Вкусные домашние заготовки на зиму. Цветная капуста впрок. Какие заготовки на зиму можно сделать из цветной капусты


Цветная капуста на зиму - простые и вкусные рецепты с фото по заготовке

Цветная капуста – одна из популярных овощных культур, которая имеет огромное промышленное и сельскохозяйственное значение. Внешне продукт имеет неправильную овальную форму. В отличие от обычной капусты, у цветной количество внешних листков ограничено. Основную же часть продукта составляют сросшиеся между собой вилки, в свою очередь разделенные на соцветия. В разрезе овощ напоминает ветвистое дерево. Этот продукт повсеместно культивируется и используется в кулинарии. Часто цветную капусту заготавливают впрок на зиму самыми разнообразными способами.

В состав продукта входят витамины, полезные микроэлементы и минералы. Богата капуста клетчаткой и растительным белком, который прекрасно усваивается организмом. Наличие в овоще грубых волокон позволяет выводить из кишечника тяжелые металлы, холестерин и шлаки естественным путем. В капусте содержатся растительные кислоты, которые необходимы организму для постоянной работы. Также стоит отметить, что это очень низкокалорийный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион тем, кто следит за фигурой или хочет скинуть лишние килограммы.

Противопоказана к употреблению цветная капуста людям с повышенной кислотностью, так как она способствует выработке желудочного сока. Как и любым другим продуктом, этим овощем не рекомендуется злоупотреблять.

Прежде чем приступать к заготовке вкусной и полезной капусты на зиму, её необходимо выбрать. При покупке стоит отдавать предпочтение тем овощам, которые еще обрамлены зелеными листьями. Именно по их состоянию можно определить свежесть всего овоща. Листья пригодной к употреблению цветной капусты должны быть плотными, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия должны быть белыми, без признаков вялости и темных пятен.

Приобретенный продукт также необходимо правильно хранить. Главное условие для хранения овоща – отсутствие влаги. При желании соцветия капусты можно разделить и заморозить: так капуста сохранит свою свежесть в течение шести месяцев. Хранить овощ в холодильнике можно в течение пяти дней в соответствующем отделе.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления оригинальных вторых блюд и закусок. Большое распространение получил рецепт обжарки соцветий в кляре. В качестве дополнительного ингредиента можно применять овощ для создания полезных салатов.

Большее распространение капуста получила именно в домашней консервации. В самостоятельном виде овощ маринуют, квасят и засаливают. Очень часто соцветия консервируют в томатном соке. Также продукт включают в овощное ассорти. Необычно можно законсервировать цветную капусту по-корейски, заготовив таким образом на зиму острую закуску. Хранится консервация достаточно долго, особенно если соблюдать инструкции и держать банки с заготовками в прохладном и сухом месте. Подробнее о том, как и что приготовить из цветной капусты на зиму просто, быстро и вкусно, можно узнать в представленных ниже рецептах с пошаговыми фото. 

nazimu.info

Заготовки из цветной капусты на зиму: фото рецепты приготовления

1409826991_zagotovki-iz-cvetnoy-kapusty-na-zimu0
Необычный вид и множество полезных свойств цветной капусты не могут не удивлять. Эта овощная культура не содержит жиров, холестерина и других подобных вредных веществ. Наоборот, капуста богата витаминами и является тем уникальным продуктом, из которого можно приготовить колоссальное разнообразие блюд. Если вам захочется зимой «разукрасить» холодные будни, то домашние заготовки из цветной капусты будут удачным и одновременно полезным выбором для всей семьи. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, попробуйте закатать цветную капусту на зиму по следующему рецепту.

Рецепт цветной капусты с грецкими орехами на зиму

Компоненты блюда:
  • капуста цветная – 700 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • соль
  • 30 гр.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 200 гр.
Способ приготовления заготовки из цветной капусты: Нужно выбрать соцветия капусты и 5 минут их бланшировать. Затем капусту необходимо охладить в воде (ледяной). Чеснок потолочь, лук нарезать полукольцами, а грецкие орехи хорошо измельчить. После, всю эту «дружную компанию» добавить к капусте и сверху присыпать ароматными специями. Орехово-овощную массу помешать тщательно. Банки для закрутки простерилизовать. Ёмкости 0,5-литровые стерилизуются до 15 минут, а литровые банки стерилизуются 20 минут. Капустно-ореховую смесь плотно уложить в ёмкости для закрутки и закатать. Останется только дождаться зимы и можно смело наслаждаться ореховым послевкусием «цветного» блюда.

Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем

Капуста цветная – уникальное природное явление, которое можно красиво и «вкусно» использовать в кулинарии. Сочетается культурный плод практически с любыми овощами и продуктами. А готовое блюдо из цветной капусты получается нежным и очень деликатным на вкус, одним словом, на загляденье. Компоненты блюда:
  • томат – 1,2 кг.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 80 гр.;
  • капуста цветная – 1,2 кг.;
  • зелень петрушки, болгарский перец – по 200 гр.;
  • уксус – 120 мл.;
  • 0,5 ст. сахара и 2 ст. л. соли.
Приготовление деликатеса начинается с «разборок» с капустой. Из неё, для начала, нужно выбрать соцветия, проварить их 4 мин. и поставить остывать на столе до поры до времени. Следующий этап «кулинарного колдовства» – это приготовление овощной смеси. Понадобится для этого перекрутить спелые помидоры в мясорубке, после – пересыпать их в кастрюлю, а затем к ним добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, петрушку, уксус, сахар, масло. Овощную ароматную массу довести до кипения, а после – аккуратно опустить в неё, сваренную ранее капусту. Останется теперь только всё смешать и проварить овощи на «еле дышащем» огне 10-15 минут. Готовую овощную смесь разложить по банкам, и, ещё свежую и горячую, тщательно закатать крышками на зиму. Дополнительной стерилизации такая заготовка из цветной капусты не требует. Кушайте на здоровье и с аппетитом! 1409826991_zagotovki-iz-cvetnoy-kapusty-na-zimu0
Рекомендуем прочитать: Рецепты салата из цветной капусты на зиму

www.pokushay.ru

Цветная капуста на зиму: рецепты, ингредиенты

маринованная капуста

Содержание:

Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.Вернуться к содержанию

Варианты заготовки капусты на зиму

Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.

Заморозка

  1. Хорошо промыть капусту под проточной водой.
  2. Каждый овощ разделить на мелкие головки.
  3. Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
  4. Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
  5. Вынуть из воды шумовкой.
  6. Остудить и высушить на чистом полотенце.
  7. Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
  8. Положить в морозильную камеру до зимы.

Сушка

  1. Разобрать овощ на головки.
  2. Срезать ножки и тщательно промыть.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  4. Вынуть и просушить.
  5. Выложить на противень.
  6. Сушить в духовке при температуре 60°С.
  7. Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
  8. Хранить в темном сухом месте.

Закваска

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 2 кг.
  2. Небольшая свекла.
  3. Одна морковь.
  4. 3 дольки чеснока.
  5. Черный и душистый перец горошком (по вкусу).

Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.

Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.

Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.

Мариновка

Ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Одна маленькая свекла.
  3. Одна морковка.
  4. 4 дольки чеснока.

Маринад:

  1. Полстакана яблочного уксуса.
  2. 7 горошин черного перца.
  3. 4-5 лавровых листиков.
  4. 3-5 гвоздики.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Рецепт приготовления:

Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.

Готовим маринад:

На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.

капуста в маринадеВернуться к содержанию

Рецепт цветной капусты на зиму с овощами

Ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Килограмм помидор.
  3. 100 г болгарского перца.
  4. 6 долек чеснока.
  5. Пучок петрушки.
  6. 2 столовые ложки соли.
  7. 150 г растительного масла.
  8. 100-120 г сахара.
  9. 1 чайная ложка уксуса.

Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.

www.jlady.ru

Цветная капуста впрок

Приготовление:

Хорошенько вымыть капусту, после чего разобрать ее на соцветия.

Для приготовления маринада поставить воду в кастрюле на огонь и довести до закипания. Добавить соль, лаврушку, сахар. Перемешать, снова довести до закипания. В самом конце влить масло растительное и уксус.

Трехлитровые банки с крышками заранее простерилизовать.

Отправить подготовленную цветную капусту в банки, залить готовым маринадом и всыпать красную смородину.

Закатать крышками. Хранить капусту можно в холодильнике.

Цветная капуста впрок. Салат из капусты с овощами

Понадобится:

  • Помидоры — 1 килограмм,
  • Капуста цветная — 2 килограмма,
  • масло растительное — один стакан,
  • сахар — 100 граммов,
  • соль — 60 граммов,
  • уксус столовый — 120 мл,
  • чеснок — 100 гр,
  • перец сладкий — 300 граммов.
  • петрушка зелень — один пучок.

Приготовление:

Капусту цветную хорошенько помыть и разобрать на соцветия.

Положить капусту в кастрюлю, поставить на огонь и варить пять минут. Откинуть в дуршлаг и обдать прохладной водой.

Измельчить помидоры. Если есть желание, можно сначала избавиться от кожицы, для чего предварительно обдать помидоры кипятком.

Перец освободить от семян и наврезать соломкой.

Измельчить ножом петрушку и чеснок.

Помидоры, перец, чеснок и зелень соединить, перемешать. Отправить овощную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести да закипания.

Добавить цветную капусту и варить на маленьком огне примено полчаса.

Банки и крышки заранее простерилизованы. Разложить готовый салат по баночкам и закатать.

Можно банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

 

Как всегда, на нашем видеоканале ролик.  Сегодня рецепт приготовления желе из яблок.

 

Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье» 

natalia11.ru

Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Цветная капуста в томатном соке

Продукты:

  • цветная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • душистый перец горошком – 10 шт.,
  • соль и сахар по 40-50 граммов,
  • кориандр, базилик – по вкусу.

Как заготовить цветную капусту на зиму:

1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в холодной воде. Поврежденные или порченые места срезаем.

2. Капусту подготовили, теперь пробланшируем её в кипящей подсоленной воде либо вместо соли можно использовать один грамм лимонной кислоты.

3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.

4. Теперь готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на медленном огне до кипения и протираем через сито.

5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минуты.

6. Сразу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.

7. Стерилизуем баночки в широкой кастрюле, наполненной горячей водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).

8. Переворачиваем баночки и ждем полного остывания.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан,
  • морковь – 1-2 штучки,
  • 1,3-1,5 килограмма помидор,
  • 100-110 г болгарского перца,
  • лук – 1-2 шт. по вкусу,
  • 6-7 долек чеснока,
  • петрушка или укроп – 1 пучок,
  • сахар-песок – 100-110 г,
  • соль – 1-2 столовые ложки,
  • уксус 70% - чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 140-150 граммов.

Приготовление:

1. Капусту разделяем на соцветия, а затем бланшируем в кипящей воде с небольшим добавлением соли буквально 2-3 минуты.

2. Томаты обдаем кипятком (без соли), убираем кожицу, режем на маленькие куски либо пропускаем через мясорубку.

3. Сладкий перец режем на куски, предварительно промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».

4. Помещаем в одну посуду все овощи кроме капусты, добавляем масло, сахарный песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, а также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.

Цветная капуста по-корейски

Продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты – приблизительно 500-600 г,
  • морковь – 1 шт (выберите маленькую),
  • 2 головки чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло – треть или половина стакана,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • уксус винный или яблочный – 1-2 столовые ложки,
  • черный перец молотый – четверть чайной ложки,
  • немного кориандра по вкусу.

Как сделать:

1. Разбираем всю капусту на соцветия, а затем каждое соцветие хорошенько промываем в воде.

2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после этого в кипяток кладем цветную капусту, снова доводит до температуры кипения, провариваем пару минут и кладем затем капусту в чашку.

3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Снова перемешиваем все ингредиенты.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем потом в чашку с овощами.

6. Очищаем чеснок, продавливаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все тщательно смешиваем.

7. В банки, которые заранее нужно простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с горячей водой и закручиваем крышками, охлаждаем.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com