Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты. Как сделать запеканку из картошки и фарша
Запеканка из картофеля и фарша в духовке: как приготовить блюдо
Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.
Подготовка продуктов для приготовления блюд
Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.
В духовке
Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.
Ингредиенты:
- маслице растительное – немного для смазки;
- пюре – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст.л.;
- говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- лук – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
- Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
- Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
- Распределить обжаренные компоненты на противне.
- Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
- Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.
Под сыром
Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.
Ингредиенты:
- соль, перец – по 1 щепотке;
- мясо – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- твердого сорта сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу;
- картофельные клубни – 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
- Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
- Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
- Сыр измельчить при помощи крупной терки.
- Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
- Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
- Далее распределить мясной слой.
- Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
- Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
С грибами
Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 ст.;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец –1 щепотка;
- шампиньоны – 0, 5 кг;
- мука – 1/4 ст.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- тертый сыр – 1 ст.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- жирные сливки – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
- Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
- Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
- Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
- Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
- Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
- Сверху посыпать натертым сыром.
- Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.
С кабачками
Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- перец, соль – по 1 щепотке;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- лук – 2 шт.;
- свежая зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
- На дно формы выложить мясо.
- Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
- Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
- Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
- Полить готовым соусом.
- Сверху посыпать сырной стружкой.
- Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.
С фаршем и пюре
Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- молоко теплое – 1 ст.;
- мясной фарш – 0,8 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 1 щепотка;
- картофельные клубни – 1,5 кг;
- масло оливковое – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
- Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
- Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
- Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
- Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
- Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.
С куриным фаршем
Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст.л.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- курица – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
- Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
- Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
- Сверху распределить слой мяса.
- Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
- Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.
С помидорами
Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 г;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- зелень – по вкусу;
- помидоры – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
- Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
- Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
- Сверху распределить мясной слой.
- Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
- Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.
Рыбная
Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- сливки – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофельные клубни – 800 г;
- перец, соль, зелень – по вкусу;
- тертый сыр – 80 г;
- филе лосося – 600 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
- Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
- Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
- В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
- Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
- Залить получившимся соусом.
- Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.
Из тертого картофеля
Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.
Ингредиенты:
- майонез – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
- Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
- Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
- Промаслить форму для запекания.
- Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
- Сверху распределить слой мяса.
- Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
- Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.
С овощами
Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- сыр – 100 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
- Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
- Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
- Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
- Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
- Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления
Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке.
Видео
sovets.net
Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Итак, подготовим:
- 1 кг картошки
- полкило фарша
- 2 луковицы
- 300г твердого сыра
- стакан молока
- 2 яйца
- соль, специи
Приготовление:
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Тут нам понадобится:
- килограмм картошки
- полкило любого фарша
- 1 луковица
- полстакана молока
- 1 яйцо.
- панировочные сухари
- подсолнечное и сливочное масло
- соль, специи
Приготовление:
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
А следом и фарш
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Теперь слой фарша
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
Для ее приготовления нужно:
- 7 картофелин
- 0.5 кг. мясного фарша
- 1 стакан молока
- полстакана сметаны
- 3 головки лука
- отварные шампиньоны
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
На 5 порций блюда понадобится:
- 5 картофелин
- мясной фарш
- 2ст.л муки
- 1 яйцо
- 200г сыр
- полстакана молока
- 2ст.л сметаны
- зелень
- 1 лук
- соль, перец
Приготовление:
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
sovet-ok.ru
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша — 6 рецептов
Запеканка из фарша и картофеля — одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.
Запеканка из картофеля с фаршем
Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):
- картошка — 1,3 кг;
- фарш из говядины— 500 гр.;
- лист лавра — 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- твердый сыр — 150 гр.
Как сделать запеканку:
- Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
- Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
- Из вареного картофеля делаем пюре.
- Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
- Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Быстрая запеканка с мясом
Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.
Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):
- крупный картофель — 4 шт.;
- фарш (из любого мяса) готовый — 300 гр.;
- половина луковицы;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец, зелень — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.
Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:
- Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
- Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
- Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
- Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
- Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
- Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.
Запеканка с грибами
Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.
На 6 порций возьмите:
- фарш мясной — 600 гр.;
- картофель — 4–5 шт.;
- шампиньоны — 8–10 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- сметана — 400 мл;
- майонез — 200 мл;
- соль, перец специи — по вкусу;
- растительное масло — 1–2 ст. л.
Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:
- Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
- На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
- По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
- Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.
Картофельная лазанья
Продукты для 6 порций:
- мясной фарш (свинина или говядина) — 700–800 гр.;
- крупный картофель — 10–12 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- оливковое или подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- молоко — 1 литр;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим лазанью:
- Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
- Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
- Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
- Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
- Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
- Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.
Ингредиенты:
- картошка — 700 гр.;
- фарш — 350 гр.;
- майонез — 1–2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- маринованные помидоры (лучше черри) — 100 гр.;
- помидорный маринад — 2 – 3 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- зелень — 4–5 веточек;
- соль, перец, приправы — на ваше усмотрение.
Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:
- Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
- Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
- В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
- Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
- Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.
Картофельный гратен
Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.
Продукты на 4 порции:
- крупная картошка — 2 шт.;
- мясной фарш — 250 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- соль, перец, приправы — на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
- Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
- Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
- Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
- Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
- По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.
Запеканка из фарша и картофеля — вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!
delaismelo.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт с фото пошагово
Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:— картошка,— сыр,— фарш,— сыр,— картошка,— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Рецепты запеканки с фаршем и картошкой, секреты выбора
Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин.
Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.
Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления.
Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.
Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.
Запеканка с фаршем и картошкой – общие принципы приготовления
Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Что еще можно положить в запеканку:
• разные овощи;
• грибы;
• яйца;
• сыр и другие молочные продукты.
Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.
Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой
Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.
Ингредиенты
• 0,8 кг картошки;
• 0,7 кг мяса;
• 2 луковицы;
• 150 мл сметаны;
• 2 зубка чеснока;
• специи;
• 0,5 ложки сухого укропа;
• 0,15-0,2 кг сыра.
Приготовление
1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.
2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.
3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.
4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.
5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.
6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.
Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами
Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.
Ингредиенты
• 0,4 кг фарша;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 0,15 кг сыра твердого;
• 7 картофелин;
• 1-2 репчатого лука;
• специи.
В заливку:
• яйцо;
• специи;
• 0,25 кг сметаны;
• чеснок.
Приготовление
1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.
2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.
3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.
4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.
5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.
6. Теперь идет слой фарша.
7. На него снова картофель (весь, что остался).
8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.
9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.
10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.
Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами
Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.
Ингредиенты
• 0,7 кг картошки;
• 0,7 кг фарша;
• 2 луковицы;
• 140 граммов майонеза;
• 4 помидора;
• специи;
• сыр по желанию.
Приготовление
1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.
2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.
3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.
4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.
5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.
6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.
Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке
Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты
• 500 граммов картофеля;
• 500 граммов фарша;
• 2 луковицы или одна большая;
• 100 мл сметаны;
• 100 мл майонеза;
• 4 яйца;
• 2 ложки муки;
• специи.
Приготовление
1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.
2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.
3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.
4. Смазываем емкость мультиварки маслом.
5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.
6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.
7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.
8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.
Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком
Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.
Ингредиенты
• 0,3 кг фарша;
• 8-9 картошин;
• 300 мл молока;
• 0,1 кг сыра;
• приправы.
Приготовление
1. Режем тоненько очищенные картошины.
2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.
3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.
4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.
5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.
Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой
Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.
Ингредиенты
• 6 картошин;
• 0,5 кг капусты;
• 0,4 кг фарша;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• специи;
• 300 мл сметаны;
• 0,15 кг сыра;
• масло.
Приготовление
1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.
2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.
3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.
4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.
5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.
Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками
Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.
Ингредиенты
• 500 граммов фарша;
• 500 граммов кабачков;
• 4 помидора;
• 4 картофелины;
• 20 граммов масла;
• 1 луковица;
• 1 перец сладкий;
• 4 яйца;
• 150 граммов сливок или сметаны;
• специи;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.
2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.
3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.
4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.
5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.
6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.
7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.
8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.
Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.
Ингредиенты
• 300 граммов фарша;
• 2 яйца;
• масло;
• 700 граммов картофельного пюре;
• 2 луковицы;
• 2-3 ложки панировочных сухарей;
• специи;
• 2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.
2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.
3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.
4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.
5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.
Запеканка с фаршем и картошкой – полезные советы и хитрости
• Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.
• Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.
• Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.
• Сыр – это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.
zhenskoe-mnenie.ru
Лучший рецепт картофельной запеканки с фаршем
Что приготовить на обед быстро и вкусно
admin
Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье
Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.
Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.
Польза для здоровья картофельных блюд
За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.
Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.
Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.
Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.
Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку
Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать.
Нам понадобится:
Говяжьего фарша | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 8-10 шт. |
Сыр | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Секрет запеканки в ее универсальности. Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.
Готовим картофель
- Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
- Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.
Готовим начинку
- Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
- Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
- Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.
Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.
Заключительный этап приготовления
- Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
- Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
- На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.
Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
- Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.
Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке
Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.
Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре. Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.
Уверены, что несмотря на простоту продуктов и легкость приготовления, вы найдете как разнообразить блюдо и создадите свой собственный рецепт картофельной запеканки.
www.svoimirykami.club
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш – 2 пачки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- твёрдый сыр — 150 гр.;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Время готовки блюда — 60 минут.Калорийность — 200 ккал.
Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:
1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.
2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.
3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.
4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.
5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.
6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.
8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.
9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.
Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно
Приятного аппетита!
pizza-gotova.com