Как сварить сыр в домашних условиях из творога рецепт. Как сделать сыр домашний из творога
Как сварить сыр в домашних условиях из творога рецепт 🍎
Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
Как сделать сыр из творога?
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
- Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
- Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
- Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
Домашний сыр из творога и молока
Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
- Творог заливают молоком и ставят на плиту.
- Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
- Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
- Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
- Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
- Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
- творог – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- добавки – по вкусу.
- Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
- Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
- Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.
Сливочный творожный сыр
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Творожный сыр с зеленью – рецепт
Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- свежий огурец – ½ шт.;
- соль – по вкусу.
- Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
- Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
- Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.
Домашний твердый сыр из творога
Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
- Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
- Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
- Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
- Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.
- козий творог – 400 г;
- козье молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки без горки;
- соль – щепотка.
- В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
- Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
- В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
- Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
- Через сутки сыр из козьего творога будет готов.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
- Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
- Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.
Творожный сыр из кефира
При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
- Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
- Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
- Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
- Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.
Сыр в микроволновке из творога
Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
- Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
- Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
- Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
- Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.
Домашний сыр из творога и молока: рецепты приготовления
26 января 2017 4935
Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.
Базовый рецепт
творога - | ½ килограмма |
молока свежего - | 500 миллилитров |
масла сливочного - | 50 граммов |
яиц - | 1 шт. |
поваренной соли - | щепотка |
соды - | на кончике ножа |
Время приготовления: 40 минут |
Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:
- Налитое в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь;
- Творожок размять с помощью вилки;
- Когда молоко закипит, в него положить подготовленный творог;
- Содержимое кастрюлю тщательно перемешивается, не выключая огонь. Творог должен превратиться в комок, а от молока отскочить сыворотка. По времени это занимает примерно две минуты;
- Получившийся творожный комок переложить в дуршлак, на дно которого предварительно нужно положить марлю;
- Минут через двадцать, когда сыворотка полностью сольётся, хорошо отжать творог;
- Кусочек масла растопить в алюминиевой кастрюле;
- Тёплый творог раскрошить и положить в кастрюлю;
- Добавить соли и соды;
- В отдельной миске заранее взбить вилкой куриное яйцо;
- Яйцо влить в творог и быстро перемешать, чтобы оно не начало вариться;
- Когда содержимое кастрюли превратится в сырную массу, её нужно перелить в миску и выждать время, пока он не остынет.
Плавленый сыр домашний из молока и творога
Потребуется:
- творога – 2 килограмма;
- коровьего или козьего молока — 2 литра;
- сливочного масла – 200 граммов;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложки пищевой соды;
- соль поваренная.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления плавленого домашнего сыра:
- В кастрюле молоком залить творог и включить медленный огонь. При варке тщательно перемешивать, кисломолочный продукт не должен прилипнуть ко дну кастрюли;
- Когда в кастрюле начнёт появляться сыворотка, её нужно снять с плиты;
- С помощью марли процедить творожную массу и подождать несколько минут, чтобы сыворотка полностью сбежала;
- На сковороду выкладываются сваренный творог, подтаявший кусочек масла, яйца, сода и соль;
- Продукты перемешать до однородной массы и поставить на слабый огонь;
- Массу непрерывно перемешивать, пока он не превратится в тягучую массу. Это займёт примерно семь минут;
- Готовый продукт перелить в миску и дать время на остывание. Миска накрывается крышкой или пищевой плёнкой: это предотвратит появление сухой корки.
Рецепт приготовления домашнего сыра без молока
Ингредиенты:
- деревенский творог – 500 граммов;
- куриное яйцо;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- соль – чайная ложечка;
- специи любые.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления сыра без добавления молока:
- Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
- Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
- Сыр будет готов примерно через восемь минут;
- Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.
Домашний сыр с добавлением грибов
Ингредиенты:
- 1 килограмм творога;
- 400 граммов свежей сметаны;
- 25 граммов грибной приправы;
- 600 граммов шампиньонов;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления вкусного продукта:
- Грибы нужно подержать двадцать минут в воде, добавив в неё несколько капель сока лимона. После чего ополоснуть, подсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на раскаленном растительном масле;
- Творог, сметану и грибную приправу взбить миксером;
- Сырную массу нужно оставить на два часа, после чего приготовить на водяной бане до готовности;
- В кастрюлю добавить остывшие грибы и, тщательно перемешав, готовить ещё одну минуту. Продукт не должен прилипать к стенкам кастрюли;
- Готовый сыр перелить в миску и остудить.
Плавленый десертный сырок из творога
Ингредиенты:
- 400 граммов творога;
- 100 граммов горького шоколада;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 750 миллилитров молока;
- чайная ложка пищевой соды.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Соду и творог перемешать с помощью блендера;
- Влить молока и перемешать до однородной массы;
- Сливочное масло растопить;
- Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
- Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
- Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
- В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
- Перелить в другую миску и остудить.
Советы кулинаров
- Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
- Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
- Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
- Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
- Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
- На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
- На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.
Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сыр из творога в домашних условиях: рецепты изготовления
18 июля 2016 7378
Многие считают, что самостоятельное приготовление сыра невозможно, поэтому скупают различные сыры типа Хохланд или Альметте с прилавков магазинов. Не нужно говорить, что такие сыры полны различных консервантов, при этом они стоят довольно больших денег.
Отличной альтернативой подобной продукции, несомненно, станет приготовление сыра из натуральных ингредиентов — молока и творога.
В данной статье можно увидеть рецепты наиболее покупаемых творожных сыров, которые помимо того, что будут обладать превосходным вкусом, также будут отличаться высокой натуральностью.
В условиях современной жизни это во многом становится самым большим плюсом, ведь подобные продукты очень трудно найти.
Классический творожный сыр
цельного творога - | 1 кг |
куриных яиц - | 2 шт. |
слив. масла - | 100 г |
каменной соли - | 1 чайн. ложка |
пищевой соды - | 1 чайн. ложка |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Данный рецепт действительно уже стал традиционным вариантом приготовления сыра из творога в домашних условиях.
Его появлению мы обязаны тотальному дефициту, который долгое время длился в СССР, а нынешние санкции, которые в первую очередь лишили российские прилавки качественного сыра, только подкрепили интерес к возрождению рецепта.
Такой рецепт представляет собой изготовление домашнего сыра, который содержит в себе максимальное количество природных ингредиентов. При всем этом его достаточно просто изготовить.
Приготовление:
- Взять деревенский творог и вывалить его в кастрюлю с достаточно толстым дном, посыпать его содой. Требуется хорошенько перемешать его при помощи рук, пока не уйдут большие комочки. Оставить смесь на 3 часа при комнатной температуре;
- Внимательно посмотреть на цвет творога, он должен быть слегка желтоватым. Если масса приобрела подходящий цвет, то можно приступить к непосредственному продолжению. Следующими ингредиентами становятся яйца, растопленное масло. Посолить и тщательно перемешать, пока ингредиенты полностью не смешаются;
- Подготовить водяную баню, на ней творог должен находиться в течение примерно 25 минут, постоянно помешивая, пока масса не расплавится и не станет жидкой и однородной. После этого следует снять кастрюлю с плиты;
- Получившуюся сырную массу следует выложить в миску, после чего примять вилкой. Подождать пока смесь не остынет, после чего поставить в холодильник. Хранить следует примерно в течение 2 недель в емкости, которая имеет доступ к воздуху.
Продукт, приготовленный из домашнего творога и молока
Состав:
- 1 кг жирного творога;
- 1 литр цельного молока;
- 1 чайн. ложка морской соли;
- 1 яйцо;
- 1 чайн. ложка пищевой соды;
- 100 гр. слив. масла.
Время приготовления: 45 минут + 1 день в холодильнике.
Количество калорий: 145 Кк на 100 гр продукта.
Приготовление:
- Взять большую кастрюлю или казан, в который следует перелить все имеющееся молоко. Вскипятить его на среднем огне;
- В это время следует протереть через сито творог, чтобы он получил однородную структуру. Для этой же цели можно использовать мясорубку или просто размять вилкой;
- Протертый творог переложить в закипевшее молоко, после чего следует убавить огонь до минимума. Смесь следует варить еще в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая;
- Приготовленная смесь будет представлять собой сыворотку с мелкими комочками творога. Далее, следует подготовить марлю, требуется сложить ее вдвое, и вылить на нее сыворотку. Подождать, пока жидкость полностью не стечет. На все это уйдет всего лишь 5 минут;
- В сковороде следует растопить масло, после чего следует вывалить творожную смесь, яйцо, соль и соду. Все следует готовить на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Дождаться пока масса не станет готовой, при этом она обретет пластичность;
- Переложить творожный сыр в миску, после чего следует отправить его в холодильник. В результате получится немногим больше полукилограмма творожного сыра.
Плавленый сырок из деревенского творога
Очень простой и быстрый рецепт приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях, он практически мгновенно обеспечит вас вкуснейшим продуктом, который станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу.
Состав:
- 400 гр деревенского творога;
- 1 яйцо;
- 100 гр слив. масла;
- ½ чайн. ложки соли;
- ½ чайн. ложки соды.
Время приготовления: около 15-20 минут.
Количество калорий: 144 Кк на 100 гр продукта.
Приготовление:
- Предварительно следует растопить сливочное масло любым способом. В это же время следует в кастрюлю с творогом добавить соду, после чего смесь следует размять руками;
- Взять блендер, в него следует выложить творожную смесь. Яйцо предварительно взбить в отдельной емкости, а после перелить в чашу блендера. Также туда следует добавить масло;
- Теперь с помощью блендера следует перетереть творожную массу также возможно воспользоваться ситом. Творог должен стать очень мягкой однородной массой, именно из-за этого он получит нежный вкус;
- Стеклянную миску поместить на водяную баню, поместить в нее творог. Деревянной лопаткой постоянно помешивать, пока плавленый сыр не приобретет подходящую консистенцию примерно через 10 минут;
- После того как сырная масса будет приготовлена, следует посолить ее и снять с пара. При желании в смесь следует добавить немного специй или приправить зеленью для вкуса;
- Полученный сырок должен быть немного жидким, но при этом тягучим. Вылить его в форму и оставить остывать. Хранить следует не больше недели, потом сыр станет немного пресноватым.
Изготовление адыгейского сыра
Состав:
- 1 литр жирного молока;
- 1 кг деревенского творога;
- 100 гр слив. масла;
- 3 яйца;
- 2 чайн. ложки соли.
Время приготовления: около 9 часов.
Количество порций: 150 Кк на 100 гр продукта.
Приготовление:
- Взять большую кастрюлю с толстым днищем, вылить в нее молоко, после чего довести его до закипания на достаточно сильном огне. В молоко добавить творог, после чего следует практически убрать огонь и продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 40 минут;
- Когда сыворотка с творожной массой будет готова, следует взять дуршлаг и положить в него двойной слой марли. На нее следует вывалить смесь и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет;
- Взять новую кастрюлю, в нее положить творог и добавить к нему предварительно взбитые яйца, растопленное масло и соль. Готовить следует еще в течение примерно 10 минут. На данном этапе сыр можно считать готовым, остается переложить его в миску и оставить на ночь в холодильник. С утра можно побаловать себя кусочком свежего адыгейского сыра из творога.
Домашняя итальянская рикотта
На данный момент именно рикотта считается вкуснейшим из известных творожных сыров. Она может прекрасно подойти не только к завтраку, но и станет основой для многих интересных рецептов.
Состав:
- 2 литра жирного молока;
- 1 чайн. ложка белого сахара;
- 100 мл лимонного сока;
- ½ чайн. ложки соли.
Время изготовления: полчаса + пара часов для остывания.
Количество калорий: 60 Кк на 100 гр продукта.
Приготовление:
- Молоко следует вылить в достаточно большую кастрюлю, обладающую толстым дном. Поставить ее на средний огонь, после чего следует добавить сахар и соль. Молоко следует греть, при этом не давая довести его до кипения. Именно это является главным условием при приготовлении домашней рикотты. Если молоко закипит, дальнейшие действия уже не имеют никакого смысла;
- В тот момент, когда кажется, что молоко начинает закипать, следует немедленно удалить кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Именно он подтолкнет в молоке реакцию брожения, после чего начнет образовываться творог. Оставить смесь остывать;
- В большой дуршлаг уложить марлю двумя слоями, после чего установить его над большой миской. Забродившее молоко перелить в дуршлаг, после чего марлю следует завязать по краям и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. От того, какой консистенции вы желаете получить сыр, зависит время, которая рикотта будет стекать. Однако держать ее больше 7 минут не рекомендуется, тогда она станет достаточно сухой.
Полезные советы
Если у вас не получается купить натурального деревенского творога, то лучше взамен магазинного попытаться приготовить его у себя дома. Так, вы будете более уверены в его качестве, а также он лучше подойдет для изготовления домашнего сыра.
Контролировать твердость сыра достаточно легко при помощи сливочного масла. Чем меньше вы его положите, тем более твердым он будет и наоборот. Но не следует все же увеличивать количество употребляемого масла больше чем наполовину.
Приготовление сыра с использованием творога наиболее подходящее для начинающих сыроваров, ведь это позволяет сэкономить довольно большое количество времени.
Добавление различных добавок в сыр, вроде тмина, паприки и иных специй, придаст некий колорит домашнему сыру, а также поможет вам играть с вкусовыми ощущениями.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях
Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.
Стоит ли делать твердый сыр своими руками?
Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.
Преимущества домашнего сыра
Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.
Самостоятельное приготовление твердого сыра
Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:
- молоко – 1 л
- творог сухой – 1 кг.
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 100 грамм сливочного масла
- соль по вкусу
Теперь непосредственно приготовление.
- Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
- Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
- Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
- Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
- Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.
Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.
Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.
Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.
Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?
Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 600–700 мл молока;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 100 грамм масла (сливочного).
Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра
Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.
Процесс приготовления твердого сыра под прессом
Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.
Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.
Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.
В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.
По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.
В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.
Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!
uchidoma.ru
Как приготовить сыр в домашних условиях из молока или творога
Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из творога или молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.
Готовим домашний сыр – общие принципы
Рецептур для приготовления этого продукта дома доступно большое количество, а всем тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду, они являются неоспоримым сокровищем. Считается, что именно домашний сыр, который приготовленный из творога или молока – самый полезный. При этом если использовать козье молоко – вкусовые качества сыра получатся сливочными и превосходными.
Творог и молоко – это не единственные компоненты, которые используются для варки сыра. Кроме этого, можно использовать сметану, кефир и даже сливочное масло. Если же сыру необходимо придать особенный вкус, то все вышеописанное можно немного подсолить, додать различные специи и приправы, а также зелень. По итогу приготовления закуска получиться невероятной на вкус, особенно если при приготовлении добавить лук порей, мелко порезанную ветчину, несколько зубцов чеснока, грецкие орехи или грибы, очень мелко порезанные.
Домашний сыр из творогаБлагодаря различным рецептурам и техникам приготовления, в домашних условиях имеется возможность приготовить не только классический твердый, к которому все привыкли, сыр. У каждой хозяйки, из творога и молока, появляется возможность приготовить даже брынзу, сыр плавленый и такие популярные сорта, как филадельфия, моцарелла, сулугуни, рикотта и прочие. Кроме этого, по уникальным рецептам готовится потрясающий крем-сыр, который своей нежностью не оставит никого равнодушным. Его часто используют, намазывая торты, тосты или в качестве начинки для вкуснейших сырных десертов.
Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток. Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.
Домашний сыр из молока с зеленьюКухонный инвентарь и продукты
Чтобы сварить сыр в домашних условиях необходимо подготовить объемную кастрюлю. Также понадобятся миска, дуршлаг и чистая марля. Кроме этого может понадобиться что-то тяжелое, что будет помещено поверх сыра, чтобы избавиться от остатков сыворотки.
Обратите внимание!
Кастрюля для молока должна иметь антипригарное покрытие. Это нужно, чтобы молочная масса не подгорела, и готовый продукт получился невероятно вкусным.
Процесс готовки домашнего сыра не требует никакой специальной подготовки ингредиентов. Однако предварительно следует отмерять нужное количество компонентов. Если при варке будет использовано сливочное масло, его необходимо предварительно размягчить (просто вынуть из холодильника и дать ему немного постоять при более теплой температуре). В том случае, когда будут использоваться зелень или другие какие-то наполнители – их также следует заранее подготовить.
Рецепты по приготовлению домашнего сыра также можно посмотреть на видео.
Рецепт 1 – «Сыр домашний из творога»
Это базовый рецепт приготовления сыра из творога, находясь в домашней обстановке. Кроме этого компонента, в процессе варки необходимо использовать еще несколько ингредиентов. Чтобы вкус был более или менее солоноватым, нужно добавить немного соли. В результате, такой сыр, приготовленный своими руками, должен быть сливочным и очень нежным.
Что может понадобиться? Ингредиенты:
- творог – 1000 грамм;
- молоко –1000 миллилитров;
- яйца – три штуки;
- масло сливочное – двести грамм;
- соль – по вкусу;
- сода — одна чайная ложечка.
Процесс приготовления:
Приготовление домашнего сыра начинается с выбора творога. Его необходимо покупать нежирным и сухим.
В глубокую кастрюлю помещаем молоко и творог. Ставим все на огонь, хорошо мешаем и ждем, пока закипит. Сразу же, как молочно-творожная масса закипит, огонь следует уменьшить, и варить на маленьком огне еще десять минут, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. В процессе варки можно наблюдать тягучесть творога – так должно быть. Через 10 минут смесь снимаем с огня и выкладываем ее в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком положении творог необходимо оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя сыворотка.
Процесс приготовления домашнего сыраПосле этого, в неэмалированную кастрюлю выкладываем творожную массу, добавляем туда остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все перемешиваем, пока не получится однородная консистенция, и снова отправляем на горячую поверхность. Состав варим приблизительно семь минут, при этом постоянно нужно помешивать. Когда все компоненты расплавляются, массу из сыра следует переместить в сухую емкость и отправить в холодное место до полного остывания.
Все — сыр в домашних условиях по этой рецептуре можно употреблять! Приятного аппетита.
Рецепт 2 – «Сыр домашний из сметаны и творога»
Сыр по этой рецептуре выходит с прекрасным вкусом, а на его приготовление уходит не так много времени и прекрасно сочетается с бутербродами на завтраки.
Ингредиенты и технология приготовления:
- творог – 1000 грамм;
- молоко – 1000 миллилитров;
- сметана – пять столовых ложек;
- соль – две чайных ложечки.
Молоком заливаем творог и отправляем на горячую поверхность. Хорошо мешаем и доводим смесь до кипения. После чего следует снять с плиты. Творожно-молочную массу перекладываем на марлю, сцеживаем и хорошо отжимаем жидкость. Потом, в антипригарную посуду нужно положить творог и добавлять к нему остальные ингредиенты. Вымешиваем все вручную и ставим на горячую поверхность минут на пять.
При варке необходимо, чтобы масса собиралась в комок и прекрасно отставала от внутренней части кастрюли. По истечению 5 минут сыр нужно снять с горячей поверхности. Выкладываем в форму и оставляем в прохладном месте охлаждаться.
Если вы все еще не знаете, как приготовить самостоятельно сыр дома, рекомендуем просмотреть видео по этой теме!
Рецепт 3 – «Сыр домашний из молока с добавлением зеленого лука»
На основе молока готовится много разных сыров. Этот рецепт указывает и дополнительные ингредиенты, которые следует использовать в процессе варки. Если же вы любите тмин, то его тоже можно ввести в состав продукта, тогда ваш сыр получится с пряным ароматом.
Для его приготовления вам будут необходимы:
- молоко, жирность которого 2,5% — 1000 миллилитров;
- двести грамм сметаны, жирностью 15%;
- три куриных яйца;
- сорок пять миллилитров соевого соуса;
- лук порей;
- тмин.
Технология приготовления:
В глубокой кастрюле вскипятить молоко. В чистую и сухую емкость поместить соевый соус, сметану и яйца. Это все хорошо взбить. Измельчить лук. Сразу же, как вскипит молоко, в него аккуратно ввести взбитый состав. Все тщательно перемешать и на среднем огне продержать примерно пять минут. Именно в этом процессе сыворотка и творожная масса должны отделиться друг от друга. В конце варки уже можно добавлять лук порей и тмин.
После снятия кастрюли с горячей поверхности, выкладываем на марлю творожную массу, завязываем ее в узелок и оставляем на некоторое время в дуршлаге. Поверх творога кладем тяжесть. Когда масса полностью остынет, помещаем ее в холодильник на пол сутки, после чего нарезаем приготовленный сыр на порции.
Пошаговый процесс приготовления сыра из молокаПриятного аппетита!
Рецепт 4 – «Сыр домашний из козьего молока»
Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.
Ингредиенты:
- козье молоко–1500 миллилитров;
- свежий кефир – 1000 миллилитров;
- одна чайная ложечка соли.
Технология приготовления:
В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.
Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Во время варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов. По окончанию этого времени можно угощать своих домочадцев приготовленным сыром своими руками.
Рецепт 5 – «Сыр домашний адыгейский»
Адыгейский сыр дома готовить так же легко, как и обычный сливочный сыр. Считается, что именно этот сыр наиболее полезный, так как в нем отсутствуют вредные вещества и консерванты. При этом радует еще, что процесс приготовления достаточно легкий.
Для адыгейского сыра необходимо:
- 1500 миллилитров молока коровьего;
- один лимон;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
Вначале необходимо из лимона изъять сок. Молоко вскипятить. После чего отложить с горячей поверхности и так оставить на пять минут. Дальше следует добавить остальные ингредиенты, указанные в рецептуре, и это все хорошо перемешать.
Чтобы добиться необходимой реакции, сок лимона добавлять нужно в молоко, пока то еще горячее (примерно 95 градусов). Как только она произойдет, сыворотка и белковые комки отделятся друг от друга. Получившуюся массу необходимо переложить на марлю и подождать, чтобы сыворотка стекла. Потом сыр перемещаем в мелкое сито и немного прижимаем сверху. Готовый продукт оставляем на пару часов, после чего можно им угощать своих родных.
Как сделать домашний сыр? Тайны и полезные рекомендации от опытных поваров.
- Для приготовления вкуснейшего сыра своими руками в домашней обстановке, используйте только свежее коровье или козье молоко.
- Молочную смесь необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Если этого не придерживаться, то смесь обязательно подгорит, и сыр будет с неприятным запахом и вкусом.
- Калорийность сыра на выходе напрямую зависит от жирности молока и творога, который будет использовать при варке домашнего сыра. Однако, даже несмотря на это, молоко следует брать жирностью не меньше 2,5%.
Благодаря таким простым рецептам, имеется возможность приготовить потрясающую, полезную для организма продукцию в виде домашнего сыра всего за несколько часов. При этом можно просмотреть видео по этой теме. Тогда процесс готовки пройдет гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
ladyideas.ru
Как сделать сыр в домашних условиях из молока / творога, 3 рецепта
Сыр, как и молоко, из которого его готовят — это древнейшая еда человека. О происхождении первых сыров есть несколько легенд и мифов, у разных народов этот молочный продукт считается национальным блюдом, готовят сыры по-разному, употребляют еще более разнообразно, но любят повсеместно.
В России у сыра своя история, так, например, есть предположение, что славянам, имевшим тесные контакты с греками, и сыр и его производство были известны с древних пор (в песне «Одиссей на острове циклопов» Гомера циклоп Полифем держал коз и овец и делал сыр). А вот пришла мода на твёрдые голландские сыры пришла в Россию со времён Петра 1. Производство голландского сыра в Российской Империи началось в 1795 году, хотя и под началом иностранных сыроделов.
В 19 веке в России сыроварение как промысел освоил Н. В. Верещагин (видный общественный деятель, создатель отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» в 19 веке), обучившись у европейских сыроделов, и оставив ради этого морскую службу. Верещагин учился варить сыр в Швейцарии, пропагандировал этот замечательный продукт на родине, создал крестьянскую артель, а в 1866 году было организовано императорское Вольное экономическое общество, запустившее в селе Отроковичи Тверской губернии полноценный сыродельный завод, чья продукция была востребована не только в России, но и продавалась за рубеж.
В этой публикации мы расскажем про секреты сыроварения в домашних условия и поделимся доступными рецептами домашнего сыра.
В домашних условиях сыр можно делать из свежего молока и из творога, можно добавлять пряные травы и специи, которые легко приобрести в бакалейных отделах продовольственных магазинов и супермаркетов по всей стране.
В условиях предприятий пищепрома используются две основные технологии изготовления сыра: плавление молочных продуктов и створаживание молока при помощи молочнокислых бактерий и специальных ферментов (кстати, эти ферменты можно купить в большинстве крупных супермаркетов). Некоторые считают, что сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее покупного, но это зависит от вкуса и мастерства домашнего сыродела.
Секреты приготовления сыра в домашних условиях
- домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
- для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
- лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
- высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;
- твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса;
- при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным;
- удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы;
- сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста;
- хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.
Рецепт сыра из творога в домашних условиях
Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
- кефир — 0,5 литра;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:
Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).
Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.
Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.
Готовим сыр моцарелла в домашних условиях
Этот легендарный итальянский сыр, правильно произведенный в домашних условиях, должен получиться не хуже, чем моцарелла, купленная в магазине.
Ингредиенты для моцареллы:
- молоко натуральное жирное — 2 литра;
- вода питьевая — 1,5-2 литра;
- соль поваренная — 2 столовых ложки;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- пепсин — 0,25 чайной ложки.
Домашнюю моцареллу по итальянскому рецепту делать так:
Развести в половине стакана воды четверть чайной ложки пепсина. Молоко в кастрюле нагреть до +70 С и, не снимая с огня, влить в него раствор пепсина и лимонный сок. При этом происходит створаживание и отделение сыворотки. На малом огне, не доводя до кипения, без помешивания продолжить нагревание до полного отделения сыворотки.
Отделившуюся сыворотку аккуратно слить через дуршлаг, а далее использовать ее для приготовления блинного или иного теста.
В другой емкости нагреть воду до +90 С, посолить и на 2-3 минуты опустить в нее сырную массу.
Выложить ее на разделочную чистую доску, после чего размять горячую сырную массу в силиконовых перчатках, надетых на плотные хлопчатобумажные, чтобы терпели горячее руки.
Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой.
На разложенной пищевой пленке скатать сырную массу колбаской, обернуть ее пищевой пленкой и перетянуть через равные интервалы бечевкой, чтобы получились в результате шарики, которые следует один за другим отрезать.
Получившиеся шарики погрузить в емкость с оставшимся рассолом и, поместив в холодильник, хранить под крышкой, употребляя по мере надобности.
Домашний рецепт голландского сыра из молока
Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра.
Ингредиенты:
- молоко натуральной высокой жирности — 3 литра;
- творог натуральный — 2 килограмма;
- масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так:
В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки.
Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге.
В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр.
Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник.
Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам.
Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.
www.vokrugsada.ru
Как сварить домашний сыр из творога, пошаговый рецепт
Сыр из деревенского творога очень легко сварить, получается он необыкновенно мягким. Попробуйте приготовить его сами и я уверена, что покупать сыр вы больше не захотите. Он идеально подходит для бутербродов, салатов, и приготовления различных блюд.
Способ варки домашнего сыра из творога услышала моя мама 30 лет назад по радио. Попробовала сделать, все были в восторге. Вот с тех пор наша семья употребляет только натуральный домашний сыр из творога, без каких либо добавок. Чтобы сварить 0,5 кг домашнего сыра нужны ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2% – 0,5 литра;
- Творог 9% – 1 кг. Если жирность меньше, добавьте ч.л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- Сода на кончике чайной ложки.
Рецепт варки домашнего сыра из творога
- Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, быстро всыпаем творог.
- Тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Вы заметите, что творог начнёт склеиваться, а молоко будет превращаться в сыворотку.
- Варим на медленном огне, но не кипятим.
- Процеживаем содержимое кастрюли через металлическую сеточку, чтобы будущий домашний сыр из творога отделить от сыворотки. Лучше предварительно постелить марлю. Абсолютно всю сыворотку не сливайте, иначе сыр получится слишком сухой.
- Кастрюлю ставим на плиту, разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
- Постоянно помешая, всыпаем проваренный творог. Пробуйте на соль. Я специально не указала количество соли, так как у каждого свой вкус.
- Возьмите миску, застелите марлю и выложите сырную массу. Заверните свежесваренный домашний сыр в марлю, положите сверху крышку.
На сутки поставьте в прохладное место.
Наивкуснейший, домашний сыр из творога готов.
У нас получился натуральный продукт, без всяких химических добавок. Поэтому для того чтобы он лучше хранился, порежьте на кусочки, разложите в тару и уберите в морозильник. Доставайте когда понадобится, ведь после размораживания качество сыра не ухудшается.
Польза домашнего сыра из творога
Домашний сыр из творога исключительно полезен для здоровья. Это источник различных минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий и селен, которые играют важные роли во многих процессах, протекающих в организме.
Уникальное сочетание в продукте всех питательных веществ, включая белки, витамины группы В и здоровые жиры защищает женский организм от рака молочной железы. Об этом заявляют медики, рекомендуя употреблять молочные провианты всем без исключения, независимо от возраста.
Пищевая ценность домашнего сыра
Энергетическая ценность: В 100 граммах домашнего сыра почти 400 ккал.
Пищевая ценность:
Углеводы | 3,38 грамм |
Жиры | 4,5 гр. |
Сахар | 2,6 гр. |
Белок | 11,12 гр. |
Витамин А | 37 мкг |
Витамин D | 21 мкг |
Казеин (источник протеина продолжительного действия), один из самых любимых белков спортсменов, строителей и спринтеров.
Белок молочной сыворотки, побочного ингредиента подготовки домашнего сыра, пользуется популярностью среди энтузиастов фитнеса.
В любых молочных продуктах содержится идеальное количество белка, необходимое для ежедневных потребностей организма. В этом и заключается ценность данного продукта.
Витамины в сыре
- Витамин В12 в сыре необходим для правильного функционирования мозга, помогает в поглощении железа.
- Рибофлавин задействован в высвобождении энергии из углеводов.
- Пантотеновая кислота участвует в процессах формирования белков, жиров, углеводов и аминокислот.
- Тиамин необходим для преобразования сахара в энергию.
- Ниацин играет три важные роли: в пищеварении, производстве энергии и снижении плохого холестерина.
- Фолиевая кислота (фолат) задействована в развитии плода, производстве красных кровяных клеток, защите здоровья сердца.
- Кальций укрепляет кости, нервную систему и имеет отношение к потере веса. Смягчает симптомы остеопороза и рака толстой кишки.
- Магний поддерживает уровень сахара в крови, выступает в качестве катализатора биохимических реакций, поддерживает функционирование мышечной ткани, нервов, иммунной системы.
- Калий предупреждает инсульты. Помогает контролировать тревожные состояния, панические атаки. Минерал имеет отношение к нейронной деятельности мозга. Снимает мышечные спазмы. Снижает артериальное давление.
- Цинк необходим для метаболизма ДНК и РНК. Повышает сопротивляемость организма, контролирует пищеварение, диабет, стрессы, тревоги, зрение, аппетит. Предотвращает расстройства предстательной железы, борется с инфекциями, имеет свойства антиоксиданта.
- Фосфор участвует в формировании костной ткани, ДНК и РНК.
- Селен имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждения.
Витамины находящиеся в сыре жизненно необходимы для полноценной жизни.
Кому необходим сыр в рационе
Сыр должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов и веганов. Беременные женщины могут употреблять его только при условии, если нет непереносимости молочного белка.
- Вегетарианцы.
- Беременные женщины (в такой период женский организм нуждается в высоких дозах кальция и фосфора, которых достаточное количество содержится только в молочных продуктах).
- Спортсмены.
- Женщины всех возрастов (в домашнем сыре находятся женские витамины группы В: рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, фолат. Их дефицит вызывает преждевременное увядание красоты и старение организма).
Вред сыра для организма
Есть категории людей для которых сыр приносит больше вреда, нежели пользы.
- Больные диабетом.
- Люди, страдающие гипертонией (высоким артериальным давлением).
В продукте присутствуют высокие уровни натрия (3,7 мг / г — 4,5 мг / г). Как известно, соли негативно влияют на давление.
Если домашний сыр приготовлен из обезжиренного молока, а не из цельного, тогда он не так опасен для больных диабетом. В нём содержатся не критические уровни плохого холестерина.
Что приготовить с домашним сыром
Рецепт 1.
На кусочек тоста положите ломтик сыра. Посыпьте небольшим количеством соли и перца. Украсьте закуску половинками помидоров черри.
Рецепт 2.
Делая яичницу, добавьте в неё кусочки домашнего сыра. Вам обязательно понравится необычный сырный вкус такого обычного блюда на завтрак.
Вам нравятся рецепты лазаньи, пиццы, мясного рулета, греческого салата? Как насчёт домашней сырной добавки для этих любимых блюд?Учитывайте небольшой нюанс: домашний сыр может почернеть на пицце во время приготовления, поэтому добавлять его нужно за 5 минут до полной готовности.
Рецепт 3.
Вкуснейший завтрак — это макароны или яичная лапша с сырным акцентом.
Творожный сыр часто используется в рецептах салатов и в качестве начинки. Он считается хорошей заменой для рикотта, так как содержит меньше жира.
Рецепт 4. Сырный десерт.
Необходимые продукты:
- сыр нарезанный кусочками (1 чашка),
- сок лимона (1 ½ чайной ложки),
- сахарный песок (1 столовая ложка),
- любая замороженная ягода (на вкус).
В блендере или кухонном комбайне, оснащённых стальным лезвием, смешайте кусочки сыра, сок и сахар до однородной массы. Переложите в миску и перемешайте с ягодами.
Креативные рецепты
- Сырное пюре с зеленью, чесноком, луком. Гармоничное сочетание с овощами и крекерами.
- Фаршированный (запечённый в духовке) картофель с сыром, ломтиком бекона, рубленого зелёного лука.
- Смешайте сырное пюре в вашем любимом рецепте смузи. Попробуйте добавить персики, ягоды, мёд, банан или шоколадный сироп!
- Запеканка из картофеля с творожным сыром.
Для реализации этого рецепта вам понадобятся 4 крупные картофелины, 240 граммов сметаны, столько же сыра, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана нарезанного лука, 2 столовые ложки сливочного масла, крошки несладкого крекера.
Как приготовить?
Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре. В миске взбейте с молоком и сливочным маслом (1 ст.л.) до лёгкой и пушистой консистенции.
Добавьте сметану, домашний сыр кусочками, яйца, лук.
Смажьте форму для выпечки. Выложите пюре, посыпьте крекерными крошками.
Запекайте при умеренной температуре около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте из духовки, украсьте зелёным луком. Вкусное блюдо на обед в качестве гарнира или на ужин готово. Семье понравится!
Делайте домашний сыр из творога так часто, как можете. Это один из самых полезных и здоровых продуктов в рационе людей любого возраста. Не беспокойтесь если вы страдаете диабетом или гипертонией. Готовьте блюдо из обезжиренного молока. Такой вариант имеет наибольшую ценность по сравнению с жирным молоком в качестве исходного сырья.
proflady.ru