Вкусные домашние заготовки на зиму. Цветная капуста впрок. Какие заготовки на зиму можно сделать из цветной капусты
Цветная капуста на зиму - простые и вкусные рецепты с фото по заготовке
Цветная капуста – одна из популярных овощных культур, которая имеет огромное промышленное и сельскохозяйственное значение. Внешне продукт имеет неправильную овальную форму. В отличие от обычной капусты, у цветной количество внешних листков ограничено. Основную же часть продукта составляют сросшиеся между собой вилки, в свою очередь разделенные на соцветия. В разрезе овощ напоминает ветвистое дерево. Этот продукт повсеместно культивируется и используется в кулинарии. Часто цветную капусту заготавливают впрок на зиму самыми разнообразными способами.
В состав продукта входят витамины, полезные микроэлементы и минералы. Богата капуста клетчаткой и растительным белком, который прекрасно усваивается организмом. Наличие в овоще грубых волокон позволяет выводить из кишечника тяжелые металлы, холестерин и шлаки естественным путем. В капусте содержатся растительные кислоты, которые необходимы организму для постоянной работы. Также стоит отметить, что это очень низкокалорийный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион тем, кто следит за фигурой или хочет скинуть лишние килограммы.
Противопоказана к употреблению цветная капуста людям с повышенной кислотностью, так как она способствует выработке желудочного сока. Как и любым другим продуктом, этим овощем не рекомендуется злоупотреблять.
Прежде чем приступать к заготовке вкусной и полезной капусты на зиму, её необходимо выбрать. При покупке стоит отдавать предпочтение тем овощам, которые еще обрамлены зелеными листьями. Именно по их состоянию можно определить свежесть всего овоща. Листья пригодной к употреблению цветной капусты должны быть плотными, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия должны быть белыми, без признаков вялости и темных пятен.
Приобретенный продукт также необходимо правильно хранить. Главное условие для хранения овоща – отсутствие влаги. При желании соцветия капусты можно разделить и заморозить: так капуста сохранит свою свежесть в течение шести месяцев. Хранить овощ в холодильнике можно в течение пяти дней в соответствующем отделе.
В кулинарии цветная капуста используется для приготовления оригинальных вторых блюд и закусок. Большое распространение получил рецепт обжарки соцветий в кляре. В качестве дополнительного ингредиента можно применять овощ для создания полезных салатов.
Большее распространение капуста получила именно в домашней консервации. В самостоятельном виде овощ маринуют, квасят и засаливают. Очень часто соцветия консервируют в томатном соке. Также продукт включают в овощное ассорти. Необычно можно законсервировать цветную капусту по-корейски, заготовив таким образом на зиму острую закуску. Хранится консервация достаточно долго, особенно если соблюдать инструкции и держать банки с заготовками в прохладном и сухом месте. Подробнее о том, как и что приготовить из цветной капусты на зиму просто, быстро и вкусно, можно узнать в представленных ниже рецептах с пошаговыми фото.
nazimu.info
Заготовки из цветной капусты на зиму: фото рецепты приготовления
Рецепт цветной капусты с грецкими орехами на зиму
Компоненты блюда:- капуста цветная – 700 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- соль
- 30 гр.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- лук – 200 гр.
Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем
Капуста цветная – уникальное природное явление, которое можно красиво и «вкусно» использовать в кулинарии. Сочетается культурный плод практически с любыми овощами и продуктами. А готовое блюдо из цветной капусты получается нежным и очень деликатным на вкус, одним словом, на загляденье. Компоненты блюда: - томат – 1,2 кг.;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 80 гр.;
- капуста цветная – 1,2 кг.;
- зелень петрушки, болгарский перец – по 200 гр.;
- уксус – 120 мл.;
- 0,5 ст. сахара и 2 ст. л. соли.
www.pokushay.ru
Цветная капуста на зиму: рецепты, ингредиенты
Содержание:
Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.Вернуться к содержанию
Варианты заготовки капусты на зиму
Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.
Заморозка
- Хорошо промыть капусту под проточной водой.
- Каждый овощ разделить на мелкие головки.
- Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
- Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
- Вынуть из воды шумовкой.
- Остудить и высушить на чистом полотенце.
- Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
- Положить в морозильную камеру до зимы.
Сушка
- Разобрать овощ на головки.
- Срезать ножки и тщательно промыть.
- Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
- Вынуть и просушить.
- Выложить на противень.
- Сушить в духовке при температуре 60°С.
- Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
- Хранить в темном сухом месте.
Закваска
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг.
- Небольшая свекла.
- Одна морковь.
- 3 дольки чеснока.
- Черный и душистый перец горошком (по вкусу).
Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.
Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.
Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.
Мариновка
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Одна маленькая свекла.
- Одна морковка.
- 4 дольки чеснока.
Маринад:
- Полстакана яблочного уксуса.
- 7 горошин черного перца.
- 4-5 лавровых листиков.
- 3-5 гвоздики.
- Соль.
- Сахар.
Рецепт приготовления:
Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.
Готовим маринад:
На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.
Вернуться к содержанию
Рецепт цветной капусты на зиму с овощами
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Килограмм помидор.
- 100 г болгарского перца.
- 6 долек чеснока.
- Пучок петрушки.
- 2 столовые ложки соли.
- 150 г растительного масла.
- 100-120 г сахара.
- 1 чайная ложка уксуса.
Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.
www.jlady.ru
Цветная капуста впрок
Приготовление:
Хорошенько вымыть капусту, после чего разобрать ее на соцветия.
Для приготовления маринада поставить воду в кастрюле на огонь и довести до закипания. Добавить соль, лаврушку, сахар. Перемешать, снова довести до закипания. В самом конце влить масло растительное и уксус.
Трехлитровые банки с крышками заранее простерилизовать.
Отправить подготовленную цветную капусту в банки, залить готовым маринадом и всыпать красную смородину.
Закатать крышками. Хранить капусту можно в холодильнике.
Цветная капуста впрок. Салат из капусты с овощами
Понадобится:
- Помидоры — 1 килограмм,
- Капуста цветная — 2 килограмма,
- масло растительное — один стакан,
- сахар — 100 граммов,
- соль — 60 граммов,
- уксус столовый — 120 мл,
- чеснок — 100 гр,
- перец сладкий — 300 граммов.
- петрушка зелень — один пучок.
Приготовление:
Капусту цветную хорошенько помыть и разобрать на соцветия.
Положить капусту в кастрюлю, поставить на огонь и варить пять минут. Откинуть в дуршлаг и обдать прохладной водой.
Измельчить помидоры. Если есть желание, можно сначала избавиться от кожицы, для чего предварительно обдать помидоры кипятком.
Перец освободить от семян и наврезать соломкой.
Измельчить ножом петрушку и чеснок.
Помидоры, перец, чеснок и зелень соединить, перемешать. Отправить овощную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести да закипания.
Добавить цветную капусту и варить на маленьком огне примено полчаса.
Банки и крышки заранее простерилизованы. Разложить готовый салат по баночкам и закатать.
Можно банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Как всегда, на нашем видеоканале ролик. Сегодня рецепт приготовления желе из яблок.
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»
natalia11.ru
Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт
Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.
Цветная капуста в томатном соке
Продукты:
- цветная капуста – 2 килограмма,
- помидоры – 1,5 кг,
- душистый перец горошком – 10 шт.,
- соль и сахар по 40-50 граммов,
- кориандр, базилик – по вкусу.
Как заготовить цветную капусту на зиму:
1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в холодной воде. Поврежденные или порченые места срезаем.
2. Капусту подготовили, теперь пробланшируем её в кипящей подсоленной воде либо вместо соли можно использовать один грамм лимонной кислоты.
3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.
4. Теперь готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на медленном огне до кипения и протираем через сито.
5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минуты.
6. Сразу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.
7. Стерилизуем баночки в широкой кастрюле, наполненной горячей водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).
8. Переворачиваем баночки и ждем полного остывания.
Цветная капуста в томате
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан,
- морковь – 1-2 штучки,
- 1,3-1,5 килограмма помидор,
- 100-110 г болгарского перца,
- лук – 1-2 шт. по вкусу,
- 6-7 долек чеснока,
- петрушка или укроп – 1 пучок,
- сахар-песок – 100-110 г,
- соль – 1-2 столовые ложки,
- уксус 70% - чайная ложка,
- подсолнечное масло – 140-150 граммов.
Приготовление:
1. Капусту разделяем на соцветия, а затем бланшируем в кипящей воде с небольшим добавлением соли буквально 2-3 минуты.
2. Томаты обдаем кипятком (без соли), убираем кожицу, режем на маленькие куски либо пропускаем через мясорубку.
3. Сладкий перец режем на куски, предварительно промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».
4. Помещаем в одну посуду все овощи кроме капусты, добавляем масло, сахарный песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на слабом огне.
5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, а также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.
Цветная капуста по-корейски
Продукты для приготовления:
- кочан цветной капусты – приблизительно 500-600 г,
- морковь – 1 шт (выберите маленькую),
- 2 головки чеснока,
- зелень,
- растительное масло – треть или половина стакана,
- сахар – чайная ложка,
- соль – 2 чайные ложки,
- уксус винный или яблочный – 1-2 столовые ложки,
- черный перец молотый – четверть чайной ложки,
- немного кориандра по вкусу.
Как сделать:
1. Разбираем всю капусту на соцветия, а затем каждое соцветие хорошенько промываем в воде.
2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после этого в кипяток кладем цветную капусту, снова доводит до температуры кипения, провариваем пару минут и кладем затем капусту в чашку.
3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для приготовления корейской моркови.
4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Снова перемешиваем все ингредиенты.
5. Растительное масло нагреваем и выливаем потом в чашку с овощами.
6. Очищаем чеснок, продавливаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все тщательно смешиваем.
7. В банки, которые заранее нужно простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с горячей водой и закручиваем крышками, охлаждаем.
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com