Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки. Как сделать творожную запеканку пышной
Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки
Наверняка все хозяйки знают, как сделать творожную запеканку в духовке. И у каждой женщины, умело владеющей техникой, есть свой рецепт приготовления. Мы же предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу еще парочкой интересных вариантов.
Будьте ловки на заготовки
Как выбирать творог, яйца и сметану для выпечки, знает даже начинающая хозяюшка. А вот как сделать так, чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной? Этот секрет доступен немногим. На самом деле ничего сверхсложного и секретного в этом нет. Чтобы добиться высоты выпечки с творогом, его желательно перетереть через мелкое сито. Такая запеканка получится гораздо нежнее.
А вот сметану, кстати, ее всегда можно заменить сливками, и яйца нужно взбивать очень тщательно. В идеале, если все сделать правильно, продукты должны увеличиться в объеме практически в три раза.
Если из ингредиентов убрать желтки и использовать для приготовления выпечки только лишь белковую часть яйца, то запеканка не осядет. Из желтков же можно приготовить торт, печенье или сырники к завтраку.
Также по желанию в выпечку всегда можно добавить мед вместо сахара или положить в тесто фрукты, орехи и изюм. Здесь можно экспериментировать по своим вкусовым предпочтениям и гастрономическим потребностям.
А теперь, как говорится, делу время. Приступаем к освоению новых рецептов.
Творожный пудинг с клубничным соусом
Как сделать запеканку из творога в духовке необычной и вкусной? Попробуйте просто добавить в блюдо любой ягодный соус, например, из клубники. Приготовить его нетрудно, а выпечка заиграет новыми яркими красками.
Состав:
- 1 ½ ст. творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 150 г клубники;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Выкладываем творог в обычную стеклянную миску и тщательно разминаем вилкой. Если хотите получить пышную запеканку, то лучше перетереть творожную массу через мелкое сито.
- Затем в отдельной миске венчиком взбиваем сметану, желательно использовать продукт 20% жирности.
- В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока они побелеют и увеличатся в объеме в два-три раза.
- Теперь на высоких оборотах миксера взбиваем белки до густых устойчивых пиков, добавив к ним щепотку соли.
- К творожной массе добавляем сметану, предварительно просеянную муку и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- Теперь в тесто нужно добавить белки и энергично и быстро все перемешать. Чтобы смесь не осела, лучше всего добавлять белки в несколько подходов.
- Выстилаем форму бумагой для выпечки, смазываем ее кусочком маргарина или сливочного масла и выкладываем тесто. Разравниваем творожную массу по всей поверхности посуды.
- Убираем форму для выпекания в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если поверхность запеканки будет пригорать, то ее необходимо накрыть фольгой.
- Пока запеканка готовится, сделаем соус. Для этого помоем и очистим от хвостиков клубнику.
- Перетираем плоды через сито и смешиваем в блендере с сахаром. Ставим соус на маленький огонь.
- В отдельной посуде разбавляем крахмал водой и тонкой струйкой вливаем в соус. Не переставая помешивать, доводим подливу до кипения и провариваем в течение двух минут.
- Подаем готовую запеканку, предварительно полив ее клубничным соусом, на порционных тарелках.
Творожная запеканка с тыквой
В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкуснейшую творожную запеканку в духовке с тыквенными нотками. Уверены, что любители здоровой и полезной пищи по достоинству оценят эти старания, ведь главным компонентом выпечки является такая богатая витаминами тыква. Если в вашей кладовой случайно залежался этот плод, поспешите приготовить из него ароматное лакомство к ужину.
Состав:
- 400 г свежей тыквы;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г манной крупы.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву, нарезаем плод небольшими кусочками.
- Чтобы тыква сохранила в себе все полезные вещества, готовим ее в мультиварке или пароварке около 15-20 минут.
- А пока овощ готовится, в отдельной миске смешиваем яйца, творог и манку. По желанию сюда же можно добавить пару ложек меда или сахара.
- Кусочки отварной тыквы перетираем через мелкое сито или измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Смешиваем творожную и тыквенную смеси вместе.
- Перекладываем тесто в смазанную кусочком маргарина форму и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут запеканка должна полностью пропечься, а верхушка покроется аппетитной румяной корочкой.
- Готовое блюдо для украшения можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
lucky-girl.ru
Как сделать творожную запеканку в духовке: рецепты
Наверняка все хозяйки знают, как сделать творожную запеканку в духовке. И у каждой женщины, умело владеющей техникой, есть свой рецепт приготовления. Мы же предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу еще парочкой интересных вариантов.
Будьте ловки на заготовки
Как выбирать творог, яйца и сметану для выпечки, знает даже начинающая хозяюшка. А вот как сделать так, чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной? Этот секрет доступен немногим. На самом деле ничего сверхсложного и секретного в этом нет. Чтобы добиться высоты выпечки с творогом, его желательно перетереть через мелкое сито. Такая запеканка получится гораздо нежнее.
А вот сметану, кстати, ее всегда можно заменить сливками, и яйца нужно взбивать очень тщательно. В идеале, если все сделать правильно, продукты должны увеличиться в объеме практически в три раза.
Если из ингредиентов убрать желтки и использовать для приготовления выпечки только лишь белковую часть яйца, то запеканка не осядет. Из желтков же можно приготовить торт, печенье или сырники к завтраку.
Также по желанию в выпечку всегда можно добавить мед вместо сахара или положить в тесто фрукты, орехи и изюм. Здесь можно экспериментировать по своим вкусовым предпочтениям и гастрономическим потребностям.
А теперь, как говорится, делу время. Приступаем к освоению новых рецептов.
Творожный пудинг с клубничным соусом
Как сделать запеканку из творога в духовке необычной и вкусной? Попробуйте просто добавить в блюдо любой ягодный соус, например, из клубники. Приготовить его нетрудно, а выпечка заиграет новыми яркими красками.
Состав:
- 1 ½ ст. творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 150 г клубники;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Выкладываем творог в обычную стеклянную миску и тщательно разминаем вилкой. Если хотите получить пышную запеканку, то лучше перетереть творожную массу через мелкое сито.
- Затем в отдельной миске венчиком взбиваем сметану, желательно использовать продукт 20% жирности.
- В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока они побелеют и увеличатся в объеме в два-три раза.
- Теперь на высоких оборотах миксера взбиваем белки до густых устойчивых пиков, добавив к ним щепотку соли.
- К творожной массе добавляем сметану, предварительно просеянную муку и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- Теперь в тесто нужно добавить белки и энергично и быстро все перемешать. Чтобы смесь не осела, лучше всего добавлять белки в несколько подходов.
- Выстилаем форму бумагой для выпечки, смазываем ее кусочком маргарина или сливочного масла и выкладываем тесто. Разравниваем творожную массу по всей поверхности посуды.
- Убираем форму для выпекания в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если поверхность запеканки будет пригорать, то ее необходимо накрыть фольгой.
- Пока запеканка готовится, сделаем соус. Для этого помоем и очистим от хвостиков клубнику.
- Перетираем плоды через сито и смешиваем в блендере с сахаром. Ставим соус на маленький огонь.
- В отдельной посуде разбавляем крахмал водой и тонкой струйкой вливаем в соус. Не переставая помешивать, доводим подливу до кипения и провариваем в течение двух минут.
- Подаем готовую запеканку, предварительно полив ее клубничным соусом, на порционных тарелках.
Творожная запеканка с тыквой
В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкуснейшую творожную запеканку в духовке с тыквенными нотками. Уверены, что любители здоровой и полезной пищи по достоинству оценят эти старания, ведь главным компонентом выпечки является такая богатая витаминами тыква. Если в вашей кладовой случайно залежался этот плод, поспешите приготовить из него ароматное лакомство к ужину.
Состав:
- 400 г свежей тыквы;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г манной крупы.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву, нарезаем плод небольшими кусочками.
- Чтобы тыква сохранила в себе все полезные вещества, готовим ее в мультиварке или пароварке около 15-20 минут.
- А пока овощ готовится, в отдельной миске смешиваем яйца, творог и манку. По желанию сюда же можно добавить пару ложек меда или сахара.
- Кусочки отварной тыквы перетираем через мелкое сито или измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Смешиваем творожную и тыквенную смеси вместе.
- Перекладываем тесто в смазанную кусочком маргарина форму и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут запеканка должна полностью пропечься, а верхушка покроется аппетитной румяной корочкой.
- Готовое блюдо для украшения можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Читайте также:
Запеканка из творога – это не только очень вкусное и полезное блюдо, но и довольно универсальное. Она подойдет на завтрак, станет отличным дополнением к обеду, а на ужин можно с кусочком выпечки выпить чашечку ароматного чая. Кстати, творожная запеканка ничуть не утратит своего вкуса, а наоборот, приобретет новые оттенки, даже если подавать ее холодной. В общем, хватит медлить, немедленно идем на кухню и все сами проверим!
ladyspecial.ru
6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке
Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
6 секретов приготовления
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
- Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
- Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
- Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
- Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
- Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
- Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.
Вам понадобятся:
- творог — 300 г;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- сметана — полстакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — четверть чайной ложки.
Приготовление
- Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
- Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
- В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Простой рецепт без манки
Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 6 столовых ложек.
По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Приготовление
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
- Для блюда возьмите противень или широкую форму.
- Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
- Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.
Низкокалорийная запеканка
В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
Вам понадобятся
- творог нежирный — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- кефир — полстакана;
- крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
- К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
- Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.
- Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
- Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА - рецепт как приготовить твороженную запеканку с изюмом и яблоками в мультиварке или микроволновке, как в детском саду
У каждого из нас есть свое кулинарное воспоминание из детства, которым нас потчевали в детском саду, в школе или готовили дома бабушка или мама. Для меня таким блюдом из детства является творожная запеканка. Прошло уже много лет, а ту запеканку я вспоминаю до сих пор.
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт, который всегда удается. Приготовленная таким образом запеканка из творога, получается очень воздушной и пышной.
Время приготовления: 60 мин.
Блюдо хорошо подойдет на: десерт, ужин, завтрак.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты:
- Творог (деревенский) — 1 кг
- Крупа манная — 0,5 стак.
- Яйцо — 2-3 шт
- Сахар — 0,7 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Изюм
- Ванилин
- Соль
- Масло сливочное (смазать форму)
Приготовление:
Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков.
Готовую массу выложить в форму (я форму всегда выстилаю пекарской бумагой, и не смазываю маслом) для запекания . Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы,я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме то и время выпечки будет чуть больше.Готовность определять деревяной зубочисткой.
Творожная запеканка с манкой
Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки
- яйца куриные – 3-4 шт
- манка – 3 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
- сахар-песок – 0,5 ст
- ванилин – половина пакетика
- изюм – 50 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло или маргарин
Приготовление:
1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.
2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.
3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.
4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.
5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.
6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.
7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).
8) Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.
9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.
10) Запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.
Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной (в холодном виде даже вкуснее).
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра - на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.
Ингредиенты:
- творог 600 гр (9% жирности)
- 2 яйца
- 6 ст. ложек сахара
- 1 пакет ванильного сахара
- соль
- масло сливочное 40 гр
- 4 ст. ложек муки
- 100 гр изюма
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером. Перетертый творог смешиваем с сахаром и яйцами до получения однообразной массы. Добавляем сметану. Муку смешиваем с ванилином и гашеной содой, добавляем к творогу и хорошенько все перемешиваем, можно слегка пройтись миксером.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу. Разровняйте сверху. Маленький секрет – можно положить на дно мультиварки бумагу для выпечки. Тогда запеканку будет проще достать, не повредив форму.
И еще – корочка образуется на дне, а не сверху, поэтому при перемещении запеканки на тарелку ее нужно перевернуть (например, с помощью пароварочной корзинки или тарелки). Творожная запеканка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
Творожная запеканка как в детском саду
Перепробывала много рецептов творожных запеканок, но этот рецепт кажется самым достойным, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.
Ингредиенты:
- Творог в пачках от 0% до 5% - 400-500гр.
- Сливки 10%-20% - 450 гр.
- Сахар - 2 ст.ложки
- Яйца - 2 шт.
- Крахмал - 1 ст.ложка с горочкой
- Сода - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Творог протираем через сито.
Добавляем масло, яйца, ванилин и сахар, хорошенько перемешиваем.
Засыпаем манку, вливаем молоко, все перемешиваем и даем постоять 30 - 40 минут, чтобы манка набухла.
Выкладываем творожную массу в сковороду или в форму смазанную сливочным маслом и слегка присыпаную манкой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезаем на кусочки и подаем полив сгущенкой, повидлом или сметаной (это уже на Ваш вкус). Приятного аппетита.
Творожная запеканка в микроволновке
Как приготовить творожную запеканку? Главное, что вам понадобится для ее приготовления, это специальная стеклянная посуда для микроволновки. Желательно, чтобы она была с крышкой, так запеканка получается мягче и сочнее. Как-то готовила ее без крышки, и она просто вся высохла. Итак, начнем. Рецепт запеканки из творога:
Ингредиенты:
Пачка творога 3-4 ст. ложки сахара 2 ст. ложки манки или кукурузной крупы 2 яйца, ложку сл.масла половина чайной ложки соды. - чтоб поднялась запеканка, если не положить, то будет низкая, но тоже вкусная
Приготовление:
Измельченный при помощи блендера творог смешаем с яйцом, сахаром, сметаной и манной крупой до однородного состояния. Добавим измельченные цукаты и ванильный сахар. Еще раз перемешаем.
В смазанную сливочным маслом глубокую стеклянную форму выложим подготовленную творожную массу и запекаем в микроволновой печи при мощности 700 V в течении 20-25 минут.
Затем нарезжем порционными кусочками, польем сметаной и подадим на стол.
Творожная запеканка с изюмом
И взрослым и особенно детям полезно употреблять в пищу творог, так как в нем очень много кальция, необходимого для наших костей. Но даже очень вкусное блюдо, если его кушать постоянно – надоедает. И если вам уже надоело кушать ленивые вареники, сырники, то для разнообразия сделайте творожную запеканку с изюмом.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Сахар – 125 грамм
- Ванильный сахар – 10 грамм(1пакетик)
- Яйца – 5 штук
- Сметана – 50 грамм
- Масло сливочное – 25 грамм
- Изюм – 75 грамм
- Сухари – 80 грамм
- Соль – щепотка
Приготовление:
Сначала займемся изюмом. Его нужно промыть и поставить на водяную баню. Минут через пять снять и остудить. Можно залить изюм горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить жидкость и промыть его холодной водой.
Теперь очередь творога. С ним можно поступить следующим образом: если ты хочешь, чтобы получилась нежная, воздушная запеканка, нужно пропустить творог через мясорубку или взбить миксером или блендером. Если же ты не имеешь ничего против творога кусочками, достаточно его просто размять вилкой.
Взбить яйца с сахаром, всыпать ванильный сахар. Перемешать яично-сахарную смесь с творогом и добавить манку. Ее нужно хорошо размешать, чтобы она не собралась комочком. В последнюю очередь добавить изюм.
Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, верх смазать сметаной и отправить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Полчаса запекать при указанной температуре, потом увеличить ее до 200 градусов и готовить запеканку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.
Остудить запеканку на решетке, нарезать и подавать.
Творожная запеканка с яблоками
Я очень много раз экспериментировала с творожными запеканками – с разными начинками и без. Но как то не удавалось получить достойный вариант, чтобы его опубликовать на своём блоге. А вот эта творожная запеканка с яблоками пришлась по вкусу всем моим едокам и мне самой.
Мне нравиться, чтобы запеканка была по максимуму творожной и нежной, т.е. без большого количества муки или манки. Эту запеканку я делала с добавлением яблок, что делает её вкус более насыщенным и праздничным.
- Творог (нежирный 2%) — 500 г
- Яблоки — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар-песок — 3-4 ст. л.
- Лимон (цедра и сок) — 0,5 шт
- Крупа манная — 125 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель (для запеканок)
- Масло сливочное
Приготовление:
1. Смешать в блендере творог, сметану и сахар до образования однородной массы. Добавить взбитые в пену яйца, манку, перемешать. Всыпать изюм.
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания выстелить непригорающей бумагой и вылить туда тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками и выложить поверх теста, посыпать дополнительно сахаром и манкой. Выпекать 25–30 мин.
После выпечки, творожная запеканка с яблоками должна постоять и немного остыть, только тогда она будет хорошо резаться. Получается очень нарядная и нежная запеканочка.
Приятного аппетита!
www.obzorstvo.ru
как сделать творожную запеканку чтоб она была высокая и пышная
Творог сухой должен быть. У меня всегда получается высокая. На 400 г творога кладу 1 яйцо, 2 стол. ложки манной крупы, столько же сахара. И никакого молока, сметаны и соды.
Для рецепта вам потребуется: творог - 500г яйцо - 1 шт. масло топленое - 2 ст. л. мука или манной крупы - 2 ст. л. сахар -3 ст. л. соль, ванилин, цедра - по вкусу панировочные сухари молотые - 1 ст. л. Яйца взбивают с сахаром. Творог дважды пропускают через мясорубку, кладут в миску, добавляют яйца, взбитые с сахаром, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, и все это хорошо перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями, кладут в него творожную массу, разравнивают, поверхность смазывают сметаной и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекают в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарезают порционные куски, кладут на тарелки, поливают ягодным соусом или сметаной.
У меня получается пышная по этому рецепту, не забывайте добавлять разрыхлитель) •творог - 1 пачка (250) •(400гр я брала) •сметана - 2 ст. л. •манка - 2 ст. л. •яйцо - 1 шт •сахар - 2-3 + 1 ст. л. •ванилин •соль на кончике ч. л. •разрыхлитель - 2 ч. л. •изюм, яблоки, курага и т. п. 1.Яйцо разбить в творог, добавить сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и вымесить. 2.Добавить и манку и пожеланию изюм, чернослив, тертые яблоки, вообщем что любите. 3.Выложить в форму, такую чтобы толщина слоя запеканки была около 10 см. 4.Запекать первые 30-40 минут при температуре 180 гр. 5.Уменьшить огонь до 150 гр и печь еще минут 10-15, смазать верх сметаной 2 ст. л+сахар1ст л 6.Выключить духовку и оставить там запеканку минут на 10-15. Итого 1 ч. 7.Вынуть из духовки и остудить не вынимая из формы. 8.Так запеканка останется пышной и сочной. 9.Когда станет тепленькой, перевернуть на тарелку и нарезать.
разрыхлитель... причем желательно не сода гашенная уксусом, а магазинный... 100% поднимется
Чтобы запеканка получилась высокая и пышная добавьте перед выпечкой взбитые белки, только аккуратно вмешайте перед тем как поставить форму с запеканкой в духовку....
на паровой бане будет высокая
Если добавить отдельно взбитые белки, но это уже будет ПУДИНГ, а не запеканка. А вообще то главное протереть творог. Он напитается кислородом и станет мягче. Я думаю секрет в этом. И ставить ее надо в уже разогретую духовку.
touch.otvet.mail.ru
Пышная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Пышная творожная запеканка в духовке – любимое блюдо детей и взрослых. Рецепт той самой незабываемой творожной запеканки из детства, которую нам давали сначала в детском саду, а потом в школе. После того, как вы впервые приготовите именно такую запеканку из творога, она, скорее всего, станет самым любимым домашним блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на полдник. Готовить ее быстро и просто. На приготовление такого необычного блюда не уходит много времени.
Творожная запеканка с изюмом и цукатами в духовке
Продукты:
- сливочное масло – 50 г;
- творог — 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 50 г;
- кипяток – 100 мл.;
- цукаты, изюм – по 50 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Сладкий молочный соус: молоко – 100 мл.;
- сахарный песок и ванилин – по 15 г;
- сливки жирные – 200 мл.;
- мука – 1⁄2 столовой ложки.
Пошаговый рецепт пышной творожной запеканки с молочным соусом:
Положить манку в отдельную миску и залить кипятком. Дождаться набухания. В остывшую набухшую манку добавить ванильный сахар. Размешать. Цукаты с изюмом предварительно промыть в воде и тоже запарить в кипятке.
Взбить вилкой яйца с сахаром. Добавить творог, размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Хорошо размешать и смешать с манкой. Добавить к творожной смеси цукаты и изюм.
Подготовить форму для выпекания в духовке. Чтобы творожная выпечка не прилипала к стенкам формы смазать стенки кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухарями, манкой или просто мукой. Выложить творожную массу в форму.
Поставить ее в духовку до 170 — 180 градусов. Выпекать творожную запеканку с изюмом и цукатами 40 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой или обычной спичкойПри выпекании в духовке творожная запеканка поднимется и станет очень пышной. На вкус она получается очень нежная.
Приготовить сливочно-молочный соус. Муку обжарить на сухой сковороде. Смешать молоко, сливки, сахар, ванилин и обжаренную муку. Перемешать до однородного состояния без комочков и прогреть на плите до 90 градусов. До кипения не доводить. Обильно полить выпечку полученным густым соусом. Все готово! Как видите, рецепт творожной запеканки совсем простой! Приятного аппетита!
Видео – рецепт творожная запеканка в мультиварке
Секреты приготовления
- Если использовать для теста сваренную манку запеканка получится нежнее.
- Для воздушной запеканки творог перетереть через сито или приготовить творожную смесь блендером, а для рыхлой просто размять творог вилкой.
- Не менее важна правильная последовательность ввода ингредиентов – сначала яйца смешать с сахаром, потом добавить творог, после этого добавляем манку, а в конце дополнительные продукты (если они есть).
- Не делать запеканку слишком высокой, сантиметра три будет достаточно, так она лучше пропечется, а форму смазать небольшим кусочком сливочного масла и посыпать манкой, сахаром или панировкой.
vottakaya.ru
Как приготовить пышную творожную запеканку
Рецепт пышной творожной запеканки
Ингредиенты
• 500 гр творога• 100 гр сливочного масла• 50 гр изюма• 4 ст.л. сахара• 3 ст.л. манки• 2 яйца
По желанию, к обычному сахару можно добавить пакетик ванильного, а вместо изюма положить любые другие сухофрукты, орехи или свежие фрукты. Если творог пресный или нежирный, можно сдобрить его парой ложек сметаны и добавить немного корицы для запаха.
Способ приготовления
1. Залейте кипятком манку и периодически помешивайте 4-5 минут. Дайте ей остыть.
Достаньте из холодильника масло и оставьте его размягчаться. Отделите желтки от белков. Поделите сахар на 2 равные части.
2. Одну часть сахара взбейте с желтками до массы, похожей на пену. Добавьте мягкое масло и взбейте еще раз.
3. Взбивайте белки в отдельной посуде до тех пор, пока полученная масса не начнет тянуться за венчиком, образуя устойчивые, не опадающие «пики», Добавьте в них вторую часть сахара, взбивайте до получения блестящей массы с полностью растворившимся сахаром.
4. Залейте изюм горячей водой. Когда он распарится, слейте его в сито дайте стечь избытку жидкости. Выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы он высох окончательно.
5. Тщательно перетрите творог. Для этого небольшими порциями кладите творог в сито и нажимайте на него ложкой. Не должно остаться ни комочков, ни крупинок.
Затем взбейте творог в блендере, добавьте заваренную манку и снова перетрите. В полученную смесь добавьте желтки и перемешайте. Введите белки и перемешайте еще раз. Засыпьте изюм и равномерно распределите его.
6. Поставьте духовку разогреваться (180ºC). Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее творожную массу и, равномерно распределив по дну, накройте фольгой.
Поставьте форму в духовку на 30 мин. По истечении этого времени можно снять фольгу и выпекать еще несколько минут, чтобы получить румяную корочку.
by the materials recepty-kulinar.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
za100le-mt.ru