Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов. Как сделать тесто на кексы


Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов :: SYL.ru

Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки - нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.

Немного истории

Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.

Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.

На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.

Просто не значит невкусно

Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!

- сливочное масло - 100 г;

- сахарный песок - 1 стакан;

- яйца - 2 штуки;

- мука (просеянная) – 2 стакана;

- кефир - 0,5 стакана;

- сода - 1 чайная ложка;

- щепотка ванили.

Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 оС. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!

Особенности приготовления кексов

В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:

1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.

2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.

3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!

4. Все продукты должны быть свежими.

5. Фрукты должны быть тщательно промыты.

6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.

Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке

Мраморный кекс:

- сливочное масло (можно использовать маргарин) - 200 г;

- сахарный песок - 150 г;

- куриные яйца - 4 штуки;

- тщательно просеянная мука - 200 г;

- пекарский порошок - 1 ч. ложка;

- какао - 2 ст. ложки;

- тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).

Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.

Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.

Ромовый кекс:

- просеянная мука - 600 г;

- куриные яйца - 10 штук;

- сахарный песок - 400 г;

- сливочное масло (размягчённое) - 300 г;

- изюм (промытый) - 200 г;

- цукаты - 100 г;

- цедра лимона;

- ванилин;

- ром - 2 ст. ложки.

Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.

Капкейки

По сути, капкейки - это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное - это правильно заполнить их тестом.

Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.

Силиконовый рай

Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания – это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов - одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.

Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.

И напоследок ещё один рецепт

У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.

Итак, приступим…

- 250 мл кефира;

- 200 г сахара;

- 300 г муки;

- 100 г размягчённого сливочного масла;

- 1 яйцо;

- 0,5 ч. л. соды;

- цедра и сок лимона.

Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.

Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты

Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке – кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное - занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта - 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой - и вперёд.

В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!

Вот ещё один не менее вкусный десерт.

Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.

Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя - все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как сделать тесто для кексов: простой рецепт для кекса

Тесто для кексов можно приготовить достаточно просто, да еще и за небольшое время. Неудивительно, что простой рецепт кекса пользуется большим спросом у хозяек.

Кексы получаются, как на фото. Они аппетитные, ароматные и очень вкусные. Простое тесто для кексов готовится с добавлением маргарина или же сл. масла, кур. яиц и сахара.

Выпекать кекс можно на кефире, с добавлением сметаны, молока или же майонеза.

Кексы будут мягкие и очень пышные, если в тесто введете соду. А вот для аромата, который распространиться по всему дому, стоит добавить ванилин, мускатный орех.

Каждый из перечисленных компонентов может быть включен в классический рецепт выпечки простого кекса. Если есть желание, всегда можно разбавить состав дополнительными компонентами, получиться очень вкусная выпечка.

К примеру, можно в замес теста добавить какао в порошке. Тогда ваша выпечка приобретет шоколадный оттенок и соответствующий вкус.

Если ввести изюм и орешки, будет ароматная выпечка, которая станет лучшим вариантом для домашнего чаепития.

Мои детки без ума от фруктовых десертов, а потому я в простое тесто добавляю измельченные фрукты или же цукаты.

Рецепт можно дополнять добавочными компонентами. С ними не стоит бояться экспериментировать. Тогда выпечку получиться приготовить очень вкусную и оригинальную.

Порция десерта может быть подана к столу со сгущенным молоком, вареньем или же шоколадной пастой. Даже простая выпечка без дополнений будет очень вкусной.

Так, что выбирайте рецепт и прямо сейчас пробуйте приготовить десерт!

Подготовка продуктов и посуды для выпекания кексов

Простой кекс можно выпечь в силиконовой форме или же простой. Выпекается кекс не только в духовке, но и с помощью хлебопечки, мультиварки или же микроволновой печи. Выбор – исключительно за вами.

Что касается подготовки посуды, то для замеса теста нужно взять миску, мерный стакан, сито для муки. Также полезными окажутся миксер или же блендер.

Советую просеять муку перед тем, как добавлять в тесто. Доставайте кур. яйца, молоко, сметану, кефир и прочие продукты из холодильника, как минимум за 30 минут до начала приготовления. Все они должны быть комнатной температуры.

Сл. масло нужно размягчить или же растопить. Выполнить задачу можно с помощью водяной бани или же СВЧ-печки. Тут опять-таки выбор будет исключительно за вами лично.

Нужно уделить время подготовке начинки, если кексы будут с добавками. Если это изюм, тогда переберите его и промойте, запарьте кипятком.

Вымыть нужно ягодки и фрукты, а после измельчить их. В том случае, если это замороженные продукты, сок сливаем, когда они разморозятся. Орешки также лучше измельчить с помощью кофемолки или же скалки на бумаге.

А теперь, выбирайте рецепт!

Замес простого теста не вызовет проблем. Рецепт элементарный. Тесто на сметане можно разбавить изюмом и орехами, тогда оно будет еще вкуснее.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 1 ст. сметаны; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 6 гр. соды; изюм, ванилин, орешки; 225 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, размягчаю маргарин. Рублю орешки, но делать это нужно не слишком мелко. Мою изюм и заливаю кипятком.
  2. Смешиваю растопленный маргарин и сахар, кур. яйца. Ввожу муку и сметану.
  3. Перебиваю состав с помощью миксера. Добавляю ванилин и немного соды. Перемешиваю.
  4. Ввожу изюм, орешки. Ст.л. мешаю.
  5. Выбранную форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто, выпекаю кекс в духовке на протяжении 45 минут.
  6. Проверяю на готовность. Если спичка осталась сухой, значит, кекс достаю и подаю к столу, порезав на равные порции. С вкусным чаем этот сметанный десерт сочетается, как нельзя лучше.

Простой домашний замес теста для кексов

Очень простой замес. Он не предусматривает добавления массы компонентов, а потому пользуется спросом у хозяек.

Подавать такой десерт можно не просто, как самостоятельное угощение, но и использовать в виде бисквита, если хочется испечь торт.

Замес теста можно дополнить добавками на свой вкус. В таком случае, десерт каждый раз будет играть новыми красками.

Компоненты:

195 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 330 гр. муки; 12 гр. соды и 110 мл кефира; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю. Взбиваю сахаром, ввожу ванилин.
  2. Вливаю кефир. Перебиваю кур. яйца, ввожу муку и соду.
  3. Массу перебиваю миксером, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Можно добавить сухофрукты или же орешки – пункт оставляю на личное усмотрение каждой читательницы моего блога.
  5. Выбираю форму. Смазываю раст. маслом, наполняю тестом. Пеку кекс 45 минут в духовом шкафу. Вот и все, готово!

Приятного аппетита!

Молочный замес теста для кекса с маком

Этот десерт нужно готовить на молоке. Справиться с приготовлением каждая хозяйка, даже если впервые сталкивается с выпечкой.

Легкий способ приготовления десерта и минимальный набор компонентов негативно не отражаться на качестве угощения. Выпечка будет сдобная, ароматная и красивая.

Компоненты:

110 мл молока; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масла; 325 гр. муки; ванилин; 2 ст.л мака; порошок для выпечки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца и сахар, соль и ванилин. Ввожу молоко.
  2. Добавляю раст. масло, перемешиваю тщательно. Добавляю муку, мак и порошок для выпечки.
  3. Форму перемазываю раст. маслом и отправляю выпекаться в духовой шкаф. Пеку до полной готовности при умеренной температуре.

Творожное тесто на кексы

Любое чаепитие станет еще более уютным, если дополнить его вкусными творожными кексами, которые просты в приготовлении. Даже без особых добавок они получатся очень вкусными.

Компоненты:

200 гр. творога; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; цедра лимона; 1 уп. порошка для выпечки; соль; 240 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Тру через сито творог. Сл. масло перебиваю миксером, добавляю сахар, соль. Перебиваю с кур. яйцами.
  2. Снимаю цедру и ввожу в массу. Добавляю муку, порошок для выпечки
  3. Вымешиваю 5 минут и кладу замес по формам. Но заполняю только на 2/3 часть. Выпекать нужно в духовом шкафу при 200 гр. температуры. Пеку до полной готовности, потом даю 10 минут остыть в теплой духовке.
  4. Украшаю сах. пудрой. Также можно сделать шоколадную глазурь или же просто полить топленым шоколадом. В общем, с украшением можете поэкспериментировать на свое усмотрение.

Шоколадное тесто для домашних кексов

Почти все сладкоеж

ivanrogal.ru

Кексы: как приготовить тесто? Видео

Кексы обычно готовят из дрожжевого теста или масляного бисквита. Кексы могут быть сухими (или рассыпчатыми) и «влажными». Если в тесто для кекса добавляется творог, кефир или молоко, получается «влажный» кекс, а если тесто делается на основе сливочного масла, яиц и сахара, получается рассыпчатая выпечка.

Количество добавляемых в тесто жиров можно варьировать. Надо только иметь в виду, что при небольшом количестве сливочного масла (100–150 граммов на полкилограмма муки) кекс будет гораздо быстрее черстветь, чем выпечка с высоким содержанием жира (250–300 граммов на полкилограмма муки).

В тесто для кекса принято добавлять орехи, цукаты, изюм, сухофрукты, какао, а также пряности по вкусу

Существует целый ряд правил, которые при замесе теста следует соблюдать, чтобы кекс получился особенно вкусным.

Прежде всего необходимо отделять желтки от белков. Сахар надо растирать с яичными желтками и сливочным маслом до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся до конца. Поэтому лучше брать сахарный песок мелкого помола.

Белки следует взбивать в крутую устойчивую пену и добавлять в тесто в самом конце замеса. Делать это надо очень осторожно, чтобы пена не опала. Во многом от этого зависит качество выпечки. После добавления белков кекс следует быстро сажать в духовку для выпекания.

Тесто для кекса должно быть плотным, поэтому для выпекания надо довольно много времени. Кексы готовятся при температуре 160–180°С примерно полтора часа (если форма большая) и около часа (для выпекания маффинов).

Вкус рассыпчатого кекса «Столичный» многим знаком из детства. Это очень популярная выпечка советских времен по ГОСТу. Чтобы приготовить кекс «Столичный», надо взять:

- 240 граммов муки; - 175 граммов сливочного масла; - 3 небольших яйца; - 175 граммов сахарного песка; - 175 граммов изюма; - пакетик ванилина; - ½ ч.л. разрыхлителя; - соль; - сахарную пудру для посыпки.

Сначала надо разогреть духовой шкаф до 160°С и начать приготовление теста. Для этого нужно отделить желтки от белков и взбить в пышную однородную массу сливочное масло с желтками, сахаром, солью и ванилином.

Затем необходимо добавить хорошо промытый и обсушенный изюм и хорошенько все перемешать. После этого всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Далее надо отдельно взбить белки в крутую пену, осторожно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Тесто должно получиться достаточно вязким и тяжелым.

Форму для кекса следует смазать маргарином и застелить дно бумагой для выпекания. Потом переложить тесто в форму, разровнять ложкой верхний слой и поставить кекс в духовку.

Примерно через полтора часа ароматный кекс «Столичный» будет готов. Его следует достать из формы и еще теплым посыпать сахарной пудрой.

www.wday.ru

Простой рецепт теста для кексов

Каким будет тесто для кекса, зависит исключительно от тех ингредиентов, которые вы в него добавите. Соответственно, и вкус десерта может быть каждый раз другим. Тратить много времени на его приготовление не понадобится. Будет достаточно всего несколько минут, чтобы получить идеальную основу для этой выпечки.

Бисквитное тесто с изюмом

Это, пожалуй, самое простое тесто для кексов, из которого получается невероятно вкусный десерт. Для него берут:

  • 225 г муки.
  • 180 г сахара.
  • Полпачки маргарина.
  • 8 полных ложек сметаны.
  • Пару яиц.
  • Половину чайной ложки соды.
  • Горсть изюма.
  • 0,5 г ванилина.

За пару часов до приготовления теста достаем из холодильника маргарин и оставляем его при комнатной температуре. Когда он станет достаточно мягким, пересыпаем его сахаром и тщательно перетираем. Добавляем сметану, 2 желтка, соду и маленькую щепотку ванилина. Осторожно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Добавляем изюм, просеиваем муку и аккуратно вводим в тесто взбитые до стойкой пены белки движениями снизу вверх. Выпекается такое тесто для кексов в формочках при 190° в течение 20-25 минут.

Тесто для кексов с изюмом

Тесто без яиц

С уверенностью можно сказать, что этот рецепт теста для кексов является самым бюджетным. А выпечка, приготовленная из него, буквально тает во рту. Подготовим продукты:

  • Четверть литра кефира.
  • 180 г сахара.
  • 320 г муки.
  • 80-85 мл раст. масла.
  • 7 г соды.

Чуть-чуть прогреваем кефир и растворяем в нем соду. При этом масса должна дать пузырьки. Всыпаем указанную порцию сахара, вливаем масло и просеиваем через мелкое сито муку. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции будет, как жидкая сметана. Перед выпеканием массе дают немного настояться, чтобы она подошла.

Тесто на красном вине с шоколадом

Это десерт для настоящих гурманов. Такая смесь ингредиентов дает несколько влажную, но при этом очень нежную текстуру готовой выпечки.

Кексы с шоколадом на красном вине

Предлагаем рассмотреть следующий вариант приготовления теста для кексов с фото результата. Для рецепта берем:

  • Пачку масла.
  • Стакан (с горкой) сахара.
  • Чуть ванили (для аромата).
  • 4 яйца.
  • 8 г молотой корицы.
  • Четверть плитки шоколада.
  • Неполный стакан муки.
  • 1 г соли.
  • 12 г разрыхлителя.
  • Полстакана красного вина.
  • 30 г какао.

Даем маслу нагреться при комнатной температуре, всыпаем сахар и перетираем продукты до получения светлого оттенка. Вводим яйца, вбивая их по одному. В миску просеиваем муку, смешиваем ее с какао-порошком, щепоткой соли и разрыхлителем. Соединяем сыпучие ингредиенты с сахарно-масляной смесью. Вливаем вино и растопленный шоколад. Все перемешиваем. Такое тесто выпекается в большой форме на протяжении часа при 175°.

На кефире с джемом

Такое тесто для кекса очень удобно тем, что не прилипает к форме, а потому нет необходимости смазывать ее маслом. Для приготовления следует взять:

  • Пару яиц.
  • Стакан кефира.
  • Полпачки масла.
  • Полстакана сахара.
  • 25 г сахарной пудры.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 320 г муки.
  • 1 г соли.
  • 120 г джема.

Просеиваем муку и делаем в центре получившейся горки углубление. Всыпаем разрыхлитель, сахар и соду. Вливаем кефир и медленно все перемешиваем. Масло комнатной температуры нарезаем небольшим и кусочками вводим в общую массу, после чего взбиваем все миксером при средних оборотах в течение 4 минут. Желтки отделяем от белков. Первые сразу вмешиваем в тесто, вторые взбиваем со щепоткой соли до образования стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пудру. Аккуратно (по одной столовой ложке) вводим образовавшуюся белковую массу в тесто. Стараясь не испортить объем, перемешиваем все осторожными движениями снизу вверх. Готовое тесто раскладываем по формочкам, в центр каждой добавляем по чайной ложечке джема. Выпекаются кексы в небольших формочках при 175° около 20 минут.

Тесто для кексов с джемом

С творогом

Очень вкусным получается творожное тесто для кексов. Фото демонстрирует конечный результат. По нему нельзя сказать, что такое тесто довольно тяжелое, поэтому выпечка получается плотной внутри. Для него возьмем:

  • 0,2 кг творога.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 яйца.
  • 125 г масла.
  • 240 г муки.
  • 5 г разрыхлителя.

Сливочное масло оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно стало мягким. Взбить в миске яйца с сахаром, после чего добавить творог, разрыхлитель и размягченное масло. Ввести муку, провеивая ее через мелкое сито. Полученное тесто не должно стекать с ложки. Если же оно слишком жидкое, нужно добавить еще немного муки. Полученной массой заполнять формочки необходимо примерно на треть, в противном случае при выпекании оно потечет через края. Температура приготовления - 180°. Общее время приготовления – 20 минут.

Творожное тесто для кексов

С цитрусовыми

В целом тесто для кексов может иметь вкус любых фруктов. Поэтому лимон в нем вполне можно заменить апельсином или лаймом. Для рецепта необходимо подготовить такие продукты:

  • Пару стаканов муки.
  • 1 г соли.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 4 яйца комнатной температуры.
  • Стакан с горкой сахара.
  • Пару лимонов.
  • Пачку масла.
  • 2,5 ст. ложки сметаны.
  • 1 г ванилина.

Разбиваем в миску яйца, вливаем 6 столовых ложек сока, добавляем цедру цитрусовых, сахар и взбиваем венчиком. При постоянном помешивании вводим порциями сметану. Затем всыпаем соль, разрыхлитель, ванилин и размягченное сливочное масло. Мешаем тесто очень тщательно. Когда масса станет однородной, раскладываем ее по формочкам. Выпекаются такие кексы в течение 20 минут при 180°, затем температуру необходимо снизить до 165° и готовить кексы еще 15-20 минут. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, имеет достаточно насыщенный лимонный вкус. Чтобы сделать его еще более ярким, готовые кексы можно пропитать сиропом, приготовленным из сока цитрусовых и сахара.

Лимонное тесто

Миндальное тесто

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 6 яиц.
  • 55 г сахара.
  • 1,5 пачки масла.
  • Неполный стакан измельченного миндаля.
  • 10 г апельсиновой цедры.
  • 320 г муки.

Яйца для такого теста должны быть непременно холодными, поэтому доставать их из холодильника следует непосредственно перед приготовлением. Взбить яйца вместе с указанной порцией сахара при помощи миксера. После того как смесь увеличится в два раза, добавить к ней размягченное сливочное масло и просеянную муку. Измельченную цедру положить в тесто и еще раз все перемешать. Готовое тесто можно распределять по формам. Готовятся миндальные кексы при 180° в течение 20-25 минут.

Миндальное тесто

С яблоками и орехами

Это очень легкий рецепт теста для кексов в формочках, которое готовится за считанные минуты. Для него необходимо взять:

  • Полтора стакана муки.
  • 40 г какао.
  • 6 г соды.
  • 12 г разрыхлителя.
  • Яйцо.
  • Чуть больше половины стакана сахара.
  • ¾ пачки масла.
  • Полный стакан молока.
  • Четверть плитки горького шоколада.
  • Крупное яблоко.
  • 1,5 стакана орехов.

Очищаем яблоки от кожицы, убираем все семечки и семенные коробочки, мякоть мелко рубим. Сбрызгиваем ее лимонным соком. Орехи и шоколад перемалываем в крошку. Какао просеиваем вместе с мукой в миску, добавляем соду, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Масло топим на водяной бане, вливаем молоко, яйцо и перемешиваем. Соединяем две смеси в одной емкости и тщательно перемешиваем. Перед тем как отправить тесто в духовку, подмешиваем измельченные яблоки и орехи с шоколадом. Выпекаются яблочные кексы в течение 20 минут при 180°.

Яблочное тесто с орехами

С какао

Тесто для кексов с использованием какао готовится из таких продуктов:

  • ¾ пачки масла.
  • 3 яйца.
  • 190 г сахара.
  • 2/3 стакана муки.
  • 6 г разрыхлителя.

Сахар и яйца взбить в миске до образования светлой массы. Растопить в микроволновой печи масло, перелить в миску к сахарно-яичной смеси и еще раз перемешать. Просеять через мелкое сито муку и разрыхлитель, добавить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса в такое тесто можно положить шоколадную крошку (примерно 100 г). Готовиться кексы должны при 180° на протяжении 20 минут.

Тесто с какао

«Столичный кекс»

Для этой выпечки тесто обычно выкладывается в большую форму. Для него возьмем:

  • 88 г масла.
  • 88 г сахара.
  • 2 небольших яйца.
  • 115 г муки.
  • 4 г разрыхлителя.
  • 120 г изюма.
  • Щепотку соли.

Масло оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его вместе с сахаром до тех пор, пока не получится пышная светлая масса. Добавляем соль и перемешиваем. Сухие ингредиенты просеиваем через сито, чтобы тесто впоследствии было максимально воздушным, соединяем их с яично-масляной смесью. Изюм хорошенько промываем и выдерживаем в теплой воде в течение четверти часа, затем отбрасываем его на дуршлаг, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, и обваливаем в небольшой порции муки. Добавляем изюм в тесто, все перемешиваем и выкладываем в застеленную пергаментом жаропрочную форму. Выпекается «Столичный кекс» при 180 ° в течение получаса. Не забудьте через минут 15 сделать в нем продольный надрез.

Тесто для "Кекса Столичного"

Простое тесто на йогурте

Для него возьмем:

  • Стакан с горкой муки.
  • Стакан сахара.
  • ¾ стакана йогурта (можно взять любой с ягодными или фруктовыми добавками).
  • Яйцо.
  • 65 г масла.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 2 г соли.
  • Полстакана ягод.

Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. В отдельную емкость вливаем йогурт. Размягченное и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло взбиваем на средних оборотах миксера до белой пышной массы. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями сахар. В результате смесь должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Вбиваем яйцо, снижаем мощность и продолжаем взбивать. Добавляем половину смеси муки с разрыхлителем, вливаем полпорции йогурта и мешаем еще около минуты. Высыпаем оставшуюся порцию сухих ингредиентов и выливаем весь йогурт. После того как масса станет однородной, добавляем ягоды. Осторожными движениями вмешиваем их в тесто.

Если у вас нежная ягода, например, малина, то ее желательно добавлять уже в формочки, аккуратно вдавливая в середину. Такое тесто выпекается при температуре около 200° в течение 30-40 минут. Формочки лучше прикрыть пергаментом, чтобы кексы не подгорели сверху.

Как видите, опубликованные рецепты с фото теста для кексов довольно разнообразны, но в любом случае готовить такую основу несложно. Не бойтесь экспериментировать на кухне и изменять предложенные варианты. В рецепты можно добавлять кусочки шоколада, любые сухофрукты и натуральные красители.

fb.ru

Кексы, рецепты с фото пошаговые

Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Еще по теме: Рецепт легендарного советского кекса>>

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Классический фунтовый кекс. Фото: thinkstockphotos.com

Запомните:1 яйцо (ок. 50 г) 50 г масла 50 г сахара 50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.

Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.

Не бойтесь трещинок, все идет по плану! Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

domashniy.ru

Тесто для кексов

тесто для кексов

Кекс – просто потрясающее блюдо, любимое кулинарами многих стран мира. Всего лишь немного времени, небольшой набор продуктов, добавки по вкусу – и перед вами нежнейшая и вкусная выпечка. Давайте рассмотрим некоторые рецепты теста для кексов, и вы убедитесь в этом.

Тесто для кексов на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить тесто для кексов. Все достаточно быстро и просто. Масло растапливаем в микроволновке, остужаем, вливаем потихоньку кефир, добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом. Разбиваем несколько яиц, всыпаем сахар, муку и вымешиваем тесто так, чтобы не было комочков. Затем переливаем его в подготовленную форму и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверяем при помощи спички или зубочистки.

Тесто для кекса в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как сделать тесто для кексов. Итак, размягченное масло взбиваем с сахаром, яйцами, солью и цедрой лимона. Переливаем все аккуратно в форму хлебопечки и засыпаем просеянной мукой, смешанной предварительно с содой или разрыхлителем. Добавляем цукаты, изюм и орехи. Перемешиваем массу вручную и ставим форму в хлебопечку. Выставляем режим «Кекс», корочка – «светлая». Наш вкусный кекс в хлебопечке готов! Выпечку посыпаем сахарной пудрой, или обливаем растопленным шоколадом.

Тесто для кекса в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Итак, сначала подтаявший маргарин перетираем хорошенько с сахаром. Разбиваем яйца, добавляем ванилин и все тщательно перемешиваем. Далее в тесто для кекса в мультиварке кладем изюм, который заранее промываем и ненадолго замачиваем в кипятке, чтобы он разбух и стал нежнее. После этого в массу понемногу всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешаем все сверху вниз. Тесто по консистенции должно напоминать густой мед. Теперь дно чаши от мультиварки смазываем растительным маслом и постепенно выливаем тесто для кексов с изюмом. Выбираем на приборе режим «Выпечка» и устанавливаем секундомер на 60 минут. По прошествии часа проверяем нашу выпечку на готовность, используя для этого обычную зубочистку. Просто втыкаем ее в кекс и вынимаем. Если на ней остались следы теста, значит кексик еще не готов. В таком случае продлеваем немного срок выпечки.

Кексы из творожного теста

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус;
  • сахар – 2 ст.;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 2 ст.;
  • крахмал – 1 ст.

Приготовление

Творог смешиваем с содой, предварительно гашеной уксусом и оставляем массу постоять примерно на 15-20 минут. Не теряя времени зря, как сделать тесто для кексоврастапливаем на медленном огне или в микроволновке маргарин, а затем слегка остужаем. Добавляем в творог куриные яйца и выливаем растопленный маргарин. Все размешиваем до получения однородной массы, а потом всыпаем крахмал и несколько стаканов просеянной заранее муки. Замешиваем тесто.

Далее берем силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов, смазываем их маслом и кладем приготовленное тесто, заполнив ровно половину объема. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Подаем выпечку к столу с чаем, молоком, кофе, киселем или компотом.

 

womanadvice.ru

классический и простые рецепты, тесто

Кексы - одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из очень сдобного теста различной плотности, что зависит от рецептуры и технологии приготовления. По сути кекс - это сладкий хлеб (пирог), состоящий из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), жиров и сахара. Иногда в тесто могут включаться дрожжи. Популярными дополнениями могут быть изюм, орехи, цукаты.

Особенности приготовления кексов

Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.

В настоящее время большую популярность завоевали маленькие кексы — маффины.

Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.

Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.

Особенности приготовления

Кексы и маффины — простые и сложные

Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.

Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.

Диетический кекс с творогом

Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • творог (обезжиренный) — 90 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сода — на кончике ножа.

Диетический рецепт с творогом

Как приготовить:

Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.

Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.

Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.

Простой рецепт маффинов

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Простой рецепт маффинов

Процесс приготовления:

Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.

Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.

Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.

Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.

А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.

Постный морковный пирог

Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.

Необходимые продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сироп из шиповника — ½ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • орехи — ½ стакана;
  • изюм — ½ стакана.

Постный морковный пирог

Процесс приготовления:

Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.

В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.

После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.

Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 125 гр;
  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ваниль — на конце ножа.

Шоколадно-банановые маффины

Как приготовить:

Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.

Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.

Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.

Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.

Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.

Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.

Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.

Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.

Брюссельский рождественский фруктовый кекс

Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.

Но брюссельский вариант — это шикарный рождественский кекс с большим количеством фруктов. И готовится он задолго до праздника, так как должен вылежаться и пропитаться ароматами.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 450 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 450 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и мускатный орех — по щепотке;
  • ананас глазированный — 200 гр;
  • груша глазированная — 200 гр;
  • лимонные цукаты — 100 гр;
  • черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
  • грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
  • изюм — 400 гр;
  • ликер «Шерри» — 120 гр.

Рождественский фруктовый кекс

Как приготовить:

Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.

Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.

Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.

Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.

Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Быстрое приготовление в кружке в микроволновке

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Цитрусовый в хлебопечке

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Дрожжевой с орехами и джемом

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Ягодный в мультиварке

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Чем отличаются кексы и маффины

Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.

  1. Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
  2. Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
  3. Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
  4. Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
  5. А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.

Чем отличаются кексы и маффины

Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.

  • Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
  • Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
  • Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.

uplady.ru