Очень вкусные рыбные котлеты из минтая — пошаговые рецепты. Как из минтая сделать котлеты
Рыбные котлеты из минтая, очень вкусные рецепты с фото
Для приготовления рыбных котлет понадобится несколько кусочков белого батона. Обрежьте края батона так, чтобы осталась белая мякоть. Теперь замочите эту мякоть в стакане молока. Такие котлеты получатся нежными на вкус.Разморозьте предварительно филе минтая. Если у вас цельный кусок рыбы, тогда сначала отделяйте филе от костей и кожицы. Вместо минтая для котлет можно взять хека или судака.Приготовьте рыбный фарш. Для этого используйте мясорубку или погружной блендер. Консистенция фарша после измельчения блендером получится более однородной и без кусочков. Поместите филе минтая в миску. К рыбе положите мякоть батона, предварительно отжатую от молока.
Ложкой перемешайте фарш, если консистенция получилась немного жидковатой, можно добавить в него ложку сухой манки. Хорошо отбейте фарш в миске, чтобы он держал форму при обжарке. Возьмите массу в руку и аккуратно бросьте обратно, так сделайте 2-3 раза.
Для котлет хорошо подойдёт сметанный соус или соус тар-тар. В качестве гарнира к ним можно предложить картофельное пюре или отварной рис.
Тизерная сеть
Как разделать минтай для котлет на чистое филе:
- начните с промывания и обсушивания тушки рыбы - так она не будет скользить при разделке;
- положите рыбу на разделочную доску;
- держите одной рукой тушку, другой рабочей рукой заводите острый столовый нож со стороны хвоста под хребет;
- ведите ножом по всей длине рыбьего позвоночника до конца;
- с этого филе снимите кожу и срежьте ребёрные кости;
- дальше положите рыбу на хребет и подобным образом срежьте нижнее филе.
Советы
Рыбный фарш получается очень рыхлым и бывает трудно собрать из него котлеты. Чтобы котлеты не разваливались у вас в руках и потом на сковороде, помимо яйца и манной крупы добавьте в фарш немного пшеничной муки (1 кг фарша 2-3 ст. л.). Её клейкие качества пригодятся при формовании изделий. Ещё совет – старайтесь делать фарш густым, а не жидким. Лишнюю воду сливайте.
Для наполнения полуфабрикатов из рыбного фарша допустимо брать не только пшеничный хлеб, но и другие продукты:
- сырой истёртый картофель или сельдерей;
- сухую манку или варёную манную кашу;
- отварные крупы – рис, гречка, перловка;
- не сладкий творог.
Как и сколько жарить котлеты из минтая?
Это зависит от величины ваших котлеток. Но общий алгоритм действий такой:
- укладывайте полуфабрикаты на сковороду обязательно в горячее масло, иначе изделия прилипнут ко дну и потеряют привлекательную форму;
- жарьте сначала на сильном огне до получения поджаристой корочки с нижней стороны котлет, затем переверните их и убавьте огонь до умеренного;
- закройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности, можете ещё 1-2 раза перевернуть их, чтобы быть уверенными – внутри они прожарились.
Жареные котлеты на сковороде получатся с приятным пряным привкусом и ароматом, если при их приготовлении добавить в масло пару веточек тимьяна.
Рыбные котлеты из минтая с манкой
В котлеты из рыбного фарша может быть добавлена манная каша. Сваренная на молоке без сахара, манка сделает изделия мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- перья зелёного лука – 1-2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 3-4 г;
- специи – щепотка;
- сухая манка – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление
- Сварите манную кашу – в холодное молоко всыпьте крупу, поставьте на огонь и помешивайте венчиком. Когда масса закипит, выключайте и чуть остудите.
- Филе минтая сполосните и оботрите салфеткой. Измельчите филе на мясорубке вместе с зелёным луком.
- К фаршу добавьте остывшую кашу. Введите яичный желток, соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш и пару раз отбейте в миске.
- Мокрыми руками разделите массу на фрагменты по 60-70 г, придавайте полуфабрикатам овально-приплюснутую форму. Сразу обжаривайте на горячем масле в сковороде или сотейнике.
Даже без хлеба изделия получаются сытными и очень вкусными.
Котлеты из минтая с салом в духовке
Сочность и рыхлость котлетам даёт добавление сырого свиного жира. Рыбные котлеты из минтая с салом в духовке готовятся чуть дольше, чем на сковороде. Консистенция фарша при этом должна быть гуще. Сало внутри будет топиться, делая мясо нежнее. А снаружи постепенно образуется румяная запечённая корочка.
Ингредиенты:
- тушка минтая – 1-2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сырое сало – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Сначала включите духовку на разогревание до 180-200°С.
- Разделайте тушку рыбы на чистое филе.
- На мясорубке прокрутите поочерёдно филе, сало и репчатый лук. Сало можно взять не только сырое, но и солёное или копчёное.
- В фарш вмешайте яйцо, соль и специи.
- Слепите полуфабрикаты и панируйте их в муке. Муку можно взять не только пшеничную, но и крупяную.
- Противень покройте пищевой фольгой (можно и без неё) и выкладывайте сформованные изделия на расстоянии друг от друга.
- Отправляйте запекаться на 35-40 минут. Благодаря содержанию в фарше сала, готовые изделия легко отойдут от фольги или противня и не пригорят.
Котлеты из минтая с творогом на пару
В котлетный фарш можно добавить не только хлеб или манку, но и творог. Допустимо использовать любой магазинный или творог домашнего производства.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- творог – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- зелень петрушки – пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбное филе измельчите в пюре любыми удобным для вас способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
- Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите. Можно измельчить вместе с рыбой.
- Творог протрите через железное сито.
- В миске тщательно перемешайте филе, творог, желток, зелень и соль. Разделите фарш на небольшие экземпляры – котлетные заготовки.
- Приготовьте пароварку, включите её. В чашу выкладывайте котлетки так, чтобы между ними оставался проход для горячего пара. Закройте крышкой и готовьте полчаса. Пароварку можно использовать электрическую или простую кастрюлю с перфорированной вкладкой внутри, которая ставится на конфорку плиты.
- Котлеты из минтая с творогом на пару выйдут полезными и оригинальными. Такие можно приготовить для детей на обед или полдник.
Постные котлеты из минтая с зеленью
Рыбные котлеты с зеленью и овощами подойдут для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Овощи выбирайте любые по своему вкусу. Допускается даже натёртая тыква, кабачок или морковь.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей корневой – 100 г;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50-70 мл.
Приготовление
- Подготовьте все овощи и зелень для рецепта – помойте и почистите. Далее натрите их на тёрке. Петрушку мелко нарежьте.
- Смешайте овощи и зелень с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи, а также 1 ст. л. пшеничной муки. Вымесите массу и чуть отбейте.
- Сформируйте котлетки и панируйте их в оставшейся муке.
- Обжаривайте на сковороде с маслом до готовности. Постные котлеты из минтая к столу подавайте со свежей зеленью и овощами.
Использование новых электрических аппаратов для кухни экономит время хозяйки и упрощает сам процесс приготовления. Мы расскажем, как пошагово приготовить котлеты из минтая с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе минтая – 200 г;
- зелень укропа – 10-20 г;
- свежий базилик – 4-5 листочков;
- круглый рис – 50 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Приготовление
- Отдельно отварите рис до готовности. Слейте отвар. Зёрна не промывайте – их клейкость поможет полуфабрикатам не развалиться.
- Филе минтая сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубки мяса, она входит в комплект мясорубки.
- Зелень сполосните и нарежьте ножом.
- В миске смешайте рис, рыбу, всю зелень. Заправьте солью и приправами. Перемешайте и разделите на порции по 50-60 г.
- В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Жарка». Выложите полуфабрикаты. Когда нижняя поверхность станет румяной, переверните их.
- Через пару минут налейте в чашу 40-50 мл горячей воды, а режим переставьте на «Тушение». Через 10 минут сочные котлеты готовы!
Приготовить котлеты из вареного минтая просто. Наш рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- тушка минтая – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- сливки – 30 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
- Тушки минтая промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы рыба была полностью в ней. Отварите до готовности. Чуть остудите и руками разделите мякоть от костей, кожи и плавников.
- Хлеб в миске залейте сливками.
- Вареный минтай вместе с луком пропустите через мясорубку. Также измельчите хлеб со сливками. Отжимать сливки не нужно.
- В фарш вбейте яйцо, добавьте соли. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты и панируйте их в сухарях.
- На сковороде разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладывайте полуфабрикаты и жарьте до готовности.
Другая идея: приготовить также можно филе минтая в духовке в фольге.
vkys.info
Рыбные котлеты из минтая - рецепт (очень вкусно)
На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество блюд из минтая, и котлет среди них – 10 вариантов.
Как приготовить котлеты из минтая
Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.
Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.
Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом
Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.
Возьмите:
- Готовый фарш – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Хлеб – 2 куска.
- Молоко – пара ложек.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.
Как приготовить рыбные котлеты:
- Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
- Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
- Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
- Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.
Котлеты с картошкой
Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.
Потребуется:
- Фарш минтая – 2 кг.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Батон – пара кусочков.
- Молоко – немного.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
- Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
- Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
- Осталось слепить котлеты и пожарить.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.
Понадобится:
- Фарш минтая – 1200 гр.
- Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
- Белый хлеб – небольшой кусок.
- Яйца – 4 шт.
- Манка – 2 горсти.
- Постное масло на обжаривание, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:
Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.
Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.
Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.
По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.
С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.
Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.
Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.
Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.
Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.
Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.
Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.
Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.
Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).
Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.
Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.
Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.
Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.
Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.
Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке
Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.
Возьмите:
- Минтай – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – стакан.
- Панировка.
Приготовление:
- Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
- Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
- Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
- Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.
Котлеты с салом и овсянкой
Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.
Берем:
- Фарш – 800 гр.
- Сало несоленое – 200 гр.
- Яйцо.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Луковка.
- Масло, специи.
Жарим:
- Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
- Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
- Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
- Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.
Рыбные котлеты с манкой из минтая
Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.
Берем:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Манка – 120 гр.
- Яйцо.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица.
- Специи по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
- Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.
Котлеты рыбные из минтая с творогом
Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.
Понадобится:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо.
- Манка – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Луковица.
- Булка – 150 гр.
- Молоко – ½ стакана.
- Специи.
Как пожарить:
- Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
- Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
- Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
- Осталось попробовать и насладиться вкусом.
Котлеты в мультиварке на пару
По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.
- Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.
Калорийность котлет из минтая 131.8 ккал. на 100 гр.
Диетические котлеты
Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.
- Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
- Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Секреты выбора минтая
Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.
Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.
Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные.
galinanekrasova.ru
Рыбные котлеты из минтая: рецепт (очень вкусно)!
Белая рыба - это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей. Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо. Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых - рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый. Котлетки - мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты:
минтай - 2 средние тушки (примерно по 400 г) | черствый хлеб или батон - 100 г |
молоко или вода - 100 мл | яйцо куриное - 1 шт. |
жирная сметана или сливочное масло - 2 ст. л. | репчатый лук - 1 шт. (небольшого размера) |
картофель - 1 шт. | свежая зелень - несколько веточек (по желанию) |
соль поваренная, мелкая - 3/4 ч. л. (+/-) | пшеничная мука или сухарная крошка - 4 ст. л. |
подсолнечное масло рафинированное - 80 мл |
Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):
-1- Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай - рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки - в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора. Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком. Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми». Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно. |
|
-2- Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу. |
|
-3- Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей. |
|
-4- Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками. |
|
-5- Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова. |
|
-6- В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте. |
|
-7- Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока. |
|
-8- Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях. |
|
-9- Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. |
|
-10- По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время - 20-25 минут. Температура - 180 градусов. |
|
-11- Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий. |
Приятного!
menu-doma.ru
Котлеты из минтая пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления котлет из минтая: с картофелем, луком, яйцом и хлебом, из филе без костей, из готового фарша минтая с пикантным соусом и панировкой, с салом, постные котлеты из минтая с рисом
2018-01-18 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
6702Числопросмотров
6702
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.среднее
Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
Ингредиенты:
- две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
- один клубень картофеля;
- одна небольшая луковица;
- одно кур яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр хлеба;
- две ст л сметаны;
- 3/4 чайн л соли;
- три ст лож рафинир масла;
- три веточки зелени;
- четыре ст лож пшеничной муки.
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Шаг 1:
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Шаг 2:
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Шаг 3:
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.
Шаг 4:
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Шаг 5:
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 6:
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Шаг 7:
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Шаг 8:
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Шаг 9:
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Шаг 10:
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
Шаг 11:
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Шаг 12:
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из минтая
Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.
Ингредиенты:
- 600 гр филе минтая без костей;
- один небольшой картофель;
- одна луковица;
- кур яйцо – одна шт;
- стол ложка растит масла;
- кусок сухого батона для панировки.
Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая
Шаг 1:
Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.
Шаг 2:
Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.
Шаг 3:
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.
Шаг 4:
Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.
Шаг 5:
Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.
Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.
Шаг 6:
Кусочек сухого батона покрошите мелко руками – это будет наша панировка.
Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.
Шаг 7:
Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.
Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи – это будет гарнир.
Вариант 3: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой
Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.
Ингредиенты:
- 300 гр фарша из минтая;
- большая гол репч лука;
- две ст л растит рафинир масла;
- пятьдесят гр хлебного мякиша;
- пятьдесят мл молока;
- белок одного курин яйца;
- пара щепоток соли и перца.
Для панировки:
- три ст лож паниров сухарей;
- две щепотки сухой цедры лимона;
- две щепотки молот имбиря.
Для соуса:
- две ст лож сметаны с горкой;
- 1/2 свеж огурчика;
- две капли лимонного сока;
- 1/2 чайн лож французской горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.
Добавляем его к фаршу.
Шаг 3:
Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.
Шаг 4:
Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.
Можно сразу подсолить и поперчить.
Шаг 5:
Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.
Шаг 6:
Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.
Шаг 7:
В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.
Шаг 8:
Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.
Шаг 9:
Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Подавайте котлеты с соусом и гарниром.
Вариант 4: Котлеты из филе минтая с салом
Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.
Ингредиенты:
- восемьсот гр филе минтая;
- двести гр свиного сальца;
- двести гр репч лука;
- три ломтика батона;
- одно кур яйцо;
- пять ст л панир сухарей;
- пара щепоток соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.
Шаг 2:
Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.
Шаг 3:
С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.
Шаг 4:
Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.
Шаг 5:
Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Шаг 6:
Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.
Шаг 7:
При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.
Шаг 8:
В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.
Шаг 9:
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.
Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными – гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.
Вариант 5: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью
Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.
Ингредиенты:
- 800 гр филе минтая;
- две небольшие луковицы;
- две ст лож риса;
- две ст лож панир сухарей;
- сорок мл растит масла;
- двадцать гр льняной муки;
- шесть ст л горячей воды;
- сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- десять гр соли;
- десять гр черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Шаг 2:
Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.
Шаг 3:
Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.
Шаг 4:
Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 5:
В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.
Шаг 6:
Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.
Шаг 7:
Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.
Шаг 8:
В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.
Шаг 9:
Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.
Главное, чтобы котлеты не плавали в нем – тогда не было никакого смысла делать их постными.
Вариант 6: Котлеты из минтая в духовке с сыром
Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.
Ингредиенты:
- два филе минтая;
- двести гр тверд сыра;
- четыре дольки чеснока;
- четыре ст л майонеза;
- четыре кур яйца;
- мука для панировки;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.
Шаг 2:
Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.
Шаг 3:
Натрите сыр, положите в чашу блендера.
Шаг 4:
Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.
Шаг 5:
Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.
Шаг 6:
В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.
Шаг 7:
Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 8:
На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.
Такое угощенье можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.
Вариант 7: Котлеты из филе минтая с творогом
Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- пятьсот гр филе минтая;
- сто гр творога;
- кур яйцо – одна шт;
- лук реп – одна головка;
- сто гр батона;
- сорок гр муки.
Как приготовить
Шаг 1:
На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.
Шаг 2:
Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.
Шаг 3:
Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.
Шаг 4:
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.
Шаг 5:
Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.
Шаг 6:
Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.
На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.
Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты:
- 700 гр филе минтая;
- четверть стак манки;
- стак панир сухарей;
- одно яйцо;
- кусочек батона;
- специи по вкусу;
- пятьдесят гр слив масла;
- стакан молока;
- две голов лука;
- две моркови;
- пятьдесят гр сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Шаг 2:
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3:
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Шаг 4:
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.
Шаг 5:
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Шаг 6:
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Шаг 7:
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.
kopilka-kulinara.ru
Рыбные котлеты из минтая. Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления рыбных котлет подойдет практически любая рыба средних размеров и без наличия множества костей. Чаще всего готовят их из щуки, палтуса, пеленгаса, семги, горбуши, хека, трески, зубатки. Но первое место по популярности занимают рыбные котлеты из минтая.
Для их приготовления лучше всего использовать рыбные тушки, а не филе. Дела в том, что рыбное филе покрывают большим слоем воды, поэтому после его разморозки у вас может остаться больше воды, чем мяса. К тому же и по цене рыбное филе гораздо дороже. Рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых, вам хочу предложить сегодня, достаточно простой и похож на приготовление котлет из свинины.
В рецепте будут использованы стандартные для котлет продукты — яйца, батон и лук. Основное отличие рецепта – наличие в нем крахмала. С помощью него котлеты не только будут хорошо держать форму и не разваливаться в процессе жарки, но и будут сочными, так как крахмал будет задерживать воду внутри самых котлет. Именно поэтому котлеты с крахмалом всегда более пышные. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Крахмал (картофельный) – 1 ст.ложка,
- Батон — 3-4 кусочка,
- Яйца – 2 шт.,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
Рыбные котлеты из минтая – рецепт
Минтай слегка разморозьте. Так будет легче отделять филе. Отрежьте ножницами или ножом плавники. После этого сделайте на брюшке надрез. Удалите внутренности. Снимите шкуру. Шкура у рыбы остаточно плотная, и легко снимается. Осталось только срезать ножиком мясо с хребта и ребер. Теперь у полученного рыбного филе извлеките крупные кости.
Пропустите его через мясорубку. Перекрутите лук и добавьте к рыбному фаршу.
Вбейте яйца.
Перемешайте.
Батон намочите в воде или молоке. Тоже пропустите его через мясорубку.
Массу для фарша перемешайте снова.
Добавьте соль, специи и крахмал.
Перемешайте еще раз. После добавления крахмала, сразу визуально видно, что фарш стал намного гуще.
Руками, смоченными водой, сформируйте небольшие котлетки. Слегка приплюсните их. Как и любые другие котлеты, перед обжариванием их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Готовые котлетки необходимо выкладывать только на горячую сковороду с растительным маслом – это обеспечит им зажаристую корочку.
Обжарьте с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.
Кстати, они станут более диетическими, если приготовить их на пару. Выложите их на тарелку. Такие рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, очень вкусны с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с манкой.
Рыбные котлеты из минтая. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.2 /5)
- (29 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепты рыбных котлет из минтая, секреты выбора
Минтай – доступная и недорогая рыба, которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете.
Кроме того, мясо минтая богато на йод и белок, которые так необходимы для нашего здоровья.
Особенно рекомендуется включать рыбные котлетки в детский рацион.
Котлеты рыбные из минтая – основные принципы приготовления
Фарш для котлет можно использовать уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно из тушек минтая. В итоге получается натуральный продукт, из которого можно готовить даже детям.
Тушки минтая очищают от чешуи, удаляют хвосты и головы, обрезают плавники и зачищают внутреннюю часть от черной пленки. Затем делают вдоль спины надрез и вынимают хребет. Полученное филе измельчают в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Для приготовления обычных котлет, в фарш добавляют измельченный лук, чесночок, яйца, вымоченную булку, свежую зелень и специи. Затем его солят и хорошо вымешивают.
Так же котлеты рыбные из минтая готовят и с добавлением овощей. Это может быть картофель, кабачки, болгарский перец и т.д. Такие котлетки получаются сочными и вкусными.
Из фарша формируют овальные или круглые котлетки. Готовить котлеты можно разными способами. Их обжаривают до румяности, запекают в духовке или готовят на пару. Можно приготовить котлетки с подливой. Для этого обжаренные котлеты складывают в казанок, заливают подливкой и томат минут десять на небольшом огне.
Рецепт 1. Котлеты рыбные из минтая с зеленью
Ингредиенты
фарш из минтая – килограмм;
панировочные сухари – 100 г;
растительное масло – 80 мл;
белый хлеб – два ломтя;
зелень укропа и петрушки;
яйца – 2 шт.;
соль;
перец черный.
Способ приготовления
1. Тушки минтая полностью разморозьте, почистите от чешуи, обрежьте головы и хвосты. Вычистите внутреннюю черную пленку, срежьте плавники и отделите филе от хребта. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Хорошо помойте филе и порежьте кусками. Измельчите рыбу в блендере или мясорубке в фарш.
2. Затем добавьте в фарш мякоть хлеба и еще раз измельчите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко ее нашинкуйте. Добавьте зелень в рыбный фарш, сюда же вбейте яйцо, посолите и перемешайте до однородности.
3. Смачивая руки в воде, берите понемногу фарша и формируйте из него котлетку. Таким образом делайте котлеты, пока не закончится фарш. Каждую запанируйте в муке или сухарях и обжарьте в разогретом масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Рецепт 2. Котлеты рыбные из минтая
Ингредиенты
400 г очищенного филе минтая;
сухари панировочные;
луковица;
соль;
зелень свежая;
черный перец;
четверть стакана молока;
пряности для рыбы;
три яйца;
50 г белого хлеба;
40 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. С ломтиков хлеба срежьте корочки, а мякоть поломайте и залейте теплым молоком. Проверьте филе минтая на наличие мелких косточек, если они есть, удалите их с помощью пинцета. Филе минтая вымойте и обсушите. Измельчите рыбу в мясорубке или мелко порубите ножом.
2. Луковицу очистите, помойте и мелко ее нашинкуйте. Добавьте лук в фарш.
3. Отожмите замоченный в молоке хлеб. Картофель очистите и мелко натрите. Добавьте хлеб и тертую картошку в рыбный фарш. Приправьте его специями и добавьте сливочное масло. Осторожно вымесите фарш, добавьте к нему яйцо и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Взбейте фарш.
4. В глубокую тарелку вбейте остальные яйца, посолите и слегка взбейте вилкой. В широкую тарелку насыпьте панировочные сухари и муку.
5. Возьмите столовую ложку фарша и формируйте влажными руками котлеты. Обваляйте их в муке, затем запанируйте в сухарях и выложите на доску.
6. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне до румяной корочки, затем переверните котлеты, накройте крышкой и продолжайте жарить еще пять минут.
Рецепт 3. Котлеты рыбные из минтая с творогом
Ингредиенты
600 г филе минтая;
кухонная соль;
130 г творога;
перец черный и приправы;
130 г белого хлеба или батона;
50 г муки;
луковица;
яйцо.
Способ приготовления
1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом растительном масле, пока лук не пожелтеет.
2. Рыбное филе разморозьте, помойте и обсушите салфеткой. Порежьте филе кусками и перекрутите на мясорубке.
3. Творог перетрите через сито. Белый хлеб замочите в теплом молоке на пять минут.
4. Фарш из минтая соедините с творогом, луковой поджаркой, отжатым хлебом и яйцом. Поперчите, посолите и приправьте специями. Хорошенько вымесите фарш.
5. Влажными руками берите понемногу фарша и формируйте из него котлеты. Обваляйте каждую в муке, и выложите в разогретое подсолнечное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне.
Рецепт 4. Котлеты рыбные из минтая в духовке
Ингредиенты
кг очищенного филе минтая;
сахар – щепотка;
мякиш белого хлеба;
душистый перец;
100 мл молока;
соль морская;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Полностью разморозьте филе минтая и внимательно осмотрите его на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Помойте рыбное филе, обсушите его салфеткой и порежьте кусками. Пропустите филе минтая через мясорубку.
2. Две луковицы почистите и мелко нарубите. Обжарьте лук в разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Остудите и добавьте поджарку в рыбный фарш. Срежьте с хлеба корочки. Мякиш поломайте кусочками и залейте его теплым молоком. Оставьте его на пять минут, затем отожмите и добавьте хлеб в фарш из минтая. Приправьте все щепоткой сахара, солью и душистым перцем. Теперь все вымесите.
3. Смачивайте руки в воде и берите понемногу фарша. Сформируйте из него котлеты овальной или круглой формы. Выложите их на доску и отправьте в холодильник на час. Затем переложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте при 180 С до румяной, аппетитной корочки. К котлеткам можете подать томатный или сметано-чесночный соус.
Рецепт 5. Котлеты рыбные из минтая с начинкой
Ингредиенты
полкилограмма филе минтая;
150 г зелени укропа и петрушки;
пять луковиц;
300 г грибов;
два яйца;
три щепотки соли;
50 г свиного сала;
на кончике ножа черного перца;
100 г белого хлеба;
полстакана молока;
50 г муки.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры три луковицы, мелко их нашинкуйте и обжарьте до румяности на подсолнечном масле.
2. Грибы помойте, почистите и слегка приварите, откиньте на дуршлаг и остудите. Затем грибы нарежьте ломтиками и добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте на небольшом огне минуты три.
3. Отварите яйцо, очистите его и измельчите. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко порошите. Соедините грибы с яйцом и зеленью. Поперчите и посолите. Перемешайте.
4. Филе минтая, сало, очищенную луковицу и замоченный в молоке хлеб перекрутите на мясорубке. Полученный фарш поперчите, посолите и добавьте яйцо. Тщательно вымесите рыбный фарш.
5. Сделайте из фарша минтая лепешки и разложите на доске. Лепешки должны быть по толщине как половина котлеты. Положите на лепешку чайную ложку грибной начинки и накройте все второй лепешкой. Скрепите края, сформируйте котлету, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.
6. Обжарьте котлетки из минтая в разогретом постном масле до аппетитной корочки с обеих сторон. Готовые котлеты выложите на блюдо, и украсьте веточками зелени. Подавайте как дополнение к картофельному или рисовому гарниру.
Рецепт 6. Котлеты рыбные из минтая в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма филе минтая;
морская соль;
ломтик белого хлеба;
черный перец;
две трети стакана молока;
яйцо.
Способ приготовления
1. Очистите от мелких костей и кожи филе минтая. Промойте рыбу под краном, обсушите ее салфетками. Выложите филе в глубокую тарелку и залейте его половиной стакана теплого молока. Посолите и оставьте рыбу на полчаса.
2. Срежьте с хлеба корочки, мякоть поломайте и залейте ее молоком. Когда хлеб размякнет, отожмите его и переложите в миску, где будете замешивать фарш из минтая.
3. Филе минтая обсушите салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите отжатый белых хлеб и филе минтая в мясорубке. Добавьте в полученный фарш яйцо и перемешайте. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него манную крупу.
4. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в емкость для приготовления на пару. В емкость налейте воду, сверху установите корзинку с котлетами и закройте крышку агрегата. Включите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут. Котлеты подавайте с гарниром из картофеля или овощным салатом.
Котлеты рыбные из минтая – советы и хитрости
-
Хорошенько разогрейте сковороду и только после этого наливайте постное масло.
-
Чтобы котлеты при жарке получились с хрустящей корочкой, опускайте их только в хорошо раскаленное масло.
-
Если фарш получился жидковатым, добавьте манную крупу или панировочные сухари.
-
Добавьте в рыбный фарш немного свиного сала, чтобы котлеты получились сочными.
-
Чтобы котлеты не получились сухими и не подгорели, обжаривайте их на среднем огне.
zhenskoe-mnenie.ru
Рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото
Любители рыбы оценят этот рецепт! Котлеты из минтая очень вкусные и сочные, мягкие и воздушные, а румяная корочка из сухарей так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться.
Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?
Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 30 минутВыход: 7-8 штук
Ингредиенты
- рыбный фарш – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (90 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- хлебный мякиш – 40 г
- сливки или молоко – 40 мл
- соль и перец – по вкусу
- яичный белок – 1 шт.
для панировки
- сухари панировочные – 3 ст. л.
- сушеная цедра лимона – 2 щеп.
- молотый имбирь – 2 щеп.
для соуса
- сметана – 50 г
- огурец свежий – 20 г
- лимонный сок – 2 г
- дижонская горчица – 5 г
- сахар и соль – по вкусу
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).
Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.
Мякоть белого батона порубила ножом — как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.
Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.
Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут — за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.
Сформировала шарики одинакового размера — получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.
Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке — 7-8 минут при 90 градусах.
Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!
volshebnaya-eda.ru