Как сделать суши и роллы для домашнего ужина – полезные советы. Суши с чем можно сделать


Роллы в домашних условиях

Рол(л)ы — они же суши-рулеты — порезанные впоследствии на порции — это блюдо японской и корейской кухни. Приготовление роллов осуществляется при помощи специальной бамбуковой циновки — макису. Основными, главными составляющими роллов являются: листы нори (сушённые листья водорослей) и отварной рис с добавлением рисового уксуса. Режут роллы обычно на 6, 8 и реже на 12 кусочков.

Роллы готовят (закручивают) различными способами, обычно лист нори находится сверху ролла, также делают роллы с листом нори внутри (снаружи рис). Также встречаются роллы МОЗАИЧНЫЕ, ЦВЕТНЫЕ роллы, роллы НАИЗНАНКУ и тд. Ещё роллы подают в запечённом виде, так это блюдо становится более безопасным, особенно, если в начинке используется рыба в сыром виде. Роллы делают с различными видами начинок, каждый выбирает для себя наиболее любимые сочетания.

Обычно в состав начинки входят следующие ингредиенты — различные морепродукты: креветки, красная рыба или любая другая (свежая, солёная или копчёная), мидии, кальмары, угорь, крабовые палочки, а также курица (отварная или копчёная), омлет, авокадо, мягкий сыр или сыр творожный, свежий или маринованный огурец, болгарский перец, майонез, кунжут, икра летучей рыбы или любая другая икра (красная, чёрная или белковая), грибы шиитаке, а также листья салата. Иногда добавляют в начинку и мясные ингредиенты: говядину, колбасу, ветчину, конину, но обычно в обработанном виде.

К роллам также подают следующие приправы: маринованный имбирь, Васаби, соевый соус и конечно обязательно в отварной рис нужно добавить рисовый уксус, для придания рису соответствующего вкуса. Вообщем, разновидности начинок и их сочетание просто разнообразны, вы можете сочетать самые не сочетаемые продукты. То есть, в лист нори с отварным рисом, вы можете завернуть всё, что вам угодно и дегустировать на здоровье! И так, приступим к приготовлению вкусных домашних ролловроллы в домашних условиях

Потребуется:

  • Листы нори — у меня 5 шт. (всё зависит от количества подготовленных ингредиентов и нужного Вам количества роллов). В моём рецепте рассчитано на 5 целых ролллов, порезанных каждый на 6-8 частей.
  • Рис — 2 мульти стакана.
  • Вода — 4 мультистакана.
  • Рисовый уксус — 3 ст.л. (для риса) + 2 ст.л. (для смачивания рук при приготовлении роллов)
  • Рыба красная (у меня горбуша) 100 гр.
  • Сыр творожный (у меня с зеленью) — по вкусу (примерно 100-200 гр.)
  • Крабовые палочки — 3-5 шт.
  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт. (небольшой)
  • Васаби — по вкусу.
  • Имбирь маринованный — по вкусу (1 меня было 200 гр. — всё ушло)
  • Соевый соус — по вкусу.

роллы в домашних условиях

Как приготовить роллы в домашних условиях:

Сначала нам нужно отварить рис для роллов. Это можно сделать на обычной плите, а можно как я, отварить рис в мультиварке. Для этого нам нужно в чашу мультиварки заложить рис, залить его водой, установить режим ГРЕЧКА (или ПЛОВ) и нажать СТАРТ.

роллы в домашних условиях  Рис будет готов примерно через 30-40 минут и будет именно такой консистенции, как нам нужно.

роллы в домашних условиях

В это время мы подготавливаем все ингредиенты, нарезая огурец, крабовые палочки, авокадо и красную рыбу на нужные брусочки.

роллы в домашних условиях

После того, как мультиварка нас оповестит о готовности риса, открываем крышку мультиварки и добавляем в отварной рис рисовый уксус.

роллы в домашних условиях

kulinarochka2013.ru

15 основных видов в домашних условиях

Начинка для роллов: 15 основных видов в домашних условияхЧтобы попробовать изысканное блюдо, не всегда нужно идти в какое-то «крутое» заведение с именитыми поварами. Ведь любое блюдо, при определенных навыках и опыте, можно приготовить своими руками, на собственной кухне. Японские блюда суши и роллы – не исключение из этого правила.

Тут важно выбрать «адекватную» начинку. Начинка для роллов 15 основных видов в домашних условиях могут быть как традиционного, уже много раз проверенного другими вкуса, а могут быть такими, которые придумаете самостоятельно.

Интересно! Если суши делаются уже веками, то роллы, как вариант этого блюда, появились благодаря американскому повару. Во многих заведениях этот процесс попросту механизирован, но посетителям об этом не принято распространяться.

Чем наполнить домашние роллы и суши

Начинка для суши в домашних условиях, как и способ приготовления последних, могут быть очень разными. Прежде всего, их не всегда заворачивают в прессованные водоросли, то есть в листы нории. Делают их в листах рисовой или соевой специальной пищевой бумаги, в омлете приготовленному по специфическому рецепту, заворачивают в листья растения перилла и даже в армянский лаваш. Хотя это, пожалуй, совсем другое блюдо.

По способу приготовления они могут тоже быть разными. Кроме обычного способа — скручивания на бамбуковом коврике, роллы могут готовиться также в духовке или во фритюре. Практически всегда в них используется, как обязательный компонент, рис.

начинка для суши

Начинка для роллов 15 основных видов в домашних условиях может быть рыбная, мясная, вегетарианская с грибами и овощами, сладкая в роллах для детей.

Вариант 1

На листе нори раскладывается отваренный рис, на него выкладывается филе рыбы (семга, тунец, форель, морской окунь, скумбрия и т.д.), заворачивается рулетом.

Вариант 2

На рис, слегка смазанный соусом (снова-таки по вашему вкусу: майонез, кетчуп, сметанные соусы) кладется нарезанный тонкими брусочками свежий огурец, мягкий сыр, рыба.

Вариант 3

Крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой, авокадо чистим от кожицы, удаляем косточку. Половинки нарезаем тонкими полосками. Чтобы не потемнел, сбрызгиваем соком лимона. Немного отступив от края нори с разложенным на нем рисом, накладываем немного творожного сыра, крабовые палочки и авокадо. Формируем ролл.

Важно! Роллы могут готовиться как рисом внутрь, так и наружу. Вкус и внешний вид такого блюда остается неизменно вкусным. Почитайте как приготовить вкусный торт без выпечки.

Вариант 4

Ролл рисом внутрь заполняется кусочками малосольной сельди с мелко нарезанным укропом и мягким сыром.

начинка для роллов

Вариант 5

Рис для этого ролла смешивается с небольшим количеством икры летучей рыбы (или другой, по вашему вкусу), комбинируется со сладким перцем.

Вариант 6

Консервированное мясо криля + авокадо + сливочный сыр.

Вариант 7

Ролл рисом наружу. Смазываем нори мягким сыром, добавляем филе рыбы, огурец. Закручиваем ролл, готовый посыпаем светлыми или темными семенами кунжута.

Важно! В качестве начинки для роллов в домашних условиях на фото часто встречается омлет. Называется он томаго. Делается по специальному рецепту: 2 яйца и 2 ч.л. соевого соуса взбиваются с добавлением щепотки соли и 1-2 чайными ложками сахара (лучше коричневого). При желании можно добавить молотый черный или смесь перцев. Омлет получается сладковатым на вкус, но в сочетании с соленой рыбой, острой васаби и овощами – очень вкусный.

Вариант 8

Омлет томаго + васаби + сыр «Филадельфия» + огурец. Почитайте о том, какие пропорции молока и манки соблюдать при приготовлении манной каши.

Вариант 9

Листья салата и зелень лука, огурец и помидор, омлет томаго, малосольная форель. Все нарезается тонкими полосками, выкладывается на рис.

Вариант 10

Готовые мидии, обжаренный, нарезанный соломой кабачок, мягкий сыр.

суши и ролы дома

Вариант 11

Нежирная ветчина, авокадо, кабачок. Все компоненты нарезать соломкой, кабачок предварительно обжарить.

Вариант 12

Копченая курица, маринованный дайкон, сладкий перец

Вариант 13

Зелень салата, авокадо (или огурец) мягкий сыр, копченый угорь, немного икры табико красного цвета.

Вариант 14

Сыр Филадельфия (или Буко), маринованный корнишон, филе слабосоленой семги. Рецепт вкусного маринада для свинины, запекаемой в духовке.

Вариант 15

Огурец, сладкий перец, майонез, филе семги

Какой бы не была начинка для роллов, 15 основных видов в домашних условиях вам уже известно. Теперь самое время поэкспериментировать и создать что-то оригинальное. Как знать, может придуманная на вашей кухне начинка станет находкой для истинных гурманов.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Вторые блюда.

holiday-ledi.ru

Как сделать суши и роллы для домашнего ужина – полезные советы — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. С чего начать
  2. Как сделать суши и роллы: приготовление
  3. С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы

Японская кухня прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно в период поста. Как сделать суши и роллы, потратив минимум средств и времени, читайте ниже.

С чего начать

Сначала нужно заготовить все необходимые инструменты и основные ингредиенты. Это:

  1. Циновка для сворачивания роллов, острый нож, желательно рисоварка, палочки, посуда для готовых закусок и соевого соуса.
  2. Рис для суши – или обычный круглый, - водоросли, васаби, соевый соус, маринованный имбирь, саке, мирин – можно столовый уксус с сахаром.

Рыбу и овощи выбираете на свой вкус, начинайте с самых простых вариантов, если у вас еще мало практики в приготовлении японских деликатесов. Например, роллы пусть будут с тунцом и огурцом, а суши – с лососем и креветкой. Для уточнения: суши это комочек риса с ломтиком рыбки сверху, а роллы – это рулетик из риса с начинкой из овощей или рыбы, завернутый в лист водорослей.

Как сделать суши и роллы: приготовление

Основной момент – правильно сваренный и промаринованный рис. Он должен хорошо держать форму и не рассыпаться, но при этом и не превратиться в непонятное месиво. С суши все просто:

  • отделили комочек риса размером с грецкий орех, сделали с одной стороны выемку большим пальцем;
  • поместили в выемку немного пасты васаби, сверху – ломтик рыбы. По желанию перевязали полосочкой нори и посыпали кунжутом – готово!

С роллами придется потрудиться. Сначала на циновку укладывается лист водорослей. По нему распределяется рис – один край оставьте свободным примерно на два-три сантиметра. На рис выкладываете по всей ширине брусочки начинки – огурчик, рыбу, авокадо и пр. затем сворачиваете, постепенно поднимая и прижимая коврик так, чтобы образовался рулетик. Подровняйте края, если надо. Разрежьте рулет сначала на две половины, сложите их рядом и разрежьте еще дважды, чтобы в итоге вышло шесть кусочков.

Вот такие простые, но вкусные суши и роллы, как сделать дома которые вы теперь знаете, можно подать к столу к приходу гостей или просто домашним к обеду.

С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы

Лосось, тунец и тигровые креветки – далеко не все сорта рыбы и морепродуктов, из которых можно делать суши. Очень необычны на вкус суши с:

  • кальмаром, слегка отваренным или маринованным в лимоне и соевом соусе;
  • маринованной скумбрией;
  • морским гребешком;
  • японским омлетом;
  • маринованными японскими овощами – грибами, дайконом и т.д.

Также вы можете комбинировать несколько продуктов и находить новые удивительные вкусовые сочетания. Классическая японская кухня имеет свои строгие правила приготовления блюд, японцы относятся к кулинарии очень серьезно. Однако сегодня, когда происходит смешение традиций и обычаев самых разных культур, допустимо все. А суши и роллы – это как раз тот случай, когда удержаться от импровизаций очень сложно. Так что не бойтесь добавить в рецепт что-то свое – вдохновение залог успеха!

Любите ли Вы роллы или предпочитаете другую кухню?

www.rutvet.ru

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях. Как и в любом деле, готовка японских блюд требует практики и знаний, но результат будет стоить затраченных сил.

Содержание статьи

С популярностью японской кухни увеличивается и ассортимент блюд. В роллах и сушах большое значение имеет начинка, так как она и дает желаемый вкус. В принципе в этой сфере можно экспериментировать, но важно знать какие продукты можно компоновать.

Варианты начинки для суши:

  1. Чаще всего используется рыба. Японцы в основном берут сырую рыбу, но в наших ресторанах и в домашних условиях чаще всего кладут слабосоленую или копченую. В общем, используют семгу, форель и лосось – это наиболее популярные варианты, которые кладут внутрь и покрывают сверху. После определенной обработки берут и свежий морской окунь;
  2. Большой популярностью пользуется копченый угорь. Его также используют для начинки и покрывают суши сверху;
  3. Сливочный сыр и самый популярный вариант – «Филадельфия». Это мягкие сорта, которые в основном делают из молока и сливок;
  4. Используют для суши крабовое мясо, но для более дешевого варианта подходят и крабовые палочки, которые в основном кладут в ролы во многих недорогих ресторанах и в домашних условиях;
  5. Для приготовления роллов кладут японский омлет, называемый «Томаго». Для его приготовления нужно взбить 2 яйца и добавить к ним 2 ч. ложки коричневого сахара, щепотку соли, перец и 1 ч. ложку соевого соуса. Разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики обычным способом. Затем их нужно свернуть в рулет и нарезать полосками;
  6. Благодаря разным овощам и фруктам начинка получается более освежающей и сочной. Можно класть соленый, свежий и маринованный огурец, авокадо, маринованную редьку Такуан, зеленый салат, морковь, болгарский перец, помидор, кабачки, зеленый лук и разные фрукты;
  7. Большой популярностью пользуется соус «Спайси», который придает пикантности разным начинкам для суши и роллов. Для его приготовления смешивают майонез, красный перец и овощные пасты кимчхи;
  8. Для обваливания рулетов используют разные виды кунжута: белый и черный. Для раскрытия вкусовых качеств его предварительно обжаривают;
  9. Многие рецепты содержат в своем составе тофу – творог, который делают из соевых бобов. Интересно, что этот продукт практически не имеет собственного вкуса;
  10. Большой популярностью пользуется рыбная икра. Для готовки берут красную лососевую икру, которую в основном выкладывают сверху роллов. В японской кухне большой популярностью пользуется икра летучей рыбы тобико. В натуральном виде она имеет оранжевый цвет с красным оттенком. Часто используют красители, что позволяет получить зеленый, бледно-оранжевый и даже черный цвет;
  11. Еще один популярный японский продукт – грибы шиитаке. Их выращивают на деревьях;
  12. В рецептах начинок для суши в домашних условиях используется более простой и привычный для многих ингредиент – курица, которую отваривают, жарят и коптят;
  13. Большой популярностью пользуются разные морепродукты. Вовнутрь и сверху кладут отварные креветки, причем можно брать как королевские, так и обычные мелкие. В домашних условиях и в ресторанах используют мясо мидий, которые обладают оригинальным и приятным вкусом;
  14. Васаби – добавка зеленого цвета, которую называют зеленым хреном, но на самом деле это не так;
  15. Самый популярный соус, чтобы сделать в домашних условиях начинку для суши – майонез;
  16. Необычный для многих ингредиент, используемый для начинок – бекон, которым оборачивают роллы и кладут вовнутрь;
  17. Для обваливания роллов используют стружку тунца.

Если один раз сделать это японское блюдо по рецепту, то в будущем оно будет получаться с легкостью. Важно правильно приготовить рис, для которого нужно взять 250 г риса, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2,5 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Какие ингредиенты выбрать для начинки решайте сами, самый простой вариант – один вид рыбы.

Рис необходимо несколько раз промыть, пока вода не останется прозрачной.

Затем его откиньте на дуршлаг и оставьте примерно на час. Переложите его в большую кастрюлю и влейте туда же 0,5 л воды. Крышку стоит закрыть и на большом огне довести до кипения.

Варите в течение 5-ти мин., а после огонь убавьте и продолжайте готовить до полного исчезновения воды. Затем снимите с огня и оставьте на 15 мин. Отдельно в уксусе растворите соль и сахар, а затем, смешайте полученную смесь с рисом в миске. Когда рис остынет можно готовить роллы.

Возьмите бамбуковый коврик, оберните его пищевой пленкой и сверху положите лист водорослей глянцевой стороной вниз. На нори накладывается рис равномерным слоем, при этом с одного края оставьте 1 см незаполненным.

С другой стороны, отступив пару сантиметров, промажьте полоску васаби, но небольшим количеством. Выложите по этой полоске начинку.

Приподнимите большими пальцами коврик и, придерживая начинку, заверните ролл. Делайте все максимально плотно, чтобы начинка не выпадала.

Пройдитесь по не заполненному рисом концу, чтобы полученный рулет не развернулся. Острый нож смочите в воде и разрежьте на 6-8 частей.

Теперь вы знаете, как приготовь вкусные роллы и суши дома с разными начинками. Это идеальное блюдо для встречи гостей и для проведения праздников. Немного практики и у каждого человека получится приготовить популярное блюдо японской кухни.

Приятного аппетита!

Видео: Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru