнее время года, можно воспользоваться случаем и для осветления консистенции поставить брагу из варенья на улицу или балкон. Как только образуется осадок, жидкость аккуратно сливается. В данном случае использовать бетонит не рекомендуется, он не способен качественно очистить бражку на джеме.

ВИДЕО: Интересные и вкусные рецепты самогона из варенья

Стадия перегонки

Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.

  1. После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
  2. Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.
Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.

Как приготовить сусло из джема без дрожжей

Рецепт включает традиционные ингредиенты, главным из которых является варенье. Но здесь не менее важен еще один компонент – пиво, собственно, которое и поможет джему ускорить процесс брожения.

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Что потребуется:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 840 гр.;
  • пиво светлое – 0,8 л.

Как приготовить брагу на варенье без дрожжей:

  1. Разогрейте чистую питьевую воду (рекомендуется использовать бутилированную магазинную) до 30-35°С.
  2. В отдельной емкости перемешайте джем, сахарный песок и пиво. Консистенцию залейте разогретой водой и еще раз хорошо размешайте.
  3. Сусло переместите в бродильный резервуар, наденьте гидрозатвор и оставьте на 7-10 дней.
  4. При выпадении осадка слейте бражку и поставьте на перегонку.

Питьевая бражка

При изготовлении используйте следующие продукты:

  • любимый джем – 4 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
  • вода – 11 л.

Перемешайте в кастрюле джем с водой и разогрейте до 40°С. Предварительно активируйте дрожжи и добавьте в консистенцию. Переместите все в бродильную емкость, закройте гидрозатвором и оставьте на 10-12 дней, при этом периодически размешивайте.

Отделите бражку от осадка, очистите через ватный или марлевый фильтр. Распределите по меньшим емкостям и настаивайте в холодильнике два дня.

ВИДЕО: Секреты приготовления самогона из повидла или джема

okopchenii.ru

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях

По словам классиков, самогон можно выгнать даже из деревянной табуретки. А, когда есть конфеты ириски, компот, халва и прочие сладости, дело принимает стремительный оборот, но есть выход лучше. У вас в доме полно старого, забредшего варенья, джема и прочего бабушкиного добра, которое жалко выбросить, но и употреблять никто не собирается? Решение есть! Качественный самогон собственного приготовления разрешит проблему избытка старого варенья. Брага с натуральным фруктовым бродящим продуктом дополнит дистиллят сладким ароматом и приятным вкусом. К тому же — технология максимально проста!

Общая информация

Не каждое варенье способно дать качественный продукт, особенно без соблюдения верной рецептуры. Если обратиться к «всемирной паутине», вы найдете даже самогон из варенья без дрожжей, где для закваски добавлено пиво. Разумеется, не стоит принимать во внимание множество советов и рекомендаций. Нужно знать рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях.

Самогон из варенья в домашних условиях делается, учитывая некоторые факторы:

  • Качество варенья. Не используйте заплесневевший и гнилой продукт. Самогон — это результат брожения, а не гнилья. Старайтесь использовать засахаренное варенье.
  • Сделать самогон из варенья без добавления сахара не всегда просто, а содержание последнего в браге — вечная дилемма для всех самогонщиков. Одни требуют хороший вкус, другие — максимум дистиллята. Верные пропорции сахара для приготовления самогона из варенья в домашних условиях составляют один к одному. Однако, если у вас хорошее, старое, засахаренное варенье, то можно попробовать приготовить самогон из варенья без сахара.
  • Дрожжи можно использовать какие угодно — обычный хлебопекарский вариант хорошо зарекомендовал себя, как провокатор брожения. Пропорции составляют 100 грамм дрожжей на килограмм сахара, либо на полтора литра засахаренного варенья. Процесс брожения может занять от четырех до десяти дней. Многое зависит от температуры воздуха в помещении. Идеальный температурный режим для дрожжей — 25 — 35 градусов Цельсия.

Самогон из старого варенья будет хорошим, если применить грушевое, яблочное, абрикосовое, или сливовое варенье, либо все вместе. Такую бражку приятно нюхать. Вишневое варенье — тоже интересный вариант, а вот вареньем с ежевикой, смородиной, брусникой, малиной и черникой лучше не использовать, либо применять в качестве небольшой добавки. Ягоды больше годятся для приготовления домашнего вина.

Рецепт самогона дополняет вода. Количество варенья для браги не ограничено. Соблюдение технологии приготовления продукта имеет определяющее значение. Если дистиллят, полученный с варенья, ничем не воняет и легко пьется, то такой вариант не грех залить и в дубовую бочку, а через несколько месяцев смаковать элитный виски.

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

  1. Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье.
  2. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир.
  3. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней. Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок.
  4. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место.

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Рецепт браги для самогона из варенья

Самогон для своего стола стали делать многие любители. Во-первых, продуктом своего производства не отравишься, во-вторых, можно поэкспериментировать со вкусом  крепкого напитка, в — третьих, самодельное питье обходится дешевле магазинного. Для получения конечного  продукта надо приготовить брагу.

Рецептов много, и каждый производитель самогона ищет такой, чтобы продукт получился качественным, но не дорогим. Чтобы субстанция забродила, нужен сладкий продукт, дрожжи и вода. В производство идут любые сладкие продукты,   ? конфеты, сладкие ягоды и фрукты, и, конечно, варенье. Часто у хозяек остаются неиспользованными прошлогодние запасы. Оно сахарится или, наоборот, прокисает. Трудов в него вложено много, выбрасывать жалко. Даже те, кто никогда брагу и домашнее вино не ставил, пускают в дело старое варенье и получают отличный напиток — брагу для питья или перегонки. Продукт  из него при перегонке дает аромат ягод и приятное послевкусие самогону.

 Брага из варенья с сахаром

В начальном продукте  уже имеется сахар и то, что старое варенье уже забродило, тоже хорошо.

13674534-vkusnoe-domashnee-vino-iz-vishni-postavitКак сделать брагу из варенья с сахаром:

Продукты для рецепта:

  • Варенье, лучше старое, забродившее, — 6л
  • Дрожжи прессованные ? 300г
  • Песок сахарный ? 3 кг
  • Вода ? 25 л

Ход работы:

Во флягу наливаем теплую воду, растворяем в ней песок и варенье. Все хорошо перемешиваем. Отдельно распускаем дрожжи и вливаем во флягу. Емкость закрываем, ставим в теплое место и укрываем дополнительно сверху теплым одеялом. Процесс брожения завершается на 12-14 день. Проверить готовность можно следующим способом ? зажженную спичку надо поднести к ложке с напитком. Если она не гаснет, то напиток готов. Если огонь не горит, процесс брожения не окончен. На вкус готовая брага должна быть кислой с горчинкой. Если сахар еще чувствуется, то пусть она еще дозревает.

Брага из варенья без сахарного песка

В самом сырье содержится достаточно сладости для брожения. И брага получается вкуснее, ароматнее, так как на определенное количество воды берется больше варенья, чем в рецепте с сахаром.

Продукты для рецепта:

  • любое варенье, даже прокисшее ? 6л
  • прессованные дрожжи ? 250г
  • вода ? 25л

Ход работы:

Прокисшее варенье выливаем в теплую воду и размешиваем. Лучше заводить брагу в пластиковой или алюминиевой фляге. Дрожжи растворяем в 0,5л теплой воды и выливаем во флягу. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в теплое место под водный затвор. Можно на горлышко емкости натянуть резиновую перчатку с дырочкой. Она (перчатка) покажет, когда закончится процесс брожения. Для этого рецепта время созревания   составляет 5-7 дней. Из этого количества субстрата можно сделать  6-7л самогона. Это меньше, чем из заготовки с добавлением рафинада, но напиток получается лучшим по вкусовым качествам.

Некоторые рецепты   из варенья   не содержат дрожжи. В этом случае процесс брожения протекает медленно или совсем отсутствует. Сырье просто протухает.

Для приготовления можно брать разные варенья, смело их смешивать. Единственно, что нужно помнить, в нем должно быть достаточно сахара.

 Брага для перегонки из варенья и пива

Для этого рецепта продукт  берется старый, который уже нельзя употребить в пищу, но жалко выбросить. Таким же принципом руководствуются те, кто делает бражку на старом пиве. Этот продукт быстро портится и выдыхается, и в таком виде пьется без удовольствия. Если скапливается он в достаточном количестве, на нем можно сделать отличную брагу для перегонки на самогон.

beer_on_tap_foam_delicious_cold_mugs_glasses_2560x1600Необходимые продукты:

  • пиво просроченное ? 10 л
  • вода ? 6л
  • варенье ? 3л
  • дрожжи сухие ? 50г

Ход работы:

В подогретой  воде размешать варенье до полного растворения. Отдельно развести в стакане теплой воды дрожжи, вылить их в воду. Добавить пиво, размешать, закупорить под водный затвор бутыль и поставить ее в теплое место на 3 дня. Процесс брожения быстрый потому, что в пиве также содержатся активные пивные дрожжи. Брага готова к перегонке. Самогон из нее отдает хлебным послевкусием и этот аромат отбивает запах сивушных масел.

Брагу из варенья и пива можно сделать и в меньшем объеме. Раскладка ингредиентов для этого рецепта будет следующей:

  • любое варенье ? 1л
  • стакан пива
  • стакан сахарного песка
  • 5л теплой воды

Ход работы:

В бутыль с широким горлышком выливаем джем, повидло, пиво, всыпаем сахар и добавляем остуженную кипяченую воду. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Горлышко бутыли затягиваем марлей. Ставим емкость на 10 дней в теплое место. Заготовка для перегонки на самогон готова.

tonnasamogona.ru

как приготовить самогон по правильным рецептам в домашних условиях

Есть много рецептов самогоноварения, но приготовление алкогольного напитка на малиновом или клубничном варенье отличается от остальных. Во-первых, вкус самогона становится слаще, а во-вторых, банку с законсервированным продуктом отыскать не сложно, поскольку варенье имеется в каждом дачном погребе. К тому же после зимовки всегда остаются излишки продукта. Но чтобы изготовить брагу из варенья, нужно знать действенные рецепты.

Содержание материала

Классическая брага

Для приготовления браги подойдет варенье из сливы, абрикоса, малины, яблок и клубники. Также допускается комбинирование нескольких сортов варенья. Не рекомендуется использовать забродивший продукт. Это повлияет на скорость брожения и количество самогона, которое можно получить на выходе. Рецепт браги из варенья для самогона:

  • 55 гр. сухих дрожжей;
  • 6,5 л варенья;
  • 30 л воды;
  • не менее 3 кг сахара.

Как правило, варенье и без сахара сладкое, но чтобы на 30% увеличить количество желаемого напитка и усилить вкус, желательно добавить несколько килограммов сахара, но при том условии, что воды будет минимум 30 л.

Стандартный рецепт самогоноварения предполагает 1 кг сахара на 5 л воды. А в одном литре клубничного или сливового повидла содержится примерно 500 гр. сахара. То есть в этом уникальном рецепте получится около 6-и кг сахара. Тот сахар, который находится непосредственно в продукте, и тот, который будет взят в виде песочного сахара. Но опять-таки песочный сахар добавляется по желанию.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы получить 9 л чистого самогона, необходимо соблюдать рецепт и не экономить на ингредиентах. Также выгнанный самогон не нуждается во второстепенной очистке. Приготовленный напиток можно употреблять сразу же. Но если самогонщик желает получить различные настойки или ликер, то в этом случае самогон подлежит повторному перегону.

Примечание! Ни в коем случае нельзя брать для приготовления браги варенье, в котором имеется плесень. Некоторые считают, что проблема решаема путем устранения заплесневелой корки, но это не так. Поскольку бактериями заражено все содержимое банки. В любом случае для первоклассного самогона нужно брать только качественное варенье.

Правильные пропорции

Эти пропорции рассчитаны на 1 кг варенья любого вида. То есть человек, приготавливающий самогон, может подобрать для себя индивидуальные пропорции объемом на 5, 10, 15 л и так далее. Ингредиенты на 1 кг варенья:

  • 3 л воды;
  • литровая банка не заплесневевшего варенья;
  • 100 гр. прессованных дрожжей или 19 гр. сухих, или 1 гр. винных.

Хотя рецепт приготовления предполагает точное соблюдение пропорций браги из варенья для самогона, но здесь все не так, как хотелось бы. Поскольку при изготовлении варенья многие забывают количество добавленного в него сахара. А также концентрация сахара во фруктах тоже бывает разной. Но по классическому приготовлению повидла применяется 400 гр. воды и 600 гр. сахара. Необходимо оперировать именно этим соотношением.

Некоторые знатоки делают брагу на сухих дрожжах. Но ягодное или фруктовое варенье желательно изготавливать на винных дрожжах. Тогда самогон получится намного вкуснее. Есть одни минус — процесс брожения существенно замедлится, но это того стоит.

В случае отсутствия винных дрожжей применяются хлебопекарные под названием «Саф-Левюр». Ну а прессованные дрожжи используются в том случае, если уж совсем нет выбора. Но это повлияет на качество самогона. Поэтому желательно заранее купить винные дрожжи и не усложнять себе работу.

Такая пропорция дрожжей применяется для сухого сахара, а для варенья используется иная схема расчета. К примеру, на 10 литровых банок потребуется 6 гр. винных дрожжей (0,6*10*1). Примерно 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных.

Процесс готовки

Изначально подбирается необходимого объема емкость. Она не должна содержать грязь. Поэтому ее нужно тщательно очистить и отмыть. Как поставить бражку на варенье:

  1. В емкость наливается 3 л воды, которая ставится на плиту и доводится до кипящего состояния. Туда же наливается 1 кг свежего сырья. Массу следует тщательно перемешать.
  2. Чтобы сусло не загрязнилось и не произошло заражение, варенье надо отделить от ягод. Делается это при помощи марли. То есть нужно добиться того, чтобы осталась только жидкость.
  3. В случае внесения в массу сахара необходимо долить воды с соотношением 1 к 5.
  4. Далее в массу насыпаются винные дрожжи. На этом этапе температура сусла составляет в среднем 30 градусов. Допускается отклонять температуру в большую или меньшую сторону на 2 градуса.
  5. После чего сусло можно считать готовым. Место для хранения бродильной емкости должно быть темным и с одинаковой температурой. Не рекомендуется допускать внезапные перепады температуры.

Нельзя заполнять бродильную емкость до самого верха, поскольку масса в процессе брожения начнет пениться, будет переливаться через верх тары. Чтобы исключить чрезмерное пенное образование, необходимо добавить 1 гр. дрожжей «Саф-Момент». Из браги надо удалять углекислый газ, по этой причине она перемешивается как минимум 2 раза в сутки. Если использовать хлебопекарные дрожжи, то бражка должна забродить примерно на 10 дней, а винные — через месяц.

Готовность легко проверить. На дне останется осадок. Вкус будет горчить. Углекислый газ перестанет выделяться. Чтобы ликвидировать не отработавшие дрожжи, следует выполнить дегазацию, разогрев брагу до температуры 70 градусов.

Перегонка на парогенераторе

В случае перегона браги с помощью ТЭНов или газа из массы следует удалить ягоды или кожуру. В общем, сделать фильтрацию. Если этого не сделать, то эти ненужные остатки могут подгореть и испортить самогон. Однако вместо парогенератора также эффективно перегоняет брагу водяная баня.

В целом перегон осуществляется по стандартной технологии. Выполняется двойная дистилляция. Однако есть одна тонкость — брага не очищается между перегонами, поскольку уголь может снизить весь фруктовый запах. Предпочтительнее использовать дробную перегонку.

Только после такой процедуры можно получить действительно качественный самогон, которым можно похвастаться гостям во время застолья. Алкогольный напиток получится не только вкусным, но и насыщенным ягодным или фруктовым ароматом.

Внимание! Применение спиртовых дрожжей станет нецелесообразным занятием. Поскольку они не смогут эффективно действовать на брагу, содержащую 30% сахара. В противном случае произойдет перегон только верхнего слоя массы, в котором будет находиться большая часть воды, а низ останется нетронутым. Поэтому остальную часть смеси придется выбросить. Чтобы этого не случилось, варенье надо разбавлять водой и периодически перемешивать. Тогда самогон в домашних условиях получится отменным.

Рецепт на пиве

Часто самогонщики спорят по поводу того, какой рецепт лучше. Ответ на такой вопрос сложно найти, ведь у каждого свои предпочтения, и тому, кому нравится классический рецепт, будет неприемлем самогон из варенья на пиве и наоборот. В любом случае каждый новичок в этом деле должен знать несколько рецептов. Какие же ингредиенты нужны для приготовления такого уникального самогона:

  • минимум 7,5 л воды, но только чистой;
  • пиво 400 гр.
  • 1,5 л яблочного варенья;
  • 380 гр. сахара.

Как видно, для изготовления самогона нет каких-либо редких ингредиентов. Чтобы сделать бражку из варенья на пиве в домашних условиях, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В емкость наливается определенное количество воды, которая на газу нагревается до температуры 35 градусов.
  2. Затем в таре перемешивается сахар, варенье и пиво. Туда добавляется нагретая вода, выполняется перемешивание.
  3. Далее для брожения сусло переливается в специальную бродильную емкость. Затем производится установка гидрозатвора, и брожение будет продолжаться не менее 6 суток и не более 10 суток.
  4. Осадок от браги устраняется путем слива жидкости. Чтобы все мелкие частицы исчезли из жидкости. Как обычно для этого применяется марля.

В принципе алкогольный напиток перегоняется один раз, и его можно смело употреблять во время застолья. Знатоки говорят, что такой напиток очень вкусный, а также получится насыщенный яблочный аромат.

Нюансы в приготовлении

Чтобы брага из варенья получилась качественной, необходимо придерживаться простых правил. Для приготовления не потребуются профессиональные навыки и специальное оборудование. Поэтому если во внимание брать даже самые незначительные нюансы, то в этом случае можно избежать типичных ошибок.

Ингода новички думают, что, если варенье содержит повышенную сладковатость, то в этом случае дополнительный сахар не нужен. Это не совсем правильно. Сахарный песок нужен хотя бы потому, что за счет него происходит увеличение количества алкогольного напитка. К тому же он эффективно действует против вредных компонентов, которые имеются в варенье. Следующий плюс — это ускоренный процесс брожения. Как видно, добавление сахарного песка просто необходимо.

Варенье для алкогольного напитка

На вкус и запах домашнего самогона влияет не только сорт фруктов или ягод, из которых было приготовлено варенье, но и количество сахара, и соблюдение пропорций. Если сырье на вкус кислое, то следует использовать немного больше сахара, чем нужно. Тогда алкогольный напиток приобретает приятный вкус.

Самогон можно приготовить таким, что он не будет уступать по полезности вину или другим благородным напиткам. Для этого домашнюю бражку надо готовить из джема, который был сделан из малины, вишни или яблока. Именно эти фрукты насыщают брагу невероятно приятным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Как завести брагу на варенье по эффективным правилам:

  1. На скорость созревания бражки влияет качество и свежесть дрожжей. Желательно приобретать ингредиент только в упаковке, на которой указан срок годности. Как правило, сухие дрожжи ускоряют процесс созревания алкогольной массы, но немного снижают вкусовые качества, а винные дрожжи способствуют усиленному аромату, но созревание проходит в медленном темпе.
  2. Питьевая брага годится для употребления сразу же после созревания. Для приготовления используется любое варенье, но не ягодное, а фруктовое. Варенье, как правило, может быть старым или недавно изготовленным. Но не содержать плесени.
  3. Цедра лимона, ваниль, корица и гвоздика существенно улучшают вкусовые качества домашнего алкогольного напитка. Поэтому допускается добавлять в брагу эти компоненты, но в умеренном количестве, чтобы не произошло перенасыщения бражки, к примеру, той же, гвоздикой.

Неважно, сколько всего существует рецептов, но практически ни один из них не обходится без дрожжей, сахара, воды и варенья. А итоговый вкус зависит от второстепенных добавок и пропорций.

Внимание! Брага, доведенная до готового состояния, должна быть светлая и без пены. В процессе брожения дрожжи опускаются в осадок. Чтобы определить качество браги, жидкость пробуется на вкус. Если от нее исходит спиртовой запах, а вкус немного горький, то процесс удался успешно. После чего выполняется перегон бражки до получения кристально чистого самогона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Брага из варенья: рецепт для самогона

Приближается новый сезон консервации, подготавливаясь к которому, хозяйки спешат очистить свой подвал от оставшегося не съеденного с прошлого года варенья. Жалко конечно, но варенье старое, засахаралилось и вряд ли уже будет использоваться для еды. Однако не спешите выбрасывать такое добро. Этот залежавшийся продукт может стать отличным сырьем, из которого выйдет хорошая брага из варенья.

Этот вариант отлично подойдет и в том случае если варенье забродило, а вы не заметили вовремя и переварить его уже не получиться. В этом случае выход один – приготовить из него бражку!

Технологические особенности

Процесс изготовления самогона из варенья мало чем отличается от обычного, единственный нюанс – это брага из варенья, приготовление которой имеет свои особенности.

Варенье для этой цели можно брать любое, какое найдется в вашем подвале: малиновое, вишневое, абрикосовое, грушевое и т.д. Можно использовать смесь разных видов – мультифрукт.

Если варенье, которое станет сырьем для будущей браги, забродило, то вполне можно обойтись без дрожжей. Однако такой вариант менее предпочтителен, поскольку брожение будет идти очень медленно, и выход самогона будет значительно меньше. Поэтому дрожжи лучше все-таки применить.

Варенье приготавливается, как правило, с большим содержание сахара на 1 кг фруктов используется 1 кг сахара, поэтому сахар также можно не добавлять. Однако следует учитывать, что выход самогона при этом тоже будет меньше, поэтому если добавить пару килограмм сахара, то можно увеличить выход процентов на 30.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать брагу из варенья, в котором образовалась плесень. Можно использовать старое, засахаренное и даже забродившее варенье, но без плесени. Если на вашем варенье появилась плесень, то лучшее решение выбросить всю банку.

Рецепт приготовления браги

Рецепт такой браги понравится не только любителям самогона, его вполне можно приготовить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.

Перед тем, как поставить брагу необходимо сделать простые расчеты. Классический рецепт самогона предполагает использование сахара и воды в пропорции 1 к 5. дин литр варенья содержит предположительно 0,5 кг сахара. Соответственно рецепт на 30 литров воды потребует добавления 6 кг сахара. 3 из них мы внесем с помощь варенья, а 3 добавим чистый сахар. Используя эти не сложные математические расчеты можно регулировать количество добавляемого чистого сахара. Увеличив количество добавляемого варенья до нужных пропорций можно обойтись и без сахара, при этом не будет и потерь при выходе конченого продукта.

Приступаем к приготовлению

Брага из вареньяПодогреваем воду для того, чтобы сахар в ней лучше растворялся и высыпаем в нее варенье. Размешиваем пока масса не станет однородной. Теперь добавляем дорожи, которые предварительно необходимо поставить разбродить, после чего добавляем их в емкость в которую мы перелили браги и в которой она будет бродить. После дрожжей добавляем сахар в необходимой пропорции, которую мы предварительно просчитали.

Подготовительный процесс закончен, теперь емкость можно поставить на брожение. Предварительно необходимо приготовить помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура 18-25 градусов. На ёмкость устанавливаем гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой с маленькой дырочкой. Теперь нужно ставить брагу бродить. Длительность этого процесса может протекать 4-10 дней.

Как только брага начнет осветляться, становится более горькой на вкус и прекратятся пузыри, это будет значить, что брага готова. Готовую бражку можно ставить на перегонку и делать из нее самогон.

Если экономить на дрожжах и сахаре вы не станете и постараетесь сделать все как предписывает рецепт, то выход продукта составит около 9 литров самогона.

Брага на пиве

Этот рецепт можно сделать без добавления дрожжей. Основой для него будет забродившее варенье, но можно использовать и обычное. Для того, чтобы обеспечить процесс брожения вместо дрожжей добавим пиво. Пропорции ингредиентов из которых будем делать самогон будут следующие. Из 10 литров теплой воды и 2 литров варенья необходимо приготовить смесь. Добавить 0,5 литров пива и 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать, ставить гидрозатвор и ставить на брожение. Недели через две, когда брожение завершиться и брага по всем признакам будет готова можно будет делать перегонку. Таким способом можно сделать самогон достаточно хорошего качества.

Брага без дрожжей

Еще один рецепт, который также можно делать без дрожжей. В этом случае процесс брожения будем стимулировать, добавив в брагу изюм.

На 2,5 литра воды возьмем 1 кг варенья, разведем его теплой водой, добавим 120 гр. изюма, который ни в коем случае не нужно мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые есть на его поверхности и которые будут стимулировать брожение. Смешав все компоненты ставим на брожение. После того, как брага перебродить из нее можно делать слабоалкогольный напиток. Профильтровав брагу, разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник для охлаждения. Напиток готов!

Можно продолжить делать из браги самогон, для этого готовую брагу необходимо перегнать как минимум два раза.

Перегонка бражки

После того, как брага перебродит окончательно из нее можно делать самогон. Для этого аккуратно переливаем ее в самогонный аппарат и начинаем перегонку. Перегнать нужно два раза первый раз можно без отделения головных и хвостовых фракций, а второй раз дробный с отбором головы и хвоста. Отбирая головы можно ориентироваться по запаху, пока запах неприятный необходимо отбирать, после того, как неприятный запах исчезнет отбор можно прекратить. Среднюю фракцию нужно отбирать до крепости в 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя забывать об очистке от вредных примесей и сивушных масел. Проводить ее нужно как минимум в два этапа. Существует достаточно большое количество способов очистки самогона, которые не сложно применять в домашних условиях. Делается это различными способами с использованием активированного угля, молока и т.д.

Брага для питья

Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.

Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.

В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.

После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.

Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru