Как сделать домашнюю колбасу? Как сделать колбасу в домашних


Домашняя вареная колбаса - это просто или рецепт как сделать вареную колбасу в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny - Дек 9th, 2015 Категории: Колбаса

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Ингредиенты: вода, говядина, кишки, крахмал, пищевая селитра, сало, сахар, свинина, соль, черный перец молотый, чеснок

Чтобы полностью освоить сложный процесс приготовления вареной колбасы, необходимо разделить его на основные этапы.

Вареная колбаса будет отличаться высокими вкусовыми качествами лишь в том случае, если обратить внимание на подготовку мяса. Стоит отметить, что мясо должно быть исключительно свежим. Лучше всего подойдет мясо, взятое сразу после убоя, охлажденное и выдержанное около 2 суток. Мякоть отделяют от сухожилий и грубой соединительной ткани. У слишком жирного мяса удаляют лишний жир. Затем мясо нарезают крупными кусками, выкладывают в емкость и пересыпают солью и селитрой. Подготовленное таким образом мясо выносят на холод на 2-3 дня, чтобы просолилось. Нужно отметить, что свиное и говяжье мясо нужно нарезать отдельно. Для 5 кг мяса берут 150 г соли и 5 г селитры. Затем к мясу добавляют чеснок и отдельно пропускают через мясорубку свинину и говядину.

На следующем этапе приступают к формированию фарша для колбасы. Стоит отметить, что приведенное количество ингредиентов можно изменить в зависимости от вкуса. Это, прежде всего, касается соотношения свинины и говядины, а также, специй. Но в нашем рецепте вареной колбасы мы придерживаемся такого соотношения продуктов:

— свиное мясо – 1,5 кг;

— говядина – 3 кг;

— шпиг – 0,5 кг;

— чеснок – 2 дольки;

— сахар – 1 чайная ложка;

— картофельный крахмал – 0,5 стакана;

— черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;

— вода – 1 литр.

Перед тем как приступить к перемешиванию фарша, необходимо еще подготовить шпиг. Для этого, с куска сала снимают кожу, а сало режут небольшими кубиками. Перемешивание колбасного фарша производят руками и начинают с говяжьего фарша, постепенно добавляя к нему воду с разведенным в ней крахмалом. Затем добавляют перец и свиной фарш. Когда масса приобретет однородность и будет хорошо отделяться от посуды, можно добавлять шпиг.

Следующий этап приготовления колбасы заключается в наполнении очищенных кишок готовым фаршем.

Для этого, кишки еще раз хорошо промывают и дают стечь лишней воде. Для наполнения кишок удобно пользоваться специальным рожком или кольцом диаметром около 3-4 см. Такое кольцо надевают на кишку и, придерживая ее края, заполняют фаршем. Можно наполнять кишки и руками, но этот способ отнимает много времени. Также, для набивки кишок можно использовать обычный кондитерский шприц. Однако после такой процедуры шприц необходимо тщательно промыть и прокипятить. Очень удобно и быстро можно заполнить фаршем кишки с помощью мясорубки. У многих современных мясорубок существуют специальные приспособления, с помощью которых легко справиться с подобной задачей. Перед тем как начинать заполнять фаршем кишку необходимо завязать ее конец. Тоже самое необходимо сделать при заполнении кишки фаршем.

Следует помнить, что набивать кишки фаршем необходимо умеренно, чтобы в процессе дальнейшей обработки кишки не лопнули. Поэтому, вязке колбасы следует уделить особое внимание, чтобы проделанная предварительно работа не оказалось напрасной. Скользкая оболочка кишки значительно затрудняет процесс вязки. Поэтому, тут не стоит торопиться. Завязывая концы кишки, необходимо следить, чтобы петли, затягивающие ее концы, были образованы на небольшом расстоянии друг от друга, образуя так называемый «пупок». Это обеспечит надежность и прочность. Тонкие кишки, наполненные фаршем, по желанию связывают в виде кольца. Набивая толстые кишки, необходимо сделать несколько перевязок с петлями по всему колбасному батону.

После заполнения кишок фаршем и связывания их концов, можно приступать к тепловой обработке, т.е. к непосредственной варке колбас. Перед варкой их желательно просушить около 1-2 часов возле печи или внутри уже остывающей печи. Некоторые хозяйки предпочитают сырые колбасы немного подкоптить над горячим дымом.

Далее колбасы помещают в воду и доводят ее до очень слабого кипения. Таким способом варят тонкую колбасу около 40-50 минут, а толстую около 1,5-2 часов.

Готовая домашняя вареная колбаса не рекомендуется к долгому хранению. Ее необходимо употребить в термин до 5-7 дней. Ее нужно хранить в холодильнике, но не дольше указанного срока.

Tweet

suseky.com

Как сделать колбасу в домашних условиях?

Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос становится все более актуальным для любителей этого продукта. Попадающая в прессу информация о некачественном сырье, нарушении технологии, использовании усилителей вкуса и красителей заставляет задуматься о том, как приготовить домашнюю колбасу.

Этот продукт может быть не только мясным. Жители Европы давно владеют секретом, как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях. Существуют рецепты приготовления вегетарианских колбасок, которые отличаются пикантным вкусом и ароматом. Но все-таки большинство хозяек задумывается о мясном блюде, а не о том, как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях.

Изготовление колбасы дело не очень простое. Оно требует времени и сил. Поэтому лучше сразу использовать большой объем мяса. Куриную колбасу делать значительно легче, но хранится она не очень долго. Колбасы бывают вареные, рубленые, копченые, варено-копченые, сыровяленые.

Чаще всего дома делают сыровяленые либо вареные колбасы быстрого приготовления.

Колбаса из курицы

Колбаса из курицыЭто доступный и недорогой продукт можно смело включать даже в детский рацион. Ведь в домашнюю куриную колбасу не добавляют никаких красителей или консервантов. Главный ее минус — короткий срок хранения. Так что не стоит делать ее впрок.

Если колбаска делается для диетического или детского питания, то лучшим сырьем будет куриная грудка без кожи. Если же планируется получить что-то похожее на докторскую колбасу в домашних условиях, то можно брать целую куриную тушку, освобожденную от ливера, костей и кожи.

Перед приготовлением курицу надо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Лучше всего мясо обсушить полотняной или бумажной салфеткой. Размалывать мясо нужно в специальном миксере, который есть в каждом современном кухонном комбайне. Чем мельче будет размолото мясо, тем плотнее получится колбаса.

Для 1 кг освобожденного от костей куриного филе нужно взять:

  • сливки (можно любой жирности, но более жирные сливки добавят колбасе нежности) — 400 мл;
  • белки четырех яиц, взбитые до появления пиков;
  • 2 ч. л. любого крахмала;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, специи по вкусу, особенный «куриный» вкус придаст микс белого и черного перца, можно добавить 2 ч. л. сладкой паприки.

Натуральная оболочкаИногда в вареную колбасу в домашних условиях добавляют различные наполнители. Это может быть сыр, кусочки оливок, сладкого болгарского перца, грибов. Добавки следует вводить в уже готовый фарш, после чего тщательно перемешивать его вручную.

Заворачивать полученный колбасный фарш лучше всего в пищевую пленку или специальные искусственные оболочки, которые обычно используют для кровяной колбасы. Полученный полуфабрикат нужно хорошо перевязать шпагатом, чтобы исключить вытекание фарша. Сверху необходимо надеть полиэтиленовый пакет и герметично его закрыть, чтобы избежать попадания воды.

Варить нужно при слабом кипении в течение 30-40 минут. Подавать на стол блюдо можно даже в неостывшем виде, теплым. Приготовить шоколадную колбасу даже сложнее, чем из курицы.

Ливерные колбасы

Этот деликатес стал для многих символом детства. Поэтому научиться тому, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, должна каждая хозяйка. Ливер подойдет любой — куриный, говяжий, свиной. Так как для приготовления ливерной колбасы используются натуральные кишки, необходимо обзавестись специальной насадкой на мясорубку. Это приспособление облегчит процесс набивания кишки. Оно же поможет при изготовлении кровяной колбасы.

Ливерная колбаса

На каждый килограмм ливера потребуется:

  • 10 домашних яиц;
  • 2 крупных луковицы;
  • жирные сливки (лучше домашние) — 1 стакан;
  • 100 г топленого масла или сала по желанию;
  • смесь перцев, приправы по вкусу;
  • соль;
  • натуральная оболочка кишки (приблизительно 2,5 м).

Приготовить печеночную колбасу в домашних условиях несложно, но стоит знать, что ее вкус будет несколько отличаться от покупного продукта. Она будет похожа скорее на паштет.

Ливер предварительно отваривается, после чего перемалывается на мясорубке, смешивается с остальными продуктами и плотно набивается в кишки. Время отваривания — 30 мин. В воду при варке можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Копченые и сыровяленые мясные деликатесы

Сыровяленую колбасу домашнего приготовления не стыдно подать самым взыскательным гостям. Главным условием успеха ее приготовления является свежее, качественное мясо. Не стоит пытаться приготовить ее из мороженого сырья. Это условие считается обязательным и при изготовлении кровяной колбасы.

А вот мясо для приготовления можно брать практически любое — свинину, баранину, говядину, оленину, кабанятину, лосятину.

Копченую колбасу, которую готовят путем отваривания с приправой «жидкий дым», можно приготовить из курятины или другой птицы.

Мясо для сыровяленой колбасы прокручивают через крупную решетку, а вот сало лучше всего резать вручную.

На каждый килограмм фарша нужно помимо соли и специй добавлять 1-2 ст. л. 9%-ного уксуса и ложку коньяка.

Дозревает колбасная смесь в холодильнике в течение 2-3 дней. Ее надо постоянно перемешивать. Для оболочки можно использовать натуральные и искусственные кишки. После заполнения фаршем кишку нужно обязательно проколоть в 2-3 местах. Сушится колбаса в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Обычно уже через 30 дней можно снимать первую пробу.

Продукты, приготовленные дома, также имеют свои строго определенные сроки и условия хранения. Лучшим условием хранения колбасок-полуфабрикатов является морозильная камера. В морозилке можно держать и ливерную колбасу.

Копченые и вяленые деликатесы хранят в холодильнике до нескольких месяцев.

lediznaet.ru

Как сделать домашнюю колбасу?

Колбаса, которая продается в магазинах, и домашняя колбаска – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Та, что из магазина - это завтрак холостяка или перекус на скорую руку, а вот домашняя колбаса – совсем другое дело! Домашняя колбаса - это колбаса с большой буквы, гордость хозяйки и украшение праздничного стола. Только представьте себе пасхальную корзину, в которой на белоснежном полотенце, рядом с куличом и крашенками лежит она – свернувшаяся в колечко, поджаренная до золотистой корочки, ароматная, восхитительно вкусная, домашняя колбаса. Уже разыгрался аппетит? Пора браться за дело! Не знаете как? Мы с удовольствием расскажем вам, как сделать домашнюю колбасу.

Подготавливаем кишки

Сначала кишки разрезают на четыре части и удаляют содержимое, после чего 5-6 раз промывают теплой водой. Если у вас нет заколотого кабанчика из собственного хозяйства, но вы полны решимости приготовить домашнюю колбасу, отправляйтесь на рынок и купите кишки в мясных рядах. Предупреждаем, найти их довольно сложно, но вполне возможно. Проявите настойчивость, обойдите рынок, опросите всех мясников, и удача вам обязательно улыбнется.

Далее поступаем следующим образом. Кишки, купленные на рынке или домашние, промываем в тазу под проточной водой. Затем промываем кишки изнутри. Оптимальный вариант – умудриться надеть один конец кишки на водопроводный кран, закрепить его там и открыть воду. Вода потечет через кишку, как через садовый шланг, промывая ее от слизи. Промытую кишку выворачиваем наизнанку и очень аккуратно, чтобы не прорезать, выскабливаем тупой стороной лезвия ножа. Затем перетираем кишки солью, выдерживаем полчаса и еще раз хорошо промываем. Выворачиваем их обратно и на 1-2 часа замачиваем в слабом растворе уксуса. Тем временем занимаемся приготовлением фарша.

Делаем украинскую колбасу

Легче всего сделать колбасу в домашних условиях так, как ее издавна готовят на Украине. "Украинская жаренная" - один из самых простых и самых вкусных рецептов домашне

elhow.ru