Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца. Как сделать лечо из перца
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ruИнгредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
semeika.infoИнгредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
1000.menuИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
lifehacker.ru
Лечо из перца на зиму – Рецепты лечо на зиму. Заготовки на зиму
Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.
Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным – он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.
Рецепты лечо на зиму
Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему – измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту – жгучий перец и чеснок, кислые нотки – помидоры и уксус.
Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке – это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!
Лечо из перца на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли (без горки), 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление: У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.
Лечо из перца с помидорами и базиликом
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 головка чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1/2 пучка базилика, 100 г сахара, 20 г соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.
Лечо из перца с томатами и морковью
Ингредиенты: 1,8 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 9 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса.
Приготовление: Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь – кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.
Лечо из перца на зиму по-домашнему
Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 крупная головка чеснока, 1 пучок петрушки, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара (с горкой), 1 столовая ложка соли (с горкой), 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук – полукольцами, болгарский перец – ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Ингредиенты: На 4 банки объемом 700 мл: 2 кг болгарского перца, 2 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока (по желанию), 300 мл растительного масла, 80-100 г сахара, 80-100 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление: У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.
Лечо из перца с рисом на зиму
Ингредиенты: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 100 г риса, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса, 10 г соли, специи по вкусу.
Приготовление: Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.
Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению
Из чего готовят лечо
Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.
Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.
Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса.
Совет №1: выбираем спелые томаты
Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.
Совет №2: используем красный перец
Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.Совет №3: добавляем ароматные приправы
Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.
Совет №4: экспериментируем с ингредиентами
Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.
Несколько рекомендаций
- При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей.
- Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу.
Лечо из томатов и болгарского перца
- Перец красный 2 кг
- Томаты 1 кг
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Лук репчатый 4 шт.
- Зелень (укроп, кинза)2 пучка
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Молотый черный перец 1 ч. л.
- Сахар 1/2 стакан
- Уксус (9%)1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ч. л.
Способ приготовления
- Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте.
- К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут.
- Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.
Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.
kitchenmag.ru
Лечо из помидор и перца на зиму рецепт пошаговый с фото
Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри. От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать. Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться. Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой. Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут. Постерилизуем банки и крышки.Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим минут 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.
Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму. Рецепт №2. Лечо из перца, помидоров, морковки
Самой распространенной овощной закуской является лечо из болгарского перца. Это блюдо можно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо можно готовить и из кабачков или баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В процессе приготовления каждый может регулировать остроту и вкус лечо на свое усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- разноцветный болгарский перец – 1 кг;
- помидоры («мясистые» сорта) – 1 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- горький перец (можно чили) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 5% уксус – 2 столовые ложки.
Как приготовить вкусное лечо
Процесс приготовления лечо из перца и помидоров довольно прост. Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не нужно. Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена. Для разнообразия можно использовать перец разного цвета, так блюдо получается намного красивее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Морковку моем и нарезаем пластинами. Желательно делать их такими же размерами, что и перец.
Тизерная сеть
В кастрюлю наливаем томатную массу и ставим на огонь для закипания. Добавляем к ней весь нарезанный перец и морковку. Варим около получаса, перемешивая все периодически. Добавляем сахар, соль и измельченный чеснок в самом конце варки. Добавляем уксус, но только не увлекайтесь, добавляя его, иначе можно все испортить. Тщательно перемешиваем и даем еще пару минут покипеть. Овощная закуска уже готова. Лечо можно перекладывать в любую посуду и подавать к столу. Если вы решили закрыть его на зиму, достаточно переложить лечо в стерилизованные банки и закатать крышками. Вкуснейшая овощная закуска из разноцветного болгарского перца готова! Зимой будет очень приятно открыть баночку лечо и подать к столу.Рецепт №3. Лечо из перца, помидоров и лука
Лечо - салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, ярким цветом. Блюдо это принадлежит венгерской кухне, но полюбилось оно во многих странах мира. Основа - сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим ярким ароматом, также не последнюю роль здесь играют томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить лечо, добавляют яблоки, морковь и другие овощи, в нашем рецепте будет классический набор продуктов. Готовое лечо можно кушать не только как салат, но и добавлять его в заправку для борща или супа, также использовать в качестве основы для соуса к макаронам или рису.
Список продуктов:
- три килограмма болгарского перца;
- полтора килограмма помидоров;
- пол килограмма репчатого лука;
- 60 грамм растительного масла;
- 30 грамм уксуса;
- 60 грамм сахара;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- щепоть молотого перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 1 ч. л. паприки.
Итак, подготавливаем все необходимое, приступаем к заготовке лечо на зиму
Перцы перебираем, отбрасываем те, которые имеют почернения и испорченные места, затем вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем. Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины. Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами. Теперь подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на несколько частей, опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем помидоры одну минуту.Полученную крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю. В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на огонь, варим томат в течение пяти минут. В ароматную томатную юшку всыпаем перцы и лук, вновь отправляем на умеренный огонь, варим все 20 минут.
По истечении времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты. Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам. Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов. Остывшие банки храним в погребе, подвале или кладовке.
Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:
- Главные ингредиенты для лечо это помидоры, болгарский перец и лук. Некоторые по желанию добавляют рис, фасоль, морковь, чеснок, яблоки, кабачки и баклажаны.
- Многие хозяюшки задумываются о том, как порезать перец для лечо. Нарезают овощи разным способом: соломкой или кубиками, существует как мелкая нарезка, так и крупная. Можно разрезать перец на 6-8 частей вдоль или измельчить перец полукольцами. Режьте так как вам больше нравится, но советуем не использовать очень мелкую нарезку, так вкус перца затеряется в томатной заливке.
- На вкус лечо влияет какой перец вы используете, можно использовать как обыкновенный сладкий зеленый перец, также очень вкусным получится лечо с мясистым болгарским перцем.
- Очень красиво будет смотреться лечо с перцем разного цвета: зеленым, желтым, красным.
- Лечо можно приготовить как с красными, так и с желтыми помидорами.
- Для придания особенного вкуса, лечо можно приготовить из запеченного перца, для этого его запекают в духовке или на костре, а потом снимают с него кожуру.
- Внимательно отнеситесь к выбору болгарского перца, иногда попадается среди них горький перец.
- В классическом варианте рецепта венгерского салата используется жарка овощей на сале или шпике, наши хозяюшки адаптировали рецепт и готовят его на растительном масле. Если хотите попробовать настоящее венгерское лечо, то пожарьте овощи на беконе или топленом сале.
- Всегда пробуйте салат в процессе готовки, регулируйте уровень сладости, кислоты, остроты и соли на свой вкус. Сделать лечо более сладким поможет сахар и морковь, острым – горький перец и паприка, соленым – соль, кислым – помидоры и уксус.
- Лечо можно подавать с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, даже просто с черным хлебом этот салат вызывает аппетит. А некоторые хозяйки любят добавлять его в борщ и используют его частично как заправку.
vkys.info
Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца
Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.
И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.
На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.
Что такое лечо и как его готовят?
При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым и ядреным.
Итак, перец выбран и куплен — готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
Классический рецепт лечо из перца
Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.
Ингредиенты:
- свежий сладкий перец — 2 килограмма;
- свежие томаты — 1 килограмм;
- лук репчатый свежий — 4 луковицы среднего размера;
- зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) — 3 пучка;
- свежий чеснок — 10 зубков;
- масло растительное рафинированное — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- уксус столовый — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- паприка сушеная молотая — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
Готовим классический лечо так:
- Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук — кольцами.
- В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
- Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
- Остается выложить главный продукт лечо — резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
- Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
- Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.
2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью
Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить его впрок в сезон заготовок — и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не парниковых перцев получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.
Ингредиенты:
- сладкий перец свежий — 50 штук;
- морковь свежая — полтора килограмма;
- томатный сок натуральный — полтора литра;
- лук репчатый свежий — полтора килограмма;
- сахарный песок — 200 граммов;
- растительное масло — 250 граммов;
- уксус столовый 9% — 1 стакан;
- соль поваренная — 3 столовые ложки без верха.
Готовим лечо из перца с морковью так:
- Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена, нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
- Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло — перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
- Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам — в более прохладном, сухом и темном месте.
3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- сладкий перец свежий мясистых сортов — 600 граммов;
- томаты спелые свежие — 400 граммов;
- любые грибы свежие и первосортные — 300 граммов;
- рис — 100 граммов;
- лук репчатый — две небольших луковицы;
- сметана — 100 граммов;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- перец красный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:
- Промыть рис, ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
- На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой — вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
- Полукольцами репчатый лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану — все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
- Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.
4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде
Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто — на выходе баночек достаточно много. Одна трудность — лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи — следует работать в плотных перчатках — иначе пальцы будут «гореть» долго.
Ингредиенты:
- перцы сладкие мясистые любого цвета — 5 килограммов;
- вода питьевая — 0,5 литра;
- уксус столовый 9% — 0,5 литра;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мед любой — 2-3 столовых ложки;
- соль поваренная — 2 столовых ложки с горкой.
Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:
- Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
- Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
- Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
- Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми — в холодильнике.
Советы по приготовлению лечо:
- Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
- При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
- При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую — могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
- При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них — резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.
www.vokrugsada.ru
Лечо из перца на зиму
В этой статье вы найдете про то, как приготовить лечо из перца на зиму — рецепты с фото и видео: лечо из перца и помидор, лечо из помидор на зиму с перцем, лечо с томатной пастой, лечо из помидор без уксуса, лечо из кабачков
Лечо из перца на зиму — самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Домашние заготовки — это не просто аппетитные запасы на зиму, но и теплые воспоминания о лете, спрятанные в стеклянной банке.
Одна из простых, но вполне самодостаточных закруток на зиму — лечо.Его можно употреблять с хлебом как салат и в качестве дополнения к кашам и мясным блюдам.
Готовится оно весьма просто с использованием продуктов, которые легко можно найти в магазине или вырастить в своем огороде.
Лечо из перца и помидор — Очень вкусный рецепт
Для этой наивкуснейшей заготовки нам необходимы:
- 4 больших томата (примерно килограмм)
- 20-30 штук не острого болгарского перца (вес овощей, очищенных от семян, составляет полтора килограмма)
- Одна большая головка лука (в весовом эквиваленте — это около 500 грамм)
- 2-3 средних моркови (на 500 грамм)
- Половина стакана подсолнечного масла (100 миллилитров)
- 5 столовых ложек сахара (100 грамм)
- 2 столовых ложки соли (около 50 грамм)
- 5 ложек столового уксуса 9% (40 миллилитров)
- Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и бросаемв кастрюлю, куда мы до этого вылили подсолнечное масло. Пока томаты готовятся на медленном огне 20 минут в собственном соку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Перцы, очищенные от ножек и семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков тоже определяется вашими предпочтениями, однако, чем перцы мельче, тем они готовятся быстрее, да и есть их потом гораздо удобнее.
- Натираем на средней терке очищенную и вымытую морковь и режем кольцами или кубиками большую луковицу.
- Нашинкованные перец, лук и морковь добавляем к кипящей помидорной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и вливаем уксус. Для аромата в готовящееся блюдо можно бросить несколько горошинок перца и мелко порубленную зелень петрушки.
- Вся овощная масса после закипания должна доходить на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
- Готовое лечо не остужая разлить в стерильные банки, закрутить крышки и в перевернутом состоянии оставить на сутки под теплым одеялом. Из такого количества ингредиентов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
1 кг. болгарского перца
1 кг. помидоров
0,6 кг. лука
200 мл. растительного масла
7 ст. л. сахара
5 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%-го
Приготовление:
Перец очистить и нарезать полосками. Помидоры залить кипятком, оставить на 5 минут после чего снять кожицу, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
В кастрюлю влить масло. Уложить все овощи. Добавить сахар и соль. Довести овощи до кипения и варить еще 10 минут на медленном огне. После окончания варки добавить уксус.
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг красных томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.
- Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.
- В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.
- Закатать.Хранить в прохладном месте.
Лечо из помидор на зиму с перцем
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 кг красных томатов;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст.9% уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.
- Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.
- Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.
- Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять3 минуты.
- Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Лечо с томатной пастой
Самый простой способ приготовления лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 1,5кг болгарского перца,
- 200г растительного масла,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст.томатной пасты,
- 1 ст. л. соли с небольшим верхом.
Приготовление:
- Воду, масло, томатную пасту, соль, сахар поставить насильный огонь.
- В это время вымыть, очистить от плодоножек и семян сладкий болгарский перец,нарезать соломкой.
- Как только раствор закипит, опустить в него перец, уменьшить огонь и прокипятить15–20 минут.
- Снять с огня, влить 1ч. л. 9% уксуса, разлить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике
Лечо на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 3кг болгарского перца,
- 2кг красных томатов,
- 150г чеснока,
- 1 штука горького перца,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- растительное масло,
- полстакана сахара,
- 2 ст. л.соли,
- полстакана 9% уксус.
Приготовление:
- Сладкий перец разрезать на длинные полоски.
- Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.
- Зелень мелко нарезать.
- Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20–30мин.
- Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Лечо из помидор и перца - без уксуса
Ингредиенты:
3кг красных томатов, 3кг болгарского перца, соль, сахар, молотый черный или красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезать, добавить все специи и немного растительного масла.
- Довести до кипения и поварить 20 мин.
- Разложить по банкам, закатать и охладить, не переворачивая, под одеялом.Хранить в холодильнике
Вкусное Лечо из кабачков
Ингредиенты 2кг кабачков:
- 10 среднего размера морковок,
- 56 шт. крупных болгарских перцев,
- 10шт. среднего размера луковиц,
- 10шт. среднего размера красных томатов,
- 350г томатной пасты,
- 2ч. л. лимонной кислоты,
- 2 ст. л. соли без горки,
- 1 ст. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
- Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
- Приготовить рассол: на1 л воды, взять указанное количество томатной пасты,лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения.
- Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначалакабачки, проварить 10мин., перемешивая, затем морковь, через 10мин. добавить перец,еще через 10мин.– лук, и через 10мин. томаты, прокипятить 10мин. и готово!
- Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом,не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.
Лечо из помидор и моркови на зиму
Лечо из перца из кабачков — видео- рецепт
Готовьте лечо из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти посты заготовок из перца:
vseprynosti.ru
Как сделать лечо из болгарского перца
Не пропустите сезон болгарского перца, используйте его с пользой, так, чтобы и вкусовые рецепторы порадовать, и организм насытить витаминами. Из него можно приготовить огромное количество великолепных блюд, в том числе и зимних заготовок. Сегодня мы предлагаем приготовить лечо, блюдо венгерского происхождения, которое давно и прочно обосновалась на столах у россиян в качестве дополнения как к летнему, так и зимнему рациону. Наверное, даже сами венгры не перегонят нас в приготовлении лечо, настолько хорошо его готовят у нас. Лечо в нашей стране, как и любые другие популярные кушанья, не имеют определенных рецептур и легко адаптируются под любимые овощи, травы пряности.
Сегодня, пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале имеются свои фирменные рецепты, от которых в восторге гости и домочадцы. Если же вы не боитесь экспериментов, то мы предлагаем вам новые, самые лучшие рецепты. Данная статья расскажет, как приготовить лечо из болгарского перца так, что этот салат-закуска станет вашим самым любимым лакомством. Как же приятно достать зимой баночку яркого, аппетитного лечо и отведать этот вкусный и натуральный продукт! Подавайте его с макаронами, картофелем, мясом и копченостями, превращайте обычные блюда в оригинальные шедевры, достойные внимания.
Венгерское лечо с перцем и помидорами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг
- помидоры – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- паприка – 1 ст. ложка
- сало – 50 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сахар и соль – 1 ст. ложка
- уксус – 20 мл
Жарим меленькие кусочки сала до образования шкварок. В растопленном жире до прозрачного состояния обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковь с паприкой и пассеруем овощи. Затем добавляем кусочки болгарского перца, через несколько минут добавляем порезанные помидоры, тушим в течение 25 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, уксус и соль с сахаром, протушиваем еще минут 5, следя за тем, чтобы лечо не превратилось в кашу. Кушаем или сразу, или после остывания — вкусно в любом случае.
Лечо из болгарского перца с зеленью
Компоненты:
- перец болгарский – 2 кг
- томаты – 1 кг
- кинза – 1 пуч.
- сельдерей – 1 пуч.
- петрушка и укроп – 50 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 3 шт.
- чеснок – 10 зубочков
- уксус – 1 ст. ложка
- чили и паприка – по 2 щепотки
- сахар – 1 ст. ложка
- перец черный и соль – по 3 г
Режем на четвертинки болгарский перец и помидоры, лук – полукольцами. На растительном масле обжариваем лук, потом добавляем помидоры, через 10 минут тушения добавляем перчик – основной ингредиент лечо. Тушим овощи в течение 15 минут после кипения, добавляем тертый чеснок вместе с уксусом, сахаром, перцем и рубленой зеленью кинзы, укропа, петрушки и сельдерея. Приправляем салат перцем чили и паприкой, готовим еще 10 минут. Затем сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо с болгарским перцем и грибами
Возьмите:
- перец болгарский – 1 кг
- грибы свежие – 0,5 кг
- сметана – 100 г
- томаты – 0,5 кг
- масло сливочное – 20 г
- лук – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- красный перец, соль и орегано – по 3-5 г
Наливаем в сотейник растительное масло и укладываем сверху слой кружочков помидор и болгарского перца, нарезанного довольно крупной соломкой. Готовим около 10 минут. Грибы вместе с измельченным лучком обжариваем на сливочном масле, приправляем солью, красным перцем и орегано. Смешиваем все ингредиенты для лечо, заливаем сметаной и тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. Кушаем сразу после приготовления.
Лечо с томатной пастой и уксусом
Необходимые продукты:
- перец болгарский – 2 кг
- паста томатная – 400 мл
- уксус – 50 мл
- перец чили – 1 ч. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- соль и перец черный – по 5 г
- майоран и тимьян – по вкусу
Доводим до кипения томатную пасту, разбавленную водой в равной пропорции. Сюда же добавляем сахар и все пряности. Пока масса нагревается, занимаемся перцем. Нарезаем его полосками средней величины, добавляем в томатную массу вместе с уксусом, тушим в течение 20 минут, наполняем горячей массой стерилизованные баночки, закатываем. Такое лечо хорошо подойдет в качестве добавки в супы.
Пряное лечо с болгарским перцем и травами
В горячем виде такое ароматное лечо прекрасно дополнит шашлык или жаренное на гриле мясо, а зимой станет отличным напоминанием о знойном солнечном лете.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг
- перец чили – 1 шт.
- томаты – 1 кг
- базилик сушеный – 1 стол. ложка
- петрушка сушеная — 10 г
- гвоздика и перец горошком – по вкусу
- корица – 0,5 ч. ложки
- уксус – 50 мл
- сахар – 50 г
- соль – 15 г
Бланшированные помидоры перекручиваем на мясорубке, провариваем на слабом огне около 10 минут. Затем добавляем нарезанный соломкой перец болгарский и измельченный чили, наливаем уксус, соль и сахар, а также все пряности и сушеные травы, за исключением корицы, ее нужно добавить в самый последний момент, за пару минут до выключения. Готовим лечо 20 минут после закипания и затем кладем в стерилизованные емкости и закатываем.
Лечо из болгарского перца – это прекрасный способ разнообразить скучный и однообразный зимний рацион. Сделав заготовки по предложенным рецептам, вы сможете круглый год наслаждаться полезными и вкусными салатиками, приготовленными собственноручно с большой любовью.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru