Приготовление виноградного вина в домашних условиях: технология, рецепт, рекомендуемые сорта. Как сделать вино из красного винограда в домашних условиях
Домашнее вино из белого винограда
Кто имеет на даче свой виноградник, тот едва ли сможет удержаться от соблазна обучиться виноделию. Домашнее приготовление делает напиток настоящим и полезным. Белое вино сложнее по технологии приготовления, но считается более изысканным. Если хотите удивить даже гурманов, то попробуйте приготовить домашнее вино оригинальным способом из собственного белого винограда. Популярными белыми сортами в Подмосковье и Средней полосе России являются Лидия, Кишмиш белый, Альфа, Бианка, Алиготе, Шардоне, Валентина. Мускатные белые сорта винограда (Изабелла, Мускат белый) подойдут для приготовления розовых вин.
Совет! Сорта винограда для белого вина выбирают не по цвету ягод, а по тонкости вкуса и свежести цветочного аромата.
Получить светлый напиток можно из любого сорта, но излишняя терпкость темных сортов будет неуместной в белом вине.
Сбор и подготовка ягод
Белые сорта винограда созревают позже темных, к тому же для белого вина ягоды рекомендуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых заморозков, другие предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Таким образом, получаются разные вкусовые оттенки белого вина.
Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с высоким содержанием сахаров. Для сухих вин потребуются ягоды с большей кислинкой, поэтому их собирают сразу после полного созревания. Оба варианта имеют свои нюансы (включая погодные условия сезона и климат региона), поэтому простор для экспериментов огромный.
Собранные грозди винограда должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Поток воды смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет. Можно добавить купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят именно дикие. Подготовка ягод состоит в тщательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин. Веточки можно оставить для придания напитку «изюминки».
Обработка тары
Идеально для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Хранить готовое вино лучше в стеклянных бутылках с деревянными притертыми пробками. Допускается использование керамической и эмалированной посуды, но с ней не так удобно (не видно осадок, трудно понять момент осветления). Готовить белое вино из винограда можно и в деревянных бочках, но их сложнее дезинфицировать (окуривание серой).
Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, должны быть из нержавеющей стали. Тару и инструменты предварительно очищают пищевой содой, тщательно ополаскивают проточной водой и просушивают.
Основные отличия в технологии приготовления белого вина
Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда. Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет. Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.
Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.
Этапы технологического процесса
Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:
- получение виноградного сока;
- отстаивание и удаление осадка;
- активное брожение;
- «тихое» брожение;
- снятие с осадка и фильтрация;
- розлив молодого вина в тару и выдержка.
Рассмотрим особенности каждого из них.
Получение виноградного сока
Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.
Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.
Отстаивание и удаление осадка
В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.
Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.
Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.
Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.
Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.
Активное брожение
Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным. Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания. Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.
Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.
В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.
Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.
«Тихое» брожение
Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт. Содержание естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%. Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.
Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:
- отсутствие мелких пузырьков;
- четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.
Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.
Снятие с осадка и фильтрация
Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно. На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол. При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.
Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.
Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.
Розлив в тару и выдержка
Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.
До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).
Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.
Лучшие рецепты
Из всего разнообразия способов приготовления домашнего белого вина отметим наиболее интересные.
Вино из замороженных ягод
Для приготовления вина слегка недозрелые ягоды белого винограда предварительно перебирают и замораживают на 24 часа. Воздействие низких температур открывает яркость аромата и свежесть вкуса. Так как виноград берется не дозревший, добавляют сахар (на 10 кг винограда — 3 кг сахара). Сок следует отжимать, не дожидаясь полного размораживания ягод. Дальше рецепт приготовления совпадает с классической схемой.
Вино из белого и красного винограда
Белый виноград может гармонировать с темным. Подойдут ягоды красных сортов винограда, имеющие белый сок. Его добавление придаст напитку пикантные нотки, свойственные красному вину. Все ягоды смешиваются и мнутся. Полученную массу разогревают, но не доводят до кипения. Затем ее надо остудить и оставить под гнетом на 3 дня. Все рецепты с разогреванием мезги требуют добавления винных дрожжей. Отделение мезги осуществляют после активного брожения.
Заключение
Учитывая правила всех этапов приготовления белого вина, можно смело экспериментировать с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью созревания ягод, с количеством добавленного сахара. В зависимости от сложившихся погодных условий качество ягод винограда каждый год будет меняться. Чтобы в какой-то степени контролировать качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать особенности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости процесса брожения и прочее.
fermilon.ru
Вино из красного винограда в домашних условиях: рецепты (фото и видео)
30 октября 2015
Просмотров: 3985
Ароматное домашнее вино по вкусу всем. Приготовить вино из красного винограда в домашних условиях сможет даже новичок. Технология этого действа достаточно проста, а результат при этом будет просто отличным. И дело не только в прекрасных вкусовых качествах напитка: если принимать вино ежедневно по 100 мл, выровняется артериальное давление, повысится гемоглобин, из организма выведутся радиоактивные вещества и токсины.
Красное виноградное вино имеет непревзойденный аромат и вкус.
Волшебные свойства красного вина ценились еще в древности, когда египтяне и греки изготавливали его исключительно вручную. Бытовало мнение, что только ручной способ приготовления наделяет жидкость обеззараживающими и лечебными свойствами. Проверить это утверждение легко: следует приготовить вино по представленным рецептам и испытать на себе его оздоравливающие качества.
Какой виноград необходим для переработки
В зависимости от сортов винограда вино может быть красным или белым. Для производства напитка красного цвета потребуется красная ягода. Специалисты по виноделию отмечают, что красные вина наиболее сильные, сухие и ароматные. Во многом терпкость их вкуса определяется дубильными веществами, содержащимися в виноградных косточках.
Свой вкус и аромат виноградный сок приобретает за счет косточек.
Эти же косточки придают вину и красивый рубиновый цвет. Во время брожения прозрачного и бесцветного сока пигменты, выделяемые кожицей и косточками, смешиваются с жидкостью, за счет чего она становится яркой, терпкой и душистой.
Основными сортами красных ягод, используемых в виноделии, являются:
- «каберне совиньон», созданный в ХVII веке во французской провинции Бордо;
- «мерло», широко культивируемый во многих странах мира — Чили, США, Италии и т. д.;
- «пино нуар», известный со времен Древнего Рима и используемый для изготовления легендарного бургундского вина;
- «шираз», обладающий одним из наиболее сильных и характерных вкусов;
- «каберне фран», являющийся одним из пяти самых популярных во Франции сортов;
- «мальбек», играющий ключевую роль в виноделии Аргентины;
- «пинотаж», созданный и выращиваемый в Южной Африке, и некоторые другие.
В российских условиях хорошо произрастают такие сорта, как «цимлянский черный», «изабелла», «рубиновый Магарача» и т. п. Любой из них может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Напиток белого цвета производится из сортов «ркацители», «сильванер», «тербаш», «фурминт» и т. д.
Чтобы лучащиеся солнцем ягоды превратились в волшебный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать гроздья необходимо до наступления морозов, в конце сентября — начале октября. Но делать это можно лишь в солнечную погоду. Если домашний напиток должен быть легким, потребуются чуть недоспелые ягоды, если же крепким и выдержанным — полностью созревшие.
Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. Подготовленный к переработке виноград запрещено мыть, а тара, в которой будет бродить домашнее вино, должна быть стеклянной или эмалированной и хорошо простерилизованной.
Вернуться к оглавлению
Основы классического приготовления напитка
Перед началом продавливания винограда, его необходимо промыть.
Человек, который длительное время занимается виноделием, имеет в своем арсенале несколько полюбившихся рецептов приготовления напитка. Все они основаны на одном классическом способе. Рецепт настолько прост, что отлично подойдет даже тем хозяевам, которые впервые столкнулись с виноделием.
Главное здесь — запомнить терминологию, используемую в этой области производства. Так, существует несколько основных терминов:
- мезга — начальный продукт, представляющий собой массу из раздавленных ягод;
- сусло — сок разной степени осветления, выделяемый мезгой;
- брожение — процесс, при котором активно размножающиеся в массе винные дрожжи перерабатывают фруктовый сахар в спирт.
Для изготовления красного домашнего вина потребуется:
- 10 кг винограда красных сортов;
- от 1 до 6 кг сахарного песка в зависимости от вкуса ягод (оптимальное количество — 3-3,5 кг).
Процесс начинается с раздавливания ягод.
Чтобы сок не окислялся и не портил вкус будущего напитка, давить виноград нужно или чистыми руками, или деревянной толкушкой.
При этом необходимо следить, чтобы в сырье не попали вредоносные бактерии: если на руках имеются ссадины и болячки, подготавливать виноград следует только толкушкой.
Для получения жидкости насыщенного и яркого цвета кожура раздавленных плодов не удаляется, если же нужен напиток нейтральных оттенков, мезгу следует протереть через сито. Затем фруктовое пюре прикрывается марлей и оставляется на трое суток. Регулярно требуется снимать марлю и перемешивать сырье.
По истечении времени выделившийся из мезги сок соберется на дне емкости. Слой мезги следует собрать и отжать. Затем весь полученный сок фильтруется через несколько слоев марли. Если этого не сделать, напиток получится слишком терпким.
Вино требует особого способа хранения.
После процеживания в сусло можно добавлять сахарный песок. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, делать это нужно постепенно, высыпая в сок равные количества сахара в течение десяти дней.
Как только в сусло попадет сахар, начнется активное размножение винных дрожжей. Чтобы контролировать процесс, сусло следует перелить в большую чистую бутыль и закупорить горлышко аптечной резиновой перчаткой. Один или несколько пальцев перчатки следует проколоть иголкой, чтобы обеспечить выход выделяющегося при брожении газа.
Бутыль убирается в темное теплое место и оставляется на срок до 60 дней. Сигналом к тому, что красное вино готово, станет опустившаяся резиновая перчатка. Готовый напиток аккуратно разливается по бутылкам и оставляется еще на 30 дней в темном прохладном месте. Через каждую неделю бутылки необходимо осматривать на наличие осадка и при необходимости переливать жидкость в чистые емкости. Когда перестает выделяться осадок, вино переливается в последний раз и оставляется еще на 30 дней. Такой напиток полностью созрел и готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Другие рецепты приготовления напитка из винограда
Когда классический способ изготовления красного вина опробован, можно переходить к другим рецептам. Так, гурманы могут попробовать приготовить вино из красного винограда по-польски. Для этого рецепта следует взять:
- 5 кг ягод;
- 4 кг изюма.
Изюм в составе напитка будет исполнять роль сахарного песка, поэтому и технология его закладки в сусло аналогична выше описанным методам.
Любители пикантных вкусов могут изготовить вино под названием «Гвоздичка». Рецептура напитка предусматривает использование:
- 5 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка;
- 15-20 г гвоздики, насыпанной в чистый холщовый мешочек.
Гвоздику помещают в емкость с суслом и оставляют на весь срок брожения. В зависимости от вкуса вместо гвоздики может использоваться мускатный орех или шалфей.
Вернуться к оглавлению
Рецепты из винограда «изабелла»
Из винограда сорта «изабелла» можно приготовить темно-красный напиток, отличающийся необычным характерным вкусом.
Потребуется:
- 5 кг ягод;
- 3 кг сахарного песка;
- 12 л родниковой или отстоявшейся водопроводной воды.
Приготовление мезги и сусла производится по выше указанной технологии. Когда фруктовое пюре отстоится в течение семи дней, к нему добавляется предварительно прокипяченная и остуженная до теплого состояния вода. Закладка сахара начинается с десятого дня выдержки.
Известен и такой способ приготовления вина:
- ягоды измельчаются руками или толкушкой;
- мезга перекладывается в пластмассовую емкость известного объема;
- в нее добавляется вода, количество которой должно составлять около 30-40 % от объема мезги, и сахар в расчете 40 г на 1 л;
- масса оставляется на четыре дня;
- как только на мезге появится пузыристая «шапочка», ее необходимо снять, а мезгу процедить через два слоя марли;
- оставшееся сусло разбавляется водой в количестве 30-40 % от объема отжатой мезги, переливается в стеклянные бутылки и укупоривается ватными тампонами;
- когда прекратится образование пены, жидкость помещается в стеклянную бутыль и укупоривается медицинской резиновой перчаткой;
- как только перчатка упадет, на 1 л сусла добавляется 200 г сахара.
Когда брожение прекратится, вино разливается по бутылкам и оставляется на 30 дней. Оно готово к употреблению.
Существует много способов приготовления домашнего слабоалкогольного напитка. Сделанный с любовью, он подарит радость и здоровье. Главное — не злоупотреблять вином ни хозяевам, ни гостям.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Красное виноградное вино – из какого винограда и как делают
Практически каждый человек любит хорошее красное вино. Некоторые ученые утверждают, что в небольших дозах оно даже полезный продукт. Красное виноградное вино обладает не только лечебными свойствами, а и имеет неповторимый вкус. Это радует многих гурманов, а также обычных людей.
Польза и вред домашних сброженных виноградных напитков
Полезность
Приготовленный в домашних условиях напиток способен подарить чудесный букет вкусов и ароматов, имеет большие плюсы перед промышленными винами. Готовить напиток может абсолютно каждый человек. Изготавливается напиток не только при помощи винограда. Некоторые люди в виноделии используют яблоки, сливы и чернику. Однако самыми большими целебными свойствами обладает вино виноградное сухое красное. Напиток положительно влияет на кровеносную систему. Предотвращает инсульт, инфаркт и развитие опухолей. К этому стоит добавить, что виноградные напитки способны укреплять кости и предотвращать мочекаменную болезнь. Виноградари, которые занимаются производством своего домашнего, вкладывают в него всю свою душу. Это положительно отражается на вкусе. А если искать напиток в магазинах, то в любом случае такой чудесный вкус будет проблематично найти. Ведь известно, что домашнее всегда натуральное, а о составе, полученного в производственных условиях, стоит только догадываться.
Вред
Следует учитывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя всегда способно вредить организму. В вине содержаться составляющие, которые могут провоцировать приступ астмы. Однако при откупоривании бутылки некоторые условно вредные вещества покидают ее через время. При умеренном потреблении правильно приготовленное вино не бывает вредным.
Из каких технических сортов винограда производят красное вино в условиях промышленного производства?
Исходя из названия, можно понять, что красные вина производят из красных сортов винограда, разновидность которых велика. Из какого винограда делают красное вино в промышленных масштабах? Однако виноградный сок сам по себе имеет белый цвет. Тогда как получается цвет красноватый или красный? Когда виноград собрали, его дробят вместе с кожурой, тогда сок и начинает становиться красного цвета. На заводах используются большие машины, которые способны быстро переработать огромные количества ягод. Постепенно сок втягивает в себя весь пигмент из кожицы. В случае с белым вином, здесь виноград отделяется от шкурок, что предотвращает процесс окрашивания. Вследствие этого можно понять, что виноделы могут контролировать цвет продукта. Некоторые производители способны нарочно использовать красители, если оттенок розовый, чтобы дополнить цвет и сделать его более выраженным. А также добавить особые нотки терпкости. Это говорит о том, что домашние алкогольные напитки практически никогда не содержат в себе красителей и прочих вредных веществ. Однако домашнее красное вино дольше готовится, чем промышленное.
Из чего делают домашние винные напитки?
Как сделать красное сухое вино из винограда в домашних условиях? Изготовление домашнего алкоголя требует большого количества времени и труда. Однако результат стоит затраченных сил. Перед тем, как собрать урожай на винограднике, человек осматривает, достаточно ли дозрели грозди с ягодами. После виноградарь собирает урожай. Ингредиенты для сброженных винных соков могут быть абсолютно разные, не только ягода, но и другие фрукты. Все это будет иметь свой специфический вкус, ведь у каждого любителя виноградарства есть свой рецепт приготовления лучших вин. Сам процесс готовки имеет в себе следующие этапы: выдавливание сока из ягод или плодов, настаивание, прессование мезги и отжим, процесс брожения и выдержки вина.
Чтобы приготавливать напиток, нужна стеклянная емкость, куда можно поместить дробленый виноград с соком. По необходимости добавляется сахар и дрожжи. Масса настаивается от двух до четырех суток. После чего все содержимое подвергается прессовке вручную или с помощью пресса. После прессования наступает самый важный процесс приготовления – брожение. Для этого лучше всего подойдет деревянная или стеклянная тара. Весомой частью является температура, она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. В противном случае продукт может испортиться или потерять хороший вкус. В процессе образовывается углекислый газ, которому нужно будет выходить из емкости. Однако нельзя допускать попадание кислорода в тару. Для этого чаще всего используется гидрозатвор или перчатка, которую надевают на горловину емкости. Важно сделать в ней небольшой прокол и тогда углекислый газ будет постепенно выходить, а кислород не будет попадать внутрь. После брожения наступает этап выдержки. Здесь уже все индивидуально, и каждый винодел настраивает время по-своему. Можно сказать, что после брожения получается молодое вино.
Как сделать самодельное сухое красное вино – рецепт приготовления
Технология того, как получать красное сухое вино из винограда в домашних условиях, достаточно несложная, если следовать рецептуре. Важно, чтобы приготавливать, это продукты не должны быть неспелыми, испорченными или переспелыми ягодами. А также соответствовали сортовому отбору.
Рецепт изготовления домашнего сухого красного вина
Собирать ягоды рекомендуется в солнечную погоду, после чего их необходимо очистить от грязи, но без использования воды.
После сбора нужно получить сусло. Для этого берутся ягоды и давятся руками или с помощью дробилки, важно, чтобы косточки оставались целыми, а шкурка была со всей массой. Ведь это в основном и создает красный цвет вина. После чего нужно поместить все в бутыль с широким горлом и настаивать при температуре не выше 28 градусов 3-5 дней. По истечению времени жидкость отделяется от общей массы и помещается в емкость с узкой горловиной. Теперь наступает самый ответственный момент – процесс брожения. Важно заполнять емкость на 65 процентов, так как в процессе будет выделяться углекислый газ. Для того чтобы он выходил, на горловину нужно надеть перчатку с маленьким отверстием. Тара оставляется на 10-25 дней. Важно, чтобы температура было от 16 и до 20 градусов. Как только содержимое перестанет бродить, перчатка опустится. После чего наступает последний этап – созревание. Нужно аккуратно перелить жидкость в другую тару, без осадка. После чего попробовать на вкус, если он не нравится, то поставить в подвал с температурой 10-15 градусов на два или три месяца.
Изготовление крепленых винных напитков
Крепленое, отличается от обычного вина тем, что в него винодел добавляет спирт во время приготовления, тем самым увеличивая крепость. Изначально крепленые вина появились случайно. Виноделы экспериментировали, как дольше сохранять продукт, так и появились крепленые вина. В некрепленом напитке содержится около 10% алкоголя. В крепленых винах же показатель может достигать таких, как у ликера. Самые распространенные крепленые вина делаются из белого винограда.
Как делать красное полусладкое и сладкое вино – технология
Сладкий винный напиток
Сладкие винные продукты относятся к десертам. В процессе приготовление на сладость влияют три фактора. Это разбавление водой, содержания сахара в винограде и просто сахар, как добавка в продукт. Чтобы изготавливать красное сладкое вино нужен виноград, в котором сахара содержится больше чем 23%. Самыми лучшими сортами являются черный Мускат, Оттонель, Алеатико и другие.
Рецепт красного сладкого винного десерта:
Как приготовить вино - этапы:
-
Технология изготовления включает в себя очистку ягод от пыли, при помощи марли.
-
Далее нужно дробить виноград в какой-то емкости, не повреждая косточки. Можно даже руками.
-
Отделенный сок от массы нужно греть до 75 градусов, после добавить массу и подождать, когда все вместе достигнет 75 градусов. После этого нужно помешивать содержимое, пока температура не опустится до 23 градусов.
-
Все содержимое переместить в тару с широким горлом и смешать с закваской винной. Накрыть марлей и оставить брожение на 4 дня. Помешивать 1 раз в день.
-
Затем нужно отделить сок от мезги, и разлить продукт по бутылкам. Важно заполнять их на 60% и давать возможность выходить углекислому газу. Оставить содержимое на 60 дней. Раз в неделю помешивать и убирать пенку.
-
После того, как появится осадок, нужно отфильтровать изготовленный продукт.
-
Разлить продукт по бутылкам. Важно, чтобы все содержимое прикасалось к пробке. Условия хранения должны быть в прохладном помещении.
-
После полгода можно проводить тесты на вкус.
Полусладкое вино
Способ изготовления подразумевает смешивание сухого вина с пастеризованным соком.
Изготавливается по рецепту и хранится в бутылках. Отдельно нужно приготовить сок. После приготовления необходимо разлить и пастеризовать с температурой воды в 85 градусов. Далее нужно смешать сок с вином. Открыть бутылки, и в 700 мл вина добавлять 300 мл сока. После процедуры полусладкий винный напиток готов к употреблению.
Следуя указанным инструкциям можно приготовить отличный продукт. С ярким и насыщенным вкусом. Самое главное – следовать рекомендациям и набираться опыта. Ведь благодаря большому опыту можно добиться самого лучшего вкуса и аромата. Каждый человек может настраивать вкус, как ему нравится. Да и к тому же этот нектар будет полезен, ведь он не содержит красителей и вредных химических веществ.
biomir.ru
Приготовление виноградного вина в домашних условиях
Содержание
1. Приготовление виноградного вина в домашних условиях2. Сорта винограда для вина3. Сорта винограда для красного вина
Приготовления домашнего вина из винограда
Виноградное вино
Сегодня, выращиванием винограда занимаются многие садоводы-любители. Для изготовления вина годится любой виноград, вне зависимости от цвета, вкуса, сорта. Разумеется, вкус у вина будет разным, но на процесс создания это не влияет, главное, придерживайтесь рецепта и соблюдайте технологию.
Изготовление домашнего вина из винограда не занимает много времени, особенно, если у вас имеется некоторый опыт. Соберите созревший виноград, переберите его, уберите мусор, листочки, травинки, но не мойте, поскольку кожица ягод содержит дикие дрожжи, которые вызывают брожение. Из двух больших ведер получается около 10 л. домашнего вина.
Внимание! Веточки винограда придают вину насыщенный аромат, поэтому их не стоит убирать!
Тщательно давим плоды. Можно воспользоваться прессом, за неимением, сгодятся руки (если ягод мало) или ноги, если их много. Мезгу складываем в специальную емкость (наполняем её на 2/3), подойдет любая емкость за исключением металлической. Получившуюся массу перемешиваем деревянной лопаточкой несколько раз в сутки. Через 4 дня сливаем сусло, если в комнате было прохладно, то можно подождать 5-ть дней.
Внимание! Если вы продержали мезгу лишний день, то она не годится для приготовления вина и ее можно либо выбросить, либо приготовить из нее винный уксус!
В день, когда вы планируете слить сусло, сырье не рекомендуется перемешивать. Поднявшуюся шапку снимают и пропускают через пресс, при отсутствии пресса — руками.
Пресс для винограда
На 1 л. сусла приходится 200 г. сахара. Ставим на плиту и нагреваем до 45°, пока сахар не растворится. Получившееся сырье разливаем в бутыли, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем на 21 день. Можно больше, но не меньше! Через положенный срок сливаем напиток (осадок должен остаться в бутыли). Молодое вино готово! Однако это еще не все, приготовление вина из винограда не окончено.
Выливаем жидкость в чистую бутыль, закупориваем крышкой с водяным затвором и убираем в прохладное место на 40 дней. Через положенный срок сливаем, стараясь оставить осадок на дне, и убираем на тот же срок. Вновь сливаем, не задевая осадок, и ставим на 40-к дней. Всего 3 раза по 40-к дней.
Виноградное вино готово. Разливаем его в бутылки и можно употреблять.
Лучшие сорта винограда для вина
Сорт Cabernet Sauvignon
Разумнее всего использовать виноград винных сортов, но можно и обычный, столовый. Рекомендуется использовать: Кристалл, К-799, Мариновский, Менделеум, Мускат устойчивый, Платовский, Русский Конкорд.
Сорта винограда для красного вина:
Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Фиолетовый ранний, Регент, Каберне Кортис, Рондо.
Видео
Интересные статьи
sort-vinograd.com
Вино из белого винограда в домашних условиях: рецепт (видео)
02 ноября 2015
Просмотров: 3553
Сделать вино из белого винограда в домашних условиях можно, выполнив ряд операций, заключающихся в сборе и подготовке ягод, брожении полученного сока, осветлении и стабилизации вина.
Для качественного вина, необходимо знать в каких количествах и каких сортов выбирать виноград.
На современном рынке алкогольных напитков можно увидеть очень большое количество разнообразных вин, отличающихся своим ароматом, крепостью и маркой. Вина бывают красные, розовые и белые, сухие, сладкие и полусладкие, крепленые и полукрепленые. Но вина, полученные на производстве, не идут ни в какое сравнение с напитками, которые приготавливаются с помощью ягод, что были выращены на собственном участке.
Вино из винограда очень полезно и является древним напитком. Пионерами виноделия были еще древние египтяне, которые вином заменяли все другое питье. Его прием благотворно влияет на людей с анемией, имеющих нестабильное кровяное давление и страдающих потерей аппетита, а также на работников атомных электростанций (выводит радионуклиды).
Лучшими сортами винограда для приготовления вина являются те, которые имеют особое послевкусие и аромат (например, Рислинг, Алиготе, Бианка, Дружба, Фестивальный и др.). Из них выходит белое столовое вино, которое отличается от разнообразного ассортимента напитков своей нежностью, тонкостью и легкостью.
Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях?
Белый виноград собирают позже черного, дают ягода немного перезреть.
Виноград белых сортов, в отличие от красного, собирается в более позднее время, его доводят до состояния перезрелости, которое обеспечивает вину крепость, мягкость и ароматность. Однако в местностях с жарким климатом для придания таких же вкусовых качеств, наоборот, виноград собирается чуть недозревшим. Сбор плодов желательно производить в солнечную погоду либо по истечении 3 дней после дождя. Это связано с тем, что ягоды содержат природные дрожжи, которые располагаются на поверхности кожиц. Без них приготовление вина нереально.
Собранные ягоды срываются с гроздей, затем тщательно перебираются, чтобы избежать попадания гнилых ягод, которые способны ухудшить качественные показатели вина. После этого необходимо как можно быстрее выдавить сок из ягод при помощи толкушки. Виноград перед проведением этой операции мыть не рекомендуется. Еще одной важной деталью является то, что при прессовании ягод не нужно дробить косточки — это может испортить вкус будущего напитка.
Выдавленный виноградный сок называется суслом. В сусло, где использовался белый недозревший виноград, иногда добавляется сахар, но не более 27%.
Далее виноградный сок отстаивается на протяжении 6-12 часов в закрытой емкости из стекла, которая заполняется на ¾ своего объема. По истечении этого времени он сцеживается при помощи шланга либо сифона в чистую посуду, куда вводится двуокись серы в пропорции 0,5-1 г на 10 л сока. Это необходимо для улучшения вкусовых качеств и чтобы домашнее вино было стабильным при хранении.
Затем сок оставляют в темном месте бродить, причем должен соблюдаться температурный режим в 15-20°С.
Вернуться к оглавлению
Важная информация
При нарушении температурного режима могут наблюдаться такие последствия:
При брожении важно соблюдать правильный температурный режим.
- При повышенной температуре дрожжи сразу погибают, не дав выбродить соку. Во избежание таких последствий необходимо при помощи резиновой трубки снять осадок со дна, а затем добавить винные дрожжи или немного осадка из другой емкости с вином, которое правильно бродит.
- При пониженной температуре дрожжи останавливают свою жизнедеятельность, что приводит к тому, что сахар, находящийся в сусле, полностью не расщепляется. Исправить ситуацию возможно повышением температуры до оптимальной величины. Предварительно содержимое емкости тщательно перемешивается для обеспечения подъема дрожжей.
А так как белые сорта винограда содержат меньшее количество дрожжей, этот процесс более длителен, чем при использовании красного. Примерное время брожения при оптимальной температуре составляет 1 неделю с бурным выделением пены и 3 месяца — до прекращения выделения пузырьков и отсутствия сахарного вкуса. Обязательным условием в приготовлении вина является содержание в чистоте емкостей, где находится будущий напиток. Весь инвентарь (шпунт, шпунтовые отверстия бочонков, горлышки бутылей) каждый день должен протираться при помощи тряпочки, смоченной раствором пищевой соды 2%.
Процесс брожения сусла должен сопровождаться выходом углекислого газа, но с ограничением доступа кислорода, от воздействия которого вино может скиснуть.
Для брожения вина, используют водяной затвор.
Поэтому используется система водяных затворов, состоящая из крышки и выходящей из нее трубки, конец которой утоплен в жидкости. Самым простым и дешевым вариантом такой системы является натянутая на емкость медицинская перчатка с дырочкой, сделанной на пальце.
Далее полученное молодое вино отделяется от дрожжей и снова переливается в чистые емкости (в бочки из дуба либо стеклянные бутыли) с помощью шлангов либо сифонов, которые должны погружаться в емкость, не приближаясь к остатку менее чем на 3 см. Причем емкость с суслом ставится на возвышенности, а чистая тара — внизу. Этот процесс необходимо не затягивать, так как начнется разложение дрожжей, и вино приобретет достаточно неприятные запахи и дрожжевые привкусы.
После этого полученная жидкость отстаивается, чтобы вино стало прозрачным и все ненужные примеси смогли осесть на дно. Осадок необходимо убрать и после этого отфильтровать вино. Этот процесс надо осуществлять несколько раз в первый год. Также в это время проводится стабилизация напитка при помощи самого легкого, но эффективного процесса пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений в этот период возможно добавлять сахар для получения сладких белых вин. В случае предпочтения сухого вина ничего добавлять не нужно.
Готовое вино хранится в холодных темных помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью воздуха, равной 60-80%. Эти условия защитят пробки в емкостях с напитком от пересыхания, значит, и от излишнего окисления.
Различные вина имеют свои сроки хранения. Так, сухое белое вино необходимо употребить в первые два месяца после созревания, а более крепкие белые вина лучшие свои вкусовые качества приобретают только к 12-15 годам. Обязательным условием является то, что бутылки с вином должны храниться в горизонтальном положении.
Вернуться к оглавлению
Рецепты получения белого вина и советы для новичков
Виноград необходимо очищать от косточек.
Самый простой рецепт приготовления белого вина содержит следующие компоненты, с которыми не следует экспериментировать, так как они даны мастерами-виноделами. Ими являются: 10 кг белого винограда и 3 кг сахара.
Способ приготовления включает несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения качественного напитка, обладающего нежным ароматом и замечательным вкусом:
- Виноград очищается и перебирается, выкладывается в глубокую емкость и давится. При этом ягоды не моются, не допускается соприкосновения с металлической поверхностью.
- Сок процеживается и добавляется сахар. Помещается в емкость с гидрозаслоном. Не допускается притока кислорода.
- Жидкость оставляется для брожения. Необходимо соблюдение температурного режима.
- После необходимого срока вино процеживается. При надобности добавляется сахар. Напиток переливается в бутылки и оставляется на хранение в темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией и повышенной влажностью, только в горизонтальном положении. Добавление сахара обеспечит получение полусладких и сладких вин.
Вот и все премудрости, изучив которые вы можете самостоятельно приготовить такой чудесный напиток, как вино. Успехов в начинаниях!
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru