Как в домашних условиях приготовить творог. Как сделать правильно творог


Как сделать творог из сливок дома?

Оглавление [Показать]

домашнее молоко — 2 литра, кастрюля на 3 литра, кусок марли, сложенный в несколько слоёв, дуршлаг.

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!

как сделать творог из сливок дома

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

как сделать творог из сливок дома

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как сделать творог из сливок дома

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.

как сделать творог из сливок дома

Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (4 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Дальше, как обычно. Сливают на большую марлю или специальные ткани и оставляют стекать!

Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!

P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Творог – один из самых полезных молочных продуктов. В нем содержится кальций, а также другие витамины и микроэлементы, необходимые для наших организмов. Но мало кто знает, что творог можно сделать и дома, тогда он получится особенно вкусным.

Вам понадобится

    • цельное или нормализованное молоко
  • 3-литровая банка
  • кастрюля
  • ткань
  • дуршлаг
  • плита

Инструкция

Купите

цельное

молоко, если хотите

приготовить

дома хороший слоистый творог. Перелейте в 3-

литровую

стеклянную банку, которую предварительно следует пастеризовать, чтобы в ней не осталось патогенной микрофлоры. Закройте притертой стеклянной крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Ни в коем случае не отливайте, не размешивайте, не взбалтывайте и без конца не проверяйте.

Снимите сметану, для чего отделите верхний слой, представляющий собой загустевшие сливки. Для

сметаны

возьмите стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В теплое время года из 3 литров молока получается около 400-450 г отменной сметаны. В холодное время – меньше. Это вызвано сменой «

рациона

» коров, от которых молоко. К слову, черные

коровы

в любое время года дают молоко менее жирное, чем коричневые, такая уж особенность породы.

Подготовьте водяную баню —

дома шний творог

делается

с ее помощью. Для этого возьмите кастрюлю, по высоте превышающую

высоту

3-литровой банки. На дно постелите сложенную в несколько слоев материю. Желательно использовать натуральные не окрашенные ткани, но если таких нет, можно взять хлопок или ситец, имеющие рисунок. Налейте примерно пол кастрюли воды. Поставьте банку с простоквашей на «водяную баню». Важный момент: ни в коем случае простоквашу не перемешивайте и даже старайтесь особенно не встряхивать при погружении в кастрюлю с водой. Иначе творог, который делаете

дома , слоистым не получится.

Доведите водяную баню до кипения, убавьте огонь, сделав его минимальным. Поставьте таймер на 40-45 мин. По прошествии указанного времени банку с

дома шним

творогом

извлеките из кастрюли, отложите остывать. Когда полностью остынет – переложите в дуршлаг. Стекать слоистый творог должен не менее 3-4 часов. Продолжительность зависит от того,

сухой

или влажноватый продукт вы хотите получить. Сыворотку не выливайте, в ней также много витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание

Не делайте творог в алюминиевой посуде, лучше возьмите стеклянную банку.

Полезный совет

Чтобы домашний творог получился наиболее вкусным, следует ставить на закваску только проверенное молоко.

Приготовить качественный

творог

в домашних условиях совсем не сложно. Главное — приобрести свежее домашнее молоко.

Инструкция

Молоко нужно прокипятить, а затем охладить до температуры в 32-36 градусов. Измерив температуру один раз спиртовым термометром (без деревянной оправы), в дальнейшем можно ее определять, полив немного

молока

на палец. Чтобы охладить молоко, емкость с ним ставят в большую кастрюлю с холодной водой.

Теперь нужно

выбрать

способ

приготовления творога

 — с закваской или без.

Если

готовить

без закваски, то кастрюлю, прикрыв крышкой, ставят на ночь в теплое место. Вечером следующего дня ее помещают в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Получившаяся конструкция устанавливается на подставке на плите.

Нагревают скисшее молоко на слабом огне.

Когда в большей кастрюле закипит вода, вы увидите, что между стенками меньшей кастрюли и скисшим

молоком

начнет образовываться желтоватая сыворотка. Это означает, что

полуфабрикат

можно снимать с огня.

Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, желеобразной, с пузырьками воздуха внутри. Вам останется подождать, пока она естественным образом остынет, рассечь ее на части, выложить на двойную марлю и, связав за углы, подвесить над пустой кастрюлей для образования творога. К утру он уже будет готов.

Другой способ — с закваской. На стадии остывания кипяченого молока при температуре в 32-36 градусов, в молоко добавляют простоквашу из расчета 2-3 ст. л. на 1 л, слегка перемешивают металлической ложкой, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место. Сквашивание молока в этих

условиях

происходит гораздо быстрее. Дальше — нагревать на водяной бане до выделения сыворотки (как в первом способе).

Готовый сгусток должен быть сверху гладким и блестящим, сыворотка — прозрачно-желтого цвета. Что касается плотности творога, то это зависит от вкуса. При желании получить плотный

творог

 — на полуфабрикат в марле нужно положить обработанную кипятком дощечку с грузом.

Обратите внимание

Не используйте для приготовления творога необработанное или случайно скисшее сепарированное молоко. Недоброкачественный творог, почти целиком состоящий из белка, сулит тяжелые отравления, помните об этом!

Приготовление творога — как выпечка блинов. С первого раза ни у кого не получается. Если вы недоквасите молоко, творог получится слабым, пресным и безвкусным, сыворотка из него будет выделяться плохо: переквасите — станет кислым.

Полезный совет

Хранить творог нужно в холодильнике, как сметану. Но не более двух дней. По истечении этого времени его уже нельзя есть сырым, лучше приготовить сырники.

Связанная статья

Творожные питательные маски

Как сделать творог дома

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

Сыворотка

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение — хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом — как сделать творог в домашних условиях.

Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте здесь. И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Как сделать творог в домашних условиях

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

Как правильно делать творог — полезные советы

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 — 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 — 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условиях

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку — тесто на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная. Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Рецепт домашнего творога из молока:

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет — не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Как быстро сделать творог в домашних условиях

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога — из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Как правильно сделать творог из молока и кефира:

  1. Молоко мы будем кипятить и что бы оно не пригорело, ополосните дно кастрюли холодной водой.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Изначально соли в рецепте не было, но когда я сделала первый раз творог, мне он показался пресным, поэтому я решила добавить соль. Вы можете делать без соли.
  3. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  4. Держать на огне недолго, следите, что бы оно не закипело, как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня.
  5. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течении 10 — 15 минут.
  6. Откинуть и процедить через дуршлаг с марлей.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Творог из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт творога из молока и лимона:

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творог

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция — детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 400.
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях

В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и  перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки — можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится — пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Отзывы о твороге — получается очень нежная творожная масса, похожая на сливочный сыр маскарпоне.

Из кефира можно сделать творог и термическим способом, оставив кефир в тёплом помещении. Когда начнёт отделяться сыворотка, поставить на огонь, прогреть, но не до кипения, только что бы лучше отделился творог, остудить, процедить.

Видео — как сделать творог

У наших хозяек сейчас много всяких помощников на кухне в виде бытовой техники. Можно ли с их помощью делать домашний творог? Конечно же, да. Предлагаю посмотреть видео, как сделать творог в мильтиварке.

Ещё одно видео о том, как приготовить творог в микроволновке.

Если вы поклонник творога, то статья — как сделать творог в домашних условиях для вас. Нежный домашний творог — идеальный продукт, который подойдёт и просто для еды, а так же для приготовления десертов и выпечки. Как видите, способы приготовления разные, экспериментируйте, выбирайте лучший и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 3 566)

pohudenie-tut.ru

Как в домашних условиях приготовить творог и сметану

Процесс приготовления творога в домашних условиях занимает минимального количество времени, затрат и усилий.

Однако продукт, который вы приготовите самостоятельно, будет существенно отличаться от аналогичных конкурентов, которые предлагают покупателям современные производители.

В домашнем твороге содержится намного больше полезных веществ, которых, к сожалению, в фабричных вариантах присутствует минимальное количество.

Как приготовить домашний творог - советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения - творог получится сухим и безвкусным.

2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.

3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.

4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Рецепты домашнего творога

Деревенский творог

Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую.

Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.

Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Готовый к употреблению творог хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно положив в нее пару кусочков сахара. Домашний творог можно хранить в морозильной камере в течение одного месяца, но при этом его вкусовые качества немного изменяются. Категорически не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Если творог внезапно стал кислым, то его необходимо смешать со свежим молоком в равных пропорциях и оставить на 60-90 минут. После этого творог кладут в марлю (х/б мешочек) и поставить под пресс.

Холодный способ приготовления домашнего творога

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г. чернослива

Способ приготовления:

Помимо приготовления творога горячим способом существует еще и приготовление творога в холодном виде, такой творог больше похож на крем. Отлично подходит для прикорма малышам с маленького возраста. К тому же к нему подходит много разных сухофруктов.

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

• Для приготовления таким способом творога нужен замороженный кефир, его можно засунуть в морозилку до замораживания, также можно оставить там, на ночь, чтобы не ждать днем заморозки.

• После полной заморозки пакет достать и разморозить содержимое, не используя при этом никаких вспомогательных средств, кипятка или теплого воздуха. Пропустить кефир сквозь мелкое сито.

• Повесить полученную массу на 20 минут, также ее можно использовать при выпечке.

• Творог холодным способом готов. Теперь нужно добавить в него сахар, сухофрукты, по вкусу можно добавить свежие фрукты, можно приготовить полезный и богатый витаминами десерт.

Приготовление творога с помощью лимона

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока - чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях - поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например - к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) - готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски - может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка - становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными - ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю - на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Рецепт быстрого домашнего творога

Надо:

  • 2 литра молока
  • 2 баночки (250 г) натурального йогурта

Как готовить:

1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.

2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W - содержимое нагреется, прогреваясь равномерно, и свернется - ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.

3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.

4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Как сделать творог

Как сделать творог

Сделать творог в домашних условиях может любая хозяйка. Такой домашний продукт будет лучше, чем творог с рынка.

Во-первых, покупая домашний творог на рынке, часто на дне мешочка мы видим жидкость – для увеличения веса творога, производители часто не сливают из готового продукта всю сыворотку. Кроме лишнего веса, мы получаем неприятный мокрый творог, конечно и храниться он будет гораздо меньший срок. А если сделать творог дома, вы сами сможете регулировать его влажность и вкусовые качества.

Рецептов как сделать творог существует множество, каждый предпочитает делать по рецептам бабушки или мамы. Это может быть творог из заквасок, кефира, йогурта или молока. Сегодня я расскажу вам про очень простой рецепт домашнего творога из молока.

Из чего делаем творог

Чтобы получить хороший домашний творог обязательно при его изготовлении используйте только натуральное молоко «из-под коровы». Магазинные «молочные напитки», как теперь правильно называют магазинное молоко, нам не подойдут. Как определить количество молока? Если вы возьмете три литра молока, то готового творога получится примерно 800-900 грамм. Лучше для первого приготовления домашнего творога взять один литр. С такого объема вы получите небольшую порцию творожка, но если вдруг что-то не получится, вы не будете жалеть о потраченных продуктах.

Как сделать домашний творог

Для приготовления нам понадобиться скисшее молоко. Для этого мы оставляем его на несколько дней прокисать при комнатной температуре. В процессе закисания молока, в нем будет образовываться гуща из белых комков – наше прокисшее молоко готово. Чем дольше молоко будет прокисать, тем кислее будет получаться готовый творог. Для первого раза оставляйте киснуть молоко на 2 дня, в дальнейшем вы сами определите, какой творог вам больше нравится. Прокисшее молоко аккуратно, стараясь не перемешивать, переливаем в посуду и ставим на медленный огонь. Держим посуду на огне, пока из жидкости не станет теплой и  не отделиться сыворотка. Нельзя передерживать кислое молоко на огне и ж тем более нельзя его доводить до кипения. В этом случае творог получиться как резина. Когда вы сняли творог с огня, дайте ему остыть. А пока он остывает, приготовьте дуршлаг или сито. Застелите на дно марлю в несколько слоев, края марли должны свешиваться с дуршлага. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Если вы намерены в дальнейшем использовать сыворотку, то при ее сцеживании подставьте под дуршлаг посуду. Дождитесь, чтобы сыворотка стекла, затем края марли свяжите в узел, затем необходимо подвесить ее над посудой. Не отжимайте содержимое марли руками, сыворотка должна стечь самостоятельно. Когда из нашего марлевого кулька перестанет капать, снимайте его, вынимайте полученную массу – творог готов! Можно попробовать сделать домашний творог из йогурта или кефира (йогурт берется без красителей и фруктовых добавок). Нагревание и сцеживание происходит так же, как и при использовании скисшего молока. Не забывайте, что творог является продуктом с очень высоким содержанием белка, поэтому не злоупотребляйте, и ешьте его небольшими порциями. Хранить творог необходимо только в холодильнике, так как он является отличной средой для развития различных микробов и бактерий.

Как сделать творог - видео:

В следующей статье, я расскажу, как из домашнего творога сделать сыр.

womensnote.ru

Как правильно готовить творог в домашних условиях, рецепт

творог

Хотите узнать, как сделать вкусный и полезный творог в домашних условиях? Это совсем несложно, лишь необходимо знать несколько простых секретов.

Чтобы приготовить творог, понадобится свежее или кислое молоко, количество не важно.

Творог в домашних условиях — рецепт

Творог готовят из кислого молока. Поэтому, если у вас в наличии свежее молоко, его надо сквасить. Это можно сделать несколькими способами.

1. Поставить свежее, некипяченое молоко в теплое место и дождаться, пока оно превратится в простоквашу. Обычно это происходит через 12 часов.

2. Поставить свежее молоко в теплое место и добавить закваску — ложку кислого молока, кефира или домашнего йогурта. Так молоко прокиснет быстрее.

3. Довести молоко до кипения и добавить сок лимона (1 лимон на 2 литра молока). Молоко мгновенно свернется.

Затем непосредственно начинаем готовить творог.

творог

Холодное кислое молоко залить в стальную или эмалированную посуду так, чтобы молоко не доходило до края посуды на 3 см. Поставить на очень слабый огонь. Не перемешивать во время нагревания!Очень медленно нагреть молоко и довести до кипения, но не кипятить (иначе витамины в твороге погибнут). Это значит, надо дождаться, чтобы молоко поднялось пеной до края кастрюли, но не перевернулось. Как только молоко поднимется, сразу же выключить огонь и не перемешивая оставить остывать.

Во время остывания молока произойдет отделение сыворотки от творожной массы. Творог окажется сверху сыворотки.Подготовить чистую марлю, сложенную в 3 раза, или хлопковую ткань (один слой). Процедить творожную массу через марлю. Для этого вначале выкладывать ложкой верхний творог, а затем процедить оставшуюся в кастрюле сыворотку.

творог домашнийтворог

Завязать марлю веревочкой и подвесить над емкостью, чтобы лишняя сыворотка стекла. Через час вынуть получившийся свежий, вкусный и полезный домашний творог, положить в холодильник.

Хранить творог лучше в стеклянной емкости с крышкой. А подавать творог лучше со сметаной и медом.

творог фото

Как правильно готовить творог в домашних условиях, рецепт

2015-03-17

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Вторые блюда

asian-food.info

Как делать домашний творог. Рецепт домашнего творога

В последнее время большое внимание начали уделять качеству нашего питания. Это связано с тем, что многие производители начали изготавливать некачественную продукцию, зачастую используя вместо свежих продуктов искусственные заменители или сухие полуфабрикаты. Особенно актуальна эта тема в производстве молочных продуктов, где сплошь и рядом используют вместо свежего молока сухое, и целую гамму химических добавок. Поэтому, лучше всего приобретать молочную продукцию на рынке, но творог можно делать самому, в домашних условиях.

Как делать творог

Технология приготовления домашнего творога в домашних условиях несложная, только для этого нужно приобретать качественное молоко, лучше всего у одного, определенного продавца, когда будет уверенность в том, что молоко свежее, жирное и получено от здоровой коровы.

Молоко можно использовать как цельное, так и пастеризованное. Только необходимо знать, что из цельного молока получается творог слоями, крупного зерна, достаточно мягкий,  а из пастеризованного – крупинчатый, с мелким зерном и более твердый.

Для того, чтобы из молока получился вкусный домашний продукт, его нужно слегка сквасить, добавив несколько ложек кефира или сметаны. Для ускорения процесса емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место, рядом с плитой или батареей зимой, или под средний нагрев тепловентилятора. Процесс нужно контролировать, чтобы вовремя снять слой сливок, которые всплывают при свертывании молочной массы. Емкость нужно выставить на водяную баню, в крайнем случае, на очень малый огонь. При нагреве происходит отслоение сыворотки. По достижении равномерного нагрева емкости до 50-70С, емкость снимают с огня и забрасывают в полотняный мешок, который подвешивается над сливом. После нескольких попыток изготовления можно получать творог такой плотности, какая нравится всем членам семьи. А для тех, кто любит очень мягкую и нежную консистенцию советуют не прогревать молоко, а дать ему свернуться в естественных условиях. В таком случае увеличивается время изготовления творога и в нем остается больше сыворотки, что и придает мягкость и нежность.

Бывают случаи, когда физически не хватает времени на выдерживание  времени «технологического» процесса. В таком случае требуется 0,5 литра кефира, который тщательно перемешивается с молоком. После чего выставить, как и в предыдущем варианте, в водяную баню или на слабый подогрев. В данном случае нужно постоянно помешивать смесь до достижения времени, когда начнет отслаиваться сыворотка. Дальше процесс идет по знакомому сценарию, откинуть полученную массу в полотняный мешок и оставить стекать. И в этом случае, нужно экспериментальным путем установить, когда творог наберет нужную кондицию, чтобы получить удовольствие от собственноручно изготовленного продукта.

Творог очень широко используется при изготовлении всевозможной выпечки. Но для нее лучше использовать продукты, приобретенные в магазине. Домашний продукт содержит гораздо больше сыворотки, чем в твороге, изготовленном на молокозаводе, поэтому для выпечки он не годится. Такой свежий и деликатный продукт лучше съесть в течение суток, со сметаной, сахаром, медом, а затем поставить готовиться новую порцию.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Очищение крови

Плазмаферез или очищение крови проводит медицинский центр Целитель. У нас огромный опыт работы проведения данной процедуры, квалифицированные специалисты, хорошие условия и доступные цены. Здесь Вы также найдете информацию о том, как проводится очищение и кому оно рекомендовано.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru