Консервированный зеленый горошек на зиму. Что можно сделать из свежего зеленого горошка на зиму


Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Консервируем зеленый горошек на зиму без стерилизации. Не может покупной зеленый горошек конкурировать с горошком домашним, каждый раз убеждаюсь в этом, когда открываю баночку своего горошка.

Этот рецепт заготовки мне достался от мамы, которая консервирует горошек каждую зиму уже много лет.

Консервированный зеленый горошек на зиму, пошаговые фото

 

  • зеленый горошек
  • для рассола на 1 литр воды
  • сахар — 15г (1 ст.л.)
  • соль — 40 г.(2,5 ст.л.)
  • уксус 9% — 150 г
Очищенный от створок и помытый зеленый горошек залить чистой водой и поставить на огонь.

С момента закипания воды варить горошек 15-20 минут при слабом кипении.

Налить в другую кастрюлю 1 литр воды. Отмерить 15 г.сахара и 40 г. соли и добавить в воду.

Если у вас нет кулинарных весов, отмеряйте столовыми ложками, вкус горошка совсем не пострадает.

Как только горошек покипел 20 минут, воду выключить, а горошек разложить в простерилизованные банки с помощью шумовки.

К этому времени обычно маринад закипает и пора вливать уксус. Уксус не должен кипеть долго, как только начал закипать — будьте готовы. Как только готовый маринад закипел, разливаем его по банкам с зеленым горошком.

Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и на пару часов под одеяло. Хранить консервированный зеленый горошек в прохладном и темном месте.

Также другие рецепты заготовок:

Как заготовить зеленый лук на зиму

Сырая заправка для супа на зиму

Загрузка...

www.receptiru.ru

Зеленый горошек на зиму

Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.

Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.

Зеленый горошек на зиму консервированный

Горошек на зиму

Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.

как приготовить маринованный горошек в домашних условиях

Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.

Ингредиенты:

Зеленый горошек в домашних условиях
  • зеленый горошек (очищенный) – 300 г,
  • вода – 0,5 л,
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.,
  • соль – ¾ ст.л.,
  • уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.

Зеленый горошек для консервирования

Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.

Сварить зеленый горошек

С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.

Подготовить зеленый горошек

Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.

Горячий маринад

Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.

Консервирование горошка

Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).

Зеленый горошек консервированный

За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Заготовка зеленого горошка в домашних условиях

Заготовка зеленого горошка

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

зеленый-горошек-на-зимуПри заморозке овощи сохраняют большее количество полезных микроэлементов и витаминов, чем при интенсивной тепловой обработке, применяемой в консервировании. Самым «благодарным» в этом отношении стал зеленый горошек. При соблюдении несложных правил вполне возможно заготовить горошек в домашних условиях.

Способ заготовки горошка № 1

Требуемые приспособления и продукты:

  • горошек лущенный;
  • дуршлаг;
  • большая кастрюля;
  • пищевой лед;
  • полотенца тканевые или бумажные;
  • большая миска с водой.

Описание процесса заморозки:

  1. Купленный свежий горошек молочной зрелости промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Перебрать тщательно, удаляя некачественные и червивые горошины.
  3. Закипятить в большой кастрюле воду.
  4. Небольшую порцию бобов опустить в дуршлаге или полотняном мешке в кипяток на три минуты.
  5. Вынуть из кастрюли и сразу же положить в миску с ледяной водой. Для лучшего охлаждения добавить в воду лед. Такая контрастная «ванна» способствует сохранению упругости и цвета горошка.
  6. Через несколько секунд выложить бобы на полотенца и максимально быстро обсушить.
  7. Разложить на поддон или небольшой поднос для заморозки, отправить в морозилку.
  8. После замерзания расфасовать в пакеты с замком или контейнеры.

Рецепт маринования капусты со свеклой вы найдете тут.

Способ заготовки № 2

замороженный-горох

Если был куплен горох в стручках, не стоит всем семейством стараться перелущить его как можно быстрее. Следует знать, что при комнатной температуре горошины быстро твердеют, становятся жесткими и сморщиваются.

Что нужно приготовить:

  • горох в стручках;
  • большая кастрюля с кипятком;
  • дуршлаг или марлевые мешки;
  • ткань для просушки горошин;
  • миска с холодной водой;
  • лед;
  • пакеты для фасовки, лучше порционные.

Процесс приготовления:

  1. Стручки тщательно вымыть.
  2. Выбрать чистыми руками горошины из створок.
  3. Опустить маленькую порцию чищеных бобов в дуршлаге или тканевом мешочке в кипяток на три минуты.
  4. Затем поместить в миску с ледяной водой на несколько секунд.
  5. Вынуть из воды со льдом бланшированный таким образом горошек и разложить на полотенце в один слой для обсыхания.
  6. Расфасовать в пакеты или контейнеры.
  7. Отправить на заморозку.

Такой горошек добавляется в первые и вторые блюда без предварительной разморозки.

Для салатов замороженный горошек лучше проварить 10 минут в воде с добавлением сахара и соли по вкусу.

Баклажанный салат «Десятка» на зиму.

Зеленый горошек с целыми стручками

заморозка-гороха-в-стручках

Если на участке растет горох сахарных сортов, не имеющих внутри створок пергаментной пленки, вполне целесообразна заморозка горошка в стручках. Такую заготовку можно использовать как добавку к супам и в качестве самостоятельного гарнира.

Необходимые предметы:

  • большая кастрюля с кипящей водой;
  • полотняный мешок или дуршлаг;
  • вода со льдом;
  • полотенца для сушки.

Процесс приготовления:

  1. Стручки с недозревшими горошинами очистить от твердых кончиков и остатков цветков.
  2. Тщательно вымыть под краном.
  3. Опустить в дуршлаге или мешочке небольшую порцию в кипящую воду на несколько минут.
  4. Переместить в посуду с ледяной водой.
  5. Через пару секунд выложить для просушки на подходящую ткань.
  6. Разложить в один слой на поддон и заморозить.
  7. Расфасовать в пакеты или контейнеры.

Приготовление стручков для гарнира состоит в следующем:

Стручки, не размораживая, готовят в кипящей воде с добавлением соли и сахара. Затем откидывают на сито и подают с маслом и любимыми специями.

zakatushki.ru

Заготовка зеленого горошка на зиму

Home » заготовки на зиму » Заготовка зеленого горошка на зиму

как заготовить зеленый горошек на зиму

Сегодня на прилавках в магазинах широкий спектр разнообразной консервации. При этом изобилии очень часто можно столкнуться с проблемой выбора качественного товара. Практически каждая хозяйка задумывается над тем, где купить вкусный, мягкий и полезный горошек. Вот тут и возникает желание сделать это самостоятельно.Предлагаем попробовать различные рецепты заготовок на зиму зеленого горошка.

Консервированный зеленый горошек на зиму.

На 1 литр воды:

консервированный горох

  • 3 ст.ложки соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Для консервирования пригоден горох молочной спелости с зелёной твёрдой кожицей. Перезревшие, мятые, нестандартные плоды использовать не нужно.

Процесс приготовления зелёного горошка удобно разделить на подготовительную и основную части. Подготовительная часть заготовки горошка на зиму практически одинакова для всех видов консервирования и состоит из следующих действий:

  • Вылущенный из стручков горох необходимо выложить в дуршлаг или сито, промыть под холодной водой (вода должна стечь).
  • Банки нужно приготовить и простерилизовать заранее. Время их стерилизации займёт 5–10 минут. Крышки кипятятся 3 минуты в содовом растворе в пропорции четыре чайные ложки соды к двум литрам воды.

Совет: Банки лучше брать маленького размера, так как в открытом виде даже в холодильнике горошек хранится недолго.

Чтобы законсервировать зелёный горошек:

  • Заполнить банки очищенным горошком на половину или чуть больше.
  • Нальём в ёмкость 1 литр воды, высыпаем в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Этой воды хватит на три маленьких банки, консервированного горошка.
  • Залить горячим рассолом горошек.

горошек на зиму

  • Законсервированную продукцию перевернуть вниз крышками и укутать до основания и не раскрывать до полного охлаждения банок.

консервирование горошка

Маринованный зеленый горошек рецепт.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 миллилитров столового уксуса 9%.
 Маринование зеленого горошка в домашних условиях
  • Лущенный горошек необходимо прокипятить в  горячей воде 3 минуты.
  • Маринад доводим до закипания.
  • Затем при помощи шумовки горох перекладывается в банки (вверху свободными оставляются 1,5 см), вливается кипящий маринад.
  • Банки ставят на стерилизацию: пол-литровые – на 30, литровые – на 60 минут и закатывают.

Заморозка зеленого горошка на зиму.

  • Вылущенный зелёный горошек опустить в кипяток на 2 или 3 минуты и тут же окунуть в холодную воду.

как заморозить зеленый горошек

  • После остывания его можно положить в любую небольшую тару: пластиковый контейнер, коробочку от йогурта.

заморозка гороха на зиму

  • После заморозки горошек перекладывают в небольшие пакеты. Впоследствии их очень удобно использовать при хранении. Заморозка овощей на зиму делается сразу после сборки урожая. Если у вас овощей в небольшом количестве замораживайте небольшими частями.

Как засушить зеленый горошек.

Рецептов сушки зелёного горошка достаточно много, результат получается один: готовый горошек имеет темно-зелёный цвет с оливковым оттенком и слегка сморщенную поверхность. Такой продукт перед приготовлением блюд из него отваривается в кипящей подсоленной воде.

Очень просто засушить горох в электросушилке. Но если ее нет можно использовать духовку.

  • Продукт сортируется по размеру, бланшируется 2, максимум 3 минуты при температуре 90–95 градусов, после чего сразу же промывается в очень холодной воде. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой натуральный цвет, в кипящую воду можно добавить несколько листочков шпината.
  • Далее высыпаем на противень и сушим при температуре 40-50 градусов в начале сушки около 6 часов и при 60–70 градусов в конце сушки около 8 часов.
  • Лучше сушить в два три приема и делать перерывы между сушкой около 2 часов.
  • После этого он помещается под гнёт на 8–10 часов либо прокатывается скалкой и вновь помещается в духовку досушиваться.

Похожие записи:

recipesdays.ru

Заготовка на зиму - Зелёный горошек

Наступило лето, и пришло время зимних заготовок.Среди наиболее востребованных консервированных продуктов зимой является зеленый горошек, без которого не обходятся многие повседневные и праздничные блюда. Для консервации зеленого горошка в домашних условиях потребуется не так много ингредиентов (с расчетов на одну банку 0,5 л.):
  • очищенный молодой горошек – 350 гр.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.
На случай, если горошек будете покупать на рынке в стручках: расход на банку 0,5 – 650 гр. гороха. Приступаем к процессу приготовления и консервации. Собираем дозрелый горох с грядки или покупаем на рынке. Лущим его, убирая при этом перезрелый и порченый. Хорошо промываем его от мусора.Промытый горошек пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне и продолжаем кипятить на маленьком в течение 20 – 25 минут. При этом собираем пенку (если образуется).По истечении времени, достаем горошек из кастрюли, пользуясь при этом шумовкой (большая ложка с дырочками). Воду оставляем для стерилизации. Накладываем его в чистые и сухие банки, недосыпая до верха приблизительно один сантиметр. Затем насыпаем сверху по одной чайной ложке соли и по две – сахара. Добавляем столовую ложку уксуса, заливаем теплой водой и отправляем стерилизовать.Для стерилизации нужно взять большую кастрюлю, в которую поместятся несколько баночек, застелить ее дно полотенцем (чтоб банки при кипении не прыгали и не бились) и выставить в нее накрытые крышками банки. Залить воду (по плечики). Для стерилизации необходима температура выше кипения, поэтому мы добавляем в нее соль (1 ст. л. будет достаточно). Доводим до кипения и продолжаем варить не более 20 минут, в зависимости от зрелости горошка. Если сильно молодой, тогда будет достаточно 15 минут.По готовности вынимаем банки, и закатываем крышками. Обязательно проверьте, хорошо ли вы закатали. Для этого нужно перевернуть банку на бок, и посмотреть, не течет ли из нее рассол.Все готово. Оставляем консервированный горошек остывать, перевернув его вниз крышками.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Просмотры: 1 648

Зелёный консервированный горошек – ингредиент, часто присутствующий в различных салатах и блюдах. Приобретая консервированный горошек в магазине, глаза разбегаются от разнообразия ассортимента. Однако есть одно «Но». Некачественная консервация может доставить много разочарования. Во время таких неприятных неожиданностей в голове возникают мысли о самостоятельном производстве домашних заготовок. Консервированный горошек – не исключение. Приготовить его вполне возможно в домашних условиях. В конечном итоге получается очень вкусный и всегда готовый к употреблению продукт, который отлично подходит для приготовления салатов, гарнира к мясу, рыбе, макаронам, картофелю и даже к супу. Не говоря уже об экономической выгоде.

Консервированный зеленый горошек

Если вы решились самостоятельно приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях, начните с подготовки ингредиентов и необходимого оборудования.

Для заготовки подходит только молодой, немного недозрелый, без повреждений и пятен горох. Следует очистить его от стручков и хорошо промыть под проточной водой. Далее следует подготовить оборудование для консервирования: банки, крышки, теплое одеяло или полотенце, ключ для закрывания крышек.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёного горошка в стручках

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 1 десертная ложка уксуса 6% в каждую банку

Как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях

Подготовьте банки путем стерилизации их над паром, минимум 15 минут (лучше снимать банку с пара непосредственно перед заполнением её содержимым). Оптимальными считаются полулитровые банки, поскольку сам горох в открытом виде хранится относительно недолго. Крышки от банок также кипятим в растворе соды три минуты (2 чайные ложки на литр воды), а потом обдаем кипятком.

Подготовьте рассол: в кастрюлю с водой растворите сахар и соль.

Промойте очищенный горох под проточной водой. Кладя в кастрюлю, залейте его холодной водой. Вода должна быть слегка выше уровня гороха, поставьте на средний огонь кастрюлю. Горох варите в пределах 5-20 минут, в зависимости от зрелости, вода к этому времени должна практически выкипеть.

Рассыпьте зеленый горох по подготовленным банкам, не досыпая 2 см до краев. Добавьте в каждую банку уксус и залейте горячим рассолом. Если некоторые горошины лопнули, постарайтесь убрать их стерильной ложкой. В противном случае они могут сделать рассол мутным.

Закройте банки жестяными крышками и закатайте при помощи специального приспособления для закупоривания банок.

Переверните банки вверх дном, поставьте на теплое одеяло, накройте полотенцем и дайте им остыть. Полотенце обматывается для более равномерного остывания.

Обратите внимание: банки лучше оставить на видном месте, чтобы в случае растрескивания стекла или разгерметизации консервации, можно было сразу принять меры.

Хранить банки с консервированным зеленым горошком, который приготовленный по вышеописанному рецепту, нужно в прохладном месте – холодильнике, погребе и т. д.

Загрузка...

зеленый горошек рецепт

zagotovochkj.ru

Заготовки из зеленого горошка на зиму — фото рецепты

Заготовки из зеленого горошка на зимуЗеленый горошек часто встречается на наших столах, ведь его зерна можно добавлять и в салаты (пресловутое «оливье»), и в супы, и в гарниры.

Насладиться замечательным вкусом свежего горошка можно только в начале летних месяцев, а после уже приходится покупать консервированный продукт. Но зачем покупать, если его можно заготовить самостоятельно на зиму!

Способы заготовок самые разные: можно засушить, замариновать горошек, а то и вовсе заморозить, чтобы сохранить свежесть его зерен. В этой статье — рецепты приготовления различных блюд и заготовок из зеленого горошка с фото.

Заготовки из зеленого горошка – рецепты на зиму

Прежде всего, хотелось бы отметить, что отрезок времени между сбором горошка и его консервированием не должен превышать 3-4 часов. В противном случае, он потеряет свежесть и не будет сладким, станет крахмалистым, что в итоге может привести к не самому лучшему виду и вкусу. Рассмотрим несколько способов консервирования горошка:

Заготовки из зеленого горошка на зиму

1. Извлекаем из стручков горох, промываем его в воде, затем заливаем холодной водой и добавляем сахар и соль (на 1 литр воды – пол чайной ложки сахара и столько же – соли). Доводим до кипения и варим примерно 25-30 минут. Важно следить во время варки, чтобы горох не разварился.

После этого горошек отделяем от воды и размещаем по банкам, которые заранее нужно подготовить и простерилизовать. Воду из-под горошка процеживаем через марлю, собранную в несколько слоев, снова доводим до кипения и заливаем банки с зеленым горошком. Стерилизуем около 40 минут и закатываем. Хранить заготовку в прохладном месте.

2. Зеленый горошек варится 15-20 минут, за это время необходимо сделать маринад: на 1 литр воды - добавить столовую ложку соли и две чайные – сахарного песка, а также 200-300 мл уксуса (6%). Маринад доводят до кипения, затем горошек процеживают и заливают маринадом, несколько минут кипятят, а после этого расфасовывают в заранее простерилизованные горячие банки.

3. Способ замораживания. Один из самых простых рецептов заготовки зеленого горошка. Недозрелый горошек заливается на пару минут кипящей водой и охлаждается в холодной. С помощью дуршлага отделяют воду, и горошек раскладывается на полотенце (делается это для высыхания). Как только зерна высохли, расфасовывают по пакетам , плотно завязывают и хранят в морозильной камере.

Заготовки из зеленого горошка на зиму

4. Маринованный зеленый горошек. Мариновать можно и зерна, и целые стручки с горохом. Сначала зеленый горошек замачивается в холодной воде и находится там несколько часов. Затем его следует пробланшировать в кипятке 1-2 минуты, при этом в воду добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Далее, горошек укладывается в банки, добавляются 2 горошины черного перца и 2 гвоздики. Банки заливаются маринадом, который готовится так: литр воды, 35-40 грамм сахара и 100 грамм девятипроцентного уксуса. Стерилизуют банки с горохом от 15 до 30 минут.

Как сушить зеленый горошек

Основных способов два: сушка «лопатками», т.е. вместе со стручком и сушка, собственно, самих зерен. В первом варианте отбирают свежие, упругие стручки, промывают и бланшируют в дуршлаге над кипятком. Затем стручкам дают остыть, разрезают на части и раскладывают на противне в тонкий слой. Сушат при температуре 60-70 градусов. В

торой вариант: зерна гороха доводят до кипения в подсоленной воде, после чего слегка сушат в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат также в духовом шкафу при температуре до 70 градусов. Для сушки используют горошек, который собирают приблизительно через 15 дней после его цветения.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com