Как сделать белую мастику: полезные советы. Как мастику сделать белую мастику
Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления
Выпекание тортов в домашних условиях - хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать - читайте в статье.
Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления
Мастика – это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить кондитерское изделие. В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.
Мастика из маршмеллоу
С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.
Потребуется:
- 100 г маршмеллоу;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ч. л. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции – лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.
Молочная мастика
Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус – сгущенка делает мастику похожей на ириску.
Потребуется:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сухого молока;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.
Мастика из меда
Отличительная черта этой мастики – ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.
Потребуется:
- 950 г сахарной пудры;
- 125 мл меда;
- 15 г желатина;
- 45 мл воды.
Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.
Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года – в морозильной камере.
Мастика на основе желатина
Желатиновая мастика для торта для обтяжки считается универсальной, так что если после оформления торта останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.
Потребуется:
- 10 г желатина;
- 450 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. воды.
Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.
Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении - до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.
Окрашивание мастики
Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:
- В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
- Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
- Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. Гелевый краситель разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.
При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.
Обтяжка торта: пошаговая инструкция
- Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
- Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
- Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха – это испортит внешний вид изделия.
- Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.
Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием – надписями из крема или объемными фигурками.
Правила работы с домашней мастикой
Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:
- Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
- Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
- Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
- Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.
Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.
fb.ru
Как сделать белую мастику: полезные советы
#1
С момента изобретения мастики, торты перестали быть просто съедобным лакомством на праздничном столе и превратились в настоящие произведения искусства. Приготовление торта дома поможет избежать лишних трат. Коржи и крем могут быть любыми, каждая хозяйка делает их по своим рецептам, а вот как сделать белую мастику правильно знают немногие.
#2
Рецептов приготовления белой мастики очень много. В основном белую мастику можно изготовить при помощи маршмелоу или на желатиновой основе. Продукт на основе маршмелоу гораздо проще сделать, поэтому хозяйкам с небольшим опытом в изготовлении кондитерских изделий, лучше выбрать именно этот вариант, чтобы потом не пришлось выяснять как удалить мастику с торта.
#3
Секрет приготовления мастики состоит в том, чтобы массу из маршмелоу, сливок и масла доводить до однородного состояния на водяной бане, постоянно помешивая, а использование пищевых красителей, например, "Wilton icing color white", придаст мастике ослепительно белый цвет. После, того как масса станет однородной, ее необходимо высыпать на стол, покрытый слоем из просеянного крахмала и сахарного песка (обязательно мелкого помола) . Месить массу до упругого состояния, после чего положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник для хранения.
#4
Для того, чтобы не пришлось заново повторять весь процесс изготовления мастики необходимо точно определиться с внешним видом будущего торта, выяснить, будут ли на нем надписи. В этом случае необходимо изучить как сделать надпись на мастике правильно, потому что на белой мастике помарок допускать нельзя.
#5
До того как украсить мастикой детский торт, необходимо обдумать целесообразность применения именно белой мастики, действительно ли она подходит для этого, потому что немногие дети обрадуются белому торту, пусть даже с украшениями и цветными фигурками на нем. А вот на свадебном торте, наоборот, белая мастика только подчеркнет значимость события и придаст изделию особый шарм. Из нее же можно будет сделать различные цветы и ленты для украшения
#6
Перед тем как сделать кондитерскую мастику необходимо убедиться в том, что все ингредиенты подготовлены и сам торт уже полностью готов к покрытию, так как качества получившегося продукта во многом зависит от скорости его приготовления, а покрыв коржи мастикой уже будет невозможно что-то исправить или добавить.
uznay-kak.ru
Как сделать мастику на торт
Использование мастики популярно не только среди кондитеров, но и среди обычных хозяек, которые хотят украсить свою выпечку. Из нее можно вылепить любые цветы, элементы украшений для торта, сказочных героев или фигурки животных.
Тесто готовят на основе разных ингредиентов. Это может быть маршмеллоу, обыкновенный зефир, желатин или сгущенное молоко. Помимо главного компонента в тесто добавляется сахарная пудра, благодаря ей замешивается съедобное, сладкое и эластичное тесто.
1. Первоначально подготовьте следующие ингредиенты:
- 90 – 100 граммов маршмеллоу
- 10 граммов молока или сливочного масла (для придания тесту эластичности)
- полкилограмма пудры
Способ приготовления:
2. Положите маршмеллоу в эмалированную посуду, добавьте в них молоко (масло), все смешайте. Разогрейте состав в микроволновке 30 – 40 секунд.
3. Высыпьте пудру, замесите упругое тесто. Оно считается готовым, как только перестает липнуть к рукам.
4. Положите мастику в целлофановый пакет, поставьте в холодное место. Через полчаса можете приступать к лепке.
Как сделать белую мастику для торта
Цвет сахарного теста напрямую зависит от оттенка маршмеллоу или зефира, из которого оно готовится. Для получения белоснежной мастики используйте белые воздушные зефирки, обычный зефир не подойдет, поскольку оттенок теста будет слегка желтоватым.
Беленькое тесто идеально для декорирования свадебных тортов. Его можно использовать и в украшении юбилейных тортиков: кристально белые розочки на красной или шоколадной мастике будут смотреться очень органично.
Белая мастика удобна еще и тем, что она лучше всего подходит для окрашивания. Возьмите кусочек теста, капните на него пару капелек красителя, вымесите кусок, пока он не станет ровного цвета.
Из чего обычно сделана мастика для торта?
За основу сахарного теста берется не только маршмеллоу. Эластичная и качественная мастика получается из желатина. Правда, готовить ее немного сложнее и дольше, но желающих это не должно остановить.
1. Замочите две столовых ложки желатина в 100 граммах воды. Через час поставьте смесь на маленький огонь, разведите загуститель.
2. Добавьте в массу просеянную пудру (700 граммов), замесите упругое тесто, как только оно перестанет липнуть к рукам, прекратите замес.
3. Заверните готовую массу в пакет, отправьте в холодильник. Через 30 – 40 минут начинайте лепить.
Со временем вы будете готовить такое тесто, которое понравится даже профессиональным кондитерам!
Рецепт подготовлен для сайта "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"
Рецепт «Мастики» в домашних условиях
Сахарная мастика
Мастика – идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.
Ингредиенты:
- Желатин – 5 чайных ложек;
- 3 столовые ложки воды;
- Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
- Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
- Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
- Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
- Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
- Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
- Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
- Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
- Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.
Сахарно-молочная мастика
Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 160 граммов;
- Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
- Сгущенка – 200 граммов;
- Лимонный сок – 3 столовых ложки;
- Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
- Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
- Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
- Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
- Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
- Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.
Мастика на детской смеси
Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.
Ингредиенты:
- Детская смесь – 150 граммов;
- Сок лимона – 60 миллилитров;
- Сгущенка – 100 граммов;
- Сахарная пудра – 150 граммов.
Процесс приготовления:
- Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
- Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
- Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
- 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
- Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.
Видеогалерея
Еще по теме:
Похожие разделы
tortydoma.ru
Рецепт молочной мастики | Украшаем торты
Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали фигурок можно склеивать даже без специального кондитерского клея. Только нужно это делать сразу, не дожидаясь высыхания. После высыхания фигурки становятся твердыми и прочными. Но остаются съедобными.
На мой взгляд, у этой мастики только один недостаток - она не белая, т.к. сгущенка и детская смесь имеют желтоватый оттенок. Поэтому с цветом получается не то, что хотелось бы. Из молочной невозможно получить чисто белый и нежно голубой цвет.
В сети существует множество рецептов молочной мастики. Я привожу, на мой взгляд, самый удачный вариант молочной мастики, который служит мне верой и правдой уже долгое время.
Рецепт приготовления молочной мастики
Ингредиенты:
- Молочная смесь "Малютка" - 1 уп. (350 гр.)Эти смеси бывают №1 и №2, разницы нет. Другие смеси не пробовала. Хотя, по логике, любая молочная смесь должна подойти. Обратите внимание на вес. Так же можно использовать сухое молоко или сухие сливки вместо молочной смеси.
- Молоко сгущенное - 1 банкаНужно, чтоб в составе были только молоко и сахар. Качество важно. Со сгущенным молоком фирмы "Рогачев" никогда не было проблем.
- Сахарная пудра - 350 гр.Пудра должна быть очень мелкой. Такая пудра продается в магазинах, но можно смолоть сахар в домашних условиях в кофемолке. Главное, чтоб качество пудры было высоким, в ней не должно быть крупинок, иначе мастика будет не однородной структуры, будет рваться и фигурки не получатся аккуратными.
Приготовление
1. Добавить в кастрюлю все ингредиенты и замесить. Сыпучие пудру и молочную смесь можно сначала перемешать между собой.
2. Через две минуты, в процессе замеса, мастика рыхлая, не однородная, липкая.
3. Еще через 5 минут она становится однородной, хорошо перемешанной. Моем руки, вытираем, посыпаем пудрой и формируем из мастики шарик.4. Чтобы с мастикой было удобней работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на столе на полчаса для упрочнения структуры. После этого от нее можно отделить необходимый кусочек, добавить краситель и раскатывать для обтяжки. Но и сразу после замеса с ней уже можно работать, она мягкая, но с пудрой прекрасно раскатывается, не липнет. Толщина мастики для обтяжки у меня где-то миллиметра 3-4. На торт диаметром 24, высотой 8-10 уходит около 300-400 гр. мастики.Для вас раскатала специально фактурной скалкой, чтоб было видно, что на ней прекрасно виден рельеф. Она не пружинит, прекрасно держит форму, не рвется. Обтягивать торт - сплошное удовольствие.5. Вот цветочек. Я его сделала с помощью специальной вырубки. Он с бахрамушками, специально не наводила красоту. Как есть. Если мастике дать чуть полежать, она для лепки будет получше, конечно. Не будет такой мягкой.
А вот пример торта с применением этой мастики. Обтяжка и фигурки сделаны из молочной. Надпись, глаза и мелкие цветочки из покупной (Сатин айс)
Хранить остатки молочной мастики нужно в холодильнике. После доставания из холодильника она будет твердой, но быстро станет пригодной к использованию, если ее погреть в микроволновке, размешивая. Т.е. поставить на 5 секунд, вытащить, размять. Если не достаточно мягкая, значит поставить еще на 5 секунд и снова размять. И так до тех пор, пока мастика не станет пластичной.
Работать с мастикой нужно припудренными руками. Так же как и раскатывать нужно мастику на столе, посыпанном пудрой. Иначе будет липнуть.
decor-cake.ru
Мастика в домашних условиях
Содержание статьи:
Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если еще и украсить изделие, то никакого сравнения с покупным и быть не может!
Как же сделать мастику для торта в домашних условиях самостоятельно?Существует много различных рецептов мастики. Просто выберите тот, что вам по душе.Наверное, самый распространенный рецепт домашней мастики для торта это мастика из маршмеллоу.
Это конфеты из зефира (суфле). Лучше всего использовать белые конфеты, тогда их можно окрасить в нужный цвет. Если конфеты двухцветные, то их можно разделить и использовать разные цвета раздельно.
Итак, 1 рецептКонфетки одного цвета (90-100 граммов, одна пачка) выложить в посуду, добавить примерно столовую ложку лимонного сока (можно заменить его обыкновенной водой) и поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд. Если вы предпочитаете не использовать микроволновку, то нагрейте их на водяной бане. Маршмеллоу должны разбухнуть и увеличиться в объеме.После этого добавьте краситель и хорошо вымешайте ложкой получившуюся массу. Теперь постепенно добавляем сахарную пудру. Добавлять ее нужно небольшими порциями и тщательно вымешивать нашу мастику. Вымешивается мастика лопаткой или ложкой, а когда это будет уже трудно делать, то просто руками на столе. На одну пачку конфет необходимо от одного до полутора стаканов сахарной пудры. Если мастика перестала липнуть к рукам, значит, она готова.Теперь нужно завернуть ее в пищевую пленку (следите, чтобы она плотно обволакивала поверхность и не пропускала воздух!) и положить на полчаса в холодильник. Из этой мастики можно готовить различные фигурки способом лепки. Также можно раскатать ее в лист как обычное тесто и покрыть торт полностью мастичным листом. Раскатывать мастику нужно, подсыпая поверхность крахмалом.
2 рецепт. Шоколадная мастика для тортаОсновой это мастики так же являются конфетки маршмеллоу. Но ингредиенты немного другие. Здесь не имеет значения цвет конфет, потому что шоколад окрасит мастику в коричневый цвет. Итак, начинаем. 100 граммов темного шоколада разломать на кусочки и растопить на маленьком огне. Не убирая посуду с шоколадом с огня, добавить туда пачку маршмеллоу. Непрерывно перемешивайте массу!
Когда конфетки наполовину растают, нужно влить в получившуюся массу 40 мл сливок 30% жирности, 1-2 столовые ложки коньяка и примерно столовую ложку сливочного масла. Все это тщательно перемешивается на огне до получения однородной массы. Она будет довольно густой, но не твердой, а текучей. Снимаем получившуюся смесь с огня и начинаем добавлять сахарную пудру. На такое количество смеси понадобится от 90 до 120 граммов сахарной пудры. Принцип тот же. Вмешиваем пудру ложкой, а затем руками. Когда мастика перестает липнуть к рукам, она готова. Хранить ее можно в холодильнике, в плотно закрытом виде. Перед употреблением немного разогреть в микроволновке.
3 рецепт мастики – молочнаяДля приготовления такой мастики нужно смешать сухое молоко, сгущенку и сахарную пудру в равных пропорциях и вымесить смесь до мягкого пластилинового состояния. Такая мастика не бывает белоснежной, у нее всегда присутствует слегка бежевый оттенок. Но в нее можно добавлять красители и окрашивать в разнообразные цвета.
4 способ. Мастика желатиноваяЭта мастика для торта немного сложнее в изготовлении в домашних условиях, но позволяет получить фигурки тонкой работы.1-2 столовые ложки желатина замочить в воде на несколько часов. Вода должна быть холодной. После этого поставить посуду с желатиновой массой на огонь до полного растворения сгустков.Не забывайте, что желатин нельзя кипятить ни в коем случае. При кипячении он полностью теряет свои клеящие свойства. Затем посуда снимается с огня и в смесь вводится сахарная пудра. Если вы добавляете жидкие пищевые красители, то пудры может понадобиться немного больше. Из такой мастики хорошо получаются лепестки цветов и мелкие детали.
5 рецепт. Еще одна шоколадная мастикаДля изготовления этой мастики смешивается шоколад и мед в пропорции примерно 2:1. Масса тщательно вымешивается. Использовать можно как темный, так и белый шоколад. В белый шоколад можно добавлять красители.
Что нужно знать при работе с мастичными фигурками и покрытиями:1. Сахарная пудра должна быть очень мелко размолота, иначе мастика будет рваться при раскатывании.2. Мастику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на что-то влажное. Она просто растворится. Если торт покрывается мастичным пластом, то под ним должен быть слой марципана или масляный крем. Торт перед этим должен стоять в холодильнике до полного затвердения крема.3. Чтобы склеить мастичные детали украшения между собой, нужно смочить места соединения водой.4. При нахождении на воздухе мастика засыхает. Детали, которые должны быть твердыми лучше сделать заранее и высушить.5. Объемные цветы и другие фигуры нужно ставить на торт в самом конце. Иначе они начнут впитывать влагу из воздуха и могут опасть.6. Если после извлечения торта из холодильника на мастичном покрытии появилась влага (конденсат), ее можно промокнуть салфеткой или осушить под струей вентилятора.7. Если мастика плохо раскатывается, ее можно немного подогреть, к примеру, в микроволновке для большей пластичности.8. Готовая мастика хранится в пищевой пленке в холодильной камере 1-2 недели, а в морозильной камере – 1-2 месяца.9. Готовые и полностью высушенные фигурки можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой таре в сухом месте.10. Мастику из маршмеллоу можно раскрашивать сверху пищевыми красителями.Удачного вам творчества!
› Refresh the page to see your comment. (If your comment requires moderation it will be added soon.)
vmirelady.ru