Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях. Как сделать в домашних условиях греческий йогурт


Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях? :: SYL.ru

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

www.syl.ru

Греческий йогурт: в чем польза, как приготовить и употреблять

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Необходимые продукты:

Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 млНатуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45С.Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску. Совет: для закваски оставляют необходимое количество уже готового йогурта.

grecheskij-jogurt-1grecheskij-jogurt-2

Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце (чтобы сохранить первоначальную температуру).

Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.

Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

**Для облегчения процесса молочную смесь можно перелить в термос или поместить в йогуртницу, результат будет таким же.

grecheskij-jogurt-3

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

grecheskij-jogurt-4grecheskij-jogurt-5

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

grecheskij-jogurt-6

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.
  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

grecheskij-jogurt-11

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

grecheskij-jogurt-8

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

volshebnaya-eda.ru

Греческий йогурт в домашних условиях

Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого знают во всем мире и признают одним из полезнейших изобретений человечества. И не только поговорим, но и рассмотрим, как можно приготовить греческий йогурт в домашних условиях — это под силу любой хозяйке, лишь бы исходные продукты были качественными.

Греческий йогурт – исключительно натуральный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими блюдами. Нежный, с плотной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой, он заслуженно пользуется популярностью во всем мире. А благодаря большому количеству белка и малому количеству жира и углеводов, йогурт греческий натуральный признан диетологами лидером среди продуктов для похудения.

Греческий йогурт в домашних условиях – как приготовить

Греческий йогурт очень вкусен с домашним вареньем

Греческий йогурт очень вкусен с домашним вареньем

Польза греческого йогурта для всего вашего организма

Греческий йогурт по своему составу уникален. Его отличительной особенностью является высокая питательная ценность, обилие белка, низкая калорийность и минимальное количество жиров.

Даже небольшое количество йогурта греческого натурального дает чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке. Именно поэтому, его ценят все сторонники правильного питания.

Кроме этого, польза греческого йогурта состоит в его насыщенности пробиотиками, так необходимых нашему организму для:

  • нормального функционирования пищеварительной системы и улучшения усвояемости пищи,
  • создания здоровой микрофлоры в кишечнике,
  • защиты органов пищеварения от онкологических заболеваний,
  • укрепления иммунной системы человека.

Входящий в состав натурального греческого йогурта кальций помогает ускорить обмен веществ и укрепляет костную ткань. Его содержание равно 149 мг на 100 гр продукта и способно покрыть 10% от необходимой суточной нормы. Низкое содержание натрия, около 36 мг, против 77 мг в 100 гр обычного йогурта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще этот продукт рекомендован к употреблению тем, у кого непереносимость лактозы, так как ее содержание в греческом йогурте минимально, и вегетарианцам, для удовлетворения потребности организма в белке.

Что подается с греческим йогуртом

Йогурт греческий незаменим в повседневной кухне греков. Прежде всего, его используют в натуральном виде или в качестве основы для соуса дзадзики.  Он очень популярен с медом, грецкими орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом, в качестве легкого перекуса. Но этим его применение не ограничивается. С греческим йогуртом подают:

  • хлеб или лепешку, используя его вместо масла, сливочного сыра или сметаны,
  • различные салаты, заменяя им майонез,
  • пряные блюда,
  • мясные блюда, в которых он употребляется как ингредиент или гарнир,
  • овощи жареные или овощи-гриль, которые он дополняет как соус.
Греческий соус дзадзики из йогурта

Дзадзики

Иностранные туристы, особенно немцы, очень любят сочетания типа сувлаки (шашлык) + дзадзики, мусака + дзадзики. Действительно, прохладный слегка пикантный соус из йогурта прекрасно дополняет множество блюд.

Хотите, чтобы мясо для шашлыка было нежным и нежирным? Замаринуйте его в греческом йогурте. Он нейтрализует жир и делает сочным даже постное мясо.

Йогурт греческий натуральный незаменим для приготовления мороженого, десертов и различной выпечки. С ним пекут торты, кексы и печенье. Из него делают очень популярный кисломолочный напиток ариани.

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

С древних времен греческий йогурт готовили из овечьего молока. Но со временем для приготовления стали использовать и коровье и козье молоко. Самое важное условие получение настоящего продукта – сырье должно быть только натуральным. Если же вы готовите йогурт из пастеризованного молока, меняется немного температура процесса.

Чтобы приготовить настоящий греческий йогурт в домашних условиях, потребуется минимум компонентов:

  • свежее молоко – 2 литра,
  • упаковка овечьего йогурта 200 г или 4 ст. ложки. За неимением овечьего йогурта можно взять закваску или бактериальную культуру в том же количестве. Почему именно овечий — при использовании коровьего продукт на выходе получается более водянистым и кисловатым.
Н агреваем в кастрюле молоко на среднем огне, помешивая, пока температура его не достигнет 90°C (для натурального молока) и 52°C для пастеризованного. Если нет кухонного термометра, определяем степень готовности на глаз:
  • в первом случае — снимаем молоко с огня как раз тогда, когда оно только начинает закипать, поднимается пена. До кипения доводить нельзя.
  • во втором случае — когда от молока начнет подниматься пар.
М олоко переливаем в емкость, в которой будет готовиться йогурт, например, в глиняную миску. Но можно оставить и в кастрюле. Если молоко взято коровье или козье, охлаждаем его до 52°C, если овечье — до 47-50°C. Если температура будет выше 52, то йогурт получится кислым, если ниже 45 — просто не загустеет как надо.

Если нет специального термометра, проверить, остыло ли молоко, можно по старинке. Раньше просто опускали мизинец в горячее молоко и если можно было выдержать до счета 11-13 ( у кого какая выдержка), без риска ошпариться, то молоко считалось достаточно остывшим.

В миске разводим йогурт (без пенки) или закваску небольшим количеством теплого молока, 10 столовых ложек достаточно. Следим, чтобы не было комочков. Затем выливаем получившуюся закваску в молоко и слегка размешиваем. К астрюлю с молоком следует закрыть крышкой, но только наполовину, или закрыть пленкой с проколотыми в ней отверстиями. Сверху закрываем полотенцем, простынкой и накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло. Оставляем так на 3-5 часов, не шевеля и не перемещая кастрюлю.

Можно также вместо этого поместить открытую кастрюлю в духовку, прогретую до 45-50 градусов, на тот же срок.

Когда время пройдет, емкость с йогуртом очень осторожно перемещаем в холодильник и оставляем ещё на 2-3 часа. Готовый йогурт следует употребить в течение недели, максимум десяти дней.

О вечий йогурт получается более густым, с хорошей вкусной пенкой. А из коровьего или козьего молока — более легкой консистенции.

Чтобы приготовить более густой йогурт странгисто («στραγγιστό γιαούρτι»), нужно его отцедить, примерно как мы делаем творог. Берем тканевый чистый мешочек, например, старую наволочку, её нужно намочить и хорошенько отжать. Помещаем туда наш йогурт, затем его кладем в дуршлаг или сито, подставляем миску и всю конструкцию ставим в холодильник на 3-4 часа. Готовый густой йогурт раскладываем в емкости с крышкой и храним в холодильнике.

Греческий йогурт странгисто

 

Как выбрать правильный йогурт в греческом супермаркете

На отдыхе в Греции вы вряд ли будете собственноручно изготавливать домашний йогурт, ведь на полках супермаркетов можно найти большое разнообразие этого продукта. Однако при покупке стоит не хватать первую красивую упаковку, а прочитать предварительно состав продукта на этикетке.

Фото моей закупки в супермаркете «Масутис», где я нашла несколько подходящих для показа йогуртов (естественно, потом все благополучно съели) 🙂 . Вообще Масутис порадовал тем, что здесь нашелся ещё и козий йогурт, а также кефир из козьего молока, которых я не видела в других супермаркетах. Хотя приличный выбор йогуртов есть везде. (Нажимайте на фото, чтобы посмотреть в увеличенном виде)

Виды греческого йогурта в супермаркетах Греции

На фото в верхнем ряду справа и слева — йогурт странгисто из коровьего молока фабрик Кукаки и Тотал, с жирностью 2%. Вверху в центре — овечий йогурт нашей местной марки Мевгал, внизу слева — тоже овечий, справа — козий йогурт. Овечий обычно самый жирный и плотный, плотнее него только странгисто, который можно буквально резать ножом.

На что обратить внимание: в составе натурального йогурта в идеале должны быть только молоко и закваска, вот как на фото ниже. Здесь 90% овечьего молока, 10% козьего, и закваска.

Состав овечьего йогурта

Допускается присутствие в составе сливок и молочных протеинов, например:

Состав обезжиренного йогурта странгисто

Йогурт странгисто из коровьего молока, здесь добавлены сливки

Состав козьего йогурта

Козий йогурт: в составе козье молоко, закваска, молочные протеины

Есть упаковки, на которых написано Επιδόρπιο γιαουρτιού, что означает десерт из йогурта. Тут уже могут оказаться самые разные добавки, то есть этот десерт уже не такой и натуральный, и обычно стоит такой продукт немного дешевле.

Для семьи удобно покупать килограммовые ведерки йогурта странгисто, есть разной жирности — от 0 до 10%. Из него, кстати, получаются отличные сырники. Я обычно беру нормальный 10-процентный, он самый вкусный.

Состав йогурта странгисто Кри-кри

Как видите по составу, здесь опять молоко, сливки и закваска — то есть натуральный продукт. Несмотря на жирность, калорий в йогурте не так уж и много.

Есть, конечно же, всякие Даноны, Активии — куда без них. Да и греческого производства йогурты с фруктами и другими наполнителями тоже широко представлены.

Греческий йогурт с клубникой

Греческий йогурт с клубникой

Вот чего вы не найдете здесь — так это питьевых йогуртов, вместо них продается холодный напиток Ариани, который готовится из йогурта путем обычного разведения, иногда с добавлением соли. Это аналог тюркского айрана.

Итак, если вы хотите пополнить свой рацион вкусным, полезным и не приносящим вреда вашей фигуре продуктом, обратите свое внимание на йогурт греческий натуральный. Он одинаково подойдет и взрослым, и детям. Его можно приготовить дома, или купить в магазине. Но вы всегда должны помнить: настоящий греческий йогурт не может быть изготовлен из пастеризованного или сухого молока и содержать загустители.

Греческая кухня признана во многих странах мира благодаря своей натуральности. Греческий йогурт — только один из ее компонентов. Чтобы узнать, что еще нужно обязательно отведать из греческой кухни, прочтите нашу статью “Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд”.

07.11.2016Елена Метелева

elramd.com

Пошаговый рецепт домашнего греческого йогурта

кисломолочный продукт в миске

Вам надоело искать в супермаркетах и гастрономах вкусный и полезный йогурт без всяких добавок?! Да, в наше время, даже не смотря на гастрономическое разнообразие, достаточно трудно найти истинно натуральные, кисломолочные продукты. Но выход из такой «тяжкой» ситуации есть- это готовить эту диетическую вкуснятину самостоятельно в домашних условиях! Сегодня мы как раз хотим вам рассказать как приготовить греческий йогурт.

Учимся готовить греческий йогурт дома!

молоко и закваска

Не многие, наверно. ели греческий йогурт. Да, этот вид кисломолочного продукта, встречается не во всех магазинах, ну а если кто и пробовал, то знает, как он вкусен и полезен. Напоминает этот продукт, самый обыкновенный грузинский мацони, но у этого кисломолочного диетического продукта есть свои изюминки, которые делают его особенным. Особенности этой кисломолочки заключаются в том, что на приготовление уходит куда больше молока чем в мацони и других йогуртах и практически мизерное присутствие сыворотки.

Из-за этих двух особенностей, консистенция продукта становится плотная, словно это чуть размягченный сыр «Маскарпоне» с приятной, ярко выраженной кислинкой. У него так же есть приятный плюс- это меньшее содержание углеводов, чем у остальных кисломолочных собратьев, а значит люди, которые очень бояться наесть лишние килограммчики, могут смело лакомиться им, не боясь за фигуру. Об особенностях и плюсах этого продукта поговорили, теперь можно «идти» к тому, как готовится греческий йогурт в домашних условиях. Сразу скажем, что процесс приготовления не сложный и вы без всяких проблем освоите этот рецепт. Приготовление греческого йогурта не начнется без 2 простых компонентов.

Нужные продукты можно купить в ближайшей продуктовой лавке:

  • Один литр молока, не слишком жирного;
  • 150 мл. молочной закваски или «Активии»,»Биобаланса» .

как готовится кисломолочка

Теперь мы пошагово разберем рецепт греческого йогурта, инструкция кулинарных действий следующая:

  1. Перелейте молоко в ковш и поставьте на огонь нагреваться, вам нужно нагреть жидкость максимум до 45 градусов, для контроля нагрева используйте кухонный термометр.
  2. Берем большую ложку и с помощью нее начинаем перекладывать в молоко закваску. Обязательно кладем закваску порциями, если все сразу вылить в молоко, то ваш домашний греческий йогурт примет неправильную консистенцию.
  3. Получившуюся смесь переливаем в большой контейнер, затем хорошенько укутываем большим полотенцем и оставляем в тепленьком местечке на часов так 8.
  4. Вышло 8 часов, раскутываем нашу тару и отправляем теперь охлаждаться в холодильник. Перемешивать и бултыхать смесь ни в коем случае нельзя, а то наша готовка пойдет насмарку.
  5. На широкий дуршлаг или кухонное сито укладываем плотную тряпочку или вафельное полотенце. Потихоньку начинаем выливать нашу остывшую кисломолочную жижицу. Слили и оставили все в покое, состояние «покоя» должно длится до той поры, пока сыворотка полностью не выйдет из нашего «смеси».
  6. Сыворотка удалена, все, домашний греческий йогурт вами приготовлен!

баночки с молочным продуктом

Как вы сами убедились сделать греческий йогурт- это просто сущие пустяки, с которыми справиться любой кулинар без исключений. Немного терпения и сноровки, и вот уже на вашем столе- вкусная кисломолочная смесь, которую можно есть со свежими ягодами, фруктами или же приправлять джемами и медом.

Видео: приготовление домашнего греческого йогурта

gotovite.ru

Греческий йогурт по рецепту с фото

Сегодня уже не составляет никакого труда за считанные минуты приобрести йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Однако, если вы приготовите такую еду самостоятельно, у вас получится не только вкусная, но и полезная еда. Приглашаю вас вместе со мной поговорить о том, как сделать греческий йогурт в домашних условиях и приготовить такой деликатес.

Рецепт греческого йогурта

Кухонный инвентарь и техника: мультиварка или термос, кастрюля (если нет ни термоса, ни мультиварки), кастрюля для процеживания, столовая ложка, дуршлаг, плотная ткань или марля, полотенца, посуда для хранения или подачи.

Ингредиенты

Молоко любой жирности2 л
Закваска «Актимель»100 г

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основной и главной отличительной особенностью такого кисломолочного продукта является густая консистенция и высокое содержание белка, которое составляет минимум 10 %. А достигается такое содержание благодаря использованию специальной технологии: получившийся йогурт дополнительно обезвоживают и получают густой и кремообразный продукт с мягким сливочным вкусом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное количество самых разнообразных заквасок для приготовления такого продукта в домашних условиях. И чтобы получить по-настоящему полезный продукт, необходимо выбрать правильную закваску. И сейчас мы разберемся, на что же нужно обращать внимание, покупая такой товар.

  • Важно ознакомиться с составом. Чем больше в нем видов молочнокислых бактерий, тем полезнее будет готовый йогурт, потому что каждый вид бактерий выполняет различные полезные функции в организме, нормализуя его работу.
  • Важна также дозировка. Достаточно часто можно встретить закваски, одинаковое количество которых могут сквасить как 1 литр молока, так и 3 литра. В таком случае в готовом продукте будет не много нужных нам бактерий, и его полезность резко снижается, поэтому лучше приобретать такие добавки, которые рассчитаны на конкретное количество молока.
  • Обязательно необходимо обратить внимание на условия хранения данной закваски. Она должна храниться не более 12 месяцев. Лучше покупать товар со сроком до 6 месяцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится посуда и техника, которая может обеспечить поддержание постоянной температуры. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой. Для приготовления я использовала именно мультиварку.

  1. В чашу мультиварки влить 2 литра молока, добавить 100 г закваски и хорошо все перемешать.Узнайте, как приготовить греческий йогурт в домашних условиях.
  2. Выставить режим «Йогурт», при котором молоко нагреется до 40° и будет находиться при такой температуре 8 часов.

    Если у вас нет такой техники, ничего страшного, просто молоко нужно подогреть до 40° и добавить закваску. Залить его в термос и оставить на 8-10 часов. Или можно перелить все в кастрюлю, укутать теплыми полотенцами и также ждать 8-10 часов, периодически проверяя температуру.

    Этот рецепт греческого йогурта подходит и для мультиварки, и для приготовления в термосе или кастрюле.
  3. В итоге у нас должен получиться достаточно густой кисломолочный продукт. Теперь мы превратим его в греческий йогурт.Прочтите у нас также, чем отличается греческий йогурт от обычного и чем его можно заменить.
  4. Необходимо взять дуршлаг, поставить его на небольшую кастрюлю и сверху застелить плотной тканью или марлей, которую нужно предварительно сложить в 3-4 слоя.Теперь берем дуршлаг и застилаем его несколькими слоями марли.
  5. Выложить получившуюся смесь в дуршлаг и оставить в прохладном месте, чтобы с него стекла сыворотка и получился густой продукт. Это может занять еще около 8 часов.

    Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно: чем более густой йогурт вы хотите получить, тем больше из кисломолочного продукта должно стечь сыворотки.

    Выкладываем заготовку из чаши мультиварки в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, чтобы получить готовый густой продует.
  6. Переложить готовое блюдо в удобную для хранения посуду или в посуду для подачи и можно приступать к трапезе.Теперь вы знаете, как сделать греческий йогурт в домашних условиях.

Как подавать блюдо и с чем

Такой греческий деликатес может быть основой для овощей, фруктов, ягод и даже злаков. Из него можно готовить самые разнообразные салаты, соусы для мяса и рыбы, и просто подавать на стол в качестве десерта к чаю, в который можно добавить мед, варенье или шоколад.

Если вы не знаете, чем можно заменить греческий йогурт, можете смело использовать густую сметану или другие кисломолочные продукты, полученные путем молочнокислого брожения.

Видеорецепт приготовления греческого йогурта

Советую вам ознакомиться с этим видео, в котором подробно показано, как в домашних условиях приготовить очень вкусный греческий йогурт.

Другие варианты приготовления

Из такой еды можно делать различные блюда, например фруктовый салат с йогуртом. А если у вас есть специальная чудо-техника для готовки таких вкусных и полезных блюд, советую вам ознакомиться с рецептом йогурта в йогуртнице.

Вы также можете посмотреть еще один вариант, как сделать йогурт в мультиварке. Любителям же исключительно домашней еды может быть интересна информация о том, как приготовить йогурт в домашних условиях.

А вы уже пробовали такое блюдо? Обязательно приготовьте, это очень вкусно и полезно и, я уверена, понравится всей вашей семье. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами приготовления такого блюда.

www.alizy.club

Греческий йогурт – польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как сделать

свойства продуктаГреческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

плашка с греческим йогуртом

Как выбрать и хранить?

выбор прродуктаПри выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

использование продуктаГреческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Чем заменить в рецепте?

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

пиала с йогуртом

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

приготовление продукта

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

греческий йогурт в баночках

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

густой йогурт

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

xcook.info

Греческий йогурт рецепт

Греческий йогурт отличается от привычного для нас йогурта своей консистенцией, он более густой и однородный и по плотности напоминает скорее мягкий творог или сливочный сыр. При этом он обладает характерной для йогурта кислинкой.

Плотная консистенция греческого йогурта достигается удалением сыворотки в процессе фильтрования. Так же как и домашний творог, греческий йогурт фильтруется через марлю или плотную ткань.

Полезные свойства греческого йогурта

В сыворотке содержится лактоза, которая многими людьми не очень хорошо усваивается.  Поэтому  греческий йогурт это продукт с пониженным содержанием лактозы (молочного сахара). Кроме того в греческом йогурте меньше углеводов, чем в обычном йогурте Греческий йогурт можно  использовать в салатах,  можно есть с медом или сиропами. Делать популярную закуску дзацики. Главный недостаток греческого йогурта, это то, что его получается гораздо меньше  по объему,  чем обычного йогурта. Поэтому он всегда дороже обычных йогуртов.

Греческий йогурт в домашних условиях

В домашних условиях сделать греческий йогурт несложно. Для этого вам понадобится йогуртница или мультиварка. Либо воспользуйтесь любым известным вам способом приготовления обычного йогурта в домашних условиях.

Натуральный греческий йогурт приготавливается из овечьего молока, но сейчас даже в Греции для приготовления греческого йогурта все чаще используется коровье молоко. Поэтому смело берите коровье молоко. Также будет нужна марля, или плотная ткань, сито и емкость, куда будет стекать сыворотка.

 

Йогурт греческий в мультиварке

Делаем обычный йогурт. (Подробно об этом написано в статьях как приготовить йогурт, йогурт в мультиварке, йогурт - тонкости приготовления)

Нам понадобится жирное молоко с коротким сроком хранения, и закваска, в качестве которой проще всего использовать баночку обычного йогурта без добавок. Соотношение на 1 литр молока одна баночка йогурта 100-150 гр.

Так как греческий йогурт далее надо будет фильтровать, лучше всего использовать большую емкость для приготовления для экономии времени, а не разливать заготовку по баночкам.  Иначе придётся сначала заполнять баночки, а потом их опустошать.

Как сделать греческий йогурт

1) Берем большую емкость, выкладываем в нее баночку обычного йогурта, который взяли для закваски  и наливаем подогретое  до комнатной температуры молоко - приблизительно полстакана,  размешиваем до однородности и затем выливаем оставшееся  молоко,  и снова хорошо размешиваем. Если сразу влить все молоко, то будет сложнее добиться однородности при смешивании закваски с молоком.

2) На дно мультиварки кладем ткань, или силиконовый коврик (чтобы не царапать мультиварку) размещаем емкость с будущим йогуртом.

3) Ставим режим йогурт, если он есть, если режима йогурта нет, выставляем 40 градусов на мульти-поваре,   и 8 часов  приготовления. Или действуем по инструкции, если она у вас отличается от этого алгоритма. 4) Через 8 часов достаем йогурт.

йогурт в мультиварке

5) Выстилаем  дуршлаг или сито марлей, подставляем под дуршлаг емкость и вываливаем йогурт на марлю, ставим конструкцию в холодильник  на 5-6 часов.

 

6) Через это время  сыворотка стечет, и вы получите густой отличный греческий йогурт.

греческий йогурт в домашних условиях

греческий йогурт в домашних условиях сыворотка

Переложите йогурт в подходящую емкость и храните в холодильнике. 

Рецепты в греческим йогуртом рецепты Статьи о йогурте

www.mixblender.ru