Как вкусно приготовить творожную запеканку: сладкие и соленые. Как сделать запеканка
пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов
Виды запеканок и особенности рецептов их приготовления
Запеканка – второе блюдо, которое готовят из круп, а также измельченных овощей, мяса, рыбы. Кроме того запеканки бывают сладкими, но они относятся не к разряду вторых блюд, а к десертам.
Запеканки могут быть приготовлены из продуктов в таких сочетаниях:
- зернистый творог + мука, зернистый творог + куриные яйца;
- мясо + разнообразные овощи, мясо + картофель, мясо + макаронные изделия, мясо + крупы;
- рыба + разнообразные овощи, рыба + крупы;
- крупы + цельное молоко + куриные яйца.
Конечно же, в том многообразии рецептов по приготовлению запеканок, что имеются на сегодняшний день, можно найти гораздо больше сочетаний тех или иных продуктов.
- грибные;
- крупяные;
- макаронные;
- мясные;
- овощные;
- рыбные;
- творожные;
- смешанные (при сочетании двух и более продуктов в основе).
Каждый из вышеперечисленных видов запеканок имеет свои особенности в рецептах приготовления. Общая в данном вопросе черта – это послойная выкладка продуктов. Для приготовления действительно вкусной запеканки такое правило является непреложным. Притом в запеканках из мяса и рыбы, эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает подобное второе блюдо очень вкусным и ароматным.
В том случае, если рецепт приготовления домашней запеканки предполагает наличие у нее расплавленной сырной корочки, то добавлять сыр в блюдо необходимо за пять минут до готовности. Добавленный с самого начала, этот продукт к концу готовки превратится в твердый и малопривлекательный сухарь.
Грибные запеканки лучше всего получаются из лесных грибов. Они довольно ароматные и вкусные. При этом самый выигрышный вариант – использование белых грибов. Только для приготовления запеканки из грибов нужно быть точно уверенным в том, что они съедобны.
Крупяные запеканки, как правило, готовят на основе манной крупы, риса, пшена, реже, на основе гречки и перловки. Манные запеканки могут быть не только сладкими, какими мы помним их со времен детского сада, но и несладкими.
Выпекать запеканки можно в специальных силиконовых формах и формах с тефлоновым покрытием. В них блюдо за весь период термической обработки не пригорит и не пристанет. Но если по старинке приходится пользоваться стеклянными формами или обыкновенным противнем, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом, другим жиром), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку, приготавливаемую в домашних условиях, от пригорания. Кроме того благодаря подобной манипуляции, извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.
Остальные нюансы и хитрости приготовления запеканок можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото, которые собраны в данном разделе сайта.
Подводя итоги…
Запеканки — те немногие блюда, которые превосходно получаются даже у неопытных хозяек — готовятся быстро, получаются — очень вкусными. Убедиться в этом можно просто изучив пошаговые рецепты с фото по их приготовлению.
Каждый рецепт данного раздела снабжен пошаговыми фото. Благодаря ним приготовление и без того простого блюда не вызовет никаких вопросов. Они помогут избежать каких-либо сомнений. В итоге, вкусный результат, за короткий промежуток времени и при минимуме усилий, будет вам гарантирован!
xcook.info
Как сделать запеканку из творога: 4 рецепта
13 июня, Александра Бондарева
Творожная запеканка – это всегда вкусно и красиво. Такое блюдо ждут и взрослые, и дети. А от аромата, который источает готовая горячая творожная запеканка, в буквальном смысле «текут слюнки». Так что приготовить это лакомство нужно обязательно.
Сладкая запеканка с изюмом
Понадобится:
- 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
- 100 г манки.
- 70 г сахара песком.
- 3 яйца.
- 100 г изюма.
- 30 г слив. масла.
- Щепотка соли.
Как приготовить вкусно:
- В чистой посуде взбей белки со щепоткой соли.
- Творог перетри через сито. Чем лучше протрешь, тем более вкусно и нежно получится. Добавь к нему сахар, желтки и 80 г манки.
- Изюм залей кипятком на 15-20 минут, чтобы он размяк. Затем обсуши и добавь в начинку из творога. Все перемешай.
- Аккуратно введи белки и все перемешай до однородности еще раз.
- Форму для выпечки смажь растительным маслом и присыпь оставшейся маннной крупой. Выложи начинку из творога и разровняй.
- Выпекай творожную массу 35-40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
Соленая закусочная запеканка
Несладкая творожная запеканка может быть и закуской (например к пиву), и даже основным блюдом
Ингредиенты:
- 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
- 3 яйца.
- 30 г слив. масла.
- 200 г твердого сыра.
- Пучок зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
- 1 ч.л. молотой паприки.
- 2 зубчика чеснока.
- 0,5 пучка зеленого лука.
- 3 ст.л. панировочных сухарей.
- 0,5 ч.л. перца.
- Соль.
Как приготовить вкусно:
- Яйца взбей со щепоткой соли.
- Творог протри через сито.
- Твердый сыр натри на мелкой терке.
- Смешай твердый сыр с творогом, зеленью, яйцами. Всыпь соль, перец, паприку.
- Формы для выпекания смажь сливочным маслом. Присыпь сухарями. Затем выложи соленую массу и отправляй в духовку.
- Запекай творожную массу 20-30 минут при 180 градусах. Блюдо готово, когда на поверхности появится румяная корочка.
Чтобы приготовить этот вариант более вкусным, экспериментируй с овощными, мясными, рыбными добавками.
Рецепт родом из Львова
Это замечательное блюдо в старинном городе Льва называют «сырником», хотя по сути это легкая запеканка из творога. Такой домашний десерт получается нежным и даже изысканным. Ведь любая хозяйка сможет сделать его таким же, как и в лучших кафе Львова.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога.
- 150 г слив. масла.
- 200 г сахара песком.
- 4 яйца.
- 1 ст.л. манки.
- 50 г изюма.
- 1 лимон.
- 2 с.л. какао порошка.
- 3 ст.л. жирной сметаны.
Как приготовить вкусно:
- Сначала займись творогом. Протри его несколько раз через сито, чтобы готовое блюдо получилось нежным и «воздушным».
- Изюм залей кипятком на 15 минут. Затем обсуши.
- С лимона сними цедру на мелкой терке.
- Сливочное масло (100 г) немного подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Затем нарежь на кусочки. Соедини его с творогом, манной крупой, цедрой, изюмом, все перемешай.
- Яйца раздели на желтки и белки. Желтки перетри с сахаром. Белки взбей со щепоткой соли.
- Соедини белки, желтки и творог. Все вымешай, чтобы получилась однородная жидковатая масса.
- Форму для выпечки смажь маслом и вылей в нее сладкую массу.
- Выпекай творожнуя примерно 50 минут при 180 градусах, до подрумянивания. Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткни ее зубочисткой.
- Пока готовая творожная запеканка остывает, нужно сделать глазурь. Для этого соедини какао, оставшийся сахар и масло, сметану. Все это перемешай и поставь на самый маленький огонь. Прогревай, помешивая, пока сахар растворится, а сама глазурь почти начнет кипеть.
- Готовой глазурью покрой сырник и отправи его в холодильник на всю ночь. За это время он станет нежным и пропитается шоколадным вкусом.
Иерусалимская кодафа
Ингредиенты:
- 550 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
- 250 г кускуса.
- 1 яйцо.
- 350 мл меда.
- 100 г очищенных фисташек (без соли).
- Щепотка соли.
- 0,3 ч.л. корицы.
Как приготовить вкусно:
- Кускус залей кипятком и дай постоять полчаса. Затем промой и обсуши.
- Творог протри через сито.
- Добавь мед (2 ст.л.), перемешай.
- Яйцо взбей.
- Смешай кускус, яйцо, соль и масло.
- Половину полученной массы выложи в форму, смазанную маслом.
- Сверху выложи ровным шаром массу из творога.
- Затем оставшийся кускус.
- Запекай творожную массу при 200 градусах в течение 15 минут.
- Смешай корицу с оставшимся медом. Влей 100 мл теплой прокипяченной воды. Поставь на слабый огонь и вари, помешивая, пока не закипит. После этого провари еще 2-3 минуты. Сними с огня, добавь лимонный сок.
- Полученным сиропом полей творожную кодафу. Покрой ее посыпкой. Чтобы сделать посыпку, просто мелко поруби ножом фисташки. Запеканка готова, будет очень вкусно!
Как видишь, запеканка из творога не требует ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то изысканных продуктов. Это простое домашнее блюдо, которое можно готовить каждый день. А чтобы творожная запеканка получалась более вкусно, добавляй в нее фрукты, ягоды, варенье. Соленый вариант можно попробовать приготовить с беконом или колбасой.
amazingwoman.ru
Как сделать запеканку | Сделать-Самому.ру
Не верьте, если вам говорят, что сделать запеканку — это очень сложно. Сегодня сайт Сделать-Самому.ру докажет вам, что это очень просто!
Небольшой секрет
Чтобы сделать запеканку с красивой корочкой, нужно всего лишь смазать ее сверху смесью яичных белков, которые нужно предварительно взбить с сахаром. Можно, конечно, сделать запеканку и полить ее сливками. Или приготовить любимый сладкий соус, такой как шоколадный или карамельный, и смазать им запеканку перед тем, как она будет абсолютно готова. А если сделать запеканку в пароварке, то она будет гораздо нежнее обычной, и не будет нуждаться в гратинировании.
Как сделать запеканку клюквенно-творожную?
Для этого блюда вам понадобятся:
— 250 грамм творога
— 300 грамм клюквы;
— 250 грамм сливок жирностью в 30 процентов;
— одно куриное яйцо;
— один стакан сахара;
— три столовых ложки манки;
— сахар ванильный;
— одна чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления
Сахар добавить к клюкве и измельчить все в блендере. Добавить яйцо, манку, разрыхлитель, творог. Сливки необходимо взбить с помощью миксера и аккуратно смешать с массой клюквенно-творожной. Сорок минут в пароварке -и вы практически освоили этот рецепт и узнали, как сделать запеканку клюквенно-творожную! Уже приготовленную запеканку следует посыпать сахаром ванильным. Используйте для того, чтобы сделать запеканку по этому рецепту, форму для риса, предварительно застелив дно пленкой пищевой. Так вам будет удобнее извлекать запеканку.
Как сделать запеканку яичную
Специальный соус для этой запеканки готовить не стоит, вполне достаточно будет стандартной смеси молочно-яичной. В запеканку яичную можно добавлять бекон, зелень и любые овощи. Стоит отметить, что даже самый обыкновенный омлет будет гораздо пышнее и вкуснее, если он приготовлен в духовке.
Как сделать запеканку яичную с овощами
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся:
— два помидора;
— шесть яиц;
— полстакана горошка зеленого;
— одна луковица;
— сто грамм спаржи;
— 2 зубка чеснока;
— один перчик болгарский;
по одной столовой ложке масла растительного нерафинированного, уксуса бальзамического, масла сливочного, муки;
— две ложки столовых бульона куриного;
— перец, соль, сода на кончике ножа.
Процесс приготовления
Овощи необходимо очистить, удалив семена. Горошек зеленый бланшировать в кипятке одну минуту, спаржу в течение трех минут. Перец запекаем до мягкости на гриле, лук и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем, и обжариваем вместе с луком на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавляем уксус бальзамический, перец, помидоры, соль. Вливаем бульон и доводим до кипения. Спустя пять минут выключаем и охлаждаем. Далее нужно получившуюся массу превратить в пюре. Взбиваем три яйца с мукой, сливками и содой, перемешиваем с пюре. Вливаем полученную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Вбиваем оставшиеся яйца, не повреждая желтки. Между ними раскладываем аккуратно горошек, спаржу, перец. В разогретой до 220 градусов духовке готовить в течение пятнадцати минут.
Как сделать запеканку рисовую с изюмом и яблоками
Вам понадобятся:
— пол литра молока;
— двести грамм риса;
— сто грамм масла сливочного;
— сто грамм сахара;
— три яйца;
— сто грамм изюма;
— триста грамм яблок;
— двести грамм моркови.
Процесс приготовления
Варим рис до готовности в молоке. Можно использовать уже готовую кашу рисовую.Добавляем масло сливочное и перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, предварительно их очистив и удалив сердцевину. На средней терке натираем морковь. Отделяем белки от желтков. Растертые с сахаром желтки добавляем в рис и перемешиваем. Добавляем изюм (его заранее нужно вымыть и замочить в воде), яблоки, морковь. Взбитые в пену белки добавляем в смесь рисовую. Аккуратно перемешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму и выпекаем в течение 35 минут.
Как сделать запеканку варианта эконом
Если в вашем холодильнике нашлись вчерашние макароны, то вы можете превратить их в ароматную запеканку всего за несколько минут. Возьмите удобную форму, выложите в нее макароны и залейте смесью яично-молочной. Потрите на терке сыр, половину перемешайте с массой для запеканки, а оставшейся половиной посыпьте сверху будущую запеканку. Далее помещаем в духовку минут на пятнадцать. Вот и все, запеканка варианта эконом готова!
Как вы видите, сделать запеканку совсем просто! Если вы возьмете себе за правило регулярно готовить это блюдо, то ваши близкие будут вам чрезмерно благодарны. Ведь вариантов приготовления запеканки существует достаточно много, да вы и сами сможете экспериментировать с ингредиентами, создавая собственные рецепты. Приятного аппетита!
Анна Старцева для сайта Сделать-Самому.ру
sdelat-samomu.ru
Как сделать творожную запеканку?
Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».
Сегодня я создаю новую рубрику на блоге — «Рецепты». И сразу публикую первый пост в этой рубрике. Надеюсь, что буду это делать периодически. Также хочу сказать, что рецепты буду писать только те, которые проверю сама и которые мне действительно понравятся. Поэтому подпишитесь на обновления, чтобы получить интересный и вкусный рецепт очередного блюда в числе самых первых.
Ну а сегодня хочу представить вам рецепт очень вкусной творожной запеканки. Готовиться она легко и получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 5 ст. л манки;
- 4 ст. л сахара;
- 3 яйца;
- 2 пачки творога;
- 1 банка (200 г.) сметаны;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- изюм;
- фрукты.
Перемешиваем между собой яйца, сахар, манку, творог, сметану и соль. После этого добавляем соду. Еще в творожную запеканку можно добавить изюм, грушу, яблоко и другие фрукты. Я добавила банан.
Полученную смесь выливаем в форму и ставим в духовку. Запекать до легкой румяности. Т.к. в моей плите температура не регулируется, я запекала в той, на которую способна моя духовка. А вообще рекомендуемая температура — 180 — 200 градусов. Вот и все.
Рецепт действительно обалденный. Получается очень и очень вкусно. Лично я раньше творожную запеканку не очень любила и готовила ее в основном для мужа. Но, попробовав результат моего творчества в этот раз, я просто не могла оторваться! Всем советую.
Еще хочу предложить видео рецепт творожной запеканки как в садике
На этом все, жду ваших отзывов. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!
Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!
Подписаться на интересные статьи!
georgin.su