Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался. Как сделать брагу из забродившего варенья


Брага из варенья для самогона: пропорции, рецепт, приготовление

Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.

фото с сайта www.1zoom.ru

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.

фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей

фото с сайта www.thedailymeal.com

Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
  3. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  4. Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.

фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Осветление

В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  2. Прогрейте брагу до +50⁰С.
  3. Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  4. Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Когда готова брага: финальный рывок

фото с сайта osobnyachkom.ru

Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
  2. Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
  3. Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
  4. Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
  5. Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
  6. В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.

Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:

  • Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
  • Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.

Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.

nalivay-ka.ru

Брага из варенья

брага из варенья

Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.

Рецепт браги из варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • теплая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!

Брага из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.

Брага из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • винные дрожжи.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из малинового варенья. Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем.как готовить брагу из варенья Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.

По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.

 

womanadvice.ru

видео как приготовить и как поставить

Рецепт браги из варенья

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.

Добавить в кастрюлю с водой варенье

В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.

Развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды

 

Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда дрожжи поднимутся можно добавлять их в брагу

Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.

Брагу перемешать и поставить в теплое место

Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.

Проверить брагу на созревание и перегнать

Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.

Брагу из варенья перегнать на самогон

Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

www.alcorecept.ru

Брага из варенья

За столом всегда можно встретить человека, пробовавшего «настоящую бабушкину настойку» или самогон, который значительно лучше и вкуснее приобретенного напитка.Один из секретов приготовления бражки в домашних условиях — добавление забродившего варенья. Этот простой ингредиент придаст напитку мягкость, приятный аромат и особый вкус.

Брага из старого варенья

Этот рецепт очень прост. Достаточно соблюдать пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л варенья
  • 50 гр спиртовых/прессованных дрожжей (можно 10 гр сухих)

Варенье на любой вкус, можно экспериментировать с использованием одного вида или делать ассорти. Подойдет забродившее, засахаренное, главное проверить отсутствие плесени.Важно. Воду нужно нагреть до 30°. При более низкой температуре дрожжи не дадут брожения, а при более высокой дрожжевые грибки погибнут, попросту сварятся.Варенье, помешивая, добавляют в теплую воду. Дают немного раствориться.В это время в отдельно растворяют дрожжи. После дрожжи добавляют в брагу.Хорошо все размешать, используя пластмассовую или деревянную утварь (нельзя использовать металлические изделия!). Теперь переливаем брагу в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку.Для полученной браги нужно выбрать место где темно и тепло, и оставить ее там на 3-7 дней.Через неделю брага из варенья готова. Можно переходить к перегонке.

Брага из варенья с добавлением сахара

Этот рецепт сходен с предыдущим. Используемые пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л старого варенья
  • 50 гр прессованных дрожжей или 10 гр сухих
  • 0,5 кг сахарного песка

Приготовление закваски происходит аналогично, как и в первом рецепте.Добавление сахара позволит увеличить объем готового продукта до 30% и сделать бражку крепче.Стоит обратить внимание. Объем сахара можно варьировать в большую или меньшую стороны в зависимости от сладости варенья. Если варенье утратило аромат, можно добавить немного ванили.Не стоит надеяться на забродившее варенье и отказываться от использования дрожжей. Брожение будет протекать намного медленнее, и на объеме это существенно отразиться.Брага из варенья не должна храниться больше 10 дней, ее качество начнет ухудшаться.Этот рецепт удобен для производства самогона в домашних условиях. Также это прекрасная возможность провести ревизию кладовой. Перебрать застоявшееся варенье и перевести его из разряда «выкинуть жалко» в разряд «для этого и хранилось».

Брага с пивом и вареньем

Этот рецепт имеет свои отличия, привычные дрожжи заменит пиво. Пропорции:

  • 10 л воды (кипяченой)
  • 2 л варенья
  • 1/2 л пива
  • 1/2 кг сахара

В емкость для брожения заливаем кипяченую воду, затем добавляем пиво и варенье. Перемешиваем и после засыпаем сахар. При желании можно добавить специи или кожуру цитрусовых плодов. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем ее в темное и теплое место на 10 дней. Брага из варенья с добавлением пива готова, можно приступать к перегонке.

 

 

Дядя СЭМ рекомендует

Посоветуйте друзьям

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Контакты и условия использования сайта

Карта сайта

sjem.ru

Брага из варенья для самогона; рецепт, пропорции

приготовление браги из вареньяЕсли у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов этого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.

Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдений пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.

В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Варенье может быть любое: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.

Брага из варенья: традиционный рецепт

Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).бражка на сделанная варенье

  • Во вместительную ёмкость сложить варенье, дрожжи и сахарный песок (если нужно).
  • Залить ингредиенты кипяченой теплой водой и размешать деревянной ложкой.
  • Поставить посудину со смесью в теплое и темное место сроком на пять-десять дней.
  • На протяжении этого времени будущая брага бродит, ее трогать не нужно.
  • Далее смесь следует перегнать, и если всё сделать правильно – получится три литра самогона.
  • Для лучшего качества самогона его следует перегнать во второй раз, дробно с отделением голов и хвостов.
  • После этого в напиток следует добавить любые специи по вкусу, выдержать в стекле.

Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.

Бражка из варенья на пиве: оригинальный рецепт

Данный рецепт браги, приготовленной в домашних условиях, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобится только старое засахаренное варенье (два литра), сахарный песок (500 грамм), бутылка живого пива (0,5литра), (10 литров) теплой воды 25 градусов. Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.брага из варенья с пивом

  1. Приготовление бражки нужно начать со смешивания всех перечисленных продуктов.
  2. Полученную смесь залить теплой водой и перелить в трехлитровую банку.
  3. Горлышко банки плотно закупорить и поставить в темное и теплое место.
  4. Брага бродит не менее десяти дней, после чего напиток необходимо перегнать.
  5. Теперь дистиллят пригоден для питья, его нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от того, сколько времени на этой уйдет, то в результате вы получите очень вкусный напиток.

Бражка из варенья для самогона

Чтобы получить в домашних условиях брагу из варенья, существует очень простой рецепт. Если правильно соблюсти все пропорции, то в итоге напиток получится очень приятным для питья. Сделать дома такую брагу очень просто, из трех литров варенья получится несколько литров домашнего самогона. Из ингредиентов еще понадобится 100 грамм сухих дрожжей, 15 литров воды и 1 кг сахарного песка.

  • Старое варенье смешать с теплой очищенной водой, добавить сахарный песок.
  • Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
  • Теперь нужно сделать что-то вроде сиропа, тщательно размешав смесь.
  • Добавить к массе дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, еще раз хорошенько размешать.
  • Переложить готовое сырье в большую ёмкость и закупорить резиновой перчаткой.
  • Ставить будущую брагу нужно в теплое место сроком на десять дней.
  • В течение этого времени брагу не трогать, пусть спокойно бродит.
  • Степень готовности напитка определяется по полному опаданию перчатки.

Чтобы определить степень готовности браги, нужно делать так: зажечь спичку и поднести к поверхности бражки. Если пламя погасло – значит, процесс брожения еще не закончен. Сколько еще потребуется времени можно также определить по состоянию жидкости. Если нет пузырьков, пены и шипения, то брага уже «дошла» и готова к употреблению.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Самогон и брага из варенья в домашних условиях три простых рецепта

Самогон из варенья

Если в погребе нашлись банки с многолетним или подкисшим вареньем, не спешите их выбрасывать. Сладкий продукт пойдет в дело — брага из варенья получается отменная. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов как сделать самогон из варенья в домашних условиях хорошего качества и с фруктовым привкусом того из чего оно было сделано. Технология несложная, с ней справится даже новичок.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.

Вишневая водка (киршвассер) очень популярна в барах Европы.

Пропорции браги из варенья:

  • вода — 24 литров
  • 6 литров варенья
  • дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные

Добавлять сахар не обязательно, бражка на варенье и так достаточно сладкая. При добавлении сахара выход самогона значительно увеличивается, но в аромате конечного продукта будет меньше ароматных ноток исходного сырья, так что лучше без сахара. Если добавляете сахар, то на каждый килограмм возьмите еще по 4 литра воды.

Как приготовить брагу из варенья:

  1. Подогрейте воду до 30 градусов
  2. Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
  3. Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
  4. Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
  5. Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
  6. Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
  7. Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке

Закваска для браги без дрожжей

Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.

Состав:

  • 100 г немытого изюма
  • 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
  • 1,5 столовых ложки сахара

Этапы приготовления:

  1. Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
  2. Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
  3. Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла

Брага из варенья без дрожжей на закваске

  • 16 л воды
  • 4 кг варенья
  • 1 л закваски (рецепт закваски выше)

Этапы приготовления:

  1. Разведите варенье в теплой воде (30 градусов) и внесите закваску
  2. Брага на варенье должна постоять пару дней накрытой марлей, затем нужно установить гидрозатвор
  3. Сусло бродит от 2 до 6 недель. Можно два-три раза добавить по 300 г сахару — это повысит крепость конечного продукта.
  4. Когда бражка из варенья будет готова, ее надо снять с осадка перелив через шланг в чистую посуду.
  5. Прежде чем выгнать самогон из старого варенья без дрожжей, подержите брагу два-три дня в холодном месте, это сильнее ее осветлит что позволит получить более качественный продукт на выходе

Как поставить брагу из варенья на пиве

Этот вариант можно рассматривать как экспериментальный. Живое нефильтрованное пиво можно применить как закваску для бражки.

Рецепт:

  • 10 литров теплой питьевой воды
  • 2 кг засахаренного или забродившего варенья
  • 1 л живого нефильтрованного пива
  • 500 г сахара

Все компоненты смешайте в бродильной емкости и поставьте в теплое место. Через 10-14 дней сусло перебродит и будет пригодно для изготовления самогона.

Получение самогона из варенья

  1. Слитую с осадка и процеженную брагу залейте в перегонный куб, заполнив его на две трети
  2. Проведите первую перегонку почти досуха до 5-10% спирта в струе
  3. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30 градусов
  4. Сделайте вторую дробную перегонку с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 40 градусов и дайте ему неделю отдохнуть
  6. После этого продукт можно дегустировать

Так же советуем Вам посмотреть видео рецепт браги из варенья:

dom-vinokura.ru

Брага из варенья для самогона изготавливается просто

 

Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и быстрый самогон из вареньясахарного песка. После дистилляции выйдет прекрасный спиртной напиток. Брага из старого варенья тоже получится не хуже. Найти подходящую емкость просто, а вот самогонный аппарат сделать сложней. Но, если есть желание, он будет сделан либо куплен. В магазинах есть подобные устройства. Как сделать брагу для самогона из варенья, об этом ниже.

Первый способ

В рецепт включены следующие ингредиенты:

1. Варенье (любое) – 3 л.

2. Вода — 15 л.

3. Дрожжи – 150 г (свежие прессованные).

4. Сахар – 1.5 кг (для увеличения крепости).

Начиная приготовление браги, надо нагреть воду в емкости до 30 градусов. Потом вылить в нее трехлитровую банку забродившего десертного продукта. Хорошо перемешать. Добавить разбавленных теплой водой дрожжей. И в последнюю очередь высыпать сахарный песок. Емкость (стеклянная бутыль) ставится на неделю в темное место с температурой в нем от 20 до 25 градусов тепла. Наверх ее необходимо надеть гидрозатвор (натянуть тонкую резиновую перчатку, проделав в одном ее «пальце» дырку). После осветления спиртовой жидкости начинается перегонка ее. Брага из варенья для самогона изготавливается в пропорциях, которые можно варьировать немного в стороны, как уменьшения, так и увеличения. Это зависит от сладости продукта.

Второй способ

   Рецепт браги из ставшего ненужным к употреблению ягодного или фруктового засахарившегося продукта брага из варенья для самогонавозможен и без добавления дрожжей. Если есть смородиновое варенье, то на его килограмм берется 2.5 л кипяченой воды и 120 грамм изюма. В данном случае сначала оно разводится водой, в него добавляется немытый изюм, затем эта смесь ставится в емкости для сбраживания в теплое место. Через некоторое время (примерно неделю) в ней появится спирт. Дело в том, что в сушеных ягодах винограда есть немного винных дрожжей. Они и активизируют процесс брожения. Самогон из такой браги выйдет не очень крепким, зато не нужно покупать дрожжи.

С винной закваской

Если варенье малиновое, то дополнительно добавляется винная закваска. На 1000 мл ее берется пара литров воды, 100 г изюма, немного сахарного песка (по вкусу). Где взять винные дрожжи? Используя изюм или свежий виноград, можно это сделать. 200 грамм плодов засыпаются в бутыль, в нее же добавляется сахар (достаточно 50 г). Всё это заливается водой на три четверти объема и ставится на 4 дня в темное место. Бутылка затыкается ватным тампоном. Получится раствор винных дрожжей. Его и вливают в рецептурную смесь (хватит 100 – 200 мл на 3 л браги). В браге из варенья для самогона соблюдаем пропорции, и выйдет спиртовая жидкость, готовая к дистилляции. Можно и пить эту жидкость как вино, но лучше перегнать.

Из старого варенья

Бражка из любого варенья хороша тем, что сохраняет аромат плодов. Если сверху есть плесень в банке, ее брага из варенья для самогонанадо снять. Запах спирта из банки со сладким десертом есть свидетельство начавшегося брожения. Надо тогда поставить его на брагу. Это лучше, чем выбросить. На 6 литров старого варенья берется 3 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты размешиваются в 30 литрах теплой воды.

Если не добавлять сахар, то надо увеличить количество дрожжей до 250 г. Емкость с брагой ставится в нужное место. Данная рецептура пригодна для любого старого варенья, будь оно ягодным или фруктовым. Следует лишь помнить, что чем слаще продукт, тем крепче будет самогон. Излишнее количество сахара добавляет градусы, но увеличивает время сбраживания (до месяца).

В заключение

Вот мы и узнали, как сделать брагу для самогона из варенья. Если десертный продукт стоял года два или три, а то и больше и стал кисловатым, это еще ничего. Добавлением нужных ингредиентов все равно получится необходимая для дистилляции жидкость. Самогон не будет отдавать затхлым запахом, разве что «сусло» получится с горьковатым вкусом, но его можно и не пить.

 

samogonpil.ru