Как сделать мыло 'с нуля' в домашних условиях. Как сделать в домашних условиях мыло с нуля


Как сделать мыло 'с нуля' в домашних условиях

Процесс мыловарения в домашних условиях получает все большее признание у смелых экспериментаторов, которым все хочется попробовать сделать самостоятельно, даже незаменимую часть гигиены – мыло.

Существует два способа мыловарения: горячий и холодный. Как сделать мыло «с нуля» горячим методом? Для этого мыльная масса должна вариться довольно-таки длительное время, часов 5, а на изготовление кастильского мыла у вас уйдет не менее 6 часов. Использовать его можно практически сразу же после приготовления. При холодном методе после стадии следа мыло будет вызревать примерно 1 месяц.

Чтобы сделать мыло своими руками «с нуля», вам понадобятся кое-какие ингредиенты и приспособления, без которых у вас ничего не выйдет. Предварительно надо подготовить помещение и приборы для мыловарения. Обязательно должно проветриваться место, где будет проходить этот процесс. Все емкости, мерные ложки и приборы не должны использоваться потом в приготовлении пищи.

Если вы взялись за такое увлекательное занятия, не забывайте, что это работа с едким веществом, поэтому надо обязательно иметь средства защиты. Безопасность - прежде всего! Поскольку задача, как сделать мыло «с нуля», предполагает работу со щелочью, где все эти меры будут крайне необходимыми, и соблюдать их нужно неукоснительно.

Мыловарение - это серьезный и творческий процесс, в который должны быть вложены чувства и мысли. Не забывайте, что вы должны подойти к этой работе с хорошим настроением и обязательно в позитивном состоянии.

Мыло «с нуля» получается при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Во время химической реакции начинается процесс омыления. Можно использовать в качестве жирной кислоты воск, растительные масла, животные жиры и масла-баттеры.

Перед началом процесса постарайтесь закрыть клеенкой те предметы и участки пола, которые могут быть испорчены попаданием щелочи на них. Необходимо иметь точные весы для взвешивания щелочи и эфирных масел, особенно если вы будете варить небольшой кусочек, весом менее ½ кг. Вам понадобится емкость для смешивания ингредиентов, кастрюля, жаропрочная емкость для щелочи, ситечко, одноразовые стаканы, палочки для замешивания, формы, ложка, термометр и миксер.

Итак, приступаем к нашему эксперименту под названием мыло «с нуля». Предлагаем вам в данном рецепте заменить водную составляющую огуречной кашицей. У мыла будет красивый насыщенный зеленый цвет, а огуречная масса и сок придадут ему особую гладкость и мягкость.

Многие любители изготовить мыло своими руками «с нуля» используют в качестве основы готовую мыльную заготовку. В ней есть пенообразующие вещества, консерванты и загустители. В этом случае, как и при использовании щелочи, мыло не будет 100 % натуральным.

Мыло «с нуля». Общие правила изготовления:

  • определиться с рецептом и рассчитать вес необходимых компонентов;
  • точно взвесить все ингредиенты. Твердые и жидкие составляющие держать в отдельных емкостях;
  • взвешиваем воду, лед или огуречную массу. Воду использовать только чистую, бутилированную;
  • взвесить все наполнители и добавки;
  • растопить на водяной бане твердые составляющие: воск и масла;
  • облачиться в спецодежду, которая соответствует технике безопасности: фартук, перчатки, очки и респиратор;
  • очень аккуратно взвешивайте щелочь;
  • емкость, в которой будет делаться щелочной раствор, необходимо поместить в раковину под напор холодной воды, благодаря которому емкость быстрее охладится во время химической реакции.
  • щелочь всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая. Если вместо воды, вы будете использовать лед, он моментально растает.
  • после того как щелочь растворится, влить раствор через ситечко в масляную смесь, во избежание появления нерастворенных кристаллов, которые способны вызвать на коже термический ожог. Всю массу хорошо перемешать.

Принцип, как сделать мыло «с нуля», вы теперь знаете. Теперь выбирайте способ варки и формы для заливки, которые вам больше подходят.

fb.ru

Как сделать мыло с нуля

Мыло с нуляНесмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂

Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

Как сделать мыло холодным способом

Приготовление любого мыла, в том числе и  ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Подробнее о пережире читаем здесь

Рецепт мыла холодным способом:

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

Изучили? Приступаем!

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

1

2

 

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3

Мыло с грязью Мертвого моря - рецепт

3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

58

9

10

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

IMG_1312

IMG_1313

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

Молочное мыло с нуля

 

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь

Как сделать мыло горячим способом

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

11

Мыло скраб с ламинарией

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Готовое мыло

Нарезаем на кусочки

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

Приятного мыловарения!

Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂

(Visited 1 428 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru

Как сварить мыло с нуля

Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»

Для начала совсем немного теории.

Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).

Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.

Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.

1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.

12

2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот!!! Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.

Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щелочью!

4 5

3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.

8 9

4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.

После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.

После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!

Приятного мыловарения!

(Visited 5 646 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru

Толковые советы - Как сделать мыло "с нуля"

Как сделать мыло "с нуля" в домашних условияхИзготовление мыла в домашних условиях становится всё болеее популярным творческим хобби. Одновременно с этим, самостоятельное изготовление поможет создать более экологически чистое мыло без химических добавок, а также принести некоторую экономию и определённую независимость от производителей. Имейте в виду, что изготовление мыла полностью с нуля - это длительный и относительно опасный процесс. Мы расскажем вам как сделать мыло в домашних условиях.

Существует простой способ создания необычного оригинального мыла в домашних условиях, он основан на уже готовом покупном материале, и состоит буквально из 3-х простых действий:1. Приобрести мыльную основу или растереть детское мыло на тёрке.2. Растопить его на плите и добавить необходимые масла, скрабы, красители и ароматизаторы.3. Залить в любые формочки и дать застыть.Таким образом можно быстро создавать оригинальное мыло совершенно любых размеров, форм, оттенков, ароматов. Всё зависит от вашей фантазии. Мы же сейчас расскажем весь процесс изготовления мыла полностью от исходных компонентов до готового куска мыла.

Приготовление мыла "с нуля" предполагает использование опасного химического вещества - щёлочи. Щёлочь - это натуральный продукт, изготовленный из древесной золы, но она очень агрессивна и может разъедать кожу, предметы и даже взорваться, поэтому этот процесс требует тщательной подготовки и соблюдения комплекса мер по технике безопасности.

Меры безопасности при работе с щёлочью!

Не подпускайте к месту работы детей и животных.Предупредите всех в доме об опасности неосторожного обращения с щёлочью.Всегда используйте средства защиты. Надевайте резиновые или латексные перчатки, респиратор.Щёлочь очень опасна для глаз, поэтому всегда одевайте защитные очки, которые защищают глаза со всех сторон, обычные очки не достаточно безопасны.Носите одежду с длинными рукавами и длинные брюким, которые полность закрывают вашу кожу. Можно дополнительно использовать фартук.Работайте в хорошо проветриваемом помещении.Не оставляйте открытыми ёмкости с щёлочью, что бы избежать случайного опрокидывания.Всегда используйте отдельную посуду для мыроварения и для приготовления и приёма пищи. Убедитесь, что все в доме знают какую посуду вы используете для мыловарения и случайно не использовали её для приготовления пищи. Никогда не лейте воду в щелочь!!! Всегда добавляйте щелочь в воду, неспеша, в небольшом количестве за раз. Если лить воду на щёлочь, то может произойти очень бурная реакция, т.н. тепловой взрыв с выделение ядовитых паров, а также забразгать всё вокруг. Реакция щёлочи и воды всегда происходит бурно с выделением тепла, вода может вскипеть, поэтому будьте к этому готовы, старайтесь использовать ледяную воду и обеспечьте охлаждение посуды.Не используйте алюминевую посуду и предметы при мыловарении. Щёлочь и алюминий вступают в опасную реакцияю и соответственно вы испортите и мыло и посуду.

Для мыловарения можно использовать посуду из нержавеющей стали, жаропрочного стекла и жаропрочного пластика. Пользоваться деревянной ложкой или палкой для перемешивания не рекомендуется, т.к. дерево разъедается и щепки попадают в мыло.

Заранее приготовьтесь к лечению возможных травм в случае аварии. для нейтрализации щёлочи всегда имейте слабый раствор уксуса, лимонную кислоту или сок лимона. При попадании на кожу сухой щелочи, ее следует удалить (стряхнуть) сначала без воды, а затем промыть это место проточной водой, после - подкисленной водой. При попадании на кожу щелочного раствора необходимо немедленно промыть пострадавшие участки кожи проточной водой, а затем подкисленной водой.При попадании щёлочи в глаза необходимо немедленно промыть глаза под струей холодной воды в течение 15-30 минут. А затем вызвать неотложную медицинскую помощь.При попадании щёлочи на одежду - снять одежду и обработать её кислотой.Перед выбрасыванием пустой ёмкости из-под щёлочи, её необходимо, соблюдая меры безопасности, промыть в проточной воде.

Изготовление мыла

Для приготовления мыла нам потребуется щёлочь, масло и вода. Для твердого мыла можно использовать гидроксид натрия (NaOH) для жидкого мыла гидроксид калия (KOH). Вместо воды можно использовать молоко или чай.Выберите масла, которе вы хотите использовать в своём мыле. Это могут быть совершенно разные масла и их смесь. Можно использовать твёрдые и жидкие масла, животного и растительного происхождения. Можно использовать обыкновенные масла, которые вы используетье на кухне, и можно добавить к ним экзотические компоненты. Для изготовления мыла подойдут подсолнечное, оливковое, конопляное, пальмовое, кокосовое, виноградных косточек и многие другие виды масел. Каждый тип масла влияет на характеристики мыла, такие как твёрдость мыла, его очищающие свойства, смягчающие качества, его пузыристость и т.д. У каждорго масла свой коэффициент омыления, поэтому в зависимости от типа вашего масла (смеси масел) и их количества вы должны выбрать необходимое количество щёлочи. Для расчёта необходимого количества щёлочи можно воспользоваться онлайн "мыльными калькуляторами". Все ингридиенты надо отмерить как можно точнее на весах.

Пример рецепта твёрдого мыла:Кокосовое масло 85 г. 25%Оливковое масло 170 г. 50%Пальмовое масло 85 г. 25%Щелочь NaOH 47 г.Вода 113 гИтоговый вес мыла: 500 г

Дальше приступаем непосредственно к приготовлению мыла.

Налить нужное количество холодной воды в безопасную посуду и добавить в него сухую щёлочь. Остудить нагревшийся щелочной раствор примерно до 40-50ºС.Смешать масла. Нагрейте масло, чтобы его температура приближалась к температуре щёлочи, но была ниже примерно на 4-5ºС. Не нагревайте масла горячее, чем щёлочь.Медленно вливайте масло в щёлочь и перемешивайте. Мешать можно вручную или блендером. Мешать смесь надо тщательно и долго, не менее 15 минут, желательно дольше, пока смесь не загустеет. Это состояние называется "след", т.е. когда в мыльной массе надолго остаётся след от перемешивания, также это можно проверить - взять кусочек этой массы и капнуть обратно, если комок какое-то время остаётся на поверхности, то уже можно прекратить мешать. В это время нужно добавить полезные дополнительные ингридиенты: мёд, ароматические масла, красители, травы и другие добавки. Количество присадок не должно превышать 5% от общего объема мыла.

В заранее подготовленные формы вылейте эту густую мыльную массу. Формы можно использовать деревянные, пластиковые, железные, силиконовые, их можно купить в магазине.Укутайте форму полотенцем и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре. Процесс "омыления" - прохождение гелевой стадии длится около суток. После этого вы можете достать ваше мыло из формочек, при необходимости разрезать на кусочки. Сложить полученные кусочки мыла в коробку, проложив между рядами карте или разложить на бумаге и положить сохнуть в недоступном месте. Мыло должно "вызревать" примерно 2-4 недели и больше, в зависимости от используемого масла, сразу пользоваться им нельзя.

Мы рассмотрели т.н "холодный способ" изготовления мыла, ещё есть "горячий способ", который более трудоёмкий и долгий, но имеет некоторые преимущества, главное из которых - пользоваться мылом можно уже на следующий день. Отличие заключается в том, что после получения "следа" мыльную массу надо поставить на водяную баню на несколько часов и периодически помешивая проверять мыльную массу на pH. Когда pH достигнет 7-8, то мыло готово, в него можно добавить пережир, красители, ароматизаторы, добавки. Разлить в формы и дать высохнуть 1-2 дня.

Рецепт "Лавандового" мыла (холодный способ)500 гр Пальмового масла250 гр Подсолнечного масла250 гр Кокосового масла138 гр Щелочи380 гр ВодыДобавки:20 мл. эфирного лавандового масла5 мл. эфирного можжевельникого масла10 мл. нероли1/2 чайной ложки пищевого красителя "Черника"1 столовая ложка цветов лаванды

Будьте красивы и здоровы 

 

Если Вы знаете, как сделать мыло "с нуля" в домашних условиях, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

www.smarthow.ru

Как сделать мыло с нуля в домашних условиях. Мыловарение МК

www.chudopodelki.ru

www.chudopodelki.ruЗдравствуйте, уважаемые наши читатели сайта ЧудоПоделки.ру!

Сегодня мы говорим о том как сделать мыло с нуля в домашних условиях, что нужно для этого и опишем весь процесс, а так же посмотрим видео урок на эту тему. 

Сколько раз в день мы пользуемся мылом. Некоторые из них сушат нашу кожу, в некоторых нам не нравится запах. А что если сделать мыло с нуля своими руками. Тем более, что делается это очень просто.

Для этого нам понадобится ряд предметов:

  • Емкость для создания мыла
  • Стакан для разведения щелочи
  • Термометр електронный
  • Металлическое сито для процеживания щелочи
  • Инструмент для перемешивания — блендер
  • Резиновые перчатки
  • Весы обыкновенные кухонных электронные
  • Красивые формы силиконовые для мыловарения
  • Стаканчики

Все эти предметы нужно использовать только для изготовления мыла, больше их использовать нельзя. Если не хотите навредить своему здоровью.

Ингредиенты для приготовления рецепта мыла: жидкие и твердые масла, ароматизаторы (эфиры)Для создания своего рецепта мыла можно воспользоваться мыльным калькулятором. 

Рецепт мыловарения с нуля: 

  1. 1. Пчелиный воск 20 г. 2,6 %
  2. 2. Масло касторовое 100 г. 12,99 %
  3. 3. Масло кокосовое 150 г. 19,48 %
  4. 4. Масло оливковое 150 г. 19,48 %
  5. 5. Масло пальмовое 250 г. 32,47 %
  6. 6. Пальмоядровое масло 100 г. 12,99 %
  7. 7. Так же облепихового масла чуть-чуть.

Всего 770 гр.

Количество свободных жиров 10 %Процентное содержание воды 35 %

Щелочь NAOH 103,47 г (кальцинированная сода)Вода или отвар 269,5 г.

Теперь о том как же сделать мыло с нуля из вышеперечисленных ингридиентов

Взвешиваем твердые и жидкие масла. Ставим все на водяную баню, чтобы расплавить. Пока масло плавятся тем временем необходимо отмерить каустическую соду. Важно проветривать помещение. Отмерянную щелочь (каустическую соду) добавляйте в жидкость.

В качестве жидкости можно взять просто замороженную воду, а можно взять замороженный отвар, как в данном случае. Почему жидкость должна быть замороженной, потому как щелочь нагреется и замороженный лед начнет таять. Стакан начинает нагреваться, идет процесс таяния. Тщательно перемешивайте, чтобы все растопилось.

Далее мы должны соединить растопленные твердые и жидкие масла с щелочью. Соединять их можно будет тогда, когда температура в обеих жидкостях достигнет 40-60 °C.

Щелочь заливаем через сито, чтобы нерастворенные кристаллы не попали в масла. Мыло может посветлеть. Вымесим сначала лопаткой, а потом взобьем блендером. Вымешиваем до консистенции сметаны. Добавляем пережир — облепиховое масло. Облепиховое масло даст мылу красивый желтоватый оттенок. Снова перемешиваем блендером.

Разделяем смесь на две части.

В одну часть добавим корицу и кофе предварительно разведенную в чайной ложке глицерина. Цвет станет немного темнее. Будут заметны частички корицы и кофе.

Во вторую часть мыла добавим масло апельсина. Эта смесь будет светлее.

В форму последовательно добавляем темный и светлый оттенки по своему желанию. Накрываем форму картонкой и укутывая в теплое полотенце ставим в теплое место на сутки. Далее укутываем снова полотенцем и оставляем на батареи, чтобы прошла стадия геля на 4-5 часов.

Затем достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки струнным ножом. Можно воспользоваться и обычным ножом с широким лезвием, смачивая каждый раз в воде. Все, домашнее мыло с нуля своими руками готово. Теперь, зная как сделать мыло с нуля вы можете эксперементировать с его наполнением: отвары трав, мак, зернышки, скрабирующие компоненты и т.д.

www.chudopodelki.ru

Как сделать мыло 'с нуля' в домашних условиях

Процесс мыловарения в домашних условиях получает все большее признание у смелых экспериментаторов, которым все хочется попробовать сделать самостоятельно, даже незаменимую часть гигиены – мыло.

Существует два способа мыловарения: горячий и холодный. Как сделать мыло «с нуля» горячим методом? Для этого мыльная масса должна вариться довольно-таки длительное время, часов 5, а на изготовление кастильского мыла у вас уйдет не менее 6 часов. Использовать его можно практически сразу же после приготовления. При холодном методе после стадии следа мыло будет вызревать примерно 1 месяц.

Чтобы сделать мыло своими руками «с нуля», вам понадобятся кое-какие ингредиенты и приспособления, без которых у вас ничего не выйдет. Предварительно надо подготовить помещение и приборы для мыловарения. Обязательно должно проветриваться место, где будет проходить этот процесс. Все емкости, мерные ложки и приборы не должны использоваться потом в приготовлении пищи.

Если вы взялись за такое увлекательное занятия, не забывайте, что это работа с едким веществом, поэтому надо обязательно иметь средства защиты. Безопасность - прежде всего! Поскольку задача, как сделать мыло «с нуля», предполагает работу со щелочью, где все эти меры будут крайне необходимыми, и соблюдать их нужно неукоснительно.

Мыловарение - это серьезный и творческий процесс, в который должны быть вложены чувства и мысли. Не забывайте, что вы должны подойти к этой работе с хорошим настроением и обязательно в позитивном состоянии.

Мыло «с нуля» получается при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Во время химической реакции начинается процесс омыления. Можно использовать в качестве жирной кислоты воск, растительные масла, животные жиры и масла-баттеры.

Перед началом процесса постарайтесь закрыть клеенкой те предметы и участки пола, которые могут быть испорчены попаданием щелочи на них. Необходимо иметь точные весы для взвешивания щелочи и эфирных масел, особенно если вы будете варить небольшой кусочек, весом менее ½ кг. Вам понадобится емкость для смешивания ингредиентов, кастрюля, жаропрочная емкость для щелочи, ситечко, одноразовые стаканы, палочки для замешивания, формы, ложка, термометр и миксер.

Итак, приступаем к нашему эксперименту под названием мыло «с нуля». Предлагаем вам в данном рецепте заменить водную составляющую огуречной кашицей. У мыла будет красивый насыщенный зеленый цвет, а огуречная масса и сок придадут ему особую гладкость и мягкость.

Многие любители изготовить мыло своими руками «с нуля» используют в качестве основы готовую мыльную заготовку. В ней есть пенообразующие вещества, консерванты и загустители. В этом случае, как и при использовании щелочи, мыло не будет 100 % натуральным.

Мыло «с нуля». Общие правила изготовления:

  • определиться с рецептом и рассчитать вес необходимых компонентов;
  • точно взвесить все ингредиенты. Твердые и жидкие составляющие держать в отдельных емкостях;
  • взвешиваем воду, лед или огуречную массу. Воду использовать только чистую, бутилированную;
  • взвесить все наполнители и добавки;
  • растопить на водяной бане твердые составляющие: воск и масла;
  • облачиться в спецодежду, которая соответствует технике безопасности: фартук, перчатки, очки и респиратор;
  • очень аккуратно взвешивайте щелочь;
  • емкость, в которой будет делаться щелочной раствор, необходимо поместить в раковину под напор холодной воды, благодаря которому емкость быстрее охладится во время химической реакции.
  • щелочь всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая. Если вместо воды, вы будете использовать лед, он моментально растает.
  • после того как щелочь растворится, влить раствор через ситечко в масляную смесь, во избежание появления нерастворенных кристаллов, которые способны вызвать на коже термический ожог. Всю массу хорошо перемешать.

Принцип, как сделать мыло «с нуля», вы теперь знаете. Теперь выбирайте способ варки и формы для заливки, которые вам больше подходят.

загрузка...

worldfb.ru

Как сделать мыло 'с нуля' в домашних условиях

Процесс мыловарения в домашних условиях получает все большее признание у смелых экспериментаторов, которым все хочется попробовать сделать самостоятельно, даже незаменимую часть гигиены – мыло.

Существует два способа мыловарения: горячий и холодный. Как сделать мыло «с нуля» горячим методом? Для этого мыльная масса должна вариться довольно-таки длительное время, часов 5, а на изготовление кастильского мыла у вас уйдет не менее 6 часов. Использовать его можно практически сразу же после приготовления. При холодном методе после стадии следа мыло будет вызревать примерно 1 месяц.

Чтобы сделать мыло своими руками «с нуля», вам понадобятся кое-какие ингредиенты и приспособления, без которых у вас ничего не выйдет. Предварительно надо подготовить помещение и приборы для мыловарения. Обязательно должно проветриваться место, где будет проходить этот процесс. Все емкости, мерные ложки и приборы не должны использоваться потом в приготовлении пищи.

Если вы взялись за такое увлекательное занятия, не забывайте, что это работа с едким веществом, поэтому надо обязательно иметь средства защиты. Безопасность - прежде всего! Поскольку задача, как сделать мыло «с нуля», предполагает работу со щелочью, где все эти меры будут крайне необходимыми, и соблюдать их нужно неукоснительно.

Мыловарение - это серьезный и творческий процесс, в который должны быть вложены чувства и мысли. Не забывайте, что вы должны подойти к этой работе с хорошим настроением и обязательно в позитивном состоянии.

Мыло «с нуля» получается при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Во время химической реакции начинается процесс омыления. Можно использовать в качестве жирной кислоты воск, растительные масла, животные жиры и масла-баттеры.

Перед началом процесса постарайтесь закрыть клеенкой те предметы и участки пола, которые могут быть испорчены попаданием щелочи на них. Необходимо иметь точные весы для взвешивания щелочи и эфирных масел, особенно если вы будете варить небольшой кусочек, весом менее ½ кг. Вам понадобится емкость для смешивания ингредиентов, кастрюля, жаропрочная емкость для щелочи, ситечко, одноразовые стаканы, палочки для замешивания, формы, ложка, термометр и миксер.

Итак, приступаем к нашему эксперименту под названием мыло «с нуля». Предлагаем вам в данном рецепте заменить водную составляющую огуречной кашицей. У мыла будет красивый насыщенный зеленый цвет, а огуречная масса и сок придадут ему особую гладкость и мягкость.

Многие любители изготовить мыло своими руками «с нуля» используют в качестве основы готовую мыльную заготовку. В ней есть пенообразующие вещества, консерванты и загустители. В этом случае, как и при использовании щелочи, мыло не будет 100 % натуральным.

Мыло «с нуля». Общие правила изготовления:

  • определиться с рецептом и рассчитать вес необходимых компонентов;
  • точно взвесить все ингредиенты. Твердые и жидкие составляющие держать в отдельных емкостях;
  • взвешиваем воду, лед или огуречную массу. Воду использовать только чистую, бутилированную;
  • взвесить все наполнители и добавки;
  • растопить на водяной бане твердые составляющие: воск и масла;
  • облачиться в спецодежду, которая соответствует технике безопасности: фартук, перчатки, очки и респиратор;
  • очень аккуратно взвешивайте щелочь;
  • емкость, в которой будет делаться щелочной раствор, необходимо поместить в раковину под напор холодной воды, благодаря которому емкость быстрее охладится во время химической реакции.
  • щелочь всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая. Если вместо воды, вы будете использовать лед, он моментально растает.
  • после того как щелочь растворится, влить раствор через ситечко в масляную смесь, во избежание появления нерастворенных кристаллов, которые способны вызвать на коже термический ожог. Всю массу хорошо перемешать.

Принцип, как сделать мыло «с нуля», вы теперь знаете. Теперь выбирайте способ варки и формы для заливки, которые вам больше подходят.

загрузка...

fjord12.ru