Лимончелло в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома. Как в домашних условиях сделать лимончелло в домашних условиях


Лимончелло на самогоне. Лучшие рецепты

Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс!Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Видео-рецепт мятного лимончелло

Какие лимоны выбирать

Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

  • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
  • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
  • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

3 правила вкусного напитка

Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:

  1. Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
  2. Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
  3. Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.

«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Видео-рецепт Итальянского ликёра Лимончелло

biosamogon.ru

рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях

Первые ликеры вероятно были созданы еще в средние века, однако они пользуются большой популярностью и в наши дни. Домашний ликер – это оригинальное украшение любого праздничного стола, а также существенная экономия семейного бюджета. Так и лимонный ликер Лимончелло крепко прижился на праздничных столах многих россиян (смотрите еще: домашние ликеры).

foto 1

Как появился ликер на основе лимона?

О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии. По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионате«Azzurra», открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.

В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.

Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.

Подготовка лимонов для напитка

Несмотря на изысканность, «Лимончелло» довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.

Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!

Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.

Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.

Внимание! Если попадет белый слой кожуры — напиток будет горчить!

Сегодня существует множество разных рецептов приготовления «Лимончело», рассмотрим основные из них.

foto 2

Как приготовить в домашних условиях

Кремовый Лимончелло

Более современный рецепт с добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • молоко и сливки – по 500 мл;
  • лимоны – 7 шт. среднего размера;
  • спирт – 500 мл;
  • сахар – 1000 г;
  • ванилин – по желанию 1 щепотка.

Этапы приготовления:

В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.

В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.

Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.

Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.

Особенности. В бутылках надо оставить немного свободного места, чтобы ее не разорвало при оттаивании напитка.

Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки.

Еще по теме: Домашний ликер на спирту и водке

Рецепт с медом

foto 3Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый. Тогда мед растворяют не в кипятке, а в теплой воде. Так он сохранят все витамины. Еще в сироп можно добавить пряности: ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • спирт – 1 л;
  • лимоны – 1,5 кг;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сок лимона – 80 мл.

Приготовление:

  1. Цедру снимаете с лимона, измельчаете и заливаете спиртом. Убираете настаиваться 5 дней в темное прохладное место.
  2. Кипяченую воду охлаждаете до 60 градусов. Добавляете мед. Хорошо перемешиваете до полного растворения.
  3. Готовую настойку процеживаете и смешиваете с сиропом.
  4. Готовый лимончелло еще пару дней настаиваете в темном месте, а потом подаете охлажденным.

Как сделать на спирту?

Ингредиенты:

  • спирт этиловый 95% — 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 10 шт.;
  • минеральная вода — 1,5 л.

По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.

Этапы приготовления:

  1. Цедру настаиваете на спирту 5-6 дней, после чего процеживаете.
  2. Нагреваете воду (добавляете сок) и вводите в получившуюся смесь сахар. Мешаете до растворения. В остывший сироп добавляете настойку и выдерживаете сутки в холодильной камере.

Лимончелло готов!

«Лимончелло» на водке

Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Берете 10 крупных лимонов, с которых очень аккуратно срезаете цедру.
  2. Срезанную цедру помещаете в любую стеклянную посуду (удобно использовать стеклянную банку на 1,5 или 2 л.).
  3. Заливаете цедру хорошей водкой. Банку накрываете тканью для пропускания вовнутрь воздуха. Оставляете банку в теплом месте на неделю, периодически помешивая содержимое. Водка станет желтой. После чего настойку процеживаете через марлю.
  4. Готовим сироп: в 1 л воды добавляете 500 г сахара и ставите на слабый огонь. Содержимое не перемешиваете, но сироп не должен подгореть. Через 15 минут получится однородная густая масса, ее охлаждаете до комнатной температуры. Потом смешиваете сироп с настойкой и разливаете по бутылкам.

Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Еще по теме: Лимонная водка в домашних условиях

foto 4

Итальянский ликер на самогоне

Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 12 шт. больших;
  • самогон 40 градусов -41 л;
  • очищенной воды – 600 мл;
  • сахар – 900 г.

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно срезанную цедру заливаете самогоном и оставляете настаиваться в теплое место на 2 недели, периодически помешивая. Через 14 дней настой процеживаете, цедру выбрасываете.
  2. Готовим сироп: воду с сахаром ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая до потемнения. Пенку при закипании снимаете. Далее сироп охлаждаете до 20-22 градусов и смешиваете с настойкой до полного растворения сиропа.
  3. Разливаете по бутылкам, закупориваете и настаиваете еще 1-2 недели.

На заметку. Если напиток в процессе приготовления потерял свою прозрачность, его пропускают через ватный диск или марлю.

Советуем почитать: Как сделать Лимончелло на самогоне?

Как пить лимонный ликер?

Традиционно Лимончелло пьют из морозилки и разливают в охлаждённые рюмки. При заморозке уходит лишняя горечь из напитка, которая образуется от белой кожуры.

Лимончелло – крепкий напиток, но благодаря низкой температуре и эфирным маслам крепость почти не чувствуется. Пейте ликер маленькими глотками, задерживая его во рту, что увеличивает раскрытие цитрусовых ноток напитка.

Полезные видео — рецепты

Настаивание лимона на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа:

Десертный ликер на лимонах:

Особая лимонная настойка на спирту, смотрим рецепт:

Быстрый рецепт итальянского ликера Лимончелло:

posamogonu.ru

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

Лимончелло лимонный ликер дома

Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  •    мягкая питьевая вода 250 мл;
  •    цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  •    самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  •    сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  •  хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  •  высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  •  залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  •  настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  •  регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  •  из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  •  в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  •  готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Ингридиенты для приготовления лимончелло

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Еще по теме: Лимончелло на спирту и водке своими руками

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  •  очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  •  добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  •  настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Лимончелло это лимонный ликер из лимонов

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4  (для ленивых)

  •  очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
  •  2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
  •  разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
  •  на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
  • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
  • закатать сосуд железной крышкой герметически;
  • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Советуем почитать: Лимонный ликер в домашних условиях

Как рекомендуется подавать и пить напиток?

Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

Как правильно пить лимончелло

Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

posamogonu.ru

Рецепты приготовления Лимончелло на водке, спирте и самогоне в домашних условиях

Наравне с вином, Кампари (Campari) и самбукой (sambuca), лимочелло (limoncello) входит в топ-5 популярных алкогольных сувениров из Италии. Колоритный лимонный вкус итальянской Ривьеры распространился далеко за пределы Европы. Именным брендом лимончелло обладает комедийный актёр Дэнни де Вито. В собственном ресторане во Флориде он угощает друзей фирменным Danny DeVito’s Premium Limoncello. Попробуем узнать, чем так пленит Принц Лимон.

Ликёр из солнечной Италии

Лимончелло — итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. Содержание сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл. Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло — один из самых народных напитков у итальянцев. Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.

Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной. Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр. Он запатентовал рецепт своей бабушки и название «limoncello».

На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как «алкогольный лимонад».

В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:

  • используются спелые и сочные лимоны;
  • лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
  • настойку заправляют сахарным сиропом.

В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды. Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии. В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.

Как приготовить в домашних условиях?

Выбор лимонов

Лимончелло — это один их тех случаев, когда качество сырья особенно важно. Цвет, вкус и аромат напитка создают эфирные масла. Содержатся они в кожуре, а не в мякоти. Найти хорошие лимоны в наших не плодородных широтах сложно. Но зная несколько секретов, можно.

  1. Созревшие лимоны отличаются блестящей кожурой. У неспелых плодов матовая поверхность. Чтобы избавиться от воска, обдайте лимоны кипятком. Затем досуха вытрите шерстяной тканью.
  2. Сожмите лимон в руке. В меру зрелый плод немного пружинит, но остается плотным. Перезрелый — смягчается. В передержанных и перезревших цитрусах, количество витаминов уменьшается.
  3. У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. Обычно, это недостаток. В нашем случае, скорее преимущество. Использоваться будет только кожура, содержащая максимум витаминов и масел. Поэтому потеря веса мякоти нам не страшна.
  4. Коричневые пятна говорят об использовании антибиотиков и химикатов. Это придаёт горечь.
  5. Плёнка с легкостью отстает от мякоти? Это признак переохлаждения или даже заморозки фрукта.
  6. И, конечно, запах. У настоящих, не обработанных химией лимонов его отбить невозможно.

Базовый рецепт

Список ингредиентов:

  • лимоны — 1 кг;
  • медицинский спирт (крепость 96°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода дистиллированная — 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите с лимонов верхнюю цедру. Сделать это можно с помощью овощного ножа, терки или кухонного ножа (если рука набита). Белую кожицу затрагивать не нужно. Она придаст излишнюю горечь.
  2. Закладываем цедру в плотно завинчивающуюся банку и заливаем спиртом. Настаиваем лимоны на спирту от 3 до 7 дней. Некоторые традиционные рецепты советуют выдерживать до 5-6 месяцев. Возможно, это улучшает аромат. Но проверить утверждение можно только практическим путём.
  3. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхиваем банку и перешиваем содержимое.
  4. По прошествии срока процеживаем настойку через сложенную вдвое марлю. Оставшиеся корочки тоже выжимаем.
  5. Теперь варим сахарный сироп. Засыпаем в воду сахар и греем на среднем огне до его полного растворения. Чтобы не допустить кипения сиропа, уменьшаем огонь. Если сироп закипел, снимаем пену.
  6. Остывший до комнатной температуры сироп добавляем в лимонную настойку. Прозрачная настойка станет мутной. Этого не стоит пугаться. Спирт связывал эфирные масла. Они освободились после разбавления водой и затуманили напиток.
  7. Разливаем ликёр по бутылкам и ставим в холодильник. Дайте ему время отдохнуть. Через 5-7 дней вкус оформится и лимончелло будет готов к употреблению.

Лимончелло по классическому рецепту получается крепким — 32-36°, и сладким — 30 грамм сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Рецепт на самогоне

Чтобы приготовить лимончелло на самогоне в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве продукта. Самогон должен пройти обязательную очистку и лучше двойную перегонку.

Список ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 200-500 грамм;
  • вода дистиллированная – 200-300 мл;
  • сок 1 лайма;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • шафран — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем лимонную цедру. Снимаем только жёлтую её часть, без белой кожицы. Цедру складываем в банку и заливаем самогоном.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду и засыпаем сахар. После растворения сахара снимаем сироп с огня и остужаем.
  3. Пока остывает сироп выжимаем сок из двух лимонов.
  4. В ёмкость с цедрой добавляем свежий сок и сахарный сироп. Плотно закрываем ликёр и убираем на 2-3 недели. Выдерживаем в затемнённом прохладном помещении. Каждый день ёмкость взбалтываем.
  5. В конце настаивания процеживаем ликёр через 2-3 стоя марли.
  6. Заправляем лимончелло соком лайма, ванилью и шафраном. Пряности нужны, чтобы замаскировать самогон. В большом количестве они испортят ликёр. Поэтому добавляем по принципу: «Лучше меньше, да лучше».
  7. Заправленный ликёр выдерживаем ещё 3-4 дня, процеживаем и употребляем.

Рецепт на водке

Если все же хочется добиться во вкусе ликёра характерной лимонной горчинки, используем цедру, сок и мякоть плода.

Список ингредиентов:

  • водка — 500 мл;
  • лимоны — 500 грамм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода дистиллированная — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать ликёр, лимоны заливаем кипятком и варим 3-5 минут. Это поможет избавиться от воска и размягчить плоды.
  2. Когда лимоны остынут, режим их на крупные куски. Выжимаем сок, оставшийся жмых измельчаем вместе с цедрой.
  3. Жмых кладем в банку и заливаем водкой. Выжатый сок пока оставляем. Закрываем банку с водкой и убираем в прохладное место без источника естественного света. Каждый день встряхиваем.
  4. Отдельно готовим сироп. Для этого в наплитной посуде смешиваем воду, сахар и столовую ложку лимонного сока. Нагреваем жидкость до полного растворения сахара.
  5. Процеживаем лимонный фреш и смешиваем с остывшим сиропом. По вкусу ориентируйтесь на свои пожелания. Если сироп покажется кислым, насыпьте немного сахара и снова проварите до его растворения. В отличие от настойки сироп храним в холодильнике.
  6. Через неделю вводим сироп в лимонную настойку. Всем компонентам нужно дать время связаться. Для этого убираем в холодильник ещё на неделю.
  7. Процеживаем ликёр через марлю, разливаем по бутылкам и пробуем напиток, приготовленный своими руками по итальянской технологии.

Несколько советов

Итальянцы советуют добавлять в лимончелло вместе с лимонной цедрой палочку корицы.

Чтобы добиться зеленоватого оттенка ликёра, 1 из 6 лимонов должен быть зелёным. Наоборот, более насыщенный цвет придаст замена каждого седьмого лимона на апельсин.

Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике. Срок такого хранения не меньше 6 месяцев. В морозилке — до нескольких лет.

Рецепт Лимончелло

Ликер Лимончелло

Как приготовить ликёр Лимончелло

Лимончелло

Лимончелло в домашних условиях - рецепт ликера на водке

Готовим итальянский лимонный ликер

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

рецепты на водке и спирте (+отзывы)

Италия славится своими алкогольными напитками, включая вина и ликеры. Один из наиболее известных местных ликеров — «Лимончелло», сами итальянцы часто отдают ему предпочтение. Напиток напоминает лимонад, но не является безалкогольным. Скорее, это лимонная настойка, крепость которой колеблется от 16 до 38 градусов, содержание сахара находится на уровне 20–30 г на 100 мл. Большинство итальянок готовят «Лимончелло» в домашних условиях, поэтому канонического рецепта этого напитка не существует. Поступающий в продажу лимонный ликер чаще всего имеет крепость от 25 до 32 градусов, содержит около 30 г сахара на 100 мл. Пьют его сильно охлажденным, благодаря чему он хорошо бодрит и освежает в жаркий день. Влюбиться в него можно с первого глотка.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать легендарный «Лимончелло», не нужно идти в дорогое кафе или приобретать напиток промышленного производства, тем более что цена на него кусается. Намного проще и экономичней будет приготовить его самостоятельно, это несложно. Важно лишь знать технологию приготовления и пропорции:

  • Во-первых, вам потребуется много лимонов, и от их качества будет зависеть вкус и аромат готового ликера. Предпочтение стоит отдать фруктам, имеющим насыщенный цвет и ярко выраженный аромат.
  • Лимоны недостаточно просто вымыть — их необходимо обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы смыть воск, которым покрывают фрукты для придания товарного вида.
  • Если по рецепту требуется выжать лимонный сок, удобно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых (цедра в таком случае не снимается).
  • Многие рецепты приготовления «Лимончелло» предусматривают настаивание спирта или другого крепкого алкоголя на лимонной цедре. Срезать ее для этого нужно тонким слоем, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью — эта прослойка придаст напитку излишнюю горечь.
  • Лимонную настойку соединяют с сиропом, после чего напиток выдерживают как минимум 5 дней. При смешивании спиртовой настойки с сиропом напиток помутнеет. Это нормально: при разбавлении спирта происходит высвобождение эфирных масел, перешедших в него из лимонной цедры. Мутный оттенок «Лимончелло» говорит о его высоком качестве и натуральности.
  • Увеличивая или уменьшая количество сахара и воды в рецепте, вы можете регулировать крепость и органолептические свойства готового ликера в соответствии с вашим вкусом.

В полной мере вкусом «Лимончелло» можно насладиться, употребляя его правильно. Этот напиток подают не просто холодным, а ледяным, помещая перед дегустацией бутылку с напитком как минимум на четверть часа в морозильную камеру. Небольшие ликерные рюмки, из которых принято пить «Лимончелло», также замораживают. Пьют ликер небольшими и не слишком частыми глотками, но не настолько медленно, чтобы позволить ему нагреться. К «Лимончелло» можно подать легкий десерт. Отличную пару лимонный ликер составляет с мороженым.

«Лимончелло» на спирте

Состав:

  • лимоны — 1 кг;
  • спирт крепостью 95–96 градусов — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л.

Способ приготовления:

  • Лимоны тщательно вымойте, обдав кипятком. Хорошо протрите тканью. С помощью овощечистки снимите с фруктов тонкий слой цедры, положите в чистую стеклянную банку. Можно разложить по двум литровым банкам, распределив цедру примерно поровну.
  • Очищенные лимоны нарежьте кусками, удалите косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера, смешайте с сахаром, уберите в холодильник.
  • Залейте лимонные очистки спиртом.
  • Плотно закройте банку (или банки), поставьте в прохладное и защищенное от света место.
  • Настаивайте спирт на лимонной цедре 3–7 дней, ежедневно встряхивая емкость. Чем дольше вы будете настаивать алкоголь на корках лимона, тем ароматнее потом получится «Лимончелло», однако опытные виноделы утверждают, что недели для этого более чем достаточно.
  • Слейте спирт из банок в отдельную емкость. Цедру положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Через полчаса воду процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
  • Добавьте лимонное пюре, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, не позволяя кипеть, пока сироп не приобретет однородную консистенцию. Сироп можно прокипятить в течение 5 минут, снимая пену. Это позволит уничтожить патогенные микроорганизмы, но уменьшит пользу лимонов, так как под воздействием высокой температуры витамин C, которым богаты фрукты, разрушается.
  • Процедите сироп, остудите до комнатной температуры.
  • Смешайте с настоянным на лимонных корках спиртом.
  • Уберите получившуюся смесь в холодильник. Ежедневно взбалтывайте ее.

Через 5 дней «Лимончелло» домашнего приготовления будет готов к употреблению. Крепость напитка составит около 35 градусов, содержание сахара в нем окажется около 30 г на 100 мл.

«Лимончелло» на водке

Состав:

  • лимоны — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лимоны хорошо вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 3–4 минуты, извлеките шумовкой. В результате лишняя горечь уйдет.
  • Разрежьте фрукты пополам. Выжмите из них сок, смешайте с очищенной водой и сахаром.
  • Подогрейте на медленном огне и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую банку, плотно завинтите крышкой и уберите в холодильник.
  • Лимонную кожуру измельчите блендером или с помощью мясорубки, поместите в чистую банку и залейте водкой. Настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней.
  • Процедите водку, смешайте с сиропом. Поставьте в холодильник.

Напиток можно дегустировать через 2–3 дня. Если ликер покажется вам слишком кислым или, напротив, сладким, в следующий раз увеличьте или уменьшите количество сахара. Крепость ликера зависит от соотношения воды и водки, его тоже можно отрегулировать по своему вкусу.

«Лимончелло» со сливками

Состав:

  • лимоны — 0,5 кг;
  • спирт (96 %) — 0,25 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • питьевые сливки — 0,25 л;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • С вымытых и обсушенных лимонов снимите тонкий слой цедры. Мякоть для кремового «Лимончелло» не потребуется, ее можно использовать для приготовления других блюд.
  • Цедру положите в банку и залейте спиртом. Закройте. Настаивайте 7–14 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите спирт.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, добавьте ванилин, залейте молоком и сливками. Доведите до кипения, помешивая. Остудите.
  • Смешайте спирт с молоком, перелейте в чистую бутылку, закупорьте и уберите в холодильник.

Полной готовности напиток достигнет только через несколько дней. Вкус у него будет нежным и гармоничным.

«Лимончелло» — популярный итальянский ликер, который пьют сильно охлажденным. Приготовить его можно ив домашних условиях из лимонов, сахара и спирта. Спирт можно заменить водкой и даже самогоном. Интересный вкус имеет кремовый «Лимончелло», который готовится с добавлением сливок.

onwomen.ru

Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Благодаря простой технологии и доступности необходимых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить аналог популярного итальянского ликера лимончелло. Предлагаю на ваше рассмотрение три элементарнейших рецепта, следуя инструкциям которого, каждый сможет приготовить божественно вкусный и необыкновенно ароматный домашний чудо-напиток.

Как правильно выбрать лимон

Изготовление лимончелло – это как раз тот случай, когда от качества используемого продукта прямо зависит, получится ли у вас качественный ликер или только его подобие. Дело в том, что именно в кожуре лимона находятся те эфирные масла, которые и являются главнейшим компонентом, отвечающим за вкус, цвет и аромат алкогольного напитка. В связи с этим к выбору лимонов стоит отнестись предельно серьезно.

Предлагаю вам несколько секретов, зная которые, вы сможете приобрести максимально подходящие цитрусовые.

  • В первую очередь стоит обратить внимание не на окраску продукта, а на блеск лимонной кожицы. Свежий и спелый плод отличается блестящей кожурой, он сверкает, как полированный. Неспелые продукты отличаются матовой поверхностью.
  • Далее переключите свое внимание на жесткость кожуры. Подходящий продукт имеет жесткую поверхность, и при сжимании в ладони плод слегка пружинит, оставаясь плотным. Лимоны с мягкой кожурой – это перезрелое цитрусовое растение, уже утратившее большее количество витаминов.
  • Теперь пришло время оценить окраску цитрусовых. Спелый плод имеет ровную ярко-желтую окраску, без темных точек или пятен.

В любом рецепте лимончелло важнейшую роль играет качество лимона.

  • Толстокожие плоды имеют бугристую поверхность и продолговатую форму, что в нашем случае, скорее, достоинство, нежели недостаток, поскольку использоваться будет исключительно кожура, содержащая в себе максимум необходимых масел и витаминов. Гладкие лимончики округлой формы также подойдут, но тогда требующееся количество продукта возрастет.
  • Качественные натуральные цитрусовые обладают свежим насыщенным лимонным ароматом без каких-либо посторонних запахов, который должен ощущаться через кожицу плода.
  • Поскольку эфирные масла играют важную роль в приготовлении напитка, то необходимо выяснить качество плода и наличие в нем эфирным масел. Для этого приложите к продукту тонкую салфетку, и если на ее поверхности останутся жирные следы, значит, плод качественный и выращен без использования химической обработки.

Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях

Время приготовления: около трех недель.Количество продукта: 400-450 мл.Кухонные принадлежности: нож для чистки овощей, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, многослойная марля, кастрюля или сотейник, стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
лимон большого размера3 шт.
спирт (крепостью 96 градусов)240-260 мл
гранулированный сахарный песок170-190 г
бутилированная вода440-460 мл

Пошаговое приготовление

  1. Три больших лимона хорошенько промываем под проточной водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя.Перед тем как сделать лимончелло в домашних условиях, лимоны надо обдать кипятком и вытереть насухо.
  2. Насухо вытираем плоды бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезаем кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Снимаем лишь желтую часть кожицы, поскольку белая мякоть испортит вкусовые качества напитка, сделав его очень горьким.Затем аккуратно снимаем с лимонов цедру.
  3. Полученную цедру закладываем в стеклянную литровую емкость, после чего заливаем 240-260 мл спирта.Складываем цедру в банку и заливаем спиртом.
  4. Герметично закрываем банку, хорошенько встряхиваем содержимое и отправляем ее в теплое, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на неделю. Не забываем ежедневно взбалтывать банку по паре раз.Банку встряхиваем, а затем отправляем в прохладное темное место.
  5. Настоявшуюся жидкость процеживаем через многослойную марлю.Через неделю процеживаем напиток через несколько слоев марли.
  6. В небольшую кастрюлю всыпаем 170-190 г сахарного песка, после чего заливаем туда же 440-460 мл воды. Ставим емкость на средний огонь и варим жидкость при интенсивном постоянном размешивании до тех пор, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. При возникновении пены обязательно удаляем ее.В рецепте лимончелло в домашних условиях используем простой сахарный сироп, приготовленный на основе воды и сахара.
  7. Смешиваем лимонную настойку и сахарный сироп в стеклянной банке. Возвращаем банку в темное место настаиваться еще 4-5 дней.Сироп соединяем с процеженной спиртовой заготовкой.
  8. Готовый продукт процеживаем через чистую марлю и разливаем по бутылкам.Готовый напиток можно разливать по бутылкам.
  9. Отправляем спиртное в холодильник где-то на пять дней.Как видите, в рецепте лимончелло в домашних условиях на спирту нет ничего сложного.

Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта

Если возникло желание быстро научиться готовить ароматный лимончелло в домашних условиях, предлагаю изучить простой и интересный рецепт на видео. На нем умелый винодел подробно продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-нектара, после чего поделится своим опытом и расскажет, как пить домашний лимончелло, чтобы в полной мере прочувствовать и оценить его ароматические и вкусовые качества.

Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях

Время приготовления: две недели.Количество продукта: 1,1-1,2 литра.Кухонные принадлежности: мерная чаша, нож для чистки овощей, кастрюля или сотейник, мелкое ситечко, вместительные емкости, стеклянная двухлитровая банка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
лимон крупного размера5-8 шт.
—водка—660-700 мл
гранулированный сахарный песок460-500 г
бутилированная вода460-500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Лимоны в количестве 5-8 штук в зависимости от размера выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставляем плоды в таком виде на 4-7 минут.Заливаем промытые лимоны кипятком.
  2. Сливаем воду и насухо вытираем цитрусовые бумажным полотенцем.Затем вытираем лимоны насухо.
  3. Аккуратно обрезаем кожуру плодов при помощи ножа для очистки овощей, при этом стараемся не зацепить белую мякоть.Тоненько срезаем с лимонов цедру.
  4. Измельченную желтую цедру выкладываем в банку и заливаем ее 660-700 мл качественной водки высокой крепости.Лимончелло в домашних условиях готовим на водке.
  5. Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник или любое другое прохладное место, скрытое от солнечных лучей, ровно на неделю. Ежедневно интенсивно взбалтываем настойку от 3 до 5 раз.банку с цедрой и водкой встряхиваем, закрываем и отправляем в холодильник.
  6. Процеживаем настоявшуюся жидкость через мелкое ситечко или многослойную марлю.Заготовку процеживаем через марлю или мелкое ситечко.
  7. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем 460-500 мл сахарного песка и вливаем туда же 460-500 мл воды.В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду для приготовления сиропа.
  8. Сироп постепенно доводим до кипения, при этом постоянно и интенсивно размешиваем смесь, чтобы сахар не пригорел. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки, таким образом мы избавляемся от микроорганизмов.Ставим смесь на медленный огонь и варим до полного растворения сахара.
  9. После полного растворения кристаллов сахара уменьшаем огонь до минимального и кипятим жидкость в течение 4-6 минут.Когда сахар растворится, варим сироп еще минут 5.
  10. Отставляем приготовленный сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры.Даем сиропу полностью остыть.
  11. Остывший сироп вливаем в миску с процеженным цитрусовым настоем и хорошенько перемешиваем.А теперь соединяем сироп с лимонной водкой.
  12. Разливаем полученную смесь по стеклянным бутылкам, недоливая до горлышка 2-3 см.Разливаем практически готовый напиток в бутылки.
  13. Помещаем стеклянную тару в холодильник дней на 6-7. Ежедневно встряхиваем содержимое бутылок.Готовый ликер отправляем в холодильник.
  14. Перед непосредственным употреблением напитка помещаем его в морозилку на 17-20 минут.опробуйте такой простой рецепт лимончелло на водке и убедитесь в том, насколько это вкусно!

Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из водки

Для того чтобы детальнее понять, как сделать ароматный и нежный лимончелло в домашних условиях, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео. На ролике вы увидите пошаговую последовательность приготовления домашнего ликера, а также сможете оценить потрясающий внешний вид готовой продукции.

Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях

Время приготовления: две недели.Количество продукта: 2,7-2,8 литров.Кухонные принадлежности: дуршлаг, нож для чистки овощей, мерный стакан, стеклянные двухлитровая и трехлитровая банки, кастрюля или сотейник.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
лимон среднего размера7-8 шт.
самогон двойной перегонки900-1000 л
гранулированный сахарный песок340-360 г
бутилированная вода1,4-1,5 л
лимонный лед36-40 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 7-8 лимонов при помощи мыла и жесткой щетки. Затем складываем плоды в дуршлаг и обдаем их кипятком.Обдаем промытые лимоны кипятком.
  2. Обрезаем цедру с ошпаренных лимонов при помощи ножа для очистки овощей. Снимаем лишь желтую часть, стараясь не зацепить белую мякоть.Срезаем с лимонов цедру так, чтобы на нее не попала белая кожица.
  3. Очищенную цедру помещаем в двухлитровую банку, туда же заливаем 900-1000 мл самогона двойной перегонки.Заливаем цедру самогоном.
  4. Закрываем банку крышкой, взбалтываем содержимое и отправляем тару в темное прохладное место не менее чем на две недели. Ежедневно банку открываем и перемешиваем содержимое.Плотно закрываем банку и отправляем в холодильник.
  5. Из 4-6 очищенных лимонов выжимаем сок, пропускаем его через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кусочков мякоти плода. Разливаем полученный сок по формам для создания кубиков льда и отправляем в морозилку. Нам понадобится 36-40 стандартных кубиков.Из лимонов выжимаем сок и разливаем его в формочки для льда, отправляем в морозилку.
  6. Настойку процеживаем через мелкое сито или 3-5 слоев марли и выливаем в большую глубокую миску.Через две недели процеживаем нашу заготовку.
  7. В отдельную кастрюлю заливаем 1,4-1,5 литров воды и всыпаем 340-360 г сахара.Для приготовления сиропа отдельно соединяем сахар с водой.
  8. Туда же выкладываем кубики льда из лимонного сока.В воду с сахаром выкладываем кубики лимонного льда.
  9. Кастрюлю ставим на огонь и при постоянном и интенсивном помешивании прогреваем жидкость до тех пор, пока растворятся крупинки сахара и кубики льда. Доводить до кипения не нужно!Ставим эту смесь на медленный огонь и варим до полного растворения льда, но не доводим до кипения.
  10. Сироп отфильтровываем, после чего остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с цитрусовой настойкой.Соединяем сироп м настойкой лимонной цедры на самогоне.
  11. Переливаем полученную смесь в трехлитровую банку и возвращаем ее на прежнее темное место еще на 1-2 дня.банку отправляем на один-два дня в холодильник.
  12. Через 2 дня можно пробовать!такой рецепт лимончелло в домашних условиях на самогоне делает напиток вполне доступным для каждого.

Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из самогона

Советую просмотреть необычный легкий рецепт на представленном видео для того, чтобы подробнее разобраться в процессе создания лимончелло на самогоне. Готовый ликер потрясает своим мягким вкусом и полным отсутствием спиртовых запахов.

Полезная информация

  • Предлагаю интересный рецепт ликера Шеридан, который очень просто приготовить в домашних условиях.
  • Также не могу удержаться, чтобы не рассказать о легком рецепте домашнего амаретто из самогона, вкус которого не уступает оригиналу.
  • Ценителям крепкого алкогольного ликера понравится простой рецепт самбуки.
  • Начинающим виноделам рекомендую начать с несложного рецепта домашнего Куантро.

Теперь ваш праздничный стол сможет обзавестись красивым, ароматным и вкусным алкогольным ликером. Если есть желание поделиться собственными вариациями этого напитка, тогда подробно описывайте их в комментариях. Буду очень признательна за новые идеи. Удачной дегустации и благодарю за внимание!

gradusinfo.ru

Лимончелло в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома

У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.

Что такое лимончелло

Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.

Сколько градусов в лимонном ликере

Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.

Как пить лимончелло

Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:

  • выбор времени и блюда;
  • охлаждение емкости с напитком и бокала;
  • распитие.

Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

  • вода – 3,5 ст.;
  • лимон – 10 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • водка – 0,75 л.

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Видео: как приготовить лимонную настойку на водке

www.odelita.ru