Как сделать виноградное вино в домашних условиях? Как сделать домашних условиях виноградное вино


Как сделать виноградное вино в домашних условиях?

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Разумеется, домашнее вино вряд ли будет достойно медали в мировых конкурсах, но получить вкусный напиток, который приятно пить холодными вечерами вполне возможно. О базовых способах того, как сделать виноградное вино в домашних условиях, мы расскажем далее.

Как сделать домашнее виноградное вино?

Перед переходом непосредственно к конкретным рецептам, давайте рассмотрим несколько простых общих правил, которые помогут получить максимально вкусный продукт без хлопот.

Первым основополагающим фактором станет подбор правильного сорта винограда. В ход желательно пускать сорта с высокой сахаристостью (например, Саперави, Дружба, Росинка) или же добавлять к кислой Изабелле и Лидии больше сахара.

Также, перед стартом приготовления, убедитесь в том, что подготовили всю необходимую посуду. Подготовка заключается в тщательном промывании, ошпаривании и просушке тары, с целью предотвращения развития патогенной микрофлоры. Для пущей надежности тару можно дополнительно обкурить серой.

Виноград для домашнего вина собирают после пары-тройки солнечных дней. В такое время на гроздьях собирается максимум необходимых для процесса дрожжей. Обратите внимание на то, что виноград должен созреть в достаточной мере, иначе рискуете получить кислый, не добродивший напиток.

Как сделать виноградное вино дома?

Для приготовления домашнего вина не стоит запоминать конкретный пропорций, достаточно знать, что на литр сока придется примерно 1500-2000 г винограда.

Ингредиенты:

  • виноград – 1500-2000 г;
  • сахар (при необходимости) – 150-200 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы пюрируем мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, переработался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

 

www.kodokved.ru

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

В древние времена в Египте вино употреблялось вместо любых других напитков: холодильников тогда не существовало, пастеризацию еще не придумали, поэтому соки и даже вода в жарком климате быстро портились. Вино для того, чтобы не захмелеть, сильно разбавляли водой: если сказать точнее, то некоторое количество вина добавляли в воду, чтобы та не портилась.

У винограда прекрасные вкусовые, целебные и пищевые качества — не зря древние греки называли его солнечным нектаром. Помимо прочего, виноград не только содержит в себе витамины, но также в процессе брожения приобретает новые полезные вещества. Оно применяется медиками для лечения и профилактики многих болезней: например, врачи назначают небольшие дозы вина людям с нестабильным давлением, больным анемией, также оно отлично способствует улучшению аппетита. Многие сегодня делают виноградное вино в домашних условиях, ведь известно, что 100 грамм такого напитка, употребляемого ежедневно, выводит из организма все радионуклиды, поэтому оно очень полезно, например, тем, кто работает на атомных электростанциях.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях?

Ничего особо сложного в приготовлении нет: процесс состоит всего из двух основных этапов — сбора и подготовки ягод и, собственно, брожения.

Первоначально необходимо снять ягоды с гроздей и перебрать их, отделив гнилые, червивые и подпорченные ягоды, чтобы те не попали в будущее вино. В противном случае у напитка будет неприятный запах и вкус.

Если ягоды не покрыты пылью и не имеют других загрязнений — мыть их нет необходимости: кожица на своей поверхности имеет бактерии, которые окажут благотворное влияние на процесс брожения. Если же виноград промыть, то он будет проходить несколько хуже.

Затем следует давка ягод. В древности виноград давили ногами — сейчас этот метод также нередко применяется. Можете им воспользоваться и вы, только не забудьте тщательно вымыть ноги — в отличие от уже имеющихся бактерий, посторонние для напитка не нужны. Приготовление виноградного вина в домашних условиях совсем не обязательно проводить с соблюдением древних традиций, поэтому можете смело воспользоваться соковыжималкой или специальной давилкой для ягод. Важно, чтобы каждая ягода была расплющена. В качестве тары вполне подойдет большая металлическая кастрюля, лучше эмалированная. После — при помощи марли или дуршлага отделите жмых от сока.

Теперь вы можете либо заготовить виноградный сок, либо сделать виноградное вино в домашних условиях. Чтобы приготовить сок, вам нужно всего лишь добавить в полученную от давки массу сахар и хорошо ее прокипятить, затем закатать полученное в бутыли. Имейте в виду, что продукт будет концентрированным, поэтому его придется разбавлять водой.

Виноградное вино в домашних условиях: завершающий этап

Для того чтобы его приготовить, понадобится специальная тара — это 10-ти или 20-тилитровые бутыли. Наполнять их нужно на две трети, так как брожение приводит к увеличению объемов сусла.

Налейте сок в бутыли, закупорьте их полипропиленовыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, в которые вставьте пластмассовые трубки (через них будет отводиться образующийся в процессе брожения углекислый газ). Отверстия с трубками необходимо залепить пластилином или воском, другой же их конец следует опустить в емкость с водой: будет исключено попадание кислорода в бутыль, в противном случае это может отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка, нарушив процесс брожения.

После бутыли лучше всего поместить в погреб или подвал месяца на два-три, примерно раз в неделю проверяя, как все проходит. Спустя указанное время, виноградное вино в домашних условиях (крепостью около пяти градусов) будет готово.

fb.ru

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях | Домашнее виноградное вино рецепт

домашнее виноградное вино рецептПроверенные рецепты приготовления домашнего вина из винограда — залог получения вкусного и качественного напитка.

Обычно праздничные застолья не обходятся без каких-либо спиртных напитков. А если дома есть хорошее вино собственного приготовления, то мало кто из гостей откажется его отведать. Умеренное потребление вина оказывает оздоравливающее влияние на организм. Так что оно не только порадует ваших гостей, но и будет полезным дополнением к пище. Как сделать вино из винограда в домашних условиях, к тому же, если опыта в этом деле нет? Существует достаточно много способов и подробных рецептов приготовления. Поэтому можно выбрать тот, который вас заинтересовал. В то же время важно понять, как приготовить домашнее виноградное вино правильным образом. Для его получения понадобятся сам виноград, а также сахар.

Сладкое десертное виноградное вино в домашних условиях: рецепт

Классический способ приготовления вина из винограда дома

Такое вино содержит не более 15% алкоголя, а сахара не превышает 20%. Кислотность составляет около 0,8%.

На поверхности кожицы винограда виден инеевый налёт, — это различные дрожжевые грибки. Если ягоду раздавить, то эти природные дрожжи вступают в реакцию с виноградным сахаром и начинается естественный процесс брожения. Поэтому, чтобы можно было получить натуральное и качественное вино, нельзя мыть виноград перед его применением. Изготовление домашнего вина из винограда потребует некоторых усилий, а также времени. Но результат будет вознаграждающим.

  • Для начала очень тщательно переберите ягоды, удалите веточки и т.п., а также, сухой, недозрелый, перезревший и любой испорченный виноград. Из-за всего этого готовое вино может приобрести горький или приторный вкус. Оставьте только целые и зрелые ягоды.
  • Ягоды также тщательно передавите. Полученную мезгу поместите в ёмкость с большим горлом. Подойдёт эмалированная, стеклянная, деревянная или пластиковая тара. Категорически запрещается использовать медную или алюминиевую посуду. Подходящая температура для брожения от 18C до 23C. Если температура будет ниже, то брожение так и не начнётся или же остановится вовсе. А если выше, то перекиснет.
  • Накройте сверху чистой тканью. Спустя сутки аккуратно перемешайте образовавшуюся верхушку или шапку, чтобы удалить собравшийся углекислый газ. В течение дня повторяйте так несколько раз.
  • Через 3-5 суток отожмите имеющуюся массу через дуршлаг или обычную марлю в несколько слоёв.
  • Сок перелейте снова в посуду, заполните её на ¾. Сверху закройте крышкой, но неплотно, оставив минимальный зазор, чтобы выходил газ. Оставьте бродить дальше.
  • Чтобы получить сладкое вино, нужно класть сахар из расчёта 50 гр. на 1 литр общей массы. Добавлять его по мере необходимости. Для этого периодически пробуйте напиток. Если он становится кисловатым на вкус, тогда добавьте сахар. Хорошо размешайте его чистой деревянной палкой.
  • Если напиток остаётся сладким, значит, больше сахара не нужно класть. Брожение практически закончилось. По времени оно длится в среднем от 2-х недель до 1 месяца. Содержание алкоголя стало 15%, а дрожжи стали оседать на дне.
  • В завершение. Можно добавить сахар по вкусу, в согласии с вашими предпочтениями. Чтобы не ставить водяной затвор и вино дальше не бродило, необходима пастеризация, т.е. нагревание. Делаем её при температуре выше 75C на протяжении двух часов над газовой конфоркой или в ванне. Так как при пастеризации будет образовываться много пены, а также выделяться газ, оставьте довольно места в ёмкости. После окончания заполните её полностью и плотно закройте. Остывшее вино пусть постоит несколько месяцев в тёмном месте. Периодически удаляйте осадок.

как приготовить вино из винограда в домашних условиях

 Рецепт домашнего виноградного вина №2

  • Выполните указанные выше действия из пунктов, первого и второго.
  • Приготовьте дополнительную закваску: разомните ягоды(3 стакана) и смешайте с сахаром(2,5 ложки). Добавьте в мезгу.
  • Спустя 4 дня повторяем пункт третий. Отожмите виноградную массу. Прибавьте сахар: на 10 л. сока — не больше 1,5 кг. сахара. Закройте крышкой так, чтобы она плотно сидела и не пропускала воздух. Для надёжной геррецпиметизации можно залепить всю крышку пластилином. Но сначала сверху на ней установите водяной затвор. Трубку, которая будет выводить газы, отведите в сосуд с водой. Уровень воды в ней должен находиться ниже горлышка ёмкости с напитком.
  • Пока идёт процесс брожения, регулярно проверяйте напиток. В конце перелейте его в чистую посуду, осадок удалите.

Готовое домашнее вино лучше всего разлить в бутылки и уложить горизонтально. Храниться оно в сухом и прохладном месте — при 8-16C. Благодаря таким условиям сохраняются вкусовые характеристики. Сроки хранения разные, т.к. зависят от полученного сорта вина, и могут длиться от трёх до двадцати лет. У креплёных вин срок намного дольше – может продолжаться и более ста лет. Теперь вам известно, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино собственного производства подарит приятный аромат и отличный вкус.

osobnjak.com

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без горячительных напитков. Слабоалкогольное и приятное на вкус вино прекрасно дополнит любой ужин или званый прием. Как сделать вино из винограда в домашних условиях, если нет необходимого опыта? Способов приготовления с подробным описанием настолько много, что  всегда можно подобрать интересный для себя рецепт. Давайте разберемся, как приготовить домашнее виноградное вино правильно. Для этого потребуется всего два ингредиента: виноград и сахар.

как сделать вино из винограда в домашних условиях

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает  15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

  1. Процедура очистки ягод от веточек, косточек и удаление испорченного винограда является крайне важным начальным этапом. Их наличие в вине негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового напитка (может стать приторным или горьким).
  2. Тщательно раздавленные ягоды (мезгу) следует поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную или пластиковую тару с большим горлом.Категорически не разрешается ставить вино в медной или алюминиевой посуде. Оптимальная для брожения вина температура составляет не более 230С, иначе начнется процесс уксуснокислого брожения, а при температуре ниже 180С брожения не будет.
  3. Накройте посуду чистой тканью. Через сутки, когда начнется процесс брожения, следует   перемешать  образовавшуюся шапку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Процедуру выполняют несколько раз в день.
  4. Отжать всю массу через дуршлаг необходимо уже через 3-5 дней.
  5.  Далее вновь наполните емкость на ¾ и оставьте напиток дображивать. Для удаления газа  неплотно закройте крышку, оставив только минимально необходимый зазор.
  6. Содержание сахара в винограде зачастую не достаточно для получения сладкого вина, по этой причине необходимо добавлять  50 грамм сахара на один литр общей массы, как только вкус становится кисловатым, и периодически пробовать напиток, не забывая его перемешивать.
  7. Перестаньте добавлять сахар, если напиток не теряет сладкого вкуса. Процесс брожения, занимающий от двух недель до месяца, практически завершен. Содержание спирта в напитке достигло 15%, и дрожжи начинают оседать на дно.
  8. Последний этап – добавление сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и пастеризация при температуре свыше 750С в течение двух часов (в ванне или на газовой плите), чтобы не устанавливать водяной затвор и избежать дальнейшего брожения вина. Следует оставить достаточно места в таре для интенсивного образования пены и выделения газа во время пастеризации. После ее окончания емкость доливается полностью  и плотно закрывается. Когда вино остынет, его помещают в погреб или другое темное место и оставляют на несколько месяцев, регулярно удаляя осадок.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Необходимо повторить описанные выше шаги 1 и 2.
  2. Дополнительно подготовить специальную закваску из 3-х стаканов ягод и 2,5 ложек сахара и добавить ее уже в готовую мезгу.
  3. Через  4 дня выполняем шаг 3. Отжать массу можно и через простую марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте сахар, максимум до 1,5 килограммов на 10 литров браги. Плотно закройте крышкой, оборудованной трубкой для отвода газов в наполненную водой банку, уровень которой должен быть ниже горлышка тары или бутылки.
  4. В течение последующего брожения систематически проверяйте напиток, а затем перелейте в чистую емкость без осадка.

Готовый напиток разливают в бутылки и хранят в прохладном и сухом месте (от 8 до 160С) в горизонтальном положении для сохранения вкусовых свойств. В зависимости от сорта вина оптимальный срок составляет от 3-х до 20 лет, а крепленные могут храниться более 100 лет. Теперь вы знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино, приготовленное собственными руками, порадует вас и ваших близких своим бархатистым и мягким вкусом.

v-domashnix-usloviyax.ru